【千葉】西ノ島で「協力金」徴収へ 豊富な海浜生物の生息地 「歩いて渡れる無人島」として人気©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net2017/07/01(土) 10:50:34.91ID:CAP_USER9
「協力金」徴収へ 「歩いて渡れる無人島」で人気
毎日新聞:2017年7月1日 09時24分
http://mainichi.jp/articles/20170701/k00/00e/040/164000c

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/07/01/20170701k0000e040161000p/6.jpg
「歩いて渡れる無人島」として観光客に人気の沖ノ島(奥)。夏休みは海水浴客であふれかえる

 「歩いて渡れる無人島」として観光客に人気の千葉県館山市・沖ノ島。
市は今夏、島を訪れた人から環境保全協力金(1人500円)を徴収することを決めた。
ごみの収集など環境整備費用に充てる。
協力は任意で「趣旨に賛同していただいた方から集める」(市商工観光課)という。
徴収期間は海水浴シーズンの15日〜8月20日(午前9時〜午後4時)。

 沖ノ島は、館山湾に面した海上自衛隊館山基地の西側に突き出した1周約800メートルの無人島。
長さ約200メートルの砂州でつながっており、夏場の海水浴客は近年急増している。
10年前の2007年は約1万3000人だったが、昨年は2倍超の約2万8000人に上った。
また、島内には岩場や砂浜があり、豊富な海浜生物の生息地としても知られている。

 来場者の急増に伴って浮上した課題の一つがトイレの問題だ。
市は14年、約1600万円をかけてバイオトイレ(男女6人分)を整備した。
そのためか人気はさらに高まり、今度は交通渋滞が深刻化。
砂州の入り口付近まで車で進入できることから、周辺一帯は夏休み期間中、緊急車両も通行できないほどの大渋滞に陥った。

 市は昨年6月、砂州入り口につながる道路や両脇の土地(いずれも国有地)を国から無償で借り受けた。
両脇の土地は駐車場としており、7月からは道路部分を「市道」として運用する。
駐車場利用者からの料金徴収も検討してきたが、関東財務局は「市が無償貸与を受けた土地を駐車場として料金を徴収することは認められない」としたため、駐車料金徴収計画は頓挫した。

 そこで市が考案したのが「協力金」だった。
富士山や屋久島(鹿児島県)、白神山地(青森・秋田県)などで地元自治体が実施している入山協力金を参考に「1人500円」と決めた。
進入路でチラシを配布し、砂州の入り口で徴収する。

 市民からは「協力しない人もおり、協力した人から不公平感が出るのではないか」との懸念の声も上がるが、
市商工観光課は「どの程度協力してもらえるか分からないが、丁寧に説明して協力をお願いしていきたい。この夏の結果をふまえて来年以降の方策を考えたい」としている。

0079名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:08:49.18ID:4tqZLsIR0
???「珊瑚はもらっていくアル」

0080名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:10:43.18ID:Ot/6PDg+0
>>64
定年退職した人が多いね

0081名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:11:22.90ID:YCs+2CDD0
>>1
貴様はスレタイをねつ造するからイモって言われるんだぞ

0082名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:11:26.60ID:Ot/6PDg+0
>>70
お前は外に出るな

0083名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:12:10.11ID:Gzd/E0Nj0
>>80
シルバー人材派遣センターから来るのが定番だな

0084名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:12:35.69ID:yIK0Pief0
もう、浚渫して渡らないようにすりゃいいじゃん。
で、市営の有料渡船出すんだよ

0085名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:15:49.53ID:+9BmkFFv0
乙武「車椅子で気兼ねなくいけないのは明らかな差別なのでは」

0086名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:18:37.19ID:yIK0Pief0
>>85
這って行け

0087名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:18:50.73ID:GFHj16mN0
>>77
朝鮮人だから

0088名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:19:10.57ID:H6qk8PdV0
あの噴火してる島か

0089名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:20:41.93ID:IcrmtNeK0
スレタイが無茶苦茶


沖ノ島は好き
海岸から10mくらいの海底でサンゴ見れる

0090名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:31:10.52ID:rL6UMnfQ0
西ノ島に今渡ったら靴が黒焦げになっちゃうだろ

0091名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:31:54.73ID:rL6UMnfQ0
つか歩いて渡れるなら江ノ島と同じで島じゃなく半島なんじゃないの?

0092名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:32:50.46ID:D+DMi7G70
>>70
こんなのばかりでシーズン中の翌朝はゴミだらけだよ
中国人みたいにならないでくさん

0093名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:33:01.91ID:4uQ32UBg0
また怠け者があいまいに妥協してグレーゾーンを作るのか?
徹底議論して全ての利用者から公正公平に徴収すべきだ。
グレーゾーンには、必ずチョンチャン犯罪者が集まってくる。

0094名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:34:23.75ID:DC9Dg/BC0
徴収員はボランティアだよね?

