【就活】氷河期世代、「売り手市場」18年卒が「羨まし過ぎて吐きそう」「大手なんて夢のまた夢」「何でその大学出てここ?」に傷付く★7 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001コモドドラゴン ★2017/07/06(木) 06:31:55.67ID:CAP_USER9
ここ数年、就職活動は売り手市場といってよい状況だ。厚労省が今年5月に発表した「就職(内定)率推移」(大卒女子)のグラフを見ると、2017年卒の10月1日時点の内定率は67.2%である。ところが、超就職氷河期といわれた2011年卒予定の同じ月の内定率を見ると、ぐっと下がり55.3%。当時の就活生の焦りと不安が伝わってくる。

そんな就職氷河期世代の女性が、6月下旬、ガールズちゃんねるに「就職氷河期世代集合!」というトピックを立てた。トピ主が

「最近は【新卒就職イージーモード】なんて言われていますが、羨ましい限りですね」

と呼びかけると、当時の地獄を振り返る人たちのコメントであふれかえった。(文:okei)

就職氷河期世代とは、主に1993年〜2005年と2011年〜2013年卒に就活した世代を指し、後者は「超氷河期」とも呼ばれている。

「大手なんて夢のまた夢…」「Fラン(大学)から非正規コースです」を初め、

「2003年卒。学内就職説明会の第一声が『かなり厳しいぞ』でした… 実際周りも優秀な子なのに100社受けて100社落ちる子もいて励ましあった」

というコメントや、

「お祈りメールなんてまだいい方よ。一つ前の氷河期はインターネットもさほど普及してなくてハガキ500通出してエントリーシート取り寄せたり、そもそも落ちても返事なんか来なかった」

などの苦労話が絶え間ない。

さらには、「2000年短大卒だけど、そもそも募集すらなくて、自分の足で新橋のオフィス街を飛び混み就活したりした」など、悲痛なコメントは800以上に及ぶ。

「君、何でそんな良い大学出てうちなんかに来ちゃったの?」に傷つく

中には、「己の無能さを棚に上げて社会のせいにする氷河期おばさん嫌い」などと書き込む者もいた。「就職できた人もいたんだし、自己責任」とはよく言われることだが、当時は「募集ゼロの企業が多く、行きたいところに応募すらできなかった」時代だ。どうにか就職できた人も、「前年が200人採用だった企業に、その年9人」という狭き門を語る。ほんの1・2年、生まれた年が違うだけで、優秀であっても門戸が閉ざされていた人たちに、「無能」呼ばわりはあまりに酷い。

なんとか中小企業に滑り込んだ人も、後輩やバブル期世代に理解されない悲しみがある。

「なんであんないい大学でてここにいるんですか(笑)」
「君、何でそんな良い大学出てうちなんかに来ちゃったの?w」

と言われて泣いた話がいくつもあった。「そういう時代だったんだよ」という声が、まるで戦時中を語る人のようだ。

それだけに、今の順調そうな就活生に対する複雑な思いも根深く、「テレビで『就活は思っていたより簡単でした』『第一志望から内定を頂けました』と話している学生さんを見ると羨ましくて悔しくて吐きそうになる」と書く人も。

非正規、貧困独身が多すぎて、将来社会保障のお荷物になるという心配に対しては、「(足を)引っ張ってもいいじゃん。一番割りを食った世代なんだから堂々とお荷物になってもいいと思う」とまで書く人も。極端な話ではあるが、そう言いたくなるのも分からなくはない。

一方で、「最近の学生さんが羨ましくて妬ましくて自分が嫌だなと思ってたけど、同じように就活で苦労した方々のコメント読んでたらちょっと元気が出てきました」と励まされた人も。この人は、「景気の良い時に就活できるかどうかは運。運が無かった私達も、もう頑張るしかないんですよね」と前向きに書き込んでいた。
http://lite.blogos.com/article/232598/

★1 2017/07/04(火) 23:42:32.05
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499250434/

0952名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:29:58.44ID:fpy8c3TA0
新卒で知名度もない中小に入ったら普通は転職で挽回も不可能だからな
何でもいいなら大手には兵隊、消耗品として転職可能だろうが、
ほんとの意味でのエリートコースなんてまず不可能

0953名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:31:21.76ID:vnxcdkZI0
世代間の平等を保障してる国とか
世界のどこにもないけどな

0954名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:31:48.79ID:ghnkJbU10
>>948
チョンじゃねーよ!
ただの氷河期なんだ!
なんで俺たちだけ犠牲になるんだよおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!!!!!!!
ちゃんと処遇して、すりつぶされきゃいまバリバリ
戦力だったんだ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0955名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:32:12.85ID:CEH2dveP0
>>947
ほーら、早速尻尾出したよー
これからはシナチョンが叩かれる番だ。
うちの人事はチョンを不採用にすると
言ってる。ザマァー!!!

0956名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:33:31.19ID:ghnkJbU10
まあいいや
せいぜい氷河期いじめしとけ
必ず報復してやるわwwwwwwwwwwwwwww

ガンガン医療費使ってやるからなwwwwwwwww

0957名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:34:32.38ID:2K3sapLO0
>>956
バカモン!お前もがんばれ!

0958名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:34:38.99ID:ghnkJbU10
>>955
シナチョン避け上等上等w
やつらに知恵つけてやるわwwwwwwwwww
日本人苦しめ苦しめwwwwwwwwwwwwwwww

0959名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:36:10.76ID:ghnkJbU10
日本人死ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ほんと妬ましくて悔しくて気が狂いそうだわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

20代30代を、ボロ雑巾みたいに扱われた身にもなってやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0960名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:37:16.02ID:2K3sapLO0
>>959
バカモン!もっとがんばれ!

0961名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:37:29.92ID:ghnkJbU10
医療費ガンガン使ってやるからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

健康が欲しいんじゃない、妬みやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

なんでしたの世代ばっかり優遇されるんやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0962名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:38:06.69ID:CEH2dveP0
>>954
ほう?どう見てもお前はニダチョンw
マジキチチョンやで〜www

0921 名無しさん@1周年 2017/07/06 16:13:16
ほんと日本死ねよ
こんな国死んだほうがいい!!!!!!!!!!!!!!!!!
ID:ghnkJbU10(1/11)
0925 名無しさん@1周年 2017/07/06 16:15:50
どんな時代に生まれついても日本では自己責任
バブル世代はキモに銘じとけよ?!
ID:ghnkJbU10(2/11)

0963名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:38:21.09ID:ghnkJbU10
日本人死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね


死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね



死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!¥

0964名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:38:29.46ID:V79f64UD0
>>944
ほんこれ
結婚は良いものだよ

0965名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:38:41.98ID:F52LDfWa0
今更恥も外聞も無い
誇るべきものも失うものも無いから
躊躇なく貪りに行くまでよ

0966名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:38:47.72ID:CEH2dveP0
0921 名無しさん@1周年 2017/07/06 16:13:16
ほんと日本死ねよ
こんな国死んだほうがいい!!!!!!!!!!!!!!!!!
ID:ghnkJbU10(1/11)
0925 名無しさん@1周年 2017/07/06 16:15:50
どんな時代に生まれついても日本では自己責任
バブル世代はキモに銘じとけよ?!
ID:ghnkJbU10(2/11)
0927 名無しさん@1周年 2017/07/06 16:17:03
>>923
またお前かw
年収こだわったあげく高齢未婚のくせにw
ID:ghnkJbU10(3/11)
0930 名無しさん@1周年 2017/07/06 16:19:11
>>926
それは無いね
国民総非正規化のほうがマシ!

待ってろよ、自民支持してシナチョンベトナム移民ガンガン入れてやるからな!
ID:ghnkJbU10(4/11)
0934 名無しさん@1周年 2017/07/06 16:21:51
シナ韓国北朝鮮に蹂躙されろ!
日本人死ね!
ID:ghnkJbU10(5/11)
0937 名無しさん@1周年 2017/07/06 16:22:47
>>933
それそれ
日本は滅びるべき
ID:ghnkJbU10(6/11)

0967名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:39:35.12ID:ghnkJbU10
>>962
チョンじゃないんだよぅ!

マジで日本人なんだ!

なんで俺ら世代だけ!

なんで!!!!!!!!!

