X



【ネット上衝撃】東海大医学部入試で「数学3を削除」。志望者3割減に危機感。「現役生も健闘できる」と予備校関係者★2 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/12(木) 22:07:11.55ID:04rAqCwn9
医学部入試で「数学3を削除」と東海大。志望者3割減に危機感。「現役生も健闘できる」と予備校関係者
5/12(木) 17:58配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/675f3e7d8ac1e131225317160d77f40e13524142

「一般選抜の数学科目から『数学3』を削除」

2023年2月に入試(一般選抜)を行う東海大学医学部医学科の入試情報が4月下旬に公開されると、ネット上には衝撃が走った。

従来は数学の試験に含まれていた数学3が出題範囲から外れることが明らかになり、「(受験しやすくなり)競争倍率は200倍超えるんじゃないか」「文系でも受験できる」「(数学の試験問題が)難化しそう」などと憶測が飛び交い、話題となった。

高校の数学3は、主に理系の生徒が履修する。学習範囲は「導関数」と呼ばれる微分法や、「不定積分」などを含む積分法など。文部科学省は「事象を数学的に表現・処理したりする技能を身につける」科目だとしている。

一体なぜ、数学3は有名大の医学部医学科の入試から消えるのか。

ハフポスト日本版は東海大学の入試担当者に、出題範囲を変更した背景やねらいを尋ねた。【金春喜 / ハフポスト日本版】

志願者3割減の衝撃
大胆な決断の裏側には、2022年2月に実施した入試(一般選抜)でみられた志願者の大幅な減少への危機感があった。

定員60人の一般選抜に志願した受験生は2331人。志願者が3286人だった前年と比べて、3割も急減した。繰り上げ合格者を含めて102人が合格し、受験者数に対する競争倍率は19.7倍と相変わらず狭き門だったが、22.1倍だった前年と比べると低下した。

「医学科の人気がピークを過ぎ、医師を目指す受験生が減っている時代ですが、他大学と比べても志願者の減少が際立つ結果となりました。

このまま競争率が下がれば、大学求めている学力に届かなくても入学できるようになるかもしれません。入学後の学修について行けず、留年や退学につながる恐れもあると懸念しました」


以下はソース元

★1:2022/05/12(木) 18:26:17.53
前スレ
【ネット上衝撃】東海大医学部入試で「数学3を削除」。志望者3割減に危機感。「現役生も健闘できる」と予備校関係者 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652347577/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:08:23.17ID:GokeHRSY0
極限もやってない奴に診られたくねえな…
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:09:18.99ID:JVJdNUmW0
学費を値下げしろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:11:46.75ID:9NSv98710
医師免許の殺人許可証化が更に進んでくのが捗るな
0009sage
垢版 |
2022/05/12(木) 22:13:35.75ID:SoCxM6o20
そもそも数学3ってそんなに難しいか?
旧帝医のセンター理系科目3科目が2科目になるとかなら
ハードル下がるのはわかるけど
数学3なんて誰でもできるだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:16:52.54ID:NRupr/ZM0
>>9
微分は解き方がパターン化されてるから解きやすい。
問題は積分だ。
積分は計算がとにかく面倒くさい。
計算ミスにヒヤヒヤしながら解く。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:19:58.93ID:LN1dEOp00
医学部で必要な数学の知識って統計だけなのよね
論文書くときに嫌でもやらされるから
それ以外のは全く不要
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:20:06.16ID:9NSv98710
>>11
コロナ禍で本当に人を救いたくてやってるのか
ただただ金儲けがしたくてやってるのかがハッキリ解った
専門外の知識をちゃんと調べようともしないで
救いたいとほざく熱血バカ的な脳足りんとか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:21:56.99ID:xG4OhQvh0
>>11

>定員60人の一般選抜に志願した受験生は2331人。
>志願者が3286人だった前年と比べて、3割も急減した。

医師不足解消の為じゃないよ。
東海大がより多くの受験生に夢見させて受験料を取りたいから
医学科なんてどこもありえないレベルの倍率になってるよ
3割減っても授業料3500万なのに定員60人に対して受験生2300人だぞw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:21:57.63ID:wGoA5waF0
俺は微積は得意なんだよ
いつまで経っても苦手なのが場合の数
意味わかんね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:22:36.07ID:r04pKmvK0
東海大の医学部は入学後に数学を履修しなくてもよいので、入試の範囲を狭めてもへっちゃら。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:25:48.21ID:iuETU4Rv0
近畿大みたいになる。
アホみたいに難しい英語に辟易した。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:26:48.79ID:iuETU4Rv0
>>9
私立文系のバカさ舐めんな。
アイツらは二次関数も無理。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:26:49.65ID:nq53a6YE0
東海大学卒業した医師は額に初心者マークの刺青入れないと診療できないことにしてくれ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:28:17.15ID:EYK3lhdL0
天下の東大が情けない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:30:15.14ID:j3UrtSwp0
数学3ってそれまでの1A2Bと雰囲気違うよね。
複雑な記号や計算は最初とっつきにくいけど
慣れるとパターン化しやすい。

昔筑波大学の理系学科で
何故か数学が3Cしか出さない時代があって
1A2Bなしで受験できた。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:30:33.99ID:ddQj2VVX0
まあその分1と2が難しくなる一橋みたいになるのだろう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:30:43.88ID:9LBM1K9l0
医学部なら数3で計算量や積分の変形テクニックを問うより他に問うべきことがあるからというならわかる
しかし志願者減の対策のためとか動機がダメだな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:33:13.54ID:ddQj2VVX0
確率極限数列行列がmixされてくるだけだからな
やっぱ東大の数がとは違う
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:33:44.22ID:AWQyBpMP0
微積すら脳みその片隅にも残ってないわい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:36:54.14ID:2M60R/3I0
東海大 wwwww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:37:05.26ID:XWQvYfSd0
理系は数学!って感じだがな
数学は医学部入試には大事でも医学の勉強にはあんまり関係ないのかな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:38:51.45ID:9u72ehcF0
>>35
ハンワクするような脳味噌残念な文系医者が増えると
後で重大な危機が来そうだけどな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:39:53.40ID:Joq96VgA0
>>18
私大医学部の受験生は医学部のある大学を片っ端から受けるから
その2000人3000人は慶応医学部も日大医学部も医科歯科大も受けてるんだよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:40:26.97ID:R769o5Fa0
数Ⅲって、ある意味において点がとれるんじゃないのかなあ。
と、共通一次世代の親父が言ってみる。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:40:34.53ID:USilDV/C0
前にF欄にも薬学部を作ったが偏差値35辺りの奴等に物理だの化学だのの勉強をさせても付いていけなくて、退学者続出とかいって問題になってたばかりじゃん
なんかあんまいい事とは思わんわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:40:38.71ID:WFyCSoY70
>>21
> もう文系でいいと思います
医学部の勉強ってガチで文系だよ
生物選択でFラン医学部入った医者の俺が言うんだから間違いない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:41:47.42ID:TLrFHUzW0
倍率上げるのは簡単で授業料を下げればいい

それをしないということは金儲けのために受験生を増やしたいと言うこと
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:41:59.35ID:jYR5DY8L0
医者って臨床で数学つかうかな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:43:35.65ID:gJt9BKqk0
ほとんどの私大の医学生は表に出てこない大金を支払って医師免許を買うお客だからな
馬鹿を医者してほしくないよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:43:36.73ID:Joq96VgA0
>>42
基本的に受験科目を減らすと偏差値は上がるから
その例えは正しくない。
私立文系で知名度に対して妙に偏差値の高い大学は大抵一科目入試だし。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:45:50.96ID:tT7XQTiU0
積分できるぐらいの頭の良さが欲しいところだが、医者にそこまでの数学的頭の良さは必要なのかはわからんな・・・
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:47:07.96ID:iuETU4Rv0
>>41
親父、それは当たってる。
今も変わらないよ。
積分は上位国立以外は定石でいける得点源。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:51:13.94ID:qvSEtpyZ0
田舎の医学部が無い地域に医大新設して
代わりに東海大みたいなところをアレすればいい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:51:15.98ID:WLhgklsv0
私立医学部の試験は満点取れて当たり前
だから、「面接」で合否が決まる。
数3解けずに面接に辿り着けず、補欠合格枠にも入れれない師弟が増えてきたんだな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:52:05.23ID:EKu6fkIh0
治療の成功率は場合の数で考えるのかな?
医学部では確率統計学学ばないのか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:52:53.69ID:isyeipbj0
>>62
東海大も神奈川の田舎ではドクターヘリで大事な存在なんだぜ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:53:52.11ID:Vb1mpwWz0
結局 助けられない人も発生する いんちき医学
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:53:56.06ID:iuETU4Rv0
>>61
数学3の鬼門の極限あたりに誘導付けて出題するならマジでルール上セーフ。
受験生も増やせて2Bまでのバカを入れない良策。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:54:51.96ID:ASjXE7AX0
うーん
医者は統計学の基本を身に着けておいてほしい。
さすがにMRIやらCTの改良をするような医者は稀だろうし。

あ、でも今後はAIなどデータサイエンスがらみの話は基礎になるか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:55:01.48ID:O2dDJq1P0
受験科目に生物を選ばず
化学とか物理を選択してるほうがヤバいんだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:55:02.07ID:ZhwE7hwo0
旧帝医学部は研究医の養成という使命あるので
数3は必須だが、私立医学部なんて世襲の町医者養成だから
数3なくてもいい 町医者は手に負えない病気は大病院に
投げるから
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:55:29.54ID:qbXymcHp0
東海大に限らず大半の私立医の入試問題はセンター共テ以下
たまに見栄張って難問出しても誰も解けない
寄付金加算が基本だから学力は短大レベル以下
そんな世界の話なのですハイ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:56:33.42ID:XWQvYfSd0
医学部入試が無駄にハイレベルなんだろう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:57:51.20ID:6DDITJHs0
日本で唯一絶対に食いっぱぐれがない資格、それが医師。最近は弁護士もってても食えない奴がゴマンといる。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:58:52.03ID:wmLYlgZ00
微積マジ簡単だよ?

ある高さcから自由落下するボールの位置は、以下の式で求められる
(ここでは、高さは下向きを正とする)(重力加速度g = 9.8(m/s^2))
h = 1/2gt^2 ? c (m)

このボールの速度は、以下の式で求まる
v = gt (m/s)

このボールの加速度aは定数で以下の通り
a = g (m/s^2)

これらの式は変数tに関する微積分となっている
でもこれ中学校の物理で学んでるよね

微積なんて本質的にはごく簡単なんだよ
速度と加速度の関係が分かっていれば大体掴んだも同然
ブランコは停止時が最大加速度で最大速度時に加速度ゼロだ
コロナの感染者数のグラフもピーク・トラフを見てちゃダメな訳だよ

微積のセンスってのは少ないデータから前後を推測する能力とも言える
微積のセンスが有れば頻回な採血をせずとも感染症の動態を予測出来る
患者さんは無駄な採血や過剰な薬剤投与を受けずに済む
ポンコツ私大の医者は検査多いし抗生剤も考えなしにドバドバ使いがち
数3できない医者とか真面目に勘弁してほしいよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:59:53.09ID:0lBaSway0
まぁ、高校数学で言ったら方程式、
関数、不等式が一番基礎的で難しくて
Ⅲ自体はそれほどじゃないよな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:01:38.30ID:lmeVu4560
内科医なら基礎知識とガイドラインが理解できりゃいいんだからむしろ文系寄り
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:01:45.82ID:xU113/rz0
医学部もそのうち歯学部なみに偏差値下がるんか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:06:39.66ID:KCPW/XYs0
数3が出来ないってことは2Bの理解が怪しいってことだから意味ないと思うけどな 多分警戒して余計倍率下げる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:10:22.00ID:f9Dc4U750
ここは理科が難しいし、数学は元より論外なので、理科と英語がが出来る奴の勝ち。推薦も学士も多いし。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:12:20.91ID:BybTe3re0
微積分よりも整数論とかの方が、よほど難問が多いと思うがなあ
仕組みが単純な方が難しいんだよ

数オリとかでも整数問題多いからね
むしろ難問が増えるのでは?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:16:44.98ID:JtJ2bfGu0
>>76
自分そうしてる
大学病院にかかる時は東大か医科歯科大附属
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:16:53.42ID:ZhwE7hwo0
弁護士の息子で新聞配達してるのもいる
医者の息子では聞いたことない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:17:16.77ID:EKu6fkIh0
>>数Ⅲより数Ⅰ・Ⅱのほうが難しいよ派
確かに数Ⅲで難問作るのは難しいと思うけど、そんならいっそのこと算数オリンピックの問題でも出したらよいよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:18:18.40ID:DwmEFHCf0
数Ⅲが簡単だと言う奴はこの問題を解いてみて

【問題】
次の条件を満たす関数f(x)を求めよ

(1) 実数全体で微分可能
(2) x≠0 なる任意の実数 x に対して
x^2 f ’ (x)=f(x)
(3) f(1)=1
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:19:17.43ID:uO/W2jvL0
そりゃ医者に微積は要らんやろ
つーか医者はそんなに知能がいる仕事じゃないからもっと数を増やしていい

>>11
医者に数学なんぞ要らんって
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:29:09.53ID:EKu6fkIh0
>>93
医学には、微積分を使用する確率とか統計学が必須でしょ。
医者学部というならいらないかもしれないけどw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:32:49.22ID:aErlDBG60
2020~2021年生まれが大学に入る頃には、東海大も、今のおがくずと木製ジャングルジムで人を○したナントカ工業大学のように、入試すらなく底辺高校で評定平均2.8くらいあれば全入できるようになっているかもしれないな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:34:49.83ID:fpYy1HOD0
臨床医学の論文はロジスティック回帰がくそ一般的な手法でめちゃくちゃ使われてる。線形代数何も知らんで読んでるやつは何も分かってないのと同義。上辺の結果だけ読んでドヤってる医者は、反ワクとそう理解度変わらんね。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:35:09.53ID:eAF74jQI0
うわー、中国人留学生入れないと
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:35:33.26ID:x6IVH4O/0
医師国家資格取得でも安泰ではない
不人気クリニックは、経営素人だと、赤字になり得る
医学部特に私大で、経営と接客を学ばせないと、つぶクリ医院長増えるぞ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:36:30.05ID:uJmluhaE0
ヴォルテールは科学者は研究の独立性を守るので団結しない人達って言ってたけどその意味で日本の医者は科学者では無いんだよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:40:48.13ID:fpYy1HOD0
>>75
でもその町医者になる前の若い時代には、私立医卒の医者も大量に総合病院にいるからなぁ。

私立医だとろくに単位換算もできないやつら本当にいるので、添付文書の用法を正しく理解して読めてるかどうかも怪しい。点滴や散剤など、医者がオーダーする際に濃度考えなきゃいけない薬も結構ある。

指導医に言われた用量を何も考えずバカの一つ覚えでオーダーするバカが本当にいるので、たまに濃度間違えたり体重当りの設定できず、過剰投与で患者殺すアホがいる。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:43:46.85ID:7CHYg+f40
俺のころは数1、基礎解析、代数幾何、微分積分、確率統計だったな。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:46:25.92ID:mMkXP/gw0
高校数学なんて3年かけた部分積分の材料集めなのに
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:46:38.40ID:x6IVH4O/0
微分積分知らんんと、ラプラス返還もできん
なら、薬剤の反応消失速度も計算できん
よって、内服注射薬を処方する医師は、自分でさじ加減も出禁よ
薬の選択だけで、用量用法最適化は、薬剤師に任せりゃって医師しか育たん
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:49:41.20ID:X9g4q+ut0
東海大理系卒(医学部ではない)だけど、俺の頃は数3あったのに、今は無いんだってな
医学部もなくなるのか
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:50:07.91ID:VGiitXhV0
>>1
> 高校の数学3は、主に理系の生徒が履修する。学習範囲は「導関数」と
> 呼ばれる微分法や、「不定積分」などを含む積分法など。

え?衝撃的だな。初歩の微分積分は、数学ⅡBで文系理系関係なく
みんな学んでいた世代としては、教育内容の劣化に驚いてしまう。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:50:35.61ID:NhvtizIc0
そのぶん生物化学が優秀ならいいと思うが
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:50:50.79ID:BqJhU3lW0
誰も数学が分からなくなった
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:53:29.06ID:/n5WHBn+0
まあ、文学部卒業して、学士入学で東海大の医学部に行った人を知ってる
頭は良かったけどな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:54:00.89ID:2+RWhI+V0
私大医は、学費が高すぎるだろ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:55:38.89ID:x6IVH4O/0
統計解析も知らんと、添付文書嫁んやん
時に、治験に関わる医師は、致命傷や
優位差っ??、95%信頼区間??、試験デザインっ?? メーカーがいうからおK。。。
こんな医師に処方して欲しくないやん。。。ええの数学なくして
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:58:34.09ID:aErlDBG60
>>101
今は中国人の方が頭いいやつ多いと思う。
いや昔からかな、平成の頭の頃から人をだますのが中国とか言われてた。
まあ人口が多い分日本の大学にくるのも多いんだろうけど、近い国だから志望校が日本の中でどの立ち位置かはよく知ってると思う。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:00:14.87ID:8RULHvao0
高卒でも大工の現場監督とかは微積分わからないとどうしようもないけど
医者は別にいいでしょ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:01:47.27ID:wH480wve0
>>100
禿同wwwww
そう、酸化Mg、ロキソニン、ムコスタだけ、Do処方しときましょなら医師でなく薬剤師にやらせろ

国民の期待する医師なら数学は必須!!
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:03:17.24ID:XBG3Ct790
>>116
ほとんどの医者に必要ないわ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:08:00.37ID:NCCCUmqZ0
まあ医学部には必要なさそうではあるが、微分積分も出来ないような馬鹿に医者になって欲しくない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:13:12.47ID:kYsX6SAq0
つーか上のヒエラルキーの人間は、少子高齢化って知ってるの?
日本ではその頭に超が付くくらいなんだけど
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:18:40.61ID:8RULHvao0
>>124
上級国民は少子化と高齢化を一緒くたにするような愚民が増えて喜んでるよ。
下民は低能なほうが上級は安泰だからね。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:22:45.61ID:j05RDVDN0
>>123
生物馬鹿にするような数学至上主義者は数学者にでもなればいい
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:27:54.43ID:wH480wve0
>>126
いや、現代医学では数学必須よ
ただし数学は手段よ、ネット知らない大昔の医師ってなるよ

医師の基本は、あくまで生物学、現象比較が原則、あと人間性倫理ね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:28:36.74ID:LIqm8pgc0
>>63
問題見てみろ
満点なんてとる奴おらんよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:30:20.01ID:LIqm8pgc0
>>77
何か拗らせてる?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:35:15.42ID:ne7xwNXg0
>>92

f(x) = ±e^(-1/(1-x))  ?

違ってる気がするなあ…
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:37:29.83ID:wEY18AzX0
数Ⅲの範囲を高二から高三の間に満足に修了出来ない程度の頑張りで、大学に入ってから医者になるための学習をこなせるのかね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:38:14.95ID:xiUaDqa70
米国の医学部とか看護師さんから成れるみたいだし ソースはER(笑) 
数学の能と医学の能て違う気がするし
欧米の理系文系の差別化は緩いようだ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:40:40.41ID:VFm8G/k20
医学部は文系でもいいんだとしたらそうしたらいい。海外ではそもそも文系理系なんて区分ないらしいけど

よくわからんが、
医者になるには頭脳のトップはいらないのかもしれないし、化学、工学、物理、数学などもっと活かせるところに行ったほうが頭脳資源の有効活用かも
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:41:05.74ID:f/3yxdqq0
>>120
将来、添付文書もまともに読めない医者に当たって誤投与されて死んでも文句言わないでくれな。死んでるから文句言えないけどwww

家族に、文句言わないようにちゃんと言い聞かせといてな。上辺の結果しか読めない医者でOKと言ったのは君なのだから。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:44:23.66ID:adjvi2PR0
>>132
そもそも国公立でも大卒社会人向けの入試は数学がなかったりする
変わりに英語と基礎医学と大学範囲の化学・物理
何を勉強して来てほしいのか医学部の本音が見える
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:44:35.07ID:ne7xwNXg0
>>136
ああ。
そっちがあってる気がする。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:45:48.71ID:WuUD1fXZ0
大東亜帝国の雄・東海大
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:49:43.00ID:q1SehRGf0
でも微分積分の考えを理解してない医者は嫌だな
例えば加速度のプラスとマイナスの概念とか持ってないとデータを解釈できないだろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:51:05.82ID:FYPFYXH+0
臨床に微積は不要だな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:51:50.16ID:JTIJJsS90
>>140
そう。本格的に数学を道具として使いこなすことまでは不要だけど、
基本的な高校レベルの数学概念は身につけていないと、いろんな
計測値や導出された比率などを正しく解釈できないよな。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:53:02.36ID:GVry1/550
>>141
理学工学系のような微分積分の計算能力は確かに不要だけど、
概念を理解していることは必要。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:53:15.32ID:n6cNgoZP0
>>35
知識に優れる人の管理下で手先が器用な人に執刀させた方が良さそうではあるな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:53:56.16ID:llRW4sV00
薬物代謝速度とか計算できない医者が誕生するんか?
勘弁してくれよ
医学教育には必要だから、大学で基礎から叩き込むんだよね?!
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:54:57.06ID:N+tHYTic0
私大卒の医者
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:55:46.08ID:FYPFYXH+0
>>144
診断はAIになるだろうからな
アナログセンサーと作業ロボットが医者になる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:58:32.54ID:f/3yxdqq0
>>141
薬の半減期って概念をちゃんと理解できないと医薬品扱う際に不味いけど、あれ微分方程式やぞ。

半減期の概念分からず「濃度半分のとき〜キャハ☆」と言ってる医者は間違いなくヤブ医者予備軍。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:58:40.28ID:CG5ybC6G0
>>92
変数分離でさえ今は範囲外だから私立医で解ける奴はいないよ

>>130
私立医の低学力とコンプは凄まじいから
威張ってごまかすw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:58:53.44ID:Tragj5Pp0
>>147
昔(昭和50年代後半)の数ⅡBならその通り。でも、いまは昔の数ⅡBの
レベルのことを、数3でカバーしているらしいから、今のカリキュラム
だとやはり数3は学んでいるべきだろうね。

っていうか、そのレベルの内容は、文系理系問わず大学生としては
基礎的な教養でえるべきなんだけどね。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:00:11.12ID:gy+YLmzG0
>>138
exp^()って変ですな
e^()かexp()でした

これだとx=0での右極限と左極限が一致せずに不連続なんで
f(0)をいくらに定義しても微分可能にならないんでそこが気になるのです・・・
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:03:42.43ID:WkI/DwJ/0
「文系」なら数学不要というのも間違いだけどね。

経済学はもちろんのこと、統計学を道具として使用する社会学や心理学や
それらの分野の応用学(教育心理学とか社会心理学とか)でも数学的な
能力は必要になってくる。

数学科レベルの「数学自体を究める」ようなことは不要だけど、道具と
しての数学は様々な分野で必要。医学も当然そのような分野である。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:09:52.43ID:AnHboRLl0
>>157
数理マルクス経済学という分野はあるし、ジェンダー論でも
世論調査だとか婚姻や性的嗜好に関する様々な統計データを
解釈する際には数学的思考が必要になる。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:12:22.57ID:Lj9ihw/Q0
>>157
純然たる思想としてのマルクス経済学なら数学とか統計学的な思考は
要らないかもしれないけど、マルクス経済学の枠組みで現実の経済を
解釈しようとすれば、様々な統計データを数理的に処理することは
必要になってくる。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:12:29.48ID:UKXwGc+f0
>>3
実技も重要だしね
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:13:04.73ID:UKXwGc+f0
>>6
おいらもそのあたりで挫折して国立は諦めた。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:16:13.91ID:vticvU/x0
なぜか在日が沢山受けられるようになる不思議
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:16:14.17ID:FD+bsY8r0
>>111
2Bは今も3次関数の微分積分まではやる。
昔から一貫して雑魚用ね。
sinを微分したらcosになるとかわかるわけないし、置換積分って聞いたら痴漢する席かとか思いつくレベル。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:20:06.64ID:8RULHvao0
>>158-159
マルクス経済学の枠組みで現実の経済を解釈しようとすれば
必要になるのは曲解力とデータの取捨選択能力。
データの本来の意味なんて気にしたら負けだよ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:21:07.42ID:a0yADbiN0
>>1
医療ミスが増えるんやな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:21:42.69ID:Ls2e+ta60
>>167
その通りなんだけど、こういう話になるとすぐに「日常の医者の仕事で
三角関数や微分積分なんて使わない!」とか言い出す馬鹿が出てくるw

数学=計算問題を解くこと、と刷り込まれてるやつが多いんだろう。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:27:08.36ID:n6bvyJca0
別に慶應の医者が信頼できるとは言わないが
東海大学の医者に手術されるとなると
正直他の大学になりませんかと

東海大学の医者に委ねられるのは
風邪 肌荒れ 深爪 ぐらいまでだなあ
喉に魚の骨が刺さった辺りからちょっと別大学に
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:28:27.36ID:fLI25One0
早く医学部の定員減らせよ
団塊がタヒんだら一気に医者余りだすぞ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:33:38.59ID:eK3QWY1W0
アベが悪い
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:34:32.45ID:He3Od+Ga0
小田急の大根駅にある大学かな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:34:55.72ID:kSu/Qhw70
>>157
もっというとロシア改変版のマルクスレーニンであって原本は誰も読んだことのない空論
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:40:59.52ID:ZX13vUrb0
私立の医学部は卒業まで何千万円もかかるから、昭和の時代までは偏差値もさほど高くも無かったし、社会的にさほど尊敬もされてなかった。

いつの間にか医学部を卒業して医師免許さえ持ってれば一生安泰だし、医者って言うだけで出身大学関係なく社会的に一目置かれる存在になってしまった。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:41:31.59ID:O+SHDlll0
>>3
ぶっちゃけそうだよな
むしろ現代文で読み取り能力、社会で暗記力を問うて欲しいわ
数学は最低限でいいけど、流石に生物は必修にしてほしい
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:45:52.02ID:ZX13vUrb0
>>172
ただ、天皇陛下を執刀した外科医は日大医卒の落ちこぼれだったよね。
ペーパーテストは苦手でも職人みたいなスーパー外科医はいますよ。
逆に主席の医学部生でも下手くそだったら嫌だな。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:46:37.96ID:ne7xwNXg0
>>154
条件文(1)の定義の問題ってこと?
X≠0だからいいような気もするけども、、、
現役じゃないオッサンにはもうワカランw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:47:28.52ID:+FO9qAn30
医者の質ガタ落ちだな。
どうすんだよこれ。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:48:49.61ID:j05RDVDN0
人口減だから医者の質は当然落ちるよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:48:51.49ID:ZX13vUrb0
>>173
いやいや、多少余らないと選別出来ないよ。
今は極端に医師の数が足りないから駄目な先生でも医師免許持ってるだけで引く手あまたの異常な状態
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:52:05.04ID:hdwsIb/F0
そもそも医学部なんて工学部より数学使わないだろ。
今年の数学セミナーでも医者の実体は3k労働で、神戸の某優秀な生徒が集まる学校でも
医学部離れが進んでるって書いてあったぞ。研究がしたいなら医者じゃなくてもできるし。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:00:25.90ID:j05RDVDN0
まあ医者は色んな能力求められるからそこまで数学出来なくてもいいんじゃないか
そのかわり軽量入試はなしで生物化学は必須
面接や内申も軽視しない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:01:53.18ID:ZX13vUrb0
今は医師免許持ってるだけで出身大学とか能力関係なく就職も困らないし、年収1000万円も堅いからな。日本全国。

一方、大学に残って研究なんかしても有期雇用で雇い止めになる世の中。
一流大学卒でも就職失敗して資格も持ってなければただの人
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:06:48.88ID:8RULHvao0
>>189
日本人には消費者ニーズを満たすとか、誰かの生活を豊かにするって概念がないからね。
研究者になっても社会に役立つ研究なんかする気はないし
一流大卒でも消費者ニーズが眼中にないから起業は成功しない。
したがって大企業のサラリーマンになって、言われたとおりの作業で手間賃もらうのが最もマシな生き方。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:22:10.70ID:wmTeYkh+0
>>190
研究が社会の役に立つかどうかなんて、大多数の馬鹿にはわからんよ。

そもそも「役に立つ」というのが、目先のカネになるかどうかという
視点しかないのがほとんどの愚民だし。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:29:37.11ID:3eQenYcX0
>>157
ジェンダー論って経済学でも扱うのか。
共通科目としてでなく経済学部の専門として。
社会学だと思ってた。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:31:55.86ID:keibMI7U0
>>194
学問分野を学部の講義科目の区分としてしかとらえられない馬鹿なのかな?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:42:34.63ID:3eQenYcX0
>>125
いっしょくたにするのは当然なんだが?
同時進行してるんだから。
少子化と高齢化は同義でないってだけで。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:47:44.78ID:ZX13vUrb0
>>191
そもそもノーベル賞を取る様な研究って世界の誰もやって無い事だからな。皆から変人扱いされた研究の中に大発見がある。

国立大学が独立行政法人になって成果の分かりにくい研究には予算が付きにくくなってしまった。これから日本ではノーベル賞が出なくなるだろうと言われている
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:48:07.71ID:wxmk1JMk0
>>197
>>157はジェンダー論を経済学で扱うなんて一言も言ってないよ。
読解力のない馬鹿なのかな?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:52:30.84ID:ZX13vUrb0
私立の医学部なんか学費だけでも3000万円とか4000万円とかするのに、東海大学だけで志願者が3000人とか
日本は金持ちが沢山居ますね。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:53:04.75ID:wfwm0ou10
>>194
>>197
ジェンダー論を経済学のなかで扱うなんて、このスレで誰かそんなこと言ってるか?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:55:48.36ID:3eQenYcX0
>>206
何でいちいちIIDコロコロさせるの?
医療にアクセスできないワープアだから?
医学部スレに来てもイライラするだけなのに。
坊主を見ただけで袈裟まで憎くなるだけだぞ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:57:00.14ID:SVHrESDB0
>>194
馬鹿なのか?>>157が言ってるのは

・マルクス経済学は統計を必要としない
・ジェンダー論は統計を必要としない

ということ。それぞれの言説が正しいかどうかはともかくとして、
「ジェンダー論を経済学でも扱う」とは言っていない。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:57:38.03ID:FtqKCN4f0
必要ないなら受験から外せどんどん外せ
数3なんか物理学とか数学とかそういう方面だけでいいわ
数2までしか理解できてなかったけど数3は次元が違いすぎる
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:57:38.72ID:3eQenYcX0
>>205

何でいちいちIIDコロコロさせるの?
医療にアクセスできないワープアだから?
医学部スレに来てもイライラするだけなのに。
坊主を見ただけで袈裟まで憎くなるだけだぞ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:59:01.64ID:CsXK6r320
元々医者になるのにいらんだろ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:59:17.51ID:3eQenYcX0
>>209
そもそも入試なんて落とすためのものだからな。
入学後に必要かどうかは関係ないから(もちろん必要な分野もあるが)。
今までのレギュレーションでは選抜できないなら変えるだけのこと。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:59:37.32ID:uP2LrYkt0
>>202
>>200が医者を嫌っていると判断した根拠は?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 03:00:27.25ID:nvpqBjSh0
>>167
数学的能力に差が出るのは、数1>数2>数3だろ
微積なんて単なる技術的概念だし、あとで誰でも普通に学べる
数3の比率が下がるってことは、数1数2の配分が重くなってより数学的になる
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 03:11:02.18ID:CsXK6r320
研究職や治験やる人も必要ないやろ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 03:15:14.78ID:C9uEsUfT0
まぁ数学は哲学だから、理系文系関係なく必須科目で有るべきだからな。

その点で必須科目や試験に絶対的な答えが有ると思うのは、科学的に正解じゃないでしょ(笑) その点で数3が必要だ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 03:15:43.82ID:CsXK6r320
確率統計もいらんな 使い方さえわかればいい
医療機関が競い合うようにして出しているワクチンの効果についての研究発表をみてみろよ 
小学校の算数で十分だろう
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 03:16:49.65ID:J8sSSGMk0
川崎医大、金沢医大、そしてトンへ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 03:17:50.79ID:P8yqU7uO0
コネと賄賂で合否が決まるんだから
試験科目なんてなんでもいいんだろ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 03:25:39.55ID:P8yqU7uO0
文部科学省事務次官の息子と同じ
賄賂払えば合格
東京医科歯科大学だっけ?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 03:31:13.37ID:CsXK6r320
医学部受験時に入試数学が出来たかどうかよりも、
いい医者になる方が重要だ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 03:36:32.24ID:j05RDVDN0
体力テストとか正確な動作が出来るかのテストを課してほしい
男女差なしでね
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 04:12:45.93ID:l9U4Ye1r0
そもそも医師国家免許とるのに数学1Aすら必要ないやろ。ほんまおかしなことなっとるわ。むしろ生物を必修科目にしないで物理化学で受験したほうが有利とかどーなっとんねん。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 04:16:27.04ID:l9U4Ye1r0
>>230 それはむり。年収2000万円以上保証しないと来てくれない人材が、たった10名とか30名とかを教授するんだからそれなりの学費は当然に必要。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 04:30:09.50ID:ATmRXobY0
ますます馬鹿になるジャップ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 04:34:29.94ID:WPncQVDq0
上のほうに数1で十分という意見があった。
数1で良ければ、文学部卒の俺でもおkだなw
数1なら100点だったぞ。数2で落ちこぼれたがw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 04:39:24.49ID:CsXK6r320
>>237
医者になる上では、理科科目で一番重要なのは生物かな
中学や生物基礎で習う生物の知識がおろそかなまま医者になる人もいるんじゃ
中高一貫校出身で高校入試を受けなかった人も多いだろうし
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 04:50:28.65ID:qAgWwYfX0
微積分は図や計算式を用いて少しずつ紐解かれていく感じが楽しかった、
確率は解けても納得感や達成感が得られず計算ミスもよくやらかしたので問題文見ると今でも拒絶反応が起きる
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:17:19.75ID:976LHWxD0
必要不必要と言うより医者になるなら数3くらいクリアできる努力はして欲しいな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:25:02.69ID:976LHWxD0
積分はチョイテクがいるからな
初学だと「そんな変形思いつくかよ!」ってのがあるわ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:27:53.18ID:CsXK6r320
>>252
やってなくてもできるのでは 数2までの範囲の大学入試問題を解くトレーニングに関して言えば
数2までの教科書を理解していれば十分かも
大学の何を学ぶ上でも(数学を学ぶ上でさえ)、
大学入試問題を解くトレーニングは別に必要ないでしょ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:29:14.50ID:CsXK6r320
>>254 訂正

大学の何を学ぶ上でも

大学で何を学ぶ上でも
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:37:58.86ID:ou7vKVuY0
俺みたいに数2bまでしかやってなかった文系の人は、マセマの一番簡単な
数3参考書をお薦めする、流し読みしただけでちょっと世界が変わる
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:41:20.49ID:fxrhTuaT0
帝京の医学部って文系科目だけで受験できたんじゃなかったっけ?
そうやって偏差値嵩上げするのは私立の常套手段だよ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:43:40.18ID:q1/frlkd0
入試に数学が全く要らない経済学部とか経営学部を出て
会計士になったり経営コンサルになる事も可能だからな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:45:48.35ID:N6APuOzF0
どうせ現場じゃ文系的に記憶した知識じゃなきゃ使えないからなw
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:47:23.11ID:FDy+olgJ0
理系からしたら数3より数1や数2の難化の方が難しいみたいだしな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:48:28.78ID:clpNDuHB0
数Ⅲのいらない私大薬学系

(慶應薬学(SS65)・北里薬学(SS55~60)・星薬科など)

 帝京薬学部(SS47.5)(一般はBいらず)
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:49:06.90ID:clpNDuHB0
数Ⅲのいらない私大農学系 

 明治農(SS57.5~62.5)・

 日大生物資源学部(SS42.5~62.5)

 北里大獣医(SS42.5~60)、

 東海大農学部(SS37.5~42.5)


・数Ⅲのいらない私大生物・海洋系 

 北里大海洋生命

 東海大海洋学部(SS35~50)、

 生物学部(SS42.5)
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:50:12.13ID:clpNDuHB0
数Ⅲのいらない文理系学部、情報系・理工系学部学科

北里   

理学部全学科(SS52.5~55) 一般

東邦   

理学部全学科(SS45~50) 

一般入試(数Ⅲと選択可) 東京農業(SS45~55) 全学部 すべての入試

千葉工業大(SS40~50)(数ⅡBまで)

日本工業大(数ⅡBまで)

玉川   

農学部全学科(SS40~50) すべての入試 

工学部全学部入試
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:53:57.18ID:qolYpS4m0
散々言われてるけど医者の必修って生物だろ

>>259
会計士はともかくコンサルなんてそもそもその仕事自体が害悪でしかないから数学できるかどうか関係なく滅びるべき
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:54:58.45ID:q1/frlkd0
高度先進医療や研究開発に携わる医師と
現場でマニュアルに沿ってルーチン医療を行うだけの医師は分けて考えろ
後者に高い学力的素養は必要なく、最低限の業務知識があればあとは経験を積ませればいい
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:56:28.08ID:UAoysGWm0
>>3
医者は関数さえ出来れば他は要らん
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:57:58.73ID:clpNDuHB0
数Ⅲのいらない文理系学部、情報系・理工系学部

慶応   環境情報学部環境情報学科 一般(SS70)

青山学院 社会情報学部 社会情報学科 

法政(SS57.5)デザイン工学部システムデザイン学科

法政(SS52.5 )生命科学部(環境応用化学科 A方式除く)

明治(SS55~57.5)総合数理学部全学科 全学部入試3科目方式

立教(SS55~60)理学部化学科、生命理学科 全学部方式、グローバル

国際基督教(SS67.5) 教養学部アーツ・サイエンス学科 一般
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 06:04:18.80ID:0jMUfzkA0
>>9
そだね。数3は頭の良し悪しよりも計算力を試す問題が多い。数学的センスを見るなら1a2bの方が適している
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 06:38:42.20ID:HhtC86QJ0
>>273
医師国家試験は微積はいらない
基礎医学が理解できず昇級できないのが多発して
放校処分者がたくさんでるだけで済むよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 06:39:14.97ID:CsXK6r320
>>270
ホンマに? 大学で工学や経済学を学ぶ準備としては
数Iの入試問題演習を沢山やるよりも
ちゃんと数3の内容(教科書)を理解している方が重要では
一橋はアホやね
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 06:42:10.14ID:s8uL3tR20
医師の国試しらんけどそもそも数学いるの?
臨床医になるなら必須ではなさそうだけど
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 06:42:11.71ID:+pgYt5oF0
凡百の高校生をあくまで標準の高校の履修内容でスクリーニングしないといけないから、数Ⅲで医者の卵を選別するごとく入試問題や制度が複雑怪奇化する。

そんな労力を強いるぐらいだったら、高校でも高度な科目を作って、優秀な人には頭の柔らかいうちに、生理学とか薬学とか踏み込んで教えたらいいのにと思う。

物理では微積が使えない謎縛りだし、行列の筆算なんかは(数%の人口でいいから)高校生のうちに学んでおくとよさそうなツールのように思う。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 06:47:54.15ID:N2wUIxOR0
慶應、明治とか法政なんかは数学3無しでも理工系の学部入試が可能なところがあるお陰で文系からも受験が可能で人気が有るわな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 06:56:21.08ID:JhZK163Z0
定員60人に志願者2000人もいりゃ十分だろ。
受験料ビジネスか?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:11:11.25ID:VOYsMARM0
数学どうこう以前に面接強化してキモイ奴排除しろよ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:16:27.78ID:JhZK163Z0
>>278
使ってるの見たことないな。
せいぜい統計学。AIは使うだけか。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:18:53.05ID:b2FCSrQU0
>>1
昔みたいに自分の頭で考えられる医者がいなくなった理由がよく分かるだろ
教科書(型落ちの医療知識)で学んだことを患者の前でコピーロボットみたいにしゃべる医者しかいなくなった理由がな

大半の医者は5年10年もすりゃAIで置き換え可能になる
この入試改定で入学した生徒が医者になる頃には用無しになってるかもな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:24:50.82ID:zAcdck8B0
理工系だと微積は基本中の基本だから
数3は必須だけど
医学部はいらんのか?
一般教養であったら
泣くな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:33:44.07ID:PGrcAvxa0
募集要項みたら
受験日2日あって、2日とも受けられるんだな
みんなチャンスにかけて2日受けるだろうから
受験料収入半端ないね
最高点高い方を採用で、数学までなくなったら
1点で数百人の差がでるような超難関じゃん
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:35:36.39ID:0jMUfzkA0
>>277
微積は大学の解析学でδε論法を使って1からやり直す。数3の微積は受験のための勉強で意味無し。極限は微積の導入に使われるが、微積はδε論法で学び直すのでやっぱり意味無し。数3の複素数は触りだけなので難問は出ない。
結局、数3で難問が出るとしたら平面上の曲線くらい。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:41:36.64ID:qv31lYtI0
東海大の医学部は数学の授業ないからね。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:47:46.60ID:dI4Wjva60
アホな糞ヤブ医者放逐所になるのか
廃業しろ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:50:24.89ID:FWO4WgO/0
まあ医者が数学3の難問解ける必要なんかないもんな
医学分野で数3が必要な研究するときは大学院で工学部いれりゃいい
医学部行くやつはみんな臨床医!になればへんな受験生も減るんじゃね?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:52:00.56ID:llRW4sV00
>>294
え?!マジすか?
統計解析系もないの?!
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:57:13.10ID:qv31lYtI0
もともとそれほど人気のない医学部。
試験当日の欠席者がたくさんいて、ここ最近はほぼ同じ受験者数。
予備校が解答速報で予想ボーダー出すけど、笑っちゃうぐらい出来は悪い。
毎年、7割とか出てるけど、そんな受験生は数えるほどしかいない。
実情は、問題作る労力を減らすことでしょうね。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:02:56.43ID:4ZD7sS9h0
>>283
マジ私立医学部には馬鹿が居るからな
やっぱり国立じゃないと信頼できないわ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:04:41.15ID:QJTALud70
>>293
大学でイプシロンデルタ論法学ぶと受験数学得意な奴ほど泣くらしいな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:05:21.30ID:W/2LTsjz0
また大学や偏差値ランキング載せる人が出てくるの?
一応ここはニュース板だから専用の学歴板でやってね
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:06:05.80ID:BczBfnBj0
>>298
統計はあったぞ。数学は忘れたけど。馬鹿が多いのは確かかもしれん。勉強の前に、人としてどうかしてる奴がちらほらいた。だから卒業生で逮捕される馬鹿がたまにいるな。母校になんの愛着もないわw
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:08:10.25ID:OWB+WMXd0
東海医卒の医者には掛かりたくないな
文系の俺でさえ数3できるというのに…
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:08:22.01ID:9Y3K95tD0
他の学部を卒業してから22歳や23歳であらためて医学部に行く人がたまにいるけど、2つも大学に行けて優雅な身分やなと感心する。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:09:03.32ID:J8sSSGMk0
優秀とは言えないのでは
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:10:40.89ID:HFKO8Dsi0
文系科目は中学時代に英検推進する公立優位なんだが

理系科目は中高一貫私立優位だからな。
優位というより、数Ⅲなんて中高一貫じゃないと受験レベルに間に合わない

数Ⅲを外すことで地頭のいい学生をとることができることもある。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:11:34.82ID:BczBfnBj0
昔からそうだけど、進級厳しいくせに国試の合格率がすげぇ悪い。根本的に勉強の仕方が悪い奴が多いんだと思う。あと、学校関係者の子供なんだろうけど、12年在籍して放校になりそうな奴が6年にいると、そいつを卒業させるために卒業判定の基準を下げてたりするw
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:13:36.13ID:Hm2CEUT60
6年間で学費4000万払えるのが条件だけどな
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:17:06.34ID:ZaXvL6TK0
>>1

狙いは志願者ではなくて、受験料増でしょうかね。
巧妙な企てですね。

確かに数3ができなくてもいいけどさ。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:18:19.67ID:LIqm8pgc0
>>316
成績良ければ奨学金もらえるのでは
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:21:23.79ID:J6Nfpd/e0
数学出来ない文系が、先生になったら
クスリの分量とか、輸血量とか
その病状~の先の予想で、最低~最高必要量とか
色々と大変じゃないのかな?
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:21:24.39ID:yGTUqdmK0
まあ結局は国試とかでヤバいの弾くんだから間口が広くなるのは別に良いんでないの?
東大理3卒でも国試落ちまくってるネットの有名人いるしさ、単純な学力だけってわけではないのでは
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:26:22.45ID:MnlfFcbs0
>>1
1-1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱(こんらん)、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

偏差値50バイオ大学は、男だらけの理工学部とちょっと違う。手先の器用な女が活躍する。
不器用な男教授の実験を女たちに肩代わりさせることによって、何百万円、何千万円もの経費を浮かす。
金持ちであっても弱い立場の男は、その女と男教授の人間関係に巻き込まれないようにね。

・お金持ちに損をさせてお金持ちに結婚を迫る千葉女タイプ
・お金持ちに放火する不良側に立つ女が不良よりも弱い金持ちに女性器出して結婚迫る島根女タイプ
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org28750.gif

大きく分けてこの2種類の女たちは、将軍H教授がクチャクチャにするバイオ大学にウジャウジャいた。

帝京大学スレッド part23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1643457784/10-
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:26:32.89ID:MnlfFcbs0
>>1
1-2
複数の女たちが私へ住所電話番号を渡してるのに、将軍H教授は私を教授会でストーカーだと吊るし上げた。
教授会にいてノーベル賞を獲った大隅萬里子助教授や矢尾板仁助教授に聞けば、
「女が先に連絡先を渡してるのに、対応男をストーカーと決めつけてる」その通りだと答えるだろう。
受賞実験の要は女性の萬里子助教授が、ワトソン・クリックの女房役クリックで、苦労を引き受けたんだろう。

女たちが人前で私に四つんばいで女性器を向けるなど強烈に結婚セックスを迫ってるのに、
将軍が教授会で私をストーカーと決めつけて私の勉強実験を邪魔し私を無職破滅させた。
彼女たちは人前で女性器を私に向けるほど私のことが好きなら、彼女たちは教授会へ乗り込んで私の身の潔白を晴らして欲しかった。そう義務があった。
彼女たちは私に損させて結婚を迫るなど、拷問求婚の異常行動が多くて病気だった。不治の病かもしれないが。
私が5分話し合うと、彼女たちは共通して口から電子サイレン音を鳴らして都合の悪い記憶と正気を失う。
人前で女性器をうんぬんは、女性器を出す女本人を敵に回しかねない、シモの話は言いにくいことだ。
女の証言に頼るほか無い。
人前で女性器を私へ向ける話と違い、もう一度言うけど、
彼女たちが教授会へ乗り込んで「彼はストーカーじゃない。」と否定すれば良い。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:26:42.18ID:MnlfFcbs0
>>1
1-3
当時、米ソ冷戦時代の写真機を持ってると、私だけ差別で学科長の教授に叩かれて、卒業が危なかった。
実験研究棟の実習室で島根女が私に女性器を付き出してる写真を撮れればいいけど、
学科長の教授に叩かれて肝心の写真機をキャンパスへ持ち込めない。
銀塩写真機があれば、女の機嫌を取っての女の証言は必要ない。
今はスマートフォン携帯が常識だから、証拠はクラウド保存すれば、端末を教授に破壊されても、助かる。
大学へ教育を受ける権利を主張。今の時代はSNSイジメがあるだろうし、わからない。

弱い立場の金持ち男に損させて結婚を迫る女たちがいた。金銭欲は、田舎娘にそういう暴挙をさせる。
当時の私は、身を守るためにイイ顔して、私を破滅させる女たちに女性器を出されてもセックスしない。
病気女に言うとしたら、その男を助けても、男へ損害を穴埋めする原状回復になるから、結婚はない。
やった暴挙は仕方ないから、リセットボタンを押して、別の男と仲良くなったほうがいい。女の親も喜ぶ。
仮に、女側の娯楽作品作者なら、家族の概念を抜いてあるから、物語を娯楽の展開に舵を切れる。
彼女たちにも家族がいるように、私にも家族がいて、人に損をさせる女を興味本位で家族に混ぜられない。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:26:56.80ID:MnlfFcbs0
>>1
少子化で国の将来を思うと、女性には子を産んで欲しい。産むか産まないかは女の自由だ。

女が不良の縄張りに居座って、その女が威張って他の男と結婚するのは筋が悪い。そのムダな時間で子を産む母体能力は老化する。
直感で筋が悪いと分かるのは「不良たちの縄張りメカニズムは他の男を排除する。」と理解すると、勘が働く。
不良の縄張りメカニズムが分からないと、発言力の強い一部のバイオ女たちは、不良の縄張りに居座って他の男と結婚しようとする。
社会学心理学インテリは「不良たちの縄張りは他の男を排除する。」を女へ「縄張りに順応できない男が悪い。」と甘い言葉でささやく。

発言力の強い賢い女が「不良と他の男は両立が不可能」と分かれば、
不良を愛してたけど気が変わって他の男と結婚したくなった時に不良の縄張りから抜け出るし、不良の縄張りが好きなら不良と結婚する。
どっちの選択でも子は産めて国が豊かになる。
(発言力の強いバイオ女が不良の縄張りを抜け出て男へ求婚し、断られたら自分に妻としての魅力がなかったんだと諦める。)

女が「縄張りに順応できない男が能力不足」というインテリの口車に乗ると(そういう女は田舎娘だと経験から分かってるが)、
女たちは、不良の縄張りに居座って他の男と結婚しようと両立に挑戦し、ほぼ確実に両立失敗する。
不良と他の男を両立しようとする女の姿は「妻には向かない女だ。」と不良からも男からも心の中で思われる。
女が両立に失敗すると、女は「不良の縄張りで不良の無臭フェロモンを嗅ぐ」を選択したので、他方の男を逆恨みして男を破滅させる。

男は異常事態に混乱してる場合じゃなく、スマホのクラウド保存や秋葉原の小型防犯機器で異常事象を記録して法律で身を守る。
(スマホも防犯機器もない時代の私はリアクション芸で女をぬか喜びさせ、破滅を先送りした。)

接触可能な男がいなければ、妻に向かない女は、不良に貯金でも渡して精液を手に入れて未婚の私生児でも産めればいいと思う。
女は不良から貯金を巻き上げられ、精液をもらえなかったら、いさぎよく出産を諦める。ただ、国は衰える。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:36:29.41ID:lTsl63Ih0
>>318
トップ入学くらいしか出ないよ
私立医学部は基本的にケチ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:38:30.38ID:3wJ5AFm10
>>1
国立医との併願に多くの科目数を勉強してきた理系の学生よりも、少ない科目数で一科目に時間をかけて勉強が出来る文系の学生の方が受かりやすくなるんじゃね?
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:47:17.41ID:tMluXFHq0
そもそも高校生の生徒数が減ってるからな、医学部だって競争率は上がっても生徒の質が駄々下がり。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:48:11.67ID:V7nI0FPf0
>>249
だめだろ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:49:25.80ID:llRW4sV00
>>303
実験データや疫学データの解析はチームで乗り切るのか…
薬の代謝速度や薬効持続時間の計算は臨床医でも知ってて
ほしいよなぁ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:51:01.86ID:+RI6pcDk0
難関大は微積なんかより整数問題と確率出たらお手上げ🤷‍♀
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:54:00.49ID:9Y3K95tD0
>>334
薬剤師は既に袋詰め作業員と言われているが、今後は医者も診療ガイドラインマニュアル作業員とか言われちゃうのかな。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:56:21.01ID:hinpXCVl0
>>258
医学部の場合は偏差値はあまり関係ないけどな。
重要なのは国試合格率と退学率。
合格率だけだと見誤るからね。
ドロップアウトして分母が減ってるということもあるから。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:56:33.03ID:PWwydr1Q0
ピークを過ぎただけ
医学部の定員を増やしすぎて
所得が落ちてるし、勤務医の所得の落ちも
かなり大きい、歯学部、薬学部の後を追ってる
やはり、医療系で最後まで固いのは
獣医というのは事実、医学部作り過ぎ、定員増やし過ぎ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:58:06.08ID:hinpXCVl0
>>331
そもそもバカなんだよ。バカになったんじゃなく。
落とすための試験の問題を礼賛してるんだから。
あれ、学問的には無意味で、イライラ棒やSASUKEみたいなもんだぞ。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:59:45.12ID:kNvhHky+0
>>338
獣医も偏差値ガタ落ち、収入も減ってるのでは
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:03:51.62ID:ka2mF2+L0
試験範囲が狭くなると楽になるかと言うと、決してそんなことはない。
俺は2科目受験しか出来ない偏った学力だったけど、
当然、そこには2科目のみを鍛え上げてきた受験生ばかりが集まるわけで。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:06:50.71ID:xH6u31QT0
医師に数学は不要
統計の知識も基本だけでいい
医師としての適性や意欲を無視して数学の天才が進学するのは大いなる無駄
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:06:50.93ID:n7cT+DQQ0
医学部としては価値暴落だな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:09:46.71ID:llRW4sV00
>>344
速度論解析に必要な数学の知識がない医者はヤバい、と
言ってるだけで、数学の天才である必要はないんやで
国語力もやばそうね
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:10:26.64ID:n7cT+DQQ0
単に人口が減って、国立の枠に集中してきてるだけだよな
さらにバカが集まるだけじゃないか?
医者もA.I.に取って代わるようになるから医者自体リスク大きいが
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:12:36.89ID:R74VmSDy0
UQ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:12:43.40ID:R74VmSDy0
UQ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:16:26.52ID:OWB+WMXd0
医者のくせに微積もできないなんて恥ずかしくならないのか?
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:17:24.63ID:81H1nwpw0
>>334
>薬の代謝速度や薬効持続時間の計算

そんなの専用ソフトで自動計算にしてほしいわ
いくら数学得意でもなんか嫌だわ
スーパーのレジ係が暗算で4188円になります。とか言ってきたら
そいつが暗算日本一だったとしてもホントに合ってるのかよレジ打てよって思うだろ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:19:52.88ID:Q+w/o8DN0
学費を下げるのが一番志願者集まるだろうに
医学部医学科の学費を下げた分は他の学部の学費を上げて補えばよい
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:27:16.64ID:/frZx/gD0
医者の実務に頭の良さってあまり求められてない

数学力は民間企業のホワイトカラー職こそ底上げが必要
大手のリーマンでも数3どころか小数点が入る計算が怪しい奴が居る
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:27:19.89ID:qu119vdj0
>>328
いろんな種類の奨学金があったと思う
地域医療関連とかね
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:30:15.41ID:qu119vdj0
>>352
その手の考え方、中国人に多かった
東大出の医師にしか診てもらいたくないってゴネて危うく命落としそうになった人がいたらしい
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:34:22.99ID:vqD2UQ7R0
そりゃ人の命と金だったら金だろうなしょうがない
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:36:17.66ID:Q+w/o8DN0
>>359
私立卒の医師と国公立卒の医師なら俺は国公立卒の医師に診てもらいたいなぁ
やはり国公立卒の医師の方が優秀二思える
微々たる差かもしれないけど
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:43:03.13ID:v5ZZ1NPL0
昔は国立大後期日程で2次数学無しの所なんかざらにあった(面接&小論文とか)
なんなら前期すら数学無しの所もあった
天下の東大理3も筑波大前期医学群に落ちて理3後期日程合格なんて人も時々居たしよ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:44:43.89ID:2C/hjitH0
東海大医学部って卒表しても就職先がないんだろ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:51:11.91ID:59FoUcuW0
>>364
別に大学とかで出世望まなければ普通に就職できるよ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:51:45.98ID:Xd+VFHnK0
そもそも数学なんて英語同様数検なり学校の成績なりである程度取れてりゃそれでいいだろ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:53:19.35ID:9/ejLre10
診察・処方はAIでやって医者はロボットの代わり、ということかな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:57:35.17ID:mOm8J0f20
これほんと大丈夫なのかな。どちらみち大学の最初に2-3年までにやる教養科目で爆死しそうやけどw 薬学系や生物系の生化学とか有機合成の話になると反応経路の理解とか反応基の反応機序とか理解するのに理論分野を知るためには避けて通れないし、数3なんて知った上のいきなり応用からしか始まらないわけだが。 そっか、医学者目指す大学ではないからいいのかも。こういう反応するんだよって覚えるだけの暗記突破か。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:00:20.68ID:SKr+O7QC0
>>361
何をもって優秀かによるとは思うが、今の医学部はどこの私立であれ偏差値はとても高いから、テストできるできないと言う意味での優秀さはクリアしていると思うわ
自分の場合は経験を重視するかな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:04:42.53ID:43l1nDK00
微分積分なんて、結局パターン暗記だから、慣れたら、たいした事は無かった でも数3の最後に付いてた
確率統計は数学ていうより、暗記教科と数学のちゃんぽんみたいな
感じしたな

つうか志望校2次数学は標準問題だらけなのに、確率統計だけは毎年異常に難しくて、最初から捨て分野だったから、参考書もろくにやってないから良く分からんw でも部分点
狙いとかするために鉄則くらいは
やるべきだったね
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:26:50.34ID:69y47VBN0
ワクチンで接種者を殺した医者を死刑にしろよ。
あいつら危険性を知った上で、わざとやってるからな。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:27:54.02ID:43l1nDK00
諸事情で厨房数学勉強してる
amazonで評判良かった本とりあえず買ったんだけど、もの凄いテクニック的なんだよね

〜みたいな問題が出たら、〜の
知識を使って解け みたいな 〜の
知識の部分の証明も無しに解答が
書いてある 入試問題なら、↑の
証明の部分も書かなきゃ正解にしてくれないて可能性もあるのでは?

昔予備校で高校数学を、これは大学でやる数学を使えば、答えだけなら簡単に出る でも、それじゃ多分、部分点ももらえるかも怪しい 一応教えるけど、答の確認だの、分からない時に部分点狙いでやれみたいな感じを聞いた記憶あるけど、↑の厨房数学の本の
解き方は、〜の知識の証明とか
入れなくても問題無いんだろうか?
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:34:28.60ID:Xd+VFHnK0
>>376
医学は算術だからな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:35:56.63ID:M42hPvID0
志望者は少し減るんじゃないかな
医療機関も改革だし
外付けの薬局から削減だよ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:37:29.53ID:v5ZZ1NPL0
大学入試の問題も元ネタは大学院入試でそれに誘導つけたりして解きやすくしているだけってのが幾らでもあるからな
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:38:28.30ID:M42hPvID0
>>83
士業もだんだんと仕事自体が減ってるよ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:41:18.86ID:na3eoGjV0
極端な話マグロ一匹捌かせて合否を決めてもいいくらい
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:42:19.20ID:M42hPvID0
>>370
てか開業医自体を反対されてるのはナゼなんだね?

街に付く医院数が増えすぎたからかね?

たんに反社との過剰接触を通報されたりするからかね?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:44:31.71ID:M42hPvID0
防疫って 結局は数だもんな

人の数。人数だよ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:49:35.41ID:LisBy4ac0
数学できない私立医の医者、医師会で。
・数字が苦手
・先々のことが読めない

 やっぱ、国立卒の医者はそのへん、うまい。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:49:38.70ID:yrLwPWSb0
私学の医学部は難化前は文系コースのやつが受けても受かってたろ
その頃に難関国立文系学部に受かったのに、兄貴達が医者の道に進まなかったので、親がどうしてもというので馬鹿私学に行ったやつを知ってる
その頃に戻るだけだ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:51:42.60ID:/aMv78X60
>>179
医学部に数学を課すのは男女比の調整なんだよ
国公立だと露骨な女子差別はできないから、
でも数学の超高得点者は男子に偏ってるから、
数学の配点高くしとくと女子排除できる
昔、中の人から教えてもらった
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:53:48.29ID:v5ZZ1NPL0
反ゆとりで受験科目なんかどんどん増やせばええやん!
理科なんか物化生3科目必須にしろ!とかやると国立難関大学でも他大学に受験生逃げて結局どこも受験科目減らして元に戻した(京大や阪大ですら)
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:59:14.77ID:zi9O1RYb0
3Cって実は簡単なんだぜ
1Aの方が難しい
更に言うと難関中学入試の図形問題のほうが数学センス必要
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:03:22.53ID:WA84lSLT0
東海大は学費が高いって有名じゃん
文系で半期60万だったとか聞いた
相模、湘南地区辺りに手頃な公立大学あっても良さげ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:05:57.58ID:yXfl/07r0
病院よく行くけど
東海大や日大や帝京大出身のお医者さんに当たった事ない
卒業しても医師国家試験に受からないとか?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:10:05.68ID:bEhB9qCU0
>>396
大丈夫?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:15:54.84ID:/aMv78X60
>>396
皮を切りに行けば会えるかも
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:26:21.92ID:IGR8q1H40
理系はもういらないからね

想像の世界宇宙のロマンとか
もうやめてくれ!
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:27:40.45ID:IGR8q1H40
空想の趣味で
ご飯たべたいバッタどもは

空き地の雑草でもたべてろよw
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:30:47.64ID:3DM9S5aI0
いうて大学入ったら結局解析と線形代数やらされるやーつ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:37:13.53ID:2bftZAbs0
理工学部には必要かもしれないけど医学部に必須かっていうと特別必要な感じはしないからなあ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:42:29.87ID:o3diHMZo0
ただでさえ、このコロナ禍で
医者含め医療関係のポンコツ具合が露呈され
以前みたいな信用信頼度が地に落ちてしまったのに
これ以上マイナス心象与える様な方向性を打ち出してどうすんだよ。。
寧ろ復権の為、更に難関にしなきゃ
この先医者医療系は教育関係と同じ道を歩む事になるぞ
いまや教師なんて性職者と揶揄される状態だろうに。。
もう教師が尊敬される時代なんて二度と来ないと思うわ
そのうち医者も、ただの屁理屈垂れ自分悦の講釈垂れと
揶揄されレッテル貼られる様になるだろうよ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:55:44.14ID:v5ZZ1NPL0
90年代中盤までは国立医でも一芸入試やる余裕はあったが(宮崎医科大など)
もう全くそんな余裕はなくほぼ全部横並びにせざるを得なくなった
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:00:55.78ID:uhBNxojm0
これで国家試験のハードルまで下げたら
旧司のようになるだろうな
どんどん質が低下していく未来が見える
AI診断治療等が加速するね
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:02:32.37ID:MVacgTbX0
>>3
そうなんだけど

そもそもの数増やせとしかいいようがない
これからもパンデミックありそうだし
診察しかできない簡易な医師とか新設するべき
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:11:11.94ID:uhBNxojm0
>>410
AIが加速する次に待っているのは
AIがメインに置き換わるって事
医者とAIの立場が逆転する形だ
ハードル云々の話しどころか
医者の存在価値意義すら問われかねない
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:13:33.97ID:Ew1eHVqk0
>>4
そっちの方が大事よね…。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:22:20.41ID:o3diHMZo0
>>411
気象予報とか正にそれだしな
コンピュータのみの予報と
コンピュータと予報官の経験値加味した予報だと
コンピュータのみの予報の方が当たるしな
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:22:40.68ID:4xdm8nfu0
医者が「キツい・汚い・危険」の3K職だとバレた
コロナのおかげだ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:25:07.73ID:No6aFbSG0
医者はかなりコロナ感染してる
コロナ終わるまでは医者はないわー
ワクチンももうむりだし打つてなし
経営者の医者はいいよね
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:36:13.13ID:6SPBLiWF0
ベクトルが新課程で数学Cに移るけど
これは、単位としては学習しないけど
物理ではベクトルを教えるのかな?
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:44:00.98ID:W5uSze6v0
大学入試もたまにチョコチョコ変えないと出題がマンネリ化して困るから、ってだけの理由なんだろうな
パチンコなんかの規制と同じw
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:08:23.84ID:pSmn8gkq0
【画像】 クソガキ弟「ワイのアッネの風呂上がり姿www」パシャッ⇒全世界に公開

http://rckci.10001mb.com/clj/166113511.html
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:14:41.97ID:Tpok743V0
数3は暗記とトレーニング
それをこなした人間が理系を名乗り、文系を暗記厨と蔑む

東大京大を除外すれば
理系=ハイパー文系人間
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:21:28.86ID:o3diHMZo0
低下以前に極論必要無くなる
また楽になれば必然的に質能力は低下するでしょ
こんな事は当たり前
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:31:52.49ID:ngOi+6Cj0
私立歯学部なみに偏差値落とせばいいじゃん!偏差値40台の医者を増やして医療の質を落とす
人口減に貢献できるな
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:34:11.67ID:3KT+vyI/0
一橋出身だけど法学部なのになんでこんなレベルの数学を解かないといけないのかと思っていたわ
下位国立理系や中堅私大理系の問題より難しかったわ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:30:37.03ID:CsXK6r320
>>430
中学数学ですら使わないよw
算数くらいは出来た方がいいかもしれんけどなw
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:41:51.52ID:5RDdlSJE0
どうせ私立医なんか開業医のボンボンでもないと授業料払えないし
研究でもするわけでもないんだからこんなもんでいいんでしょ。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:49:27.44ID:KFamaWX70
>>432
研究するで
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:55:52.91ID:KFamaWX70
>>435
関係なくね
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:58:01.81ID:mYSOChLv0
東海大の6年間にかかる総費用は調べたら3500万
医者の平均年収か1500万なのですぐにペイするよね
美容整形とかやればなおさら
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:05:51.70ID:Y3wC8fNt0
入試科目に現代文明論を追加するべき
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:15:17.21ID:0IUKuaYe0
>>53
理科4分野中基礎科目3分野・2単位×3科目が選択必修
理論的には生物を外すことはありうる
理系だと科学物理2科目+生物地学からひとつ選ばせるとかのカリキュラムはありうる

受験科目だと理系は生物物理化学の3つから2つだけど
化学+物理の組み合わせが多いみたい
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:16:02.66ID:63wrGC8J0
数学Vなんて医学部入ったらほとんど使わないもんなw
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:19:13.39ID:RuMCB5ub0
438 名前:ニューノーマルの名無しさん 2022/05/13(金) 15:01:20.22 ID:cB7Pg4fx0
医者は名札に学歴書いとけよ
私立医なんかに診てもらいたくないわ

お前は東大医にだけ診てもらえwww
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:20:01.13ID:0IUKuaYe0
>>421
物理というか中学理科の時点で「力の合成」「力の平行四辺形」などの形で
さわりはやっとるのよなあ

数学では共通テストが数学2BCになって
数学Bの2分野・数学Cの2分野の4分野から3分野を選択解答させる形だから
文系も実質、Bに加えてCもいるようになる
文系では数学Bを履修させた上で、
数学Cに移ったベクトルだけ受験対策の演習科目(学校設定科目)などで組み込まれそう
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:31:16.32ID:flAmoTvu0
使う使わない議論してるやつってマジアホなん?
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:31:34.20ID:DDI9/oJ50
>>438
そんなにコンプレックス持たんでいいのに
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:34:32.61ID:E3p6+C8O0
>>1
仮に受かっても、学費の桁が…
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:48:23.98ID:G00J4GDs0
>>3
これ オーバーワークな気がする
二次に国語とか追加した方がいいんじゃないかな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 16:26:10.01ID:fLI25One0
ぶっちゃけ医学部入試に一番必要なのは体力テスト
一日目は運動させてヘロヘロにさせて夜は睡眠不足にさせて
二日目に試験すれば良い
女子もいい感じに排除できる
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 16:51:15.53ID:13TLj5Jw0
受験数学レベルで終わてしまうのはもったいないな
群・環・体論あたりから数学は面白くなるのに
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:30:21.90ID:ZD/Qiic90
ルシファーみたいなのを見ると現代文、生物を必須にすべきだと思う
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:39:24.95ID:NADpYE7G0
>>451
ベクトルは社会科学で必要な統計学で必須の概念だから
文系志望の学生がやんなくていいやってなる数Cに移すのは良くないな
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:40:07.28ID:3wJ5AFm10
これあれか?
付属校の内部進学者が数Ⅲ出来ないから変えたとか?
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:47:05.23ID:573m7i6b0
>>76
> 基本医者にかかるときは出身大学を確認するのがいいぞ。

埼玉県民だが、
地元に東大慶応卒の開業医は珍しくないが、地元で評判のいい医者には埼玉医大卒が多かったりする。
開業医に出身校はあまり関係ない。
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:09:09.21ID:uFhpBRat0
>>76
通ってる皮膚科、野球やサッカーが強い高校をもつ十条の辺りの大学出なんだけど…
出身有名人はとんねるず
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:20:40.42ID:CsXK6r320
>>441
数IIIどころか数Iだって中学算数だって使わないだろ
小学算数で十分やなw
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:26:40.40ID:CsXK6r320
>>428
数学や社会の入試に深遠な配慮があるわけではなく、
単に何十年もやっている作問者(数学教員、社会学科教員)の得意分野からの
出題だったりするもんだろ。くだらないよ。
いろんなことをやらなければならない高校生の立場への配慮ゼロ
その辺のアホさを見透かされて本当の頭脳エリートに敬遠されているんじゃないかな、一橋は
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:29:58.84ID:CsXK6r320
作問意図にはそれらしきことは書いてあるが、
要するに長々とした言い訳だろうな
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:07:58.25ID:vil3WVQx0
農学系でも明治、日大、農大、玉川では高校時代に数学3や物理を履修した学生が半数近くいる
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:15:16.67ID:vil3WVQx0
帝京や近大も数学の試験範囲は2Bまでだが微積だと数3とのボーダーぎりぎりの問題もたまにある
sin、cos、logを他の記号に置き換えて微分したら厳密には数3の範囲になるが平気で入試に出る
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:21:30.84ID:vil3WVQx0
>>229
あれは特捜部が暴走した
今の次席検事の森本時代以降の特捜部の捜査は全て違法捜査と弘中と郷原が言っていた
今の特捜部はボヤ騒ぎで発覚した書類偽装を捜査しないでもみ消している
特捜部自身が有印文書偽装、証拠隠滅、犯人隠避で捜査されないといけない
あと森本時代の特別公務員凌虐や刑事訴訟法違反の犯罪も一緒に捜査すべきだ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:29:52.73ID:vil3WVQx0
>>443
数列、ベクトル、複素平面or二次曲線を選択がスタンダードになりそう
数Cはどちらかというと昔の代数幾何
数列を数2に回せば基礎解析になる
行列も復活させるべき
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:35:22.01ID:LhvYSEdM0
>>469
上場企業は社外取締役を設けないといけないからな。
一般に法令順守っぽい印象がある元検察官は引っ張りだこだ。
ついでに訴訟実務の経験者として大学の法学部教員にもよく天下ってるし
検察の腐敗は深刻だわ。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 04:41:16.22ID:yReK8M670
>>464
理系コースなんだから履修はみんなしてるでしょ
俺の高校は文理分けが3年生からだったから、文系も皆数3履修したし(進学校だと数3を2年で履修する)
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:57:08.04ID:vil3WVQx0
>>471
明治や農工だと理科は化学と生物に限定される
理系生物を選択するのは少数派だから物理選択組が化学を使って明治や農工を受験する
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:00:33.49ID:vil3WVQx0
>>470
第三者委員会も司法関係者の稼ぎどころ
法学者はマスコミや国会議員もそうだが法学部出身は自分が正義だと思っているから頭が硬い
プーチンとか文在寅やドゥテルテもそういう傾向があるから万国共通なのだろう
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:04:52.07ID:39FvJZFO0
377だけど、買った本は厨房だけど、偏差値68以上向けだってw

図形は当時も苦手だったけど
難しい本の図形は特に厳しいね
図形以外は結構やったけど
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:33:43.89ID:39FvJZFO0
>>471
数3まで、英語、理科2教科
の2次試験の国公立大学理系は不当に偏差値が低目に出たりするよね
英語も結構なレベルの自由英作文もあったりして普通の高校生じゃ対策立てにくいしね

国公立大学理系と私立理系を偏差値
比較したら、国公立大学から5−8引くくらいで私立と比較したら
ちょうど良いくらい
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:37:37.64ID:5+j8hJ+z0
医者になるなら数3くらいやれよ
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:51:15.62ID:Im4h+EjZ0
>>481
お前がやばそうw
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:55:35.86ID:12HuW5df0
数3も理解できないようなアホが医者になるんか
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:57:35.09ID:NJ+Axnal0
>>1
>繰り上げ合格者を含めて102人が合格し

定員が60人だから、大学側は40人前後の辞退者が出ると見込んでいるわけか。
「滑り止め」として受験されているってことだろうなあ。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:20:55.45ID:/D4SI3xv0
首都圏の国公立受ける子は東海大なんて受けないだろ。
横市千葉医科歯科受ける子は楽勝でうかるよ。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:15:11.94ID:F6MLNQmO0
>>486
受けないかもしれんが楽勝で通ることはないわな
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:18:38.80ID:6Y0YBAuY0
数三って知識で解ける問題が意外と多いから難しくない
数三で捻りすぎると誰も解けない問題になっちゃうしね
数ニの方が練られた良問を作りやすいと思う
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:22:00.00ID:OZRXhrVV0
医師志望者がそんなに多いなら
受験生に手先の器用さなどの実技も試験として課して
それが点数未満だと少なくとも外科には入れない、
とかの条件を付けた入試形式にしたらいいんだよなあ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:26:47.83ID:TQgAZ7r50
>>488
でも試験場で手が動かない
時間内に解けない
複雑な計算ができない
数3はそれを完ぺきにこなせるまでに時間と労力かかるよ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:26:55.89ID:gd6FvBOR0
最大の難所は学費だわ

6年で3500万近くかかる

頭が足りても金がないンだわ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:32:18.22ID:TQgAZ7r50
>>362
難問なんて完答できなくても受かる
標準問題の数3をまず完璧にしてそこで落としたらおしまいなのが医学部受験
ほいでほとんどの受験生がその数3標準問題落としてるんだわ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:40:12.21ID:8nd4llTo0
行列が意味不明だった思い出
ベクトル、複素数、微分、積分、曲線とガンガン盛り上げて理系ラストを飾るの項目は何だ?!と思ったら「数字を縦と横に並べてぇ〜ハイ中学レベルの連立方程式解けましたぁ」だもん
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:45:20.04ID:TQgAZ7r50
数3が簡単にパターン暗記で仕上がるなら超進学校の子は高1で東大A判定量産できるわ
高1でようやく数3の概要理解
そこから高2から大量に数3の応用演習やらないとそのレベルに到達しない
複雑な数3の計算も秒殺できるレベルにならないといけない
これ現実
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:10:57.27ID:mzq/T2OF0
医師に必要な「人間性」を学部受験で問うべきだと思うが
医学部の教員にそのような人間性があるかどうか極めて怪しいと言わざるをえない。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:16:10.73ID:31B3ZJHa0
>>496
面接でその辺は見てると思う
医学部の教員を知っての話?
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:42:50.88ID:39FvJZFO0

>>471
数3まで、英語、理科2教科
の2次試験の国公立大学理系は不当に偏差値が低目に出たりするよね
英語も結構なレベルの自由英作文もあったりして普通の高校生じゃ対策立てにくいしね

国公立大学理系と私立理系を偏差値
比較したら、センター試験もあるし受験回数も異常に限定されるしで
国公立大学に5〜8加えて私立と比較したら、ちょうど良いくらい
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:45:59.36ID:+QZlpLUY0
数3より手芸(家庭科)実技でも入れたほうがいいかも
友人に手先が不器用すぎて
医学部在学中に志望を外科から変えた男がいる
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:53:57.78ID:ZJhotcFB0
とりあえず日常会話が成り立たない奴ははじいてくれ。ビックリするくらい会話が成立しないんだわ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:57:05.00ID:G+/KPUeS0
>>508
今はどこでもはじいてるだろ
面接あるし
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:00:36.19ID:nGQxpVDH0
>>509
現役の医者がひど過ぎる
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 01:49:40.94ID:hZHK2dY70
>>511
どう酷いんよ?
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 01:53:53.55ID:/G7uGvaW0
東海大学創設者が社会党重鎮だった社民党は、自分に不利な書き込みを制限している。
これは松前総長が嫌っていたファシズム政党のやることだ。死ね社民党。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 01:59:39.83ID:Y6O9ZwtE0
数3省いてなんか差がある?
理系だとどうせやるし、数3ない他大探して併願受験するの?
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:06:43.88ID:eNwcYTqx0
ガタガタ言うなよ。
元々、私立の医学部なんて、
医者のバカ息子をカネで医学部に
ねじ込む所だったろ
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:17:45.99ID:s2K8Futk0
受験ってしょせんは、ふるい落としと脳みそのベンチマークだから。
今の時代、医療統計学に役立つ統計分野の基礎は
医学を志すならやっておいて欲しいけど。

ほんの百年前まで、そこまで医学志望者に学力を求めていなかったと
思うんだけどな。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:18:15.32ID:qLEtVooc0
>>18
狭き関門だな
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:20:31.65ID:qLEtVooc0
>>481
主治医が東海大学出の開業医のお医者さんだがいい先生だぞ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:21:33.86ID:gxPPFWQr0
>>1
医者なら確かにいらなさそう
俺も役に立ったのは画像処理組んだときくらいなもので
多くの一般人は必要ない知識だと思う
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:23:57.42ID:kRjGfQqK0
要するに理系の学部ってのは
微積の計算ができる子を入学させたいんだよ
専門で使うから一から教える手間省ける
文系は微積の前提となる数1と数2に付き合わされてるだけ

でも医学部はそんなの使わないから要らんのですよ
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:29:47.29ID:nEIRKofQ0
医者がみんな研究したり論文書いたりするわけでもないし
統計データなんて気にしなければいいだけだからね。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:49:36.97ID:6Wch5Lnv0
>>1
フランスの大学入試(バカロレア)は哲学が全員が必須科目。
高校生が以下の問題を4時間かけてボールペンで記述する。

-La culture nous rend-elle plus humains ?(文化は我々をより人間的にするか?)
-Peut-on renoncer a la verite ?(真実を放棄することは可能なのか?)
-Explication de texte : SCHOPENHAUER, Le monde comme volonte et comme representation, 1818.(アルトゥル・ショーペンハウアー『意志と表象としての世界』の抜粋テキストを解説しなさい。)

日本の大学入試は世界的に楽勝な部類。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:56:52.01ID:2aNa+JW00
3流医大はこれでいいのでは
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:59:01.53ID:6Wch5Lnv0
理系バカロレアの哲学の課題

・文化の多元性は、人類の一体性を妨げるのか? (La pluralite des cultures fait-elle obstacle a l’unite du genre humain ? )
・義務を認識することは、自由を捨て去ることなのか? (Reconnaitre ses devoirs, est-ce renoncer a sa liberte ?)
・フロイト『幻想の未来』 (L’Avenir d’une illusion) からの抜粋の解説
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 05:07:13.02ID:mMceSz/K0
学費安くすれば志願者はくるだろ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 05:22:34.93ID:d3mpWjtj0
数学の学力に問題のある人間が医者になって
医学論文をまともに読んだり、統計の嘘インチキを見抜けんだろうか?
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 05:39:38.96ID:knvpUskC0
>>237
医学博士って医師免許不要?
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 05:56:11.35ID:6m3BydTi0
医学で数学3なんて使うのか
まぁ受験生を落とすために科目が多い方がいいからな
これ知ってる?って聞いて知ってるって言われると
他の細かい知識をもっと出していくってのが受験みたいなもんだからな
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 06:03:07.16ID:b4GVzYJ00
>>533
医学系の博士課程を修了していたらいいから
看護・保健・公衆衛生など医師養成の医学科とは別畑からの進学もありうるので
医師免許持ちとは限らない
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 06:04:03.48ID:6Wch5Lnv0
>>1
厚労省の発表ではこれから日本は医者余りになるというのに数千万も学費かけるバカが多い。
そもそも医者は税金にたかる職業。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 06:07:04.93ID:fY42pKpP0
>>537
15年前に医者板で終わった議論

別に自費でも全然構わんよ
困るのはなんらの売りもないヘッポコ開業爺医だけ
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 06:09:46.99ID:fY42pKpP0
>>533
不要
Non-MDの医学博士はいっぱい居る
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 06:11:46.85ID:fY42pKpP0
>>535
三角関数やらも全然使わんけどな...
放射線科の一部とか以外は

散々書かれてると思うけど、一番大事なのはは統計/推論学
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 06:14:34.24ID:vrHt5nRR0
これからは医者よりも介護事業がもうかる
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 06:15:45.72ID:aMfr4qwI0
数3は解き方をどれだけ知ってるか?と計算の正確さで点取れるからな
まぁそんな事言ったら数学も理科も全部そうなんだけどさ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 06:34:13.23ID:6Wch5Lnv0
>>538
医者余りの件は一般にはまだ周知されてないな。
自分が受験生の頃は埼玉医大とか聖マリとかは偏差値40位だった。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 06:36:56.26ID:qYhvlmkx0
>>543
しかも昔の医学部は裏口入学あったよなー
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 06:59:33.99ID:5RoQX1yC0?2BP(1000)

ここ出た医者には見てもらいたくない
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 07:01:04.98ID:nEIRKofQ0
医者の大半は学者や研究者でなく職人なんだから数学なんていらない。
職人仕事でも大工みたいに数学ができないと一人前になれないものもあるが
医者は小学校4年生くらいまでの算数ができればそれで困らない。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 07:37:36.07ID:0L3Cy8Ht0
医学部は試験の敷居が低い予科を設けて適性把握すりゃいいのにな
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 07:46:04.62ID:QIv16QnN0
本来理系、数学系なのに関連する教科を除外して受験出来るのはやめた方がいい。

入学してから学生がついて行けなくなる。
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 08:48:54.68ID:qYhvlmkx0
>>546
施設が凄いらしいよ
ドクターヘリ所有してるし
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 08:50:09.31ID:qYhvlmkx0
>>545
数学苦手なのに確率だけは取れた謎
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 08:50:59.07ID:O5jbMRBg0
医師は体力勝負の所もあるから人材を広く求めるのは必要だよな
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:08:10.29ID:hZHK2dY70
>>529
会話が成立しないって話じゃなかったんか?
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:10:38.50ID:hZHK2dY70
>>546
どしてや?
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 10:28:34.43ID:H01OmXKn0
>>550
医学部は受験科目に数3が無くても問題無い。高校で数3は履修しているだろうし、微積は大学の解析学で教える。
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 10:34:27.53ID:ZyD64Vwq0
>>3
面接と中学卒業位の学力でいいよ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 12:27:06.47ID:ai38NX0H0
使う使わないで判断するのはバカという意見もありますが、
実際、全く使いません
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 12:29:34.70ID:ai38NX0H0
国を挙げて無駄なことをやっているわけです
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 12:39:47.75ID:TIirzl+X0
必要な能力測定のために入試科目があるのに、受験生増加のために入試科目を減らすのは本末転倒
てか、バカ正直に言いすぎw
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 12:45:18.63ID:cVhT0PRn0
>>92
解法は分かるんだけど
この形の微分方程式って数3でやるんだっけ?
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 12:46:50.97ID:dKTKW8UI0
実際のところ、学力はそこそこあれば良い
東大医学部出身の医者が必ずしも良い医者とは限らないわけで
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 12:59:24.22ID:TIirzl+X0
入試軽減競争やると
受験生の学力が下がる
合成の誤謬
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 15:41:37.69ID:qYhvlmkx0
>>532
2017までは倍率80倍超えてたのにもう20倍行かないようだ
少子化かな
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 15:51:25.33ID:C6WVCpg30
数3が医学に必要ないとしても、東海大卒ですと名乗ったら他の医師より脳のスペック低いですと言うてるようなもんだよね
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 15:56:59.63ID:qYhvlmkx0
センターの医学部受験者も毎年毎年下がってるから少子化じゃないの
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 15:57:19.67ID:hZHK2dY70
>>572
そんなくだらんこと言って満足できるんか
ショボい奴だなw
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 16:10:20.45ID:MmeuUZec0
外国の大学出た医者の嫁がセンターの数学ⅠAⅡBの合計点52点だったから数学全くできなくても医者になれるぞ
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:51:47.22ID:gpfXTNJx0
俺も文系寄りの理系だったけど数Ⅲは決められた通りにやるだけだから
センス無くてもできた 数ⅡBの方が難しい
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:20:25.20ID:0L3Cy8Ht0
医者を養成てことなら試験に縁日とかにある型抜きとかやってもいいな
手先が不器用な医者とかたまにいるし
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 19:02:58.86ID:eBuLOa2i0
>>578
大学への数学
微積解法探求やってみ
数3が簡単なのは底辺大学だけだから
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 19:05:34.39ID:eBuLOa2i0
数3微積応用問題は
それまでの数学の集大成
融合問題でそれこそ別解探求探索の奥深い世界
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:51:08.82ID:6Wch5Lnv0
>>1 >>582
高校生レベルの微積分でドヤ顔してるが、実態は以下の通り。

・微分:微かに分かる
・積分:分かった積もり

自分は文転組。文学部受験に数学を選択。
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:54:49.48ID:l88k0PdH0
医学部の最低ランク大学だからしょうがない。
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:12:44.85ID:rY1ww1YB0
>>3
ワイドク、数3も数2も数1すら要らない
ひたすら暗記&病気にならず24時間戦える体力
結構病でドロップアウトしてくんや
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:20:09.13ID:OmUOztQ50
医学部はメチャ金がかかる、だからみんな拒否してんだよ。
パンピ家庭じゃ経済破綻する。
医師資格免許を取って病院に勤務したとしよう。
昭和脳老害医院長や昭和脳患者の相手をしなきゃならないし頻繁に呼ばれて
休憩なし・休暇なし、給料安いし先輩医師の失敗を全て押し付けられたり
コロナが急増したら現場逼迫で家にも帰れない、そんな職場誰が希望するのかと。
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:22:54.37ID:OmUOztQ50
医学部なんていらねーよ。
医は現場で叩きこむ、命の重要性だとか技術だとか薬効とかベテランの医師の下について
徹底的に学ばせるのが一番だよ。
血慣れしていない今風のガキに手術なんて無理、患者が殺されてしまうわw
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:24:47.12ID:6Wch5Lnv0
>>586
90年代の競争が激しい時代でも「大学への数学」はオーバーキルだったな。
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:30:31.73ID:hZHK2dY70
>>585
そうでもない
dazaifu-academy.jp/topics/11745/
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:48:21.49ID:kUCJ1WER0
>>567
だって医学科の定員が少ないうえに志望者が多いんだから偏差値レベルがあがるのは仕方ないでしょ
試験問題易しくしたら差がつかないし
他にどうやって公平に合格者決めるの?
ジャンケンするの?面接だけで決めるの?
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:16:29.37ID:spxZZLlC0
宮崎医科大学(旧宮崎大医学部医学科)は募集定員の一部は平成初期にはセンターすら無しの完全な文系型入試(英国社&小論文&調査書)をやっていて合格者の追跡調査をやったが、ざっくりとした結論では文系型入試の合格者は入学後の授業について行けず退学する人もいるには居るがそれ程にははっきりした傾向は見られない、と言う事らしい

今はあんまり変な選抜方法をやると地元の人気がなくなって受験生が集まらないからどこも横並びの保守的な選抜になっているらしい
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:22:43.56ID:Zwo07MdM0
10年ぐらい前までは九大後期医なんかでも2次数学無しで受験出来た
と言うか、国立2次特に後期はそんな所ばっかりだった
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 09:51:22.01ID:VEaq+cHJ0
別に1校数3無くしたところで他の大学は課してるんだし
全くやってないってことはないでしょ
それに医者に数学の難問解ける能力なんかいらんし
むしろ30分走り続けた後腕立て腹筋して
手縫いで15分以内にティッシュケースで作らせる試験とかしたら?
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:51:46.34ID:0tp2ClpD0
>>4
身も蓋もない話、
医学部の偏差値と学費はほぼほぼ逆相関。
(後はお察しください)
0602595
垢版 |
2022/05/16(月) 14:39:05.33ID:F1SsLAh+0
宮崎医大の例では数学主体の選抜で医学科に入ったはいいが大学受験までの暗記数学から脱却できずモチベが上がらず中退する人も時々いたんだと
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 20:44:41.64ID:DUbOkF7s0
お医者さんは自分なんかよりずっと頭のいい人がなってて欲しいやろ
数3だろうが何だろうが
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:57:53.34ID:Njm9cs3y0
>>602
それ本当の話?
医学の勉強なんてほぼ暗記で、基礎
だって暗記数学以上のことやらないし
暗記数学脱却出来なくても
全然適応できると思うけど
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:14:58.92ID:7Yzdd3E80
>数学3を削除 受験しやすくなり 

この大学出身の医者は避けたい
倍率200といってもその程度のやつしか集まって来ないんだろ
ちゃんと数学3勉強させろよおい
0610595
垢版 |
2022/05/17(火) 18:33:14.29ID:5HEg07yx0
>>607
医学科に入った人もついて行けなかったり、やる気がなくなって退学する人はぼちぼちいる
ちょっと前も、灘から医科歯科入ったけどなんか中退して問題起こしていた人がいたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況