【正論】大麻の「使用罪」創設は世界の流れに逆行 厳罰化は犯罪組織を潤わせる? 禁酒法の教訓 [ごまカンパチ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ごまカンパチ ★2023/09/19(火) 12:53:38.55ID:S3CeQ3XG9
https://globe.asahi.com/article/15005801
■大麻所持、若者の摘発相次いだが…
先日、大麻所持で懲役6月(執行猶予3年)の有罪判決を受けた俳優が、実は中学生のころから大麻を吸っていたと告白し、大きな問題になっていた
最近も佐賀で16歳の男子高校生が、また沖縄では14歳の男子中学生が大麻所持で逮捕されている。「逮捕」という文字がどうにも哀れでならない。
※略
他害行動を起こした場合はともかく、身体に悪い物質を自ら取り入れた子どもに対して、かれらを「犯罪者」として罰することがはたして最良の選択なのだろうか。

■厳罰化が招いた逆説、禁酒法の教訓
もしも酒が法禁物だったらどうなるだろう?
犯罪組織が密造酒の製造に精を出し、それを地下の秘密バーで提供し、路地裏でこっそりと販売する。
ときには少量でも十分に酔えるように強い工業用アルコールを混ぜるかもしれない。
実際、アメリカ禁酒法の時代には粗悪な密造酒や混ぜた工業用アルコールをごまかすために美しいカクテルが考え出され、多くの人が不純な酒で命を落としたり、失明したりした。

これはすべてギャングが酒を管理していたからである。
かれらの頭には品質管理や品質表示も、まして公衆衛生への配慮などなく、もっぱら金儲けしかない。売れるものなら、売れる相手に何でも売った。
1920年に始まった禁酒法の時代は、1933年に国家がアルコールの管理をギャングから取りあげて終わった。
それとともに多くの家庭内暴力、健康被害、治安の悪化も抑えられていった。
今では、薄暗い路地裏で怪しい人物から密造酒を買う者は皆無であるし、酒の密輸もなくなった。

今薬物がかつての酒そのものである。公衆衛生や青少年保護に無頓着な犯罪者が薬物を管理している。
酒やタバコで成功しているように、大麻についても、国は犯罪者から管理を取り上げるべきである。

■大麻規制、見直す国が相次ぐ
そもそも現在の世界的な薬物統制は、1961年の「麻薬単一条約」に始まる。
※略
しかし、現在は世界保健機関(WHO)の勧告によって大麻の危険性についての評価は下げられた。
そもそも当初の決定は、相対的な健康リスクについての十分な科学的検討にもとづいたものではなかった。
「医薬品」と「薬物」という、この恣意的な二元的区別こそが条約の本質的欠陥だった。
なぜなら、世界はすぐに薬物に対する懲罰的執行に重点を置くようになり、それがその後の何兆ドルを投じて世界を巻き込んだ熾烈な「麻薬戦争」に発展したからである。
※略
最近になってようやく、この条約の規範的枠組みこそが有効な薬物政策への転換を阻む大きな障害となっていたことに多くの国が気づきだし、
新たな薬物政策が始まっている。
カナダは2018年に大麻を合法化して国の厳格なコントロール下に置いたし、アメリカのバイデン大統領も2022年に同じ方向を目指すことを表明した。
ドイツも大麻の娯楽利用を認める法案を閣議決定し来年初頭の施行を目指している。
大麻の懲罰的禁止に疑問をもった多くの国々が国際条約から事実上離反しているのである。

重要なのは、大麻が安全だから世界が解禁の方向に流れているのではない。
流れを変えたのは、大麻に対して厳罰で対抗することが間違いだったからだ。

他方、日本は相変わらず数十年前の「医薬品と薬物」という二元的区別にしがみついてる。
不寛容主義に基づく懲罰主義そのものである。
※略
大麻合法化(非刑罰化)の主張は、よく誤解されるのだが「無秩序な自由化」、つまり「野放し」を意味しない。
リスクのある物質や製品の規制(管理)は、国家の重大な任務である。
たとえばアルコールやタバコも合法だが、厳格な国の統制下にあり、それは上手く機能している。一般の医薬品や食品に対する規制も厳しい。
大麻をこれと同じ規制のシステムに入れてほしいというのが私の主張である。なぜ、それで不都合なのか。

世界レベルでいえば、かつて大麻は医療的価値のないもっとも危険な薬物とされてきた。
それが最近では科学的見地からそのリスクが再評価され、従来の懲罰的対応にも反省がなされている。
それなのに、日本はなぜ今更「使用罪」を創設して、この世界の流れに逆らおうとするのか。
東京電力福島第一原発の「処理水」は科学的分析を尽くして安全だと宣言され、太平洋に放出された。
大麻についても科学的分析を行なって、厳罰以外の選択肢がないほどそのリスクが高いのかを冷静に判断してほしい。

0952ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 22:44:19.92ID:MgbrUAsv0
>>377
有料で
スーパーでうな重を買っているのにw
世も末だな
引火点、発火点で決まり、混合状態すなわち霧状、気化状、液状で引火する

0953ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 22:45:39.09ID:GvD1osvw0
ネトウヨーっ!
一家崩壊の危機管理能力0すぎてホントにアンチってヒマなのに何故こんなところ?
でもスカート陸上のジャニーズは頑張って我慢するしかないのではあるんちゃうか?😍

0954ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 22:46:31.65ID:8J8fA/UJ0
>>127
いるやつに1人1つスイーツ映画やるの?
野党が上手くいってるのならしょうがないのか、すげえな
いや、文句はないけど妙なカリスマ性ある

0955ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 22:47:44.35ID:YHwEqSRj0
>>970
自動運転の事なんですよ!

0956ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 22:48:24.01ID:acbheDJa0
嵌め込み酷い
盆栽はおっさんいうよりジジイの趣味だけど

0957ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 00:17:49.19ID:kYabj8bw0
>>7
正解

日本人は大麻なんかしてはいけません
大麻は、体に悪いです

0958ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 00:18:28.00ID:kYabj8bw0
>>12
正解

お金にならないかどうかであり国民の健康なんて二の次

0959ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 00:19:52.97ID:kYabj8bw0
>>20
正解

お酒があるのだから大麻はいらんね。

海外はお酒やキノコやメスやコークやケタミンやクラックやドープがあるだけなんです

0960ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 00:21:17.00ID:kYabj8bw0
>>29
リラックスなんて日本人には合わないよ
常に緊張感があって一瞬の隙も見せないぐらいピリピリしてるのが日本人の特徴

0961ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 00:23:48.50ID:kYabj8bw0
医療用大麻は、大麻を吸いたいだけの人が隠れ身として使う常套句だからね。一度の過ちが人生を狂わす。そういう誘いには乗らないこと、関わらないこと。痩せられる薬とか、寝ないで勉強できる方の薬がいいですよ。みんなそんな薬が有れば24時間戦えるんだぜ。人手不足ならヒロポンが必要。大麻なんて堕落するだけだ。

0962ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 00:26:07.25ID:O72ttbo70
憲法の9条維持は、世界情勢と逆行してる。
現況に合わせるなら改憲しかないが、現況に合わせて大麻合法化を主張する朝日新聞なら、憲法9条の改憲反対も取り下げるんだよね、朝日新聞は。

0963ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 02:05:03.11ID:9IaCUR8v0
世界の流れとかどうでもいいわ
他国のような低い民度にならないためにも使用罪は有りで問題がない

0964ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 02:09:59.99ID:R2fh3M260
最底でも懲役15年が妥当なラインだろう

0965ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 02:20:12.19ID:/kZ1wRbj0
世界の流れって都合のいい世界出してきてるだけじゃん
禁酒法も

0966ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 02:20:18.75ID:YTAAZfBm0
>>961
ジジイ無知なら黙ってろよ
おまえ大麻もヘロインも同じ棚に入れてる典型的な情弱だろ

0967ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 02:21:05.05ID:ciSdwaiA0
酒と違ってガイジしか大麻を吸ってないんだよな

0968ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 03:02:57.29ID:7N83ZL5d0
まあ日本で売れば高値で売れるならどんどん密輸されそうではある

0969ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 03:06:14.67ID:6hXgFdXt0
戦後にGHQによって麻の栽培が一律で禁止されて麻農家絶滅したけどいつか必ず元に戻すと約束した植物学者でもあった昭和天皇のやり残した仕事

0970ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 03:10:57.65ID:SQ+Q0nKl0
骨太の方針でも医療大麻合法化入ってたじゃないか
使用罪なんて罪に陥れる人を増やしたい警察の希望にすぎないんじゃないか

0971ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 04:05:39.72ID:A7cXaIEi0
なぜパヨクと大麻は切っても切れない関係なのか?
健全な人生に大麻が必要なわけがない

0972ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:17:48.90ID:nNbF/vUY0
当たり前の話だがアルコールが合法な国は大麻を止められない
日本は酒禁止で対抗すれば良い

0973ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:40:24.92ID:wcJuq65y0
パヨパヨて大麻とかお薬に寛容なのはなぜ??? 黒旗アナーキズム??ヒッピー???

0974ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:40:32.89ID:eXAQ0iMy0
日本は自由とか幸福の追求を志向するのはやめたんだろ

0975ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:41:35.84ID:htgcmcfE0

犯人不明のボイス・トォ・スカルで
耳を数秒聞こえなくさせられたときに
お前の耳は一生耳を傷めたといわれる
件ささはしていませんがもしかすると聞こえなくなっている可能性ありです
※突発性難聴やメニエール病を引き起こせますよね?
※電磁波過敏症を一度世前てください

2
犯人不明のボイス・トォ・スカルで
これをし続ける【聞こえさせ得られると】と耳を傷めると話してきた

3
犯人不明のボイス・トォ・スカルの一部の機能d
頭部を震わされているのですが鼓膜や事象っコツや蝸牛間まで震わされいますがが
未意味を確実に痛めていると思われる
※人間が自分で震えて鼓膜まで震えさせれるのでしょうか?
※頭部が震えエイル時はモータの低音のブーンという音が聞こえる

人体損傷を引き起こされているのですが何故違法行為で取り締まらないのでしょうか?
しかも病気として被害者を放置するのですか?

0976ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:41:44.77ID:UwWloQOc0
酒のほう禁止にすれば?
酒がいいから大麻もいいだろとかなるなら

0977ウィズコロナの名無しさん(青ヶ島村)2023/09/21(木) 05:43:52.88ID:kbkBgGtV0
じゅうぶんにろくでもない酒やタバコが合法なんだから
大麻も合法でいいんじゃね?
専売制にしてキチンと国が管理してくれたら

0978ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:44:39.70ID:odRmXtPU0
祝 使用罪創設

0979ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:44:55.47ID:tz9Y0IIk0
やっぱり人間は自由を求めて生きているからな
まぁプログラミングでもいろいろ細かい規定を増やしていくかもしれないが
法律もそうした方が完全に制御できるかもしれないが
それは中国の法家がやったことでみんな嫌になってしまったからな

0980ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:45:47.05ID:dDQCbkO+0
>>90
酒、タバコのが中毒性高い

情弱め

0981ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:47:06.10ID:wcJuq65y0
左翼の大麻好きを検索したら
心的外傷の苦痛の除去で児童虐待や胎児期における母体の薬物乱用などが原因とか出てきた
依存にはまるのパヨク多いな お前ら大麻大好きパヨク子供の頃なんかあった?

0982ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:48:24.27ID:3Up4zGBV0
でもまぁいいんじゃないの?その手の大麻ジャンキー達からのインバウンドは他所の楽園に旅行に行って落としてもらえば
大麻をやる母集団の中にそれよりは少数だろうがそれ以上の覚醒剤とかもっとヤバいものを嗜好する人達がいるのは確かだろうし
世界的に許されていて避けようもないアルコールは無理だろうけど、今の所大麻使用許したままで得られる社会や経済的メリットよりデメリットの方が大きいって判断なんじゃないの?

0983ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:49:51.69ID:3HwhO/Ij0
>>976
ドラッグ敵視する共産主義国かよwwww
そんな堅苦しい国で行きたくない
現時点でさえ日本人窒息死しそうなのにwwwwww
当たり前だが施政者の才能ゼロだなwwwwwww

0984ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:50:44.91ID:wcJuq65y0
生活保護で大麻吸うやつ絶対出てくる(;^_^A

0985ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:50:56.80ID:luiAqvC90
じゃあ世界の流れに従って、無修正ポルノと核兵器を解禁しようぜ

0986ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:51:42.46ID:3HwhO/Ij0
>>982
アルコールよりよっぽど依存性が低いというのに相変わらずジャンキーとかレッテル貼りしてるこの頭固着してる老人どうにかならないの?
かなり有能なドラッグで役に立つから解禁しようよと言ってるのに全然理解しない
人間やめますか?と書きこまれたままの頭から変化しない
何かの障害?

0987ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:51:54.33ID:wcJuq65y0
>>985
既に解禁と同じだろ 無修正 海外違法ロダ板もあるだろ5ch

0988ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:53:04.27ID:wcJuq65y0
>>986
なぜ大麻吸いたいか教えて欲しい

0989ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:53:29.80ID:YfNZYFyC0
どうしてパヨクは大麻が好きなの?

0990ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:53:51.34ID:YfNZYFyC0
どうして反社は大麻が好きなの?

0991ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:55:15.17ID:wcJuq65y0
パヨク黙ってしまった パヨクと大麻の関係 なぜなん?

0992ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:56:42.69ID:I4l97eg90
地方の山間部に大麻特区作って
治安が悪化するかどうか
試してみりゃいいべw

0993ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:59:09.86ID:wcJuq65y0
(*´・ω`)y━・~~ フゥ~ パヨク

0994ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:59:20.29ID:yTMyOqC80
【日本の深刻な警察や若者の薬物汚染の原因は壺】
南米パラグアイの統一教会の敷地内に違法滑走路…麻薬密売組織が使用

南米パラグアイの北部に位置するチャコ地域で昨年、地元警察が麻薬取締りのために滑走路破壊作戦を行ったが
その複数の違法滑走路が旧統一教会所有の敷地内にあったことが判明したと、8日付CNNブラジルなど(1)(2)が報じている。
同地域は麻薬密売を行う国際的犯罪組織コカイン・カルテルによる支配が拡大しつつあり、同教会の麻薬密売への関与が疑われている。

22年7月6日、地元警察の麻薬取締部隊がチャコ地域に踏み込み、麻薬輸送に関与するとみられる滑走路5本を破壊する作戦を実施した。
一体は広大な森林地帯で、近年はコカ葉栽培が合法とされるアンデス地域から、欧州市場に麻薬を密輸する
犯罪者たちの主要な物流拠点となっている。

麻薬密売人たちはボリビアやペルーからの麻薬を空輸し、その後ブラジル、ウルグアイ、アルゼンチンへ陸路や水路で運び
ヨーロッパ行きのコンテナ船に積み込む手法を使っている。
ロイター通信がその滑走路の位置情報を分析した結果、作戦対象の5本のうち4本が旧統一教会の敷地内にあることを突き止めた。

旧統一教会は1954年に文鮮明氏によって創設され、合同結婚式や霊鑑商法など、世界各地で謎めいたビジネスを展開し続け
カルト宗教集団として批判されている。中南米での拡張プロジェクトの一環として、文氏は1990年代初頭に初めてチャコ地域を訪れ
2000年に約60万ヘクタールの土地を約2200万ドルで購入し、パラグアイ最大の地主の一人となっていた。

0995ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 05:59:43.75ID:eXAQ0iMy0
>>991
検索すれば?

0996ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 06:00:17.31ID:3HwhO/Ij0
>>988
俺何十回も書いてるけどねぇ

お菓子食事がおいしく食欲増進
リラックスする
景色や音楽が美しい
それらの効果として生きてることに感謝できる(みんなかどうかは知らない、うまいもん食っても文句しか言わない人間もいるだろう)
依存性低い
体へのダメージ低いからそれこそ休みはずっと吸ってるなんてことも簡単にできてアルコールのようにダメージ来ない

こんな優良ドラッグ無いでしょ?

0997ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 06:01:50.79ID:joIWVAtr0
大麻が入り口になって、コカイン、覚醒剤へと進んで最後は廃人になる。
入り口から断つべし。

0998ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 06:03:39.48ID:Joq1PJYW0
>>997
普通はそうだわな
朝日はほんと大麻好きだわ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 06:03:58.12ID:3HwhO/Ij0
反対者の頭の中にあるのと正反対のドラッグ界の養命酒なんだよなぁ
まぁ大麻吸えば楽しい美しい幸せになるので現実が酷い人は耽溺するかもしれないがそれでもアル中よりよっぽど害が無い
依存性低いからタバコと違ってこれではまずいぞ禁大麻しなければと思えばスパッと辞められる率高いし
ちょっとそうそう無いレベルで優秀なんだよ

1000ウィズコロナの名無しさん2023/09/21(木) 06:04:01.90ID:yotMqbKN0
999

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 17時間 10分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。