【訃報】渡部昇一氏が死去 英語学者、保守派の評論家=著書に『日本史から見た日本人』など★3 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/04/18(火) 11:39:07.29ID:CAP_USER9
英語学者で保守派の評論家として知られる上智大学名誉教授の渡部昇一(わたなべ・しょういち)氏が17日午後1時55分、心不全のため東京都杉並区の自宅で死去した。86歳だった。告別式は近親者で行う。喪主は妻、迪子さん。

山形県出身。上智大学大学院を経て、独ミュンスター大大学院博士課程を修了。1971年に上智大教授に就いた。専門の英語学にとどまらず、歴史や政治などの分野でも評論活動を展開。政府の税制調査会の特別委員なども歴任した。

著書に「日本史から見た日本人」「知的生活の方法」など。天皇陛下の生前退位を巡る有識者会議のヒアリングでは、退位に否定的な見解を示した。

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDG17HAH_X10C17A4CZ8000/

★1が立った時間 2017/04/18(火) 01:50:37.88
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492465461/

0952名無しさん@1周年2017/04/18(火) 23:58:08.23ID:1+U3KhBR0
>>945
アホかwww
ナチは国家社会主義だっただけで、共産主義じゃないけどなw
「共産主義は腐った家」っては発言していたのを知らんのかw

0953名無しさん@1周年2017/04/18(火) 23:58:41.77ID:DZIr/cK50
痴の虚人

0954名無しさん@1周年2017/04/18(火) 23:58:49.08ID:hnRR1HwV0
>>946
おまけに新自由主義者

0955名無しさん@1周年2017/04/18(火) 23:59:23.98ID:Zi0MSXhJ0
>>950
渡部昇一は、統一教会そのものを支持なんてしてないだろ?
反共の部分で寄稿したりしたんだろう?

0956名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:00:03.08ID:Bix/7GhE0
>>952
同じ穴の狢だよw

0957名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:00:03.66ID:9+rM3ZBH0
昔は好きだった。
サヨク全盛の時代に地道にコツコツと・・・。

しかし新自由主義に対してはまったくの無警戒だったな。
別にこの人だけのせいではないけど
保守=反共、反左翼だと思ってる人が増えた。

0958名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:00:18.27ID:S/NLfUhO0
>>945
大統領なったばかりのミッテランが来日した時

渡部がインタビューで
「貴方は社会党だから社会主義者、
そして愛国者だから国家主義者
それなら国家社会主義ナチスだね」
と言って大統領を激おこさせたことを想い出した

0959名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:00:23.81ID:Oy8V2lliO
何だ、このオッサンも統一教会だったのけ?
櫻井よしこもそうだよな

0960名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:01:33.03ID:Bix/7GhE0
>>958
それ、本当の話なら渡部昇一を尊敬するわw
その通りだもんw

0961名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:01:45.38ID:9BoD6jrZ0
>>955
統一協会の反共なんてポーズだから
単なるエサ

0962名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:04:24.98ID:fDGdNzQs0
80〜90年代の時代背景があり”右寄り”な発言で脚光浴びたけど
基本はリベラルというかノンポリに近い

0963名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:04:29.15ID:YhhvwYkx0
>>955
http://i.imgur.com/v7xFw9h.jpg

   ,..、,    , 、                      ┌,>    , 、           ,丶,
__ノ /、、--┘└─^ヽ,                | |  ,--┘└─^>,      / ヘ丶
`ヽ,< //'" ̄フ/ ,, ̄ ̄               i--! Lへ, ̄フ/ ̄! !      //  \\
,  //ヽ、ー゙ ムー\\  ,______,,‐ヽ,  . ̄| .| ̄//ヾ_´∠,   ノ./ニニニニニ^ 、ゝ>
ヽニ、丁ヘ!´!"! I`>  ソ  ´───────ー''   | .|ニ´! !_, ,___.! !_,、  _______,、
 ! リh` 、 ! ! | |   .                       | .| ̄フ/┐i‐‐, i ┐ ! `ー―┐i――――'
. !/ !h "ノ/ | !,   ノ!                       | .|. // ././ //  | ./     //_____>\
´  ∪ ,/ . 丶ニニノ                   ∪ノ 丶ノ,/ヾニノ   ヽ_‐‐‐ー─'''''"ヽ丿

0964名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:05:34.98ID:Y8Dw4oDo0
>>957 ネトウヨとか森友みたいな奇形が出来ちゃったんだよな。
それもこれも家族や地域が崩壊してるのが原因なわけだが。
保守から逃げて嫌韓に行くわけね。

0965名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:05:42.44ID:a/05vGwaO
合同結婚式を推奨して慰安婦への日本人嫁土下座を無視するのは思考停止にしか見えんわな

0966名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:07:38.64ID:fDCcanow0
>>1

もう、この方は何の影響もなかったと思う
サヨクリベラルが不人気のようにその対極も不人気なんだと思う
その上にグローバリストじゃお話にならない
民意はストレートな反グローバル
欧州やアメリカも反グローバルと極右カルトは支持者が判断して区分けされてると思う

0967名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:08:26.86ID:QKybIn0p0
渡部昇一の新世紀歓談の時間です。この番組は国益という立場から歯に衣を着せずに切りこもうという趣旨の番組です。

0968名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:08:50.43ID:EUvVymyn0
>>952

ほらな、いかにきちんと裏付けを取っておあらず、
表面的な事象だけをつぎはぎして、「さも真実であるかのように」言い張っている時点で捏造野郎ということだ

ならば、「第二次大戦に勝者なし」から、一文を列記してやるよ

「そもそも、ナチスドイツとソビエトという2つの全体主義国家同士の共倒れを狙うのこそ、
アメリカの大戦略であるべきであった。
2つの全体社会主義が倒れかけた最後の段階でヨーロッパ戦線に介入すれば、
ナチスもソビエトも一層できた可能性は高かった。
イギリスも、伝統的なヨーロッパ大陸大陸不介入の賢い伝統戦略を忘れ、ヨーロッパ大陸に過剰に介入するという愚を犯した。
ヒトラーの元来の野望は、ソビエトを滅ぼし当方へ拡大することであったのだから、
独ソの対立を局外中立を保ちながら、静観すべきであった。

イギリスは第2次世界大戦の勝者にはなったが、
海外植民地の全てを失い、事実上の敗戦国となってしまった。
チャーチルの極端な反ナチス感情が、イギリス帝国の保全という本来の目標を見失わせてしまったのである。
チャーチルは愚かな指導者であり、自らの愚かさに対する反省すら無い。

0969名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:10:59.34ID:S/NLfUhO0
>>966
この人はグローバリストつうか自由主義者なんだよ

それなのに懐古主義で「戦前は良かった」と思い込んでいるから困ったんだ
(自分も「戦前は暗黒時代ではなかった」とこの人から教えてもらったから
無下に否定するわけじゃないけど)

0970名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:11:23.09ID:m8oVB+nb0
>>967
懐かしすぎるw
「国益」という言葉を流行させたのもこの人だったな。

0971名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:11:50.11ID:a/05vGwaO
だからチェンバレンはアメリカの意向でヒトラーを放任してたと

0972名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:13:01.69ID:Y8Dw4oDo0
別に間違いじゃなく、グローバリストの時代も終わったってだけ。

0973名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:13:07.18ID:ydmga6Fi0
時事放談(昔のやつね)、日曜放談、新世紀歓談、竹村健一の世相を斬る

30分の番組でいいから地上波に保守系の番組があるといいんだけどね

0974名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:13:54.84ID:a/05vGwaO
国益とグローバリズムは相反しねえか?

0975名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:15:05.23ID:qhgu11x70
>>945
ヒトラーが反共なんてのは歴史を知ってる人間にとっては基本中の基本だからなw
書き逃げもなにもお前が使ってる端末で調べりゃすぐに出てくるからw
なぜだか渡部昇一はヒトラーはレーニンやスターリンや毛沢東と同じに見えたらしいがw

0976名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:17:04.00ID:ydmga6Fi0
>>967
泣けてくるわ
いまごろ天国で谷沢永一さんと談笑しているだろうよ

0977名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:18:22.63ID:EUvVymyn0
>>975
>>ヒトラーが反共なんてのは歴史を知ってる人間にとっては基本中の基本だからなw

まったく歴史を理解できていないねぇ、とっても残念だよ。はい零点。

ヒトラーは「反共」ではなく、「反ソビエト(反赤)」だから。これ、歴史の基本中の基本だから。

0978名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:18:47.13ID:Y8Dw4oDo0
グローバルが国益になる時代もあるし、保護主義が国益になる時代もあるってだけ。
必ず単細胞は二択にしたがるからな。

0979名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:19:54.77ID:a/05vGwaO
トランプは単細胞だろ

0980名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:20:04.26ID:vsxDV9Ii0
思い出した。
だいぶ前に、日曜の朝とかに、
フジサンケイグループのテレビに出ていたな。

0981名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:20:54.80ID:t1qwOe0E0
>>869
その嘱託尋問調書が決定的な証拠というわけでもないから、
証拠採用されなくても、角栄の有罪は揺らがなかっただろう

渡部昇一は、その他の部分でさんざん頓珍漢な主張をし、
この部分でもたまたま結論がその後の最高裁判決と一致していただけ
これで勝ったと言える神経の持ち主を、図太い奴というんだろうな

0982名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:21:02.73ID:qhgu11x70
>>977
全然違うよw
共産主義を誰が作ったのかも知らないバカ丸出しだなw

0983名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:21:59.69ID:ydmga6Fi0
>>975
ナチスも共産党も同じ全体主義政党なんだよね
互いに対立はしていたけど中核と革マルの対立みたいなもので根っこは同じだろ

0984名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:22:16.84ID:5rqjQFUG0
>>968
>2つの全体社会主義が倒れかけた最後の段階でヨーロッパ戦線に介入すれば、
>ナチスもソビエトも一層できた可能性は高かった。

そんな、もしもの仮定の話を出されても、当時のアメリカは共産主義者だらけw
ドイツも日本も共産主義の危険性にいち早く気付いていたのにw
アメリカ人は知恵遅れw もちろん、イギリスもw

0985名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:22:36.66ID:a/05vGwaO
レーニンのスポンサーはロスチャイルド

ヒトラーのスポンサーはロックフェラー

0986名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:22:57.50ID:RzTBbMbz0
>>957
お前には同じに見えないのか?

まともな日本人ならヒトラー、スターリン、毛沢東、は同じキチガイだろ?

それともお前はこいつらを支持してるのか?

0987名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:23:37.34ID:qhgu11x70
>>983
全然違うw

0988名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:24:16.92ID:oYrSyvKx0
特別永住許可を作った張本人の方かと思ったのに…

0989名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:24:22.47ID:qhgu11x70
>>986
キチガイかどうかなんて話はしてないんだがw
さすがバカだなw

0990名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:24:26.48ID:RzTBbMbz0
ああ、間違った。
>>975
な。

0991名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:24:28.86ID:oYrSyvKx0
特別永住許可を作った張本人の方かと思ったのに… 

0992名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:25:33.06ID:Y8Dw4oDo0
これからも保護主義とグローバルを繰り返すだけだよ、永遠にね。

0993名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:26:06.59ID:EUvVymyn0
>>982

ほう、ならば、「ヒトラー及びナチスは社会主義国家ではなく、共産主義とは全く無関係である」と論題で、
具体的、かつ論理的に反駁を展開してください。そうすれば、納得してやるよ。

それをやらないのであれば、お前は捏造野郎確定

0994名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:26:28.87ID:7NomN4iy0
【生前退位 私はこう思う】
生前退位に反対、摂政が最善 上智大学名誉教授・渡部昇一氏

では、具体的にどのような道があるのか。私は改めて、摂政を置く
ことをご進言申し上げたい。今回、陛下は摂政について否定的な
お考えを示されたが、それは、天皇として、被災地お見舞いなどの
お姿を示され続けることへの強い責任感からではないだろうか。
私は、摂政を置くことに何ら問題はないと考えている。難しく考える
必要はない。前例に倣えばよいのだ。
ご高齢になられた天皇陛下のお体のご負担軽減の問題、皇太子さま
へのご公務の継承の問題は、皇室典範を改正しなくとも、摂政を
置けばすべてうまくいく。あえて問題を複雑にする必要はないのだ。

0995名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:27:39.04ID:vsxDV9Ii0
>>977
> >>975
> ヒトラーは「反共」ではなく、「反ソビエト(反赤)」だから。これ、歴史の基本中の基本だから。


1929年の世界恐慌によって急速に景気の悪化したドイツでは、街に大量の失業者が溢れかえり
社会情勢は不安の一途をたどっていた。さらにヤング案への反発がドイツ社会民主党政府への反感の元となった。
同じくドイツ共産党も社会的混乱に乗じて伸張し、1930年の国会選挙ではナチスが得票率18%、
共産党が得票率13%を獲得し、社会民主党の得票率24.5%に次ぐ第2党と第3党に成長し、
各地の都市でナチス党の私兵部隊「突撃隊」と共産党の私兵部隊「赤色戦線戦士同盟」の私闘が激化するようになった。
(wikipedia)

> 各地の都市でナチス党の私兵部隊「突撃隊」と共産党の私兵部隊「赤色戦線戦士同盟」の私闘が激化するようになった。


ナチスは明らかに反共だね。そのトップのヒトラーが反共でないとでも?
政権掌握後も、共産党弾圧に精を出してるよ。


内閣発足の2日後に当たる2月1日に議会を解散し、国会議員選挙日を3月5日と決定した。
2月27日の深夜、国会議事堂が炎上する事件が発生した(ドイツ国会議事堂放火事件)。
ヒトラーとゲーリングは「共産主義者蜂起の始まり」と断定し、直ちに共産主義者の逮捕を始めた。
翌28日にヒンデンブルク大統領に憲法の基本的人権条項を停止し、共産党員などを法手続に拠らず
に逮捕できる大統領緊急令を発令させた。
この状況下の3月5日の選挙ではナチスは議席数で45%の288議席を獲得したが、単独過半数は
獲得できなかった。しかし、共産党議員はすでに逮捕・拘禁されており、(以下省略)
(wikipedia)

0996名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:28:09.30ID:a8OrJ/U90
この人はコンプレックスとルサンチマンンの塊。

上智に進学という受験の失敗と、留学での挫折から、
都会、東大・京大、イギリスとドイツ(とくに戦前)などに愛憎を抱く。
それをバネに勉強し著作を残したものの
後半生は放言やエッセイをきっかけに評論家に転じ
歴史修正主義に加担し右翼運動のシンボルとなってしまった。

>>114
>プライドだけは異常に高かった印象
御意。

>>144
>英語教育論争あったねー
>あれはいわゆる自己正当化だったと思う

>>641
>英語がきちんと話せないのはショックだった。
>あれ以来、英語教育は文法中心、読み書きで会話は必要ないという彼の主張のが負け惜しみにしか思えなくなった。

自分が外国語をよくしゃべれないので、口語教育を敵視した。

>>636
>渡部は英語学者ということだけど、英語学での
>論文とか著書ってあるの?

1980年ごろまでは英語学の著作が多いが
http://iss.ndl.go.jp/books?any=渡部昇一+英語&mediatype=2&display=&op_id=1

「英語学史」なる、英語学研究のつまみ食い的紹介など、
地道な英語史研究からは逸れていった。
平成時代は評論家に転じたと言ってよい。

翻訳は早いが、精度は高くなかった。
論敵だった立花隆に、こんな記事まで書かれたことがある。
「ロッキード裁判批判を斬る--幕間のピエロたち-34-渡部昇一の英語力を採点する」
(1985-06-14)

>>925
>何か誰か組んで、いつも自分を大きく見せる小賢しい奴にしか見えなかった

そう。
それを見抜けないで、著書を読んで感動したという人は
ものごとを批判的に考えることが苦手、と自覚したほうがよい。

0997名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:29:01.23ID:m8oVB+nb0
>>994
最後にいい仕事をしたな。

0998名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:29:03.21ID:ydmga6Fi0
>>981
いまでこそ角栄は再評価されているけど当時は日本中が発狂したかのように猛烈に角栄をバッシングしていた
そんな状況の中でアメリカの犬を相手に一歩も引かずに戦った気骨のある人だよ

0999名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:30:47.68ID:a8OrJ/U90
>>18
「神聖な義務」論争で
自分が書いていないことを書いたと言ってみたり
書いたことをしらばっくれたりしたことで、学者の一線を越えた。

1000名無しさん@1周年2017/04/19(水) 00:31:36.67ID:EUvVymyn0
>>995
>>ナチスは明らかに反共だね。そのトップのヒトラーが反共でないとでも?

「反共」と「反赤軍」と記しているけれど、理解している。
第一、自分自身で

>>>「赤色戦線戦士同盟」

と書いているけれど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12時間 52分 29秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。