【裁判】千林駅歩いて1分、住宅地に葬儀場 住民提訴「配慮を」 大阪地裁©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net2017/07/12(水) 12:36:07.68ID:CAP_USER9
大阪の街なか、駅に近く民家や飲食店が軒を並べる場所で、葬儀場を営まないで――。
そんな訴えを、周辺住民が大阪地裁に起こした。
敷地は狭く、駐車場もないため霊柩(れいきゅう)車が道路にはみ出す状況といい、
「生活の平穏を害されている」と訴えている。

12日にあった第1回口頭弁論で、大阪市の葬儀場運営会社側は全面的に争う姿勢を示した。

大手スーパー、ダイエー発祥の地として知られる大阪・千林。
京阪電鉄の駅から東へ徒歩1分の場所に葬儀場はある。
幅約7メートルの道路沿いで、敷地約56平方メートルの木造2階建て。
両隣は民家と集合住宅で、周囲にはラーメン店、衣料品店などが立ち並ぶ。

「葬儀の場は必要だし営業の自由も理解している。
 けれど、もう少し住民に配慮してもらえたら」と話すのは近くの主婦(52)。
19人の原告のうちの1人だ。
「窓を開けたり洗濯物を干したりする気にならない」

訴状などによると、運営会社はかつて集会所などで葬儀を営んでいたが、
経営者が代わった後の2015年秋、元々八百屋だった物件を購入し、その年の12月に葬儀場にした。
原告の住民らは開業1カ月前まで「事務所」と聞かされていたという。
住民側は「公道上で遺体の搬入や遺族の見送りがおこなわれ、交通の妨げにもなっている」と主張し
営業差し止めを求めている。

葬儀場運営会社の代理人弁護士は
「住民側の主張には根拠がないと考えている。営業は正当なもので、全面的に争っていく」としている。

葬祭事業者の団体によると、営業に自治体の許可は不要で、開設地域や設備の基準もないという。

以下ソース:朝日新聞 2017年7月12日12時08分
http://www.asahi.com/articles/ASK7C73HZK7CPTIL02N.html

0255名無しさん@1周年2017/07/13(木) 10:59:21.56ID:xeM5Xhu70
>>245
歩いてるよ。
珠に、送迎のマイクロバスが来てる。
しばらく先の駐車場から歩かせる事が多いけど、葬儀社の前に停めることもあり。
タクシーできた人が降りるときも、前に停まるから、金のやり取りの間ずっと道が塞がれてる

0256名無しさん@1周年2017/07/13(木) 11:05:15.49ID:xeM5Xhu70
>>243
個人経営のお好み焼や。
店内で食えるよ。通りすがりに持ち帰りを購入したりする。
大阪だとこういう店は間々ある。
直ぐ買えない場合は「○分後に出来上がります〜」て言われるから出直すか、通行の妨げにならない所で時間潰して受け取りに行く

0257名無しさん@1周年2017/07/13(木) 11:06:36.23ID:eFtb36CQ0
うちのマンションも隣が葬儀場
普段はあまり気にならないけど、風水的に悪そうかなとは思う

0258名無しさん@1周年2017/07/13(木) 11:14:53.83ID:CJ1+BWXU0
自宅で葬儀やる場合は公道使っても許容範囲名気がするが
葬儀場が公道使用前提はさすがにまずいだろ。訴えられて当然。

0259名無しさん@1周年2017/07/13(木) 11:16:13.29ID:qlMVnXxQ0
17坪ってほぼワンルームだな。

0260名無しさん@1周年2017/07/13(木) 11:52:37.60ID:QFWQIHyC0
ここガラス張りだから中見えるんだけどめっちゃ狭いよな
なんか三角の部屋ってかんじで棺通るんかって思ってた

0261名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:01:02.06ID:Z/AqHGBp0
隣との境界の路地に葬儀場の換気をそのまま流している
ストリートビュー見ればわかると思うけどあの路地に換気出されたら
葬儀場でなくてもイヤだと思うけど

0262名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:11:44.93ID:b8if89UzO
>>136
違う。そのパチンコ屋も潰れて今は駐車場。東京都民に訂正させるなよ。

0263名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:13:03.60ID:Dx7oV91A0
通勤で毎日前を通ってるが、みんなが考えている葬儀場とは程遠い施設。

八百屋を改装しただけの建物で、隣の住居の入り口と、葬儀場の入り口が真隣。
目隠しも、駐車場もなく、仏様への配慮も見られない。
隣の住人が気の毒になるお粗末な施設。

0264名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:13:45.80ID:4rkBJj+F0
駐車場にいちゃもん付ける位しか手段がないんだな

0265名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:16:47.15ID:7y7lD0yq0
刑死したり世の中を恨みながら死んだとか
そういう人がはいらないならOK

0266名無しさん@1周年2017/07/13(木) 16:37:24.78ID:cX9UslAQ0
なんか駅とか商店街にガラス張りのせまいスペースに保険の窓口みたいなのあるじゃん
あんなかんじの狭さの葬儀屋だよあそこ

0267名無しさん@1周年2017/07/13(木) 16:44:01.27ID:2BbaI6UE0
霊柩車や参列者の車が狭い道をふさぐ
死臭対策もいい加減でそのまま垂れ流し

そりゃ近所の人はキレるわな
「葬儀屋の営業自体は否定しないけど、やるならちゃんと対策取れ、
対策のないまま営業を強行して近所迷惑を垂れ流すな」って主張だよね

0268名無しさん@1周年2017/07/13(木) 16:47:46.32ID:JphuhdEG0
住宅地の^ ^の家で葬式あげたけど、
町内会で協力してくれて助かったけどね。

0269名無しさん@1周年2017/07/13(木) 16:52:42.48ID:RLccAvch0
街中に普通に火葬場がある大阪市が何だって?

0270あぼーんNGNG
あぼーん

0271名無しさん@1周年2017/07/13(木) 16:53:41.52ID:RLccAvch0
>>267
処置しないで葬儀場送りとかあり得ないからwww

0272名無しさん@1周年2017/07/13(木) 16:55:28.22ID:leiTyM820
>>239
関西は迷信深い土地柄なんだよ
大阪・京都間の土地の開発が遅れた最大の原因は『方角が悪い』から

0273名無しさん@1周年2017/07/13(木) 16:59:37.53ID:PuQROQmBO
もう団塊が逝き始める2025〜2040年頃は火葬場がパンクするぞ

0274名無しさん@1周年2017/07/13(木) 17:00:38.54ID:VnFrlqcM0
>駐車場もないため霊柩(れいきゅう)車が道路にはみ出す状況

>>54 >>105みたらないわ
なんとなく気が食わんとか気分悪いとかそういうレベルじゃない
危ないし交通の妨げになる

0275名無しさん@1周年2017/07/13(木) 17:09:56.46ID:VnFrlqcM0
>>225
鬼門っていうか湿地帯だな
守口大根とかもともとあの辺で作られていたし

>>237
あーたしかにそれはいやだわ
敷地内に駐車場があって目隠ししてくれたらいいんだけど

0276名無しさん@1周年2017/07/13(木) 17:21:01.13ID:NMAct5Rc0
京阪電鉄が貸し切りの葬儀列車を走らせたらええと思うんやけど

0277名無しさん@1周年2017/07/13(木) 18:04:20.63ID:nEF4JkBQ0
千林
歩いて一分
葬儀場
住民提訴で
勝訴かな

0278名無しさん@1周年2017/07/13(木) 18:16:15.13ID:9lX23McR0
>>271
病院の処置は防腐処置ではないからな

0279名無しさん@1周年2017/07/13(木) 18:22:26.89ID:kuyK2+fl0
>>271
病院で行うのは体液などが出てこないようにするために綿詰めるだけな
エンバーミングは50万ぐらい払って専門業者がする

0280名無しさん@1周年2017/07/13(木) 18:24:47.10ID:kuyK2+fl0
>>273
都内だと1週間ぐらい待つらしいからな

0281名無しさん@1周年2017/07/13(木) 18:32:12.39ID:RLccAvch0
>>279
腐敗液出ないように綿詰めてドライアイスぐらい基本プランに入ってるだろ。

葬儀場利用するのにしないとかあり得んてw

0282名無しさん@1周年2017/07/13(木) 18:35:12.95ID:gLQ05o2o0
便利やの〜

0283名無しさん@1周年2017/07/13(木) 19:56:23.39ID:9lX23McR0
>>281
腐敗液じゃなく体液な
綿を詰めても腐敗は遅らせる事は出来ないしドライアイスは葬儀屋が用意するもの

0284名無しさん@1周年2017/07/13(木) 19:58:56.55ID:02FcRW3Z0
結婚式場もあれば、葬儀屋もある。
何が嫌なんだ。
じきに、世話になるんだし。

0285名無しさん@1周年2017/07/13(木) 19:59:51.08ID:9lX23McR0
>>280
23区は比較的余裕があると思う
公営の葬儀場を使うような場合は長く待つが、火葬場は時間をずらせばそうでもない
最近四つ木斎場が建て替えられたが、火葬能力の増強は殆どないはず

0286名無しさん@1周年2017/07/13(木) 20:03:08.54ID:r3j7v1ST0
駅から近い場所こそなんでも有りだろうに。
火葬場ならともかく葬儀場なら特別うるさくもないし十分ありだろう。
遠いとシャトルバス出したりして大変だしなあ。
今は小さい葬式が増えてるから小さい葬儀場で駅から近いっていいじゃんね。

0287名無しさん@1周年2017/07/13(木) 20:05:40.27ID:WwJebtHr0
千林、滝井、土居の駅間の短さは異常

0288名無しさん@1周年2017/07/13(木) 20:13:52.53ID:5fg0L5xS0
>>91
地元のは、同じ運営で
裏と表にあるよ!
あと、豪華絢爛な結婚式場が葬儀場になった場所があるw

0289名無しさん@1周年2017/07/13(木) 20:17:27.99ID:5fg0L5xS0
そういや、地元の火葬場
昔の焼き場レベルの装備しか無いのに周りに道の駅とか出来たw門の前には会社あるしw
そろそろ移転かなw昭和40年代からあるしw

0290名無しさん@1周年2017/07/13(木) 20:21:48.02ID:RcH+vvn50
>>55
何百人も葬式に来るだろ
葬式にいったことないのか?

0291名無しさん@1周年2017/07/13(木) 20:56:36.41ID:9lX23McR0
>>289
煙突から黒煙モクモクの焼き場は見なくなったな
敷地内禁煙って書いていて煙突から煙を吐いてる焼き場があったわ
煙突も禁煙しろよ

0292名無しさん@1周年2017/07/13(木) 21:03:11.62ID:ilalDaqv0
>>25
釣りだと思うが、高い煙突がある火葬場は古い
今時の火葬場は煙突が全くない

0293名無しさん@1周年2017/07/13(木) 21:04:34.50ID:cvM9mecn0
幼稚園もダメ
葬儀屋もダメ

0294名無しさん@1周年2017/07/13(木) 21:51:18.35ID:kuyK2+fl0
>>4
今は電気だから煙突なんかないよ
でもこれすごいな

0295名無しさん@1周年2017/07/13(木) 21:52:12.22ID:+8/NlPCb0
千林といえばキャラメル☆リボン

0296名無しさん@1周年2017/07/13(木) 23:23:50.00ID:/zervPmn0
>>293
幼稚園は毎日だしうるさいから嫌だよな
送り迎えでたむろして喋るオバハンは最悪だし
毎日葬儀はないからましだし

0297名無しさん@1周年2017/07/13(木) 23:41:23.74ID:u1mmc3mB0
>>263
嘘良くない。電気炉の火葬場こそ今どき無い。灯油がガスで焼いてる。

0298名無しさん@1周年2017/07/14(金) 03:42:54.57ID:BNcysu8h0
家出て一本目の角曲がってすぐの所に家族葬の式場できたけどどーってこと無いけどね
小さい一軒家を改造した感じで、駐車場は式場前になんとか霊柩車付けれる程度のスペース有るだけ
列席者も20人程度だしうるさいわけでもなんでもない
毎日ひっきりなしにある訳じゃないし
出棺の時に車で角曲がって気づいたときは悪いことしたなと思って黙祷気分で前を通る
夜中に電気ついてると明日は葬式だなとわかる程度
葬儀だから集まる人もみんな静かだからね

0299名無しさん@1周年2017/07/14(金) 10:09:25.79ID:BjpwgPvw0
これは朝日の記事の書き方がわるいな
生活道路(通学路でもある)の占拠、悪臭対策その他普通の葬儀屋じゃないんだわ

0300名無しさん@1周年2017/07/14(金) 15:30:13.16ID:EdyU7rKS0
裁判になるんだから葬儀屋の問題も明らかにされてくでしょ

0301名無しさん@1周年2017/07/14(金) 19:05:59.00ID:KmjywQhQ0
いつ死んでも楽なんだからいいだろ

0302名無しさん@1周年2017/07/14(金) 19:17:30.48ID:b4sZPKrN0
昔、葬儀屋が全焼してそのまま火葬場になったことがあった

0303名無しさん@1周年2017/07/15(土) 13:54:38.12ID:5GqwlHVD0
いろいろ問題のある葬儀屋みたいだけど亡くなった人扱うわkだし葬儀屋にも最低限のルール作り必要では

0304名無しさん@1周年2017/07/15(土) 14:00:12.58ID:YOixjx/G0
他人の葬式行くときに葬儀場が遠いと金かかるか疲れるかだから近いと助かるのに

0305名無しさん@1周年2017/07/15(土) 14:12:19.08ID:SHVb9ng40
これは1階を駐車場にしないとダメだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています