【飛ばねえ豚は・・・】宮崎駿監督ら監修、水陸両用機が離陸 遊覧飛行(有料)あり [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★2017/08/10(木) 18:51:47.07ID:CAP_USER9
 スタジオジブリの名コンビが帰ってきた――。宮崎駿(はやお)監督が塗装を、鈴木敏夫プロデューサーが社名のロゴをそれぞれデザインした特別塗装の水陸両用機が10日、広島県尾道市にお目見えした。瀬戸内海での遊覧飛行を手がける「せとうちSEA(シー)PLANES(プレインズ)」(同市)が依頼。開業1周年を記念して公開された。

 ジブリ作品には、映画「紅(くれない)の豚」で主人公が乗る飛行艇など、飛行機が数多く登場する。今回の機体は同社が所有する5機のうちの1機。真っ赤な塗装が青い空や海に映え、主翼下部と垂直尾翼には、イタリア国旗を思わせる白と緑のラインがあしらわれた。

 宮崎監督が機体の模型を参考にスケッチを描き、細部を監修。鈴木氏デザインの社名ロゴは、広島県の県鳥「アビ」が海上を飛ぶ姿で、垂直尾翼に貼られた。

 遊覧飛行は1年前に始まり、今年6月に運行が始まったJR西日本の豪華寝台列車「トワイライトエクスプレス瑞風(みずかぜ)」が尾道駅に停車する際には、乗客のオプションツアーの中でも用意されている。

 特別塗装機は他の4機とともに今後、通常の遊覧飛行で乗れるようになるという。50分間で平日3万2千円、土日祝日は3万7千円(いずれも税込み)。松本武徳(たけのり)社長(73)は「大勢のジブリファンに訪れてもらいたい」と話している。(橋本拓樹)

http://www.asahi.com/articles/ASK8B3VTQK8BPITB00J.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170810003373_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170810003488_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170810003491_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170810003370_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170810003490_comm.jpg

0086名無しさん@1周年2017/08/10(木) 21:52:04.27ID:zxB7saPQ0
資本もやることも無い、何もない日本人、命だけがある、
その命の一生の時間を使い無垢な陶磁器にひたすら絵を書く、
そしてそれをユダ金が欧州へ持ち帰りカネに変える、
まるでクリスタルスカルを永遠に磨き続けるアステカ人の様にひたすら絵を書く日本人、
私は宮崎駿の中に”日本人の縮図”を見たのだ。

0087名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:01:46.52ID:zxB7saPQ0
カップヌードルを食って、ひたすら絵を書く機械、そんな理想像を多くの若きアニメーター達が信じ、
そして散っていったのだ...

0088名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:06:01.46ID:xX6YCmLr0
なんでフロートが白いままなんだよ
すっげー違和感

0089名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:11:32.26ID:yL+Lf5uH0
>>88
それなw
航空法かなんかでフロートの色に制限でもあんのかね
視認性がどうたらこうたらとか

0090名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:13:00.13ID:5t0taFqq0
常石系列のベラビスタ境が浜からの遊覧飛行だけど結構高いんだよね。
https://setouchi-seaplanes.com/service/
ポニョ以来この地域と絡みのあるジブリの知名度で搭乗率上げたいんだろうね。

0091名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:17:31.36ID:7toitPM90
左翼で軍事ヲタクのパヤオ

0092名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:28:16.45ID:C4XqhUmR0
フラップターかメーヴェ以外発表するな
単なる赤く塗った飛行機やんけ

0093名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:30:53.03ID:VUxv5kQt0

0094◆HKZsYRUkck 2017/08/10(木) 22:34:07.67ID:7jqa5C5b0
>>92
うむ。
真っ赤な飛行機で許されるのは、
マンフレート・アルブレヒト・フライヘア・(息継ぎ)フォン・リヒトホーフェン大尉
だけだよな。

0095名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:35:58.68ID:eAyrlMOy0
異様にパチモン感が強いw

0096名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:37:28.91ID:8W/plTgR0
コレジャナイ感

0097名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:39:47.64ID:+zKJLBzO0
アメリカのコディアック100のようなんだけど、

イ タ リ ア は 何 の 関 係 が あ る の ?

0098名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:44:26.15ID:GVg4StNd0
>>10
単座だから遊覧飛行出来ないね、、、

0099名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:46:46.62ID:Lokyxa4l0
国旗だな

0100名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:47:32.53ID:zxB7saPQ0
>>97
アドリア海と瀬戸内海だよ、似てるんだよ、それに戦闘機黎明期のイタリア空軍は
人気があったのだろうさ、まあとにかく黎明期のレシプロ戦闘機を使った戦争では
イタリア空軍は強かったんだよ、アドリア海のエースさ。

0101名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:54:18.83ID:zxB7saPQ0
世界には戦争とロマンの区別がついてないセレブな連中がたくさん居るんだよ、
そいつらが北朝鮮のミサイルを利用して日本人を再び戦場へ送ろうとしているんだよ、
自衛隊員とかはオレより頭が悪い、確実に馬鹿だよあいつらは。

0102名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:56:17.08ID:RszLEVZY0
宮崎駿の名前借りて実際はほとんど関わって無さそう
サボイアの配色でまんま塗っただけだし
まぁ鈴木のお小遣いになったんじゃね

0103名無しさん@1周年2017/08/10(木) 22:59:22.12ID:zxB7saPQ0
戦争とはゴイムの業を利用して行われるんだよ、ゴイムの欲さ、
給与、名声、周りからの評価、そういうのと引き換えに戦場で臓物を晒すのが自衛隊員さ、
あいつら馬鹿は徹底的に罵ってやらなければならない、これは正義なんだよ、
なぜなら私は世界平和に貢献してるんだからね、もし宇宙に神が居るならば私の考えを
批判するものを根絶させるであろう。

0104名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:00:33.41ID:zxB7saPQ0
アドリア海や瀬戸内海は波が緩やかだから水上飛行機の運用に適しているのさ。

0105名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:01:33.43ID:evJQMDdh0
どうせなら晴嵐作れよ

0106名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:03:49.30ID:Uqp7X43m0

0107名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:07:05.37ID:zxB7saPQ0
ものを考えない自衛隊員はさぞかし楽であろうな!

0108名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:13:17.28ID:+zKJLBzO0

0109名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:16:37.24ID:PHnVeTeD0
維持費が凄そうだ

0110名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:17:28.63ID:PHnVeTeD0
でも新しいことができるなんて良いな

0111名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:21:58.98ID:/BLx1KAV0

0112名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:23:04.69ID:LmMFRtFl0
>>6
そりゃそうだ

ポルコの乗機は飛行艇
記事のは水上機でカーチスの乗機がこれ
運用形態は同じだが両者は似て非なるもの

監修どまりなのも当然だろうな

0113名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:24:39.85ID:AV5QB7x50
これなら、ジブリじゃなくて
直接、イタリアに依頼しろよ

0114名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:25:24.89ID:jAExgzEq0
全く違うわw 

0115名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:34:55.34ID:hcSLtKDZ0
コレジャナイロボ

0116名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:38:34.57ID:/7JTAjHu0

0117◆HKZsYRUkck 2017/08/10(木) 23:41:37.95ID:7jqa5C5b0
豚は、エンディングの曲が好き。
加藤登紀子「時には昔の話を」

0118名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:52:24.83ID:tPUGvIIu0
この会社クエストの株100%買ったのか

0119名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:53:00.39ID:5t0taFqq0
>>109
常石が買い取ったアメリカの小型飛行機メーカーの機体。
宣伝も兼ねてだから。

0120名無しさん@1周年2017/08/10(木) 23:59:27.85ID:rNwRO6RqO
堅気も、ちったぁ混じってるかな
(´●ω●`)y━~~~

0121名無しさん@1周年2017/08/11(金) 00:50:26.43ID:I0YzY8qT0
空の上もな、この頃じゃあ 金の為だの国の為だので飛ぶ奴ばかりよ

0122名無しさん@1周年2017/08/11(金) 01:05:59.39ID:9UuMjUrD0
捻り込みマニューバやってくれたらとりあえず合格という事で

0123名無しさん@1周年2017/08/11(金) 01:28:59.28ID:JecSi9VL0
なんだこの目ん玉は!?

0124おる 森MORU(もる)2017/08/11(金) 01:29:40.00ID:dGdQ9WeC0
豚(すばる)



樽(ぶた)

0125名無しさん@1周年2017/08/11(金) 01:34:07.66ID:EKa0NzLh0
紅の豚のいいところは
ほんとに録ったエンジン音の気持ちよさ。
風立ちぬも人の声とかあほなことやってないでほんとのエンジン音使えばもっとよかったのになぁ
どんぐり王国でうってる
飛空艇マグネットが凄くおすすめ

0126名無しさん@1周年2017/08/11(金) 01:50:28.60ID:JecSi9VL0
>>125
三菱の試作機が公開テストで唸りを挙げて高速飛行してそして空中分解するシーンとか、
そういうのはエンジンのパワーを感じられたよ、娯楽性には乏しい映画だったが随所に
哲学とか学ぶ姿勢とかモノ作りの姿勢とかセンスとか計算尺とかいろいろ勉強になったよ、
淡々と戦争へ向かっていく世の中とそれをまた淡々と流れるように見てるインテリ達と
日々日常を生きる一般市民との対比、当時のジェラルミンの価値やコストそういった
細かい点を作品を鑑賞する現代人にリアルに伝えてもいた、
まあとにかく淡々と戦争への道をひたすら歩む日本と技術者たちを描いた作品だったな、
工業技術における外国と日本との関係性も見どころさ、変なドイツ人みたいなのは
あれはなんだったのかはよくわからないが、巷の一説によるとスパイだとか支援者だとか
いろいろ説はあるけどまあ実際のところは不明だよ、紙飛行機のシーンによって
なんていうか基礎的な航空力学的感覚を知らせている、つまり1から発展してきた
黎明期の航空機というものを感覚的に伝えている。

0127名無しさん@1周年2017/08/11(金) 02:00:45.51ID:JecSi9VL0
あとタバコと技術者の思案、タバコと技術者のイライラ、生みの葛藤とそれによる打開力が表現されていた、
主人公に関してはクールで冷静な思考の持ち主だったが、そういうクールさや心の余白による創造性も
表現されていた、主人公と主人公の親友この2人の技術者を通して2つの創造性の本質を描いた、
私はこの作品の喫煙シーンを見てタバコを始めたんだよ、まあなんらかのスキルを磨こうと思ってね、
まだ具体的には堀越の様にスキルを身につけたわけではない、まあ現代においては
すでにやるべきことがほぼ達成されてしまった時代では人間は目的を見つけるのに
苦労するのさ、人間のレベルが高ければ高いほど目的を失うのさ。

0128名無しさん@1周年2017/08/11(金) 05:06:58.25ID:7LG+Wy8d0
思ったよりも良いかんじ。じっさい乗ったら振動と騒音とGとで
しんどいだけなんだろうけど、いちどは乗ってみたいよね

0129名無しさん@1周年2017/08/11(金) 05:35:39.48ID:fArqe21x0
ジブリもよくこんな仕事受けたな…(−_−;)

0130名無しさん@1周年2017/08/11(金) 06:00:07.10ID:L47w6n/l0
ガッカリ感www

なんだよ パヤオデザインのオリジナル機体作ったのかと思えば・・・

これなら零式水偵でも再現したほうが夢あるわ

0131名無しさん@1周年2017/08/11(金) 06:10:59.52ID:XC396I+80
来やがれ豚野郎!最後の勝負だ!

0132名無しさん@1周年2017/08/11(金) 06:54:08.09ID:MW8UqPYu0
パヤオはウヨク

0133名無しさん@1周年2017/08/11(金) 10:13:58.16ID:EsGRfjcB0
飛行機マニアじゃないから、写真だけだとなんだかよく分かんないけど、
ジブリアニメに出て来る機体かもしれない、と思うと有り難みを感じるな。

0134名無しさん@1周年2017/08/11(金) 11:37:53.96ID:CJryqQ6U0
>>111
美少女は世界の宝だw

0135名無しさん@1周年2017/08/11(金) 15:07:18.32ID:nX9Dfo920
これはただのセスナにフロート付けてあのカラーリングにしただけじゃないの

0136名無しさん@1周年2017/08/11(金) 15:09:11.07ID:AV6SAx740
「シュナの旅」の飛行痰壺まだ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています