【二重国籍」問題】小野田紀美氏が蓮舫氏を猛批判「ルーツや差別の話なんか誰もしていない」「合法か違法かの話です」  [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001らむちゃん ★2017/07/16(日) 21:01:16.62ID:CAP_USER9
産経ニュース、2017.7.16 20:49更新

http://www.sankei.com/politics/news/170716/plt1707160017-n1.html

 民進党の蓮舫代表の「二重国籍」問題で、蓮舫氏が公的書類公開を表明しながら戸籍謄本公開に難色を示していることを受け、自民党の小野田紀美参院議員が自身のツイッターで「国籍法に違反していないことを証明できるのは、国籍の選択日が記載されている戸籍謄本のみです。ルーツや差別の話なんか誰もしていない」などと立て続けに批判した。

 小野田氏自身も昨年10月、米国との「二重国籍」状態だったことが発覚し、その後手続きをとって今年5月に正式に解消した。自身のフェイスブック上で戸籍謄本や米国籍の喪失証明書を公開している。

 小野田氏は、蓮舫氏が13日の記者会見で公的書類を公開すると表明したことを受け、翌14日に国籍に関するツイートを相次いで投稿した。蓮舫氏を名指しせずに「国籍法14条の義務である日本国籍の選択を行ったかどうかは戸籍謄本にしか記載されません」と紹介し、戸籍謄本を公開する必要性を説いた。

0952名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:46:36.49ID:7WwXlUps0
よく分からんが、「違法だが罰則がない」から、検察・警察が取り上げないの?

0953名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:46:37.29ID:ephLBaL20
日本国籍があるなら公職についても問題ないだろ。

0954ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2017/07/16(日) 22:46:37.37ID:KuC4DM9x0
レンホー辞めろコール (笑

0955名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:46:53.66ID:H7tuWE7T0
>>936
日本国憲法の一番最初に来るのが、
国民主権
ネトウヨ連呼は、日本国憲法なんて
どうでも良いだろうから仕方ないけど

0956名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:46:55.35ID:dx+anu7o0
>>1
外人のお前が言うな
これを五十歩百歩って言うんだよ

0957名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:47:00.08ID:PLzacjLD0
中華女が党首とは、、ww

0958名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:47:01.85ID:BJIlmpvUO
>>840
小野田はアメリカ生まれだが日本人母親と一歳から日本で育った母子家庭らしい
その通りならメンタルは日本人

0959名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:47:11.20ID:Uxi3vZ/10
公開しても一般人に影響ないね。影響あるのは同じ議員特権をもつ国会議員だけだね。

0960名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:47:12.72ID:gc98XdYx0
>>870
民進党の議員が求めてるんでしょ戸籍謄本の開示を

0961名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:47:21.24ID:y/L/35ZU0
>>951
じゃあ蓮舫と同じ事してたのに発狂してる小野田紀味はなんなんだ?

0962名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:47:22.90ID:H7tuWE7T0
>>953
国籍法違反の、二重国籍者じゃなければね

0963名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:47:29.96ID:U/rz7Lea0
>>925
安倍おろしのための自爆特攻か。
肝心のR4は超嫌がって抵抗してるみたいだけどね!

0964名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:47:42.65ID:suM0Qt2n0
そもそもレンホーさんのオナマエが

0965名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:47:51.19ID:rPqXOClQ0
全国会議員が公開すべき事項だろ
その上で立候補に必要な条件に法規的すべき

0966名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:47:52.62ID:JJyxw/Lb0
>>870
同じ意見です

0967名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:48:11.13ID:rnYCN8MC0
合法か違法かなら合法だぞ

0968名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:48:14.19ID:jqGKKj0/0
>>948
タマネギたちも変形したらも行けるぞ

0969名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:48:14.77ID:fvUQ+sHZ0
>>930
民間人で二重国籍の連中なんか山ほどいるやん
問題なのは国民の代表たる国会議員ってこと
小野田は国会議員になる前に違法状態を解消してるが
レンホーはずっと違法状態

0970名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:48:20.14ID:dx+anu7o0
>>1
まず議員辞職してから言うべきだろ

0971名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:48:22.26ID:w4ZmvNLu0
R4、誰がどう見たって問題点をごまかしてる

差別の問題なんかじゃないのに、そっちに話を持っていくなんて

ほんまもんの卑怯者

0972名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:48:27.78ID:sMTs2CFw0
たぶんR4氏は徹底的に無視するだろうな。

0973ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2017/07/16(日) 22:48:28.15ID:KuC4DM9x0
>>952
さすがに 警察が議員を逮捕とか まずいでしょ

0974名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:48:28.41ID:vP1PA6dT0
>>961
発狂してないぞ?
蓮舫も見せればいいと指摘してるだけ

0975名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:48:29.02ID:H7tuWE7T0
>>964
蓮舫は、国籍以上に、名前が出せないんだろうね
そうとしか思えない

0976名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:48:31.71ID:Uxi3vZ/10
グレーです

0977名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:48:35.29ID:fYFkb6Dx0
蓮舫は中共籍を持ち支那共産党により訓練された犬であること
母親の血統が朝鮮人、戸籍偽造が成されていること
創価はその辺りの証を握ってて党首になるのを待ってたな

0978名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:48:52.52ID:H7tuWE7T0
>>967
国籍法違反です

0979ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2017/07/16(日) 22:49:02.13ID:KuC4DM9x0
議員辞職 → 逮捕  の予定のはず

0980名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:49:09.99ID:QJepqywD0
くだらねー。ツイッターなんかで批判するなよ。
議員なんだから国会の委員会で言えよ。
ツイッターの批判など、レンホーは無視していい。

0981名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:49:14.53ID:ephLBaL20
国籍法違反すればどんなペナルティがあるの?ネトウヨの妄想で罰せられるって日本は法治国家だろ。

0982名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:49:17.23ID:YZW1TBQ80
>>870
党首だろ? 政権取れば総理になる立場だぞ? 差別? 馬鹿かよw

0983名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:49:21.35ID:nq3ECzKw0
>>864
会社については勘違いしてて入社後に提出求められることもあるに訂正します

0984名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:49:28.13ID:H7tuWE7T0
100%完璧に違法です

0985名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:49:34.49ID:CiDlJO8w0
>>870
陳哲郎「せやな」

0986名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:49:42.41ID:/97SnMHsO
>>955
だからその「日本国民」たる要件は法律で定めていいって書いてあるのが憲法第10条だ バカチョン(笑)

0987名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:49:42.57ID:5kR+I9qk0
>>965
重国籍だった議員は全員
日本国籍選択宣言の年月日を
明らかにすべきだね

0988名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:49:47.09ID:qcx6oiD+0
>>961
また嘘、小野田は国会議員立候補前に選択宣言している

「義務」と「努力義務」は別物
「帰化」と「日本国籍取得」は全く別物

法務省に明記されている
  
Q9:帰化の条件
http://www.moj.go.jp/MINJI/minji78.html#a09
5 重国籍防止条件(国籍法第5条第1項第5号)

アメリカやブラジルなどの国籍離脱が困難な国の場合特例(国籍法第5条第2項)があるが
離脱可能な台湾籍や中国籍の重国籍では帰化はできない

選挙で帰化と書いたら違法

2016年の一月までホームページに帰化と記載
そのまま2016年の選挙に当選

台湾籍と報道され削除

http://i.imgur.com/xa4aC5w.jpg
http://wayback.archive.org/web/20130218150921/http://renho.jp/profile-stage1

確実に公職選挙法違反

0989名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:49:51.84ID:H7tuWE7T0
>>981
日本国籍を喪失する

0990名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:49:52.40ID:8eTny7PR0
蓮舫を批判する奴、みな差別主義

0991名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:49:56.87ID:Jzz5slOd0
ハーフ血筋な国会議員にこんなこと言われたら反論できないんじゃね?

0992名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:49:58.99ID:ZLGnZiW30
>>914
「じゃぁお前がやってみろ」的な発言ってホント頭悪いよねw
公人でもなければ誰からも求められてないのになぜ公開するの?

ばーか

0993名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:50:01.68ID:xId1s+TN0
これは怒って当然!
どんどんやれ!

0994名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:50:05.16ID:PLzacjLD0
やましくないのなら、とっとと戸籍開示しろよ!

0995名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:50:08.43ID:U/rz7Lea0
>>981
公職選挙法違反で、議員資格の剥奪かな。

0996名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:50:11.64ID:jrdby/2B0
なんじゃこりゃ
蓮舫はまだ二重国籍のままなんだな

0997名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:50:24.05ID:Y3hlfk0I0
狙い撃ちもクソも疑惑を持たれて問題ないと言い張るなら証拠を出せというだけの話だ

0998名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:50:40.50ID:ephLBaL20
ネトウヨは蓮舫責める前に選挙管理委員会を責めるべきじゃないのか?

0999名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:50:46.34ID:N9FlvwJF0
もし蓮舫の名前が珍珍みたい実名で公開を拒んでるなら許す

1000名無しさん@1周年2017/07/16(日) 22:50:51.68ID:tMtVPMVB0
小野田は差別とは考えてないけど
蓮舫は差別と言ってるけど
自身に批判的な相手をレイシスト呼ばわり
するのは言論の暴力だよな。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 49分 35秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。