【医療】国民皆保険による医療制度、医師の半数「持続不能」 [6/29 日経調査]★3 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/06/30(金) 13:36:46.49ID:CAP_USER9
すべての国民が公的な医療保険に加入している現在の国民皆保険について、医師の半数が「維持できない」と考えていることが29日、日本経済新聞社などが実施したアンケート調査で分かった。
高齢化や医療技術の進歩で治療費が高額になっていることに医療現場で働く医師の多くが強い危機感を抱えている。医療の効率化の必要性を挙げる医師も目立った。

調査は日本の医師数の3分の1に当たる約10万人が登録する医師向け情報サイ… ※続く

配信 2017/6/30 1:14
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
http://www.nikkei.com/article/DGXLASM426H0K_Z20C17A6MM8000/

★1が立った時間 2017/06/30(金) 07:56:45.19
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498784962/

0952名無しさん@1周年2017/07/01(土) 11:48:11.83ID:37x4I/Wl0
トランプ「さあ一緒に逝こう」

0953名無しさん@1周年2017/07/01(土) 11:50:33.60ID:zoVAf8C+0
相変わらず必要以上に薬出してるけどな

公立の総合病院なんて

0954名無しさん@1周年2017/07/01(土) 11:50:54.14ID:WHMrs/aQ0
資産10億を持つ大金持ちは極少數
その大金持ちがかかる醫者の數はせいぜい10人程度でせう
さあて、御醫者さんの何人が大金持ち專用の醫者になれますかねえw
皆保險がなくなれば大半の醫者は保險會社の奴隸ですよw
亞米利加と同じw

0955名無しさん@1周年2017/07/01(土) 11:52:03.80ID:nfDx3wGT0
健康寿命の長さと寝たきり状態の平均寿命の世界一日本。

果たしてどちらが人類にとり幸せか。

親の介護で、仕事も退職バイト生活年金頼りの働く世代

自殺率先進国ナンバーワン

自殺社会日本。

昨日も帰りの通勤電車に飛び込む中年男性が…

0956名無しさん@1周年2017/07/01(土) 11:52:21.18ID:7yrTKrEs0
>>954
現時点で健康保険組合の奴隷ですし。
相手が変わるだけ。

0957名無しさん@1周年2017/07/01(土) 11:52:23.37ID:zoVAf8C+0
国民健康保険料も払ってない層のが圧倒的に

多い2chでいわれてもなぁw

0958名無しさん@1周年2017/07/01(土) 11:53:53.19ID:V0DlhIhG0
>>957
年金と違って健康保険は督促が半端なく厳しいけど払ってないなんてありえるの

0959名無しさん@1周年2017/07/01(土) 11:56:27.19ID:nfDx3wGT0
金の匂いがする病院

金の匂いに目がない医師

無駄な薬

やっても苦痛なだけの医療行為

安い賃金で働く介護士や国家資格者のあん摩マッサージ指圧師による見守りと健康管理のが役に立ってる

しかし、医療費をガッツリ抱え込む病院
医療費逼迫は病院が原因。

0960名無しさん@1周年2017/07/01(土) 11:58:09.73ID:6dgC+lOe0
>>959
マッサージ師の見守りサービスなんてあんの?

0961名無しさん@1周年2017/07/01(土) 11:59:20.93ID:VrlvKTxE0
結局富裕層でもない奴らが皆保険制度に難癖つけるのは
天に唾するようなもんだよ。
皆保険が崩壊したら今より高い民間保険に保険料払うことになるか
医療を受けられず早死にするかどちらかになるんだから。

0962名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:00:56.94ID:AucwqjjI0
健康保険が消滅して、これからの日本人は
癌治療のためにウサギ小屋を数千万で泣く泣く売るわけだ
なんかアメリカ風でかっこいいよね!

0963名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:02:43.85ID:+y9kWpgm0
もう何もわからなくなった認知症の寝たきり患者がすごく多いよ。
治らないし治療する意味もない。
病院側もかなりの看護労働しなければならないから退院させたいけれど 身内は引き取らない。
帰る場所がないから、追い出さす事も出来ない。
行政が治療の限界を超えた患者に対しては、身内が引き取らなくても、帰る場所がなくても、退院させるルールや引き取り施設を作るべき。

0964名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:10:14.38ID:VrlvKTxE0
ちょっと頭悪い人にもわかるように書くとね、要は価格決定権が誰にあるかと
総需要が増えるのか減るのかってことなんだよね。
需要は高齢人口が増えれば増えるに決まってる。
今は価格決定権が(できるだけ医療費を抑えたい)国にあるけど
皆保険制度がなくなれば医者とか民間保険会社とかにそれが移るわけ。
それでどうやったら総医療費が今より下がると思えるのか、不思議だわ。
藪医者が淘汰されるっていうけど、下手すりゃ藪でもいいから診てほしいって
状態になる可能性だってあるよ。

0965名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:12:18.35ID:I4F7TBHf0
無駄に生き続ける老人達と共に沈んで行く日本

0966名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:15:21.09ID:6dgC+lOe0
>>964
加入しないって選択肢が増える

0967名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:15:36.09ID:I4F7TBHf0
『老人は不思議な存在』

老人というものは、現代医学が生んだ、人類史上まれにみる不思議な存在と言えます。
現在長寿大国の日本でも70〜80年まえの平均寿命は50歳前後でした。つまり、人間というものはそもそも、労働ができなくなった時点で寿命が尽きるものなのですが、食生活の改善や医療の発展によって、本来ありえなかった余分な寿命が生じてしまった。その結果、存在しているのが老人です。

0968名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:16:07.56ID:UI/fsNQ10
問題は老人にあるのではない。お前ら自身にある。
自分の利益代表に投票しないのが悪いだけ。
自民党は確実に金持ちと老齢者の利益代表だろ。

0969名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:18:31.46ID:nyywD3nr0
>>956
奴隷の程度が違うんだよ。
普通に稼ぎのある奴でも、家族の誰かが病気になって入院でもしようものなら
それ一発でハイ、破産。

0970名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:27:14.51ID:I4F7TBHf0
年金貰う歳になったら積極医療は禁止、
緩和ケア医療は無料、尊厳死・安楽死は自身の判断で行えるように
法改正すれば現在この国の抱える殆どの問題は解決するだろう。

0971名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:27:51.53ID:HGva+2yCO
>>953
でも貧乏人を死なしてしまうと小作人がいなくなるから、死なない程度に生かしておくのが常。

0972名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:29:20.07ID:VrlvKTxE0
>>966
あなたが富裕層ならそれでいいんじゃない。

0973名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:33:00.62ID:nPEyrlWJ0
老人とナマぽとガイジと生活習慣病の治療を止めればすべて解決する

0974名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:34:32.65ID:LjinN0Cc0
徹夜しない、休日は休息。
医学的には的確なんだが、薬減らせるかな?

0975名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:44:43.17ID:WN6xZwFz0
>>972
万が一の時は全額支払うくらいの貯金はあるよ
手遅れで病気が見つかったら緩和ケアだけにするしね
どっちしても今のままだと絶対に保険料分の元は取れない
だから早く脱退できるようにしてくれよ

0976名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:44:43.26ID:skYiyRAr0
無職ニートコジキビンボー人を働かせろ

0977名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:53:49.94ID:MGWrNIkn0
子供の頃は、老人医療と言えば無料だったので、午前中に病院行ったら
爺婆だらけで超混み混みだったなあ。
無料なら医者が不要な検査や薬で儲けようとするし、
混雑して本当に迷惑だった。
もう日本はハザールマフィアにむしり取られて借金だらけなのだから、
完全無料は止めて、利用のたびに何割か負担式にすべき。
よくEU圏は医療が無料とか言うが、中々予約が取りにくいとか。
ましてや救急車は1〜1.5万円位必要だったりとか。

0978名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:59:34.55ID:/ynFtTzt0
維持できなきゃできるように患者の負担が増えていくだけ
今は後期高齢者は1割負担だけど30年後は3割になってるだろう

0979名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:01:12.19ID:skYiyRAr0
接骨院の保険適用廃止

0980名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:04:04.11ID:WN6xZwFz0
>>977
病院に行く人の窓口負担が増えるだけならいいんだけどさ
病院に行かない健康な人が払う保険料が青天井で上がってくんだよ

0981名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:29:17.38ID:VNjcY7uF0
団塊の世代の高齢化が進んで、労働人口は減っていくんだから、計算できるはず。
もう限界か?

0982名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:34:31.45ID:I4F7TBHf0
少なくとも戦前の時代は生きられない人が現在は異常に多く生き続けている。
その大半は社会に重い負担をかける老人。
無駄に長生きすることは子や孫世代の首を締め付けてる事実を
率直に理解して現実と向かい合わねば何時までも解決しないばかりか、
破滅への道を突き進むだけ。

0983名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:39:41.01ID:RgcuqMIe0
>>151
医療費無駄使いしてるな

0984名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:57:11.28ID:F1I3MgWK0
>>790 ID:I4F7TBHf0
>なにこのスレ
>高齢者擁護の利権工作員がわんさか居るなw

書いてる文章量がすごい。
しかも引用が多岐に渡っている。あらかじめ用意されてるし。
内容は老人は長生きしすぎて若者に迷惑かけている、さっさと市ねと言わんばかりのもの。
最初のレスで自己紹介してるが、どこの意向が反映してるのか、ぜひとも教えてほしい。
外国人についての言及は聞かれててもしないね。

0985ばーど ★2017/07/01(土) 13:58:26.43ID:CAP_USER9
次スレ
【医療】国民皆保険による医療制度、医師の半数「持続不能」 [6/29 日経調査]★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498885086/

0986名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:58:39.38ID:0eL2LCXw0
ひしひしと日本衰退を感じているわな

0987名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:58:57.72ID:hGL66Zhe0
だから自民党はダメだって

0988名無しさん@1周年2017/07/01(土) 14:00:33.25ID:0eL2LCXw0
氷河期世代を介護労働に追い込むから、彼らが
社会保障費抑制に動いてくれるよ
植松2号3号の誕生こそ、彼らに与えられた使命だよ。
団塊の世代の大量廃棄時代がやってくるわ

0989名無しさん@1周年2017/07/01(土) 14:01:31.65ID:WHMrs/aQ0
醫療費もGDPを構成する要素であるから、これを減らせばGDPも減る。
小生は醫療費の削減に反對も贊成もしないが、醫療費を削減しろと云ふ輩は
減つたGDPを補ふ代替案を示さなければならない。
それをしないであれば單なるデフレテロ工作員と看做す

0990名無しさん@1周年2017/07/01(土) 14:02:23.65ID:yU6gzZp+0
>>984
横だが、そう思っている人が増えてるんだろう。意向も糞もねーよ。

0991名無しさん@1周年2017/07/01(土) 14:04:31.24ID:SfKd3Zvv0
今こそ麻生太郎総理を再び

0992名無しさん@1周年2017/07/01(土) 14:12:10.34ID:I4F7TBHf0
後の世代の負担の元に胡座かいて甘ったれて生き続ける現在の老人。

現在の老人=悪魔の化身

0993名無しさん@1周年2017/07/01(土) 14:13:39.14ID:oY+TwFRy0
不機嫌な医者が多いが忙し過ぎるんだろうな

0994名無しさん@1周年2017/07/01(土) 16:05:03.10ID:YnwVkux4O
>>970
同意。

0995名無しさん@1周年2017/07/01(土) 18:06:24.99ID:8xZugoIL0
日本の人口1人あたりの総医療費は、3,578ドルで、世界ランキングの順位は16位です。
ランキングの1位はアメリカの8,895ドル、2位はルクセンブルクの6,341ドル、3位はスイスの6,062ドルです。
ランキングの最下位はエリトリアの17ドルです。

0996名無しさん@1周年2017/07/01(土) 23:58:24.59ID:K3WpT+ur0
そりゃ外人にもふんだんに使わせてるもの。当たり前でしょ?

0997名無しさん@1周年2017/07/02(日) 03:03:22.85ID:Kf9LCGdHO
>>975
大きな病をしたことがないんだな。
すぐ死ねるような病ならば、それでいいのだろうけど、中途半端に生き残れて
簡単に死ねないが、ずっとでなくとも長期間働くには困難というような病になったら、貯金なんていくらあっても
すぐなくなるよ。

そういう病になったら、仕事辞めさせられるようにもってかれるということが
現実にあるし…

自分、幼い頃から難病持ちでそのせいなのか定期的に入院するような病を発症してしまう。
こういうスレ見ると悲しくなるし不安になる。
保険あっても医療費は大きな負担だし、病弱なため首切られる候補になりやすい
だろうし…
入院中も後もゆっくり療養する気にならなくて、医者には止められたが、すぐ
復帰したし、本当に怖い。健康じゃない自分が悲しい

0998名無しさん@1周年2017/07/02(日) 06:54:10.29ID:lnztcsAp0
驕り高ぶる/傲り高ぶる オゴリタカブル .
.


デジタル大辞泉の解説


おごり‐たかぶ・る【×驕り高ぶる/▽傲り高ぶる】


[動ラ五(四)]他人をあなどり、思い上がった態度をとる。「―・って無茶な命令を下す」
.
出典|小学館/デジタル大辞泉について | 情報 凡例

0999名無しさん@1周年2017/07/02(日) 06:54:29.52ID:lnztcsAp0
>>1

驕り高ぶる/傲り高ぶる オゴリタカブル .
.


デジタル大辞泉の解説


おごり‐たかぶ・る【×驕り高ぶる/▽傲り高ぶる】


[動ラ五(四)]他人をあなどり、思い上がった態度をとる。「―・って無茶な命令を下す」
.
出典|小学館/デジタル大辞泉について | 情報 凡例

1000名無しさん@1周年2017/07/02(日) 06:54:42.46ID:lnztcsAp0
>>3

驕り高ぶる/傲り高ぶる オゴリタカブル .
.


デジタル大辞泉の解説


おごり‐たかぶ・る【×驕り高ぶる/▽傲り高ぶる】


[動ラ五(四)]他人をあなどり、思い上がった態度をとる。「―・って無茶な命令を下す」
.
出典|小学館/デジタル大辞泉について | 情報 凡例

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 17時間 17分 56秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。