【話題】「障がい者はこの世から全て消えて」 NHKで紹介された意見に「辛辣すぎる」の声©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001岩海苔ジョニー ★ 転載ダメ©2ch.net2017/08/01(火) 12:23:05.12ID:CAP_USER9
   「障がい者は目障りかつ邪魔」「精神障がい者は人を刺す」そんな意見がNHKの番組で読み上げられたと話題になっている。

   この放送について障がい者差別を助長するのではないか、と心配する人がいる一方で、差別する側のホンネを取り上げ議論したNHKのチャレンジ精神を評価するなど賛否両論が交わることになった。
http://www.j-cast.com/assets_c/2017/07/news_20170731183049-thumb-645xauto-118036.jpg
   その番組はNHKの福祉情報番組「ハートネットTV」(2017年7月26日放送)。16年7月26日未明に相模原市の知的障害者福祉施設で起きた、元施設職員(当時26歳)による19人の刺殺事件から1年ということで特集が組まれた。

   番組ではこの事件に関する意見を募集していて、約1000件が集まった中から16歳の時に事故に遭い車椅子生活をしている詩人・作家の豆塚エリさんはこうしたコメントを読み上げた。

「障がい者は私たちプロの社会人戦士から見たら、目障りかつ邪魔以外なにものでもありません。お願いですから障がい者はこの世から全て消えてください」

   そして、相模原の事件の容疑者の考えに賛成という意見として、

「正直、今の日本に障がい者を保護する余裕はありません。普通の人でも生きるのが精いっぱいなのに、生産性のない障がい者を守ることはできません」

   この意見に対し豆塚さんは、

「こんな事をどうして言えるのかな?という思いと、言わなくちゃいけないこの人は、かわいそうだ」

とコメントした。

   この他の意見としては、相模原の事件で殺された人たちの親族は「ホッとしているのではないか」や、30代の精神障害を持つ人が婚活パーティーに参加したところ、自分の事も満足にできない人が恋愛をしてもいいのか、イライラしたら人を刺すんじゃないのか、と言われ号泣したという報告があった。

   この番組では冒頭に、障がい者の存在を否定する意見が寄せられているため、それに向き合い差別や偏見について本音で話し合いたい、としていた。討論に参加したのは障がいを持つ人とその保護者数人で、こうした視聴者の意見が紹介されると女装パフォーマーのブルボンヌさんは、「ここまで(意見の紹介を)やられるのか」「動揺している」などと感想を述べていた。

続きは下記でどうぞ
http://www.j-cast.com/2017/07/31304691.html

0952名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:11:07.86ID:aTjT45cF0
福祉はあっていいが
障碍者って言い直させる圧力が気持ち悪い

健常者は我が身を犠牲にして障害者に奉仕しろ!ってなもんなんだよな
足手まといの癖にずうずうしいのは精神的に受け付けない

0953名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:11:09.56ID:du/Skm3S0
>>904
高齢者の年金減らして障害者を保護する理由がない
高齢者はまだ労働者になりうるが、障害者は何も生産性がないよ

私は高齢者の医療費の自己負担額をあげるべきだと思ってるけどね

0954名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:11:13.02ID:Xmt6pAaF0
NHKは基本が崩れてる。
障害者しね、とか言ってる人物を
最低、秋田県 スーパー勤務 ヤマダヨシオ 38歳
くらいには特定しないと。
匿名で言いたい放題のネットに慣れすぎ。

0955名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:11:16.79ID:fRakjExT0
>>938
いや単なる自分勝手な人なんだよたぶんw

0956名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:11:16.84ID:ScdkWxOS0
ネトウヨ思想だな

0957名無しさん@1周年(邪馬台国)2017/08/01(火) 14:11:22.01ID:dLueM9Sx0
偽善者多すぎ障害者は必要か必要でないかでなら必要ない

0958名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:11:43.01ID:LYZtuksF0
【週刊朝日】弱者が弱者をたたく「分断社会」 その背景には人口減少と経済停滞…「移民を受け入れるしかない」★5

http://itest.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501562120/

これを演出して移民につなげたいんですね?マスゴミとしては

0959名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:12:06.57ID:gs9t4Ufk0
こんなスレでもアベガーアベガー

0960名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:12:06.58ID:nrh5UBCr0
>>915
そこまでのは基本的に来ない。
仮に来たら、その人にとっての1がどこまでかを確認して、
無理なら報告して落とす。

0961名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:12:08.40ID:nEhafK7F0
>>657
在日を差別するなと言ってるくせに
他の外国人と同等に扱っても文句ばっかで
その癖に日本人と同等の義務を負わないで
権利馬鹿利主張する

0962名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:12:08.93ID:RrqfvawT0
いろいろ意見はあるだろうしそれを主張するのも自由だがそういうことを主張する奴らに障碍者を排除する権利はないんだよねぇ

0963名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:12:10.51ID:ko58UrkU0
【軍事】米太平洋艦隊司令官「トランプ大統領が命令すれば、米軍は中国を核攻撃する」[8/01] [無断転載禁止]©2ch.net

きたか…!!

