ダイキンは生産能力4倍に、欧州で品切れになるほど爆売れする日本企業の「暖房器具」 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★2023/02/13(月) 09:55:11.54ID:yiji8ZfX9
ヨーロッパの家庭で今、空前のヒットとなっている日本企業の製品がある。ヒートポンプ式の暖房設備だ。
 シェア約20%と首位のダイキン工業を筆頭に、パナソニックや三菱電機、富士通ゼネラルなどが製品を
展開しており、「2021年度は販売台数が前年度比で7割弱伸びた」(ダイキン)。生産が追いつかず
各社がバックオーダーを抱えるほどの盛況ぶりだ。

 ヒートポンプとは、空気中にある熱を集めて圧縮機にかけ、冷媒を電気で圧縮することで室内に運ぶ技術のこと。
日本では給湯器の「エコキュート」に使われる技術として知られる。
 ヨーロッパでは建物全体を一元的に制御するセントラル空調が基本。現在は、ボイラーでガスや石油などの
化石燃料を燃やして水を温め、各部屋に設置したラジエーターや床暖房などに温水を循環させる「燃焼暖房」が普及している。

■ヒートポンプを採用する動きが加速
 それがここ数年、新築戸建て住宅を中心にヒートポンプを採用する動きが加速している。
 ドイツ在住のジャーナリスト、高松平藏氏は「ドイツでは20年ほど前から断熱性能などに優れた『パッシブハウス』と
呼ばれる省エネ住宅が普及しており、その暖房設備としてヒートポンプ式を入れるケースが多い」と語る。
 最大の特徴は、CO2(二酸化炭素)の排出量削減につながる高い省エネ性能にある。空気中にある熱を活用するため
1の電気量に対して3~4倍の暖房効果を得ることができる。

 IEA(国際エネルギー機関)によれば、そのエネルギー消費量はガスボイラーの55%ほど。ヨーロッパでは2009年に
再生可能エネルギーとして認定されている。

 エアコンなどで培った省エネ技術を応用し、ダイキンは2006年、パナソニックは2008年からヨーロッパでヒートポンプ式暖房を
販売誌始めた。

 かねて環境意識が高い市民には知られていたヒートポンプだが、ネックは高い初期費用だった。温水タンクや室外機などの
設置工事費を含めると、200万~300万円ほどの出費となる。

 それがコロナ禍をきっかけに環境は一変した。コロナ復興基金を充てるグリーンディール政策の下でEU(欧州連合)各国は
購入支援策を打ち出している。フランスでは、ボイラー式からヒートポンプ式への更新で費用総額の最大7割を税還付。
イタリアでは100%を税控除する。

続きはソースで
ヤフーニュ-ス(東洋経済オンライン) 2/13(月) 5:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/310ed979231091981a8e5d60670762aa451ac62e

0445ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 08:05:17.33ID:7vTCQVAk0
>>420
何だこの親近感w

0446ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 08:07:16.09ID:zk9NhWoq0
パナホームで家を建てたんでエアコンも全室パナソニックだけど、
設置してすぐ異音がしたりちょくちょく故障した。
富士通のガスエアコンは酷使したにもかかわらず、
25年もった。今度はダイキンにしてみよう。

0447ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 08:40:41.73ID:nxTDM2K60
>>424
>>445
コルシって言うらしくイラン固有の暖房器具らしい
ttps://i.imgur.com/3Tc8g6c.jpg

0448ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 09:42:23.98ID:9MzOhFVi0
ヤマダ電機で売らないダイキン

0449ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 12:36:52.18ID:6D3NUJcc0
>>447
コタツにみかん
寄せ過ぎww

0450ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 12:41:52.58ID:DCfh8qV/0
サイクロン式エアコンで有名なダイキン

0451ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 12:41:55.77ID:MbZGYivg0
空調はダイキン、台所周りはホシザキ

0452ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 12:44:33.21ID:J0OjfjRX0
>>447
しかもミカンとか
これ絶対日本で撮ってるぞw

0453ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 12:59:59.34ID:ZUN8JRvU0
>>420
マジか

0454ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 13:00:20.90ID:ZUN8JRvU0
>>420
電気じゃなくて、豆炭かな?

0455ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 13:12:51.69ID:mm2VPBJB0
ダイキンはやたら電話してくるから嫌い
しかも近隣じゃなく他県の代理店だったりする

0456ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 14:56:24.41ID:qYSd1c/h0
エアコン暖房というのは木造家屋では耐える暖房になる
決して心地よいものではない

0457ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 14:58:41.92ID:qYSd1c/h0
>>446
パナホームにエアコンの移設を頼んだら全部壊されていて
文句を言ったらリモコンの電池が切れてるんじゃないですかーだとよ
パナホームはかつてはパナソニックの修理した再生品を使ってるのではと思う
ただし照明類は中学生が工作したようなボロなオリジナル
うるせーよ

0458ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 15:00:43.47ID:WH62n0Tc0
>>357
そらあ日本では原油もアルミも取れんし

0459ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 15:10:24.15ID:OcIs4qTJ0
日本はこの技術を韓国企業と分け合って
アジアの発展に寄与したらいいと思う

0460ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 16:12:44.19ID:hLRVFNFO0
砲弾の生産能力も4倍?

0461ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 17:31:14.44ID:y3fsIf4I0
>>357
日立の仕事しているけど、細かい電子部品やプラ&パッキン系は兎も角
駆動系は未だ日本で作っているし、メインサーボは自前が多いからね
ただ、あそこは大雑把なのとセンサー弱いから使い勝手が悪いけど、外れ引かなければ保ちに関しては一番良い

後、最近の冷蔵庫がコストダウンでプラのトレイが酷くなっているので
板金やっている知り合いにでも寸法見て貰って、作って貰わないとバキバキ
正直+オプションでガラスや金属フレーム付けた強化トレイ別売してくれ

0462ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 18:59:37.72ID:nN4DKqAx0
>>205
そのメーカーすげえパワハラ。

0463ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 20:01:31.46ID:qYSd1c/h0
エオリア エオリア

0464ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 20:34:36.88ID:Q8l21ZeZ0
今ダイキンだけど
次は三菱にする

0465ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 20:38:11.57ID:gKR9DLri0
ダイキンの株買おうかと思ったら230万必要で断念した。NISA枠に入らねぇ

0466ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 20:45:30.69ID:tEu9mqjJ0
ダイキンは元々狙ってたからな。後から三菱、パナソニックもこれを見て行くらしいけど、すでに
ポーランドとかで増産しまくってるから厳しいだろ。知名度的にも欧州だとダイキンの方があるし。
投資が実を結んだな。

0467ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 20:53:50.99ID:bRd8Hs9J0
ウリの技術をパクるなニダ!

0468ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 22:03:18.26ID:qVeb/1PB0
ダイキン色々やってるけどうちの取り引きしてる部門は大幅減産だそうだうまくバランス取ってるのかな

0469ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 23:47:12.15ID:I8IzL+kC0
>>385
ただのドレン詰まり。
基盤は関係ない

0470ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 23:49:48.21ID:KZGINrpF0
ダイキンは壊れにくいから気に入ってる
高いけどな

0471ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 23:50:44.60ID:KZGINrpF0
>>385
エアコンのお掃除屋さんに来て貰えば解決
心配ならメーカーか大手で

0472ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 23:54:43.18ID:+EyfwvWO0
もう面倒だから核分裂熱そのもので温まろうぜ
わざわざ電気に変えるとかまどろっこしいだろwww

0473ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 00:25:28.16ID:aY4PZ7qz0
>>469
欠陥設計か製造時ミスで断熱不良によるペパボレーター以外での結露、基盤への侵襲の可能性があるから基盤交換だろうな。
ドレン詰まりなんて治せず帰る訳ないだろ。

人間は自分の知識の範囲で世界が回っていると思いがちだよ。特に低知能なヤツほどそういう傾向があるわ。
エアコン設置業の職人とか、本当に頓珍漢な事を言うから信じない方がいい。

0474ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 00:36:36.39ID:lvnD5H4S0
ダイキンで思い出すのは100円入れると1時間だけ動くレンタルエアコン
40年以上前のことだがよくそここまで頑張ったな

0475ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 00:36:58.36ID:z74LYSiw0
ダイキンの空気清浄機は、シャープと比べると、チョーうるさい。

0476ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 01:59:45.94ID:W5LfO7Wf0
>>473
エバポレーターな

0477ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 06:54:28.15ID:BsGqlu5W0
電子レンジの要領で町1つ温められないのかな?

