【国際】サウジ、隣国イエメンから発射された弾道ミサイルを首都リヤドの西約200キロ付近で迎撃成功…シーア派武装組織が発射 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★2017/05/20(土) 13:44:21.98ID:CAP_USER9
イエメンからの報道によると、同国のイスラム教シーア派系武装組織「フーシ派」は19日、
隣国サウジアラビアの首都リヤドに向けて弾道ミサイル1発を発射したが、迎撃された。
トランプ米大統領は20日、就任後初の外遊でリヤドを訪れる予定。

ロイター通信はフーシ派系メディアの情報として、発射されたのは「ブルカン1」ミサイルだと伝えた。

サウジ主導の有志連合はサウジのメディアに、リヤドの西約200キロでミサイルを撃ち落としたと明らかにした。
迎撃したのは砂漠地帯で、人的被害はなかったという。 

サウジ主導の有志連合は、イエメン内戦でハディ大統領派を支援し、フーシ派に空爆を加えている。
また、内戦に乗じて国際テロ組織アルカイダ系の武装勢力が伸長し、米国が掃討作戦を展開している。

http://www.jiji.com/jc/article?k=2017052000303

【イエメン】サウジ主導連合軍が誤爆か、民間人20人超死亡 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495118684/

0113名無しさん@1周年2017/05/20(土) 21:11:12.43ID:R0GQqCz00
日本ってPAC2まだ運用してるの?

0114名無しさん@1周年2017/05/20(土) 21:23:40.67ID:dqYPlEPD0
>>113
してる
航空機に対してはPAC-3よりPAC-2の方が射程が長いので併用してる

0115名無しさん@1周年2017/05/20(土) 21:36:18.12ID:3yGFq2oE0
首都にミサイルぶっ放すって戦争レベルだろ

0116名無しさん@1周年2017/05/20(土) 21:37:53.89ID:3yGFq2oE0
トランプ暗殺事件か

0117名無しさん@1周年2017/05/20(土) 21:45:01.50ID:KhUsDx0S0
一発だけなら誤射

0118名無しさん@1周年2017/05/20(土) 21:45:53.40ID:mbWPKySw0
サウジは世界最悪レベルの人権無視国家なのに、欧米に忠実だからというだけで誰も非難しないんだよね
笑っちゃうわよもう
アメリカが悪の枢軸扱いした7つの国(イエメンも含む)はすべてロシアの後ろ盾がある国

0119名無しさん@1周年2017/05/20(土) 21:58:34.91ID:595GmiBA0
>>118
レンテイア国家で国民に不満がないから 共産主義の入り込む余地がない
宗教的に「抑圧」してるわけだが みんな信心深いから大きな問題にならない

0120名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:18:49.09ID:mbWPKySw0
>>119
BBCが潜入取材したドキュメンタリー観たけど、とんでもない貧富の差があるんだって
お婆さんのホームレスが当たり前にようにいて、記者は心底驚いていた
その怒りの矛先をかわすために絶えず公開処刑を行っていて、
処刑場に足を踏み入れたら警官が追いかけてきた

なんかもうね、現代とは思えない光景だったよ

0121名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:33:57.90ID:OdfEaalZ0
北と違ってばちこん戦争しとるやないかw
なんでこんなに扱いが小さいんやw

0122名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:38:39.64ID:G2JGko5m0
>>120
たしか似たような番組みたぞ。架空の会社作ってサウジに入国していろいろ取材
してたけど架空会社のHPが何者かにハッキングされて身元がバレタ捕まるかも?と慌ててホテルを
引き払い空港から国外脱出するなんてオチだったけど

0123名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:40:02.93ID:G2JGko5m0
>>119
富の配分がスンニ派重視でシーア派が抑圧されてる国>サウジ
だからシーア派に不満がうっ積してるとか

0124名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:53:15.64ID:n9HrCU0u0
サウジの公開処刑場を隠し撮りしてたら 追いかけられてた
処刑場の排水溝があちこちにたくさんあって
隠しカメラが捕らえてた 生々しい赤い血
流れ切れずにまだ残っていたね あのドキュメンタリー

0125名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:54:10.51ID:n9HrCU0u0
そもそも中東が現在のような大混乱に陥ったのも
米国による干渉と大量の武器供与が大きな原因
です 内乱によって武器が敵方にも渡ってしまい
どの陣営も米国製の武器で武装している状態で
もちろんISISにも渡っています 中東の人々はも
とより そんなことに税金を使われる米国人にとっ
ても耐え難い不条理ですが軍事企業はウハウハ
です

ロッキード・マーチン社のCEOマリリン・ヒューソン
は 決算報告会でこう述べました 「たとえイランと
和解しても 中東全体の不安定は続くので心配は
ありません  中東各国は国防の強化を痛感して
いるため 我が社にとっては“成長市場”です」 紛
争や国際緊張によって儲ける会社です と公言し
ているわけですが 彼女が「もう一つの成長市場」
として挙げる地域はアジア太平洋です 「北朝鮮
をめぐる不穏な情勢が続き 日中間にも緊張が走
っている東アジアには 成長市場として期待をかけ
ている」と。米国政府の軍事調達が落ち込んだ分
を補うため 海外向け販売の比率を今後数年で引
き上げたいそうです なんだか心配ですね

一方日本は昨年春から武器輸出禁止の原則を撤
廃し イスラエルのような紛争当事国にも堂々と武
器を提供できることになりました 今年10月1日に
発足することになった「防衛装備庁」は 自国の軍
事装備の開発から調達までを 一元管理するだけ
でなく 武器の輸出や国際共同開発を推進するの
も目的のようです 経団連はさっそく 防衛武装品
の輸出を国家戦略として推進すべきだと提言を出
したようですが 今さら言われるまでもなく 政府は
すでに昨年末から日本企業の武器輸出を支援す
る低利子融資制度を検討し そればかりか日本の
武器を購入する途上国のために購入代金を低利
で融資したり無償供与したりする制度も検討中と
報道されています 民間の武器輸出に貿易保険
を適用し 相手国が支払い不能になった場合には
私たちの税金で損失を補填することも検討してい
る模様でまさしく国を挙げて軍需企業に貢ぐ体制
にむけて驀進中です

(中野真紀子)
(by.democracynow 20150407 放送)

0126名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:54:24.21ID:U7C1o8yM0
スゲー
数年前飛んでるミサイルを打ち落とすなんて
現実的じゃない夢物語みたいに言ってる専門家がいたけどできるんじゃん

0127名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:55:42.77ID:0wE9hXTL0
どこ製のミサイルなの?

0128名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:57:11.31ID:HrOpafru0
さすがトランプ、商売がうまい
これで武器も馬鹿売れ

0129名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:58:39.83ID:zpRJ63mm0
武装組織ごときが弾道ミサイルを発射できる時代になったか

0130名無しさん@1周年2017/05/20(土) 23:00:33.45ID:+y+UfNSd0
>>1
20日の19日とかw
自演くせえw

0131名無しさん@1周年2017/05/20(土) 23:16:28.20ID:Wf9KfyXW0
弾道ミサイルとした事で一挙に嘘っぽくなったな
そもそも弾道ミサイルを撃てる連中も少ないし迎撃となるともっと少ないw

0132名無しさん@1周年2017/05/20(土) 23:25:41.18ID:dqYPlEPD0
>>126
まあこれは弾道ミサイルとしては遅くて低いところを飛ぶから落としやすい部類
でも26年前の湾岸戦争の時はそんなレベルの弾道ミサイルにすらマトモに対抗できなかったわけで、
技術は確実に進歩してるということだな

その「専門家」とやらは湾岸戦争の時の常識から抜け出せず無知を晒しただけ

0133名無しさん@1周年2017/05/20(土) 23:26:59.75ID:V42WY7Is0
何で迎撃したの?pac2か?

0134名無しさん@1周年2017/05/21(日) 00:11:50.54ID:ZhdZG1BJ0
武装組織程度が弾道ミサイル保有してるのが驚きだわ

0135名無しさん@1周年2017/05/21(日) 01:25:09.27ID:G5e1Ij1T0
ちょっと81式短SAMで練習してくる

0136名無しさん@1周年2017/05/21(日) 01:29:32.44ID:F4u2gnfT0
フーシと言っても、旧北イエメンの政府軍が入ってるからね
南北イエメンの対立と見た方がいいよ

朝鮮半島が統一しても、同じような結果になるだろうね

0137名無しさん@1周年2017/05/21(日) 01:41:01.74ID:I0KUCXQw0
これ対空ミサイルのr−25でしょ
向こうは対空ミサイルとか無誘導で発射してロケット弾代わりに使うとかよくあるよ
一般で言う弾道ミサイルじゃないよ

0138名無しさん@1周年2017/05/21(日) 01:44:27.03ID:F4u2gnfT0
Vulkanじゃなくて、Burkanね

ぱっと見じゃ、スカッドか北の火星ミサイルの改良型のようにも見える

0139名無しさん@1周年2017/05/21(日) 01:46:31.84ID:F0yliPN90
そんなショボいミサイルで
イエメン国境からリヤドまでどうやって飛ばすんだよ

0140名無しさん@1周年2017/05/21(日) 01:47:08.51ID:I0KUCXQw0
>>132
いや昔でも迎撃率はスカッドで50〜80%ぐらいは行ってたよ
ただ市街地の上でやるとスカッドプラスパトリオットのゴミが降って返って被害がデカくなるかもしれないわけで

0141名無しさん@1周年2017/05/21(日) 01:51:07.01ID:I0KUCXQw0
>>138
なんかそれ用のもあるみたいだね
どうせ迫撃砲変わりにうち逃げでつかうんでしょ

0142名無しさん@1周年2017/05/21(日) 02:37:33.41ID:FYyzgC2H0
>>140
湾岸戦争の時のスカッドの迎撃成功率って半分もなかったと思うけど

0143名無しさん@1周年2017/05/21(日) 02:58:10.36ID:qaxWnlUqO
武装勢力っても国際的にはテロ組織やろ?とうとうテロリストが弾道ミサイル撃つ時代になってしまったんだな。もう核使うのも時間の問題だな。

0144名無しさん@1周年2017/05/21(日) 09:01:59.27ID:lsl8wf1W0
>>63
旧ドイツ軍のv2は?

0145名無しさん@1周年2017/05/21(日) 16:21:42.55ID:vZ70ESFX0
>>120
それが経済難民=出稼ぎ労働者のなれの果てだよ
ン十年後のパリやベルリンの姿だ

0146名無しさん@1周年2017/05/22(月) 22:14:51.35ID:NCpo//ll0
サウジヤバい

0147名無しさん@1周年2017/05/22(月) 22:29:14.64ID:Cr8O7AiV0
>>129
フーシ派だろ
ここ中国製の対艦ミサイルも持ってるぞ

0148名無しさん@1周年2017/05/22(月) 22:38:43.89ID:/r5znRfN0
つい最近までバカサヨクは
ミサイルをミサイルで打ち落とすなんて
鉄砲玉で撃ってくる鉄砲玉を撃ち落とすようなもので
MD開発は金の無駄ニダとか言ってたけどすっかり世界の当たり前になったな
本当にバカサヨクの言うことは全くあてにならないな

0149名無しさん@1周年2017/05/22(月) 22:42:38.45ID:Cr8O7AiV0
>>148
そもそもその鉄砲玉は

  「高性能赤外線センサーと機動制御用スラスター、それらを制御するコンピュータに加え、発射するヤツがテレパシーで誘導してくる」

って代物だからなぁ

0150名無しさん@1周年2017/05/22(月) 22:45:10.44ID:nSasZ7uo0
旧イエメン軍の共和国親衛隊がフーシ側に付いてる

0151名無しさん@1周年2017/05/22(月) 22:48:38.54ID:Cr8O7AiV0
>>150
ついでにイランがフーシ派を支援してて、そこからミサイルも流れてきてると

0152名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:00:34.43ID:Cr8O7AiV0
フーシ派は中国製対艦ミサイルYJ-8をHSV-2スウィフトに叩き込んで大破させてるからなぁ
  ↓
ttps://www.youtube.com/watch?v=WTNeEYlO3Iw

0153名無しさん@1周年2017/05/24(水) 13:45:27.38ID:7FBFBhTI0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ   
   |:::::  ι       l      
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人     
   ! ι  ι )・・(   l   
   ヽ       (三)   ノ      【2get☆】    
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \ 
  l    |      ヽo ヽ  

■韓国のライブカメラ!火の海ソウルをみんなで見よう!!
明洞聖堂→https://www.youtube.com/watch?v=DTs8OAGN_LU
ソウル広場→http://www.ustream.tv/channel/liveseoul24
ソウル街並み→https://www.youtube.com/watch?v=21H-_kz3cF0
       

0154名無しさん@1周年2017/05/24(水) 13:46:08.73ID:7FBFBhTI0
■在日特権とは■
・生活保護優遇・月額最低17万円無償で支給。
・在日朝鮮人64万人中46万人が無職。
・なお仕事を持っていても給付対象から外されることはない
などなど。外人ばかり特別扱いか?働かない外人は日本から出て行け!  

■最新!アルカニダ犯罪ニュース■
2017年5月22日:昭和46年から指名手配、中核派大坂正明容疑者(67)を逮捕! ←NEW!! 
2017年5月20日:シェアハウスに違法サーバー設置 容疑の中国人留学生逮捕
2017年5月2日:国内最大級の児童ポルノサイト摘発 ロリコンDVD販売容疑で韓国籍の男ら4人を逮捕 東京・目黒
2017年4月25日:神奈川、連続自動車盗、韓国籍の男を新たに逮捕
2017年4月20日:福岡空港、約7億3500万円を無申告で海外へ持ち出そうとした韓国人の男ら、関税法違反の疑いで逮捕
2017年4月20日:窃盗容疑で韓国人2人再逮捕 京都、来日して空き巣繰り返す(被害総額約3300万円相当)
2017年4月16日:渋谷のトンネルで落書き 台湾出身の大学生を逮捕
2017年4月13日:路上で女性にわいせつ行為 容疑の韓国籍の男を現行犯逮捕 大阪府警泉佐野署
2017年4月13日:明治神宮で液体まいた疑い 中国人の女2人に逮捕状
2017年4月9日:韓国籍の男ら4人トラックなど4県で1000点盗む…海外輸出か

外国人の犯罪率の高さ!! 
ビザを厳しくすることや、特別永住許可証廃止、前科有りの帰化人の日本国籍剥奪を政府にお願いしたい。
             

0155名無しさん@1周年2017/05/24(水) 14:43:25.75ID:A4IqngP00
サウジvsイエメン

もっと報道すべきなのにチョンマスゴミは無視しすぎ

生きる価値のないチョンマスゴミは朝鮮半島のことばかり放送

0156名無しさん@1周年2017/05/24(水) 14:44:02.95ID:A4IqngP00
在日韓国人は日本で卑劣な犯罪ばかりおこすし

0157名無しさん@1周年2017/05/24(水) 14:44:46.85ID:hKkZfwEH0
やるじゃん

ってか発射してんのか

0158名無しさん@1周年2017/05/24(水) 14:51:20.11ID:riRzeIe50
一方、日本ではクンニ派と手マン派が激突。新興勢力の電マ派も勢力を伸ばしつつある。

0159名無しさん@1周年2017/05/24(水) 15:02:51.78ID:tuXcF3mB0
どう見ても兵器を売るためのパフォーマンスやんけw

0160名無しさん@1周年2017/05/24(水) 15:14:21.70ID:1e5vWP4N0
>145
サウジのシーア派は別に出稼ぎ労働者でなく王家がスンニ派で米英の支持受けてるから抑圧された少数民族ってだけ。イランとの断交だってサウジで拘束されてたシーア派の坊さん死刑にしたことがきっかけだ。
イラン革命の精神的支柱ホメイニ師はフランスに亡命してたことあるが国内に残ったお弟子さんらは捕らえられパーレビ国王(当時)に釜茹での刑(死刑)にされた。

0161名無しさん@1周年2017/05/24(水) 15:35:31.06ID:ysYwHmrg0
むしろ撃ったことがすげえww
これ迎撃出来んかったらどえらいニュースだろ?

0162名無しさん@1周年2017/05/24(水) 16:13:57.17ID:5gyzejpL0
その頃北は空撃ちの練習をしていたw

0163名無しさん@1周年2017/05/24(水) 16:29:33.60ID:nFkqeU0V0
アメリカの手下国日本のマスコミは「フーシ派」呼称し
反政府派テロリストあつかいだが、

実質的なイエメン政府がフーシ派で、
大統領派がサウジ傀儡反政府勢力

フーシ派は、人口の多数を占めてるし
外国から援助受けそれなりの軍隊も持ってるから
弾道ミサイルうっても不思議ではない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています