【カフェ】スターバックス、「顧客満足」ランク外に ドトールが3年連続の1位★4 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キリストの復活は近い ★2017/06/27(火) 18:37:47.80ID:CAP_USER9
各社の指標順位
http://image.itmedia.co.jp/l/im/business/articles/1706/20/l_ma_st01.jpg

日本生産性本部 サービス産業生産性協議会は6月20日、2017年度「JCSI(日本版顧客満足度指数)」の調査結果を発表した。
カフェ部門は、ドトールコーヒーが3年連続の顧客満足1位に。スターバックスは、顧客期待、知覚品質、推奨意向の3指標では首位だったが、
顧客満足では上位4社から外れる結果となった。

JCSIは、6つの指標で会社・ブランドの満足度構造や業界内でのポジショニングを調査するもの。顧客期待(利用前の期待・予想)、知覚品質(利用した際の品質評価)、
知覚価値(価格への納得感)、顧客満足、推奨意向(口コミ)、ロイヤルティ(継続的な利用意向)というそれぞれの項目で評価する。

カフェ部門は、カフェ・ベローチェ、コメダ珈琲店、サンマルクカフェ、スターバックス、タリーズコーヒー、ドトールコーヒー、ミスタードーナツの計7社・ブランドが対象。

 スターバックスは14年度に初めて顧客満足で1位を獲得。その他の4指標でも首位となり、消費者から圧倒的な高い評価を得ていた。
しかし、15年度には3位、16年度には4位に後退。17年度調査では上位企業のスコアが伸びたことも影響し、上位4社から外れた。
顧客期待、知覚品質、推奨意向の指標では16年度と変わらず1位だが、いずれのスコアも微減している。

その他の業種の顧客満足1位は、セイコーマート(コンビニ)、帝国ホテル(シティーホテル)、リッチモンドホテル(ビジネスホテル)、
リンガーハット(飲食)、富士ゼロックス(事務機器)など。

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1706/20/news106.html

1スレ2017/06/24(土) 12:26:07.54
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498298297/

関連スレ
【カフェ】ドトール・日レスホールディングスの純利益が過去最高、高級喫茶店「星乃珈琲店」やパスタ専門店「洋麺屋五右衛門」などが好調
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492259241/
【社会】スタバがドトールに負けた理由
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486900950/
【話題】ドトールコーヒーが飲食業界や食通たちから根強く評価され続ける理由とは?
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1488975266/
【企業】スタバ劣化で行く意味消失…ただ高いだけ、顧客満足度もドトール以下に転落
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471457405/-
【社会】ドトール、若者の間で人気上昇「スタバでMac開いてドヤ顔と揶揄されるのが鬱陶しいから」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483784593/
【コーヒー】ドトール、スタバに勝った顧客獲得術 女性戦略で時代にマッチ “ちょうどいい”魅力で満足度V2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484747542/
スターバックス、深刻な顧客満足度低下…格安のドトール以下に転落「うるさい」「客が鬱陶しい」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461181992/

【カフェ】コーヒーに無料でトーストなどが付くモーニングが人気のコメダ珈琲 - FC出店加速へ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490869662/

0372名無しさん@1周年2017/06/29(木) 09:17:39.44ID:SCxyeymN0
おい 天にましますいるか?

0373名無しさん@1周年2017/06/29(木) 09:20:26.58ID:za5ch80G0
ドトールは変に気取ってなくていいよな

0374名無しさん@1周年2017/06/29(木) 09:24:55.14ID:IwREMsAM0
世界では深煎り変調のブーム(セカンドウェーブ)はとっくにおわってんのに日本だけまだ続いてる
世界のトレンドである浅煎りを見直すサードウェーブを取り入れたメジャープレイヤーがはやくでてこい

0375名無しさん@1周年2017/06/29(木) 09:47:43.64ID:Pl1YS0obO
深煎りがいいわ
カフェアメリカーノうまい

0376名無しさん@1周年2017/06/29(木) 10:09:32.74ID:SCxyeymN0
>>302
なんかワロタ

0377名無しさん@1周年2017/06/29(木) 10:40:40.71ID:+cghQ7Ih0
近所のおばさんがでかい声で井戸端会議してる
スタバはふいんき込みで利用してたから、ドトールより悪い客層じゃ行く理由がないわ

0378名無しさん@1周年2017/06/29(木) 10:42:00.71ID:+cghQ7Ih0
あと高校生も多すぎる
とにかく客層広げすぎ
スタバってもう少し入りにくい雰囲気の方が良かったのでは

0379名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:13:39.28ID:4eJXrXuhO
>>378
逆にオッサン1人とかを追い出したいんじゃないかと思ってたけど、違うの?

0380名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:48:24.91ID:RF0cYXI70
どうやって頼んでいいか分かんない(´・ω・`)

飲んだ後のカップをどうしたらいいのか分かんない(´;ω;`)

0381名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:54:07.79ID:zseIqUUD0
お前ら貧乏人はスタバが嫌いなのはよくわかったよ。

0382名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:01:36.36ID:ulkF6cCV0
売れてるチェーンばかりで比較されても
名前が出てるところは、店員はちゃんと訓練されてるし、味は好みによるし、違いは値段くらいか

0383名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:44:52.31ID:OBmO2mMR0
スタバは高い
コーヒーは味が濃いだけでうまくないし香りも良くない

0384名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:45:50.39ID:OBmO2mMR0
>>364
偶然同じIDの人がいるw
まあ、IPは使い回しだからなあ

0385名無しさん@1周年2017/06/29(木) 14:17:31.88ID:Y0ryL8/n0
スタバ  フリーメイソン系
ドト−ル 創価系

0386名無しさん@1周年2017/06/29(木) 15:27:33.68ID:c2v9rqQV0
>>330
都市部は少なくなりつつあるが、田舎は・・・w

0387名無しさん@1周年2017/06/29(木) 15:29:15.15ID:c2v9rqQV0
>>371
浅煎り嫌い

0388名無しさん@1周年2017/06/29(木) 16:09:43.48ID:nK5Y7duR0
スタバでよく見かける客
・入口付近の席でMacBookやiPad+キーボードで何かやってる男
・入口付近の席でTOEICのテキスト広げてるけど、全く勉強してない女
・入口付近の席でわざわざ打ち合わせするバブルの生き残り
・ソファ席でグースカ居眠りしているリーマン
・スタバで宿題と称してくっちゃべってる高校生
・コンディメントバーのミルクを何杯も呑むババア
・白人男との出会いと求めてキョロキョロしている女

0389名無しさん@1周年2017/06/29(木) 16:14:44.59ID:kmx4ZItL0
こちらでは初期の頃にブランドイメージを創ったけど
客層が踊らされる田舎者って言う目で見られている現実
てか本家はどこにでもあるドトールみたいな存在なんですけど
(´・ω・`)

0390名無しさん@1周年2017/06/29(木) 18:36:27.10ID:HTXWlrAs0
>>340
30年前のSONYやホンダや任天堂はブランドだったのにな

何でここまで落ちぶれるかな。

0391名無しさん@1周年2017/06/29(木) 18:37:33.75ID:HTXWlrAs0
>>364
アホやな

フタに付いたコーヒーなめるのが美味しいのに。

0392名無しさん@1周年2017/06/29(木) 20:14:10.52ID:d8HWgEzv0
談話室滝沢最強

0393名無しさん@1周年2017/06/30(金) 15:12:57.69ID:UmJAB+wo0
昨日普段行かないスタバ行ったらレジで『パソコンをお使いですか?』って聞かれた。パソコンが入るカバンももってないのになんか不快だったな。

濃いめのカフェオレが一杯190円で飲めるしやすいから行くけど

0394名無しさん@1周年2017/06/30(金) 15:26:46.72ID:FEO5eonE0
ドトールは量が少ないし煩いしで行きたくないわ

0395名無しさん@1周年2017/06/30(金) 16:13:18.98ID:qqYyOzIx0
>>394
そりゃあヴェンティでエクストラホイップ、エクストラシロップのデブの素ばっかり飲んでたら
ドトールのLサイズも小さく感じるわな

0396名無しさん@1周年2017/07/01(土) 01:20:11.14ID:EjVLi6PK0
創価(ドトール)とロッテ(コメダ)によるマスゴミ使ったスタバ落としのステマ

ネトウヨならスタバ一択

0397名無しさん@1周年2017/07/01(土) 01:22:25.37ID:LgOj+iNB0
コンビニコーヒー(無料スペース)と4倍以上の価値はないだろ、JK

0398名無しさん@1周年2017/07/01(土) 04:05:31.40ID:XXqic6Pk0
>>393

>濃いめのカフェオレが一杯190円

お前,ホントは行ったことないだろw
知ったか恥ずかし

0399名無しさん@1周年2017/07/01(土) 04:09:50.13ID:/hpbj7Q1O
>>364
お客様相談室にメールしろよ
言わなきゃ伝わらないぞ

0400名無しさん@1周年2017/07/01(土) 04:17:42.42ID:GfeKXi9/0
>>393
マックノートを持ってるなら、次は持参するように促したのだろうな。

0401名無しさん@1周年2017/07/01(土) 04:27:05.94ID:DS7Q1NgJ0
>>5
スタバは呪文唱えないと商品出してもらえないって言ったら、馬鹿にされてんの気付かないスタバ厨がいたな・・・

0402名無しさん@1周年2017/07/01(土) 04:30:16.58ID:wojOLePn0
総合一位はコメダだが
記事はその事についてはスルー

0403名無しさん@1周年2017/07/01(土) 04:30:35.64ID:DS7Q1NgJ0
>>210
10年前のマックのアイスコーヒーは好きだったけど、プレミアムローストになったとたん不味くなった。
安豆を深煎りでごまかした感じ?

0404名無しさん@1周年2017/07/01(土) 04:35:04.95ID:DS7Q1NgJ0
>>294
世界初大量焙煎釜、世界初コーヒーの入れ方数値化。

0405名無しさん@1周年2017/07/01(土) 04:41:50.99ID:DS7Q1NgJ0
>>57
実際、昭和の喫茶店では、マスターとこんな感じの会話があった。

0406名無しさん@1周年2017/07/01(土) 04:43:51.08ID:DS7Q1NgJ0
>>87
ドトールの遙か前にセガフレードな?

0407名無しさん@1周年2017/07/01(土) 04:48:08.65ID:Gzsx5JAf0
2番目にデカイいブラック
と注文したが理解されなかった
なんて唱えればいいんだ

0408名無しさん@1周年2017/07/01(土) 04:54:50.84ID:GG0ctTxk0
スタバでカップにかわいい絵を描いて貰えなかったら、
今日の自分はダサいと気付いて落ち込む。

0409名無しさん@1周年2017/07/01(土) 11:27:34.75ID:IWhlsLrN0
>>407
「ブラックの中1つ下さい。」

0410名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:40:52.31ID:+D2j1u7d0
列に並ぶ前に席を確保しておかなきゃいけないシステムが嫌だ

0411名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:30:13.28ID:xlg6j4KH0
昨日久々にスタバでほうじ茶ラテ飲んだけど、不味かった
珈琲は地元に美味しい店あるし、スタバには多分もう行かない

0412名無しさん@1周年2017/07/01(土) 17:39:07.29ID:/WBfyBIY0
>>410
いまカフェはどこもそうだよね

0413名無しさん@1周年2017/07/01(土) 17:48:34.66ID:qfpxTEqz0
近くの大学病院にドトールがあるけど
いつも患者のジジババで賑わっている。
スタバと違って年寄りでも気後れせずに入れるからな。

0414名無しさん@1周年2017/07/01(土) 18:07:47.21ID:7GzW2LTv0
>>405
青空ぽっかり白い雲さんですねって会話だろ

0415名無しさん@1周年2017/07/01(土) 18:57:13.96ID:m+AhPRBS0
>>407
アイスかホットか伝えないと

0416名無しさん@1周年2017/07/01(土) 19:47:43.55ID:/5ZI/NKK0
>>407
メニュー指差してこれ下さいでいいだろ
何で変に気取った注文の仕方しようとするんだ?逆に恥ずかしいわ

0417名無しさん@1周年2017/07/01(土) 20:17:31.87ID:xGskgSuiO
頼み方わからんから一生スタバに行くことないだろうな
友達いないから誘われることもないし

0418名無しさん@1周年2017/07/02(日) 09:24:53.24ID:ouqq+cJY0
>>416
こちらのトッピングはどうされますか?
こちらのサイズは?

初めての人には敷居が高い

0419名無しさん@1周年2017/07/02(日) 09:27:03.33ID:V36zbdoC0
行っても座る席がないからなあ
長時間占拠奴どうにかしろ

0420名無しさん@1周年2017/07/02(日) 09:36:26.31ID:luntypvM0
>>233
見栄っ張りな客が意地を張ってドツボに嵌まってるところが笑いどころなギャグなんだけど、そこ否定しちゃうの?

0421名無しさん@1周年2017/07/02(日) 09:43:18.14ID:6Ms86sLG0
お作法が多い店はメンドクサイ
帰る時に燃えるゴミと紙コップを捨てる場所が
違ってたらしく後からバツが悪かった

0422名無しさん@1周年2017/07/02(日) 10:30:39.26ID:u1ruASca0
行こうと思える要素がない。

・まずい(ただ甘いばかり)
・電源使えない
・食事が大した種類がない

少しくらい高くてもちゃんとしろよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています