【スクープ】稲田氏、組織的隠蔽を了承 PKO日報、国会で虚偽答弁[共同通信][07/19]★4 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/07/19(水) 08:19:20.73ID:CAP_USER9
稲田氏、組織的隠蔽を了承 PKO日報、国会で虚偽答弁
2017/7/19 02:00
https://this.kiji.is/260088924608626696

 南スーダン国連平和維持活動(PKO)部隊の日報を廃棄したとしながら陸上自衛隊が保管していた問題で、稲田朋美防衛相が2月に行われた防衛省最高幹部による緊急会議で、保管の事実を非公表とするとの方針を幹部から伝えられ、了承していたことが分かった。複数の政府関係者が18日、明らかにした。防衛省・自衛隊の組織的隠蔽を容認した形になる。
 稲田氏はその後の国会で、一連の経緯の報告を受けていないとし「改めるべき隠蔽体質があれば私の責任で改善していきたい」と答弁。国会でも虚偽の説明をしたことになり、防衛相辞任を求める声が強まり、安倍晋三首相も任命責任を問われるのは確実だ。

★1:2017/07/19(水) 05:01:32.71
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500412991/

※【他ソース】朝日新聞
 
<陸自内で保管の日報「非公表」、稲田氏出席の会議で協議> 2017年7月19日07時05分
http://www.asahi.com/articles/ASK7L6KHBK7LUTIL05T.html

南スーダンの国連平和維持活動(PKO)に派遣されていた陸上自衛隊の部隊が作成した日報が、「廃棄した」とされた後も陸自内で保管されていた問題で、陸自内の文書の存在について対応を協議した省内の幹部会議に、稲田朋美防衛相が出席していたことが分かった。複数の政府関係者が明らかにした。

PKO日報、発見後に非公表を指示 幹部間で調整か
http://www.asahi.com/articles/ASK3K7W49K3KUTFK01V.html?iref=pc_extlink

政府関係者によると、組織的な隠蔽(いんぺい)があったかを調べている防衛相直轄の防衛監察本部に対し、陸自はこうした経緯を報告しているという。同本部は関係者から聴取するなど事実関係の確認を進めている。

政府関係者によると、この会議は2月中旬に開かれ、稲田氏のほか、黒江哲郎事務次官や陸自幹部らが出席。
情報公開請求に「廃棄した」としていた昨年7月の日報が陸自内に電子データとして保管されていたことが判明したため、その事実を公表するかが協議された。

会議では、陸自に残っていた電子データについて「隊員個人が収集したデータであり、陸自の公文書ではない」との認識を共有
。最終的に、陸自に保管されていた事実は公表しないことが決まったという。

稲田氏は3月の衆院安全保障委員会で、陸自内でデータが見つかったという報告を受けていたかどうかを民進党議員から問われ、「報告はされなかった」と答弁している。
稲田氏は18日夜、自身が非公表を了承したかどうかについては「ご指摘のような事実はない」とコメントした。

日報は情報公開請求に不開示とした後、昨年12月に統合幕僚監部で発見。今年2月になって、統幕内でみつかったデータとして公表された。
日報には南スーダンの首都ジュバの当時の状況について「戦闘」と記されていた。3月になって「1月に陸自で日報がみつかっていた」などと報道があり、稲田氏は特別防衛監察を指示していた。

■南スーダンPKOと日報をめぐる経緯

【2016年】

7月 南スーダンのジュバで「戦闘」と日報に記載

9月 フリージャーナリストが7月の日報の開示を請求

12月 日報を「廃棄していた」として防衛省が不開示決定

    統合幕僚監部に日報の電子データが残っていたことが判明

【2017年】

1月 陸自で日報の電子データを確認

   稲田氏に統合幕僚監部内での日報発見を報告

2月 統幕内でみつかったデータとして日報を公表

   陸自内でみつかったデータの対応を協議した幹部会議に、稲田氏が出席

3月 「1月に陸自内で日報がみつかっていた」などの報道を受け、稲田氏が特別防衛監察を指示

0952名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:33:54.62ID:gAR8uhcg0
そりゃ公開したら自衛隊員の生命を脅かす動機になりえることだったら知らせる必要はないけど、隠蔽という言葉をググったら都合の悪いことを故意に隠すことと書いてあるよ

0953名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:34:00.39ID:EGlmezMY0
鬼畜レイパー山口は辻元の話すきだったなあ・・・・(遠い目)

0954名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:34:01.12ID:uNkq3mUP0
>>929
もうぶち切れですよ

0955名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:34:06.23ID:0PbvMBtk0
流れを作っているのは神(まことの神)

0956名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:34:11.68ID:DqoeOWbP0
>>893
内閣・政府の統制が効いているのならば、文民統制は機能していると言える。

政府関係者が情報漏らしたのであれば、政府内の統制はとれていないとは言えるな。

0957名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:34:21.73ID:s4AzXHMQO
安倍に未来はない
ついに保守本流を怒らせた

安倍、稲田と心中してくれ

0958名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:34:28.28ID:F9nUMRlE0
隠すは嘘言うはバカの一つ覚えしか言えないはろくな女じゃないなババア

0959名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:34:44.33ID:fRwWxpen0
>>947
日本の男女平等って日本の足を引っ張っているとしか思えない

0960名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:34:47.27ID:VORIzwkH0
これテレビでやり出したら安倍辞任だから、ゴーサインでるかスポンサーに最終確認中かな

0961名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:34:51.72ID:WX21HN/A0
こんな情報が漏れること自体が防衛省幹部にスパイが存在していることを明らかにしている。
田母神も朝鮮とズブズブだったようだし、幹部クラスのたががゆるんでいる。
長年の平和憲法のもとで兵隊がサラリーマン化しているのだろう。
スパイは一匹残らず駆除する必要がある。

0962名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:34:52.32ID:Rimw53jOO
朋美は脱ぐしかない

0963名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:34:54.32ID:P0m27fcW0
そもそも実際に、治安悪化で、南スーダンからは既に撤退、
何でこんな日報の隠蔽をする必要があったのか?
本当に馬鹿だわ

0964名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:35:00.70ID:fSF6aifY0
>>61
その命を守ってくれる組織を守る為にやった事じゃねぇの
最初に命がかかってんのはお前じゃなく自衛隊員

0965名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:35:03.91ID:CjGTDLRy0
>>914
稲田は2月の会議でデータが残っていることを知らされ、その場でデータを非公開とすることを決定したのに
3月の国会で、報告を受けていないし、非公表を了承した覚えもないと偽証した
これが問題

0966名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:35:14.02ID:5JWNR6Q10
>>953
あいつ最近見ないな
4月頃戦争始まるから水と食料買っとけとか毎日テレビで言ってたのにww


何かあったんすか?ww

0967名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:35:17.27ID:uNkq3mUP0
>>957
ついにリベラル保守の時代が来た

0968周囲に、訴えてあると嘘をつく歯医者!2017/07/19(水) 09:35:18.20ID:HrZaWG/v0
最近私、藤 井 恒 次 宅に家宅捜査の メ ス が 入 っ た!!逮捕後一度釈放されたが 再 逮 捕近し!マスコミの報道まだ?ピスピース✌(・∀・)
逮捕が近い、豚面で患者も来ないクリニックを平然と偽善面で経営してる服 部 直 史 は 歯 に チ ッ プ(思 考 盗 聴 器) を 埋 め 込 む 変 態 歯 医 者 で廃業寸前
3年も書き込みを放置すんなーーー  暴力団の 服 部 直 史 は日本から出ていけーーー!!
埋め込んだチップが 光 っ て 映ってる た め レ ン ト ゲ ンを 黒 焦 げ に し て 証拠隠滅! 阪大時代 幼 女 誘 拐 事 件 を起こして 示 談 で も み 消 す
吉 川 友 梨 ちゃん 誘 拐 事 件 を 起 こしてるでえ タ ダ シ な の に ナ オ ヒ トと名 乗 る 北 朝 鮮 人!!
拉致するので有名!!
ド М三人組 逃 亡 予 定、刑 事 張 り 込 み 要! オカマの痴漢にご用心、男のチンポをしゃぶってきます。ドМ三人組藤井服部森の三人組です
勃 起 し た ち っ ち ゃ い チ  ン  ポ  を 出 し て 歩 く 露 出 狂の 服 部 直 史 
肛 門  に お も ちゃの チ ン ポを入れて愛撫する 歯 医 者 の 映 像 流 出!!オカマのような喘ぎ声も出している!!
服部直史は置き引きも。  刑 務 所 2回 措置入院2回     大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103  TEL0668446480
繰り返す藤 井 恒 次 の 凶 行 を 黙 っ て 見 逃 す服部直史も幇助罪という共犯に当たるでえ
大阪府池田市 井 口 堂 3−4−30コスモ池田公園通り401号  に 住 ん で る 知 的 障 害 者。オウム信者幹部の服部直史。

書かれて泣き寝入りするのなぜ??訴えないから消えないんだで!
 阪大歯学部卒というほどの歯医者は犯行に移った! 周囲に訴えてあると嘘をつく歯医者。
逆に訴えている被害者が証拠不十分で服部直史を捕まえるのにてこずっている状況だ!
まず、大方当てはまる内容であるため訴えられないのだ!これからも書き込みの表現の自 由 を 与えてください、2チャンネル運営の方々。

藤井恒次は大阪駅置石事件を起こして飛び込ませて3人殺したでえ 通り魔傷害事件常習者で2005年4月逮捕略式起訴有罪確定 大学時代にも女学生を滅多打ちに
(渋谷のビルを放火して焼け落ちさせたり、JR放火教唆したり、新潟放火教唆するなどやらせて自分は平気でお咎めなく家にいる )
傷害事件やったでえ逮捕強制退学処分 路上で女性にとんがりチンポを見せるので有名!  逮捕歴11回 刑務所8回 措置入院4回  特別障害者特1級
暴力団組員をこき使って遠隔操作するくせに警察も使うテロリスト アトピー重症肌の般若顔、松井秀喜似 157pのヨボヨボジジイ 教唆のプロだで
姉美千子はアジ化ナトリウム事件を起こして 刑 務 所 1 回 あり  母房子はトリカブト事件をやったで
父親見真は グリコ森永事件の真犯人 だで  
1977年12月24日生B型39歳  運転免許証番号639606653270 平成8年10月15日取得 携帯09044348128
 FAX0582751590 FAXがピーとなってる間話しかければ聞こえてるでえ エイズに感染してるでえーーー!!森と服部とアナルセックスしたでえーーーー森と藤井と服部で同性婚するでえーーー 自閉症みたいに閉じこもって読まずに逃避するな!
近所迷惑考えろ!岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1に潜伏してる  やけくそだで!!

2010年森伸介は女装して女教師になって神戸バイオ教育センターの教壇に立ち職業訓練の生徒を欺き公務員になりすましたでえーーー 1976年6月14日生A型41歳
 森伸介  変態オカマでエイズ感染 こいつも黒いいぼだらけのチンポを見せびらかす 173p、細身 福 井 県 大野市生まれ 関西大倉高校➡酪農大獣医 98年に 伊 藤 明 子 さんをストーカーの挙句フラれて
殺したでえーーー 伊藤明子さんが死んだ後から鼻を整形して女装し続けて北海道に逃亡。 前の大学強制退学処分 前の大学でも女装して女職員になりすましてる  
東大女職員にもなりすます汚名!!藤井恒次と森伸介で共犯で大垣垂井姫路東京で 1000件 窃 盗 放 火 強 姦 やったでえーー 飼い主の盗聴のためにペットに盗聴器を仕掛けて、
盗聴した内容でゲイの肉体関係を求めて 揺すってくる女装オカマ 緑の森動物病院サッポロクリニックに勤務するヤクザ!!麻薬におぼれる知的障害者1級

0969名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:35:19.06ID:JFsLlsSe0
>>957
昭恵 「…」

0970名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:35:28.58ID:RMqwnoGo0
>>948
殺せと言われれば殺すしかない。引き金ひけばいいだけだから。
お前はふざけた野郎はほんとに。

0971名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:35:47.33ID:Ja9Qddmr0
内閣改造後の新任の防衛大臣が就任した後に出てくるとマズいから
稲田のうちに膿を出しとく感じ?

0972名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:35:47.59ID:uNkq3mUP0
>>966
シェルターに隠れてるんだよ

0973名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:35:56.29ID:EGlmezMY0
まあ国会で偽証しちゃったからなさすがに辞任だろうな
でも安倍だから空気読めてないかもなあ

0974名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:36:00.47ID:yd0aF+ZV0
内部告発大歓迎。
不正や虚偽はどんどん暴露してくれ。

0975名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:36:07.42ID:Du9jzhXE0
金田も稲田も使いものにならない奴らにやらせることで
ワザと状況をめちゃくちゃにして、ケムに巻く作戦だな。

0976名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:36:08.40ID:nBarWjEh0
俺が防衛庁の役人で
PKO活動した陸自の一個人が「自民党はイスラム国を支援している」と書いた個人メモを公的文書として公表したらどうなると思うの?

俺は刑務所行きだよ。

マスコミのプロパガンダは許すわけにはいかない。

0977名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:36:10.88ID:RCO/YVSR0
>>964
なぜ自衛隊員の命を守るために君が犠牲になったり
稲田が嘘をつかなきゃいけないんだ?

0978名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:36:13.97ID:DqoeOWbP0
>>945
そういうのを、文民統制がとれていないというんだよ。

0979名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:36:14.63ID:zultZ9s80
2月に日報データは統合幕僚監部から見つかったと公表
これに対して

・日報データは当初から陸自内に存在した。これは隠蔽された。
陸自内にデータが存在していたことは1ヶ月後にリークされたが、今回のリークで稲田もその隠蔽を了承していたことがわかった。

・稲田は日報データの公表後に自分の責任で隠蔽体質を改善すると国会で答弁したが、その後上記隠蔽工作を承認していたことがわかった。(虚偽答弁)

0980名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:36:17.68ID:vwDWu3ZE0
Clouds photo 201707181340-00.00IIi+pitagoras map2 dollphy.-自作ふぇにっくとろぐそして音階回転盤の関係Tri1+Keynes Galbraith %80
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1311547.jpg.html
ファイル管理番号: 1311547
オリジナル: Clouds photo 201707181340-00.00IIi+pitagoras map2 dollphy.-自作ふぇにっくとろぐそして音階回転盤の関係Tri1%80.jpg(www.dotup.org1311547.jpg)
ダウンロードパスワード: 123
削除用パスワード: 非公開

ファイル管理情報 [1304999]-消滅出し直し<2017年7月19日 水曜日>
臍帯血{孤児| -臍帯血- |戸籍}記録度群Ond_
臍帯血 ソΛ@scan 1らくがき血液型ABO(AB(*'*))からみる形式の周辺境界層イメージ fur Frll sysTrial (TensegritePatt_)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1304999.jpg.html

SFdon
WS002218 THE DETERMINTION OF URANIUM IN ALLOY STEEL AND FERRO-URANIUM KELLEY ET AL OCT.1919
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1312136.jpg.html
ファイル管理番号: 1312136
オリジナル: WS002218 THE DETERMINTION OF URANIUM IN ALLOY STEEL AND FERRO-URANIUM KELLEY ET AL OCT.1919%45VER.jpg(www.dotup.org1312136.jpg)
ダウンロードパスワード: 123
削除用パスワード: 非公開
2017/07/19午前 05:46:26

SF -d

0981名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:36:21.28ID:d3cfuHrb0
これでは民主政が成り立たないな

0982名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:36:26.85ID:Np6k9AVF0
11時からの菅の記者会見でどう出るかね

0983ばーど ★2017/07/19(水) 09:36:27.30ID:CAP_USER9
次スレ
【スクープ】稲田氏、組織的隠蔽を了承 PKO日報、国会で虚偽答弁[共同通信][07/19]★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500424551/

0984名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:36:32.37ID:7cXU4vcp0
この漏洩は文科省の比にならんな 省内改革が急務

0985名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:36:48.77ID:fjJksCYm0
>>933

門前の公道は小学校建設予定地だろ。
行ってないと言ったのは幼稚園。

もう辻元さんの話は篭池夫人等が言うようにデマという事で、産経新聞は訴えられているんだから終わった話。

0986名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:36:51.75ID:FcdjkhSf0
今日中に辞任しかないな

0987名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:36:59.51ID:HuVP4Ebk0
ネトウヨって普通の日本人じゃないな
こんなの右左関係なく怒るよ普通

0988名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:37:04.60ID:J6oP1cOB0
こいつらだったら安倍降ろしに使えそうなネタだったら、
どんな飛ばしでもダボハゼみたいに食いついてきそうだなw

結局、根拠が定かではない感情のバケモノなんだよなw

0989名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:37:06.02ID:lrBuKw8b0
まさかここまで落ちぶれるとはな

0990名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:37:22.35ID:eBk/WH/j0
レンホー連呼してるクルクルパーちゃんたちさぁ・・・
君らかなーり脳みそ平和ボケお花畑じゃない?
安倍愛しの一念なんだろうけど正直愚鈍すぎるよ

0991名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:37:26.82ID:fRwWxpen0
しかし自民信者というかネットサポーターは
もっと頑張れよ

全然稲田の擁護が少ないぞw

0992名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:37:33.98ID:LaA2XYvy0
>>967
リベラルだってw
バーカ

0993名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:37:52.64ID:DqoeOWbP0
>>990
蓮舫は蓮舫で、誤魔化してはいけない問題だね。

0994名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:38:18.98ID:Rimw53jOO
嘘ついても強気で正面突破
安倍と同じだ

0995名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:38:24.23ID:StkJ3t960
安倍政権の5年を総括しようじゃないかw
汚れ共を炙り出せw

0996名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:38:24.73ID:EGlmezMY0
>>987
ネトウヨも大半が離れてるんじゃない?
今残ってるのはネトサポがほとんどだろう

0997名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:38:32.54ID:gMsXkoAG0
>>1
ってかもう引き継ぎだけなんだからどうでもいい。

0998名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:38:34.05ID:tWTNaST00
>>992
リベラル保守という夢の融合体

0999名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:38:41.83ID:yFsWowlo0
自民の不正はきれいな不正!
こんなやつらが日本を駄目にしてるんだよw

1000名無しさん@1周年2017/07/19(水) 09:38:58.06ID:VORIzwkH0
>>991
レンホー叩きのバイト代しか出てないんだよ
擁護は別料金とか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 19分 38秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。