0968名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:39:56.00ID:F52LDfWa0
働いたら負けがまさか信条になるとはなw

0969名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:40:29.93ID:CEH2dveP0
次々と証拠出てきたじゃん。
これがシナチョン工作員やでーwwww

0940 名無しさん@1周年 2017/07/06 16:23:31
日本人死ね!
俺は日本人だけど、徹底的に日本人の足を引っ張ってやるからな!
ID:ghnkJbU10(7/11)
0943 名無しさん@1周年 2017/07/06 16:24:59
>>923
その年収帯には相手にされなかったんでしょ?wwwwwwwwwwwwww
悔いることはない、あんたは独身でよかったんだ
ID:ghnkJbU10(8/11)
0947 名無しさん@1周年 2017/07/06 16:26:38
日ごろから朝鮮人死ねと思ってるが、それ以上に日本人が憎い
日本よ、シナチョンの属国になれ!
いじめ倒され路や!
ID:ghnkJbU10(9/11)
0951 名無しさん@1周年 2017/07/06 16:29:35
>>946
氷河期だからこそ日本が憎くて憎くてしょうがない
おまえの気持ちもわかるが、止めないでくれ・・・
妬ましくて悔しくてしょうがないんだ!
ID:ghnkJbU10(10/11)
0954 名無しさん@1周年 2017/07/06 16:31:48
>>948
チョンじゃねーよ!
ただの氷河期なんだ!
なんで俺たちだけ犠牲になるんだよおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!!!!!!!
ちゃんと処遇して、すりつぶされきゃいまバリバリ
戦力だったんだ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ID:ghnkJbU10(11/11)

0970名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:40:50.82ID:ghnkJbU10
もう、朝鮮人になってやる!!!!!!!!!!!!!!!

フクシをむさぼりつくすからな、覚悟しとけ!

0971名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:40:53.19ID:vnxcdkZI0
上を老害と罵り
下をゆとりと馬鹿にし
同世代を社畜と嘲笑った

誰もそいつを助けない

まさに自業自得

0972名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:40:57.06ID:hFpWLbom0
新卒一括採用は禁止しろ

新卒一括採用は、超残酷な結果をもたらした。

0973名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:42:06.22ID:F52LDfWa0
既に貪っててサーセンwwwwwwwwww

0974名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:42:55.38ID:CEH2dveP0
>>968
だよねー。
普通に考えててもありえねーよな
それを疑問にすらしないバカが高齢未婚ジジババア。こいつら発狂してる。
頭弱いとしか思えないねーwww

教訓
日本語流暢なシナチョンに踊らされたバカは人生詰む

0975名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:42:58.62ID:ghnkJbU10
チョウセン人に、俺はなる
本当に日本人なんだが、チョウセンゲリラを増やしたのは日本社会だからな

繰り返す、俺は朝鮮人になる
フクシを食い倒してやる!!!!!!

0976名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:44:01.64ID:ai44Tf5j0
最弱30代40代は頭脳もスポーツも最強な20代に見下され続ける

0977名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:44:23.07ID:00eOIXER0
実力ないから、就職できなかっただけ。
世の中のせいにするなよ。

0978名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:45:30.13ID:00eOIXER0
お前らは、今でも、就職無今だろw

0979名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:45:48.05ID:9OMGtwSa0
>>977
かなりの逸材とみた

0980名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:45:52.78ID:ghnkJbU10
朝鮮人に食い尽くされてろw
つーかアメリカの奴隷にしかすぎんのw
いずれおまえらの子孫も潰えるからw

0981名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:46:41.19ID:CEH2dveP0
>>970
俺らや俺らの子供が世代が政権取り、
シナチョンが住みにくい日本を作り上げるから。
あ、福祉をきっちり分けるからwwww
外国人の年金やナマポ廃止、
福祉自体、日本人でかつ子供がいる者だけのものになる日はそう遠くはないだろう。
シナチョン涙目wwwwww

0982名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:46:59.16ID:hwCNv7wD0
今となっちゃどうでも良い話だけど
俺が就活した2010年(2011年採用)って滅茶苦茶だったわ
前年数百人規模の単位で採ってた大手電機のN○Cとか前年比90%減
M井化学に至っては本年度は採用計画ありませんと抜かす
じゃあ前年の4月はどうだったかというと空前の売り手市場でいざなぎ景気以来の記録更新だのと賑わってた
それがリーマン破綻で一気に暗転だ
大手の子・孫会社も軒並み半減・若干名・採用計画中止
説明会でも厳選採用だの能力重視だの突然舵きり変更
大学には聞いた事も無い中小零細もがわんさかやってきた
辛うじて息してたのが何故かリーマン直撃食らった金融関係くらいだったな
俺は仕方無く無名の物流で事務採用
その後統合されて当初の所属から微妙に配置転換され今の業務もやる気も無いまま飼い殺されてるよ
総務部というものが如何に無能集団という事を嫌と言うほど学生時分に叩き込まれたな
卒業時が売り手ならそりゃ良い事だ
今が良いなら今頑張れや
後悔する前にな

0983名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:47:08.82ID:ghnkJbU10
日本死ね日本死ね日本死ね!

いっとくが、日本肯定派の一生ぶん以上に貢献してきたからな

0984名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:48:22.86ID:CEH2dveP0
>>980
おまえキチチョンやで〜wwww
世界中が移民排除の方向やし
先進国の日本もそれに倣うのも
ごく自然の流れやで〜wwwww

0985名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:49:30.82ID:F52LDfWa0
実は今更社畜とか羨ましくも何ともねえよ
猫みたいに好きき時に寝て
金銭的に限りは低いが、ネットして楽しんで酒で精神薬流し込む
部屋の前に置かれた食事を腹減ったら食って寝るそんな毎日さ

0986名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:50:48.07ID:ghnkJbU10
>>981
小泉進次郎を支持しといてねw

お前の子供はアメリカの奴隷www

0987名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:50:50.14ID:aT+ZSOHJ0
氷河期叩きやってるのは同じ氷河期世代が圧倒的に多いと思うわ
2chの中心世代も30〜40代だし

0988名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:51:59.58ID:CEH2dveP0
>>983
は?おまえ、何してきたの?
日本人にとってメリットになることしてきた?
今までのおまえの書きこみ見てると
とてもそうは思えないねーwwwwww
はなっから日本人の足引っ張ることしか
してねーじゃん。
それはおまえがチョンだからさwwwww

まともな氷河期はネットやマスゴミで
シナチョンどもが工作してんの知ってたんだよ。
つーか、日本人の大半がネトウヨだよ?

0989名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:52:40.32ID:F52LDfWa0
>>987
嫉妬が今日も心地いいねw

0990名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:53:08.59ID:ghnkJbU10
ネトウヨだったが、これからはミンシン共産を支持する

0991名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:53:33.01ID:Sk/4PbKr0
>>987
バブルとバブルjrは業績出して今のシステム維持しないと
その首が東京駅に並ぶことになるよ

0992名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:54:05.24ID:2K3sapLO0
>>990
バカモン!政治家に頼るな!
自分でがんばれ!

0993名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:54:23.64ID:CEH2dveP0
>>987
いや、日本人叩きしているチョンがいるんだよ。
よーく観察してると不自然だし、日本人の感覚と真逆なんだよな。
俺が暴露したらばチョンが正体表したもんな。

0994名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:55:30.60ID:ghnkJbU10
>>988
貢献してるかどうかなんて、普通の日本人なら無関心なはず
おまえはただのニート
実社会で苦闘してきたなら、日本社会への恨みが募ってるはず

0995名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:56:03.30ID:lnCuQkFL0
>>970
俺も氷河期だからお前が日本社会を恨む気持ちは分かる
だがな、グチっても恨んでもお前の状況は変わらんぞ?
お前のせいじゃないにせよお前自身がなんとかしなければどうにもならんぞ?

0996名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:56:05.30ID:CEH2dveP0
0990 名無しさん@1周年 2017/07/06 16:53:08
ネトウヨだったが、これからはミンシン共産を支持する
返信 1 ID:ghnkJbU10(23/23)


民進党なんか次の選挙で消滅やで。
日本人のふりするチョンキモすぎwwwww

0997名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:56:27.71ID:ghnkJbU10
>>992
あらゆる手段使って日本社会の足引っ張ってやるわ
妬ましくてしょうがない

0998名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:57:07.40ID:gBhcNiHd0
丁度2005年卒だが、連れは海外の日系企業に就活してたなぁ
国内はもうね、本当に何でこんな中小に旧帝大卒が来るの?だったしなぁ

0999名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:57:41.07ID:F52LDfWa0
>>998
大手派遣は旧帝ゴロゴロ居た

1000名無しさん@1周年2017/07/06(木) 16:58:08.07ID:CEH2dveP0
>>995
いや、こいつは明らかにチョンだから。
氷河期も何も関係ねーやつだし。
おそらく、氷河期ではないね。
日本に住んでいないみたいだよ。
相手しない方がいい。
俺にチョンだと見破られた今はこいつ発狂中w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 10時間 26分 13秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。