【社会】「被害者遺族に代わって敵を討つという使命感に燃え、躊躇なくボタンを押すと決意した」元刑務官が語った死刑執行の瞬間★2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001キリストの復活は近い ★2017/07/17(月) 23:27:22.03ID:CAP_USER9
 「その死刑囚はすでに70歳を超えていました。なぜ年老いた人を執行しなければいけないのか、
そのまま老衰で死なせてやってもいいのではないかという思いもありましたので、自分を納得させるために記録を読みました。
仮出所した際、お寺の住職さんが身元引受人になり、自宅に下宿させ仕事まで見つけてくれたそうです。その恩を仇で返すように、
奥さんと娘さんを強姦・殺したのです。
これは許せん、被害者遺族に代わって敵を討ってやらにゃいかんという使命感に燃えました。そういう正義感から躊躇なく押すと決意したことを覚えています。
だから一切躊躇することはなかったです」。

◇想像を超える体験を経て、藤田氏は死刑の是非についてどう考えているのだろうか?

 「死刑囚というのは、生きるか死ぬかの恐怖で極限の精神状況におかれていますから、廊下を歩く刑務官の足音の違いにもビクビクしています。
死の恐怖から逃れるために宗教に救いを求めて、ある意味での悟りを得て、素直に執行に従う人もいますが、中には脱獄を試みたり、自殺したりする人もいる。
それほど神経を研ぎ澄ませる中で、改心するゆとりはないわけです。 反省など机上の空論、理想論です。

死を持って償うのが死刑ですから、反省は求めません。死刑になるだけの残虐な犯罪をやる人というのは、通常の精神や性格ではありません。
教科書のような反省、悔悟というものを求める方が酷で非現実的なことだと私は思います」

 「死刑廃止論者の弁護士さんが唆して、精神病を装って執行を免れようとしていた人もいました。いよいよ執行の日、心配して見ておりましたら、
本人は『執行か、そうかわかった』と、素直に応じたんですね。こんなこと言ったら申し訳ないですが、
朝から晩まで精神病を装っていたあの姿は何だったんだろうかと、可哀想に思いました。彼は何も抵抗せず、堂々と逝きましたよ」。

全文はこちらで
http://news.livedoor.com/article/detail/13340348/

1スレ2017/07/17(月) 21:34:11.01
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500294851/

0952名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:31:27.21ID:66vO+1Pl0
>>946
誰も責任取ってないから
変わらないんじゃね?w

0953名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:31:56.93ID:RqZdr/kh0
>>946
どんなことにも犠牲はあるんだよ
どの道いっても犠牲があるなかでより犠牲者が少ない道を選ぶんだろうよ

0954名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:32:04.81ID:3+CeYlC40
冤罪でも使命感で 
国が殺人を肯定してくれる
冤罪とかよりも国は殺人がしたいのかも

0955名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:32:56.71ID:sKfuFUvT0
>>932
ギロチンは死刑囚に苦痛を与えない人道的な処刑器具として作られたけどその効率性が大量処刑を可能にしたという皮肉
封建制を打ち破って革命で人間の自然の本能を解放しようとした結果がこれだもんね

0956名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:32:59.20ID:5pjdJFB50
>>938
日本人は死体に対する畏敬の念は欧米より強いよ
ただ、罪人の死体ってところが一般人とは別
解体新書で解剖されたりしたのも罪人の死体
罪を犯した分は死体でも償えってことかな

0957名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:33:16.39ID:ReOatX0T0
>>26
それは一瞬で死刑囚いなくなるなw

0958名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:33:39.25ID:BW19FnEc0
>>1
>自分を納得させるために記録を読みました。
(中略)
>それほど神経を研ぎ澄ませる中で、改心するゆとりはないわけです。 反省など机上の空論、理想論です。
>死を持って償うのが死刑ですから、反省は求めません。死刑になるだけの残虐な犯罪をやる人というのは、
>通常の精神や性格ではありません。教科書のような反省、悔悟というものを求める方が酷で非現実的なことだと私は思います

すごい人だ。偉い人だ。
ソース全文のこの人の発言をプリントアウトして机の前に貼ったら
生きる力が出てきそうだ。
死を語ることは生を語ることだ。

0959名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:33:47.60ID:CEkng9TP0
>>938お前は安倍のためにバンザイアタックしてろやゴミが

0960名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:34:01.25ID:Q+4JVseQ0
死刑って普通に考えたら間引きだろ
死刑囚の三親等くらいまで一族郎党死刑にすりゃいいじゃん

0961名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:34:04.89ID:3+CeYlC40
日本の場合の死刑は殺人ができるぞ程度のものになってしまった
終身刑はなくても出さないようにしてやり過ごしてもらったほうが国家が長続きする

0962名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:34:08.41ID:sKfuFUvT0
>>929
消えろ

0963名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:34:22.14ID:aay7rQ0R0
>>938 美味いから食ってたんじゃなくて、
人間の肝臓などが、貴重な薬扱いされてたんだよ。
しかしそんな肝臓を抜き出すのは無理であって、
それで刑死した死体から、斬首執行人が、それを取り出して売るという利権が成立していた。
人の肝臓が薬になるという知識については、恐らく伝来した漢方薬の書物にそう書かれてたからだろうね。

0964名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:34:28.98ID:RqZdr/kh0
>>954
はっきり言うけど殺人がダメなのは秩序が乱れるから
理不尽な事が横行するからだからね
罪になる殺人と懲罰の殺人は一緒ではない
その理論じゃ医者が患者を治す為にメスでぐざぐざ刺すのも暴力になる

0965名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:34:40.14ID:VgYxTxN90
>>954
だからどんくさいヤツが殺されるんだよ
賢いヤツは捕まらずのうのうと生きてる

0966名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:35:29.26ID:kUWHyTB40
>>946
冤罪の可能性のある人物は、死刑の執行はされないでずっと拘置所暮らしらしい。だからこそ袴田さんも外に出る事が出来たんだな。

まあ、犯人と間違えて逮捕・起訴・有罪判決を出した奴らがお咎め無しなのはどうかと思うが…。

0967名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:36:59.69ID:3+CeYlC40
>>964
医者だって恨まれてるよ、それ以上の報酬や感謝でどうにか生きてる

0968名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:37:22.12ID:2UzTY1pH0
>>1
勘違いバカの典型。

バカが何様なんだか。

0969名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:37:30.08ID:aay7rQ0R0
>>947 ハンコ押しとボタン押しは、全然違うぞ。
ハンコ押すのは大臣。
大臣は絶対にボタンなんか押さないはず。
それから刑務官関連は、まだ非正規導入されてないんじゃないのか。
リスクあるからね。何かあった時に、それこそ大臣含めて責任追及される。
どうせ税金から払うのだから、そんなリスクを安くなるからという理由では負わないよ。
 

0970名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:37:34.84ID:aVffjm4n0
>>946
日本は戦後冤罪で死刑執行された例が一件も無い
日本の冤罪死刑モラトリアムの精度を舐めたらいかん

0971名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:37:50.23ID:jr2iWe7/0
法務大臣が直々に押すのじゃあかんのか

0972名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:38:09.12ID:66vO+1Pl0
>>964
秩序が乱れる以前に、殺人の自由を認めたら
疑心暗鬼で社会が崩壊するからなw
人間は群れの生き物だから、群れの仲間を害するなら
群れから追い出されると、シンプルに考えた方がいいんじゃね?

0973名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:38:15.66ID:kUWHyTB40
>>959
アンカーもマトモに付けれん無駄飯食いのウスラ能無しが、何サカってやがるんだ?w

顔面蹴り潰して欲しいのか?w

0974名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:38:18.78ID:aay7rQ0R0
>>951 後に悲惨なことになってるぞ。
言い伝えであって、事実ではないというのかな?

0975名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:38:22.53ID:XIDfWXFLO
ボタン押すだけなら俺やってやるのに
死体の処理は御免だがw

0976名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:38:52.96ID:3+CeYlC40
犯罪者に対して犯罪者になれる組織だから
使命感とかむなしい
犯罪者なら殺していいからと、適切な追跡や様々な殺人が肯定されてる

0977名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:38:56.43ID:Teik+Qe20
>>964
おまえバカだろw

0978名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:39:20.50ID:sKfuFUvT0
>>956
確かにね 罪の重さとか身分とかでも処刑方法も違うもんね
打ち首より切腹の方が名誉あるとか
どっちも死ぬことには変わりないのにね
ひどい罪人は刀の試し斬りの実験台になったりもしたそうだし

0979名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:40:03.01ID:RqZdr/kh0
>>964
医者が恨まれてるのはまた別の問題だろ
死刑否定派はごちゃまぜにしすぎだと思う

0980名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:40:43.21ID:66vO+1Pl0
>>979
刑罰と殺人の区別がつかない知性だし
仕方ないんじゃね?w

0981名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:41:03.89ID:3+CeYlC40
>>979
法律に私怨が入るとかおかしな話

0982名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:41:28.90ID:aay7rQ0R0
>>979 欧州における、死刑執行も含む刑罰執行者は
実は医師の起源だったりもする。床屋以外に、そっちの系譜もあるのだ。

0983名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:41:50.93ID:4w+hN/C10
死刑はいいなあ

0984名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:43:31.78ID:RqZdr/kh0
>>981
法律で死刑は認められてるのに死刑反対言ってるやつのほうが個人的感情に流されてるだろ

0985名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:43:57.41ID:VgYxTxN90
はやく死刑囚を使った金になる娯楽を作れ

0986名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:44:54.18ID:66vO+1Pl0
>>982
日本も、殺しちゃいけない刑罰とかだと
痛めつけて治療してたな、医者の関係かは謎だがw

0987名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:45:46.74ID:OzN6jodi0
署名した法務大臣が、自ら執行すべきだ。

0988名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:46:18.37ID:sKfuFUvT0
>>963
そうなんだ
利権が成立すすということはそれだけ多くの処刑が行われてたっていう事だよね
これは江戸時代のこと?

0989名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:46:58.28ID:WP3I759f0
感情を切り離した法律なんて存在しないがなw
例えば公平や平等なんて机上の空論でしかないものをどうやって法律にするかと言えば、感情を納得させる理屈を捏ね回すほかないわけだがw
死刑も被害者や社会的な処罰感情を無視できないからこそ存在するわけだw
感情が野蛮だというなら脳ミソコンピュータに取り替えてこいw

0990名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:47:02.78ID:aay7rQ0R0
>>986 斬首して刑死した遺体から、肝臓を抜いて漢方薬として高額で売ってたりしたので、
漢方医に近いというか、少なくとも希少な漢方薬の供給源ではあったわけだ。日本の死刑執行人も。

0991名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:48:22.19ID:4w+hN/C10
>>988
山田朝右衛門で検索

0992名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:49:36.37ID:jZ9nk9OnO
法の下の平等を貫くなら情状酌量の余地が無い殺人は被害者の人数に関係なく極刑というのが正当なんだよね

0993名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:49:57.47ID:eAgscau20
>>946
どっちにしろ何年も収監してる時点で
取返しがつかない事態なんだよ

死刑を執行する時点で考えることでなく
裁判の時点で冤罪を食い止めないとダメなんだよ

0994名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:50:16.41ID:rc2lo5KC0
ライブ中継はよ

0995名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:51:06.71ID:GtURiVS30
>>978
切腹は綺麗な腸を見せることで無実を証明する行為
打ち首は単なる死刑だが切腹は名誉ある死

真心のあるかなきかは屠り出す腸の血潮の色にこそ知れ (林忠崇)

0996名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:52:02.23ID:g3DXEiWR0
みんな勘違いしてるけど、
犯した罪を自覚させ、その罪を心の底から反省し、
長い年月をかけて悔い改めさせ、遺族にも例えば
刑務所内での労務によって作ったいくばくかの金を
賠償金の一部としてでもきっちり支払わせ、
何の迷いも無く真人間として更生させた後で、

粛 々 と 死 刑 執 行 し て こ そ 意 味 が あ る

それが人間としての尊厳を最大に尊重した裁きと言うもの

0997名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:52:57.66ID:KF/dSO6l0
いいなあ、押したい

0998名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:53:26.97ID:WP3I759f0
>>996
そう
それが建前w
>>1は現実の話w

0999名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:53:39.07ID:+bObL4li0
この人も苦しんで奥さんにも話せなかったようだしな
人の気持ちは複雑さ 
余計なお世話だけどこの文章だけ読んで一面で語るのは危険だな
まあ2chanやってるようなヤツらには 今更で言わずもがなだけど

1000名無しさん@1周年2017/07/18(火) 02:53:56.46ID:3+CeYlC40
公務員が死刑をやりたくてしかたないのが日本国

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 26分 34秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。