ぼくはゴミがたまると自動で圧縮するスマートごみ箱だよ・京都 [水星虫★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★2023/03/17(金) 05:22:14.09ID:J0glgJ679
ゴミがたまると自動で圧縮「スマートごみ箱」観光地など設置へ

https://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20230316/2010016905.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

京都市の観光地などで、ゴミがたまると自動で圧縮しあふれることを防ぐ
「スマートごみ箱」が新たに設置されることになり、お披露目式が行われました。

16日は京都市中京区の河原町三条の交差点で、除幕式が行われ、「スマートごみ箱」を寄付した
大津市の廃棄物処理業者の社長に京都市の門川市長から感謝状が贈られました。
このあと、デモンストレーションが行われ、上から押しつぶす形で用意されたゴミを5分の1に大きさに圧縮する様子が披露されました。

このゴミ箱は太陽光発電で稼働し、一定の量がたまればセンサーが反応し自動で圧縮する仕組みです。
また、たまったゴミの量はインターネットを使って遠隔で確認できるようになっていて、
ゴミがあふれそうになれば市の関係部署に通知されることになっています。

京都市では、ポイ捨て防止のため観光地などでゴミ箱を設置していますがゴミがあふれることが問題になっていて、
今回は3か所でそれぞれ「スマートごみ箱」が2基ずつ設置されます。
京都市では今後年間2台ずつ寄付を受け、10年間であわせて24基を設置することにしています。

京都市まち美化推進課の宮内博之 担当課長は、「観光シーズンを迎えてもゴミがあふれる心配がないゴミ箱なので、
まちの美化と収集の効率化をいっそう進めたい」と話していました。

03/16 17:47

0050ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 07:00:27.32ID:Msh27uIr0
緊急でフランスに貸してやれよ

0051ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 07:08:09.76ID:4gZeSK920
ゴミ箱がティッシュばっかりの人は圧縮率高そう

0052ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 07:08:35.01ID:m04qk1CU0
>>19
ishで対抗しろよ

0053ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 07:09:30.56ID:m04qk1CU0
>>39
あれはテロ対策つうのは名目なんだよ気づけ

0054ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 07:13:40.54ID:c7SwhTUa0
アホみたいなボッタクリ価格で買ってるんだろうなこれ

0055ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 07:18:05.93ID:xuk7nu4G0
僕っ子

0056ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 07:34:51.90ID:080fkYT50
ポストに捨てられゴミ箱で圧縮される不要ベビーあわれ

0057ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 07:42:25.39ID:pM+Q/9ZU0
大きさ分からんが
事故が起きそうな予感が

0058ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 07:51:11.81ID:Cjv1OO6W0
て、天井が…やめっ…

0059ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 08:01:36.44ID:DKOXPj5r0
リチウムイオン電池内蔵のゴミで火事になる

0060ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 08:11:40.82ID:YGT8K0u/0
>>1
ゴミ箱でかくれんぼしてた子供が圧縮される未来しか見えない

0061ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 08:32:02.95ID:5i1PmpOM0
赤ちゃんポスト
犬猫ポスト

0062ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 08:38:34.65ID:zjTj4pp00
変なもの捨てて爆発しそう

0063ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 09:04:00.42ID:J/pMp7aP0
>>5
ビン、缶、ペットボトルのゴミ箱は圧縮しないらしい

0064ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 09:09:13.44ID:/PlYeEOJ0
僕はうんちがたまると自動で圧縮する強度の便秘だよ

0065ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 09:15:38.44ID:rNhZtr1h0
ガシャーン🤖ガシャーン がいない…

0066ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 09:18:39.04ID:blwNyMGw0
溜まる前に捨てろよ

0067ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 09:20:03.28ID:4qTXQ0YT0
生活保護受給者とか在日も圧縮してくれるのかな?

0068ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 09:42:21.67ID:qfkhExfy0
ゴミが溜まったら集積場に持っていくシステムがいいと思うけど、まだ先だろうな

0069ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 11:18:47.11ID:ObgTJuM30
これ家用で欲しいわー
DIYも出来そうなんだけどアイデアが出ない

0070ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 11:20:48.52ID:a0uHbBBz0
100円ライター入れたら爆発する?(´・ω・`)

0071ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 11:26:16.92ID:yk2aaZ/X0
>>37
プラゴミって包装とか梱包材だけやで
なんか勘違いしてないか

0072ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 11:55:12.69ID:d+ZmQ8nf0
>>69
台形ねじにハンドル付けるとかテコの原理応用するとか色々あるでしょ
漬物石でもええけどな

0073ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 12:00:27.98ID:P3lgjkdE0
ネコとか大丈夫なのか?

0074ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 12:05:20.33ID:qnXVxK5z0
ゴミは持ち帰る物だからゴミ箱なんて設置しなくていいんだよ・・・
あいつら家庭ごみまでゴミ箱にいれていきやがる

0075ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 12:07:23.38ID:hWLqYbmw0
いちいち自分の仕事っぷりをベラベラ喋る機械あったら蹴り倒したくなるわ

0076ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 12:32:44.31ID:IQoXLLt/0

0077ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 12:36:38.67ID:UBYO4azK0
人間が圧縮される未来

0078ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 12:39:18.39ID:5m49hGlt0
子どもが入って事故起きそう

0079ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 12:39:51.81ID:2OYQF9Dv0
寄付だから設置コストはかからないとして、運用コストどうなのこれ
通知受ける度に担当部署がゴミ回収するの?不定期に?

0080ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 12:41:30.09ID:2OYQF9Dv0
スプレー缶捨てるバカがいても圧縮しちゃうんだよね
何度目かの圧縮のタイミングで爆発するのかな

0081ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 12:42:03.88ID:5eQIfqWn0
ぼくは精液がたまると自動で排出するスマート○ッカー

0082ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 13:44:43.66ID:rtlrXMNR0
太陽光だけで電力足りるなら圧縮も大したことなさそうな気が

0083ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 14:00:58.64ID:AKAgOrsF0
>>1
京都市は一つも買わんのか?
>京都市では今後年間2台ずつ寄付を受け、10年間であわせて24基を設置することにしています。

0084ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 14:05:25.35ID:jAIawJhb0
スマホやバイブ潰して爆発しそう

0085ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 14:06:20.72ID:jAIawJhb0
可燃物満載のゴミ箱に電気機構搭載するアホ

0086ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 14:07:14.76ID:tccgdzMH0
>>73
りんたろーみたいな奴がやっちまいそうな未来がすぐそこに・・・

0087ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 14:08:46.18ID:MJUYSQLY0
俺もゴミ袋を踏んで圧縮して
できるだけ1回のゴミに多く入るようにしてる
だから見た目よりもずっしり重いんだよね

0088ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 14:09:09.79ID:tccgdzMH0
このスレのすぐ下にこのスレ

店員死亡…菓子製造中「あん練り機」に巻き込まれる たかのチェーン羽生店 [煮卵オンザライス▲★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679013233/

0089ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 14:24:30.44ID:xZxH5aPX0
>>1
捨てに行くまでやってはじめてスマートと言えるのでは?

0090ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 17:27:50.12ID:goriH9Zx0
がしゃーんがしゃーん

0091ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 20:25:32.98ID:+g/PMwWN0
>>88
あんねり機をググると、「こんなんで?」ってような機械。
でも数年ごとに死亡事故起こしてるんだよなぁw

0092ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 21:08:55.32ID:DM+R8CtM0
>>71
だから、包装ゴミじゃなくて
何でもかんでも圧縮で潰してしまう奴が出るって事だろ

0093ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 23:05:50.94ID:HxhAd3F90
「おーい、出てこーい」

0094ウィズコロナの名無しさん2023/03/17(金) 23:29:20.82ID:XhHrEweD0
子供が圧縮されて生産中止

0095ウィズコロナの名無しさん2023/03/18(土) 13:07:33.74ID:HhrJb29i0
時空が歪むレベルで圧縮

0096ウィズコロナの名無しさん2023/03/18(土) 16:59:16.37ID:r3IIjrUl0
>>26
早く死んでほしいわな

0097ウィズコロナの名無しさん2023/03/19(日) 11:31:32.26ID:Zs+Bz7iE0
>>79
もちろん寄付先にサービス契約してると思う、そうじゃないと寄付理由が無い

0098ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 15:09:43.28ID:tRfFJpYu0
亀さん、我々も試してみようじゃないか

0099ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 15:19:19.74ID:Ps10GF3f0
ビンのほうも圧縮されちゃうの?
ちゃんと分別されず捨てられちゃったら圧縮後に分別は大変そう

0100ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 15:22:06.41ID:Ip/EGby50
除幕式必要?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています