【発掘】エジプト 王以外の墓から大量の副葬品 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★2017/04/19(水) 12:15:45.30ID:CAP_USER9
エジプト南部のルクソールで、およそ3500年前の裁判官のものと見られる墓が発掘され、中から8体のミイラとともに、王以外の墓としては珍しい大量の副葬品が見つかり、考古学者たちの関心を集めています。

エジプト考古省は18日、エジプト南部ルクソールの「王家の谷」の近くで発掘調査を行っていたエジプト人の研究者が新たな墓を発見したと発表しました。

それによりますと墓の中からは10基のひつぎが見つかり、少なくとも8体のミイラが確認されたほか、ミイラのうち1体は、赤や青などで色鮮やかな文様が描かれた木製のひつぎのふたやマスクとともに見つかりました。

このミイラは、副葬品のつぼに書かれていた名前などから、およそ3500年前のエジプト新王国時代の裁判官で、墓のあるじだと見られるということです。

墓の中からはこのほか、死後の世界で埋葬者に仕えると言われる「ウシャブティ」と呼ばれる小さな彫像が1000体余りも見つかりました。王以外の墓でこうした大量の副葬品が見つかるケースは珍しいということで、今後の発掘調査で、当時の埋葬の方法などが解明されるかどうか、考古学者たちの関心を集めてます。

4月19日 10時17分 (動画あり)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170419/k10010953491000.html?utm_int=news-culture_contents_list-items_001

0016名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:23:11.70ID:f91vyKHw0
スフィンクスやピラミッド
懐かしいな
吉村作治は元気なのかな

0017名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:24:52.64ID:8BQ2uD6R0
オシリスだって裁判官だろ。

0018名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:25:12.59ID:c9vJxeYp0
本物の王を目覚めさせてしまったか…

0019名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:26:06.43ID:4UO+EvnR0
3500年前に裁判員制度があったの?

0020名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:26:21.14ID:uzyVI9Hu0
墓ドロボウが気付かないから助かったんだろ。

0021名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:28:03.40ID:F57e4g/p0
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)

http://aswea.tedbuy.com/20170418/9.html cva234

0022名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:28:24.86ID:8oUCqzYK0
歴史から抹消された暗黒のファラオ・ネフレン=カの墓では?

0023名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:28:40.96ID:TiFRw9fW0
悪代官みたいなやつだったんだろーなー

0024名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:28:54.47ID:43MQkLhc0
実は今までの研究が色々間違ってて、こいつが王なんじゃね?

0025名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:30:44.78ID:5pTJp7Pq0
当時の裁判官じゃ賄賂や付け届けが凄かったろうな

0026名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:33:10.50ID:a/05vGwaO
>>24

邪馬台国論争と同じかもな

古代の王朝は二朝並立制がデフォなんじゃないかと

0027名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:35:40.70ID:6zocJQpH0
最高裁の長官か
賄賂取りまくって王様なみの財産作りやがって

0028名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:39:40.26ID:IkTD4frF0
当時の裁判は法律書の類こそ見つかっていないが、訴訟記録なんかは残されているらしい
女性にも訴え出る権利があって、家族に対する訴訟もあったようなので割と進んでるよね

0029名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:49:22.03ID:LuUtEM+p0
>>11
昭和だよねー

0030名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:50:09.72ID:Rpo8amxn0
エジプトってどれだけ富んでたんだよ
作る労力とか大変だろう

0031名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:53:21.13ID:G8VS+ml50
日本だと金丸信ぐらいの実力者だったんだろう(´・ω・`)

0032名無しさん@1周年2017/04/19(水) 12:54:34.39ID:zQvaDiNX0
王家の紋章ってまだやってんのかな

0033名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:01:15.77ID:u0cl4k970
>>30
公共事業のハコモノだからな

0034名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:09:33.55ID:MbQs7nIz0
すばrしい

0035名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:09:40.09ID:pyPxNQc50
やっぱエジプトはすげぇわ
ローマなんてたかがBC700年ぐらいしか遡れないのにエジプトはBC3000年はあるからな

0036名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:16:25.34ID:xkQwf3k00
若い妾だったんじゃね

0037名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:18:06.31ID:9NPhmjCe0
なんだ新王国時代か。このスレは伸びない

0038名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:24:49.26ID:JNEMAy/V0
おおー。って驚いたんだろうな。

0039名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:25:37.79ID:DAuPCUt60
>10基のひつぎが見つかり、少なくとも8体のミイラが確認されたほか

2人は起きたのか

0040名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:26:58.72ID:30sSlYBl0
失脚した元王族じゃね?

0041名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:28:19.44ID:FX+ec6Un0
昔の裁判官ってそんなにエラかったのか

0042名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:29:49.67ID:K/VPQmN/O
王以外の権力者とゆうと 武官の長官とかだろうか?
3500年前て すごすぎるなエジプトは 古代からのメッセージが届きまくり

0043名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:36:46.30ID:35K4cFRq0
副葬品のつぼってあれか
ミイラにする時抜いた内臓入ってるやつか

0044名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:44:13.07ID:n2R5KwqS0
ミイラ文化って長すぎじゃね?

0045名無しさん@1周年2017/04/19(水) 13:54:37.31ID:UhBY7QMa0
真実が明らかになるな

0046名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:59:43.77ID:YVQPx78O0
我が国は古墳発掘出来ない…

0047名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:26:06.40ID:+NE1Y0q90
>>11
少し笑った。

0048名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:28:10.23ID:qM5ZVXHn0
仮面の男だっけ?

0049名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:29:28.99ID:5lV/pd160
日本の親王がアジャリになるみたいに王の親族が裁判官になってたんでね?

0050名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:32:45.64ID:MvHk53kB0
イムホテップ様だな

0051名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:44:57.61ID:L5F1Uc3i0
新王国時代にはピラミッドは既に古代遺跡だよな
古代エジプトの時代は長かった

0052名無しさん@1周年2017/04/19(水) 18:15:18.83ID:ZT7htuCH0
昔からキングメイカーって居たんだな

0053名無しさん@1周年2017/04/19(水) 18:28:55.67ID:DG68HyQ00
>>50
ミヌーエ将軍鴨試練

0054名無しさん@1周年2017/04/19(水) 19:43:46.48ID:pcdJt1jn0
>>28
進んでるんじゃなくて古かったんだろ

古い時期には王位継承権が女に付属してたから姉妹と結婚することでしかファラオになれなかったのが
だんだん形骸化していったのと同じ

日本でも古代から明治まで女の権利が縮小し続けたのと同じ

0055名無しさん@1周年2017/04/19(水) 19:44:39.35ID:ixXLsH1h0
ゴトーのヒカラビタミイラみたいな
えらの張ったキモイ顔が出てきたんじゃねーのWWW
なあエタミヤ

0056名無しさん@1周年2017/04/19(水) 19:46:35.65ID:8fn5eIRh0
>>30
小人閑居して不善をなすというところから始まった事業だから

0057名無しさん@1周年2017/04/19(水) 19:48:16.92ID:AHwcDL6g0
>>35
ローマ帝国時代にはすでに観光名所になってたそうやw

0058名無しさん@1周年2017/04/19(水) 19:48:50.06ID:rGvKJDEv0
エジプトはかなり成熟した文明だったのかもしれない
今の資本主義のような社会が確立されつつあったかもしれん

0059名無しさん@1周年2017/04/20(木) 08:31:56.49ID:jm2by0//0
この時代の裁判官は世襲だろうから、盗掘なんてして捕まったた日にゃ、盗賊の一族全員、
子孫の裁判官が飼ってる獅子の餌にされるだろ

0060名無しさん@1周年2017/04/21(金) 01:45:23.93ID:FDVQPMv+0
>>39
夜中にめちゃくちゃワロタwww

0061名無しさん@1周年2017/04/22(土) 14:50:01.75ID:bh5XlUqM0
>>16
あちこちの博物館の企画展で資金調達頑張ってるよ

0062名無しさん@1周年2017/04/23(日) 16:42:22.85ID:s47LPTtd0
CTB-71GXUT

0063名無しさん@1周年2017/04/23(日) 16:43:41.91ID:z/iRJhwY0
王じゃなきゃいけないんですか

0064名無しさん@1周年2017/04/23(日) 16:44:43.25ID:VPyInNPV0
古代のリサイクルショップとかじゃないの

0065名無しさん@1周年2017/04/23(日) 17:47:07.67ID:u0qdxisQ0
埃王

0066名無しさん@1周年2017/04/23(日) 18:00:00.78ID:cECH7WUA0
3500年前に既にルクソールに遷都してたんだっけか
ギザとかアレキサンドリアとか文明発祥地はどれだけ古いのか判らんね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています