【香川】エスカレーターで車いすが転落、後ろにいた女性が巻き添えになって死亡 車いすの女性と付き添いの夫も重軽傷…高松市★4©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net2017/07/11(火) 21:11:40.36ID:CAP_USER9
エスカレーターで車いすが転落、巻き添えの女性が死亡

高松市のショッピングセンターのエスカレーターで、10日、女性の車いすが転落し、
76歳の女性が巻き添えになって死亡しました。
車いすの79歳の女性と付き添いの81歳の夫も重軽傷を負いました。

事故が起きたのは、高松市のショッピングセンターにある家具インテリア店のエスカレーターです。
10日午前10時半ごろ、高松市の81歳の男性が車いすの79歳の妻を2階から3階に向かう
エスカレーターに乗せていて、3階に着いたところで車いすが後ろに向け、転落しました。
2人の後ろには、高松市に住む渡邉清美さん(76)が立っていましたが、巻き添えになり、
病院で死亡しました。

また、車いすの妻は骨折などの大けがをしたほか、付き添いの夫も軽いけがをしました。

TBS Newsi
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3102293.html
http://news.tbs.co.jp/jpg/news3102293_38.jpg
(ソースに動画あり)

10日午前10時40分ごろ、高松市三条町の「ニトリゆめタウン高松店」で、
市内に住む81歳の男性が、車いすに乗せた79歳の妻と2階から3階に上がるエスカレーターを
利用していたところ後ろに転落し、後方にいた近くに住む渡邉清美さん(76)が巻き込まれました。

この事故で渡邉さんは全身を強く打って市内の病院に運ばれましたが、およそ8時間後に死亡が確認されました。
また、男性の妻が胸の骨を折るなどの大けがをしたほか、男性が軽いけがをしました。

警察によりますと、男性が3階に到着してエスカレーターから降りようとした際、
床との段差に車いすが引っかかり、バランスを崩して後ろに転落したということで、
警察が、事故の状況を詳しく調べています。

一方、10日の事故を受けて店は11日、エスカレーターのそばに車いすの利用を禁止する看板を出しました。
ニトリは、「お客さまが亡くなるという大きな事故が起き誠に残念です。より一層の安全対策に取り組んで参ります」とコメントしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170711/k10011054641000.html


★1がたった時間 2017/07/11(火) 18:21:41.90
前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499771375/

0952名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:11:44.10ID:1rU3Q5R70
>>924
過失致死じゃないの? なにがなんだかわかんねー

0953名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:11:47.46ID:ZVd2SICO0
>>819
助けたくても物理的に無理だろうと
よほどの腕力自慢でも支えきれなくて巻き添えで一緒に落ちる危険性が高い、

0954名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:11:47.74ID:wuUDNlDL0
>>928
緊急で助けが必要ですパーサーにお申し出下さい

0955名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:11:48.34ID:604JWhF90
業務上過失致死で逮捕される話では?

0956名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:11:49.07ID:qCze/d8D0
>>1
全く関係ない人が亡くなったのかよこれ・・・

0957名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:11:54.40ID:3Z4V5tx70
>>569
そうだね。
これからは下りエスカレーターに乗ったら、背後を一度確認しなくちゃいけないのか…。
確認しても避けられないだろうけど。

0958名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:11:54.54ID:TN65ZanX0
>>13
おい、あんた、差別利権で飯食っているのかw

0959名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:11:55.85ID:Im24TbKo0
車椅子生活の妹がいるけど、外出の時にエスカレーターに乗せようとは微塵も
思わんけどなぁ
どう考えても落ちるやん

0960名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:11:57.57ID:kZHmIXmV0
>>921
精神2級だお(^p^)

0961名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:11:59.56ID:uIwPjqQV0
>>859
3人並んで乗れるようなの作っても乗るの2人だろ。
真ん中の人てすりもてないじゃん。

それにどんなに幅広いの作っても車椅子は危険だ。

0962名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:11:59.77ID:X4OnkiQv0
車椅子でエレベーターとか
腕っぷしに自信がある男でも怖いだろ、
人の重さも含めて、ベビーカーより何十キロも重たいぞ

0963名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:12:00.78ID:QZIme6rw0
>>819
明日からは
「先日こういう事故を見聞きしましてね、僭越ではありますが・・・かくいう僕も母が車椅子生活でして・・・」
とか声をかけてエレベーターまで誘導。

0964名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:12:05.36ID:67yOBr/F0
>>922
ご本人が怪我するのは自由
後続に立った人達が全員事故にまきこまれることが問題

0965名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:12:12.97ID:zDccJrU30
古いショッピングセンターでめったに見ないような急な角度の妙に長〜いエスカレータがあって「何これ怖っ」と思いながら降りようとしたら
前にいたショッピングベビーカート押したまま若い父親がそのまま降り始めて驚愕したわ
しかも前輪宙ぶらりん 一瞬でも手離れたら赤ちゃん真っ逆さま、100%死んでしまうような状態で何考えてんだと思った

0966名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:12:30.99ID:cGPK8OZY0
>>914
お互い様を語れるくらい世の中に貢献してるの?
無職でしょう

0967名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:12:39.00ID:Z4+lh+kX0
新年とか車椅子の人が介護人5人連れて百段近くある石段を登らせておったりするからな
周りの参拝客から見ても、いつ落ちても不思議はない
しかし、介護されている人は、恐怖感じていない感じで必死になっている介護者に話していて
選民とは、このことか!と一人納得してしまった

0968名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:12:41.53ID:6COL1Yzo0
殺人罪適用で

0969名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:12:46.58ID:cb9Hry8i0
付き添いで支えてるのが屈強な黒人とかならまあ...

0970名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:12:48.10ID:0l9/GiyE0
老々介護は悲しい結果しかもたらさないな

0971名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:12:49.12ID:MQTpndMG0
スロープ式でこんなことが起きるとはね
でも私もスロープ式を利用するときは大きなカートの人の後ろには付かないようにはしてるわ

0972名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:12:52.07ID:ogNXodd+0
>>822
あなたは車椅子の人?ベビーカーや車椅子押したことがある人?

0973名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:12:59.36ID:WBmJ5pfh0
普通に考えて家具屋にエレベーターがないわけないんだけど
やっぱり横着しちゃうんだよな
特に業務用を借りなきゃいけない場合とか

でもこれだけは忘れてほしくない
車いすは凶器

0974名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:13:10.41ID:OIt/6cau0
>>966
自分が無職だからってそう思い込むのは良くないよ

0975名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:13:14.13ID:hdTmKZxG0
>>23
悪意しか感じない。

0976憂国の記者2017/07/11(火) 22:13:22.27ID:E8FAbgdw0
これは単に








0977名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:13:27.88ID:ri2xVwWe0
>>962
この施設で車椅子を借りたという情報があるが
普段扱い慣れてないから逆にいけると思っちゃったのかもな

0978名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:13:29.86ID:ClcQ7pb60
>>5
このジジイ死刑でいい
こんな酷い事件起こしておいて障害者の身内という理由で甘々な判決出された日には巻き添えで亡くなった方が浮かばれん

0979名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:13:30.69ID:cGPK8OZY0
>>974
無職なんだね

0980名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:13:33.42ID:wRKiccLT0
>>892 
・社会全体が様々な人に対応できる社会になる。バリアフリーとかもその一つ
・人の善意ってやつをはかるのに一役買ってる
・人手がかかるけど単純作業にやくだっている。本物の豆腐づくりとか


俺の会社も関連するセクションあるけどいろいろあるよ。もう少し寛容になるといい。

0981名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:13:33.90ID:aGYz3NaU0
死亡した人が乗ってなければ
妻が死んでたんだろうな

0982名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:13:37.57ID:mNm5NRpF0
>>859
幅の問題じゃないしな
降りるところの段差に引っかかって落ちたと書いてあるだろ
情景が目に浮かぶようだぜ

0983名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:13:45.83ID:LXh6PhEm0
これからは危険回避のためエスカレーターは猛ダッシュすべきだな!🏃

0984名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:13:47.38ID:oUY5BibY0
車椅子おしてる男性も80代だから多少認知症ぐらいはってるだろうな

0985名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:13:58.73ID:OIt/6cau0
>>979
それでいいよ、決めつけるの好きなんだね

0986名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:14:06.08ID:FiQhSU3A0
>>822
現在、二、三段がフラットになって車椅子も対応するエスカレーターが
普及してないんで障害者、介助者、周囲の人物のためにエレベーターを
使いましょうって言ってるだけなのになぜそれが差別してることになるのか

0987名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:14:14.65ID:ecCdHICX0
高齢者には予期せぬ事故が発生する
これを高齢者リスクと呼ぶ

0988名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:14:16.98ID:kZHmIXmV0
>>963
多分ジジイも足腰悪い
カート代わりに車イス押してたんじゃないのか

0989名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:14:17.42ID:y+1wMTrP0
>>970
現状不可能な事柄ばかりだからな

0990名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:14:17.48ID:3Z4V5tx70
>>940
日本は権利ばかり主張する人が目立つね。
まともな障害者やその家族もいるのだろうけど。

0991名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:14:23.85ID:QZAFkYMc0
車いすはエスカレーター禁止にしろよ

0992名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:14:24.16ID:mNm5NRpF0
次スレ

【香川続報】ニトリ車いす転落事故、夫が「エスカレーターがそこにあったので乗ってしまった」と話す [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499775917/

0993名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:14:34.73ID:cGPK8OZY0
>>985
無職さんほどでは

0994名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:14:41.55ID:ppmk+8G10
>>986
俺が金出すから普及させろって言いたいんだろ

0995名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:14:42.75ID:d4e5rqra0
こんな基地外夫婦はさっさと死刑にしろ

0996名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:14:49.40ID:kcEHhVQgO
ジジイ軽傷、車椅子ババア重傷で生き残ってるのが許せないな

0997名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:14:52.85ID:wRKiccLT0
しかしコレ誰が見てもあぶないよね。
ちなみに段差なしのやつはどうなんだろ?一人でのっていいのかな。

0998名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:14:56.17ID:cGPK8OZY0
無職ってほんと役立たず

0999名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:14:59.92ID:OIt/6cau0
>>993
しつこいなカタワくん

1000名無しさん@1周年2017/07/11(火) 22:15:01.68ID:7Y1Qukpk0
>>938

エスカレーターのように傾斜のきついものに車椅子のの安全性を確保させようとするのが無茶。

車椅子ではエスカレーターに乗らないが唯一の安全策だよ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 3分 21秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。