【社会】東京都が本格的なBL(ボーイズラブ)規制を開始か…都の不健全図書指定で異例の一挙5冊指定 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2017/07/12(水) 13:20:52.58ID:CAP_USER9
いよいよ、BL(ボーイズラブ)への規制が本格化するのだろうか?

10日に開催された東京都の青少年健全育成審議会で、BLと男性向け合わせて一挙に5冊が不健全図書指定された。
東京都が毎月実施している不健全図書指定だが、近年は毎月2〜3冊程度で推移しており、一度に5冊も指定されるのは、極めて異例だ。

指定図書の内訳はBLが3冊、男性向けが2冊。
BLは、藍川いたる『かべアナ 学園入獄編』『かべアナ 学園出獄編』(ともにマガジン・マガジン)と、アンソロジー『カーストBL』(フロンティアワークス)。
その他は、早乙女もこ乃『つぐなわれ』、甘乃くぐり『いつの間にか背後にキモいオヤジが…』(ともにジーウォーク)である。

ここで目立つのは、BLが一挙に3冊も指定されていること。
とりわけマガジン・マガジンの2冊は、2015年1月に指定された『かべアナ』に続くシリーズ。
すでに指定されたシリーズ作がありながら、変わらず発行しているということを鑑みて指定候補に挙げられたと考えられる。

また、昨年から審議会に出席している委員からは「BLに対する風当たりは相当厳しい」という声も漏れてきている。

「指定の候補となる図書は、東京都の職員が店頭で購入している。その中で、BLが明らかに目立っているのは間違いありません。
出版社側も、すでにどんなことをやったら指定されるのか、わかっていないはずがないでしょう。
事態は、指定されるような表現をやめるか、男性向けのように自主規制マークをつけるかを判断するところまできていると思います」

そう語るのは、不健全図書指定の事情をよく知る業界関係者。

今回、指定されたBLのうちマガジン・マガジンは、大手出版社が多く加盟する日本雑誌協会の加盟社。
フロンティアワークスは、言わずと知れたアニメイトグループの重要な一角で、数々のアニメ作品にも関係する業界の大手企業。

常々、指定回数の累積を避けるために、発行元を別法人に切り替える手段を取る出版社もあるが、「そうしたテクニックは、東京都にバレバレ」といわれてきた。
ゆえに、この指定も単なる店頭で目立っているという事実を超えた意図も感じられる。

なお、今回のBL大量指定について東京都青少年課の重成浩司課長に尋ねたところ「まだ公表前なので、お話は公表後にしていただけると……」と丁寧な対応であった。

写真:東京都青少年・治安対策本部ホームページより
http://www.cyzo.com/images/0711_toukyouto.jpg

http://www.cyzo.com/2017/07/post_33530_entry.html

0952名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:55:44.12ID:bfAvx2XM0
は?LGBTだっけ?それを認めようとかの流れなのに規制ておかしくね?

0953名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:55:45.57ID:WSsN5tGG0
>>926
あいつら論理じゃなく感情が最優先だし、主旨一貫してなくても論理として成り立つと言い切る学者モドキだから・・・

普通に議論してるのに、途中から大正義を振りかざして人格攻撃するからな。

まともな話が出来ないし、無能な働き者の代表格だと思ってる。

0954名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:55:57.44ID:7FwcxxzO0
■ヲタやってて何か身になったこととか殆どない
ヲタ知識に脳の容量取られてヲタ以外で何やってたか思い出せない
風呂入ってる時「色々な人に良くしてもらったのに
ほとんど覚えてないな」と思って泣きたくなる
猛烈に過去に戻ってやり直したいけどできないからせめてこれからの人生は精一杯生きよう


■数日前、アニメBDコミックゲームソフト売りまくってグッズ類処分した
パソコンに録音したアニソンも消しまくった
この趣味マジでお金掛かり過ぎ。たぶん累計額140万円は投資したかな
これからも深夜アニメ1本ぐらいは見ると思うけど
お金は出さない。お金の掛からない趣味を見つけよ


■知り合いに三十路のオタク女性がいるけど自分は一般人とは違うし…と
自分の殻に閉じ籠りオタ話以外の話はほとんど話せないのが見てて痛々しい。
Twitterに友達がいっぱいいるからいいと言っているが
電源切ったら縁も切れちゃう繋がりだけを心の支えに
人生を生きていくことは自分にはとても無理

■オタクで痛い人や迷惑かけている人が目立つようになったのも
オタクやめたいと思うようになったきっかけだけど
何より話せることが漫画やアニメの内容だけってことに虚しさを感じるようになった。
どんなにくだらない些細なことでもいいから現実の話が出来るようになりたい

■完全に卒業しました
普段身につけるモノや食事に金を掛けた方が幸せになれる

0955名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:56:22.37ID:K+WPjmdX0
>>855
お前は腐女子だろ男のふりして創作嘘ホモ話するな

0956名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:56:43.42ID:HYrc/bm90
>>951
> 児ポ法にしてもそうだけど、最近の気持ち悪いから規制

お前みたいに根本から間違ってる奴がいるからぶっ潰したくなるんだわ
まず流通に乗せるな
ネットでやれクズ

0957名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:56:44.29ID:yIV9Z0dK0
>>938
彼女がどんなつもりかなんて本人じゃないからわからないけど
2014年の児ポ動画静止画所持規制法案には反対票入れた

逆にさ、オタクの味方と言われてた麻生とか石破とかは何してた?
もっとも彼らが表現規制反対なら規制法成立してないけどね

0958名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:56:55.90ID:1vepbQ4q0
>>952
障害者の障害を認めるのと、性表現のゾーニングは別

0959名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:56:57.86ID:9QTuqpY90
>>934
手に入れられるような利権があるとも思えないが…

0960名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:57:00.12ID:EW/85jCE0
>>949
それ以前に露出度高過ぎるコスプレ見て発狂すると思う

0961名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:57:03.83ID:f8HtcY1c0
LGBTの団体はなにやってるんだ。

0962名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:57:17.61ID:bfAvx2XM0
勘違いした。18禁指定てことか?

0963名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:57:21.75ID:RK5XYvMs0
ゲイは腐が描いたホモ漫画で興奮すんのか?

0964名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:57:25.97ID:7FwcxxzO0
■うちの会社のオタクOL。常に挙動不審
会話してもズレた返しをしてくるので不愉快
服装センスが壊滅的
ドクロ指輪とか十字架チョーカーとかつけてくる
同人誌とアニメグッズに金を使い果たし肝心の普段着、仕事着がヨレヨレ


■アニヲタはアニヲタが迫害されるのは外見のせいだと思ってるけど
実際のところ外見はおまけで、行動や精神が屑だから迫害されてんだよ

■ネットに溢れてるようなアニメオタク普通の人が
ドラマや音楽に接するのと同じ感覚でアニメ見てるだけで
趣味と言えるほどのものじゃない
リア充の輪からドロップアウトし他に打ち込めることもない
人間の受け皿がアニメの話題。
自分と同じくらいのレベルの連中でつるんでれば劣等感もないし安心だからな


■創作と空想に対する夢ばかり見て
社会の愚痴と絶望を語る
死んでないだけの生ける屍だな

■子供心を忘れないと言うが
子供でも嫌がるだろこんなの
自分は痛い奴ですよって公共の面前でアピールするのは子供心じゃなくてただの幼稚だよ

0965名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:57:28.13ID:BBjuzDLXO
>>952
規制もなにも書き手も買い手も腐れマンコは敵だろ

0966名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:57:49.23ID:KjufuBz10
ホモ死ねよ

0967名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:58:01.69ID:vX2TO2cC0
腐女の18歳未満需要が馬鹿にできないんだろうね
でも決まりは守れよ
いままでが甘すぎた

0968名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:58:20.07ID:wXePSM8l0
>>1
あらたな商法。この五冊は売れる。

0969名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:58:27.76ID:yIV9Z0dK0
>>957 訂正 レス宛先 >>934

0970名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:58:36.52ID:iZP8lMgp0
ゲイ、レズらの同性愛、性別変更、ショタ、近親相姦
こういったものばかり宣伝されててウザ過ぎる

0971名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:58:40.44ID:WSsN5tGG0
>>959
自民党系から奪った女性センターの利権ってかなり大きいよ
それは守りたいんじゃないの?たぶん

0972名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:58:42.61ID:WlLAfu5m0
BLなんて放っておいたっていいだろが
ロリコン規制しろ

0973名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:58:48.89ID:HYrc/bm90
>>951
児童ポルノは気持ち悪いからじゃなくて犯罪だからだろ
このクズペド

昔みたいにネットが無いから印刷してコソコソやってた時代はいいわけもついただろうよ
同人も児童ポルノもはばかれよ!
金儲けのために流通して一般の本屋に並ばせるな!

0974名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:58:49.25ID:9QTuqpY90
>>936
BLは女が書いた女向けエロ漫画なんでホモには関係ないんだよね
寧ろ迷惑と聞いているが

0975名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:58:57.88ID:Va3vFRjD0
普通に不健全図書だろ

0976名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:59:08.34ID:7FwcxxzO0
■結局精神病なんだよ。義務教育を終えた高校生以上にもなって
漫画やアニメゲームに夢中になることが。こういう人たちは可哀想な病人なんだ。
キモいとかいう前に病院でのきめ細かい治療を徹底的に行って
病の治癒に持ち込むべきだ。
漫画アニメ病は結局社会のレールからはみ出た人間の心の病なんだろう


■オタクの作品を見ても美を追い求める芸術からは程遠い
サイコパスの小学生が描いたようなエログロの落書きのみ
銃や刃物を見てニヤニヤ顔
猟奇殺人を見てニヤニヤ顔
そんなオタクの姿を見て好きになる訳ないでしょう

■人に言っていい、見せていい、恥ずかしいことじゃないって
「勘違い」させられて引きこもりのまま
堂々と表出て来ちゃってるから本来とらないような
「とんでも」行動を堂々とするんだよ奴らは

■ネットやテレビ見てニヤニヤしてるだけで
普段人と会話して笑うことがほとんどないから自然な笑顔ができないのよ

■オタクの兄貴の笑い方が「へっへっへぇっ(棒読み)」なんだけど明らかに変だからやめさせたい
笑う時は何故か全身の動きが止まるし不自然過ぎる
笑うって行為を意識しすぎだろ・・・

■漫画みたいな話し方やめるだけでいい
「くそっ、俺としたことがー!」とか本屋の漫画コーナーの前で叫んでるやつがいて
これは末期だと思った

0977名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:59:08.68ID:BBjuzDLXO
>>961
腐れマンコ共の趣味と全く関係がない

0978名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:59:18.03ID:84pxt3LK0
コメントで女かどうか分かるなw

0979名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:59:18.32ID:9QTuqpY90
>>971
なるほどね

0980名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:59:40.12ID:+RcFDEIr0
>>962
一般書籍の皮を被った18禁みたいな指定
市の図書館とかが間違って買ったら困るからな

0981名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:59:42.06ID:uwhJwb/S0
まあ、小池は間違いなくフェミであるから男の趣味も規制対象にはなるだろうな

0982名無しさん@1周年2017/07/12(水) 15:59:49.76ID:vX2TO2cC0
>>926
堺のオタ女はBL本読んで処女のまま死ね、
ぐらい言わさないとな

0983名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:00:12.19ID:yNWVgAXQ0
>>949
日本在住のイスラムは知ってそう

0984名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:00:14.04ID:HYrc/bm90
>>961
あいつら露出狂団体じゃないだろ
Tは露出狂と同じだけど

0985名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:00:21.16ID:WSsN5tGG0
>>957
ごめん、たぶんそれは俺とかがメール添付で倉本安奈とか送り付けてたから鴨w

0986名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:00:33.27ID:t80AY56T0
>>387
露骨に媚びすぎて下品

0987名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:00:43.24ID:9QTuqpY90
>>957
自民は規制に賛成してるだろ

0988ニライカナイφ ★2017/07/12(水) 16:00:47.20ID:CAP_USER9
■次スレ案内

【社会】東京都が本格的なBL(ボーイズラブ)規制を開始か…都の不健全図書指定で異例の一挙5冊指定★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499842820/

0989名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:00:52.04ID:1Oz1eeik0
男のロリ趣味は本能的な物だからセーフ
こっちのがよっぽど不健全

0990名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:01:10.23ID:kSi+HhqyO
>>1
まーた役所のバカが暴れてるのか

ただの役所のバカが都政議員から逸脱するようなことをやるなよ

0991名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:01:14.03ID:PyCWg76U0
男性雑誌も規制で潰されてきたからな
同じ道をバランスを整えないとな
調整だよこれは

0992名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:01:16.09ID:7FwcxxzO0
■モテないからアニメという非現実にのめり込むんだよ
で、アイコンをアニメキャラにするような奴らは
妄想が肥大化し現実に覆い被さってしまってる奴ら


■見下すというかキモヲタを見てると、「自分はこんなのになったらどうしよう…」
って危機感が生まれて「頑張ろう」って思う。

■自分を天才だとアピールしたい人がエログロ絵を描き
自分は他人とは違うと思いたい人がそれを褒める図
クソだね

■グロテスクな物の衝撃を芸術とか言い張る低脳連中にもあきれるね。

■グロや突拍子もないことや病んだ作品にすれば
芸術だ天才だともてはやされる厨2病

■生み出すことも、こつこつ積み重ねることもできない人間が、やっちゃいけないことを大っぴらにやってドヤ顔
珍走団と全く同じ

■奇抜な事でしか目立てない才能の無い人間
こんなのが芸術とか馬鹿にしてる
自分で惨めと思わないのかな

0993名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:01:25.16ID:YTDbpA490
道徳きちがいは世界中で暴れてるからな、日本が戦前みたいなことにならないよう願うわ。

0994名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:01:40.55ID:LnNK2Xu1O
これを楽しみにしてる腐女子もおるんじゃまいか?

0995名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:01:42.59ID:1vepbQ4q0
>>980
ふたりエッチは18禁じゃない理由がよくわからんのだがね、でも一般で売ったほうが間違いなく売上は上がるんだよな

0996名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:02:13.29ID:Kws/Nj4X0
ジャンプのエロ漫画も規制されるだろうな
腐向けジャンプの完成

0997名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:02:17.89ID:yIV9Z0dK0
>>985
一応しらせておきます
>>969

0998名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:02:25.90ID:vZSpo89h0
青少年の性は健全化しまくってるのに
未だに何で規制をするの?

0999名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:02:41.21ID:IP2UCjlm0


 「「     ]]]  


      B[⊥]oys


ここでBの肩甲骨の下あたりからあバラ。これを]]]と一緒だ」というのなら上に回してかぶせるように
ここで手を持ってというのなら 一次と二次のかっこを経由してみっつあからさまにするように組で
この動きを両方知らないボイなんていねえよ。
なんのわき腹の話ダイ?
ガリじゃないぜコレは。        

1000名無しさん@1周年2017/07/12(水) 16:02:57.38ID:m2fVOXRf0
BLとかいうからダメなんやケツ穴で十分

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 42分 5秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。