【ジェンダー】ピカソの絵画、価格下落…背景にピカソの「女性への下劣な振る舞い」 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★2023/05/14(日) 14:03:42.56ID:x1JG4mVK9
生涯で何人もの女性と関係を持ち、そのスキャンダラスな私生活でも知られる画家パブロ・ピカソ。
ジェンダー問題に敏感な現代社会は、この天才をも「再評価」しようとしている。

その破天荒な人柄や女性に対するふるまいが、彼の作品の価格に影響を与えたことはなかった。
だが、状況は変わりつつある。スペイン紙「エル・パイス」は、アート情報サイト「Mutualart.com」におけるピカソの作品価格に
“疲労感”が見られるとし、彼の歴史のなかで前例がないことだと報じた。

2023年4月までに、オークションに出品されたピカソの作品は1798作ある。
そのうちの55.2%に買い手がつき、合計の落札金額は9700万ドル(約130億円)強だった。過去の例を見ると、2022年の落札金額の合計は
約5億1100万ドル(約688億円)。2021年は年間で5522作が出品され、73%近い4001作の売買が成立し
落札金額の合計は6億6700万ドル(約898億円)に及んだ。同紙はこの数字を下落の兆しと見ているが
同時に、残り8ヵ月の伸びを見る必要があると慎重な姿勢も見せる。

【中略】

ピカソ作品の価格の低下について、いくつかの原因が考えられる。
エル・パイスは、この世界的な危機の時代に、コレクターが所有作品を手放すことに弱腰であること
加えて、ピカソの私生活への疑問を要因に挙げる。
エコノミストも同様に、ピカソの女性に対する「下劣な振る舞い」と
「現代の芸術家へのピカソの影響力の低下」を指摘する。

続きと中略部はソース

CULTURE
2023.5.14
https://courrier.jp/news/archives/325727/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 10:55:35.57ID:YzlXB9c30
否定の根拠としては認められないんじゃないかな
それで焚書やなんかしたらファンが激怒してなんかやらかすだろうな

0953ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:06:23.27ID:YzlXB9c30
因みにエピクロスとかはキリスト教とかの思想家にあることないこと言って貶められた
その祖述をしたルクレティウスはかろうじて生き延び十五世紀に発見されルネサンスを支える思想ともなったという解説があった
ニュートンとかヴォルテールとかアメリカの大統領だったかな、とにかくいろいろな科学者、思想家に影響与えまくった
エピクロスの著作がなくなったのはつくづく惜しい
これはキリスト教と真向対立するような思想だったからとか
いずれにしても現代の未だ正当かどうかもわからない主張に賛成はできないよ

人間とは、文化とはという理解は必要だろう
いろいろわかっていないのに、さも判ったように芸術の価値を判断されてもなあ

0954ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:13:59.88ID:zYVLS8Dg0
8万円まで下がったらゲルニカ買うわ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:17:31.53ID:s8fQHA0g0
>>893
ゴーギャンとかロートレックとか生前から評価高かっただろ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:22:15.18ID:YzlXB9c30
完璧な人間はいないし
その欠陥が価値に致命的かどうかということになるのかな

0957ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:24:15.12ID:YzlXB9c30
>>954
買えよ、絶対だぞ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:28:10.21ID:5SvBgofr0
>>933
雨の庭の件で印象最悪だけど、あれはあれで良い曲だしなあw

0959ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:28:40.83ID:2Nta0RTA0
生前全然売れなかったのはゴッホとモディリアーニくらいしか思い浮かばない
名前が残ってる人の多くは当時の世間的評価は別として画商やパトロンがついてたやろ
ロートレックは大貴族の息子で障害があったから好きな絵だけ描いて暮らした人じゃね?

0960ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:29:25.09ID:yr9AZZw/0
>>909
結局は商売の問題だからなあ
オークションに参加する女性が多くて
しかもその女性達が女性に下劣な振る舞いのエピソードの多い
ピカソの作品は買わないと言う人が多いなら
入札が少ないだろうから価格が下がる

だが男性と女性の資産に差があって
名画のオークションに参加する層が男性ばかりだとしたら
そういう倫理観は発揮されにくい
(男性の奥さんなどがこういうものを買うなと言うならまた違うが)

またそういう倫理観が女性に発達してなくて
作者が変態だろうとサディストだろうと金になる名画なら安くなった今買って
もっと高くなったら売れ!それでイケメンホストに会いに行け!
みたいな変な価値観になってしまっていたら、
女性の資産が多くてもピカソの絵は売れるだろう

そして日本はどういう国かなと

0961ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:29:49.25ID:FlDdUe7N0
>>948
アマンダ・リアが書いたダリの評伝泣ける
晩年は気の毒としか言いようがない

0962ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:30:13.87ID:YzlXB9c30
ジェンダーにも正当性はあるんだろうが無条件じゃないだろうな
行きすぎるとそれを根拠に全否定される気がする

正否の判断基準はそれで社会や人間がどうなるかという事じゃないかな
その主張のために社会が混乱して弱体化したらなんのためということになるんじゃないかと

0963ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:33:05.04ID:2Nta0RTA0
>>1
つか中略の後に一個人がテキトーな分析してるだけやで
中略前に列挙されてるデータと矛盾だらけの分析

0964ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:35:51.05ID:YzlXB9c30
戦前特高が共産党にスパイを送り込み過激な主張をして穏健派を罵倒否定して過激路線を主張して解体しようとしたとか
ジェンダーとかもそんなことがありそうだな w

お気をつけてくださいね

0965ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:38:54.11ID:YBHE3qZ60
>>2
心が女なら上がるかもしれんw

0966ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:43:04.88ID:h71hcrYP0
>>960
市場がある分野に商品を出すという発想はアートビジネスでも有り

日本の場合は富士か桜を描いておけば売れると言われる

0967ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:46:19.81ID:YzlXB9c30
そういやヘンデルもかなりナニの人だったような記憶があるが
天才って歪みがあるから天才のような気がしてきた
全員とは言わないが

そんなこと言ったら、そして誰もいなくなったってことになりそう

0968ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:49:27.93ID:DETsVUlV0
>>887
羊だったかと一緒の人の絵とか
無理なく人がひきつけられる作品だからシャガールは残りそう
でも実家のある市の郊外の美術館で特別展示のマイセン展コーナーにはそれなりに人が見に行っているのに
二階のシャガールの作品(モノクロだから地味ではあるし聖書の知識はあった方が見やすい作品)のコーナーを見に来る人は少なかったのが勿体ない

0969ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:53:21.61ID:DETsVUlV0
>>921
作品にもよりけりという所はあるが
基本的にゴッホの作品って実物を見て引き付けられる人の多い作品
ダヴィンチもそう
評価がちょっと水物的なとこのある現代絵画との違いじゃないかな

0970ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:53:31.88ID:DAi1MyR50
ダリこそ至高

0971ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:55:07.98ID:MfvBl92M0
芸術としての価値が他の作家より高いから高値になる訳じゃなくて
単に投機商品としての見込みで何億にもなってただけ
ダイヤモンドだって沢山取れるのにデビアスのイメージ戦略でクソ高値になってるのと同じ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:55:58.90ID:QjdP/r640
>>960
女性が多かろうが男が少なくならなきゃ関係ないやろ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:57:05.81ID:MfvBl92M0
何年も前から西洋圏のネットの記事でピカソの乱倫は話題になってたから
じわじわ人気が下がる下地はあった
目端のきくコレクターならその当たりの時期に高値で売り抜けてたかもしれない

0974ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:58:36.16ID:umh+id210
芸術家も芸能人か

0975ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 11:58:59.37ID:umh+id210
芸とは何かね?

0976ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 12:00:26.32ID:umh+id210
マネーゲームだなwww

0977ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 12:02:28.92ID:R1dvDlDu0
人に自慢したくて買ってるなら
ケチがつくようなものは買わないだろ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 12:05:47.00ID:cCHd9gcc0
一芸に秀でた者が
清廉潔白とは限らない
清廉潔白でなければ一芸を闇に葬るのか?

0979ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 12:05:59.59ID:EZ7UPoMS0
いや関係ないだろ
この手の美術品の値段なんか経済状況で変わる

0980ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 12:06:37.22ID:unVgqpSe0
ゲルニカの憂鬱

0981ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 12:10:27.76ID:DOdmMz+F0
芸術家なんてだいたいキチガイだろ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 12:18:03.42ID:it+cVn2d0
>>967
今だと発達障害とか、なんとか障害みたいな判断下される人多いと思う
欠けが大きければ大きいほど他が伸びる
突出した箇所がない芸術家はつまらない

0983ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 12:23:06.59ID:fA5mtcVx0
日本の文学もダメだな!
貫一お宮とか足蹴にしてるもんな!

0984ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 12:29:25.76ID:2EFYr/Dp0
>>982
だよねぇ

0985ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 12:41:33.24ID:Y6SsN7LM0
逆張りで評価されてたのみんな気付き始めてきた感

0986ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 13:19:20.17ID:7+9syYAm0
>>5
ゲルニカ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 13:21:47.55ID:2P1z33oR0
>>983
村上春樹など論外

0988ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 13:26:53.59ID:cUdp3ttr0
ドイツ留学中に十代の娘と同棲し妊娠させた挙句、母国に出世の道ができると身重の娘を棄てて帰国した森鴎外
しかもその顛末を作品化したものが国語の教科書に載っている

0989ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 13:29:33.51ID:2EFYr/Dp0
>>987
○○屋再襲撃とか面白かった気がする
イシグロも面白かったのがあったな
面白いとかがわたしの基準だからまぁまぁでした 笑

0990ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 13:29:44.82ID:Sn9XENgd0
>>958
「雨の庭の件」って何?

0991ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 13:31:41.21ID:2EFYr/Dp0
>>988

ジェンダー、森鴎外を焚書しろや w

0992ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 13:34:49.19ID:3Q+mNyFL0
宮沢賢治の作品大好きなんだけど、彼の人柄の情報とかは聞きたくない
気が散るというか作品そのものだけを受け止めたい

0993ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 13:38:35.53ID:2EFYr/Dp0
ピカソは判らんし佐村河内も判らなかった  
別に芸術が判らなくとも生きていけるし
自分の身の丈にあったものでやっていくだけ
ジェンダーきじゅんはお断り

それで良いのだ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 13:41:46.43ID:ZetdOOgu0
百名山もヤバいかな

0995ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 13:58:58.45ID:YzlXB9c30
>>982

傍に居たら醜悪だが遠くから見れば美しいとか
そんなもかも

0996ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 14:01:11.78ID:fbFkPlxZ0
人柄も作品も一流のほうがいいに決まってる

0997ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 14:03:02.12ID:YzlXB9c30
宇宙の歴史からみたらコップの中の嵐かもなあ
でもコップの中の住人の何人かにしたら重大問題でもあるか

0998ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 14:04:02.59ID:YzlXB9c30
>>996
そんなご無体な

0999ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 14:05:12.15ID:YzlXB9c30
学芸極めようとしたらいろいろなことを犠牲にしそう
牧野さんも偏っているみたいだし

1000ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 14:05:53.89ID:YzlXB9c30
おれたちネラーは、いや何でもない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 2分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。