X



業界初、2TBのmicroSDカード キオクシアが23年に量産へ 「SDXC」の上限に到達 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/09/28(水) 23:58:33.88ID:xscaKW5F9
※ITmedia NEWS

業界初、2TBのmicroSDカード キオクシアが23年に量産へ 「SDXC」の上限に到達
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2209/28/news148.html

2022年09月28日 15時23分 公開 [松浦立樹,ITmedia]

 メモリ事業を手掛けるキオクシア(東京都港区)は9月28日、2TBのmicroSDXCメモリカードを試作し、基本動作を確認したと発表した。SDXCカードの仕様は、最大2TBの容量と規定されているが、これまで製品化に至ったものはないという。同社は2023年に量産を始める予定。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/28(水) 23:59:09.98ID:VSxcOLLy0
2TBも必要ないだろ
何を入れるんだよ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/28(水) 23:59:17.02ID:Q9yOUqK50
いくらすんの?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:00:00.80ID:X8vDl2fd0
SSD要らなくなるって事では無いの?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:00:27.93ID:SkWAHxyB0
めっちゃ長いとか
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:00:40.77ID:7CPsu1Aq0
2テラ分のエロタンクのデータ消えたら泣くだけじゃ済まないな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:01:00.78ID:Lw7eEkmQ0
>>3
昔は1GBも何入れるんだよ!と言われていたのじゃよ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:01:45.76ID:UGcM793S0
機械の性能から少なめに抑えるほうが作業しやすいけどね。カメラやスマホの音楽プレイヤーなら機械がトロイから。まあ日本国内なら買うならここの製品なら間違いない。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:03:38.45ID:+9uaM01a0
256GBのMicro SDを使っているけど
読み書き速度を考えると限界を感じる
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:04:10.52ID:SkWAHxyB0
>>19
すんげー
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:04:37.69ID:UqDTUx660
>>21
もう日本企業じゃない定期
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:05:34.85ID:IQ+LaeVC0
ハード対応置いてけぼり
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:06:48.36ID:e57cg6Oc0
20万超えるかな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:07:36.81ID:SkWAHxyB0
>>26
magファイル何枚入れられるのか考えただけで気が遠くなる
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:08:58.15ID:+9uaM01a0
ハードの対応いるの?
検証していないだけでは
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:09:39.09ID:Gv2/IuRR0
>>4
既にSDUCという規格が策定されてる
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:10:15.76ID:wpk3md5Q0
ipad用に買お♬
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:11:39.54ID:4+QXMpVK0
>>42
SDは飛んだら復旧は見込めない。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:12:43.82ID:1acP3ggJ0
>>6
なんでやねん。
転送速度が全然違う。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:13:33.00ID:XPmx2RNg0
>>26
その時代って数年前で、その数年前は数百メガバイト無かったんだから驚きに値しない
むしろテラに達するまで遅かったな、としか
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:15:01.73ID:BQb3eZBK0
>>1

ええやん!なんぼなん?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:16:14.15ID:GAzmpL1Z0
めっちゃ遅いイメージ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:18:18.55ID:be0+esSD0
僕のは64GB
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:19:01.95ID:GrIEJncs0
>>3
公務員がマイナンバー入れとくんじゃないか?
0072世界政府垢版2022/09/29(木) 00:19:15.47
>>1
   ∧∧
  (  ・ω・) 2PBや2EBのSDカードが発売されたら起こして
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:19:53.52ID:VcniSLyY0
>>3
あへ顔
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:24:37.72ID:fxHuNa3S0
消えたらおしまいな大容量のSDカードなんて何に使うんだ?
128GBもあれば十分だろ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:25:09.41ID:YXMWgnj90
DVDとかテレビの録画とかコピーガードとかでガチガチなのにSDカードに何入れるの
サブスクの映画をキャッシュするだけなら2TBもいらんし
自分で撮った動画でもクラウドに逃せばスマホやPC本体にはそこまでの容量は使わなくない?
保存容量って多ければ多いほど雑に使って不要なものが貯まるだけのような
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:25:26.08ID:+nOIik/w0
>>1
誇らしいことだけど直ぐにライバルに追いつかれる業界だよな
今なら脅威的な円安で需要が続くかもしれんね
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:27:56.08ID:ns3fg1eV0
>>74
microSDカードスロットが並んだm.2 SSDカードとかできそうだな( ;´・ω・`)
これを8枚差せば16TB
raidを組んでも12TBくらい使えるはず
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:28:38.46ID:+9uaM01a0
>>84
10万円とかでは
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:30:07.22ID:v1eHfkF30
マイくそSD差し替え多いとすぐデータ消えるじゃん?
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:31:14.10ID:AZOVmF080
SDカードも次の規格があって
高速化が図られているらしいが
全く音沙汰がない
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:35:14.97ID:Up20Fg8h0
5Gで家庭の有線LANも要らなくなるし小型で大容量のストレージに小型で高性能なCPUもある
そろそろビジネスPCもスマホに置き換わりそうだな
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:36:37.53ID:YJ/iKn550
何をどうやってどうしたらあんなちっちゃいカードに2TBのデータがはいるんだ?
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:37:20.02ID:M20XudmN0
これでfanza90%offセールで大量に買ったエロcgたちも無造作にダウンロード出来る夢の時代が来るのか
あとOculusにもこのsdカード刺すとこ作ってくれ
VRのAVは容量大きくて数本ダウンロードするとすぐ一杯になってしまうんだ
ストリーミングだと光回線使っててもカクつくし
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:37:22.51ID:Asx9FxGI0
>>39
SDXC対応なら使える。
microSD最大128GBまでの古いスマホも、当時128GBまでしか無かったの故の表記なんで512GBとか普通に使える。
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:39:02.49ID:4Mn45cOk0
筐体の中に入れるなら仕方ないが
usb-cの外付けならSSD一択
クソ遅くて壊れやすいSDカードなんか使いたくない
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:46:43.75ID:JhlycLNs0
リアルに欲しい。

外付けのハードディスクが一切いらなくなる。
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:46:56.57ID:EYBNCmTf0
価格次第だな
スマホとか任天堂スイッチとかテレビの録画とか使い道はいくらでもある。
アホはクラウドがあるから不要とか言うけど、そう言う奴らはスマホのデータ通信量を減らすとかの知能がないアホ
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:47:42.99ID:EYBNCmTf0
>>129
はあ?
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:48:16.99ID:JhlycLNs0
SDカードのUSB接続装置は
1000円前後で売ってる。

SDスロットなくても問題ないよ。
ドライバーなしで差し込むだけで
すぐに使える。
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:49:15.40ID:EYBNCmTf0
>>121
なくしたいけどまだHDDの方が安いんだ
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:49:21.39ID:JhlycLNs0
これ
1000円前後で売ってくれたら
絶対買うよ。
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:52:05.60ID:EYBNCmTf0
>>128
microSD使う為にAndroidに変えた
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:54:49.79ID:EYBNCmTf0
>>74
それ
今のNASはでかいけど、microSDにしたら小さくて済むし音も静か
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:56:11.20ID:WxjJp5XQ0
サンディスクの1T買おうか迷ってる
高いよさすがに
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:57:11.59ID:HISjXWNl0
>>112
帰ってきた
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 00:58:26.34ID:/T9jsIcK0
>>135 ソニーが出すような事があったような・・・。

>>139 その容量が携帯に入るのか?
VHSで苦労してきた者としては今は化け物だ。
ブルーレイをはるかに超えてる。
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:02:11.39ID:14z6Fpfw0
高すぎて500GBぐらいしか買えん
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:05:45.33ID:yuPqMpsA0
>>115
家族も友人もいない1人もんには不要だよなw
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:07:56.89ID:Lrr/g4z10
ローカルに大容量ストレージ置くのは時代錯誤
何度も繰り返すバカ日本企業
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:13:40.90ID:piltjInz0
10GB以上のストレージを所有している奴は一人の例外なく立憲パヨクウクライナ朝鮮人

目的はスパイ行為

見つけ次第後ろから近寄ってバットでパソコンをぶっ壊そう
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:13:55.46ID:xkvw9x0F0
書き込み速度が気になる
4K動画を撮影するに足るのかどうか
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:23:30.47ID:UYdkUCLS0
SD Cardは、WDのHDDより壊れやすいからな
ちなみにWDのHDDは予告なくraw化して復旧すらできなくなる
2TBでいくらするかしらんけど
寿命は3年ってとこか256GBだろうが64GBだろが
とにかく寿命が短い
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:23:58.68ID:anLNtMBf0
>>72
ペタバイトとかエクサバイトとか何入れるんだよw
お前の人生か?
つかバックアップコピーするの大変そう
未来は数秒でコピーできるようになるんかな
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:24:16.94ID:78tgldVH0
オンラインストレージの時代に今さら
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:25:05.90ID:9dEJxW0E0
WDのハードディスクって一番マシなイメージあるんだが
東芝海門はクソだろ
そもそもスレタイのキオクシア切り取ったあとの残りカスが東芝のデバイス部門やろ
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:27:12.37ID:HCDLLmA10
>>112
スーパー→ウルトラ→グレート→デリシャス→ワンダフル
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:33:26.09ID:f8MEsXjT0
>>184
いつの時代の話してんの?
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:38:19.35ID:pzqIeaEE0
耐久性ってどうなんだろ。速度は期待してないから低いティアで使えないかな
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:38:49.80ID:5AY7gfFg0
EXCERIA PLUS microSDXCカード 1TBは
ヨドバシで¥76,780(税込)これの2倍かな
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:45:07.24ID:LrU9niJO0
記録方式は容量に全振りのQLCですか?
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:46:37.23ID:ls2wfIiM0
Ssdって今どん位まで
あんだろ
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:47:56.89ID:lRKwZ5oJ0
業務用カメラ向けかな?
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 01:59:57.62ID:HIlWiO6v0
面積で限界がくるんか?
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 02:10:45.59ID:u/KsCnfD0
sdで2TBって必要か?
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 02:21:39.74ID:s+VoklD20
その前に俺が使ってる機種古すぎて128ギガのメモリカードを認識出来ない
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 02:31:26.67ID:xkvw9x0F0
>>204
> sdで2TBって必要か?

・デジタルミラーレス一眼で4K 10bit 4:2:2
・ドライブレコーダーの録画容量増し増し
・監視カメラを高画質で1日半分
・データのバックアップのひとつ

あればあるだけ使い勝手がある
新幹線みたいなもん
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 02:45:19.47ID:FPgmpG5r0
日本の企業が世界初ってこと?
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 02:55:13.30ID:oUSU72uG0
カンケーねえけどwifiつきSDカードに未来はないんかね
高速通信の128GBなんて出たら汎用性高そうなんだが
あらゆる製品を簡易NAS化できたら嬉しい
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 03:04:03.37ID:I+7tR7A40
>>212
高いから需要がない
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 03:04:05.12ID:PscE9z1x0
もう、どうせみんなエロ動画の保存にしか使わないんだから、
最初からエロ動画付きで売ればいいと思うの。
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 03:07:34.98ID:lqxRZDfU0
最高にジャップ製品で草
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 03:28:59.56ID:B8z0PzA00
>>9
6テラのHDDが突然死して
溜めたエロ動画が全部消えた
データ救出とかに出すわけにも行かず
精神的ショックハンパなかったお(´・ω・`)
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 03:29:37.63ID:EPuoQaLt0
キオクシアって何?
宗教?
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 03:46:06.32ID:UqDTUx660
体積あたりの記憶容量ならMicroSDが最強だろ
金はあるけどでかいHDDを部屋にごちゃごちゃ並べたくないってやつにおすすめだわ
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 03:48:30.99ID:PW0INYyf0
2テラバイト
凄いな
スマホ本体の容量だと
マンガをドンドンダウンロードすると
128GBなんぞスグなくなってしまうもんな
俺が知らんだけでクラウドサービスあるんかな?
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 03:53:22.05ID:d3PdbN2Y0
いまだにキオクシアが日本企業だと思ってるやつ
もう資本の過半数は外資ですよ
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 04:07:52.11ID:wD0N0znm0
>>222
東芝
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 04:09:27.27ID:wD0N0znm0
>>1
今どきSDカードとか使うのか?
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 04:15:52.10ID:zhkGT/s+0
>>1
次の規格まだー?
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 04:16:19.76ID:3A7RDLXo0
MBが主流だった2000年代
GBが主流となった2010年代
2020年代はTBの時代か

90年代はフロッピーからMO、CD-Rなどキワモノが多かった
メモリが気軽に買えるようになったのが21世紀になってから
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 04:18:08.42ID:zhkGT/s+0
>>230
使うだろ、ドラレコとか
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 04:19:10.12ID:VUXGSHPY0
>>1
日本語と欧米言語を混ぜたような社名って、安っぽい印象になるから嫌いなんだよ。
類例 アストモスガス
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 04:19:18.58ID:h1fIS0HR0
キオクシアって結局どこの会社が東芝メモリ買ったの?
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 04:23:06.02ID:zhkGT/s+0
>>232
HDDが10MBの時代思いだした
8インチのフロッピーディスクからしたら進化だったのに
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 04:32:45.86ID:zhkGT/s+0
>>235
ベインキャピタルを軸と各社の買収目的会社Pangeaでその議決権比率は
BCPE Pangea Cayman, L.P.が49.9%、東芝が40.2%、HOYAが9.9%らしいよ
なので日本側が過半数らしい
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 04:35:35.92ID:zhkGT/s+0
>>237
各社にはSKハイニックス、Apple、キングストン、シーゲイト、Dell
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 04:36:54.18ID:zhkGT/s+0
>>237
ケイマンなのがなんかな
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 04:38:43.51ID:zhkGT/s+0
>>239
おばさんに限らずだよ
何度HDも潰したか
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 04:40:32.83ID:ONcQE4pg0
>>19
エロビすらデータ化出来ない時代に1Gも何入れるんだよ?
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 04:41:25.12ID:zhkGT/s+0
>>239
ドラレコでも録画撮れてなかったりして
駐車セキュリティモードついているのに自分も2年間確認してないわw
0252あみ垢版2022/09/29(木) 05:03:31.90ID:+TGW6Z4V0
テラも何保存すんのよ?
128GBですら行ったことないのに。
今のiPhone12 miniも64GBだし。
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 05:10:43.00ID:zhkGT/s+0
>>252
ドラレコ等監視カメラの録画じゃね
前後とか常時で、長めにループ録画とか

ドラレコは通信機能あるのあるから今後はわからないけど
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 05:11:31.13ID:zhkGT/s+0
>>253
4Kで
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 05:13:01.78ID:L9RJtT7v0
PCのメイン媒体にもなり得る?
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 05:13:56.14ID:AEZMvxHM0
逆にテラ必要無いって言ってる人は何保存してんだろう
MP3の音楽?ワードエクセル?100万画素のデジカメ写真?

動画や音声や画像まとめたデータ入れてたらあっという間にテラだわ
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 05:16:13.13ID:l3tKvpF20
あの大きさに2TBってスゲェよな
最近スマホはSDカードレスになりつつあるが、使える様にスロットは付けて置いて欲しいんだが
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 05:29:47.57ID:l3tKvpF20
重いの全部画像データだよな
中身は何にも変わってないのに画質だけを良くするって何処に向かってるんだろ
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 05:32:41.79ID:WI2x/+J90
ほとんどムダに高画質な4K動画だろうな
視力以上の高解像度はいらないと思うが
自宅の4Kモニターだと違いがよくわかるけどね
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 05:43:10.91ID:kYt67s/R0
アイホン涙目
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 05:46:00.16ID:uVf3eDoH0
>>1
1Tでも動作クソ遅いんだけど
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 05:50:13.85ID:irKniM6Q0
>>1
美味しそうニダ
美味しそうある
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 05:52:53.03ID:+c5OXjxw0
DRAMにしろフラッシュメモリにしろ大容量化の流れが3D化以降は足踏みしていたイメージがある
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 05:55:21.39ID:gHlQ8gis0
>>185
つい30年前までは1.2MBのFDコピーに数分の時間を要していたからな
いずれは1TBなんてハナクソ程の容量に感じる時代が来るんじゃね?
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 05:55:40.00ID:/Uc7lIWt0
転送速度のクソにいつまでこだわってんだこのクソ企業は
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 06:27:06.07ID:VUXGSHPY0
>>276
表現が上手いw
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 06:34:17.91ID:qc/fi2Ta0
これが一万円くらいならサイコーなんだけど
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 06:37:45.27ID:dT2Pfl2u0
こういうのって売り出した時はすでに出来てるんでしょ
小出しに数字を上げて
500MB… 1GB… 64GB… 2TBみたいな
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 06:39:27.31ID:0idSOUDd0
>>83
日本だぞチャンコロに技術なんてない
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 06:42:04.88ID:0idSOUDd0
>>285
4K動画でハメ撮りやスマホそのまま水中に水中4k撮影
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 06:45:01.52ID:n53sRtcE0
安売りのHDDより安く買える?
高くて遅いだと意味無いが
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 06:56:27.99ID:lOzJAUf20
4k 6kドローンのprores rawで撮るならすぐなくなるな
ここの爺たちほんと遅れてるよね、時代に取り残されたクソウヨ、クソサヨって感じ

いつまでもXPで十分→win7で十分とか言ってんじゃねーよ
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 06:56:58.94ID:j1/0Nl6k0
>>3
スマホの高画質化に伴って
子供の写真や動画の容量も増えるからねー
2Tぐらいは欲しいわ
バックアップ用のNASは4Tで受け入れも整ってるし
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 07:00:25.20ID:CrP7pP2k0
>>152
ProRESで撮ってそのままスマホに残すとか普通はやらん
あくまで編集前提のファイルフォーマットで吸い出して編集する
編集しないのにProRES使うのはアホ
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 07:03:59.20ID:hphuCB5P0
1.44MBの3.5インチフロッピーディスクが出たときにお前らは「そんな容量に何入れるんや?」って言ってたやんけ
2TBも何に使うねん
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 07:04:37.91ID:echtA1bP0
そのmicroSDに記録したデータを保存するhddやssdの大容量低価格化があんまり進んでないのがアレ
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 07:09:43.20ID:qFJhIPne0
そんな容量あっても対応端末がなけりゃ大部分が空白容量だろ

ドラレコとか
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 07:19:53.39ID:FR1e4Tnp0
>>192
最近だよ
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 07:21:26.18ID:gHlQ8gis0
>>292
君の浅い知識だと30年前なんてはるか昔で想像もつかないだろうねぇ
知ってるかい? つい200年前の日本では侍がいて刀振り回してたんだぞ?w
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 07:29:27.76ID:XAXyJxHJ0
あまり意味なさそうな開発やなぁ
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 07:29:49.70ID:gFXUelNJ0
ようやくかよ。発売されたら即買いだな。
GoProで5.3K動画を撮ってたら1TBでも
すぐに容量いっぱいになるんだよ。
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 07:36:09.73ID:1DmwGQhO0
>>3
この手のは毎回上限に達するたびに何入れるんだよってなるけど
すぐに全然足りねーよになる不思議
フロッピーディスクすら1.44MB発売された当時、何入れるんだよって騒がれたし
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 07:36:14.44ID:5h5zPZqj0
>>292
最近の5chは聞いてもないのに勝手に昔語りしたがるお爺ちゃん多いよねw

今の自分が底辺だから楽しかった昔を思い出す以外に生き甲斐がない寂しいジジイか、
認知症の初期段階が始まってるジジイのどっちかだろうけど
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 07:41:41.07ID:eYFbxt1d0
容量増やしても耐久性はどうなの?
データ移したりバックアップ必須ならそんな容量無くても十分だし
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 07:47:43.12ID:mULDt76m0
すげぇ時代やな
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 07:49:34.76ID:qKhzDALO0
安倍総理が残した功績
>>1-5
>>996-1000
悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
安倍総理の経済対策 アベノミクスが起きた2019年までの8年間に
ここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.6倍
平均給与は400万円→440万円
就業者数は6200万人→6700万人
失業者数は285万人→140万人
自殺者数は28000人→20000人
日経平均は8000円→24000円
正社員の数は3300万人→3500万人
正社員の有効求人倍率は0.5倍→1.2倍  
年金運用益は20兆円→60兆円 
名目GDPは490兆円→560兆円  
実質GDPは510兆円→550兆円  
最低賃金は700円→900円 

中国が拡散した新型コロナによる死亡者
世界 635万人
米国 105万人
日本 3万人
世界で初めて中国から新型コロナをばら撒かれた国は日本です
当時の安倍総理は慎重な判断を行い、コロナを徹底的に抑え込んだ結果 
コロナの感染者及び死者数は先進国ではダントツで、
世界的に見ても日本は圧倒的に被害が少ないです
また類を見ない大規模な経済対策も行い、自殺者数を抑え込み、
世界で”唯一“自殺やコロナ死を含んだ総合の死者数(超過死亡者数)を
大幅に減少させ、多くの日本人の命を救いました

ほとんどの人がこの実績を忘れます。
ただ、安倍総理が日本人の命や暮らしを守るために、
良くするために誰よりも必死であったことは忘れないでください 
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 07:59:30.32ID:OOLiFruM0
64GB で SD カードも使えないゴミスマホ持ち信者が震え声で

「そんなに使わないしイラネ」とか言ってて哀れ
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 08:02:49.01ID:H12z2w6+0
どう考えても撮影用
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 08:02:53.71ID:fP7+oUF70
東芝は国内企業ではかなりこの分野で頑張ってたからな
まぁ東芝本体がきつくなったから仕方ないけど
でも品質が同じくらいだったら安い方がやっぱりいいから
大変だよな
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 08:15:31.16ID:w/U/z4qK0
2T 分の大容量エロ動画もマイクロ SD だと死んだあとに見つかりにくいしな
死角になるようなところに置いておけばいい
バックアップは数枚買えばいいのでは?残るのはお金の問題だけだ
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 08:30:38.28ID:HVOZ/d6+0
どうせお前らが気軽に買える値段でもないし
このスレの書き込みの99.999%は絶対買わないと言いきれるよなw
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 08:38:39.79ID:cEEq+xs80
>>270
おじいちゃんかよ
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 08:42:04.48ID:/XHOmVkm0
おまえらの脳は3バイト
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 08:49:56.24ID:oXPPQ02k0
>>3
電書で512がそろそろ埋まる
6500冊くらいで限界

2Tあれば15年はいけるからアリだな
増量の度にリカバリするのメンドクサイ
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 08:52:45.52ID:JhlycLNs0
1TBは
数千円だけど
2TBは高いなぁ。。
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 08:55:09.89ID:VwXcdaR10
大容量データの送信にHDDを人力で運ぶ場合がある
これをSDに置き換えると持ち運ぶのが楽?
いやそれもSSDでいいよな
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 08:58:12.64ID:+et5bKZW0
高画素の一眼レフカメラとかに使うのかな?
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:00:31.86ID:Fy/VS66k0
発明した人へのノーベル賞はないんか
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:01:14.59ID:uLMWx4sZ0
でっかい外付けHDDが2Tなんだけど。。。
どんだけ進化してるんだよ
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:08:12.23ID:onFeB+BP0
SDカード使えないスマホ使ってる奴歯ぎしりw
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:10:06.93ID:zfDJPaNj0
俺が初めて加賀電子の1GBの外付けHDDを買ったとき、一生かけても使いきれんわと思ってたもんよ
遠くにきたもんだ
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:10:30.05ID:gqqLSdII0
キオクシアには頑張って欲しい
そう思ってこないだ外付SSD用にキオクシアのM.2の1TB買った
注ぎは今使ってるmicroSDが古いのでキオクシアの256買う予定
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:11:41.21ID:gqqLSdII0
んーGboardの変換
入力中に候補ズレるから使いにくいな
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:12:46.87ID:xlJGNvaf0
CF
SD
メモリースティック
xD
スマートメディア


勝者 SD
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:15:36.57ID:+et5bKZW0
microSDで実現できるということは、他の記録メディアでも可能になったということだろうね。
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:15:39.36ID:5h5zPZqj0
>>380
いうて、今のスマホでSDカード使うか?

