【稲田】南スーダン日報問題、実は、2月6日に日報はすべて公開されていた 一方、一連の情報リーク主犯格の名前が判明 ©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ちゃとら ★ 転載ダメ©2ch.net2017/07/21(金) 11:14:29.85ID:CAP_USER9
自衛隊の南スーダン派遣施設隊の日報に関して、私には意見を言うちょっとした権利があると思う。

ということで、一言。

一昨日からの南スーダンの日報に関する報道を見ていると、ちょっとピント外れなものが多い。

自衛隊の南スーダンの派遣施設隊の日報は、二月六日にはその存在が明らかになっており、機密部分が黒塗りになっているもののすべて公開されている。

繰り返すと、「二月六日には日報はすべて公開されている。」

だから二月十五日に、防衛省で開かれた会議で、日報を隠蔽することはできないし、公開するかどうかを決めることはできない。

このニュースの中で、NHKにしろ、民放にしろ、二月六日に日報がすべて公表されているということに触れていないのは、視聴者に誤解を与える。

二月十五日の防衛省の会議で問題になることがあるとすれば、陸自で見つかった日報は、個人のものなのか、行政文書なのかという判断だ。

もし、日報がそれまでに見つかっていなかったら、行政文書だろうが、個人のものであろうが、陸自で見つかった文書は干天の慈雨のようなものであり、日報が見つかった、よかった、ということになっただろう。

ただし、もしそれが個人の文書だったら、それが改ざんされていないかということが問題になるだろうが。

しかし、それまでに日報が見つかって公表もされているのだから、問題は陸自で見つかった文書が個人の文書なのか、(その場合、特に問題はない)、行政文書なのか、(この場合、最初に開示請求をされたときに、探し方が足りなかった)ということになる。

個人の文書ならば、それが見つかったことを公表する必要もないだろうが、行政文書ならば、当初の探し方が足らなかったことが明らかになったことを公表する必要がある。

防衛省は、見つかった日報が個人の文書だと考え、特に発表の必要がないと考えた。

しかし、日報に関してはそれまでいろいろとあったわけだから、自分たちで判断するだけではなく、内閣府の公文書課や国立公文書館に、きちんとした判断を仰ぐべきだった。それがこの騒動の本質ではないか。

こうした説明もなく、あたかも日報を隠蔽する決定が行われたかのような報道は、間違っていないか。

(河野太郎)
http://www.taro.org/2017/07/%e5%8d%97%e3%82%b9%e3%83%bc%e3%83%80%e3%83%b3%e3%81%ae%e6%97%a5%e5%a0%b1%e5%95%8f%e9%a1%8c.php

つづく

0952名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:43:06.51ID:eSwyCUUj0
これ騒がれてる部分って全部陸自とPKO軍の中でのことみたいだけど稲田が具体的な指示出した場面あんの?

0953名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:43:09.43ID:9Eh0PZ3c0
【高速感想】 稲田防衛相 会見中 [無断転載禁止]©2ch.net [545512288]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500603792/

◆【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学総合・避難所★457 [無断転載禁止]©2ch.net [786271922]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500370922/

◆【アッキード/森友】森友問題 交渉記録「不開示」取り消し訴訟、国側は棄却求める◆2★547©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500593347/

【PKO】<続報> 陸自側、日報保管 稲田氏に(答弁前に)事前報告=監察結果公表、来週にも ★2 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500584294/

0954名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:43:10.74ID:NI6y3XTk0
>>918
「嫌なら出てく」はどうした?

0955名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:43:22.63ID:xIjxCUkb0
>>890
陸自にあったものも統幕にあったものと同じ日報なんだよ

0956名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:43:24.08ID:qdHrH3MY0
>>939
泉放送制作:嫌です!!

0957名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:43:41.40ID:ii2GThiF0
毎日新聞の一面なんか、どんな大事件が起こったのかって報道だった
NHKも報道し、訳がわからなくても稲田は悪のイメージを繰り返す
これだけターゲットにされたら岸田だって交代させられるよ

0958名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:43:48.40ID:nGBwZeEZ0
自衛隊員はほとんどネトウヨでアメポチ自民支持した癖に
いざアメリカ様の為の戦争に参加する練習として南スーダン行ってちょっとドンパチしたら
やりたくないよー稲田はやだよーてのはワガママだろ、
ネトウヨで自民と安部を支持したんだから
ゴチャゴチャ言ってないでアメリカ様の為に海外で死んでこいよ、自分で選んだんだから

0959名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:43:53.40ID:nLzHHN/D0
>>1
もう稲田の印象は国会中継をちゃんと見てた1部の人以外からは完全に地に落ちてるんだよな
マスコミは都議選といい笑いが止まらんだろうな
だけど、もう、ここに至ってはTVの信用も地に落ちたな

0960名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:43:55.00ID:rW7pQBmg0
>>946

安倍のほうがクーデターだろ

0961名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:43:55.71ID:uz1HCSP40
マスコミの報道もなんかやたら断定的だったし
自信はあるんじゃねーの?

0962名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:05.52ID:vXSJDtmQ0
ベトナムは本気で怒ってるぞ!歴史を直視!素直に反省!今すぐYouTube検索!韓国、ライタイハン

0963名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:06.93ID:NDUgqhbL0
>>855
稲田の入る前の打ち合わせで陸自のほうの見つかった日報を
隠蔽しましょうと主張した男が,勝手に稲田が了承したと言い張っている

0964名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:07.32ID:gOr9S6UP0
蓮舫ファンクラブはそっちのスレッドで楽しんでよw

0965名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:09.90ID:NI6y3XTk0
>>900
稲田「戦闘と書いたらダメ」

0966名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:15.16ID:Acs1Bg9L0
組織のガバナンスが崩壊することを
安倍政権がやらかしたって事だな
しかも実力部隊の自衛隊でwアホやで〜

0967名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:17.77ID:DqEZAt3k0
>>949
自分は部下がかわいそうだからやったのです!!

大隊長がそんなこと言われると癪に障ります!!

0968名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:25.70ID:6ClehDvNO
>>949
どちらかというと211ではなくて、市ヶ谷でギレンが演説しそうな雰囲気?

0969名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:25.78ID:SndyYkdU0
いつまで神学論争をやってるんだという話
しかも安全保障や外交など国家の存亡にかかわる問題で

0970名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:30.92ID:jfhghAIC0
というか公開情報を隠したとか嘘ついていたらそれこそマスゴミによるデマ。
はよ電波利権の解体と、報道の審議をチェックするBPO以外の政府機関を作らないと。

0971名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:36.61ID:Rkob3YUG0
やっぱりこうやってミスリードしてかなもうあかん状態か内閣…

0972名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:43.38ID:XqQw2+pV0
これだから安倍政権は日本国民に支持されないんですよ

0973名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:44.63ID:y2GXWPNq0
こいつどこの犬だ

0974名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:45.35ID:2LubOz0VO
反日マスゴミは潰さないと日本が潰れそう

0975名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:49.69ID:Kw8We/EY0
>>842
河野太郎の親玉はCIA
一連の倒閣運動が反米主義者の先導だとアメリカに気付かれた

0976名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:51.68ID:gOr9S6UP0
ともちん「南スーダンまじヤバイ!そうだ隠しちゃえw」
安倍さん「(・∀・)イイネ!!」

0977名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:54.96ID:3QUgHjdm0
河野太郎が擁護するってマスゴミやりすぎたんかな

0978名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:58.61ID:NI6y3XTk0
>>963
稲田「いつまで黙っておく」のメモがあるからねえ

0979名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:44:58.82ID:mYMAR+BQ0
>>956
パチンコと蓮舫とテレビ局による忖度報道だなw

0980名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:45:05.07ID:5XU6DLD50
>>943
そうか系かミンス系だろうなあ

0981名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:45:08.66ID:NB/hybDG0
>>955
陸自にも残ってたことを隠蔽したのが問題なんだよ!

ミスリードするな!

0982名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:45:13.91ID:U04+CIaF0
まあメディアは「稲田おろし」ありきだしな
その先は首相の任命責任という事になるから実質は「安倍おろし」ありきな訳だが
だから時系列とかはどうでも良いのだ
都合の良いように切り取り報道してるだけ

0983名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:45:16.30ID:tG9IN/Ie0
安倍真理教徒キモイ(|||´Д`)

0984名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:45:16.66ID:Q+EZ0aeI0
やはり自衛隊は反日説が出てきたかw

0985名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:45:32.01ID:NI6y3XTk0
>>942
そんな感じ

0986名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:45:32.72ID:rW7pQBmg0
てか

南スーダンなんて、自衛隊員死にそうなんだから

日報が存在する、と言いたいだろうよ自衛隊は

隠したいのは安倍政権だけ

w

0987名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:45:39.67ID:NDUgqhbL0
>>936
TBSみたいに心霊写真を捏造したのと同じで
ありもしない了承を勝手に付け加えた報道なんか
生かしておくべきじゃないわ

0988名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:45:47.66ID:onwuW3TT0
で稲田は今回セーフなの?
それとも大臣として統率出来てないという事でアウト?

0989名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:45:47.72ID:Mwv18aTI0
>>949
二二六は、陸軍内のエリート軍人vs安い正義漢だけに燃えた田舎軍人の対決がメインだぞ
暴走したのは田舎軍人の方だし、今回と共通する面なんかねーよ

0990名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:45:50.40ID:mWcTTV000
文部省のときと一緒
ことの重大さに焦点当てずにリークしたの誰だ!と犯人探しするから
支持率が下がったのを理解できないのか?
こんな利用者の高齢化で過疎化が進んでいる2ちゃんねるで
内調がいくら工作活動しても無意味だよ。
2ちゃんねる世論がそのまま日本国民の世論に反映されるとでも思ってんのか?
ばーか!

0991名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:45:56.20ID:NI6y3XTk0
>>734
乙!

0992ちゃとら ★ 転載ダメ©2ch.net2017/07/21(金) 12:46:01.23ID:CAP_USER9
次スレ
【稲田】南スーダン日報問題、2月6日に日報はすべて公開されていた 一方、一連の情報リーク主犯格の名前が判明★2 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500608729/

0993名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:46:01.33ID:Ts+kCCkY0
反政府の官僚軍団と手を組んで日本の弱体化を図るマスコミ。
だがマスコミは建前上「統率がなっとらん」という主張で稲田を責めてるから
反政府官僚軍団をもっと締め付けてあげればいい。
マスコミは喝采するだろうw

0994名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:46:03.12ID:9Eh0PZ3c0
【社会的常識ゼロ稲田防衛相】稲田朋美「政治資金パーティー」発起人は“死者”だった©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500605312/

【高速感想】 稲田防衛相 会見中 [無断転載禁止]©2ch.net [545512288]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500603792/

◆【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学総合・避難所★457 [無断転載禁止]©2ch.net [786271922]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500370922/

◆【アッキード/森友】森友問題 交渉記録「不開示」取り消し訴訟、国側は棄却求める◆2★547©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500593347/

【PKO】<続報> 陸自側、日報保管 稲田氏に(答弁前に)事前報告=監察結果公表、来週にも ★2 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500584294/

0995名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:46:10.19ID:VyD8fGUD0
伊藤工作員も同じことばかり言ってるしこのスレのやつも同じコピペを延々貼り続ける
そっくり

0996名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:46:26.67ID:dkTh8qja0
>>942
自国の兵隊さえ無事なら他の国民が死んでもかまいません。
とんだ平和主義者だなw

0997名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:46:36.67ID:8D0iAtV00
あかんやつなん?

0998名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:46:41.67ID:KeouCYqM0
>>956
ばーか
泉なんかに報道ネタの選択権無いよ

0999名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:46:47.43ID:8fEkuKD70
この問題も終わったか

1000名無しさん@1周年2017/07/21(金) 12:46:51.79ID:NDUgqhbL0
>>981
その隠蔽をしようと前田が主張した打ち合わせには稲田は入っていない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 32分 22秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。