X



【訃報】高見のっぽさん死去、88歳 NHK「できるかな」ノッポさん…初めて口開いた最終回は語り草に [ブギー★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ブギー ★
垢版 |
2023/05/10(水) 12:35:59.44ID:hrcFlwE39
NHKの教育番組「できるかな」の「ノッポさん」として知られる俳優で作家の高見のっぽ(たかみ・のっぽ)さんが2022年9月10日に心不全のため都内で死去していたことが10日分かった。88歳だった。

「できるかな」はNHK教育(現NHK・Eテレ)でテレビ放映された幼稚園児や小学校低学年向けの教育、工作番組で、1970年から90年まで約20年間、放送された。チューリップハットをかぶった「ノッポさん」と、着ぐるみの「ゴン太くん」が無言で遊び道具を製作。おしゃべり役のナレーターが2人の行動を解説した。ずっと無言を貫いていたノッポさんが「あーあ、しゃべっちゃった」と初めて口を開いた最終回は、語り草になっている。

https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/202305100000360_m.html?mode=all
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:37:10.75ID:ZHky9xyi0
>>1
芸能のスレなんか垂れるな
誰も知らんわ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:37:24.53ID:eVDKQkFN0
>>1
芦田プロとペットボトルつぶすCMに
一緒に出てるよな(´・ω・`)
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:37:41.82ID:C7ILW9v90
42歳の俺が小学生の頃学校休んだ日は見てたな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:38:19.85ID:oezboDob0
できるかな?じゃねぇ
やるんだよ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:38:22.93ID:2tuQXvSe0
俺世代のベスト3

・できるかな
・たんけんぼくのまち
・さわやか三組
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:38:25.92ID:g8TPgch40
大変お世話になりました。
心よりご冥福をお祈りいたします。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:38:30.85ID:6mf56Ytl0
。゚(゚´Д`゚)゚。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:38:42.07ID:CytCp5dx0
あれだけ働いていくら稼いだのか
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:39:00.72ID:Enw0HLVz0
ポンキッキの構成作家してる時のガチャピンのしゃべり方ってゴンタ君そのままだったな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:39:44.55ID:z8hqJEMN0
さてさてほほー
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:39:53.88ID:eF3HTwfO0
マジかよご冥福を
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:40:01.54ID:OgcPzwHo0
俺もヒョロッとしてたからあだ名がのっぽさんだった
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:40:20.33ID:EgQ0Fj3R0
ありがとうございました。ご冥福をお祈りします。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:41:05.13ID:2w55NmeJ0
本名書けよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:41:12.77ID:doN5wJXa0
マヂでコロナが憎いな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:41:28.91ID:rlc+ZTr10

ゴン太くんが一言

ゴロリが一言
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:41:42.00ID:at+JgOmu0
ガキの頃
ゴン太君の真似して
フゴフゴしたら大ウケしたな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:42:01.33ID:w2cfZUAe0
ショックだ
病気で学校休んでた時よく見てた
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:42:13.17ID:hOC+gdz40
>>12
ワンツードン
パピプペポッケ
おでこのメガネででこでこでこりーん
ピコピコポン
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:42:17.63ID:ZZ7ukEgK0
リアルタイムで最終回見たわ
いきなりしゃべったのは衝撃だった
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:42:18.73ID:mv/EdNIv0
ノッポからワクワクに変わる世代
ご冥福を
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:42:22.87ID:krIbZ5dj0
ああいうのやるとパチンコ行けねぇとかそんな感じのコメントしてたな。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:43:55.32ID:4D8mrPo+0
70年~90年だもんな
5ch世代では有名人だけど若い子は流石に知らんか
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:43:55.77ID:9uTpHu8o0
>>1
うわーなんか俺この人好きだったわ
幼少期だったな
背が大きくて緑の服着て麦わら帽子見たいの被っててな
ご冥福をお祈りします
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:43:58.39ID:eD8rv1lR0
声が低くて太くて大人の男男の声だったな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:44:06.36ID:z8hqJEMN0
FF4で主人公をノッポさん 竜騎士をゴン太くんでプレイしてたら
ヒロインの前で
ゴン太くん「ノッポさんなどより俺のほうが上だということを見せてやろう!」とかイキってて笑った思い出
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:44:21.25ID:qdYrdosk0
半年も前じゃんか!
線香をあげに行かなくちゃ。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:44:28.57ID:olBwSUfu0
ノッポさんって魅力あったな
記憶にしっかり残っている
お世話になりました
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:44:36.49ID:4D8mrPo+0
はてはてふむぅ~
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:45:06.94ID:UaRqwXom0
できるかなって喋らないのっぽさんとウホウホしか言わないゴンタくんでどうやって進行してたのか覚えてない。ナレーションみたいなのあったっけ?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:45:50.95ID:HmnJJf6L0
これはあまり知られていないが
できるかなが無ければ日本の製造業は20年遅れていたとも言われている
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:46:28.76ID:dLcwrQZC0
88さいから90くらいがもっとも死にたくないと考えてしまう時期だろうから辛いな
もっと早くかあと5年くらい生きたらそこまで後悔しなさそう
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:46:49.58ID:tPAItsRA0
(^_^)/ ノッポさんありがとう。
ノッポさんとゴン太くんと
楽しかった。
私ももうすぐそちらにいきますわ。ご冥福を。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:47:16.26ID:b/D4Uy320
ワクワクさんとは別な方かしら?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:47:18.51ID:dAW3AWlh0
のっぽさん、お亡くなりになってたのか!
のっぽさんも好きだが、タンポポ(映画)で少年にオムライスを作ったシーンがすごく衝撃的だった。
ふわとろオムライスの存在をこのシーンて初めて知った。


心よりご冥福をお祈りします。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:47:52.86ID:DsiPiG6a0
団塊ジュニアと氷河期世代のお兄さん的存在なんやろ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:47:56.46ID:rlc+ZTr10
>>74
高見山か
小錦と勘違いしていた
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:48:39.35ID:rlc+ZTr10
>>76
別だよ

ワクワクさんは子供の幼稚園に来て工作した
ゴロリは大人の事情で来れなかったけどw
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:48:42.92ID:ArF05XsA0
本名だったんか!
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:48:54.52ID:crgjQ+/N0
2022年ラジオ深夜便3月号にのっぽさんの対談が載っていて今朝ふと読んだのが何かの因縁だったのかな。
ご冥福をお祈りします…
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:48:58.15ID:AuSdXN720
ゴン太君が健在とは限らない
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:49:17.04ID:P4G+Post0
グラスホッパー物語の再放送はよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:49:26.28ID:tPAItsRA0
>>77
懐かしいな。タンポポに出たノッポさんはけっこう話題になっていた。ちゃんと喋れんのか?大丈夫なのかってw
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:50:08.32ID:Q3yn31rC0
ワクワクさんもよかったけどのっぽさんは別格だった

無言で子どもの心をつかむってかなりの力だと思う
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:50:27.60ID:jrSHQzpb0
ジミーペイジ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:50:35.67ID:O8q1yyUH0
あらあらあらあらあらあらぁ。
また昭和の思い出が。
( ̄^ ̄)ゞ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:50:42.00ID:74+WeM5W0
のっぽさんのクズな面を見せるみたいなクソ番組作った奴らが死ねばよかったのに
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:51:29.19ID:9m/MA5/Z0
ここでの選曲は
のっぽのサリー♩
一択じゃね
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:51:46.33ID:4gjk82E50
2022年9月10日、心不全のため、東京都内の病院で死去。88歳没。
「周囲を騒がせたくない、死後半年以上伏せてほしい」という本人の希望から当初は公表されておらず、高見の誕生日である翌2023年5月10日に公表された[11][12]。

なんだそんなに前に亡くなってたのか
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:51:46.52ID:gc5UT9Pj0
「できるかな」は良い番組だった…
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:51:48.03ID:bSWqHzJy0
>>1
もうわかる人いるのかな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:52:02.61ID:rlc+ZTr10
>>86
ゴン太くんは10年前に死んだ


「できるかな」ゴン太くんの“中の人”井村淳さんが死去
https://www.rbbtoday.com/article/2013/11/25/114253.html

 NHK教育テレビ(Eテレ)で1990年3月まで放送されていた子ども向けの工作番組「できるかな」の
人気キャラクター・ゴン太くん役などで知られる人形劇俳優の井村淳さんが、21日に死去したことがわかった。81歳だった。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:52:20.02ID:cNsnp3bu0
去年の9月に死んでたとかもうどうでもいいな
話が古すぎるよ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:52:32.18ID:bSWqHzJy0
>>96
その歳だとかなり高いんじゃね
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:53:48.57ID:o2KPlp560
苗字初めて聞いたわ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:54:01.56ID:Sv/2im100
ケーキを作ろう 大きなケーキ 雲で出来たらいいのにね~
ふわふわふわぁ~ いっちょできあがり~
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:54:53.13ID:rlc+ZTr10
>>106
死んでた


声優の中村秀利さんが60歳で死去 『つくってあそぼ』ゴロリの声など
https://www.oricon.co.jp/news/2046460/full/

NHK『つくってあそぼ』のゴロリの声で知られる、声優で俳優の中村秀利さんが24日、死去したことがわかった。
60歳だった。 所属事務所の公式サイトで発表された。 中村さんは東京都出身。

 中村さんは東京都出身。ゴロリをはじめ、吹き替えでは映画『ダイ・ハード ラスト・デイ』でブルース・ウィリス(ジョン・マクレーン)を担当。
また、アニメ『機動戦士Zガンダム』(ブラン・ブルターク)、『ジョジョの奇妙な冒険』(メッシーナ)、『フレッシュプリキュア!』(ゴードン)
、『銀魂』で寺門通の父役などを務めたほか、ナレーターとしても活躍した。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:54:53.49ID:4oSIudTe0
先月頃になんとなくwikiでググって「まだ生きてるのか?」って驚いたけど、既に亡くなってたのね
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:55:14.30ID:g+WGi/XZ0
>>84
のっぽさん引退してから芸名を高見のっぽにしたんだよ
その前の芸名は高見映

高見映さんの頃に一度会ったことがあるな
小学生の自分にもとても紳士的というか、大人と変わらない受け答えをしてくれて、紳士というのはこういう人の事なんだなと思った記憶

ご冥福をお祈りします
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:55:16.23ID:kpCmOBd60
>>58
ゴン太くんの中の人もナレーターの人も死んで代替わりしてたよな記憶
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:55:41.61ID:1AW8lzTE0
>>1
ノッポさん戦中世代だったか
ご冥福を
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:55:54.17ID:UaRqwXom0
>>93
あ、やっぱナレーションあったんだ。あまり印象になかったな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:56:12.25ID:qia0uvOn0
実はゴン太くんも喋っていなかったということを初めて知った時も衝撃だったわ
喋ってるのはナレーションだったんだね
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:56:44.69ID:yVwD73Xd0
>>69
ラストとはいえ小学生相手にそれ言ってたら笑うわ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:57:13.14ID:bqMMfA5/0
アベのせい
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:57:20.05ID:POZuk7Zc0
誰?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:57:50.05ID:UzGpmsVq0
ノッポさんの名前の由来はNo Possibleから
そんな人が「できるかな」なんて番組をやってた訳だから面白い
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:57:55.04ID:4AzSSknF0
この記事にあるように最終回で初めて喋ったと思われがちだけど、
それ以前に幼稚園?小学校?の運動会の野外ロケでスターターをつとめ、「よーい」→号砲と行った感じで発声していた

その最終回は後継のわくわくさんへの引き継ぎ回でもあり、
最後に紹介と一緒に工作をしていた
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:58:08.72ID:gc5UT9Pj0
「できるかな」や「はたらくおじさん」
昔のNHKには子ども向けの良質な教育番組があった
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:58:33.75ID:4oSIudTe0
>>78
これは酷いwww
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:00:08.21ID:sGfdKwJD0
高見山が死んだのかとビックリした
まあノッポさんでもビックリしたんだが
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:01:37.55ID:oe5GZv7J0
ナレーターがつかせのりこから変わったとき見なくなった
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:01:49.86ID:PZ3G7DoT0
打ってるっかな♪打ってるっかな♪
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:02:56.74ID:pzTg9BGg0
のっぽさん、亡くなる2ヶ月前くらいにNHK「ひるまえほっと」に生出演し、できるかな時代のお話を元気にしてたのに
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:03:17.05ID:SY93QmCc0
ジミー・ペイジの生まれ変わり
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:03:38.45ID:Gs7zI9xg0
現40才以上 のっぽさん世代
現30才以上 わくわくさん世代

現中学生以下きっず世代にもこういう工作教育キャラ居たりするん?
あ、でもイマドキの子はもはやYouTubeとかTIKTOKか…
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:04:10.33ID:4oSIudTe0
何となくだけど、スガシカオに二代目を引き継いでもらいたい
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:04:21.08ID:DsiPiG6a0
俺はのっぽさんよりコンピュータおばあちゃん世代
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:04:44.26ID:7atsOSuF0
>>113
>同年代が減っていく


あんた90歳前後でよく5ちゃん来てるなwww
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:05:37.11ID:HDK4CoF40
>>12
働くおじさん
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:06:00.57ID:kuv8+PM80
コン太君がラスボスだとずっと思っていたあの頃に戻りたい...
のっぽさん R.I.P.
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:06:17.36ID:XBEXUJeb0
たんぽぽの演技は上手かったなあ
オムライスも

ご冥福を
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:06:24.43ID:rGN4v+1H0
>>12
50歳前後やんけ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:06:43.60ID:t3zy/cbo0
ゴン太くんはまだご存命?
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:07:20.26ID:ybLm+jpX0
セロテープをあらかじめ切ってあって
それを手際よく一つ一つ貼り付けていくのが
幼い頃に何故か憧れてた
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:07:32.96ID:3zAG793D0
むしろまだ生きてたのか
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:07:55.87ID:gWnWzUoO0
おまえら、40代だろ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:08:04.14ID:rlc+ZTr10
>>167
一番下が中学だけどワクワクさん知っているぞ
幼稚園に来たからな
再放送とかあったんじゃねえのと思ったが10年前までだから中学ぐらいは知っているかも
小学校は厳しいな

『つくってあそぼ』は、NHK教育テレビジョン→NHK Eテレで1990年4月4日から2013年3月30日まで放送されていた
幼稚園・保育園向けの工作番組。5分番組『つくってワクワク』についても記載する。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:08:04.47ID:XYVl+8bU0
のっぽさんの真似して色々作りたかったけど
貧乏すぎて材料や道具がなくて絶望していた子供時代
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:08:32.63ID:NfrHjCCS0
なにコレ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:08:34.06ID:1z+sHneK0
NHKをぶっ壊す
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:09:35.27ID:QZPTO2mI0
>>167
クラフト紙を丸めたみたいなクラフトおじさんってキャラ。あとノージーという着ぐるみ
アシスタント?の子供がテレ東のシナぷしゅと見た目やや被ってる
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:09:59.31ID:bdmnC/hA0
『タンポポ』の話題ばっかり出るけど
『君も出世ができる』もチェックしろよ

高見さんのダンスの貴重な記録だぞ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:09:59.43ID:UjjsK40m0
>>38
死ねネトウヨ。
お前たちは日本人じゃない。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:10:00.39ID:Bnk6EkIM0
冬休みによく見てた 懐かしい
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:10:24.32ID:88N3PfVs0
ノッポさんの後のワクワクさんは相当やりづらかったと思うわ
やってるうちに慣れてきたみたいだけど、あの強烈なキャラの後ではどうしても小物臭拭えないからな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:10:34.26ID:n9e9Lb/M0
ワク毒やろな
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:10:35.87ID:OLmQ1T8b0
このスレ眺めてるとネラーの高齢化率ヤバいな
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:10:35.99ID:UaRqwXom0
何年か前にNHK教育の番組見てたらはに丸が出て来てその番組のメインキャラが「伝説の大先輩のはに丸さん!」って言ってて笑ったわ。はに丸とゴン太君はどっちが先輩だっけ?
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:11:36.68ID:3zAG793D0
>>153
さすがにこれは自死じゃないだろう
昔で言えば老衰
病名もつかない大往生
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:12:13.90ID:sFfK7XM00
>>9
悲しい…のっぽさん、88歳だったんだな
ご冥福をお祈りします
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:12:20.48ID:rGN4v+1H0
>>31
亡くなったの去年なんだな、何でだろう
いま知れ渡ったかの様なニュースで流れるの
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:12:47.12ID:Bnk6EkIM0
>>188
ぎり30代や
幼稚園の頃に見てた記憶
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:13:05.67ID:U3rLTV920
莫さんと同じ歳で逝ったか
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:13:12.15ID:ebfrks860
亡くなっていたこともそうだが、
亡くなって7ヶ月も経って知られたことは更にショック
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:13:27.01ID:k4oWcDdA0
ID:rlc+ZTr10

匿名掲示板とは言え人様の死を「死んだ」とか「死んでた」とか言う様な奴が少なくとも3人の子持ちとか。
そらマトモな奴等が子供を作らなくなるワケだよ。
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:13:56.13ID:VhDo6Iyh0
生まれては死に
生まれては死に
すべての生物が100%死ぬ
この結末の決まった死の行軍はなんなんだよ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:14:20.94ID:li+ugDTp0
たんぽぽに出ていたのか
ロリ海女とかーちゃんの最期のチャーハン
後は生卵で気持ち悪くなったくらいの記憶しかないわ
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:14:58.44ID:UaRqwXom0
ワンワンはチョーさんであってワクワクさんではない
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:15:13.00ID:C670lbE70
俺は今55歳だが幼稚園頃かな
テレビに出てたのっぽさんよく見てたよ
また昭和が遠くなったな・・・
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:15:22.86ID:kYdtC9FI0
>>213
すごい興奮してレスしてるから
触れたらダメなおばさんかもね…
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:15:50.60ID:2qtNTpCD0
>>214
仏教の輪廻を学びましょう
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:16:00.00ID:sFfK7XM00
>>22
さてふふー
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:16:34.17ID:XhSoeUpA0
のっぽさん「180ない男は人権ない」
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:16:35.45ID:0LhrtKGx0
無口な人ってカッコよく見えるよね
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:16:40.73ID:MkFPmecQ0
>>1
この頃のNHKは良質な番組ばかりで受信料払う価値はあったよね

それが今ではニュースでは良く噛むし言い間違いや訂正だ多数w
頭の悪いバラエティにジャニーズ多用し馬鹿馬鹿しい番組ばかり。

自称公共放送の役に早立たない巨大利権は早く解体しよう
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:16:54.95ID:bn9V+bDQ0
え?ゴン太くんて喋ってなかったの?
無言はのっぽさんだけだと思ってたわw
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:17:27.43ID:0TaFn55M0
木人拳の最後喋るとこよりびっくりしたわ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:17:51.950
マネして作りたかったけど、材料の何かが足りないこと多かった
牛乳パック?当時の田舎にゃビンの牛乳しかねーよ!
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:18:55.52ID:LahilBog0
ほーらノッポさんだよー(ポロン)
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:18:59.02ID:KeRCJS4R0
ゴボゴボ言ってたのがゴンタくんよね??
真似してたら母に障害の人の真似をするな
って理不尽に殴られた記憶
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:19:49.41ID:56gA9/6i0
ノッポさんとゴン太くんを仲介してた女の人は元気なんかね?
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:20:18.24ID:86q7izbr0
サントリーの天然水のCMでできるかなの楽曲を使い、ノッポな布袋を芦田愛菜と共に
起用してるのはやはりのっぽさんのオマージュなのか
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:21:32.25ID:pSJnFihd0
伊丹十三の映画出てたよね
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:21:47.38ID:8OIpkFZc0
でっきぃーーるっ かぁーーなぁーー

できるかなぁ?
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:22:00.25ID:bn9V+bDQ0
>>233
ウゴウゴ言ってたのがノッポさんだと思ってたwww
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:22:22.39ID:cCr8035N0
俺達のノッポさんが!
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:22:22.85ID:bON9dcat0
ショックだ。。。

心からのご冥福を

合掌
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:22:48.97ID:qnx1bz260
ゴン太くんはショックで寝ゴン太
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:23:14.42ID:LahilBog0
死んだの去年か!
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:23:37.44ID:sFfK7XM00
>>239
え?何の授業か忘れたけど、学校の教室のテレビでクラス全員で観てたわ
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:24:44.28ID:bn9V+bDQ0
>>245
訃報スレでふざけてんじゃねーよゴミが
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:25:17.89ID:n9e9Lb/M0
ゴン太君は食えないからパチンコ屋の店頭に立ってバイトしてるよ
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:25:32.93ID:JekoDxYe0
学校を風邪で休んで家でできるかなを見て優越感に浸っていたあの頃
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:25:43.85ID:4mWZ9kHV0
刃牙の作者も特別読み切り描きそうだな
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:26:31.35ID:VD2/j65T0
>>1
玉ノ井駅(現・東向島駅)のあたりなんだよね出身
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:26:52.68ID:Av3+elsi0
>>236
初代の人は30年くらい前に亡くなっている。
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:28:15.33ID:0G7Ps7HH0
はてさてふふーん♪

「風のように旅立ちました」とは
遺族の方も粋な表現をなさる。

有難うございました。ご冥福を。
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:28:41.42ID:ZsA2cl8g0
なんGこどおじの教祖みたいなもんだもんなこの人
子供の頃重病で喋れなくなったとか聞かされてたのに大人になってとあるテレビ番組でクソほど喋りたくってて寧ろうるせえくらいだったけどなんで教育番組では喋れへんかったねん
てっきり病気だから長くないだろうなと思ってたけど無駄に長生きやんけw
年金返せ
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:29:38.74ID:OxwOd3qX0
>>1

NHKの子供番組などに出ていたのっぽさん亡くなってたのか

最初は台詞の無いパントマイムだけで喋らない人だったみたいだけど
後年喋ったり歌ってもいたんだな。ご冥福を祈ります。 またどこかでお会いしましょう。^



https://www.youtube.com/watch?v=z586lJesLH8

https:  //music.apple.com/jp/music-video/%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%82%A4-%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%
B9%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC-%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC%E7%89%A9%E8%AA%9E-%E6%98%A5%E7%B7%A8/342993902
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:29:43.58ID:WI7lcDtn0
また昭和の偉人が逝かれたか
ご冥福をお祈りします
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:30:17.80ID:1saibhJV0
ご冥福をお祈りします
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:30:58.33ID:U3rLTV920
山崎ネタでスレ消化
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:30:59.09ID:VD2/j65T0
>>1
この人が東京の喫茶店の名店を訪問するDVDはとても良かった
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:31:02.07ID:bn9V+bDQ0
最後の最後で喋るとか銀英伝のアイゼナッハみたいだな
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:31:39.35ID:GZukTt7o0
え?なんで誰も実はタップダンサーだったことに触れないの?有名じゃないのか?🥺
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:32:07.52ID:fYup6coQ0
俺がみてたの35年くらい前だが、その時点で50歳すぎてたんだな
中学入試の問題文にもなったんだよ。ノッポさんが喋った日って本が
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:32:08.28ID:qnx1bz260
>>251煩いな
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:32:08.45ID:WeJ8m+6S0
>>12
おーいハニ丸
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:32:22.84ID:ZsA2cl8g0
やっぱ喋らない方がいいみたいな人いるよな
りんの田舎暮らしとかいう最近ヤフーニュースでも村八分にあったとかで記事上がってる人も
さんま御殿でキャッハハーウケルーwwwとか喋ってたけどあれ見たリスナーどう思うんやろってくらい結構下品だったがw
てかガチャピンムックもいつまで使いまわしてんねんってくらい時代遅れ感あるよなあのキャラ
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:34:31.18ID:e3X/JGWh0
口笛吹いてトー横へ行った
知らない娘がやってきて遊ばないかと笑って言った
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:35:08.93ID:TBCU79d50
おーい!はにまる君のすみれお姉さんはフェロモンがあった
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:36:48.87ID:eJsSnzh90
ごん太くんは
元気にしてるの?
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:37:26.97ID:Av3+elsi0
ひらけポンキッキの構成作家も務めていたんだよな
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:37:41.08ID:OxwOd3qX0
>>1


高見 のっぽ(たかみ のっぽ、以前の芸名:高見 映(たかみ えい)
、本名:高見 嘉明(たかみ よしあき)、


https:
//ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E8%A6%8B%E3%81%AE%E3%81%A3%E3%81%BD
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:39:11.55ID:drW8k1LF0
初めて発した言葉がお別れの挨拶で人をしんみりさせ
そしてコラ画像で人を笑かしてくれる
いい人だよな
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:43:34.01ID:VtMnqdpZ0
3大ロックギタリストの一人がまた
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:44:05.97ID:5poO8NuU0
>>14
>>27
ヤフコメテイスト
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:44:12.54ID:6uaFN2Fq0
口笛拭いて〜空き地へ行った〜
知らない子がやってきて〜
遊ばないかと笑って言った〜
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:44:28.78ID:Fa6nEIEl0
ゴン太くんの前にクリーム色で麦わら帽子?被ったキャラクターいなかったか?
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:45:40.73ID:rGN4v+1H0
>>249
わかる、見てたわ
他のNHK教育の番組も見てたし、番組に対する感想文書いた様な気もする
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:45:54.71ID:uHcYriec0
ノッポさん( ; ; )
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:48:22.55ID:anjE07yy0
できねえよ!とか言ったのかな
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:48:31.94ID:RKx2F07h0
ノッポの方がガいジでウゥーフフンフフーって言ってる設定だったんだろ…闇深すぎるぜ…
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:50:27.73ID:0Po/uDAj0
グラスホッパー物語に背中を押されて海外留学できました。ありがとうございました。
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:53:52.80ID:sFfK7XM00
>>305
書いた書いたwあれどこ持ってってたんだろね
結構授業にテレビ視聴が多かった気がする
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:55:22.45ID:iyY+eL+H0
最後の作品は自分が入る棺だったのかな?
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:56:15.34ID:SHjbhhSE0
風邪ひいて学校休んだら100%見ていた
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:56:47.77ID:u9CL0gX/0
>>77
たんぽぽでそんなシーンあったっけ?
本編のラーメンとは関係ない小話ちょくちょくあったけどそんなかのひとつ?
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:57:07.17ID:tbQy5BoT0
結構ショックだ
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:57:31.92ID:UzXBMMaQ0
>>12
ギルガメッシュ!
が入ってないぞ
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:58:22.03ID:t0xa6hMV0
昔、ゴン太くんをレ◯プしているノッポさんのイラストをなんかの投稿雑誌で見た記憶
バックで突かれるゴン太くんが泣いていて、でっきるかな?でっきるかな?とか文字が書かれてるの
ノッポさんのご冥福をお祈りします
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:06:47.02ID:CEwxmytn0
のっぽさんの影響もあったか図工はいつも◎だった。美術もAだった。ありがとう。算数は△のCだったけど。
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:08:52.40ID:9kKd4/XK0
いやノッポさんは既に亡くなってるだろ
コロナ前の2018年頃
ニュースでみたひと周りに何人もいるんだが
これがマンデラ効果か
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:09:20.98ID:BJfmiY600
子供の頃「出来ない!」と言って泣いていた
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:11:45.17ID:VVkxH30I0
>>21
芸名ね
本名は嘉明
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:11:45.27ID:uURhYLJ90
>>303
いたね、初代ゴン太くん
顔がもろにタライでした。
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:13:39.48ID:jjo+drHw0
これでゴンタくんがいなくなると、わんわんの天下だな
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:15:10.04ID:EVUCq2LE0
グラスホッパー物語で再ブレイクしてから20年ぐらい経ってたのか
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:17:37.44ID:gAWyVYkE0
できるかなとばくさんのかばんは大好きだった
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:17:52.76ID:IBGMGRIc0
高見のおっさんとかひでぇ見出しだろこれ
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:19:29.29ID:P0hUXtJM0
国葬しろよ
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:19:32.04ID:mTJ/iWZu0
でっきるっかなでっきるっかな♪のBGMはいまだにバラエティ番組なんかでよく使われてるしな
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:22:33.37ID:0EEl70Bu0
ご冥福をお祈りします🙏
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:22:37.34ID:mRGLab9A0
オレ悲しくて
声が出ないよ😢
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:24:00.01ID:P0hUXtJM0
>>167
今年38の自分はどっちにも被ってるわ
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:25:43.92ID:Kb/s+sqj0
ちょーさんはまだ生きてるよな!?
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:29:25.77ID:2+N/SlQV0
NHKが数時間の特別番組を作るレベル
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:31:40.12ID:wOhsxlkh0
高見のっぽ?
高見ちかも亡くなったヨナ 親子?
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:46.12ID:8nbNP3S80
のっぽさん全然喋らないから、おし・つんぼ向けの番組だと決めつけて見ていたわ(´・ω・`)
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:36:45.63ID:6xwfjKlS0
>>295
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:43:10.04ID:MuzAtXAY0
ノッポさんは賢明だな
確かに有名人の逝去は世間がざわつくし先延ばしで発表した方が落ち着いて受け取られる
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:46:26.52ID:6uaFN2Fq0
1990年は俺もう19歳だったんだけど、普段つけない教育テレビをたまたまほんとたまたまつけたら最終回でのっぽさん喋ったんだよな
あれは多分のっぽさんが俺を呼んだんだと思ってる
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:47:54.02ID:2ucFeRJd0
えー!のっぽさん…亡くなったの😢
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:48:43.30ID:cXYMDosp0
布テープに憧れてたわ、ガムテープとは違うんだよな
先生も生徒も何も言わねえゴミばかり
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:51:30.57ID:2ucFeRJd0
悲しい(´・ω・`)
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:52:18.88ID:6ZICeIUL0
>>50
チューリップハット 金田一帽
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:53:30.91ID:o9KeLTVR0
>>69
まじか?
それパワハラだろ
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:54:23.51ID:9XLZJnCx0
何故かわからないが
子供のとき、この人がすごく怖くて
よく悪夢にうなされて泣いた
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:54:57.06ID:s12b4lVz0
子供の頃はノッポさん全然喋らないから聾か唖と思ってたワ
ゴン太も奇怪な音出しながらウロウロしてるし結構アナーキーな番組だったな
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:55:28.61ID:tmZ++BUE0
何が面白いのか理解できなかったわ
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:56:58.40ID:2ucFeRJd0
おしゃべりしないけど表情動き豊か、ひょうきんで好きだった🥺
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:57:04.52ID:Gybwv0600
布袋のCMは畸形過ぎて
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:58:26.93ID:2ucFeRJd0
(-人-)
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:00:00.00ID:fYup6coQ0
ノッポさんは氷河期世代
ワクワクさんはゆとり世代
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:01:46.12ID:j3lOAYBx0
知名度は当時の首相以上だろうが
まあなあ
それがすごかった人ではないもの
ただ単にのっぽさんやってたってだけで
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:01:59.59ID:lux63Z7H0
>>1
去年の9月かよ

知ってた頃の芸名は高見映だった
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:02:07.99ID:s12b4lVz0
ノッポさんの父親がチャーリー高見という大正の芸人、俳優でチャップリンのモノマネもやってたらしい
そういやノッポさんのパントマイムもチャップリンぽいところあったな
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:02:31.71ID:6ZICeIUL0
>>72
うん(^q^)作れねえ・そこまで(中間制作物)のプロセスがわからねえw
見る度に悔しくなったw (でもワクワクさん系のは違うという)
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:03:57.09ID:AuhwciZ70
。・゚・(ノД`)・゚・。
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:04:17.56ID:IBGMGRIc0
ワクワクさんは途中で一気に太り出して笑った
生活安定したんだろうなって
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:05:04.01ID:9XLZJnCx0
子供って何を怖がるかわかんねえよなぁ
俺はのっぽさんが怖くて泣いてたが
お袋はマグマ大使の人間モドキが怖かったそうだ
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:06:23.08ID:IBGMGRIc0
世代を超えて「おなじみ」になると強いな
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:06:41.20ID:2ucFeRJd0
雰囲気が優しいというかおっとりしてて幼児向けな気もするけど、苦手だった人もいるんだな
意外
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:09:39.01ID:lT1Hn6GR0
ゴン太くんってやたらとおにぎり食ってたような記憶
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:10:49.29ID:SxbrfCAl0
88なら大往生
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:12:09.99ID:SoBRBEYC0
子供ごころに
役に立たないゴミばっか作って
しょうもないなと思ってた

相棒のゴン太くんといえば
つかせのりこさん
おはようスパンク
この人早くに亡くなっちゃったよね
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:12:14.38ID:2ucFeRJd0
のっぽさん、ムツゴロウさん、悲しい
2人とも確かに大往生、許す🥺
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:14:07.10ID:rw5JgpMi0
のっぽさんは死んで話題になるからいいけど
一緒に着ぐるみ着て働いてた人は世間に名前すら出ずに死んでいく、、、
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:14:34.14ID:s12b4lVz0
ノッポさんが最終回で初めて喋ったのは衝撃だったが、実はそれ以外にも工作中に小声を発してるとこをマイクに何度か拾われてる
ゴン太の出す奇怪なウゴウゴ音はブラジルの打楽器クイーカらしい
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:15:36.94ID:3kV5MDpO0
のっぽさんとゴン太くん
共通の言語を交わさずとも一つのことを成し遂げることができることを教えてくれた素晴らしい教育番組でした
のっぽさんのご冥福を祈ります
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:18:05.23ID:mZ4S7tj40
糊よりセロテープ派だったよね
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:18:27.91ID:MwRaFW8t0
でっきるかな、でっきるかな
はてはてほっほ~(はてほほ~)
こんな感じの歌だった気がする
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:23:02.81ID:lPYt1sQC0
この番組はもちろん知ってるけど、ちゃんと観た事ってなんか記憶に無い
学校休んだ時にしてもザッピングで観ただけな気がする
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:26:27.53ID:2ucFeRJd0
幼児期多分凝視してた
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:28:03.58ID:ifEYNOYq0
超がつくウルトラ弩級スーパーヒーロー
のっぽさん
前にも後にものっぽさんを越える存在はなし
創造主であり神
ちょっと何かをやるだけで
なんでも楽しいものになった
真似して出来たときはうれしかつた
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:32:10.09ID:KXsl9znq0
できるかな
はたらくおじさん
明るいなかま
みんななかよし

テーマソングも良くて好きだった@50代

ノッポさん、ありがとうございました
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:37:26.60ID:65Z10kZo0
障害者枠つう都市伝説あったな
もっとも早期だが
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:38:42.19ID:A8vVCzeO0
できましぇぇぇぇぇえええーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!!!!!
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:39:10.66ID:65Z10kZo0
>>448
はてはてほほーはてほほー
こーんにっちはっ
口笛吹いてー空き地へー行ったー
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:40:10.90ID:gBfJBiZL0
本名かよ!
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:40:10.98ID:r4qCAEvn0
>>2
「できるかな?」じゃねぇよ、ヤるんだよ
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:40:20.64ID:Z0Kd1aw40
ヌーバーがワクワクさんにそっくりっていうのが話題になった時に元祖のノッポさんはすでに故人って言ったら皆なんとなく納得してくれたけど嘘ってことが今日分かってホンマゴメン
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:40:57.89ID:W8VypL5w0
できるかなとか昔のNHKは工作の材料の空き缶とか空箱の製品名に黒いビニールテープ貼って隠してたな
できるかな以外でも理科の番組で実験の乾電池にビニールテープ巻いてた
スポンサー持たないのはわかるが子供ながらに違和感あった
今の教育番組はどうしてるんだろ
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:48:08.51ID:tlj6K0jX0
>>462
未来少年コナンもな
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:49:39.90ID:f7AjBoy60
ジミー・ペイジの影武者?
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:55:42.88ID:CgiyxEwG0
>>1
ノッポさんよく見てたな。
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:58:10.62ID:h3cpknLs0
あの謎のウホウホ音がのっぽさんの鳴き声だと思っていた幼い頃

ご冥福をお祈りします
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:58:49.22ID:NkeQj36X0
>>1
最終回なんていったの?
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:59:45.94ID:CgiyxEwG0
>>1
ノッポさん20年してたのか。
これは初めて知ったな。
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:59:49.71ID:+DLdIOBU0
はたらくおじさん
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:03:51.78ID:Lvq5r9WX0
この人って30年前にも死亡説が流れなかったっけ?
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:05:32.81ID:/btmES770
>>12
ちょい世代違いの俺は
おーいはに丸
ぴょんたの安全日記
みるちゃん・きくちゃん・なんだろう君(理科教室)
0476209
垢版 |
2023/05/10(水) 16:07:26.21ID:XcpoZI+C0
子供の頃のっぽさんは言葉を話せない人なんだと思ってた
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:15:33.56ID:GtXIQ2HS0
最近できるかなの歌を使ったCMがあったような?
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:16:25.67ID:QQLWc1Yn0
ノッポさんの時は分からなかったけど
ノッポさん卒業して、テレビに出ると飄々として、育ち良さそうな雰囲気あったな
ご冥福をお祈りします
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:19:46.43ID:U2VCdeiD0
たんけん、はっけん、ぼくのまち~
初期はあの九ちゃんが歌ってたけど、あの事故で(´;ω;`)
ご冥福をお祈りいたします
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:22:33.61ID:U2VCdeiD0
>>69
なわけねえよ(´・ω・`)
誰かが写真にそういうセリフを入れたというだけのネタコラですよ(´・ω・`)
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:27:39.65ID:IugiHOGM0
>>2
就職できるかなじゃねえよ
起業するんだよ
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:29:10.18ID:av8Qzcrv0
南無南無
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:29:13.70ID:81THDGau0
>>3
武田信玄
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:34:52.62ID:F2ieDBRb0
聾学校(聴覚支援校)の幼稚部で
意味もわからず何度も見せられた思い出。

今、ノッポさんもゴン太君も喋らない
パントタイムだったと知って、
あーそういうことだったのねと。

R.I.P
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:37:41.34ID:XvHMeSq/0
偽真美子きゃわええええええええええええええええええええええええええ
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:38:42.67ID:F2ieDBRb0
>>494

漏れの場合は、天井からゴンドラ風の金具で固定された箱📦
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:41:25.01ID:GjJwf8tt0
クイーカはゴンタくんの声や喘ぎ声を鳴らせる面白い楽器
竹の棒と円筒形の容器があれば簡単に作れる
100円ショップで売っている、竹の編み針と手が入るくらいのゴミ箱で作ってみたら、ゴンタ君の声が出せたよ
できるかなの工作の題材としても良さそうな感じ
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:42:24.73ID:IbpXN6q70
算数のタップが好きだった
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:47:20.61ID:QwWrm8T60
わしが見てた頃はもう50近くだったのか
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:49:53.53ID:N4FZZHjt0
工作全部自分で考えてたんだよな
友達が一時期美術スタッフで参加してて、すごいアイデアマンでエネルギッシュで気さくな人だ、つってたな
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:51:30.04ID:yxSj9N/k0
>>102
「周囲を騒がせたくない、死後半年以上伏せてほしい」
TVでの人柄そのままのやさしい人だったんだなあ(´・ω・`)
0506493
垢版 |
2023/05/10(水) 16:54:59.98ID:F2ieDBRb0
>>502

ありがと。

漏れのiPhoneの変換候補にはでてくるから
これで合ってると思っちゃった\(//∇//)\
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:57:40.07ID:N+oZHfbj0
>>12
みんな仲良し
明るい仲間
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:58:17.01ID:crgjQ+/N0
初めて見たのが保育園休んでたか早上がりしたのか、
茶の間で祖父が障子張り替えしてる脇でたまたまテレビ点けたらやっていた。
茶色い毛布人形とパントマイムの背の高い人がウゴウゴ言いながら工作してるのを見て腹の底から大爆笑した。
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:11:17.40ID:G3rbSzV30
>>9
テレビのイメージ通りのお人柄なんやろなー
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:11:30.72ID:/btmES770
ノッポさんとサミュエル・ホイと稲葉浩志は俺の中での三大イケメン
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:14:33.15ID:zh0p5D750
のっぽさんとゴン太くんは小さかった頃の思い出。
うちのテレビはガチャガチャ回すタイプでした。
長いことゴン太くんの鳴き声をのっぽさんの声と思って見てました。
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:16:54.92ID:5rw3mUnM0
>>511
良いな。
凄い人は人格的にも素晴らしい方が多いなと
改めて思った。
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:17:03.49ID:e74u5tOM0
この番組見ると思い出す
幼稚園の先生が手書きのガリ版刷りで発行してた親に渡す通信紙
この番組を夏休みに見せてやって下さいと推奨
4年前に亡くなった母が、時間になったらテレビの部屋に来て見せられた
ほんと懐かしい、出来るかな♪のBGMソングは
子供番組で一番だろうな
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:17:55.42ID:/btmES770
>>511
いい言葉だな
響いたわ
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:18:18.32ID:ngJNMrUX0
「『できるかな?』じゃねえんだよ、やるんだよ」のアイコラ画像のイメージしかないわ
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:19:51.99ID:Ncsl4VFz0
ドラマチックな最終回だったんだな
見たかった
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:24:27.91ID:Tyh65Fo00
懐かしい。ご冥福をお祈りします。
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:25:13.55ID:Tyh65Fo00
懐かしい。ご冥福をお祈りします。
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:25:27.40ID:MWJnvS3F0
ノッポさんがとうとう喋っちゃったようとか言って、ゴロリとわくわくさんにバトンタッチする流れはいまだに覚えてるわ
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:34:39.19ID:RgHrR/v70
亡くなったことは半年以上伏せるようにという遺言で
ちょうど誕生日とも重なる今日の発表になったということか
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:37:29.99ID:GUD4up9+0
死して半年…

ご冥福を祈ります。
子供の頃に見てました。
作る楽しさを最初に教えてくれたのはのっぽさんだったのかもね?
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:42:33.23ID:d7xpNjSs0
子供の頃NHKの番組よくみてた

できるかな と 働くおじさん を好んで見てたよ 他はあんまり記憶にない
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:44:00.55ID:87QlvSYf0
数個のダンボール箱を解体して家みたいなの作り
その中でニンマリするノッポさんと頭がデカくて
入れないで悔しがるゴン太君が忘れられん
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:44:38.23ID:KBbOYTXY0
もうそんな歳だったんや…
ムホームホーっていうゴン太くんの鳴き声?が
ノッポさんの声だと思ってた子供時代を思い出す
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:48:58.74ID:9upvxt4g0
一回くらい出来ませんでした。て回があっても良かったのに
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:54:23.66ID:AT5yj4hQ0
のっぽさん1番の名言は
「出来るかなじゃねえんだよやるんだよ」
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:59:28.01ID:sXE5iX7V0
今の工作番組はつまらん。
やはりノッポさんとゴン太くん、解説のお姉さんのトリオが最高だったな。
ゴン太くんがキレて作った物破壊するまでの1連の流れが良いのよw
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:03:32.81ID:gcwBrLLD0
>>12
あいうえおの音楽がないぞ
あーいーうーえーおー
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:05:14.86ID:m2ImnRID0
悲しいな
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:05:21.53ID:73BUGgW60
ポッケポッケパピプペポッケ~
んんんんんん~んんんんんん
もっと好き♩
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:05:21.75ID:6u0M/r5V0
ゴン太のコメント取って来いよ
声はもちろん、つかさのりこだぞ
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:05:23.05ID:hOC+gdz40
できるかな?
ひとりでできるもん
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:09:08.18ID:6u0M/r5V0
ゴン太くんは、日本一の着ぐるみ
のちに湧いたゆるキャラなど蹴散らす愛らしさ
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:10:54.84ID:ztLygPgf0
>>486
のび太乙
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:11:57.42ID:6u0M/r5V0
>>563
木枠のケースに入ってる皮を観たな
歯をむき出し体をゆすって怒る様が愛らしかった
ノッポさんと仲良く遊んでいてくれ
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:12:43.24ID:hOC+gdz40
パトパトパトパトパトロール
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:14:07.48ID:h3cpknLs0
自分の他にもあれがのっぽさんの鳴き声だと思ってた奴が何人かいてワロタ
まさかゴン太がウホウホ言いつつ人語も話してるとは思わんよな
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:15:05.17ID:GJ9E4SfZ0
のっぽさんと隣にいた茶色の鼻とかが赤いさんの映像が懐かしい

のっぽさんの穏やかな微笑み、それが情操によく宿されるようでありました

RIP
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:16:09.23ID:hOC+gdz40
悪夢の王
恐竜惑星
アリス探偵局
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:16:49.51ID:nu3n0EW20
ノッポさんとワンツードンの黒人ハーフっぽいオッサンは幼少期の教育テレビでよく見たおじさんの顔だった。
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:17:39.14ID:WieQVHnD0
ゴン太くん、ゴン攻め
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:18:40.04ID:IougGNyd0
57歳の俺が懐かしいよ。確かまだ白黒テレビだった。
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:25:16.52ID:2Ii0UXFg0
合掌
0577493
垢版 |
2023/05/10(水) 18:26:41.81ID:F2ieDBRb0
>>575

ソース嫁

武田信玄と同じ理由だ。
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:26:51.78ID:E59TP3N00
ロングおじさんはどした?
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:30:45.74ID:0x6oeqSX0
マジか、一言も結局声出さなかったな
0584493
垢版 |
2023/05/10(水) 18:33:59.99ID:F2ieDBRb0
>>580

スレタイ、末尾まで読めてる?
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:36:51.16ID:GjJwf8tt0
のっぽさんのトーク

あの頃小さかった人たちへ、高見のっぽさんからのメッセージ
youtu.be/rg-kyHMGbWQ
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:38:37.95ID:OvhpOX5j0
お疲れ様でした。
合掌
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:40:23.40ID:pOjS0BpL0
>>579
ノッポさんにフィクサーがいたんだね。

枝常弘
1936年生、日本大学芸術学部卒、造形作家。元NHK教育テレビ「できるかな」造形指導

ノッポさん自身は工作が苦手だったけど、稚拙なところが、子供たちに親近感を生んだと
言ってた。
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:40:28.65ID:QWmLqJ0W0
お~生きてたのかノッポさん!
長生きしたな~
ご冥福をお祈りします
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:44:12.00ID:v/qzLjmX0
いろいろ作るの好きになって工作好きになって
あげく内装の職人やってるのもノッポさんのおかげかもなぁ
合掌
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:05:04.01ID:8OIpkFZc0
はてはてホホー はてホホー

じゃなくて

はてはてポポー はてポポーな
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:07:38.82ID:3UkbwOVk0
大きい模造紙を広げられる机とかセロテープ使い放題の作業環境が羨ましかった
自分モノ作る仕事だけどどこでやるにしても先に作業環境をきっちり作る性癖が付いてしまった
怖いね子供の頃の渇きってのは
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:12:54.03ID:HPmxWsM10
最後までノッポさんの手話を見れなかった
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:13:04.46ID:DZ38Ftud0
>>595
フィンランド語だろJK
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:15:11.21ID:DZ38Ftud0
>>598
そう
遺族が彼の誕生日を機に公表した
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:15:58.45ID:lcZCCfAi0
>俳優で作家の高見のっぽ(たかみ・のっぽ)さん

のっぽさんは俳優でも作家でもない、のっぽさんの仕事はのっぽさんだ。
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:17:19.45ID:LfxcW6ZV0
>>598
本人が半年以上は発表しないようにと遺言
半年経過してちょうど誕生日だったので公表というはこび
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:17:25.42ID:gFulnHnb0
>>601
妖精
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:22:26.81ID:U2VCdeiD0
>>553
何らかの目的をもって作業するという広い意味が本来のニュアンスで
そこから「ものづくり」「作業」「一定の計画遂行」などの細かい意味に派生した

なお中国語では「仕事」の意味もある
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:22:41.14ID:t1jYTgnC0
子供の頃、毎回見てたなあ。
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:23:17.94ID:mEmJKj2l0
入れ歯でショック
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:24:38.15ID:GDu5PAPh0
ウサギとカメの回は 坂を登れないのっぽさんが こんなんやってられるかーと変装叩きつけるジェスチャーが爆笑だった
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:29:11.98ID:F6Ru+6yu0
芦田愛菜の天然水のCM流せなくなる?
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:31:53.54ID:wxCadSjB0
ノッポは差別用語
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:33:27.30ID:q5t1jvBp0
>>611
罵りワードだな
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:33:43.84ID:HPmxWsM10
笑顔で言葉を発しないから
子供ながら不憫に思ってたよ
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:33:55.40ID:Bivl7QgO0
リアル池沼かと思ってた
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:36:11.44ID:hOC+gdz40
ポッポ
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:36:34.22ID:r6w8LInu0
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:39:52.95ID:lZ1jZEVR0
のっぽさんてずっとオシだと思ってたわ喋れるんか
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:57:22.41ID:tWJEtuGc0
できるかなを見てた記憶があるんだけど何曜日の何時からというのが不明
お笑いマンガ道場は月曜日の10時20分からだったのは覚えているのだが
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:58:06.99ID:F2ieDBRb0
>>623

○○センチ以下は人権ないからな
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:02:07.14ID:zDo0oJDE0
ノッポさん
びっこさん
ぎっちょさん
あいのこさん
おしさん
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:02:23.69ID:KuKvp/LU0
氷河期世代以上→ノッポさん
ゆとり世代→ワクワクさん
Z世代→でんじろう先生
こんな感じかね
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:13:36.37ID:O2LNBxhT0
>>1
あれ?昨年9月くらいに訃報ニュースを見た気がするんだが
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:14:49.49ID:BY1WT8Ii0
学校休んだ時なぜか教育テレビ見てたなあ
ふしぎ
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:15:57.46ID:39itjfFm0
>>1
ご冥福をお祈りしますッ。。。

カルトの耳👂に念仏念仏ッ。。。
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:16:46.66ID:yFaK2Qjc0
一言もしゃべらんから怖かった記憶がある
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:22:24.33ID:viR+YcRL0
>>1
やればできる、の人か・・・
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:24:48.06ID:kAw46Df00
いってみようやってみようって番組なかった?
全然エロくなかった
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:05.54ID:QX/TyvPb0
長生きしたんだね
合掌
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:19.96ID:kAw46Df00
モフモフって言葉が最初に生まれたのはゴン太くんだと思っている
子供のころモフモフしたくて仕方なかった
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:54.80ID:cBmjo7y10
陽気そうな人だが、結構前にNHKの朝のラジオにゲストで出たとき
駆け出しのころにめちゃくちゃいじめられたとかで、いじめた人間のことを「あいつ」呼ばわりして
貶してたのは、びっくりした記憶がある
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:34.99ID:46r6lRJ00
※懐かしいとか言ってる人は全て昭和のジジイどもです
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:34:29.37ID:cBmjo7y10
つかせのりこって、30代で死んじゃったんだな・・・
男塾やらハゲ丸とか好きな声優だった
生きていたら、田中真弓に匹敵する声優だったんじゃないか
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:34:40.52ID:crgjQ+/N0
番組でチャンバラ対決するとどうも本気になってしまい、
しまいにはゴン太くんの中の人の奥さんからたまには負けて上げてください!と怒られたことがあると自著に書いてあった。
これ、後にのっぽさんの工作塾という番組でもアシスタントの女の子にガチで対決してできるかな時代ののっぽさんを垣間見れた。
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:39:33.88ID:5Dbzalyy0
>>539
自分がのっぽさんと同じ誕生日なのを今知った
亡くなって悲しいけど誕生日が一緒でちょっと嬉しい
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:42:15.10ID:jqVMWV7B0
虹彩が緑色や灰色に見える人だよね
たまにいるけどレアだ
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:44:20.54ID:jqVMWV7B0
>>50
スナフキン?
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:45:04.70ID:dBci3Y2O0
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:54:03.42ID:jqVMWV7B0
>>129
今年84歳の方かな?
お元気そうで嬉しい
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:55:07.50ID:jqVMWV7B0
>>655
お誕生日おめでとう!
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:04:05.43ID:F2ieDBRb0
>>645

イってみよう、ヤってみよう






おさわりまんこに犯罪予告として通報しますた!
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:05:10.50ID:F2ieDBRb0
>>658

虹彩異色症
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:06:35.52ID:rsjotp6y0
最終回で始めて喋った
     ↑
始めて喋ったのは最終回じゃない筈
番組の中で牛乳パック?みたいな紙で飛行機を作り何処かの幼稚園だったか公園かな?ジャングルジムに登り

「行くぞ~!!」

と作った飛行機をちびっこ達と一緒に飛ばして

「うわ喋った!!」

てビックリ(´⊙ω⊙`)したの覚えてる昔の事だから記憶違いかも知れないけど
ジャングルジムに登り飛行機飛ばす時の「行くぞ~!!」だけ凄く覚えてる
見た人居る?ヤッパリ俺の勘違い?
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:12:10.50ID:FPlJk5HF0
>>641
根本敬丸パクリで面白くないんだよな、それ
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:18:27.11ID:QqygmMaR0
できるかな 最終回
ノッポさん喋ってるな

htt◯ps://youtu.be/CVS4bSlgR1c
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:20:46.73ID:XHZbQh+S0
>>2
職がなければチキン屋になればいいじゃない
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:23:33.94ID:+1IsesKZ0
>>175
これを見に来た。
安心したw
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:23:47.99ID:c1Ezisvz0
>>669
>うそだろ?
本当らしい。
NHKニュース7でも、そのことを伝えていた。

>>164
>のっぽさん、亡くなる2ヶ月前くらいにNHK「ひるまえほっと」に生出演し、できるかな時代のお話を元気にしてたのに
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:26:06.52ID:YnVq0B/V0
喋った最終回見たいわ
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:30:51.83ID:hk0xMxwG0
体操の人でしょうか?
できるかなの のっぽさん・・

のっぽさんのためにも
 札幌 うんこ 五輪
やってはいけませんね
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:32:06.67ID:9R3iAuLt0
40年くらい前に死亡説流れてて亡くなってると思ってたけど何かでテレビに出てるのを見た時は驚いた
0688ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:37:56.68ID:B+P2NTCD0
>>2
さっさと動け
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:38:08.35ID:GoZYZZoF0
これはNHKが特番やるだろ永久保存
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:45:14.95ID:wf8oEWKR0
悲しいなー、44歳の僕はリアルタイムだったよ。家内はワクワクさん世代だったけど
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:04:21.48ID:kiYtmemq0
高校生位だったはずだけどなぜか最終回だけリアルタイムで
見てて
あっ喋るんだと思った思い出
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:06:52.28ID:wCJywUcD0
小学生ん時
NHK教育でなにがって
できるかなが一番楽しみだった
夏休み冬休みに
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:08:34.34ID:8uyE1u8k0
追悼番組やるのかな?
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:08:36.50ID:VB+Hg3As0
テレビの街角インタビューで、どう見てもノッポさん世代ではない人達が
ノッポさんのお陰でー
ノッポさんの思い出がー
とか言ってたけど、別に興味ないとか知らないとか言えないの?
そこまでしてテレビに映りたいの?
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:10:25.60ID:R1xZM/oC0
>>699
インタビュー受けてるのはすべて局が用意したサクラだよ。
クソ真面目にインタビューとか悠長なことやってられん。
0702ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:17:43.65ID:GVTALDOr0
小学校を休んで見るできるかなは最高でした
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:19:15.42ID:JNWfjFE/0
ゴン太くんは
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:20:29.22ID:ur1VFGts0
石川のおじさんを外人だと思ってた
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:22:09.76ID:/btmES770
>>702
すげえわかるw
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:33:21.46ID:t1jYTgnC0
パントマイムいいね
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:33:27.23ID:t1jYTgnC0
改めて
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:35:10.46ID:e82oxlML0
延命措置、できるかな?
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:37:05.66ID:e82oxlML0
>>708
お前の言うゴンタくんは、黄色か?焦げ茶色か?
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:39:57.47ID:3zwnKpLd0
マジかよ悲しい
のっぽさんのマイムは最高だった
あんな素晴らしいものを幼少期に浴びるほど見れたオレは幸せだった
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:42:21.26ID:1yr0tJY80
>>10
どんなに熱があろうと学校休んだ日の楽しみのひとつだったわ
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:51:53.01ID:JiTTT93P0
>>5
あたたかめっちゃかあたたかちゃー
0720ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:53:04.15ID:kVOkA/z40
>>653
つかせさんは43歳没
生きてたら77歳
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 22:54:34.48ID:Nw02uvG80
ラブホでできるかな、の曲がかかってた時は爆笑した
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:00:18.00ID:F2ieDBRb0
>>722

中の人など居ない。
だから、不死身。

人々が彼の存在を忘却しない限りは。
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:00:43.77ID:KXgy5Wq50
ゴン太君は博物館かどっかに封印されてるんだっけ?(´・ω・`)
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:06:20.12ID:gdFmiCom0
>>677
ひるまえほっとリアタイ視聴してたわ…
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:06:55.50ID:gdFmiCom0
>>725
2019年にNHKスタジオきて撮影してた
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:10:43.54ID:SPPbx9Km0
最終回のノッポさんが喋ったとこ、偶然テレビ付けてて、みてたなー。
0730ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:14:28.44ID:2old6Hj40
>>511
のっぽさんが望むような世界にはならなかったよ
こどもは小さい頃からタブレットで遊び
結婚できない人が増え子供を作らない人が増えたよ…
0731ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:17:49.59ID:Bi1PGh7K0
ノッポさんは実は工作してなかった。豆な。
0732ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:23:16.63ID:yVzYus330
亡くなったことは昨年知れ渡ってたよ
なんでnhkは隠してたのか
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:24:33.71ID:EVCWZ8g+0
>>732
NHKじゃなくて遺族が公表してなかっただけだが
0735ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:33:17.65ID:iH9tGjmG0
>>11
ワタミ社長じゃね?
0736ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:44:36.98ID:0bpWpPqE0
グラスホッパー物語も彼の作品だったな。
0744ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:40:01.55ID:RQBUW5uc0
>>743
やっぱりか
でもさっきゴン太くんも悲しむって記事あったから
あれは中の人ではなくてガワのことだったんだなー
0748ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:48:00.26ID:IJPQC5BR0
どうみても不審者にしか見えない。学校の前にいたら通報されるレベル
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:56:05.56ID:zPU2r/YR0
でっきるかなでっきるかなはてはてふふー
風邪引いて学校休んだ時の楽しみだったわ
0751ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:06:46.28ID:+rFrdMQA0
京都旅行に行った時
「のっぽさんがくる!」て企画のポスター見て
すげえ行きたいと思ったな
0752ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:08:04.72ID:nt1XX3I50
はてはて
ほほ~
0753ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:14:46.88ID:edxT2FYj0
そう言えば今、みんなの科学観たいな、また。
ビデオデッキ無いものだから回路図を写し書きするのが大変だったよw
0755ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:31:25.79ID:ZdBBJ9/r0
おーいはにまるはにまる王子
0756ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:35:28.17ID:B+1AW3430
みんなのうたと、できるかな
だけで受信料を払う価値あったな
0757ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:43:55.55ID:BB69Y2T30
のっぽさんにしろ
志村けん、
出川哲朗、
上島竜兵、
俺の見てたテレビスターは全部逝ってしまうもんな…
0758ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:45:37.46ID:Y0tPnSp30
184センチの私、、、、ノッポさんって181センチだったの!?
190弱ぐらいのイメージだったから愕然とした。
0760ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:50:06.05ID:MS0GybOF0
学校休んだ時3チャン見るの楽しかったよなぁ
のっぽさんはアイドルだったよな(^ν^)
0763ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 02:21:13.67ID:kR1mOml30
ノッポさんの後の番組の人は何故か鼻について少しムカっとしちゃうんだ。ノッポさんには一切それが無かった。なんでだろう
0765ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 02:33:57.79ID:GM+c84Fh0
>>740

手話は視覚言語

パントマイムは大道芸


共通する部分は重なっているが
一方は、コミュニケーション手段
もう一方は、観客を楽しませる娯楽
0766ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 02:37:09.27ID:is4gvOE80
もうすぐ還暦の母親の幼少時に人気番組だったらしい
時間になると祖母ちゃんが「ほら、のっぽさん始まるよ!」と必ずテレビを付けたそう
0767ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 02:41:50.76ID:1t8w5FK80
>>1

2ch草創期の頃の有名人在日医師ドクターRED って、のっぽさんじゃなかった?
0768ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 02:44:07.18ID:0HBTcFS/0
ゴムなしでやると、

でっきるっかな?
でっきるっかな?
0769ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 03:10:02.17ID:rOYv2XAT0
>>337
2メートルとかじゃなくても?
0771ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 03:35:23.30ID:WZ8o3AHb0
ありがとうのっぽさん。
ありがとうゴン太くん。
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 03:46:39.36ID:MS0GybOF0
>>766
今で言うヒカキンみたいな存在だな
小学生のアイドル(^ν^)
0773ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 03:48:48.21ID:CpbKu29U0
>>260
京都市の生まれ。4歳から東京育ちだったような。
お父様は熊本の出身。芸事は、お父様の影響らしい。
0774ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 04:06:06.93ID:ufZMfCvL0
たんけんぼくのまちのチョーさんももう還暦過ぎてるよね?
今はワンワンの中の人として、いまだに現役なのがスゴイと思う。
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 04:08:09.69ID:ucgHT1000
>>2
♪やっぱり ムショーク♪
0776ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 04:29:09.91ID:GWWarWzI0
俺はのっぽさんって口がきけない障害者なんだと思ってた
NHKが気の毒な人をテレビで使ってあげてるんだと
全然違ってた
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 04:53:37.16ID:dvkNIctD0
どこで壊れたの オー フレンズ
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 05:07:15.18ID:Hk4YHcXB0
やっぱり夫婦の営みの時にも

でっきるかなでっきるかな、さてさてほほー♪

と歌いながらしていたのかな
0785ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 05:16:29.05ID:PtBoG2y60
のっぽさん、優しかったよな
できなくても認めてくれる懐の深さがあった

今の社会にはそれがねえんだよ
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 05:32:06.73ID:EJggPumC0
>>786
黙ってろクソガキ
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 05:35:07.17ID:lMcyZi1r0
>>786
お前の視界半径1メートルとかなの?
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 05:35:14.86ID:UMvm5mb+0
ゴンタの中の人→ナレーション→のっぽ
できるかなの出演者は全員死去してしまった
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 05:35:30.95ID:hkQbGJ9h0
>>786
5ch読者の平均年齢相応なので
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 06:13:46.79ID:4tN9nwom0
若い人は知らんかもな
「できるかなじゃねえよ、やるんだよ」の画像で有名だった人
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 06:30:25.30ID:swqdgxFO0
>>777
俺はそういう所に引き寄せられたのかも知れんw
親戚のおじさんとかにいるじゃん。普段は優しいけど怒ったらメッチャブチ切れて怖い人。
探り探り顔色うかがいながら行動する。その緊張感がたまらんかったw
のっぽさんにはそれがある。
0797ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 06:32:29.71ID:DAFBBXeT0
>>781
ゴン太君ってずっとタライのお化けかと思っていたw
0799ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 06:36:58.41ID:Xv+JvuVy0
>>774
諏訪に憧れたよなw
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 06:38:23.86ID:Xv+JvuVy0
いきなりのっぽさんが喋りはじめて
マルメンライトじゃなくてメンソールだバカとか言い出す方がよっぽど怖いわ
0802ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 06:48:08.60ID:YPKkaMWw0
180センチ以上で88歳まで生きた人は初らしい
0803ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 06:54:23.96ID:1QgyODns0
最終回だけ喋ったというけど嘘。
それ以前にも放送事故で声が放送されている。
「はい、行きますよ。コロコロコロコロ」
とか
0805ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:06:04.62ID:Ub1yFkVn0
「もっともっとタケモト」
のオジさんも健在ですねぇ

「ピアノ売ってちょーだーい!」
0806ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:08:02.44ID:Yk3JlbZz0
20年ぐらい前にNHK-BSの「週刊ブックレビュー」という、ゲストがお勧めの本を持ち寄り紹介する番組
に出たのっぽさんがそこで紹介した本が、タイトルは忘れたが、
のっぽさん曰く「ヒトラーが確かに死んだことをスターリンに納得させるために書かれた報告書」

初めて見た喋るのっぽさんが、ヒトラーだのファシズムだの語っているのを見て強烈な違和感を覚えたのを思い出す
あと語り口や言葉のチョイスから知的な人という印象は受けたな
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:16:28.61ID:EqUmsHEg0
昭和のジジイが古き良きw昭和wwwをホルホルするスレ
0810ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:30:58.27ID:GM+c84Fh0
>>809

だから、本人の意向で死後半年は伏せたんだってば。

記事を読まないでカキコするノータリンは
これで何匹目だ?
0812ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:34:27.70ID:CXuS12JC0
ノッポさんがいるのにチビさんがいないのは何でなん
0813ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:38:04.20ID:U0kZCsAL0
>>12
今年還暦だがそのへんの番組は子供たちに見せてたなあ
2000年代に入ってからのは思想的におかしくなったので見せてない
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 08:34:19.46ID:49ALDn/60
>>796
わかるわそれ
普通に工作やってるんだけれど
どこかスリルがあるw
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 08:49:41.09ID:6xPKhaqS0
>>820
今だったらのっぽさんはオーディションで落とされていた。
我々はラッキーだったw
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 08:51:02.27ID:BlAhHBZw0
最終回当時は小学生だったし、その日は学校にいたのは間違いないから放送は見てないけど
あの伝説の最終回のことはどこで知ったのかがわからない

終了から2-3年後には「あー喋っちゃった」の話はどこかで聞いてたけど
あのときの放送を初めて見たのはおそらく昨日だし

こうやって語り草になってるのもネットがなかった時代だからこそなんだろうけど
0824ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 08:53:33.83ID:aVcNlbie0
NHK教育じゃないとこんなスターは誕生しなかったな
0826ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 08:57:55.23ID:BlAhHBZw0
終了から数年後に「今はTVで普通に喋ってるらしい」と聞いて
なにかしらの衝撃を受けたのは覚えてるけど
結局TVで見たことは1度もなかったな
0827ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:02:20.11ID:R/wiqWFN0
風のように去った
合掌
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:03:10.46ID:hHBHjI3+0
最終回に喋った事にビックリしたけど本名聞いて更にビックリしたなもー
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:04:22.66ID:BlAhHBZw0
>>792
スレにもよるだろうけど、自分が見るスレでよく見かけるのはおそらく>>766ぐらいの平成生まれと思わしき世代だな
そのせいか雑談色強いスレでも話題に挙げてる人はほぼいなかったよ

5chは年齢層高いと言われてるが実際はそうではない印象しかない
2chだった頃はそう思ってたけど
0831ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:20:57.98ID:b3fQfOzi0
♪口笛吹いて~空き地へ行った~
ではじまる道徳の番組「みんななかよし」
終盤の、
♪知らない子はもういない~
♪みんな仲間だなかよしなんだ~
は、よそ者に圧をかけて追い出していなくなった、といった村社会的なことかと思ってた
0832ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:25:14.80ID:DP2MprQ80
今日の  誰?
0833ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:27:01.55ID:ofvkh5AE0
ゴン太くんの前の段ボールプリンみたいなのは何者?
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:28:33.26ID:llaW44ya0
出来るかな?だと

この俺が出来ると言ってんだから出来る!

 高見ノッポ
0835ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:30:08.27ID:GM+c84Fh0
>>832

Z世代さん、いらっしゃい。

同世代のご乱行を、何とか止めてくれないか?
0837ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:35:01.56ID:v0gyOh/j0
くぐってみたら、意外と激動な人生送っているな。
そのうち、NHKでドラマ化されるのかな?
0838ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:37:28.52ID:l3+EZ7qg0
>>833
そういえばゴン太くんって新しいキャラだったな。。。
なんとなくゴン太くん初めの回を覚えてるわw
うっすらとw
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:05:53.30ID:BlAhHBZw0
ちゃんと喋ってる映像を見たのも昨日がたぶん初めてだけどなんだか違和感あるな

今の時代だと喋らないキャラというのは難しいんだろうけど
ノッポさんのいでたちで映像に出るならあのキャラのままの方が良かったと思う
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:15:38.41ID:+qfYnMqH0
一応見てたはずだけど物心ついたのがワクワクさんの頃だったからそっちの印象しかないな
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:26:41.21ID:fvmxd5u80
のっぽさん、
「できるかな」の外ではベラベラ喋る人だったらしい。

あとのっぽさんは都立立川高校卒だが、
「できるかな」末期視聴世代が高校受験にさしかかった時には、
立川高校は教育腐敗が進み過ぎて、
当時青梅線沿線学区(東京都第8学区)トップ校だったのにも関わらず、
誰も行きたがらない高校に成り下がっていたと言う。
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:56:09.55ID:BlAhHBZw0
>>842
昨日見たいくつかの映像からはたしかにそんな気がしたね

普通に喋ってるところから、のっぽさんを知った人には、あまり思い入れはなさそうだし
見てもふーんぐらいで終わりそうな気はする
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:23:41.00ID:C+kMm1QU0
>>2
介護、タクシー、トラック、農業好きなの選べる
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:44:33.07ID:IC3Nwf620
昭和9年生まれで181cmは当時の日本人としては
大きい方だろうな、爺ちゃんが昭和10年生まれで
身長180センチだったけど近所じゃ背の高い人って
言われてたらしいから
0849ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:57:06.36ID:GWWarWzI0
タンちゃんとペロくんが出てた「はたらくおじさん」
「働いているのはおじさんだけじゃないんだ」の頃から段々とLGBTに繋がっている気がする

口笛吹いて空き地に行った 知らない子がやってきて遊ばないかと笑って言った
これもトー横の立ちんぼとか出会い系パパ活に繋がっている気がする
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:58:07.00ID:qS+/baJm0
3年前に17歳だったキューバの人ができるかな見てますと言ってたから日本の若い子たちより海外の方が知られてるかもな
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:07:06.48ID:uClncBV+0
高見のっぽ なんて名乗っていた??
本名:高見 嘉明(たかみ よしあき)
ノッポさんを演じていた人ってことで テレビに出るときは
この名前を名乗っていたと思うんだが
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:10:58.05ID:1G3b6T+60
>>832
君ら世代はYouTubeで悪どい連中ばかり見せられて可哀想だわ
TVもろくなんないし

できるかな?を見せてあげたかった
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 13:12:16.98ID:qS+/baJm0
なにしてあそぼうの映像見たけど動きっぱなし踊りっぱなしで圧倒されてしまった
できるかなも喋った時に息切れしてるくらいのハードワークだけどこっちも大変
ノッポさん凄いや
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 13:14:46.69ID:FdNt8hfe0
>>851
少し上くらい見ろよまったく今の5ちゃん住人は
>>807
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:01:42.46ID:ansbE+ZG0
5才の時、母親がパートに行ってる間に教育テレビ見せられて、その時に出来るかながやってると嬉しかったな
自分でも作りたくて、母親がいる時に一緒に見てもらった事があるけど、母親の頭が弱すぎて分かんないで終わっちゃった
悲しかった
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:07:20.63ID:CA0RSqAn0
子ども時代に見た時は解釈が難しかった
のっぽさんは喋ることができない病気の人で
ナレーションがゴン太君の声と思い込んでた
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:08:29.15ID:E+BmbtaQ0
元阪神の片岡篤史を初めて見た時のっぽさんだと思った
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:35:12.71ID:ZPlKPRgF0
>>866
経歴見たらイメージと違った
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 15:00:11.16ID:iScyiLfs0
こういうニュースで昭和は遠くなったとまた感じるけど、でも
有名な「降る雪や 明治は遠くなりにけり」が詠まれたのは明治が終わった20年後なんだよね
今から20年前の出来事は「辻元清美逮捕」「イラク戦争でサダム・フセイン拘束」だけど
40代以上にとってはそんなに昔という気はしないだろ
まぁ歳食ったってことだけどさ
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 15:35:47.57ID:+8GmTeaC0
まじかよジミー
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 15:45:02.79ID:Xq7AkeSZ0
40代は世話になってる人だろ
ご冥福をお祈りします
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:20:05.27ID:AnFMZ2/w0
今気付いた…
亡くなっても8ヶ月後に発表したのって、CM撮影終わるまで黙って貰うため??
ペットボトル畳んで『できるかな?』のCM最近ながしてるよね?なんで?
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:21:41.39ID:pRWnsmC90
あなたの尊敬する小さい人たちがいまや立派な国をウッて幕末状態わーわー(笑)
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:22:51.50ID:AnFMZ2/w0
88歳で亡くなって、8ヶ月後に… 語呂合わせしてんの?888てなにしんのかなテレビ局って 怖っ
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:23:00.81ID:pRWnsmC90
山上とかその世代じゃないのか どう思う
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:36:26.81ID:ZZCEQtGv0
>>21
>ノッポさんの本名が、のっぽさんって知らなかった

いやずっと「高見映(たかみ・えい)」の芸名だったよ?
いつのまにか高見のっぽに改名してたようだがw

ジャストポップアップの後期にも司会側でちょろっと出てたんだよなあ…
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:37:11.05ID:ZZCEQtGv0
>>41
>リアルタイムで最終回見たわ
>いきなりしゃべったのは衝撃だった

あれを見逃した&録画もしそびれたのは一生の不覚だったわ…。・゜・(ノД`)・゜・。
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:39:28.90ID:pUpzOnO+0
>>877
亡くなってからしばらく経ってからの発表だったからなのかはしらないが意外と喪失感無いな
坂本さんやムツゴロウさんのときはかなり喪失感のようなものがあったのに。
3人とも特にファンだったわけではないけど
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:41:19.76ID:ZZCEQtGv0
>>842
えー!?立高ってそんなことになってたのか…w

てか立高出身ということ自体を今初めて知ったが、めちゃくちゃ驚きだ…そして親近感も改めて湧いた。・゜・(ノД`)・゜・。
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:43:19.89ID:riqCHTD30
こういう人って、やっぱり幸運だよなあ
日本中のほとんどの子どもに覚えてもらえて、何千万人の日本人に覚えてもらえて
できるかなで、物を作るの好きになって、何かを生み出す仕事に進んだ人も沢山いるだろうし
亡くなってからも、何十年も沢山の人の記憶に残る仕事をしたわけで
羨ましいと思うし、尊敬に値すると思う
最終回にのっぽさんが喋った時の事を覚えてるわ俺
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 20:15:18.85ID:gbPT1FgX0
幼稚園の頃から高校あたりまで見ていたが 知る限り「できなかった」放送回は ただの一度も無かった気がする
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:53:03.15ID:+JUfIW7p0
つかせのりこといえば学研のかがくのふろくに「インセクトマンのうた」ってソノシートがついててそれをヘロヘロになるまで聞いてた覚えがある
インセクトマンはかがくに石森章太郎が連載してたマンガだけどこのソノシートの歌は
物凄くヘンテコリンで何度聞いてもわけがわからなかった
あるかな、と思ってようつべ見たらあったw
https://youtu.be/ZcyXo8M4m-o
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 23:36:51.30ID:H9WZ/Zik0
北系の人なんかなあ
雰囲気がそんな感じ
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 02:32:24.99ID://REPXrE0
つかせのりこといえばハゲ丸くんしか思い出せない
もっとも当時住んでた地域は放送時期が違ってたせいもあってかほとんど見てないけど
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 03:01:50.89ID:vLLuZEQx0
亡くなっても半年以上は伏せていて!と頼んでいたらしいね。
子供を小さい人と呼び、自分もそうだったし小さい人は見抜くので、一生懸命にやりました!と。
最終回で言葉を発した時は反響が凄く、街中で視聴者に見つかった時は泣き出す人もいたそうな。
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:38:52.45ID:w/Fqlhe10
のっぽさんの帽子欲しい
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:43:45.37ID:jwmasSSV0
オフロスキーの父?
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 08:23:46.46ID:rNxQbi930
5/14 AM1:15からEテレで放送
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 10:51:58.78ID:gvZxlm9D0
赤旗政治記者
@akahataseiji
【追悼 高見のっぽさん】
「〝原発のない日本〟私たちの願い」
《北海道電力泊原発3号機の停止にともない5日、原子力による発電がゼロになりました。各界の声を紹介します》(2012年5月6日付「赤旗」)
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 10:54:46.44ID:fkoMi4iU0
ナレーションも好きだったわ。
ゴン太も。
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 12:38:08.02ID:ykwwwRfm0
>>914
あのナレーションの人はつかせのりこさんという声優さんなんだが最初ゴン太君の声だと思っていた
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 12:44:29.00ID:5bd4cs7r0
ゴンタは何を言ってるのか分からない
あれはどんな畜生なんだ
畜生がなぜ帽子を被って居るんだ
おかしな所が多い
子供にも分かるように説明すべきだった
教育上必要だろ
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 13:12:01.95ID:0Y/mplia0
>>890
1982年度生まれ→1988年度まで視聴→1998年高校受験
1983年度生まれ→最終回まで視聴→1999年高校受験
1984年度生まれ→途中で最終回、ワクワクさんへ移行→2000年高校受験

なのだが、
当時の立川高校は赤教師=何もしてくれない共産党系教師だらけの教育腐敗かつ
1997年の東大実績が八王子東11、西8、国立6、立川1なので都立志向のトップ層は他学区域へ放出確定だった。
但し、国立市の10→立高の8は受験不可だった。

890はいつの時代のひとかな?
現役高校生だったら創造理数科できて明るくなったが。
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 13:16:14.13ID:5bd4cs7r0
立川高校は東京都知事輩出校という位だったのにな
日比谷や両国も日共教師でおかしくなってたんだろうなあ
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 13:20:05.35ID:Wwtxgcfx0
おしゃべり(ナレーション)担当のつかせのりこがゴン太くんの声をやってると勘違いしてる人結構いるが、これはまだいい方
俺なんてノッポさんやってる人が高島忠夫だと思って時期あったよw
目元が似ていて名前も高から始まってるし
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 13:57:27.32ID:0GWYjLhU0
キラキラネームだったのか
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 14:08:55.58ID:Ja1XdHVd0
ゴン太君は最後までフゴフゴしてた
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 14:12:03.44ID:WRJJ6XO/0
>>910
つくってあそぼもゴロリの初代声優が急死してんだよな
その時もいいツイートしてましたね
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 14:16:35.72ID:Ja1XdHVd0
>>912
ナレーターさんはポケモン達と会話可能
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 14:22:34.13ID:Ja1XdHVd0
>>12
でっきるかなでっきるかなハテハテふふ〜
知らない事がおいでおいでしてる〜
出掛けよう口笛吹いてさ〜
さんさんさん爽やか三組〜
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 14:25:55.82ID:h/Zb4Uyt0
のっぽさんもゴンタくんも
オシ(しゃべることが出来ない人)かと思ってた
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 14:40:42.56ID:yBCv9WBi0
>>901
素晴らしいね、子どもは大人になる途中なのではなく、それだけで完成しているのだというとても大事な視点

NHKの番組で一番好きだった
あとはニルスとみんなのうた
今NHK教育で工作番組ある?最近子どもと見てるけどオトッペ、みいつけた、クックルン、ビジュチューン、えいごにほんご、見てみたけど、どれもこれもどぎつかったりくだらないギャグ入れたり画面がチカチカしたり芸人ばっかりだったりどうも合わなくて見せてない
子どももピタゴラスイッチ以外特に見たがらないし、みんなの歌なんて歌手の宣伝みたいな感じだし、いま質のいい幼児番組って無くなってきてんのかな
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 16:25:53.06ID:sRBUajMm0
>>12
働くおじさん
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 16:30:20.32ID:6kdzbOB/0
働かないおじさん働かないおじさんこんにちは!

俺「おいこら!なにひとんちに勝手に入ってんだ!働かない理由?お前らにいう必要があんのkマイクどけろコラしっけーぞ!てめえこらやんのか!この、この(半べそ)はぁはぁ…もう帰ってくれよう
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 16:33:18.16ID:U8zCdPq+0
国葬、やらないの?
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:55:00.24ID:Mzr7OT//0
のっぽさん
トランプマン
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:08:27.01ID:OBoRneF20
のっぽさんの本名は高見小人
まめな
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 20:17:32.98ID:b70rzkAv0
おーいはに丸 はに丸王子
いつも一緒にお馬のひんべえ
バナナを食べても(はにゃ?ほにゃ)
ズボンを履いても(はにゃ?ほにゃ)
笑顔と笑顔が ごっつんこ
涙が出たら 空に投げよう
まあるい大きな 虹が浮かぶよ
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 23:27:21.32ID:AFpieu6G0
>>1
ショック・゚・(ノД`)
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 00:21:55.29ID:C/8uBq4J0
>>108
高見映も芸名だよ
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 00:24:09.09ID:C/8uBq4J0
>>938
そう、おかあさんといっしょの1コーナーだったよ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 00:53:47.46ID:lUaGDDsM0
最終回まで声を聞いたことのなかった伝説の人、のっぽさん
小さくて賢い人達の為にお疲れ様でした
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:44:24.81ID:ean/QvgJ0
子供心に(テレビに出てこないのに)なんでのっぽさんと似た名前が出てくるんだろうと、
放送作家としてクレジットされているのを見てそう思ってた。
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:53:22.27ID:R54JrEti0
>>12
・できるかな
・あばれはっちゃく
・600 こちら情報部
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:55:45.28ID:EzRmXlTw0
保育園で最終回見たけど、それまでずっとのっぽさんってオバサンだと思ってたから
喋ったときに「男だったのか!」と園児なりに驚いた思い出
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:56:04.02ID:0rpoKZzO0
>>390
俺もそれが気になる
ワクチン接種の有無も書いてほしいね🤔
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:39:22.44ID:dAn/9lTF0
20年間声出しNG契約で他番組出演一切ナシって凄いよね
今のゴミみたいなアイドルとか真似すらできなさそう
まぁ定職がないセリフ無しエキストラなら似たような感じか
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:18:33.54ID:47CHDq7m0
ゴンタくんの中の人は生きてるの?
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:27:03.02ID:0LWEouO40
>>959
その頃ののっぽさんポンキッキの脚本だか構成だかのスタッフもやってた
本業はタレント?裏方?どっちだったんですかね
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:56:04.38ID:1CrqvBAo0
>>960
10年前に亡くなりました
ナレーションの人も番組終了2年前くらいに30代で亡くなってる。
しかしNHK教育に出た女の子は早世するな。
ひとりでできるもん初代舞ちゃんに英語で遊ぼの三代目お姉さんに。
0964極悪犯罪者下痢悪党安倍死んでざまあ
垢版 |
2023/05/13(土) 14:56:21.75ID:InpXJoKR0
>>549
刺し殺すぞゲリポト
いくら下痢マンセーしても下痢悪党安倍は骨wざまあwてめーも早く後追い自殺しろや早く死ね
バカな壊れた安倍マンセーキチガイめw
チョンゲリ野郎死ねや
チョントリービールケツから突き刺すぞ
いや、下痢マンセーしてるのがお前らみたいな奴らって事が誰の目にもわかりやすくていいばっかりだなw 下痢マンセーの連投で発狂してほんと、どんな奴等がマンセーしているのかわっかりやすいわ~w

笑わせるなゲリマンセーポチが
ついに下痢漏らしたか?w相当堪えているようだなwww
何を言っても無駄だ。犯罪者安倍はくたばった
これでお前らの教祖の犯罪者安倍の面子は丸潰れwこの世の悪・安倍一味は壊滅www
めでたしめでたしw
ざま~~~~~~wwwwww
もう下痢マンセーするしか出来ないですかwww

お前ら本当に自分というものがないなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww犯罪者をマンセーするクズwww

汚い犯罪者の安倍をマンセーするようなキチガイがよくほざくwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:58:28.90ID:BC2+kvz+0
>>963
気がつかんかったorz
みんなのうたは自動録画でとれてたけど

できるかな2本は19日16時よりEテレタイムマシン枠で再々放送あるのな
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:30:32.26ID:RWKgePVA0
>>842
立川高校出身の50代だけど、誰もいきたがらないってことはなかったよ。というか、学区制でトップ校だし、それより上位だと遠い私立校になる。受験の段階でほぼ受かる人しか学校が受けさせない(内申の調整あり)、ギリギリの人は私立の滑り止め併願。さすがに北多摩(廃校になった)には、、、という感じ。

立高だとノッポさんがOBであることは、先輩から教えられた。同窓会の紫芳会が強いし、偉い人が多いなかで、意外な先輩というトーン。ノッポさん辺りの年代だと大学に行かず芸事に行くのはかなり異質(年齢近い東海林さだおは早稲田中退)。

あと教えない共産党系教師というけど、教えないのは受験勉強。自分の代では、学会参加していたり、現役小説家、芸術家だったりいい先生揃っていたよ。学生側が受験軽視で進学実績よくなかったけど。
まあ、受験実績悪くて圧力かかって、2外もなくなったらしいね。今の現役あたりは有名な卒業生として多和田葉子あたりを教えられるんだろうけど、学校では英語しか勉強できないのは可哀想。
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:48:26.58ID:qJuAm9w70
>>967
40代前半(1978-1983年度生まれ→1994-1999年度高校入試世代)だと、
単独選抜隣接学区制で立川の学区から西、八王子東、国立へ抜けられて、
完全に上位層抜けてしまったのは大きかった。
40代後半はグループ制で81グループだったけど立川と拝島の差が大き過ぎて拝島が万年死状態だった。(他学区へは抜けられず)
現30代以下だと全学区受験可→学区撤廃という流れで刻々と状況変わっていたが
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:16:59.29ID:RWKgePVA0
>>968
確かにそうだね。八王子東と国立は、自分達の代では受験できなかったという言い訳ができた。浪人にも寛容だったから高校生活は大学受験気にせず楽しんだし。高校が東大合格者数を問題にしても、「大学は師事したい教授、分野で選ぶ」と強気で言えた。
OBOGの支援がめちゃ強い高校でお世話になっているから、何らかの形で返さないとな。

ノッポさんスレだから、この辺で。
誇りに思う先輩の一人です。安らかにお眠りください。
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 16:38:11.79ID:ec4xWJz40
>>842が悪い。このスレで学校がどうのとか言い始めてこんなスレでも学校がとか学歴とかどうでもよい。死ぬほど頑張って良い学校行ってマウントとりたいか?行けないで学歴やらにコンプレックあるか?のどっちかの奴が5ちゃんで語るよね良く。普通に良い学校行ってたら別にどうでも良いことなのに
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:44:52.06ID:13H6kFFR0
【高見のっぽさんをしのんで】できるかな
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1683985022/

↑ド深夜の追悼放送の実況スレ@Eテレ
残念ながら放送自体に気づいてない人も多かっただろうに、珍しく立った専スレがここから6スレまで完全に埋まり切る大盛況ぶりw

スレ消費があまりに速すぎてついて行けないと嘆く声すらあった
大きなおともだちの大集結に、ノッポさんもきっと喜んでくれたことだろう( ;∀;)

ちなみに続けて放送されたグラスホッパー物語3部作は、権利問題が複雑とかでなかなか再放送されないものらしい
そういう意味でも貴重な追悼放送だったかと
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:02:42.40ID:13H6kFFR0
NHKアーカイブスサイトが何気にノッポさんのお宝動画の宝庫だった…
視聴者提供で発掘された前身番組「なにしてあそぼう」(1966~1969)や
ジャストポップアップ(1990)にMC側で出演時の動画もあった( ;∀;)

NHKアーカイブス 人物
https://www2.nhk.or.jp/archives/articles/?id=D0009070573_00000
高見のっぽ たかみのっぽ
旧名・別名 高見映
俳優・作家・歌手

1934年生まれ、京都府出身。66年よりNHK教育(Eテレ)の『なにしてあそぼう』『できるかな』に出演。
ひと言もしゃべらず、ジェスチャーだけで意思表示をするキャラクター、ノッポさんを24年間務め、子どもたちに親しまれた。
同時に、作家・高見映としても多数の児童書、絵本、エッセイを発表。テレビ、舞台の脚本、演出、振り付けも手がける。
2005年、『みんなのうた』で放送された「グラスポッパー物語」で歌手デビュー。
多くの反響を得て07年には第2弾「ハーイ!グラスホッパー」が放送された。
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:19:21.14ID:CuMtWnsA0
ノッポさんがバラエティ番組で語ってたの覚えてる
昔はパチンコ屋にも行ってたけど、放映から10年ぐらい経つとパチンコ屋の店員から、「あっ!ノッポさんだ!」と気づかれるようになって気まずくていかなくなったと
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:20:25.88ID:rJzjQkm90
随分前に死んだとニュースになっていただろ
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:33:39.32ID:SFRfnFae0
ず~っとのっぽさんはしゃべれない人だと思ってたからしゃべってる声を聴いたときは衝撃的だったわ
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 01:04:46.45ID:cetifgqR0
>>976
チョーさんはチョー名義で活動するずっと前からやってるベテラン
有名なエロゲにもクレジットないけど出演してるぞ

>>973
それはワクワクさん
ワクワクさんもかつて声優業やってた俳優
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況