【社会】消防団員7人が消防車でうどん店に寄る 愛知県一宮市 ★9 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/04/27(木) 01:12:41.79ID:CAP_USER9
2017年4月26日 09時00分
消防車でうどん店寄る 一宮市消防団員7人

 愛知県一宮市消防団の50代の分団長を含む男性団員7人が、制服姿のまま消防ポンプ車で市内のうどん店に行き、昼食を取っていたことが分かった。市消防本部(同市緑1)は25日、全25分団長に口頭で注意を促した。近く文書で全団員にも呼び掛ける。

 同本部は、消防車は消防活動以外に使わないと市内の消防団と申し合わせている。
同本部によると、16日午前9時半から同本部で消防操法大会の説明会があり、出場予定の団員ら50人が大会で使うポンプ車に乗り合わせるなどして参加。このうち、一分団の7人が終了後、うどん店に立ち寄った。

 市民が同日夜にメールで「消防車がうどん店にあった。おかしくないか」と写真付きで同本部に指摘。このため19日に「消防車で飲食店に乗り付けるのは非常識」として分団長に口頭注意した。

 分団長は同本部の聞き取りに「次の予定があり、このタイミングで昼食を取るしかなかった。軽率だった」と話したという。小島広之消防次長は「消防車を交通手段として使っており、適切ではない。市民に申し訳ない」と話した。

(中日新聞)
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017042690090013.html

■ 前スレ (★1が立った日 2017/04/26(水) 09:08:23.47 ID:CAP_USER9
【社会】消防団員7人が消防車でうどん店に寄る 愛知県一宮市 ★8
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493206763/

0952名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:42:49.51ID:l0u5g+Nu0
>>948
いや自分や家族に作ってもらえってことじゃなくて…
時間がないスケジュール組んでしかも外で飯食うなって事なら団や行政側で安いのでもいいから仕出し弁当頼むとかの用意しといてくれって話

0953名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:42:54.67ID:uG4F3iVlO
>>949
警備は言うところもあるし言わないところもあるでしょ。

結構制服のまま牛丼屋で飯くっている人たちに会うけど。
一号警備じゃなくて施設警備の人たち。

0954名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:42:58.11ID:J888xxx00
このスレまだやってるのー

0955名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:43:05.56ID:O8I2c+Xh0
いまだに消防士と団員を混同してるやついるな。
わざとか?

0956名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:43:38.14ID:hGZjhQaa0
消防団員だが、うちなんかは、出初式で、放水するだけで、洗濯物が濡れるとクレームが来たぞ、

そんな世の中なんさ、、、

0957名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:43:55.97ID:uG4F3iVlO
>>951
なんでも簡単に考えちゃう人だね

0958名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:43:57.19ID:SR2VxfDB0
自衛官が迷彩色のトラックでうどん店に寄ったら、中日新聞は発狂するのだろうかw

0959名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:44:40.20ID:Qu6B/VB70
うどんだからダメなんだ。江戸火消しは粋に蕎麦をたぐったもんさ

0960名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:45:15.10ID:fSAWpC1u0
>>959
きしめんだろw

0961名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:45:28.76ID:xBFFHgu90
>>958
国家公務員が民間に金を落としてくれるの図
クレームは国へ

0962名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:45:47.90ID:FbGMCeXw0
ほのぼのニュースと思って開いたのに…

0963名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:46:07.21ID:l0u5g+Nu0
>>949
制服着た人が並んで飯食ってて何が不安なのか俺にはわからんなぁ

あー、この辺で会合でもあったかね、平和なんだね、って程度だな
何事かあったんならそれこそうどん食ってる場合じゃないんだからw

0964名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:50:00.60ID:xBFFHgu90
>>963
7人でも?
3人4人で分けることができるのに?

0965名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:50:28.61ID:2hMc1T1Q0
>>917
嫌ならやめてもらえ。

0966名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:53:51.58ID:As92fVoZ0
消防団って地域の無償で従事している人達でしょ。
こんなのにまでクレーム付けるとかクレーマー気質はひどいな。

0967名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:53:53.36ID:fSAWpC1u0
>>964
さっきから、あんたは何の権限があって他人様の行動に指図しているんだよ?
組織に入った事ないだろ?
みんなで飯を食うのは懇親の意味もあるし、人付き合いや組織づくりってものが分からんかね?
団員は将棋の駒じゃないんだよ?

0968名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:53:54.95ID:T30A+DKH0
店に無理強いしてただ飯食うとかなら問題あるけどさ
何が問題なの?
消防団ってぶっちゃけ善意の民間ボランティアだしあんまり言いすぎるとなり手無くなって自分の家全焼しても文句言えないよ

0969名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:54:51.10ID:2hMc1T1Q0
>>911
自治体に解散を要求しな

0970名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:55:13.70ID:0bSn9fVH0
通報したやつは消防団替われよ

0971名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:56:20.80ID:0bSn9fVH0
アメリカの警官がドーナツ屋にパトカーで入るのってスタイリッシュだと思った

0972名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:57:43.05ID:l0u5g+Nu0
>>964
えぇ…?なんでわざわざ分ける必要があるのか全く理解ができないわ
7人だと不安で3、4人だと安心なんか…?うーん、想像つかんな

予定があって時間がないから皆でぱっとうどん食って次のとこ行こうって話だったんでしょ?
それでわざわざ人数分けて食べるんか?

0973名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:57:56.80ID:Q4Wqi6++0
PTAと同じで経験した事の無い奴に限って文句を言う。

0974名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:58:15.44ID:2hMc1T1Q0
>>964
じゃ、ルールも守らない消防団なんか要らない、解散させろ、と自治体に要求しなさい

0975名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:58:36.48ID:uG4F3iVlO
>>964
大会会場には毎回許可を得てポンプ車で行っていたんだろ。
自家用車で行くと停める場所に困るからだし、一台で行けば合理的だろ。
ポンプ車で行くのは大会で必要だからだろ。
飯だって温かいモノをみんなで食ったほうが身体にいいだろ。

0976名無しさん@1周年2017/04/27(木) 14:59:12.21ID:xBFFHgu90
>>967
消防車も消防団の予算も税金だぞ
公務は帰宅するまで。、寄り道外食したら労災適用外だと消防団の研修で習ったはずだぞ。
うどん屋に立ち寄った時点で、何か事故や病気怪我が起きても労災適用外となり医療費等は自己責任となる。
7人のサムライはその覚悟があってうどん屋に立ち寄ったのか?

0977名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:00:44.42ID:c/5jO7/l0
署員じゃなくて団員だしかまわんだろ
寄り合いみたいなもんだ

0978名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:01:36.39ID:vlqjSyhs0
>>1 >>829>>875

一宮市浅野出身(名岐バイパス沿い/旧名岐ボウル近くに実家がある)で大学入学以来都内に住んでるけど、
一宮についてのニュースは気が滅入るものばかりで本当に嫌になる。
繊維のまちなんてフレーズに未だにノスタルジーを感じている老害は救いようがないですね。

浅野小学校や南部中学校で教師が教えてくれなかったこと↓

大学入学後に知って驚いたのは、目白の徳川黎明会の方が地元愛知県尾張地方よりも徳川幕府の遺産を大切にしていること。

赤穂浪士事件で有名な赤穂浅野家が現在の浅野公園(一宮市浅野)を本拠地にしていた浅野長政の類縁であること。(豊臣政権五奉行の筆頭であった浅野長政は後の徳川幕府時代においても徳川家康に信頼され、隠居後も家康から褒賞として領地を下賜された。
それが転封されて赤穂藩浅野家の領地となった。浅野家本家は広島藩に外様大名の雄として領国を有していたが、赤穂浪士事件では本家にもとばっちりが及ぶのではないかと国家老、江戸詰の家老共に神経をすり減らしたとのこと。
広島県の皆さんスイマセンでした。)

0979名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:05:53.27ID:igXLPehf0
>>976
うちは労災の適用うんぬんなんて研修受けないわ、お前本当に団員か?

それに日常生活上必要な行為に該当するから認められるだろハゲ

0980名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:06:56.41ID:C3z73ipG0
もう(笑)
クレーマーがアホすぎる

消防車がお店に来なくなりました。
「あーよかった」ってなるか!(笑)

0981名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:08:07.25ID:zNVWMOGK0
団員がうどん食ったらあかんのかよ
あんなボランティアみたいなもんやってくれるだけで有り難いわ

0982名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:08:18.53ID:A3zBBQLP0
ほとんど手当も無いし、ボランティアだから、全員が責任を取ることでいいじゃん。

通報者界隈での、火事はノータッチというわけにもいかんだろうから。

0983名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:09:30.58ID:6QJLHFlB0
何でもクレーマー怖い
このままだと「地域住民の目があるので消防団と役場職員の飲み会自粛」の通達が出て
地元飲食店が干上がる可能性もあるな

0984名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:09:42.74ID:vLlqenOF0
通報者が代わって 消防団員やれよ お手本見せてくれよ 

0985名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:12:40.08ID:A3zBBQLP0
通報者が消防団の活動に理解ないわけだから、本人がやってみろ。ホース担いで走れ。
火事は消防署が頑張れ。消防団はノータッチ。

と市長辺りが吠えないかな。炎上するけど、本当のことだろうに。

0986名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:13:07.95ID:h2hJ+KCi0
消防団経験ある人間としての予想だとポンプに乗ってたのは5人だな
1番員から4番員と指揮者(部長)

団長と後1人(多分副団長)は別の車だろうな

>>979
多分団員経験者じゃ無いから解らないと思う
>>932の書き込みを見て“7人も”と言ってる時点でそもそも操法がどんな位置付けで何をするかも理解してないと思う
そして何故ポンプ車で本署に行かなければ行けないかの動機も解っていない

0987名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:13:23.62ID:Suih9mf70
このくらい良いだろww
大目に見てやれよwww 警官だって救急隊員だって 消防士や 自衛官だって飯くらい食うだろwww

0988名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:14:06.98ID:2LvA40BC0
>>976

役所の人間が、昼休み時に飯食ってても同じ適用なんだろうな?

昼休みに地震で役場倒壊して死んでも、労災適用除外な。

昼を挟んで、公務で移動中だったんだろ、今回のケースは。

ほんとうにお前、消防団の活動実態知ってんのか?
消防団経験者じゃないだろ!
     

0989名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:14:14.42ID:Gycco3zD0
>>1

 文句言う前に、消防団に入れよ。

 入ってから文句言えよ。

 だれも好き好んでやってんてんじゃねぇぞ。

0990名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:16:51.54ID:4pELMrxC0
クロネコヤマトみたいに119番もお昼休みと夜8時以降は完全休みにしたらいいと思う

0991名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:17:08.79ID:xBFFHgu90
>>979
飲食店に立ち寄ると公務の範囲を外れる
ここにサイトがあった
http://www.syouboukikin.jp/

2 前項に規定する場合のほか、基金は、自動車等に損害を受けた場所が消防団等の活動
に必要な合理的な経路又は場所以外の場所である場合には、前条の規定にかかわらず、
見舞金を支給しない。
(見舞金の額)

0992名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:17:58.73ID:FFj2taUP0
どこに居ようが0秒で出動できるのなら構わん

0993名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:18:10.68ID:h2hJ+KCi0
後、経験者の場合は消防車とは言わずポンプ車と言う

多分理解出来てない
そもそも団経験有るとはなから言っても無いけどね

0994名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:19:24.79ID:xBFFHgu90
うどん店で故障しようがその場で応急処置して後から公務で故障したことにすれば責任を負わずに修理できるな
税金の無駄使い
舛添さんだ

0995名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:19:40.50ID:uG4F3iVlO
>>984
通報者は消防団員と消防士の区別も解らないで通報した感じだな。
別だと解ってもどう違うのかさえ知らないんじゃないかな。
理解していたらしつこく謝罪させるまでネジこまないだろな。
ネジ込まれ新聞社まで使って謝罪した小島とかいう次長もおかしいわな。

0996名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:20:41.33ID:2LvA40BC0
>>991

この場合、「消防団等の活動に必要な合理的な経路又は場所」
に該当するだろ? 記事の内容、そう読めないか?
       

0997名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:21:27.12ID:Uwj1mYK/O
昔はポンプ車で旅行行ったて聞いた事ある。飲み屋に乗り付けるなんてあたりまえだったって

0998名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:21:44.12ID:xBFFHgu90
>>996
直接聞いてみれば
俺の資料には飲食店に立ち寄ると公務の範囲対象外と書いてある

0999名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:24:30.43ID:1oYwKbva0
ガソリン代が浮くからな

1000名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:25:08.70ID:1/E+L2SZ0
1000なら来期辞められる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 14時間 12分 27秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。