相当古いヤツか安いヤツじゃなければInternal Storageの容量で十分だと思うけど
だいたいSDカード遅いし

一応、搭載できるスマホも持ってるけど、ぶっちゃけSDカードはプライベートクラウドの
音楽ファイルのキャッシュ以外で使ってない
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:19:38.58ID:KA/4Fufx0
千円割ったら買う
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:21:18.45ID:3YFQwVi20
1Tもそろそろ512GBの倍くらいの値段にこなれそうだね
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:28:08.09ID:gqqLSdII0
そういやMacOSでMicroSDの寿命とか見れるフリーソフトある?
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:32:54.62ID:v1eHfkF30
バックアップに36時間かかる
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:37:22.11ID:+ICos8PT0
>>390
SDカードが遅い?
カードとカードリーダーの速度の違いが分からないヒトって……
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:39:09.40ID:+ICos8PT0
高速SDカードを速度の遅いカードリーダーに入れて使って速度が遅いから壊れているぞ偽物だとレビューしているヒトは悲しくなる
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 09:42:31.15ID:WyOY2H190
消耗品なのに2Tもなにに使うのか
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 10:08:29.62ID:5h5zPZqj0
>>397
ちょっと数字が気になったんで調べてみた

GalaxyのInternal StorageとSamsung純正microSDXC(確かEVO Plus)の比較ベンチ
https://i.imgur.com/e17rDF6.jpg

つか、規格上でもmicroSDXCの速度なんてこんな程度
(しかも、一番普及してるのはスピードクラス1(10MB/s)あたり)
https://i.imgur.com/NdI4515.jpg

Internal Storageに比べれば文字通り桁が違うくらいSDカードは遅いのよ


つか、昔の2ch時代はこれくらいのデータを出せる人がいっぱい居たけど、今の5chは
根拠を調べる知能がない情弱爺ちゃんばっかになってしまったな…
手元にPCやスマホという情報を調べるツールがあるのにもったいないこった
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 10:09:11.06ID:9koeZGSu0
HDDなんかも2Tが上限とか言われてたのにな。
もう10T、20Tの世界に。
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 10:15:56.02ID:Rsqv65LH0
>>406
そういう人間はみんなTwitterとかに行ったよ
今の5chは惰性で新聞読んでるような感覚で見てるおっさんとくだ巻いたり荒らすことでしか満たされない基地外がほとんどだよ

専門性のある知識持った人が残るメリットが無いもの(´・ω・`)
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 10:17:24.66ID:teQOOOqo0
アリエクで売ってる奴みたく32ギガまで書き込んだら古いのから消えちゃうタイプのやつ?
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 10:18:26.82ID:wenofi020
>>3
ハメ撮りするのにいるんだよ
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 10:18:33.71ID:gGjVu82v0
NVMeおじいちゃんが必死で草
自慢のNVMeをスマホに内蔵してみろよwwwww
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 10:20:25.69ID:2BEHOcPQ0
>>380
やめたれ
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 10:20:28.61ID:pZwF29Iy0
しゅげー
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 10:21:49.26ID:ZdcSp9rY0
>>406
ランダムがウンコだから内蔵ストレージの代わりにはならんね
信頼性も低いし大切なデータの保管場所にはしたくないね
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 10:21:50.27ID:pZwF29Iy0
Android端末ってsdカード関連でよく不具合や故障が起こるイメージ
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 10:23:47.42ID:QDP+uZ2F0
一眼レフで撮った写真入れてたらすぐなくなる
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 10:26:08.72ID:x7c9CCKI0
バカはバックアップを作らない
バカはバックアップを作れない
バカはバックアップを知らない
バカはバックアップとコピーの違いが分からない
バカはバックアップと移動の違いが分からない
バカはコピーと移動の違いが分からない
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 10:32:20.07ID:RRzLOu3h0
>>3
はめど
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 10:48:56.35ID:onFeB+BP0
スマホでも4Kが当たり前の今の時代に256Gは心細い
4K動画をクラウドに保存したら読み込むのに時間がかかるしその度に通信費も発生する
クラウド容量を増やすとまた金がかかる
合理性を求めるならSDカードを使えるスマホに限る
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 10:56:35.43ID:xMfDanu70
>>366
ときどき内蔵ストレージに電書をパンパンに詰め込んで「容量足りない!」ってわめくガイジがいるけど、なんで消さないの?
読みたくなったらダウンロードし直せばいいだろ
もしかして、きちんとカネ払ったものじゃなく違法ダウンロードしたやつ?
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 11:14:30.55ID:KwkH3RaZ0
4万円かな
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 11:36:12.52ID:Jk8sll8t0
>>26
こち亀でその時代の技術じゃ到底無理な家電製品出してきて
こんなの将来でも実現不可能だろうと思ってたら
とんでもなく小さく容量大きく性能が優れたものが普通に出てきたなあ
読み返してみるかな
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 12:06:57.32ID:teQOOOqo0
2TBを6つくらいのパーティションに分けてワンチップでRaid-10 組んだら最強のストレージになるんじゃね?
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 12:09:25.18ID:mMKnhZAh0
やったな

これで日本人の賃金爆上げだわ
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 12:10:18.31ID:QEaVDzaf0
>>337
机上の空論ですわ
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 12:10:51.79ID:QJsaQB7H0
SSDとMicroSDを比べる残念なおじいちゃん
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 12:22:30.29ID:cz4FMBt80
これからはM.2持ち運びだな
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 12:22:52.40ID:3c7Aaups0
やめてくだしあ…
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 12:23:54.96ID:Mob4wY0f0
語呂合わせみたいな社名で恥ずかしくないんだろうか
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 12:30:02.01ID:6Qz1Z38T0
防犯カメラ、ドラレコ的な用途が想定されるだろうけど
この手のメディアってデータ読み書き繰り返すと壊れるからなあ
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 12:30:45.06ID:h+0yGDAE0
ローカルのストレージって、もはや単にクラウドデータのバッファとしての役割しかないから、ある程度の容量以上になるともう意味がなくなるんだよね
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 12:44:47.31ID:PscE9z1x0
つうかね。どんだけ大容量だろうが、
いずれ満杯まで使っちゃう訳よ。
エロコンテンツは果てしなく増え続けるからねw
で、単独カードだと、次のカードに移し変えるとか、整理するとかって作業が必要になる。
スマホだと、それが非常に困難。
だから最初から、スマホにはカード2枚を使える仕様にして、
カードからカードのデータ移行も、簡単に出来るようにして欲しい。
パソコン?そんなもん持ってても使わん。
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 14:24:33.87ID:Im59qZhd0
すげえけど流石にいらんやろ
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 14:29:46.74ID:ur1YwUdA0
パナソニックの10年位前のテレビはSD録画できる
外付けHDDざまあ
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 14:31:32.76ID:ns3fg1eV0
>>126
規格があることとドライブやメディアがあるのとは関係ないだろ
ハードディスクなら32GBの壁とかあったし、規格が先行しておくに越したことはない
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 14:43:37.37ID:0idSOUDd0
>>251
サムスンなんてパクリ3流メーカーw
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 14:44:06.02ID:ns3fg1eV0
>>470
ヘッドの改良、垂直磁気記憶、ピクシーダストとかやって来たけど
記録密度が素材の磁力の保持力の限界に達してしまった(これ以上小さくすると安定して保持できない)

磁化しにくい(するのに磁力が必要な)素材を使えば消えにくくなるが、書き込みにくくもなる、ということで
次に研究されているのが熱アシスト記憶
レーザーやマイクロ波で加熱しつつ書き込むらしい
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 14:54:13.94ID:0idSOUDd0
MicroSD128GBが1300円ぐらいになり買う人が増えてチャンコロ製偽物が増えて偽物を掴まされる消費者が増えた。

2TBの偽物掴まされたら悔しさで悶絶する

だから、風見鶏みたいな偽物だったら交換保証がある販売店から買わないと痛い目にあう
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 17:22:30.12ID:0idSOUDd0
>>221
その突然死はガコンガコンじゃなかったらHDDの裏面についてる基盤をドライバーで交換してなおるけどなw
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 17:25:30.90ID:ghUu306j0
128とかが型落ちになって安くなったら助かる
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 17:27:18.00ID:0idSOUDd0
>>490
スマホで4K動画さらに日本製スマホの8K動画ならやっぱり2TBよりさらに容量欲しいとなる。
日本製は8K動画撮影が当たり前になりつつある。
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 18:27:32.63ID:2vyfVp5Y0
速度が時代遅れじゃないの?
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 19:15:53.16ID:XEqpoP1v0
>>390
おまえは内部ストレージ64GB のスマホで一生遊んでろ w
他人に使い道教えてもらうとかバカの極み
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 19:34:47.47ID:5Im+eme80
仕事でもほぼ使い道無いよな
もうPC自体の移動もデータの移動も不許可になって、
リモート環境もそれなりに提供されるようになった
ほんとどういう使い方想定して作ったんだろ
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 19:42:31.84ID:2y1a5WM30
>>505
多様性だよね。イヤホン端子だって無いよりも有った方が、選べるイヤホンが段違いに増えるし、SDの様な外部ストレージが有ればオンラインだけに縛られない。
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 19:45:11.37ID:qJKOn1Jp0
ありえきやwishでもう売ってるよ、遅れているなw
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 19:52:19.49ID:ej6Au/090
>>73
標準メモリが32MBとかで、多めに乗ってるPCで128MBの時代の話だぞ
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 19:54:15.55ID:ej6Au/090
>>111
100メガビットだから16MBなんだよな
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 19:57:29.71ID:ej6Au/090
わいのなんて512メートルやぞ
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 20:10:30.11ID:2raMV8rA0
>>436
多分容量多けりゃ書き換え回数減るからメディア長持ちするんでない?
多値化したらそれ以上に寿命縮んでるかも知らんが。
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 20:17:31.65ID:DoVryFHE0
2テラのHDDなら50台は持ってる
BSやCSの録画用に
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 20:20:09.67ID:DoVryFHE0
今はHDD録画時代
DVDやブルーレイ録画は古い
てか面倒だよね
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 20:25:43.08ID:2v6+3zl80
>>68
今なら、ハードディスク4TB、メモリー512GBでもハイスペックとは言えず安く手に入る時代…
そのうち、それぞれ4PBで512TBの時代が来るのだろうか。
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 21:03:14.86ID:PXMwb+D+0
その2TBのSDのバッアップに24時間くらいかかるんでしょ?
0525ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/29(木) 22:25:56.48ID:LD2os7ct0
かつてMDも衰退期に入ってからひっそりとMDLPという長時間記録できるやつが出てたり、MOディスクも忘れ去られた頃に1枚で2GBになってたりしたな。
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 01:07:58.92ID:tnh47BFr0
この間、フロッピーディスクが出て来たので外付けドライブを買ってみた
何だ息子のディスク
なんじゃ
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 01:20:39.50ID:1yw0nwjT0
>>524
フォーマットするのにガチでそれぐらい掛かるわ
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 01:25:21.88ID:XT8/QfBL0
>>11
RAWならダブスロでもデータ破損怖いから2TBも使わず入れ替える
8K動画くらいかな
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 01:26:46.55ID:noTpAihv0
>>243
エロビの動画ファイル化はとっくに出来ててMXで出回ってた
加藤あい?の温泉盗撮や水泳の山田沙知子の赤外線撮影ものはビデオテープの映像を誰かが動画ファイル化してMXで共有して出回った
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 02:29:43.83ID:rFpDoRNp0
microSDのサイズで2TBいけるなら3.5インチドライブなんてどんだけいけるんだ
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 06:18:29.43ID:b3ME5dP/0
音楽や写真や動画、諸々のデータがアホみたいにリッチなご時世じゃ
むしろ2TBじゃ足りねえのに
スマホにSDカード必須おじさんとか逆にどんな用途やねん
って割とツッコミどころあるわ
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 06:26:35.54ID:x+vWo1/E0
詰め込む技術はすごいんだよなあ日本は
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 08:28:49.14ID:HV6G/PSg0
>>26
その時代なら容量の立証ができないから難しいな
カードリーダーをUSBで繋げられないし
OS側もそんな大容量認識できん

テラバイトってなんぞ?と言われるほうが多いかもだけど
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 10:29:59.00ID:3LaGSqLz0
イノベーションの促進にはレガシーの廃止が必要
ドラッガーのマネージメントに書いてあるので読んでみるといい
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 10:49:19.73ID:3LaGSqLz0
二度と見ないアニメをせっせと溜め込まないと精神が病んじゃう

そんな時期が私にもありました

新しいのを観るのに精一杯で昔貯めたやつとか観る暇ないんだよね
0547ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 11:03:44.84ID:OTRjoM8r0
>>544
レガシーを廃止して、代わりにクラウドに金を払うのはイノベーションじゃ無いと思うぞ単なる保存場所が代わるだけで保存する事は同じ。

むしろ、倉庫からデータを取り出す通信帯域や定額料金が掛かるので悪化したとも言える。
0548ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 12:09:08.95ID:haCnzh+k0
>>535
基本的に音楽聴くぐらいだから512Gで足りてる
写真はたまに撮るがそんな容量食わないしPCのほうに転送するから全然問題ない
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 12:39:24.84ID:3LaGSqLz0
>>547
イノベーションだよ
クラウド化することでアクセスする端末が1台から複数に、一人から多数になれるのだから、単なる場所が変わるだけではないだろう

狭い視野で、出来る理由より出来ない理由を探す君のような人間ばかりになった、これが技術大国日本が衰退してる一番の理由だよ
0554ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 14:24:49.45ID:ukut3foP0
>>547
でも、震災や火事で一気にデータ失う保険にはなるんだよなぁ
レガシーに溜めてる人、確かにデータ使用の節約にはなるけど
もし災害が起きたら終わりだよ
或いはいきなり戦争とかで逃げ出すとかな
何を使ってもなんかリスクはある
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 15:06:03.15ID:3LaGSqLz0
>>553
お前は何を寝言言ってるんだ?
それは賃金の話だろ
全然違う
話を逸らすなよ

旅客飛行機は最初に金持ちが使って、のちに庶民も乗れるようになった
フランス料理も、新聞も、ラジオも、テレビも、パソコンも、携帯電話も、全部金持ちから
0556ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 15:21:46.73ID:vNxcK/4K0
大容量化して困ることなんかほぼ無いのに
いらんだの使い道ないだのと必死で否定してる
連中って何なんだ
別にてめえに買えとか言ってるわけでもなかろうに
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 15:25:20.72ID:yCBXtJs80
レガシー技術の改良を進める(SDカードの容量を増やす)日本人

レガシー技術を捨てて優位テクノロジーへのイノベーションを進めるアメリカ人

日本がIT分野で勝てる未来が見えない
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 16:09:57.44ID:IHMHIRkk0
>>557
こういうのってcmの動画撮影とかで一時的にためておくものだろ?
prores rawとかのバカでかいファイルは今のクラウドでは扱えんよ。
0561ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 18:28:23.69ID:vFgGirtx0
Android高性能スマホ📱の撮影した動画バックアップとswitchのソフトデータ溜め込んでおくにはいいんだろうな。
0562ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 18:32:14.85ID:jzWdsIKY0
1GBSDカードが1万切ってて「安い」だった時代が懐かしい
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 18:35:27.39ID:mB5IHrT40
>>556
問題は耐久性でSSDはいきなり死ぬ
だからSSDはあくまで起動ドライブ用に留めるから
容量はさほど多くする必要はない
0565ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 18:38:27.59ID:ny9LYeSJ0
>>544
そもそもMicroSD自体がイノベーションそのもの

日本人以外はMicroSDを作る技術や知識自体持ってない
0566ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 18:39:09.82ID:vFgGirtx0
iPhone📱である私はリモート接続できるNASを導入。
Microsd使えるアダプタも確保してもあるが。
デジタルサービス会社用意の
クラウド上には無料範囲内で見られても消されても大丈夫そうなもの中心。
つかリモート接続可能なNASあればクラウドみたいなもんだし。
0569ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 18:43:39.89ID:n74DwXEw0
別に大容量のを作るのはいいけど、信頼性はどうなんだ?データが消えるとか壊れるとかが良く起きる媒体だったら、2TBなんてあっても使いもんにならないだろ。
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 18:47:26.26ID:2511unMa0
そんなんいいから
sn570より低消費電力のSSD作ってくれや
0571ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 18:49:52.23ID:71qphaZp0
これ、誰が買うの?

日本ってこういう望まれていないものを作るのが得意だよね。
0572ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 19:02:28.15ID:qixmlaxo0
>>23
日本企業だけど。w
5ちゃんは先入観から入るアフォが多いからなあ。w
二次的に関連したとこで働いてたから詳しくは多く語らないが業界話を知ってるけど、
今もここは実質東芝メモリ。キオクシアの名前だけどな。
株式も日本企業が大半占めてるし米韓の株主いるのは株式の省力化のため。
何かあったときには日本国有にすることも東芝系が100%株式を確保し直しの株式買い戻しもできる体制にした状態で稼働してるから心配いらんがな。
0573ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 19:06:19.29ID:ny9LYeSJ0
>>566
1TBのデータを外出先からモバイルから自宅NASに送ろうとしたら

日本のキャリアの場合無制限契約でもたった150GBモバイル回線使うと強制停止回線停止128kbpsにされる

要するに日本ではモバイルでは1TBも送信出来ない。
0574ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 19:08:26.39ID:ny9LYeSJ0
>>571
日本が1GBのUSBメモリー発売した時と同じ反応w
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 19:13:14.75ID:9Wn45u/g0
火災を起こさないか心配だ
0577ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 19:16:17.07ID:3LaGSqLz0
>>569
容量と信頼性はトレードオフ

例えば8096個の箱があるとする
この中にボールを入れる。ボールは7個まで入る
ボールが4個以上入ってれば1、3個以下なら0というデータとみなすと
1/0の状態を1024個表すことができる。これが8096bit=1KBの容量になる

ここでボールの数が0個か1個なら0、2個か3個なら1、4個か5個なら2、6個か7個なら3を表すとする。すると情報量は倍になる。2KBに増えるわけだ。

さらにボールの数がそのままその数字を表すとすれば、容量はさらに倍、4KBになる

じゃあどんどんそうしていけばいいじゃんと思うかもしれないが、ここに罠があって、使っていくうちに勝手にボールがどっかに行ってなくなったりする
データが化ける
細かくしていけばいくほど化ける確率が高くなる
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 19:18:53.34ID:86kFx2u80
>>565
microSDはサンディスクが提唱したtransflashを名前を変えてそのまま取り込んだんだが……
当時の機器はスロットにTFって書いてあるのもあった
0581ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 19:23:55.27ID:ny9LYeSJ0
>>578
2TBのMicroSDを抜き差ししてデータ移動させたほうが早いし合理的

iPoneは日本でしか作れなかったし、ガラケーの劣化コストカットの安物がiPhoneだからやはりガラケーの劣化版にすぎないw
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 19:30:52.04ID:86kFx2u80
>>581
今はインターネットで入稿できるが
昔の出版業界はMOやDVD-Rを郵便やバイク便で送っていたと聞く

数十TBのデータならハードディスクを送った方がいい、なんてことは今でもあるのだろうか( ;´・ω・`)
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 19:39:37.08ID:qixmlaxo0
>>583
そういうのはセキュリティ確保のファイル転送サービス使ってるかと。
0587ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 19:42:45.70ID:vUjgcsM10
じゃあ次はSDUC128TBだ
0590ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 19:57:51.42ID:Pmh/eQUJ0
マイクロSDはデータのバックアップに最適なんだよな。
画像や映像のための外付けHDDなんていらなくなる。
0592ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 20:12:54.98ID:86kFx2u80
>>591
SD無印 2GB
SDHC 32GB
SDXC 2TB
SDUC 128TB

なのだよ
昔、2GBのカードが手に入らなくなって
無印のみ対応のデジカメを買い換えるはめになったので気持ちはわかるぜ( ;´・ω・`)
0593ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 23:15:12.19ID:GaXXLBje0
問題は値段だよ
クソ高かったら皆んな買わんし
0594ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 23:35:45.03ID:A0a93Qrx0
中華製のコピー品が出回ったら買う
0595ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/30(金) 23:41:36.86ID:LCAEyeui0
2TBってRAW動画以外使い道なくね?
1億画素カメラでもRAWで1TBいかなそう
0597ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 00:27:25.15ID:n0/O/ON20
>>586
あー、fat32でフォーマットしたらとりあえずは動くかもしれんぞ。
普通にはできんからツール探してくる必要があるが。

でも機器側でフォーマットできなくなると思うから若干面倒になるかもしれんが。
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 00:55:49.62ID:LYDo0uQW0
SDカードは4,5年で読めなくなるのがな
0600ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 01:17:02.96ID:nsNnJ9+n0
周りの端末が追いつかないオチだろ
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 05:54:37.64ID:MLZ1nD380
>>464
HD動画や高画質を入れていくとなw
裏エロビデオ屋より多数入ったりしてw
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 06:14:47.03ID:aiidJ78I0
NASには12TBくらいの音源が入ってるが持ち出せる量が少なくて困っている
サブスク?あんなごちゃごちゃな管理じゃ常用に耐えん
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 08:07:36.06ID:jHJQmMlS0
日本の半導体産業ってどこか狙いがズレてるよな
SDカードにそこまでの容量って一般人には必要ない
ニッチな所ばかり攻めるから衰退すんだぞ
0608ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 08:44:37.15ID:MpdoJPco0
3割減産です
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 08:45:51.41ID:Vl2WJ2xu0
ついに人類はSDXCの上限に達してしまったか・・・
0613ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 10:47:58.18ID:FiyZ5B3O0
>>605
俺はAndroidスマホからVPN経由で自宅のNASにアクセスして直接再生してる
ただVPNサーバになってるYAMAHAルータがIKEv2のVPNリモートアクセスに対応してないらしいんで、
もうバッテリーもヘタってきたのに最新のAndroid端末にバージョンアップできなくて困ってるわ
なんで最新のAndroid OSはL2TP/IPSecを切るようなマネしてくれたんだよ畜生
0614ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 10:49:21.76ID:EfFdFRjd0
ノートパソコンからmicroSDスロットなくなってきてるのだけど。。。
0616ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 10:58:34.12ID:Yk3FcoI10
2TBのSDは一年も前にWISHとかいうサイトでかったわ。まだ使っていないけど
0617ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 11:05:41.86ID:5O0oawxJ0
ブランド名が2TBで中身256のやつなら中国がとっくに製品化してるよ
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 11:15:00.73ID:1yWmLvUg0
2001年

32MB CFカード 1万円以上
0621ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 12:25:41.41ID:jHJQmMlS0
>>611
むしろHDD全盛期は少しでも大容量なストレージが求められてたのに
品質優先でバカ高くて一般人が買えない商品作ってたな
韓国中国の安い大容量にすぐ負けてた
0622ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 13:27:12.85ID:lprM04tE0
>>594
安さに釣られて容量詐欺のブツ掴まされそう
0624ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 14:33:51.78ID:cR8wKX/J0
microSDの進歩に比べてHDDの進歩が遅い気がするんだが
microSDが2TBならHDDは256TB位のないの?
0627ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 15:59:12.49ID:ilGRXHYa0
>>3
5G時代になると映画数本分のクソ広告が一瞬で送られてくる
それを見終わらないと本編が始まらない
0636ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/01(土) 16:35:42.97ID:b3lIJz4k0
読み込みや認識に時間かかるのが嫌だからmicrosdやusbは32gまでしか使わないSSDも512g以上使ったことない
0638ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/02(日) 10:43:00.81ID:eNoLogl50
CDが出始めたとき、これをオールソリッドで再生できたらなんて夢を語られていたなあ。ちなみにCDは600Mぐらい
0640ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/02(日) 11:21:46.46ID:EZmo9y140
>>10
これは便利が良さそう
0641ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/02(日) 11:27:11.40ID:N79d+spF0
SDXCは2寺までと聞いてから、もう10年以上経つけど、
やっと製品化か。

カメラには大容量SSDを内蔵して欲しいな。
0642ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/02(日) 11:33:20.80ID:8f4xIldu0
ガラケ時代は64MBとかだったな
0643ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/02(日) 11:37:48.77ID:DsBIASbR0
カメラのストレージは内蔵固定にして、Wi-FiとかBluetoothで転送する形にすればいいよね。USB3でもいいけど。
もうリムーバブルメディアにする必要性があまりない。
256GBもあれば4Kでも6時間くらい取れるから家庭用なら十分だろう。
0644ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/02(日) 11:52:17.75ID:k1O2OMQK0
使用用途なんて人によって様々
0646ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/02(日) 12:16:06.62ID:ZID//BTy0
>>531
モー娘。の飛行機おっぱいとか、トイレ盗撮は衝撃だったなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況