【フェイクニュース】マスメディアへの信頼が日米で過去最低に 信頼失う新聞・テレビは滅ぶのか★8 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(^ェ^) ★2017/04/17(月) 15:13:24.41ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170415-00010001-bfj-pol&;p=1

https://amd.c.yimg.jp/amd/20170415-00010001-bfj-002-1-view.jpg

前略

マスメディアへの信頼が日米で過去最低に

フェイクニュースとは、まるで本当のニュースのように装ったデマ情報だ。金銭的な利益や、政治的に有利な立場を得るために、デタラメをニュースのように仕立てる。パッと見は普通のニュースサイトで、信じてしまう人は驚くほど多い。

昨年の米大統領選の終盤では、ニューヨークタイムズやワシントンポストなどの主要新聞やテレビよりも、フェイクニュースの方がフェイスブック上で拡散していたことが、BuzzFeed Newsの調査で明らかになっている。

従来のメディアが信頼を失っているからこそ、フェイクが本当のニュースよりも広がる。池上さんは「アメリカで起こっていることは、日本でも起こる」と警鐘を鳴らす。

具体的に比較してみる。昨年9月に発表されたギャラップ社の世論調査によると、マスメディアを信頼するアメリカ人の割合はわずか32%。20年前は53%だったが徐々に下がり、過去最低を記録した。

日本でもマスメディアに対する信頼性は下がっている。新聞通信調査会が2008年から毎年実施する「メディアに関する全国世論調査」では、NHK、新聞、民放テレビ、ラジオの信頼度が、いずれも過去最低となった。

また、総務省の「平成27年 情報通信メディアの利用時間と情報行動に関する調査」によると、全体ではテレビ62.7%、新聞68.6%と高い信頼度を保っているが、若い世代ほどその数字は下がり、テレビは30代で47.3%、新聞は20代で58.9%となる。(ネットはそれよりも圧倒的に低いが。。。)

アメリカに比べれば高い数字だが、池上彰さんはこう指摘する。

「いまの10〜20代はそもそも新聞を読まず、ネットのニュースしか読んでいない。ネットを見れば『新聞は嘘をついている』とか『マスゴミ』だとか書かれており、実態を知らないまま不信感を持つ。だから、アメリカで起きたことは日本でもやがて起きるでしょう」

インターネットの発展がメディアの信頼性を奪った

そもそもなぜ、メディアは信頼性を失っているのか。池上さんは、報道は本質的に危うさを抱えているものだという点から、話を始めた。

「メディアは戦争のときに部数や視聴者が増えます。日中戦争のときに『勝った勝った』とやって朝日も毎日も部数が増えたし、NHKもラジオの聴取者が増えた。CNNは湾岸戦争で伸ばしたけれど、イラク侵攻の際にはFOXが視聴率で逆転した。CNNが『アメリカ軍』と呼ぶところを『我が軍』と呼ぶような愛国報道を大々的にやったからです」

視聴者が見たいものを報じることが、業績を伸ばす近道。歴史的に見たメディアの現実であり、危うさだ。「ただし」と池上さんは付け加える。

「ニュースに関しては、知りたくないことでも、伝えなければいけないことは伝えるという風にやってきた。そこが信用された」

その信頼性が、ネットの登場によって崩れたと見る。

「ネットには新聞やテレビで報じられていないことが出る。『大新聞やテレビ局が報じない真実』という、昔の週刊誌のような見出しで。『ネットにしか出ていない。本当はこうだったんだ。新聞やテレビは隠している』という誤解が広がり、ネットの方が信頼できると感じる人が増える」

週刊誌の影響力はそれを読んだ人に止まる。しかし、ネットでは「新聞やテレビは隠している」という記事に共感した人が、その思いをネット上に書き込み、不信感がシェアされる。他にも同じような不信感を抱いている人がいる、と可視化され、不信感は増幅していく。

以下ソース

1:2017/04/16(日) 08:08:49.64
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492380329/l50

0952名無しさん@1周年2017/04/17(月) 21:59:38.92ID:TwD57kvr0
池上がまた倒錯したデマを流していると聞いてやってきますたw

0953名無しさん@1周年2017/04/17(月) 21:59:52.32ID:AoNm/2rh0
>>814
朝日新聞はマフィア。

0954名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:01:16.71ID:YaqE0Q570
もう少し、日本人の素養を向上させる番組や記事を作って欲しいわ
不倫を煽るドラマに、日本スゴイのホルホル番組、低知能のアイドルを祭り上げる幼児退行番組

GHQの愚民政策いつになったら卒業すんのよ、この国は

0955名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:01:29.29ID:xRyJL7cM0
基本的に、森友ネタで擁護してるキッズを相手にするときは、まず先にその子のコピペ知識がいつの段階のものかを把握しなければいけない
午前中にも、一ヶ月半前の否定されたよう五コピペを現役で信じてる子がいたしな
今のところ、最速のコピペ情報更新速度の子でも、二週間遅れ

0956名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:01:35.44ID:ku8YnoY40
>>951
時給いくらなの?

0957名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:02:51.19ID:xkM2km4d0
ピンポイントなネタだけど今日の夕方フジテレビで
ドラマの番宣コーナーの後に「こちら『も』『心配』なニュースです」と歌丸師匠の事を取り上げてたけど
その直前の報道と繋ぐ言葉が余りにも不適切だった。まぁフジテレビだしなぁ

0958名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:02:54.46ID:GI/olD7v0
凶暴通信いやチンピラ通信みたいな所があるじゃね。。
そりゃ信頼なんて出来る訳ない罠

0959名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:04:37.02ID:crTn0bR90
>>956
現実を見ろよ・・・

騒動の時もこんな筋の悪いネタは深追いせずに稲田の首獲るのに
集中しろと散々指摘さてたのにさ!

それ指摘してた層は間違いなく非自民層だったのに野党はその層
からも完全に見限られちゃったんだよ!

0960名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:05:37.34ID:5AcsTjMg0
 青山繁晴参議院議員が
 
 証拠隠滅のため

 自分の過去の証言動画を

 削除させている

 

0961名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:06:14.36ID:NboX9lUQ0
>>948
にも関わらず通ったのが問題だというなら昭恵はなんの関係もない
結局のところ、政局に結びつけたい理由付けが欲しかったのだろ?

ゴミの証明にしたってゴミはなかったと証明したのは誰なのか?
当時うんメートルしか掘りませんでしたという話はあったが、まさかそれが根拠とは言わないよな

結局国会で追及する理由もなく、誰に対して責任を追及してるのかも不明
これで森友を取り上げろという主張は無理があるわ

0962名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:08:42.78ID:vpKxs89X0
マスゴミなんてみんな死ねばいいのに
こいつら死んでも一般人は誰も悲しまないよ

0963名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:09:09.40ID:I8b8tuKd0
>>1
トランプさんもお怒りですぜ!

Donald J. Trump?認証済みアカウント @realDonaldTrump 49分49分前

The Fake Media (not Real Media) has gotten even worse since the election.
Every story is badly slanted. We have to hold them to the truth!

0964名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:10:09.04ID:xSS6pTbo0
早く滅べや!
誰も信用してねえんだよ!
せいぜい一桁しかねえくせに
下駄履かせて自浄作用風な空気出してんじゃねえよw

0965名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:10:16.91ID:4JM/l+Ul0
>>961
直接の依頼があり、特例措置の結果が出ている
返答でも翌年度予算で可能の返答と、実際の実現が伴っている
そして、主体は既に君も飲んじゃったとおりの有様に変化はない
つまり、政治介入の依頼と結果があるわけだ。招致は避けられないね。まともな国ならば

0966名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:11:09.92ID:8EpTL3/u0
>>959
>それ指摘してた層は間違いなく非自民層だったのに

そうでもないと思う
ソース、俺

反パヨク、反マスゴミ、安倍内閣支持、しかし特に自民は支持していない
が、このままだと次の衆院選は自民に投票だろうなあ、という自分も、
安倍内閣に揺さぶりかけるなら稲田だ、と言ってたくらいだし

稲田から100万寄付されたことにしとけば、
そこそこ、内閣に打撃を与えることができたと思う
「倒閣」を目的としていたのなら、状況を読めていない

寄付金詐欺の小道具で倒閣しようとしたなら、詰めが甘いどころか
脳味噌が糖尿病で腐り果てているレベル

0967名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:11:35.68ID:/iE6qDOr0
朝日と東京がひどすぎて涙もでない

0968名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:11:39.32ID:NboX9lUQ0
>>955
そういう下らんことをするなら
以降お前さんがソースを提示しない指摘は全部捏造ということにしよう
話の流れも検証もできないのなら聞くだけ無駄というものだ

0969名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:12:25.76ID:/iE6qDOr0
変態もだな、

0970名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:12:57.42ID:I8b8tuKd0
フェイクニュースなんて完全に時間の無駄だもんなー
自分達が気に入らなけりゃオリジナルから編集カットカット切り貼りしてドヤ顔フィニッシュだし
見てる側はネットでオリジナルみて( д)   ゜ ゜

0971名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:13:23.76ID:8EpTL3/u0
>>965
>>929「無い無いw」の証明をどうぞー

0972名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:14:07.83ID:NboX9lUQ0
>>965
その政治介入したのが誰なのか分からん以上、国会で誰に質疑することもできんだろうよ
誰に質疑するのかも分からないのに質疑するとか
面白すぎて笑えるんだが

そんな国があるのなら是非示してくれ
幼稚園だってそんな苦しい弁明はしないだろうよw

0973名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:14:32.29ID:5S7kvohE0
どのメディアも誤報はあるけど、謝らないのが朝日だからな

0974名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:14:50.25ID:N5N+huqM0
国民をバカにしてんだよこいつら

0975名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:15:48.05ID:+srRH/GS0
もはやマスメディアは信用されていないという甘いレベルではなく、エンガチョって感じから一般人から無意識に結界張られてしまった

0976名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:16:41.55ID:wC5+iKF50
<丶`∀´>「テレビ新聞を乗っ取って日本を手に入れるニダ!」

これがほとんど成功してたのが恐ろしい
ネットがなかったらどうなってたことやら

0977名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:17:34.64ID:4JM/l+Ul0
>>971
FRBとバークレイの問題では、疑わしい期間に接触があっただけで公聴会に呼び出されてたりもするが、
まあサブプライムローンの1件とか社会問題に興味はないよね、君
コピペばっかり追いかけてるようだし

0978名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:17:49.98ID:NboX9lUQ0
>>966
稲田の首取りも露骨だったし
万が一辞任になったら支持率回復するだろ

あいつらはことあるたびに不適格だと言うが
自分の頭が国会議員に不適格だと思われてると自覚しねえからなw

0979名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:18:50.28ID:4JM/l+Ul0
>>978
公式記録を破棄したといいつつ隠してて、しかも破棄命令が提出を求められたよりも後の日付だった問題無
あれ、まだ解決してないぞ

0980名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:21:56.37ID:NboX9lUQ0
>>977
ソースは?

0981名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:22:21.56ID:/3MpGg5H0
まあ、新聞テレビはバカだから、相手にするなよ

0982名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:22:52.16ID:ePvMRUla0
日本の左翼の問題点
ベースに愛国心がないから外国勢力のカモにされる
自分では進歩的文化人を気取っても外国勢力からすれば
頭が弱いただのお馬鹿さんでしかない
このことを早く気付いてくれ
日本に健全な左翼革新を育てないと
国民はクズに入れるか馬鹿に入れるかの2択になって
結局、馬鹿よりはクズの自民党に投票しないといけない
これは不幸な事だよね

0983名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:24:34.32ID:4JM/l+Ul0
>>980
本気でググって知識を得てから反論できる層が居なくなったな

2012年7月11日のロイター通信

0984名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:25:43.66ID:/3MpGg5H0
少なくとも通名報道でアウトだわ

0985名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:26:54.78ID:f1TjbcsI0
ローカルのテレビ局はいいけど
全国ネットのテレビ局はダメだ

0986名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:27:01.01ID:NboX9lUQ0
>>979
現に政局に使った結果支持率は全く下がらなかったろ
黒塗りがどうこう言ってたが仮に隠蔽だとしても下がらなかっただろう
それぐらい野党がバカすぎた

0987名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:27:23.05ID:cIk7ml6TO
>>937
マスコミがそれではマズイでしょ
結論ありきで記事書くからおかしなことになるんだよね
テレビもそうだけどでは放送法とは何なんだという話になってきちゃう
>>938
理想と現実のギャップだね
現実とどう折り合いをつけるかという視点は大事だよね

0988名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:29:12.61ID:NboX9lUQ0
>>983
むしろ提示するのがネットの常識
お前のような知識チラ見せしてドヤってるアホには必要な措置だよ

0989名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:29:34.30ID:k46TkQa/0
バカ日新聞

0990名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:29:56.95ID:8EpTL3/u0
>>983
それで証明になると思うのか?

0991名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:31:50.31ID:53t7BXaU0
在日が犯罪犯したときに通名で報道する局と本名報道する局とかすぐに比べられるからな
ほんと未だに騙せると思ってるとこが凄いよ

0992名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:32:36.33ID:pWBjNDkA0
パヨクくん達の妄想では安倍ぴょんはマスコミをアンコンしてるのに、森友は大騒ぎしてたのはなんでなん?

0993名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:32:56.79ID:4JM/l+Ul0
>>990
公共情報を疑うなら、明日自分で問い合わせていいんだよ?
直接人に関わる答え合わせは、コピペde真実の君らのいちばん苦手なところだろうけど

知らなかったかもしれないけど、今は電話っていう便利な道具を使って、問い合わせることが出来るんだよ
メールで聞き直せと言われるかも知れないけどね

0994名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:34:39.23ID:alcnWyQC0
>>983
これか?
そんな事全然書いてないけど
http://jp.reuters.com/article/zhaesma-idJPTK818732720120711

0995名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:35:37.56ID:A3JkqxW70
今はもうネットの方がヤバイよ
スマホが普及してから馬鹿とガキと暇人だらけになってしまった
こいつらは自分の見たいものしか見ないよ
いろんな意見や情報を見比べて議論なんてしないよ
まとめサイトだけだよ

0996名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:35:47.04ID:NboX9lUQ0
>>983
見つからんのだが、タイトルは?

0997名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:37:45.66ID:A3JkqxW70
ネットがテレビや新聞に勝てると思ってた時代もあったけど、
もうネットも終わりさ
ノイズが多すぎて本当の価値ある情報になかなかたどりつけないよ
まだ新聞やテレビの方がマシさ

0998名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:38:23.97ID:4JM/l+Ul0
>>994
ガイトナー財務長官とバーナンキFRB議長の両方が呼ばれてるよ

0999名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:39:26.41ID:+zit0WI20
やたっ!
ジャパニメーションの星、アジアのスピルバーグのトミノ様が999getだ!
      , -―――-、
    /          \
   /             |     >3 いい加減プロパガンダ ムなんて卒業しなさい
   |    ;≡==、 ,≡、|     >4 いい歳してプラモデルならべて恥かしくないんですか?
   l-┯━| ‐==・ナ=|==・|     >5 パラノイアと老人は百害あって一利無し
   |6    `ー ,(__づ、。‐|     >6 「これでプロパガンダ ムを壊す」という気概を持って欲しい
  └、     ´ : : : : 、ノ     >7 Vプロパガンダ ムは作りたくなかった
    | 、     _;==、; |      >8 エヴァ?全く興味がありませんな
    |  \    ̄ ̄`ソ        >9 30歳?妻帯者でプロパガンダ ムかよ・・・
    |    `ー--‐i'´       >10-1000 よくそんな恥かし気も無く妄想を・・・

1000名無しさん@1周年2017/04/17(月) 22:39:34.85ID:o3wFA7oUO
労働者や庶民の味方を謳う政党の出してる新聞
だがその政党は庶民の味方どころか、選挙前になると静かな住宅地で拡声器で
演説するとかふざけたことばかりやるからな、本当に滅びればいいのに

政治思想云々ではなく与党とかさすが政権とるだけあって敏感だから、選挙対策として今時
そういった不特定多数に敵に回す行為はやらないからな
選挙参謀の能力が違う

というか考えるまでもないんだけどな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 7時間 26分 10秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。