0095名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:35:37.96ID:XbQ7QnY90
スレタイ違うのかwww
噴火しまくってんもんなwww

0096名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:40:02.96ID:XyQdrrnu0
千葉から歩いて?!と思ってしまったw
しかしややこしいな

0097名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:42:37.97ID:J3DYpPgW0
西之島って千葉から歩いていけるところまで移動してたのか
地球の神秘だな

0098名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:47:55.45ID:ow/e1Xor0
クソ利権死ね

0099名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:49:10.78ID:xZM2Sxph0
電車で通えるアメリカの大学、
を思い出した。

0100名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:52:35.55ID:XyQdrrnu0
まさかの千葉県編入

0101名無しさん@1周年2017/07/01(土) 12:56:30.08ID:w4HUSIPFO
>>49
わざとだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0102名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:12:46.57ID:cz+oHdSv0
>>2
どこかから歩いて渡れるほど成長したのかと思ったよ

0103名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:18:13.84ID:ROvhmOLU0
素晴らしい海水浴場があるのは羨ましいな

0104名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:23:41.80ID:s9cuL6zd0
500円くらい黙って払えよケチ臭えな

0105名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:24:00.06ID:TnCxK95TO
コギレイで 清潔な、海に浮かぶ島って けっこう良い感じだよね

0106名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:32:18.22ID:bl2Z5s4e0
画像見たら、想像より綺麗ではなかった
スノーケリング向け?

0107名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:33:50.75ID:UCq6EtCO0
>>102
すげえよw

500円で行けるのなら行きたいわ

0108名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:36:56.52ID:Ot/6PDg+0
たった500円で文句言う貧民はこの国に住まなくていいよ
ボツワナでもエルサルバドルでも相応しい国に移住しな

0109名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:39:09.15ID:XyQdrrnu0
観光客から取るのはいいが、地元の小学生なんかが気軽に行けなくなったりしたら可哀想だな

0110名無しさん@1周年2017/07/01(土) 13:47:29.31ID:UCq6EtCO0
>>109
まあ、協力金であって強制ではないから、

地元の子供から取るようなおっちゃんはいないと思いたいわw

0111名無しさん@1周年2017/07/01(土) 14:01:11.54ID:/wVpK1av0
>>106
海が枯れててつまらない

0112age2017/07/01(土) 14:12:21.92ID:ZN2P9fOB0
>>19
有料だと国が整備しないといけなくなるから。
稼がせてやらせる方が国は得

0113名無しさん@1周年2017/07/01(土) 14:14:16.63ID:FV8mFYCl0
退職したら協力金回収のバイトします。

0114名無しさん@1周年2017/07/01(土) 15:43:30.36ID:RtYx0JKh0
DQNがバーベキューしてるな
徴収員とトラブルにななるだろう

0115名無しさん@1周年2017/07/01(土) 18:22:28.84ID:Gzd/E0Nj0
協力金払ったら、シールでもストラップでも何かグッズをくれれば、払う人は多くなるはず。
発想としてはふるさと納税なんかと同じ話。

0116名無しさん@1周年2017/07/01(土) 18:30:06.25ID:3mA9+9EA0
維持管理ができないのなら、埼玉県に譲渡すればWin-Win

0117名無しさん@1周年2017/07/01(土) 18:43:02.97ID:KVZMkyli0
まだ噴火続いてるのに危なくね?

0118名無しさん@1周年2017/07/01(土) 18:44:52.32ID:HAq/KOp/0
あの火山島に上陸できるようになったのかと思ったら

0119名無しさん@1周年2017/07/01(土) 18:53:43.55ID:qDgjR4bH0
西ノ島が歩いて渡れるなら、伊豆大島とか三宅島も溶岩に飲み込まれてるのか

0120 【大吉】 2017/07/01(土) 18:54:33.57ID:XZCRSW5k0
>>2
何処から歩いて渡るんだよw

0121名無しさん@1周年2017/07/01(土) 18:56:18.64ID:sUNKAccQ0
すべてが貧乏くさい
情けない

0122名無しさん@1周年2017/07/01(土) 18:58:04.67ID:HAq/KOp/0
>>120
噴火を繰り返して成長して
どこかの島と地続きになったのかと

0123 【末吉】 2017/07/01(土) 18:58:41.80ID:XZCRSW5k0
>>116
代わりに奥秩父を千葉に譲渡
海のない埼玉に海ができ、標高2000m級の山岳や国立公園のない千葉にそれらができる
これこそ両者winwinの関係だなw

0124名無しさん@1周年2017/07/01(土) 19:01:31.11ID:I9QKkdyT0
>>121
アホ?
貴重な自然環境の保全が目的の入島制限だよ

0125名無しさん@1周年2017/07/01(土) 19:45:57.03ID:WTZfVLBe0
なんでも金取るよね

0126名無しさん@1周年2017/07/01(土) 20:11:32.41ID:oaLr39/L0
>>125
一般的に金取らないとホームレスが入り込む

0127名無しさん@1周年2017/07/01(土) 22:10:42.20ID:wKZUqri90
駐車場でもう取るの?
あの島に渡ったら取るの?

0128名無しさん@1周年2017/07/01(土) 22:23:10.64ID:sUNKAccQ0
>>124
アメリカなら、駐車場は普通に無料で、
無料のシャワーやトイレがあるのが普通で、
保全すべき自然があるなら、24時間監視員がいるのが普通。
日本はつくづく貧しい国だねって話です。

0129名無しさん@1周年2017/07/02(日) 09:26:21.99ID:JMuP5Wr30
>>11
こういう系のお金は、徴収者や会計係の懐に9割消えると相場が決まっている。

本来通りに事業者税や地方税を財源にするのが望ましいのだけど、
なぜか、乞食が喜捨缶に1口500円って書いてるような状態にorz

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています