【ニート】人手不足で若年労働者には追い風も…統計に表れない「中年ニート」が120万人存在&人数は増加傾向に [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001曙光 ★2017/05/30(火) 15:29:08.66ID:CAP_USER9
「中年ニート」120万人、統計に表れない無業者
2017/5/30 14:38日本経済新聞 電子版

 日本の雇用環境が改善している。30日発表の有効求人倍率は約43年ぶりの高さだった。経済協力開発機構(OECD)が29日に発表した日本の「ニート率」は10.1%(2015年時点)で、OECD平均の14.7%を下回っていた。
人手不足などを背景に若年労働者には追い風が吹いている。ただ、OECDや日本政府の調査対象からは外れている“中年ニート”は約120万人いるとみられ、人数は増加傾向にある。


続きは会員登録で読めます

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ30HEJ_Q7A530C1000000/?nf=1

関連
【ニート】「ニート率」日本10.1% OECD調査、平均下回る★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496069714/

【厚労省】有効求人倍率、4月は1.48倍に上昇 43年2カ月ぶり高水準 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496101410/

0952名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:12:23.77ID:gPXKwWtR0
ニート徴兵令作ろうぜ

0953名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:12:34.91ID:IP+eSCYv0
発達アスペで自立できてる人はものすごく少ない
本当に普通のことができないからね
株も相当難しい

0954名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:12:35.24ID:r20aHb2R0
>>948
ナマポでサーセンw

0955名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:12:43.38ID:Oz7D0yEY0
弱肉強食かあ。震災のとき楽しみだな。東京とかやべえんじゃね?

0956名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:12:49.33ID:grVAeAwG0
>>932
逆でもあるよ
その年齢層がどこの企業も穴になってて困ってる

出来る奴だけだが

0957名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:12:53.31ID:iO+QgAhp0
まぁあんまり心配するな労働力としては活用できんが50年後にはほとんど消えてるだろ
そんだけ

0958名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:13:01.97ID:hiJovrVX0
自殺するくらいならテロリストとして死ぬわ
単独でも出来るし

0959名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:13:15.20ID:0nqNDCOS0
>>952
途轍もなく弱い軍隊ができそうだな。

0960名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:13:41.75ID:cIlxsltW0
>>935
・障害者を伏せて働く
・障害者枠で働く

前者はバレる可能性がある
後者は低賃金

0961名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:13:51.85ID:lk79smy20
>>946
39までの若年層は毎年10万人近く流出してる。しかも女がおおい

0962名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:13:53.04ID:IP+eSCYv0
ユーチューバー養成講座でJUNってやつが指導してたが明らかにチック入ってた
あれでももうけてるんかなあ講座の先生だしなあ
ユーチューバーも難しい

0963名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:14:01.87ID:zDo75DBg0
中年でも高学歴ニートみたいなのにはワンチャンあるけど
高卒ニートには地獄だわな

0964名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:14:02.04ID:c2BmcDEB0
田舎に住んでるけど小規模工場の社長の息子
ニート率高すぎ。
自分の親も自営だけど俺の頭悪いからバイト君。
東京だとニート少ないんかな。

0965名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:14:25.50ID:6R0orCAH0
>>935
役者や芸人さんも今の時代でこそ大きな顔をしているが
社会にうまく適応出来ない人が多いからな。役者やスポーツ選手という仕事がなければ
ただの落伍者になっていただろう人は大勢居る。
自分にぴったり合った仕事に出会えた人は幸せだと思うよ。

0966名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:15:12.11ID:IP+eSCYv0
>>960
発達 アスペ精神障害の障碍者枠はほぼ無理
栗原でさえ難しいとおもう イケメンで芸能界で売れたからよかっただけ
伏せてもおそらくもたない。精神もろいやつ多いし能力も低い 理解力がなさすぎるからね

0967名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:15:17.50ID:a0lxDYP50
>>956
わけーので結局は埋められる穴だけどな。

0968名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:15:19.04ID:fmIdJLOu0
>>919
お笑いだわ
まず無理だよ
ほとんど勘違いだらけだし
人事部がこれまでに何か成果を出せたことがあるんだっけ?

0969名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:15:37.15ID:bRwR+BND0
>>950
種もみ食べたが何か?

0970名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:15:52.28ID:cpancnHg0
>>965
ジミー大西なんて、あれガチだもんなw
サラリーマンなんて絶対に出来ないだろうね

0971名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:15:53.02ID:ANfxoYVr0
>>964
23区内在住です

0972名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:16:20.89ID:r1SKKY/C0
>>918
生物進化の本質は多様性
多様性を失った種は環境の変化に脆くなり絶滅のリスクが高まる
コミュニケーション能力が高い人間だけが子孫を残すようになったら人類は死に絶える

0973名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:16:21.05ID:IP+eSCYv0
>>964
社長の息子だから社長になれるじゃないか
副社長になってなれる

0974名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:16:27.90ID:lk79smy20
日本人はいつまでも自分が若いと勘違いしてるゴミが大杉

平均年齢48歳のジジイランドであることを認めない

0975名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:16:48.34ID:ixRQpQSY0
中年ニートです。マジですみません。 マジです、マジですマジです・・・・

0976名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:17:01.84ID:SXzDiP1H0
好きで派遣で働いてる人いるよな。気楽に働きたいらしい

0977名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:17:01.90ID:ANfxoYVr0
>>948
バイトは非正規に入りますか?

0978名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:17:11.24ID:EibEAUaQ0
>>944
ハローワークの求人に年齢制限を書かないように政府が
指導する前は、年齢制限35歳未満の求人がほとんどだった。
政府のニート認定年齢はここからきてると思う。
これも政府のごまかし技の一つ。

0979名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:17:22.29ID:Ta/OjHl00
深夜時給が870円って冗談でしょうが?

0980名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:17:24.10ID:/dJWd1zE0
あのさ、流れをよまずにカキコするけど障害者年金じゃなくて障害年金が正式だから
11月更新なんだよな〜〜〜
結構ウツ

0981名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:17:26.85ID:vecE5/pA0
40才以上で救済する必要があるニートってどれ位なんだろ?

この間40才の同窓会で、数十年ぶりに中学の同級生の消息を知ったんだが、
40才無職の奴らは、金持ちか犯罪者か障害者か精神病患者かアル中だった
救済の必要がないか、すでに生活保護なんかで救済されてるのがほとんど

本人に就業に問題が無い中年ニートなんて、実際どれ位いるんだろうか?

0982名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:17:40.18ID:hEtT+J3T0
この好景気でも働かない奴はこの先も駄目だろ。早く死ねよw

0983名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:17:58.60ID:bRwR+BND0
発達障害の人はまとまって政治参加すれば良いんだよ
雇用助成金が付けば逆転満塁ホームランだよ
不正なまぽより良心的な税金の使われ方だし

0984名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:18:02.56ID:cpancnHg0
中年ニート(親から継いだ大地主なので毎月寝てるだけで大金が転がり込んでくる)

こういうのが嫉妬で狂いそうになる

0985名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:18:03.75ID:IP+eSCYv0
>>950
種はあっても株は難しすぎるって

0986名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:18:12.92ID:ynmqghtn0
中年無職だろ、ニート乱用するな

0987名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:18:29.18ID:YVJMW1+a0
俺も義務教育で不適応起こして
いろいろ努力してきたけど無理だわ
根っから社会に向いてないやつっているんだよな

0988名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:18:30.64ID:xGsUXc0S0
中年になったら会社から捨てられるんだから中年ニートは増えるに決まってるし
仕事があるわけないw

0989名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:18:39.00ID:fmIdJLOu0
>>871
酷い詭弁だね
また責任転嫁だね
本来人を増やすべきところで過剰労働を強いておいて
健康を害したらそいつが悪いとな
最初から払う必要があったコストにすぎない

0990名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:18:43.69ID:ANfxoYVr0
>>982
どこが好景気なんだよ
騙されてんぞ?

0991名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:18:51.95ID:X+1JYfLV0
汚嫁 餓鬼 マン損

0992名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:19:12.78ID:Oz7D0yEY0
日本も北斗の拳みたいなヒャッハ状態になりそうだな。上流さん気をつけてね。

0993名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:19:37.63ID:egfrANZr0
>>983
発達障害雇って助成金もらえても、それ以上の損害があるから
あいつら一番使いにくい

0994名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:19:39.04ID:ANfxoYVr0
>>987
お、もしかして不登校仲間かな?
俺は小4からしばらく学校行ってない

0995安倍ちゃんマンセーさん2017/05/30(火) 19:19:39.37ID:X9YSoubb0
10年以上のニートは障害者認定してやるべきだよ

救ってやれよ

600万人いるって

全労働人口の10%

0996名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:19:43.92ID:r1SKKY/C0
ニートの8割は対人能力に何らかの問題があるから、誰とも話さずにできる仕事を与えるべき

0997名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:20:00.65ID:IP+eSCYv0
>>965
おっしゃる通りだな
芸能人だけでなく 作家 漫画家にも発達はいる
幸せだろうな
作家になれるよういろいろ勉強すればよかった

0998名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:20:11.37ID:6Fi0o35R0
もう死のうかな

0999名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:20:12.01ID:qgiKQxcq0
団塊(老害)と団塊ジュニア(使えない中年)が壊滅すりゃかなり良くなるよ

1000名無しさん@1周年2017/05/30(火) 19:20:19.84ID:pj9MPhLDO
中年ニートはチャネラーにぎょうさんおるでwwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 51分 11秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。