0478ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 07:15:41.75ID:zMPf1GSp0
5円ハイヤー!に聞こえるCM好き

0479ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 07:16:46.64ID:s1N0eQj60
日本のものづくり世界一!スゴイ!

0480ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 07:24:09.86ID:9pswvGMq0
利権がないと動かない日本政府
自動車分野はトヨタの圧がすごいからエコカー補助金とかやってるんでしょ?

0481ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 09:01:22.14ID:3G4e48so0
戦争景気か

0482ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 15:58:30.70ID:NqoXR7IW0
パナソニックと三菱はゴミ
サンヨーは良かったのにパナソニックには引き継がれなかったか

0483ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 06:07:02.07ID:6uWt7K3q0
>>414
ワイのDANKONならどうかな

0484ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 07:44:05.72ID:W2WFweyC0
ダイキンは日本メーカーのくせに外国政府と直接やり合って現地のルール(環境法制)を変えさせるのが凄い
厳しいルールに変えさせて、舐めた商売してる他国メーカーを排除した上で現地メーカーに技術移転して整備網を整えた上で自分は利益率の高い高級モデルを売りまくる

0485ウィズコロナの名無しさん2023/02/17(金) 00:05:41.90ID:M9DJr9OZ0
>>484
日本メーカーでそういう賢い戦い方できるとこあるんだな
大したもんだわ

0486ウィズコロナの名無しさん2023/02/17(金) 00:07:49.06ID:UF3Z/rU50
ダイキンは過大評価

0487ウィズコロナの名無しさん2023/02/17(金) 00:29:41.10ID:cl7x3NtL0
亀山モデルの復活を

0488ウィズコロナの名無しさん2023/02/17(金) 16:09:55.32ID:AgvssS5M0
ダイキンはメンテナス性が高い
要らない機能を過剰に盛り込んだ他社性は
いざ掃除やメンテナンスになると無駄機能の装置が微妙で高く付くし
セルフメンテナンスも出来なくて辛い

0489ウィズコロナの名無しさん2023/02/17(金) 16:12:55.40ID:ta+X1F5i0
多段ヒートポンプ式の暖房器具って効率が100%超えてるのあるけど
どういう仕組みなんだ?隣の家から盗電でもしてんのかな

0490ウィズコロナの名無しさん2023/02/17(金) 17:07:12.83ID:wRbpkDNE0
>>54
じゃCO2禁止に

0491ウィズコロナの名無しさん2023/02/17(金) 17:07:15.64ID:n5Ol03wO0
>>338
俺が去年暮れに買ったCORONAエアコンは日本製をうたっているぞ

0492ウィズコロナの名無しさん2023/02/17(金) 18:46:03.83ID:lE/eCX880
マジレスするとこたつみかんは中東のほうが先でしょ
こたつもみかんも庶民は明治以降だし、
中東はそれ以前にみかんもあり近代化してたわけで庶民にはこたつくらいあっただろ

0493ウィズコロナの名無しさん2023/02/17(金) 20:36:56.57ID:cFZpWZKh0
あんまり日本製が売れるとまた変ちくりんな規制が始まるぞ!

0494ウィズコロナの名無しさん2023/02/17(金) 22:48:53.41ID:wZE8csYx0
>>11
局所しか暖めない思考は寿命を縮めたり病気になりやすそうで無理

0495ウィズコロナの名無しさん2023/02/17(金) 23:12:02.51ID:XtEL0AK00
>>39
ワイ母こないだ三菱病院(神戸)に入院したけど
退院の時に「病室のテレビが三菱のテレビだった!」て興奮してた
…まぁそらそうだろうなと
エアコンについては聞くの忘れた、業務用の霧ヶ峰なんてあるのだろうか
館内放送のスピーカーはダイヤトーンだったのかTOA(近所に富士通テンがある)だったのかも聞き忘れた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています