【JASRAC】「BGM無断利用」 初の提訴 使用差し止めと損害賠償を請求 理容店、飲食店に [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/07/11(火) 21:48:29.16ID:CAP_USER9
<★2からソースを変えました>

JASRAC「BGM無断利用」初の提訴 飲食店などに

著作権料を払わずにBGMを流したとして、日本音楽著作権協会(JASRAC)は11日、札幌市の理容店と高松市の飲食店を相手取り、楽曲使用の差し止めと損害賠償を求める訴えをそれぞれ札幌・高松の各地裁に起こした。
BGMの無断利用で提訴するのは初めてという。

JASRAC広報部によると、理容店は2014年5月から、飲食店は07年9月から、いずれも17年6月まで楽曲を許可なく店内で流した。損害賠償請求額はそれぞれ約3万円と約7万円という。
JASRACは15年、BGMの無断利用をめぐり171事業者に著作権料の支払いなどを求める民事調停を簡易裁判所に申し立てたが、「2事業者は支払いに応じず無断利用を続けており、放置できなかった」(広報部)としている。(赤田康和)

JASRAC プレスリリース(2017年7月11日)
BGM利用施設の経営者に対して 全国初の著作権侵害行為の差止めと損害賠償を請求
http://www.jasrac.or.jp/release/17/07_1.html

配信 2017年7月11日16時20分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK7C4SYHK7CUCVL012.html

他ソース
BuzzFeed Japan(配信2017/07/11 14:02)
https://www.buzzfeed.com/jp/takumiharimaya/jasrac01?utm_term=.bmkpQZXBQ#.ulDQW2l1W

★1が立った時間 2017/07/11(火) 16:38:18.47
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499758698/
.

0134名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:15:46.48ID:RxdssM0I0
>>116
JASRACが提訴したんだから立証責任はJASRAC側にある
逆に言えば、それができる自信があるからこそ提訴に至ったんだろう

0135名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:16:06.86ID:I1NhENtQ0
>>131
有線は初年度からほとんどの会社で料金に著作権料を含まれてた
なので別な要因だろう

0136名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:18:59.56ID:h3NXw8nW0
エイベックスの曲だけ流してるならJASRACから請求されることはない?

0137名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:20:31.18ID:AZa+REij0
>>126
環境音楽なら、著作権切れの音楽のCDながすとか。ラジオ流すとか。
海外の音楽ラジオをインターネット経由で流すとか。

いろいろ手段はある。

0138名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:20:48.99ID:uVzXDMew0
テレビ局なんかは個別使用だが、小規模へは売り上げの%だしかってに振興費上乗せしてるしな宇多田みたいに加入しながら曲使えとかいうくずが問題
反対するなら抜けろよ。自己管理しろよクズ

0139名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:22:24.19ID:AZa+REij0
>>135
有線放送は、使用規模で料金変わるからね。
商店街に流すと、莫大な料金を支払わないといけなくなる

0140名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:22:42.49ID:tx4qLoYG0
>>136
JASRACから請求されるよ

0141名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:23:38.81ID:3euPAs4C0
何様だよこいつら

0142名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:25:14.13ID:I1NhENtQ0
>>139
有線放送がBGMの元栓処理として支払ってる額は1%
前後での劇的な変化はないだろう

0143名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:27:10.07ID:m7WVnl5jO
>>129
だね

0144名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:27:15.71ID:FhNeTsr70
なんかゲシュタポみたい。

0145名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:27:19.99ID:LUTkattr0
>>53
カスラックの手口だぞ
カスラックに楽曲リスト提出しても信じないからな

0146名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:28:02.71ID:jdmJ170h0
理容店の説明はこの記事
http://news.livedoor.com/article/detail/13323095/

0147名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:29:09.64ID:LUTkattr0
>>46
包括契約は、もっと高いだろ
一曲20円だぞ

0148名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:29:12.17ID:tx4qLoYG0
>>145
じゃあ請求した具体例は?

0149名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:29:55.79ID:tx4qLoYG0
>>147
ソースは?

0150I Am Not Abe2017/07/12(水) 01:34:37.54ID:NgdCffot0
>>147
包括契約で一曲20円ってすごいなw

0151名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:35:02.28ID:h3NXw8nW0
>>140
JASRACに対抗して作られた別の団体が著作権を管理してるんじゃなかったっけ

0152名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:37:06.35ID:MuBN1tTT0
>>121 >>128
ピアノを設置してたら払えって判例があったよような気がする
まーとにかく500円ぐらい払っときゃ良いんだよ

0153名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:40:13.58ID:2nzIlLVI0
清志郎風に「よーこそ」て言ってる店はアウト?
セーフ?

0154I Am Not Abe2017/07/12(水) 01:41:32.40ID:NgdCffot0
>>151
演奏権の徴収はすげー面倒くさいから
エイベックスは演奏権の徴収はJASRACに丸投げしている
http://www.elicense.co.jp/rh/01.html

リアルヤクザが経営している飲食店なんて山ほどある

>>152
そんな判例はない

0155名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:41:53.78ID:LOry1KYnO
>>120


さすが
文部科学省の眷属だな

0156名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:43:41.65ID:LOry1KYnO
>>124

そんな判例出してたら
裁判所は死に体

0157名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:44:13.85ID:tx4qLoYG0
>>152
ないよ

0158名無しさん@1周年2017/07/12(水) 01:47:23.69ID:LOry1KYnO
>>138

確かに宇多田は一貫性がないね

0159名無しさん@1周年2017/07/12(水) 02:02:11.50ID:Tq14TzkH0
この音楽は俺が気持ち上げるために掛けてんて
客に聞かすためじゃねー!
って店主いないのかな

0160名無しさん@1周年2017/07/12(水) 02:07:11.36ID:wB1cuoYb0
入り口に貼り紙
「美容師のテンションを上げるために店内に音楽をかけています。お客様のためではございません。」

0161名無しさん@1周年2017/07/12(水) 02:07:38.60ID:TAVP2ua70
自分で聞きたい曲を職場で流しているだけで、客に聞かせる為に流してはいない。
カスラックの請求には客がリクエストした事実の証明が必要だ。

俺ならこんな感じの答弁書を書いて徹底抗戦だな。

0162I Am Not Abe2017/07/12(水) 02:10:16.89ID:NgdCffot0
>>161
一回位著作権法を読めよw

0163名無しさん@1周年2017/07/12(水) 02:14:55.05ID:BKA7C3c40
店やってて有線の勧誘断ると親分のJASRACが出て来るって聞いたんだけど本当?

0164名無しさん@1周年2017/07/12(水) 02:16:36.22ID:RxdssM0I0
JASRAC関連のスレが立つとアンチみたいなひとが大勢叩きにくるけど
どれもこれも嘘や間違いだったりただの無知だったりと
まともな批判が全く見当たらないってのもすごいもんだな
社会人としての最低限の一般常識すら無い人ばかり

0165名無しさん@1周年2017/07/12(水) 02:36:35.11ID:amPXHIKb0
まあ嫌われまくってるからね

0166名無しさん@1周年2017/07/12(水) 02:40:17.90ID:IXj6dQBN0
ダセーなあ
こんな貧乏美容室の客もお前らみたく貧相なうんちばかりだろ

0167名無しさん@1周年2017/07/12(水) 02:41:58.09ID:1phE7Uwb0
もうね、BGMいらないから
街から音楽なくせばいいよ

0168名無しさん@1周年2017/07/12(水) 07:08:27.28ID:Ydw9jfp20
「彼らは著作権を永遠に延長し続ける。なぜそれ自体がある意味
盗みであるかを理解しない。我々の共有の文化からの盗みだ」

https://www.youtube.com/watch?v=xlLnK4ugTLc

0169名無しさん@1周年2017/07/12(水) 08:26:24.79ID:BIvJMmyj0
今にAI機能でユーザーの好みの条件をいろいろしてやると、
それにあうような著作権フリーの楽音のデータファイルが
自動生成される。そういうシステムが作られるようになる
だろう。オーケストラなのか、ボーカルなのか、
クラシックなのか、ポピュラーなのか、リズムは何か。
長い曲か短い曲か、何分ぐらいなのか。。。。
どこの国風の音楽にするのか。悲しい感じか、楽しい感じか、
歌なら言語は日本語、英語、フランス語、ロシア語、中国語、。。。
歌を歌うのなら何人なのか、男声か女声か、混声か、アカペラか、。。。
スローなのか、クイックなのか、などなど。もちろん指定を
せずにランダムシャッフルでいろんな表情の曲も生成される。

そういうシステムが作られて、著作権フリーの曲が幾らでも
生成されて使い捨てされて消費される時に、人間の作家が
作曲して作詞して演奏した曲は、贅沢品でしかない。
しかも、かならずしも自動作曲演奏システムより優れて
いないという状況が生じたらどうなるのだろうか。
また、そのようなシステムが自動で著作権無し作った
作品を、人間が自分が作ったと偽って著作権登録した
場合にそれを無効であると証明することもまた難しい
問題になるだろう。

0170名無しさん@1周年2017/07/12(水) 08:36:51.30ID:D+kp2GCX0
カスラックは組織も人間も消えて無くなれよ

0171名無しさん@1周年2017/07/12(水) 09:16:24.14ID:dxHm0gz20
>>170
そしたら誰が楽曲の権利者が困るやん

0172名無しさん@1周年2017/07/12(水) 09:21:36.57ID:QqeHYGWv0
ラジカセでラジオやコミュニティーFMでも流しとけ
小さな店ならそれで十分だと思うしJASRACも公式に認めてる
それが嫌なら金払うのは当然

0173名無しさん@1周年2017/07/12(水) 11:19:05.66ID:JtJkpiP60
利権893共め!地獄に落ちるが良い!!

0174名無しさん@1周年2017/07/12(水) 12:14:04.00ID:YyAlDTT70
>>169
譜面のデータなんざ、ビット列の組み合わせに過ぎない。


人間の特定の嗜好パターンで音楽を生成する技術など、まもなく実現するだろう。


あとは、それをひたすら権利登録するだけ。


人間の作曲家なるものたちが、権利主張する意味など全くなくなる。

どころか、人間の登録しようとする音楽はすべてAI作成の譜面の著作権に抵触するだろう。

0175名無しさん@1周年2017/07/13(木) 10:05:14.74ID:q+FshT7F0
なんかジャスラックアンチは極端なんだよなw
音楽が廃れるとか街からBGMが消えるとかさw
普通に使用料払えばいいだけだしほとんどの店はそうしてるわけなんだが?
もしかしてほとんどの店が無断使用しててジャスラックの取り立てがあることでどこも音楽を使えなくなったとか、まさかそんな勘違いしてんのか?w

0176名無しさん@1周年2017/07/13(木) 10:09:46.01ID:OuBy67xy0
JASRACの管理下音楽だけがぼろ儲けする社会主義システム。

0177名無しさん@1周年2017/07/13(木) 10:33:34.20ID:s6DQh+Oc0
>>64
たしか教育は無料のはず
学校 保育園 ここからも金取って悪評をばらまいてほしいわ

0178名無しさん@1周年2017/07/13(木) 10:35:24.25ID:s6DQh+Oc0
>>175
うるさい音楽なんか流さなくてもいいよ
なくなって静かでいいわ

0179名無しさん@1周年2017/07/13(木) 16:48:12.94ID:BkyIzdJ/0
>>175
JASRACアンチの殆どがJASRACが何かよくわかってない
国の監督署みたいなものと勘違いしてるやつもかなり多い

0180名無しさん@1周年2017/07/13(木) 17:04:30.12ID:/y/Le/5x0
>>175
ネタも混じってるからあんま鵜呑みにすんな

0181名無しさん@1周年2017/07/13(木) 18:10:50.30ID:KYkjP3KF0
中規模スーパーや100均などで流れてる様な
原曲分からない様な曲や
安く売ってる著作権切れ楽曲集CD流しとくしかねーなw

0182ジャアアアアップwww2017/07/13(木) 18:14:52.61ID:QDhsroiD0
>>181
あれって著作権切れというより
隣接権切れの方が多そう

裏面にJASRACの小さなシールを貼ってるの見たことがある

0183名無しさん@1周年2017/07/13(木) 18:27:32.00ID:iZH6cvAj0
音楽は生活の邪魔

0184名無しさん@1周年2017/07/13(木) 18:28:46.14ID:iZH6cvAj0
>>179
国の監督署気取りなのはジャスラックの方だ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています