X



スマホ利用時間長いと正答率低い傾向 小中学生、全国学力テスト [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/07/28(木) 17:18:14.89ID:f4afr0VQ9
 文部科学省が28日に結果を公表した全国学力テストでは、1日あたりのスマートフォンの利用状況を尋ね、平均正答率との相関関係を初めて分析した。小中学生ともSNS(ネット交流サービス)や動画の視聴時間が長いほど正答率が低く、中学校の数学は上位と下位で19・4ポイントの差が付いた。

 質問紙調査で、児童・生徒に対し、平日に携帯電話やスマホでSNS、動画などを視聴している時間を「30分未満」から「4時間以上」まで六つに分類して聞いたところ、「1時間以上」の合計は小学校で50・6%、中学校で75・6%だった。

 平均正答率と利用時間の相関関係を分析すると、小中学校の計6教科でいずれも利用時間が長いほど正答率が低くなる傾向がみられた。最も顕著だった中学校の数学では「4時間以上」の正答率が41・4%と最も低い一方、「30分未満」は最も高い60・8%だった。

 平日にテレビゲーム(スマホなどでのゲームも含む)をする時間も、利用時間が長いほど正答率が低かった。中学生では「1時間以上」の合計が前年度比8・8ポイント下落し71・0%。コロナ禍の一斉休校後、部活が再開して自宅にいる時間が減ったことが影響したとみられる。

 国が20年度末までに全国の多くの小中学校で1人1台配備したパソコンやタブレット端末について、児童・生徒に授業で使用した頻度を聞くと、「週1回以上」が小学校で83・3%(前年度比42・9ポイント増)、中学校で80・7%(同46・3ポイント増)と大幅上昇した。知識を十分持った専門スタッフが学校にいるなど、教員への技術的サポート体制も「ある」「どちらかといえばある」と答えた学校は、小中ともに約69%で、16ポイント程度改善した。【深津誠】

毎日新聞 2022/7/28 17:01
https://mainichi.jp/articles/20220728/k00/00m/040/138000c
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:19:35.22ID:fHFpJ6kg0
💞 ン 💇 タ 🧂 明 👀 は 🍯 サ 🦕 鮮 ↘ 文 ✒

· 文部科学省が28日に結果を公表した全国学力テストでは、
1日あたりのスマートフォンの利用状況を尋ね、
平均正答率との相関関係を初めて分析し ...

糸充 - 教 会 ≒ セ゚ ツ ク゚ ㋜ ㋕ ㋸ ㋣ ❕
㊐ 本 人 の 全 財 産 搾 耳又 & 忄生 女又 隷 化 !

⛑ 子 🦦 韓 🏈 ン 💝 は 📨 鶴 🌾 タ 🚎 サ 🎆
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:20:00.33ID:tTWxW2Ak0
スマホ依存=バカのお墨付きでましたwwwwww
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:21:15.31ID:+XHrRemt0
ゲームで頭が悪くなるというネガキャンは30年前のファミコン時代にもやっていた
歴史は繰り返すだな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:22:26.30ID:iawWY5Kx0
そりゃスマホやゲームは楽しいよ

我慢して勉強する自制心がある子が勉強も我慢してやるだろうな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:22:50.31ID:VgIytr280
こんな調査意味あるのかね?
小中学校が正直に答えてるとは限らんよ
頭の回転のいい先生受けするような子は少ない時間答えそう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:24:20.84ID:KJUlLrpc0
いつまでもFAX判子人間のカンピュータ事務処理で優劣判定してると

サタンとして民族浄化されるぞ!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:24:52.42ID:tTWxW2Ak0
文科省「お前ら→のクリムゾン先生監修とかにつられてガチャゲーすると馬鹿になるで」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:25:00.97ID:oS9HaKuF0
昔からこう言うのはあるけど
テレビだとか漫画だとか言われたり
結局は学校で授業だけでは頭に入らない子なんだから
勉強時間増やしても無駄だと思うぞ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:25:21.02ID:obXdIrbO0
スマホ自体で頭悪くなるんじゃなくて勉強時間が少ないからという統計だろ定期
こういう印象操作系のデータほんとどうにかしろ それこそスマホばっかいじって育った馬鹿がまとめたんだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:26:04.66ID:YCpsVbO50
むかしはテレビ
こないだまではゲーム
今はスマホ

勉強量が減れば正解率減るの当たり前じゃん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:27:33.90ID:cO7mG7ls0
ゼロ時間でもバカは馬鹿w
何かに責任をなすりつけないといけない病w
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:27:52.66ID:V6AiVjb10
例えば
スマホを使って調べ物をする知的好奇心の強い子が1人
スマホを使ってゲームやSNSばかりしてる子が99人

前者の点数は高いのに後者の低い点数のせいでスマホユーザの平均点が低いという結論が出る
そして勉強の邪魔だからとスマホ利用を一律禁止されてしまう
これが公立校にありがちな悪平等と管理教育
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:28:56.94ID:7M1xNg2r0
スマホで数学の問題見ながら
手には歴史の教科書を見てるJKがいたが
どっちも身につかないだろうなと

やってるつもりじゃ意味無いぞ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:29:14.61ID:ebbAqZAf0
テレビは?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:29:26.76ID:QGdPtvql0
そりゃスマホ弄ってる時間にスポーツなり勉強なりしたほうが良いに決まってるやん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:29:36.32ID:qtpZmmek0
>>4
バカはすぐこう考える。知能が低いから背景とか考えないからな。

視聴時間が長い=家庭で勉強する環境がない=成績が悪いと言うだけの話なのにな。

バカは一生気がつかない。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:30:53.38ID:jpJLbBi00
そんなの当たり前だろw 
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:31:00.48ID:Idlne1320
>>34
んー、むしろ小学校までと断った上で言うけど
授業で100点取れない子は、家で復習したり
塾に行ってもダメなんだよなあ

そんなに伸びない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:32:31.39ID:8s89bNjG0
時間は有限だからなぁ
スマホ長い子程勉強時間短いってなるわな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:33:53.74ID:KJUlLrpc0
>>31
ニュートン、アインシュタインの英語の伝記を読みながら、

水星の近日点移動を計算する自由研究かも知れぬ!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:34:10.73ID:tTWxW2Ak0
>>34
お墨付きを出したのは文科省であり俺ではない
読解力足りてねえなあ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:35:45.10ID:tTWxW2Ak0
お墨付き→
権力ある人や権限のある人の承諾や保証などのこと、またはそれを記した文書のこと
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:37:41.24ID:RKqr/K9v0
メディアが調べられるのは統計だけがからな
海外は研究が進んでいるのにね、洗脳時と似たような状態で前頭葉の部分的な萎縮が見られるって
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:38:46.37ID:i3PnXY5G0
スマホがどうとかより、特定の娯楽に多大な時間費やしてる子供のがそりゃ成績悪いだろう。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:39:02.48ID:9TnAmuf30
スマホに依存するから馬鹿になるんじゃなくて
馬鹿がスマホばっかいじってるだけ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:39:20.67ID:Idlne1320
>>47
正解だな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:40:57.83ID:HUnyo4AT0
教材をデジタル化してタブレットとかにしたりするんでしょ?
もう偏見でしかない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:41:31.14ID:ULxQ+Ejw0
せやろな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:43:47.44ID:NldACX6Q0
情報を簡単にかつ大量に手に入れることができるスマホ、しかしそれに頼るとバカになる不思議
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:43:59.50ID:1O8yeEIr0
ゴールデンエイジ期に頑張れば
人生楽になるのに勿体ないな
まあわしもファミコンばっかりしてたけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:44:03.61ID:vcfbk1II0
こんな当たり前の調査して文科省職員はいくらもらってんの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:44:22.00ID:z3ZLh+M30
勉強時間が短いから成績が悪いと言うなら
学校の授業だけで悠々と100点取る子はどうなるのかね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:44:40.86ID:ADPE3ijx0
確実に知能が下がるんだよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:45:15.21ID:ZrNO5Z1f0
たしかにテレビゲームで繰り返しのような単調作業をしてると眠くなるし、
脳のニューロンのつながり方が単調になって頭がボケる気がする。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:46:03.03ID:z3ZLh+M30
>>55
授業聞いてはるだけで100点取れるのが小学校だからな

まあ、ノートも取り、塾も通って復習もしてるのに
70点くらいが精一杯って奴も半数くらい居たな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:48:27.46ID:z3ZLh+M30
>>68
真面目な話だぞ?
同じ教育の機会と時間が与えられているのに
学校の授業だけで100点取る奴、取れない奴

この地頭の差は時間では埋められない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:49:53.91ID:z3ZLh+M30
>>71
冗談抜きでIQが下がってきてるのかもな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:51:17.12ID:+JBi8vhi0
スマホを持っているだけで脳のリソース占有されるらしいね。

要はクソアプリがバックグラウンドで常に動いているpcみたいなもの
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:51:41.14ID:i3PnXY5G0
>>70
詭弁のガイドライン
2.ごくまれな反例をとりあげる

今回の調査でも4時間以上スマホいじってたカテゴリーでも点とれた奴は中にいるだろう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:52:06.72ID:lEdXkXhg0
>>58
そんなの地頭の差に決まってる
学習塾経営してるけど伸びると思ってた子が伸び悩む原因の2つの大きな原因はスマホとネトゲ。
成績はよくても自己管理できない子にスマホや自室で使えるゲーミングPCを買い与えた途端に生活リズムが崩れてボロボロにってのはよくある話
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:52:24.06ID:z3ZLh+M30
>>76
あのなあ、学校での教育内容と時間無視してるお前の方が詭弁だろ
馬鹿だろマジでお前
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:53:22.53ID:3TXmbT/00
ゲームは楽しいしそれなりに判断力とか付くかもしれないが
知識的には学業的なのはあんまり身につかないからな
まぁ詰め込み暗記の時間がないと
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:53:24.69ID:M402J/bS0
>>70
運動神経と同じだな
ただ運動ができなくてもバカにはされるが怠け者とはみなされないが
勉強ができないと怠け者扱いになるのは問題
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:53:43.12ID:z1i2pgUq0
勉強時間が同じ奴のスマホ時間調べないと意味ない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:54:29.01ID:RfpEUXW80
>>70
そういう字頭いい人は、集中力がすごいし勉強好きだからよくするわね
高校のころいたわあ、電車で教科書呼んでるだけで覚えられるやつ
学年一番常連の人
東北大行ったけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:54:32.79ID:HUnyo4AT0
テレビ→ゲーム→スマホ

次は何かな?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:55:07.38ID:i3PnXY5G0
>>78
お前さんの言う、学校の勉強だけで100点取れた奴とやらが全体のどんくらいの割合いるか提示してから主張してね。
イレギュラーな奴を取り上げて統計の話題に入ってくる奴はバカ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:56:34.36ID:z1i2pgUq0
親の年収一緒
1日の勉強時間一緒

1日のスマホ0分と2時間
さて本当に学力に差が出るでしょうか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:02:04.39ID:A/29uViJ0
>>86
クラスで言うと俺の当時45人学級で10人程度は居たね

言っておくが俺の論点はあくまでも勉強時間増やしてもあまり意味はない、だからな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:03:35.00ID:tSkRpkW40
スマホで調べるの有りにしろよ
なんで暗記しとく必要があるんだよ
時代に合わせろ
頭の中に情報を入れておく時代は終わらせよう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:04:29.46ID:qpP4rWZf0
人間楽しいこと楽なことに流されるのは当たり前
勉強するのを苦にしない子供以外は親がしっかり管理してないと駄目なんだろうな
まあ一度スマホ中毒になったら離さないから手遅れだけどな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:05:16.33ID:41XgVgwJ0
>>94
団塊ジュニアだよ
あの時期はまだ45人学級と言う違法行為続けてた
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:05:18.87ID:lEdXkXhg0
普通の学校のテストくらいならそれなりの地頭あれば授業だけで100点取る子はざらにいる
でも開成やら日比谷やらを狙うとなると地頭いい子たちの中で抜け出さないといけないのよ、そのためには時間泥棒のスマホやネトゲとの付き合い方には十分注意する必要がある
みんな頭がいい中で勝つのは本当に大変なこと
 
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:07:27.25ID:O5RuzniI0
若干ゲーム脳に通じるスタンスを感じる
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:09:54.22ID:wq3I0Uzf0
じゃぁギガスクール構想なんかやめちまえよ。
家で制限しても学校で触って制限効かなくなって
困ってる家庭がいくつもあるよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:11:09.29ID:WH3dy+i/0
時代が変わっても「○○ばかりやってると馬鹿になるよ」って言われるのは変わらんね

戦前   小説なんて馬鹿の読むものだ
70年代     マンガばかり読んでると馬鹿になるぞ
80年代中盤以降  ゲームばかりしてると馬鹿になるぞ
2000年代   2chばかり見てると馬鹿になるぞ
現代   スマホばかりやってると馬鹿になるぞ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:11:17.05ID:y1m83zkq0
タブレット渡してYouTube垂れ流しで放置する馬鹿親www
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:12:41.72ID:QeTYYEDi0
これからはスマホで検索して答えたほうがいいんじゃないの
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:15:42.64ID:/5ZfqrQ/0
まじ税金の無駄遣いやめろや!年金延長も断固として許さない!キッチリ還元してもらわんとな!
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:15:43.14ID:LaIhz3TR0
スマホの誘惑かあったら今の高学歴の俺ではなかった
外で遊ぶしか娯楽がなかった学童期に感謝やな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:16:23.46ID:o8XwjF970
登校拒否だったり学習が出来ない子に関わることが多いけど

1.地頭
2.話を聞ける落ち着き
3.学習に携わる時間
だわな
そこがスタートラインで、考える力を養うための材料が揃う

暗記だけのよい子は、「要するにどういうこと?」「結局、どうすればいいの?」と受身なので行き詰まる
そして成績不振や自尊心が傷ついて登校拒否
あと明らかに学習障害の子の親は「この子、頭は良いんです。ゲームでも私の分からない数値とか組み合わせとかすごく覚えてて」とか言う
ほんとうによくある

あのな、まともな子もそれくらいの情報はあっさり把握してるから
好きなスポーツチームの選手全員のデータ覚えてたりな
そしてより難しい学習もこなしてるから
変に「ウチの子には問題が無い」とか現実逃避せずに、きっちり行政に頼りなよ
0114名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:17:39.22ID:58nSOOjL0
>>1
勉強時間が短いと、じゃないの?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:17:44.23ID:evmPV9Xo0
>>14
> こんな調査意味あるのかね?
> 小中学校が正直に答えてるとは限らんよ
> 頭の回転のいい先生受けするような子は少ない時間答えそう

あるよ
基礎研究分野はスマホに答え載ってねえから
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:18:01.75ID:scZpRccW0
サッカーの練習時間が長い子は正答率が低い傾向!家族の介護をさせられている子は正答率が低い傾向!お金が無い家の子は正答率が低い傾向!

どこまでバカなんだよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:22:27.16ID:VgIytr280
>>115
すまん意味がわからん

と思ったらオレ壮大な間違いしてるわ
「小中学校が」じゃなくて
「小中学生が」だったわw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 19:00:19.45ID:Df2jgB8N0
スマホを使ってるんじゃなくて使われちゃってるんだろね
その辺親もよく分かってなかったりするんでしょう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 19:12:29.88ID:S462Rqen0
スマホであろうがテレビであろうがサッカーであろうが勉強時間が短ければ同じことなんでない?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 19:28:20.57ID:Dst2duWq0
あー毎日かw

スマホ時間が少ないほど成績が良い傾向だろ。

なにかのせいにしてなにかを批判することでしか自己肯定できない病気w
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 20:41:25.96ID:zAMjvWoL0
親の知能が低いとスマホばっかいじってる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 20:54:28.57ID:mFgfBtHY0
5ちゃんの利用時間、利用期間が長いほどコミュ力が低い傾向
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 20:55:15.52ID:fe8h+Zuc0
スマホなんて
やればやるほど馬鹿になるし
目も悪くなる
いい事何もない
子供からスマホ取り上げろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 21:00:46.86ID:332BmGYl0
スマホを第二の記憶装置として、使いこなせる人間の方が役に立つ。知識を記憶したところですぐにアップデートされて追いつかない。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 21:07:52.72ID:WzR6UX2w0
うちの嫁子供の世話が面倒だからって2歳の子供にスマホ渡して一日中YouTube見せてやがる。
ありゃ確かに頭がバカになるわ。
俺は気づいたら取り上げてるけど、仕事で不在の間はどうにもならん。
レストランのママ会みたいなグループで親はお喋り夢中で子供はスマホという光景良くみるし、
こういう親は最近多いんだろうな。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 21:15:47.43ID:o8XwjF970
日本の社会が階級固定に動いてる
経済格差がエグいアメリカや身分制を引きずっているヨーロッパよりはまだマシかもだが

労働者階級は、せめて忍耐力と体力を養っておけよ
8時間以上、ずっと同じ作業とかする仕事しかないぞ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 21:54:15.08ID:L4tjYMIJ0
大阪市が全国最低の結果でて
市長がコロナの影響とか言ってたけど
コロナは大阪市だけじゃないだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 22:25:44.73ID:h0J0WQme0
そりゃそうだろう
1.彼女が居る
2.女の遊び友達が居る
3.自分の個室が有ってテレビやネット環境が良い
なんてーのも入るだろう
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 23:10:02.57ID:o8XwjF970
>>141
電話番号を覚えるなんてのも、すっかり廃れたよなあ
実家、職場、自分のスマホくらいは覚えてるけど、家族や友人の番号とか
もう全然わからない
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 06:16:31.27ID:o4xrMuX50
維新の教育改革失敗しすぎ
大阪悲惨だわ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 06:58:44.90ID:AvGEho8i0
ラジオ聞いてたらアホになる
TV見てたらアホになる
漫画読んでたらアホになる
ゲームしてたらアホになる
スマホ見てたらアホになる ←NEW
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 07:14:12.17ID:IlTQN0Yc0
加賀藩強し
ケイタイの使い過ぎ注意(笑)
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 07:22:42.05ID:gt7+NzSS0
>>147
てことは、それ全部やらなかったら凄い秀才になるはず
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 07:25:05.69ID:o4uJmLIj0
スマホというかネットを上手に使いこなせる人は少数でしょ。
大半は娯楽としてひたすら時間を消費する。
子供だけじゃなくて大人もネット登場以前よりも退化している。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 09:42:05.69ID:k8kWlYp60
スマホを睨むのを辞めても、ボーッとしてるだけで勉強しなきゃ、いい点は取れないぞ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:13:46.37ID:tfUnqspm0
因果が逆だろ

頭が悪いやつが暇だからスマホをいじってるだけ
スマホにそんな特殊能力はない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:59:55.78ID:AaLZ72pC0
電車の中で奇声あげたり挙動不審な奴でもスマホいじってる
しかも思い切り歩きスマホで注視
スマホはガイジでもギリ健でも扱える作り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況