  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /

0964名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:12:15.43ID:R3WlP07j0
>>957
社会としてそれを助ける仕組みがあったほうが
結果的に全体は得をするかどうかという論点もある

0965名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:12:17.55ID:sgz3O9uK0
>>927
相談にのりアドバイスすることは支援じゃないのか?
金だけしか信じられない??
どうにも悲しいお人だな…

0966名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:12:22.06ID:ZxXkgZmd0
まぁ、精神障害もってる奴の近くには住みたくないって奴は多いな。友人が裸で包丁持って自分の腹刺してる奴が至って聴いた時はドン引きだったわ。

0967名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:12:27.48ID:jRtWAIr8O
障害者?障がい者?どっちでも同じだ×

ヤクザかキチガイ◎

多くがこうだろほんとにいらんよ

事故でとか戦争でとかそんな理由でカタワってなら
健常であった時もあり両方の気持ちが理解ができるから
まだわからなくもないが

0968名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:12:51.74ID:uUr1QNKl0
実際問題生産性のない介護というビジネスに投資できるような余裕はないよ

0969名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:12:56.44ID:ubj3UUbY0
>>944
さあ?どう見えるかなんて気にしないですがね

0970名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:13:01.04ID:dTACcF3j0
朝鮮コリアンの9割脳機能障害だけど含まれるのかな?DNAも4割がた人類からかけ離れているが?
中国みたいな汚染もないのに奇形児が2割で廃棄してるんでしょ?…あ、放射能ぬれでしたね ソウル

0971名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:13:03.69ID:Uv22gGoA0
日本がそれほど切羽詰まってるからしょうがないだろ
障害者まで手が回るか、健常者の次にって誰しも考えるからしょうがない

0972名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:13:06.40ID:aBZ+uRL+0
ていうか重度障害者と軽度障害者の話がごっちゃになり過ぎだろ

0973名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:13:08.55ID:KGUJoJnX0
>>122
AI「無駄は人間そのものだろ。地球の生態系を鑑みたら抹殺すべき」

0974名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:13:21.88ID:m9T/8NCp0
>>871
大体左翼って、労働者階層の保護とか権利拡大が命題じゃないのか。
低所得労働者層差別してどこが左翼なの?
左翼なりすまし侵略者在日韓国朝鮮人帰化人だろおまえは

0975名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:13:27.32ID:HATvNrIW0
>>881
障害者でも仕事をしてれば何でも生産性があるんだよ
どんな仕事でも仕事をしている時点で無駄ではない

で、生まれたときから寝たきりで薬漬けの重度障害者はどんな生産性があるの?

0976名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:13:35.17ID:rI4chsDf0
>>933
なっけっきょくはこういうことなんだよ
「死ね」とかいう意見や
「透析患者はみんな死ね!」とかテレビで叫んでいた元局アナがいたよな
病根は一緒だ
 
ちゃんと考えて発言していないんだよ
こういう無責任な奴の発言が一番問題
考えられないのも立派な「障害」だぞ

0977名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:13:48.17ID:BJoIrmD30
>>904
つまり、他の政党は障碍者を守る為に
年金減らして
相続税増やして
所得税増やして
高齢者の医療負担増やす

って事ね?ふーーん。。。そりゃ安倍政権で良かったわ。

0978名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:13:53.13ID:GtEFSO7i0
NHK社員の捏造だろ

0979名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:13:59.71ID:r8clwCN0O
>>902
この板に書いて、ネットの意見として読む局や番組もあるよ。
単発または準単発がレスする→ネットの意見として読む
これを繰り返すから、さすがに中の人またはパヨクだとバレるってw

0980名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:14:16.10ID:T51KER+/0
年寄りが長生きしすぎて余裕がないんだよ
同じオンブされるならなら年寄りに先に逝ってもらうのが人として正しいように思える
絶対数も多すぎる

0981名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:14:24.62ID:du/Skm3S0
>>965
悲しいのはあんただよ
相談だけして支えた気になってるんだw楽でいいね
誰が金の話だけしてるのよ
障害者を支援するというなら、障害者をあたなの家で預かってやりなよ
やりたくないんでしょw?

0982名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:14:29.36ID:8tAHQ9ud0
国が困窮した障害者の面倒を見ないなら、国ってなんのためにあるんだろう?

0983名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:14:48.53ID:fRakjExT0
>>971
いあいあw
税金が足りないというよりも

障碍者補助で貰ってる金額が多いという苦情でしょw

0984名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:15:03.92ID:HATvNrIW0
>>976
お前は自分に都合の悪い意見を見て見ぬふりをしたいだけだろ

障害者は健常者よりも圧倒的に社会的強者である

この意見を認めたくないだけ

0985名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:15:14.50ID:1LWIUsd40
精神と身体との優遇差が凄まじいんだよ
先ずここを何とかしろや

0986名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:15:43.08ID:r8clwCN0O
>>982
物事は何事もバランスが大事

0987名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:15:44.53ID:DWpZbFIW0



は、処分しろ!

0988名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:15:57.60ID:KMk0FJjPO
差別されたくないなら特別扱いを放棄しろよ

0989名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:16:01.63ID:kXgpr1H90
日本もどんどん余裕なくなってくるからこういう考えするヤツ増えてるんだろうな

人間は理性があるが理屈だけの生き物ではないからな

いくら正論言ってもそのために一方的かつ無償の犠牲をいつまでも要求されたら
いずれ反動が来る

これは今の日本すべての問題について言える。

世の中綺麗ごとのためにどこまでも忍耐できる人間だけではないし、そればかりあてにしてきたとしたら
虫が良すぎるわけだ

0990名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:16:13.87ID:aMBz7Jml0
こういう番組はだいたい建前だけが多いけど
過激だけど多くの人か議論できるしたまにはいいんじゃないのか?

0991名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:16:13.98ID:sgz3O9uK0
>>981
親になりたくないのなら子供作らなければ良くない?

0992名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:16:15.18ID:liOgrz4N0
うーん、なんでもいっしょくたになってるのが問題だ
とりあえず、遺伝子に変性がある障碍者、脳器質に変性がある障碍者、見える部分の身体機能に変性がある障碍者、内臓の機能に変性がある障碍者、複合障碍者、心が病んでる人に分けろ

0993名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:16:16.36ID:HATvNrIW0
>>982
みてるだろ?
困窮した健常者は見捨てるけどな

0994名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:16:25.06ID:BxeWZBUlO
障害者に家族を襲われた被害者からすればやつらは動物にしか見えない。檻のなかで飼え。

0995名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:16:32.33ID:Uv22gGoA0
障害者施設の事務やってる人から聞いたけど、
預けてる息子が少しでも異変があって自宅に帰ってきて親が気づくと、もう容赦なく
障害者施設全体に響き渡る怒鳴り声で施設の人に罵倒してくるようだ。
そんな利用者ばかりだから仕方ないだろ。

0996名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:16:36.31ID:AzRW546R0
>>925
>これから社会にどんどん余裕がなくなっていく中で、
世の中を苦しくしてるのは強者(新自由主義者)のエゴだよね。
ほどほどにいかないものか。

0997名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:16:37.09ID:Vf08cVAK0
自作自演だよ
まだわからんのか

0998名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:16:40.06ID:Ilh8lFBe0
NHKは偽クローンやミトラ教や中国共産党GHQなどの日本侵略入植の日本侵略基地なので
日本の皇室や華族皇族日本人を黒魔術金枝論や昔は日本人皇族がやってた金糸論金鵄ヤタカラスを
北朝鮮中国地下クローンきりで作った偽クローン皇族に置き換えようとしています

0999名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:16:40.55ID:BESXsYxl0
障害者を助けない奴は異常者扱い
こうやって普通の人間のハードルがどんどん上がって息苦しくなる

1000名無しさん@1周年2017/08/01(火) 14:16:50.75ID:du/Skm3S0
ID:sgz3O9uK0

相談にのって支えになっている気で俺っていい奴オナニーしてるおっさん

障害者を支援しろといいつつ、自分は相談にのるだけで、動かして支援する気はまったくない偽善者
金だけ払う支援者のほうが断然マシ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 53分 45秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。