【帝国データ】人手不足倒産、13年上期比で2.9倍に増加 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2017/07/11(火) 21:50:04.94ID:CAP_USER9
http://jp.mobile.reuters.com/article/topNews/idJPKBN19W0M8

[東京 11日 ロイター] - 帝国データバンクが10日に公表した「人手不足倒産の動向調査」によると、従業員の離職や採用難などで人手を確保できず倒産した企業(負債1000万円以上、個人事業主含む)の数は、2017年1月─6月は2013年の同時期と比べ2.9倍に増加した。

同社が集計を開始した2013年1月から直近の2017年6月末までの4年半で発生した「人手不足倒産」の累計件数は290件となった。2013年上期は17件だったのに対し、今年の上期は49件に上った。倒産件数全体に占める割合はわずかではあるものの、直近の上期は集計開始以降初めて40件を超え、緩やかな増加傾向にある。

負債規模別件数では、「1億円未満」(137件、構成比47.2%)が最多となり、小規模企業の倒産が目立った。業種別件数は最多が建設業(105件、同36.2%)で、これにサービス業(92件、同31.7%)が続き、この2業種で全体の67.9%を占めた。

業種細分類別では、老人福祉事業が19件とトップ。超高齢化社会のなか、低賃金や職場環境の悪化を背景とした介護スタッフの定着率低下が影響し、業績改善が見込めず倒産に至ったケースが目立つという。

都道府県別では、東京都が39件で最も多かった。以下、福岡県の22件、北海道及び大阪府の18件が続いた。

(辻茉莉花)

2017年 7月 11日 5:07 PM JST

★1が立った時間 2017/07/11(火) 18:49:58

前スレ
【帝国データ】人手不足倒産、13年上期比で2.9倍に増加
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499766598/

0952名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:48:52.09ID:MM3CvuxH0
>>927
昔は缶ジュース1本100円だったけど
今は130円だからな
3割も物価上がってるけど末端給料は変わらない
貧乏増えまくるの当たり前だよ

0953名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:49:06.13ID:3zYLMwz+0
>>823
共産主義に邁進した国が近くにあるから、そちらの国に移籍すると良い。


その国の名は

北 ☆ 朝 ☆ 鮮

0954名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:49:13.85ID:KYJSinKj0
>>916
たぶんほとんどの人は2.5〜3割近くだと思うよ
さらに同額を企業が負担してる。コレがデカイ

0955名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:49:19.95ID:G5PQk65O0
>>921
普通に給料出してても
人数少なければ抜けたときのダメージ大きいのわかるよね?
零細企業にどれだけの体力あると思ってんの?

0956名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:49:26.64ID:uuOAaQ4l0
>>920
サビ残がどれくらいだったか?忘れたよ。覚えてねーな。
でも年収は400くらいだったよ。みなしの残業代込みでな。

0957名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:49:40.18ID:h9lUsIFnO
人手不足で倒産てことは、人が来るような待遇ではなかったということ
遅かれ早かれ同じこと
それだけの話

0958名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:49:41.45ID:qxROs+/q0
低賃金の労働者が足りない
そういうことだろう、ふざけるな

0959名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:49:48.86ID:+MEym6Mj0
あなたが頭で考えているような職業も人材も存在しません

0960名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:50:02.44ID:rhQK43kS0
こういうのは倒産全体に対する割合じゃないと意味ないんじゃね?
倒産全体が増えたら、そりゃ増えるっしょ

0961名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:50:30.73ID:kzDv5VyZ0
お前ら全然わかってねーわ
社会保険料というのは、企業にも同じだけ、税金のようにかけられているの
性質は2つだ

@ 正社員雇用罰金税
A 給料、ボーナス増額罰金税

保険料は税金と同じなんで、そりゃ企業はやっていけません。

0962名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:50:32.83ID:dWCy1cqt0
経営陣は会社の危機を煽って
無駄な業務増やして締め付け強めるだけで、
自分たちは多額の報酬を貰って、
働いてるフリして遊んで逃げ切るつもりでいる。
こんな老害クソ企業ばっか。

0963名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:50:43.02ID:Em4lIcsp0
>>952
自販機だけじゃなく、コンビニもスーパーも商品の多くが1、2割以上高くなってるよな。
だけどインフレ率変わってないらしいぜ。デフレという人もいるくらい。
どうなってんだろうw

0964名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:50:45.49ID:PvwlDGbc0
>>943
それで、派遣会社の配当はいいのかw
人手不足様様だな。

不況時は、無配当とかあったからな。
まあ、もともとピンハネ率すごすぎて笑っちゃう会社だけど。

0965名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:51:00.21ID:G5PQk65O0
>>938
よく記事を読め
従業員の離職がって書いてあるだろ

0966名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:51:14.82ID:0IQEgx5E0
人手不足だからって倒産する仕組みが
わからない
今までと同じキャパで仕事してれば
いいじゃん?
今までそれで経営できていたんだから

0967名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:51:43.54ID:t24524Dg0
人材調達能力不足だろ

0968名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:51:48.06ID:82m+ZsPN0
ブラックが淘汰されてるだけ
良いことだ

0969名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:52:17.55ID:Em4lIcsp0
>>965
離職が原因なら、新しく雇えばいいだけ。
代替のきかない重要社員を引き抜かれたのとは明らかに違うだろ。
そもそも引き抜くほどの社員は最初からいないだろ。

0970名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:52:30.47ID:BKA7C3c40
>>961
分かりやすい
わざと正社員減らすような施策だしてりゃこうなるわな

0971名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:52:38.05ID:t24524Dg0
>>968
だよな
メシウマ

0972名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:52:38.56ID:RHyCn6Lp0
>>955
抜けた時のダメージがデカイならば、抜けないように高給払っとけよ。
バカなの?お前w

0973名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:52:45.15ID:ymB19/jE0
個人事業主のワシは勝ち組
人手にも困らんし稼ぎもそこそこある
色々事務作業はめんどくさいがな

0974名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:52:51.77ID:28sGafsI0
バブルを超える好景気でもトラック走ってないないwバブルの時は
トラックの動きが凄かったのにw

0975名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:52:57.12ID:3QATlK8n0
>>876
長い間若者喰い散らかしてきたおかげでこの国はすっかり変わり果ててしまったな。
ここまで来てしまったら人を大事にするなんて事はないだろう。
外人入れれば済むだろうで終わる。
古き良き暖かかった日本の面影はなく価値観がすっかり変わった。

0976名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:53:02.35ID:kSm+I03g0
>>715
ホワイトカラーエグセンプションの影響で大企業も残業代は不払いの風潮だし
働き方改革もあってなんでも有りの企業が儲かるトレンドだ

日本式で業務に高いクオリティーを求められたまま働き方改革だから
みんなサービス残業になるぜ

0977名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:53:21.59ID:uuOAaQ4l0
>>932
肉体労働を伴う場合はまず間違いなく事故に繋がるからそこまで残業することにならない。
でもデスクワークだとそうはならないからいくらでも残業させられる。
しかし脳みそフル回転で残業しまくるといずれ脳みそが壊れる。
逆に脳みそ使わずにただただ起きてるだけなら肉体の限界まで頑張れるし元にも戻れる。

0978名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:53:28.54ID:uTOickeb0
介護wwwwwwwwwwwwwwwwww 誰もこんわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0979名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:53:39.59ID:KYJSinKj0
>>961
そういうことだよね
賃金上げろって言ってるくせに
やってることはまるで逆っていう

0980名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:53:50.56ID:Em4lIcsp0
>>968
それはそのまま信じられん。
ブラックで人手不足になれば、倒産する前にまずブラックを止めてホワイト化すればいいだけのことだからな。

0981名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:53:59.39ID:VmVcwiDv0
良かったじゃ無いかお前ら。仲間が増えたな。

0982名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:54:02.35ID:lBKmuqNg0
>>973
氷河期世代でエリートでも無くてコネも大して無い奴は
事業主が正解だったみたいだな

0983名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:54:07.04ID:G5PQk65O0
>>966
人足以外の固定費が賄えないから
辞められて売上下がれば即終わりだよ
企業規模によって一人が稼げる限界あるし

0984名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:54:12.52ID:Hyj8Yzmw0
自分だけ甘い蜜吸えればいんだよ
経営者は社員なんかの生活なんかはしるかよ

0985名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:54:18.55ID:4NK+3kM10
負債が有るのに、雇えるわけがないだろ。
それなりに儲かる仕事を抱えているならば
アウトソーシングすればいいだけ、人手不足
同業者に設備投資させて、そちらに依頼すればいいだけだろ。

0986名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:54:34.89ID:JI8BP9eC0
>>949
分かんないけど、南九州にアパレルの中途経験者という人間自体が存在しないのかも
居なけりゃ仕方ない

0987名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:54:37.50ID:JhQ7DGe70
税収も今後どんどん落ち込んで、落ちるとこまで落ちるだろう
その時どうなるか?どうにもならない、日本は常に外圧でしか変わらない
日本の首相に外人を雇えば少しはまともな雇用環境になるかもしれない

0988名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:54:51.30ID:Em4lIcsp0
>>977
> しかし脳みそフル回転で残業しまくるといずれ脳みそが壊れる。
> 逆に脳みそ使わずにただただ起きてるだけなら肉体の限界まで頑張れるし元にも戻れる。

なるほど、そういうことか。ギネスに挑戦した人はその間仕事してないだろうしな。納得。

0989名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:55:07.82ID:Y/br54jf0
まあ甘えだな、社員に月給30万40万払えないんじゃつぶれたほうがいい

土方とかも最近は非正規を安く使ってるんだろ
まあつぶれて当然だと思うよ

0990名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:55:20.53ID:ymB19/jE0
>>982
なんで自分で仕事しないのか不思議
就職しか脳がないのかな

0991名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:55:21.16ID:z4bKD//l0
>>952
フリーターがスーパーで買う食料品日用品の価格は30年前と比較してもそう大差ないだろ
昔のほうが高かったものも多いくらい
今のコンビニで売ってるパンは一昔前よりかなり高いね

0992名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:55:35.19ID:Ghim3BdC0
移民を入れないと懐回りは良くならない

0993名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:55:46.30ID:G5PQk65O0
>>972
働いたことある?
原価計算とかした事ある?
下請け使ったことある?
何も知らなそうだな…

0994名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:55:54.29ID:JI8BP9eC0
>>982
そんな奴がどうやって事業起こすんだよ?
銀行も金貸してくれんよ

0995名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:56:20.13ID:qB80TE9q0
>>927
それは東京の話しでしょう。
この4〜5年の60円〜70円の上昇があって
やっと最低賃金が700円台に乗ったというのが
19県あります。

0996名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:56:23.23ID:W8eMVuIWO
ボンクラの安倍が元凶 安倍を辞めさせよう こいつはアメリカと三菱と身内のためだけに国民の金を使ってるよね 厚顔無恥な売国奴だよ

0997名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:56:24.66ID:ImDH1pd40
国民年金の大穴を塞ぐために、
給与所得者と企業から激しく吸い上げてるわけですよ
経済成長率のもくろみ高すぎたんで年金支払いが破綻してるのと
社保庁が食い逃げたってのがありますかなw

0998名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:56:43.26ID:DW9nvIxc0
経験者とか即戦力とか色々要求するからだろ
教えて使えるようにしろよ
大事にしたら向こうも頑張ってくれるしさ

0999名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:56:53.21ID:PPV6/AB10
まず製品の価格設定が長いデフレの所為で
人件費アップを吸収する余地がない
だから賃上げするなら値上げしかないワケ
だけど実際に値上げしたら売り上げが激減
結局、賃上げは難しいんだよ
では人手不足はどう解消するか
高齢者と短時間労働者と仕事の単純化と機械化
もう人手不足だからと言って安易な賃上げ
なんか出来ない
何のスキルもないのは稼げるワケないだろ

1000名無しさん@1周年2017/07/12(水) 00:56:57.21ID:KYJSinKj0
1000なら財務省解体

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 6分 53秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。