【愛知】「どこまでずうずうしいのか。お前が我慢せえよ」 障害者への差別発言相次ぐ…名古屋城復元めぐる市主催の討論会 ★6 [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2023/06/04(日) 11:17:27.90ID:KzE3PuSy9
市民討論会であいさつする河村たかし市長=2023年6月3日午後2時5分、名古屋市中区、寺沢知海撮影
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230603-00000065-asahi-000-6-view.jpg

 名古屋市が復元をめざす名古屋城木造天守のバリアフリー化をめぐり、市が主催した3日の市民討論会の中で、エレベーター(EV)の設置を求める意見を述べた身体障害がある男性に対し、他の参加者から差別発言があった。

【写真】障害者らが撤回要求も河村氏「するわけない」 名古屋城EV設置問題

 市民討論会は名古屋市中区内で開かれ、市側が住民基本台帳から無作為に選んだ18歳以上の参加希望者が出席した。河村たかし市長も参加した。

 現計画のバリアフリー化案では、地階から少なくとも1階まで車いすの人が利用できる小型の昇降機を設置するとしている。それより上層階の具体的な整備案は定まっていない。だが「史実に忠実な復元」をめざす河村市長は昨年12月、天守最上階まで昇降機を設置しないことを許容する発言をし、障害者団体が「障害者に対する人権侵害で到底承服できない」と抗議していた。

 討論会では、車いすの男性(70)が天守最上階まで車いすも運べるEVが設置されなければ、「障害者が排除されているとしか思えない」と市側に訴えた。

 その直後、EV不要の立場から2人の男性が発言した。最初の男性は車いすの男性に対し、「河村市長が作りたいというのはエレベーターも電気もない時代に作ったものを再構築するって話なんですよ。その時になぜバリアフリーの話がでるのかなっていうのは荒唐無稽で。どこまでずうずうしいのかっていう話で。我慢せえよって話なんですよ。お前が我慢せえよ。エレベーターを付けるなら再構築する意味がない」などと話した。

 次に発言した男性は身体障害がある人への差別表現を使った上で、「エレベーターは誰がメンテナンスするの。どの税金でメンテナンスするの。その税金はもったいないと思うけどね。毎月毎月メンテナンスしないといけない。本当の木造を作って」などと話した。

 この2人の男性の発言の後には会場の一部からは拍手も起きた。

 河村市長は報道陣から差別発言があったことへの見解を問われ、一部は「よう聞こえなかった」とした上で、「自由に言ってもらうのが前提で、広い気持ちで考えるのが普通ではないですか」と話した。一方、市の担当者は差別発言があったことを認めた上で、「個人の勢いで言われたことで、制止することはしなかった。今後の運営の課題としては受け止める」と話した。

 車いすの男性は「頭が真っ白になるくらい傷ついた。市には発言を止めて欲しかった」と話した。(寺沢知海)

6/3(土) 22:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d0ec821bb211bd4ce6fdc45b813d6b03ba179f2

★1:2023/06/04(日) 00:55:49.83
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685833668/

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:42:32.66ID:9pFxcL5I0
>>3
甲子園へ行ってプロ野球選手になりなさい。そうすれば女をレイプしても逮捕されないから。

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:42:38.34ID:alM92kTI0
>>423
www。

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:42:58.54ID:NC89PwxB0
>>878
すでに存在する歴史的建造物の話じゃなく、これから作るレプリカの話なんだけどな

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:43:00.07ID:hhibO0PZ0
でもこの調子では70だと完成時まで寿命がもつかどうか
河村市長は確実に死んでるわ

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:43:02.04ID:KXMoOHj90
>>942
城は合理的建築だが?
建設当時は攻められないためのもの

今は戦国時代じゃないんだからただの観光施設だ

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:43:04.29ID:iD0nMKqt0
>>70
昔なら障害者は切り捨てだったろうからな。それも歴史だわな。

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:43:15.97ID:BfbOc9Zz0
障害者がワガママ言い出した時に
我慢しなさいと諭したら
差別になってしまうのかい?

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:43:17.41ID:nauzUg9p0
EVが付いてない富士山は障害者差別

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:43:19.76ID:z36xwf5D0
>>1
自分で出来ることは自分でやれ
障碍者とか関係ない
歴史的建造物にエレベーター作れって?
馬鹿じゃねーの

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:43:21.18ID:TfJfLTXu0
名古屋城なんて外観はそれなりにいいけど、城の中なんて単なる博物館でしかない
織田・豊臣・徳川の

行ったことあるけど、特別感慨深いものでもないし車いすの男性(70)はそんなに行きたいのかよ
ただムキになっとるだけだろ

・・・なんて、愛知県民の俺は思う
愛知県内の城で、天守閣が印象的だった城ってどれくらいあるっけ
北側に一級河川、雄大な木曽川が見下ろせる犬山城くらい?

なんにせよ、たいしたことないけど

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:43:28.38ID:ko7/lir+0
>>600
妥協は敗北!問題提起したら差別を盾に一歩も引かないのが真の弁えない障害者の姿

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:43:29.90ID:m15JPQkh0
出歩くなよ迷惑

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:43:30.71ID:75T/U9d00
コイツらのために何かしてやっても
どんどん付け上がるだけだってみんな分かってきたんよ

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:43:42.58ID:fQ0MUffz0
つけりゃいいじゃんコンクリだらけのハリボテなんだから
昔のままが良けりゃ現存天守行きゃいい

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:43:45.52ID:UavD8dY60
インターネットの時代になってから、このわざと汚い言葉を使って叩かれ役を演じる流れ見すぎてきたからな
あーーくだらねぇってしか思わねぇ

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:43:45.71ID:fiaJXQT60
>>204
言わないでおいたのに😢

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:43:54.97ID:Q0Q8XYkL0
階段に車椅子用の昇降機じゃダメなのか
それこそ地元で例のCMメーカーが作っとるやろ
中も観れるし

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:43:55.64ID:hhibO0PZ0
愛知小型エレベーターでなんとかならんのか

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:44:02.84ID:GeIYQzXR0
>>952
病気なのか?

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:44:07.45ID:TfCcF2vQ0
>>948
相手を煽りまくってわざと怒らせて、暴言を引き出して「そら反対者はこういう野蛮な人間なんだ!」「私達は差別されているんだ」ってやるのは左翼の常套手段になってるね
だからそういう事があった可能性もないとは言えないだろうな

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:44:13.36ID:3joL+EpJ0
健常者の手助けなしで障害者だけで思う様に名古屋城っぽいモノを作ったらええんやないかい?

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:44:13.81ID:OiGScd+i0
>>957
女は殴ってレイプして妊娠→ワシの子じゃ!やからな

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:44:16.33ID:alM92kTI0
>>48
馬鹿そうwww。
それは話し合いですか?www。

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:44:23.17ID:lTXEb1UA0
>>946
海外の史跡に行ったことないのか?
どこがバリアフリーだって?

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:44:36.39ID:G1mrmzab0
けっきょくさ
障害者の人は「スタッフがおんぶして運ぶ案」が一番現実的なんよ

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:44:59.64ID:qEAiokDE0
現状エレベーター付きなのに
そのエレベーターなくすっていってんだぞ
エレベーターでしか登れないやつは来んなって言ってるのと同じ
そりゃ文句言うだろ

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:45:04.00ID:9pFxcL5I0
>>38
貧乏人差別
既婚者差別
お前最低だな

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:45:31.09ID:pmhTtGZi0
>>952
歌舞伎役者になりなさい。
ホモスキャンダルが両親にバレるのを恐れて殺しても復帰出来るから。

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:45:35.10ID:TfCcF2vQ0
>>961
小牧城は遠目から見る分にはいいが、中身は……
あと名古屋城は天気がいいとかなり遠くからでも姿が見える

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:45:42.28ID:J36Eean90
そもそもこの世の中は不平等っていう前提を忘れとるな

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:45:48.18ID:xh4uxlLF0
国の末期とはこういうものか。
リニアに反対する静岡県だって結局は通すなら静岡に金を落とせ(新幹線の停車や在来線の充実、駅ビル等の整備)って事だろ?大なり小なり利益の主張でバラバラに。

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:45:51.11ID:20ZAApLY0
税金の無駄だから最初から城いらんっての

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:45:57.21ID:OazO/BSC0
>>947
それが>>1やで

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:46:01.76ID:vtMKTvon0
>>892
いや、ちゃんと建てるんなら価値ある
本来は歴史的に重要な土地
これを機にナゴヤの歴史を学ぶとか、ドラマ映画に使われてもいいし

なにより新築のお城の匂いをクンクン体験したい

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:46:10.98ID:NPZJv14n0
>>946
負んぶ案は何故断ったの?

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:46:11.77ID:alM92kTI0
>>37
コレ本当なの?
本当なら団体消滅www。

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:46:17.32ID:3nGAOYwK0
>>971
このどこまでずうずうしいんだを発言した自称反対派の人の正確な情報一生でてこないんでしょw

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:46:30.90ID:uNtcjBt90
>>968-969
障害者団体に却下されてる
VRも、背負うのも、ドローンも

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:46:36.19ID:G1mrmzab0
エレベーターだけにこだわるクレーマーって頭大丈夫か?
他に上げる案をわざと無視するのはなんでだ?

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:46:41.76ID:z36xwf5D0
>>956
歴史的建造物だからこそ観光資源になってるんだろうがよ
それを障碍者に合わせて近代化したら歴史的価値なくなるわ
本末転倒も甚だしい

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:46:46.36ID:OiGScd+i0
「あうあ…(障害者差別するんじゃなかった。。)

という罠。

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:46:51.06ID:MOxv/cfd0
確かに図に乗ってる感はあるわな…半ば被害者ビジネス的に…>>1

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:46:55.15ID:8qIFEd8X0
>>947
別にこれが初めてではなくEVの設置案はいろいろ進んでおり
理想通りではないと却下して妥協点を見出さなかったからこんな発言が出たと言う話らしいからな。
これを差別発言扱いするのなら障害者の援助は一切打ち切るべきだ。

そりゃあ、当事者はショックだろうがね。
あくまでも政治とは相互理解と相互利益が前提ってもんだ。

自分の要求が相手に負担が高いものと知りながら
こんな記事を買いちまうようじゃあ、障害者は腫れ物を触るような扱いされるだろう。

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:46:55.51ID:Jm3vCJrU0
4人乗りの小型EVってなめてんのか?
あんまり来て欲しくないって言ってるようなもんじゃないか
近代都市なら11人乗りEVで車椅子様大歓迎にしろよ
EV前で車椅子渋滞なんて日本の恥だぞ

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:47:00.17ID:JV4FPOju0
城と言ってもなんちゃって城だし観光施設なんだから
誰でもウェルカムにしとけw

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:47:25.00ID:0ibZ8JmJ0
EVが付いてない富士山は障害者差別 

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:47:32.32ID:0ibZ8JmJ0
EVが付いてない富士山は障害者差別  

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:47:37.51ID:KXMoOHj90
だから、「我慢した方がいい」のは何の合理性もなく、サヨクに負けたくない一心でエレベーター設置に反対してるウヨクの連中なんだよ

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:47:39.27ID:0ibZ8JmJ0
EVが付いてない富士山は障害者差別   

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 30分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。