【裁判】「ゼリア新薬」新入社員が研修帰宅中に自殺 パワハラで精神疾患、労災認定 裁判を起こす  [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/08/08(火) 17:54:21.73ID:CAP_USER9
大手製薬会社「ゼリア新薬」の新入社員の男性が、新入社員研修中のパワハラなどが原因で自殺したとして、遺族が、ゼリア新薬などを相手取り、損害賠償を求める裁判を起こした。

自殺したのは、当時22歳だったゼリア新薬の新入社員の男性で、2013年5月、新入社員研修中に精神疾患になり、帰宅途中に自殺し、労災認定を受けた。

研修で男性は、講師から同期の前で過去のいじめについて告白するよう強要されたり、「吃音(きつおん)」を指摘されたりしたことが心理的負担となり自殺したということで、
遺族は8日、「ゼリア新薬」と、研修を実施した「ビジネスグランドワークス」や講師を相手取り、約1億510万円の損害賠償を求める裁判を東京地裁に起こした。

研修を実施した「ビジネスグランドワークス」は、「全く弊社に落ち度はない」とコメントしている。

配信2017年8月8日 17:24
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/08/08/07369336.html

0952名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:31:34.44ID:h8jdMED00
昔客からどもりを指摘されて上司共々土下座して謝った事あるよ、客に絶対服従といった経営方針だったのもあるが

0953名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:31:35.13ID:824pdQV/0
>>498
ナチスのマークに似てるから、サイモンビーゼンタールに通報してやれ。

0954名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:31:36.57ID:CbNxZvkW0
採用時の面接官の人を見る目がなかったんだな、ひ弱そうな奴を使うならおだてるしかないぞ

0955名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:31:37.74ID:A+LoliIS0
絶対許すな

0956名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:31:40.00ID:4nLE1qSJ0
石原良純最低だな

0957名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:31:46.97ID:i/JCrhrJ0
役所の研修ってどんな感じなんだろう。

0958名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:31:48.02ID:7XIHwY6u0
過去の自分がやらかしたことを無理やり告白させては周りからひどく罵られて、
ひたすら泣くまで懺悔させるセミナーだったらしいよ。

0959名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:31:48.38ID:dt5Hu2vv0
事実関係が分からんけど、
今時パワハラとかリスク管理できな過ぎ。
ほぼ100%、裁判で会社側敗訴なのに。

0960名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:31:52.28ID:vH9AWzeK0
これがゼリア新薬の筆頭株主である有限会社伊部の情報。
会長、社長も伊部姓。典型的なオーナー企業だな。

【氏名又は名称】 有限会社伊部 代表取締役 伊部 蔦江
【住所又は本店所在地】 東京都港区東新橋一丁目10

https://toushi.kankei.me/c/10246/d/S1007919

0961名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:31:55.97ID:NUmrNXq10
>>939
つかこんなのパワハラでしかないからな

オレがうけた研修も講師が「私の言葉は社長の言葉だ」って言ってたんだから
そいつが吐いた暴言はすべて社長のパワハラということになるからな

0962名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:32:08.48ID:AEmHbIpO0
>>914
その辺上手く心得てるからなプロの研修屋って。

0963名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:32:21.72ID:j0zNzrPE0
新入社員の子達へ
仕事の事で死んだりするな 馬鹿げている
他の事でも死んだりするな もったいない
おまえらはすばらしい これから楽しい事が山ほどある

0964名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:32:23.50ID:jzfYU2p60
吃音って人によっては障害認定されるほどだろ?
障害をイジるのはNGだろ
ライン考えろよ

0965名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:32:29.93ID:2CPuv0yF0
日本も徴兵制制定すれば
企業にとっても骨のある新人つかまえるから
メリット大だよな

0966名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:32:34.70ID:XPI6x9M80
>ID:6WPA/hLE0

どんだけ洗脳されれば気が済むんだ?(www

0967名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:32:35.21ID:op1ltCzs0
大藪春彦 戦士の挽歌を読め

0968名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:32:44.04ID:js5tNehM0
もっと自分を大事にするべきだ
あと、相手が下の下のカスで、向いてない奴がそれに付き合えば具合悪くなるだけ
人生も無駄だし、そんなものからは距離を置かねばならない

0969名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:32:45.25ID:QD688to80
>「全く弊社に落ち度はない」
ヤバくないとこんな事言わないよね。

0970名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:32:48.78ID:GlRh/8B60
>>958
吃音を心の問題だと思ってる人も多いだろからね。

0971名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:32:55.70ID:MzIXc71i0
駅前で大声出したり「恥ずかしい話・反省文の読み上げ」とかは宗教系の研修でよくやってるのを見掛けたかしら。天理教だったかしら。

0972名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:00.25ID:+hoXFTl20
>>947
気付いてくれてありがとう
労災認定されて当然だよね
覆せない

0973名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:05.78ID:NKPIkiK30
売ってるモノを見ればわかるだろう

これらを売らなきゃならん営業がどれだけ根性がいるか
普通にわかるだろう
会社選びを間違えただけだな 

0974名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:14.99ID:Wi/BOZuA0
>>970
舌の問題じゃないの?

0975名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:16.93ID:4n3I1zOj0
>>965
旧日本軍と同じことやってたら
また大敗北だな

合理的人材が育成されなくて

0976名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:23.35ID:J4bVigz70
多分大勢の前で罵倒されたんだろうな

お前みたいなドモリ野郎はここやめたら他に行くところなんかないんだよ!

ああいう研修っていろいろな演出で精神追い詰めるから、そう思い込んだかも

0977名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:27.03ID:6WPA/hLE0
>>939
気持ちは分かるがそれはやりすぎwww

0978名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:36.97ID:Wi/BOZuA0
舌を切ったら吃音は治るんじゃねえの?

0979名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:38.23ID:84EGYROg0
いじめたほうならざまあみろなんだがいじめられた告白か

0980名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:46.49ID:0YW5sDhr0
まーた自己啓発セミナーみたいな研修やったんだろ

0981名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:46.96ID:A+LoliIS0
>>972
ちなみに俺のときは17時までの給与しか出てなかったよ
ほぼ0時まで何かしらやってたのにな

0982名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:52.97ID:vH9AWzeK0
伊部蔦江ってのは伊部幸顕会長、伊部幸顕社長の
親族だな。たぶんどっちかの奥さんだと思う。

0983名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:53.60ID:NUmrNXq10
>>927
そうなんだよ
その時点でアウトなんだよ本来

0984名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:54.81ID:eLJejPTw0
>>876
AVのみすぎだし関係ないし

0985名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:59.24ID:6TQ2zhzi0
>>86
だねぇ

社労士やってるけどこんなの論外だわ

0986名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:59.49ID:h6tO4kUv0
講師→主犯
ゼリア→共犯
他の新人→傍観者、同罪

ターゲットは決まったようだな・・・

0987名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:33:59.93ID:CbNxZvkW0
>>957
目を閉じないで寝るコツをつかむこと、数時間の瞑想に耐える事

0988名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:34:03.70ID:jgQhIkJF0
ヘパリーゼ飲めば良かったんじゃないかこの新入社員

0989名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:34:17.50ID:XiRYX5Lw0
せっかく早稲田出て大手入ったのに
いきなりブラック企業の洗礼で自殺とか、親もやるせないやろなあ

0990名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:34:19.12ID:ndepu1WU0
この手の人材研修外部委託業者は、元殺人犯や連続強盗犯とまでいかずとも

半グレあたりを研修させれば、本物か偽物か一発でわかるけどな。

0991名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:34:21.40ID:ou6mbM/f0
>>901
講師に手を出さなかっただけ偉いな
私生活でも仕事でも偉そうにしているやつで尊敬できるやつは皆無

0992名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:34:27.53ID:DMHB/eHU0
>>952
お前馬鹿だろ。この件は研修そのものが違法で
内容も違法であり、被害が実際に出ていて
被害者が死抵抗せずに亡しているんだから
研修会社と講師とゼリア新薬に責任取れって話なの。w

吃音については後天的な条件で発症例が多いので先天性だとか他の例の具体的内容だとかは
ぶっちゃけ関係ないんです。w

0993名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:34:35.82ID:T9QJB1Xu0
>>939
暴力ではないが、キレた笑いをしながらボールペンへし折った奴を知っている。

0994名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:34:44.05ID:tQgEehSq0
根性でモノ売ってるから成長しないんだろw

0995名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:34:44.97ID:JC2i1Cov0
自社でやってるんじゃなくて、ろくでもないところに外注してるんだな

0996名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:35:01.37ID:4n3I1zOj0
>>994
ワロタw

ほんとこれ

0997名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:35:01.99ID:kBY9YXb70
じつはブラックが蔓延している日本(´・ω・`)

0998名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:35:08.58ID:JuaVjOQ00
ゼリア ビジネスグランドワークス 殺人

0999名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:35:21.32ID:SV3py00d0
お前らいつも苛められる側にも責任あるとか言ってるクセになんなの?

1000名無しさん@1周年2017/08/08(火) 19:35:33.88ID:9f7ALdtv0
【裁判】「ゼリア新薬」新入社員が研修帰宅中に自殺 パワハラで精神疾患、労災認定 裁判を起こす★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502188522/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 41分 12秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。