【民進党代表選】似通う経済政策 前原「みんながみんなを支え合う社会」 枝野「お互い様の精神で支え合う」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★2017/08/12(土) 21:07:48.90ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170812-00000057-jij-pol

 民進党代表選への出馬を表明した前原誠司元外相と枝野幸男元官房長官の唱える経済政策が似通っている。

 安倍政権が推進する成長重視の「アベノミクス」との対立軸を打ち出す必要があるためだ。両氏は「支え合い」をキーワードに、社会保障の充実が経済の底上げにつながると訴えている。

 出馬表明の記者会見で、前原氏は「みんながみんなを支え合う社会を選択肢として選んでもらうことが大切だ」と強調。枝野氏も「お互い様の精神で支え合う仕組みを整えることこそが、政治の役割」と力説した。

 共通するのは、所得再分配の強化だ。前原氏は「高齢者の将来への安心を担保する」と述べ、枝野氏は看護師や介護士らの賃上げを訴え、幼児教育については共に無償化すべきだとの立場。これらの政策が消費の拡大につながるという論理だ。

 両氏の人脈も影響している。前原氏のブレーンとして知られる井手英策慶大教授は、枝野氏との関係も深い。

 ただ、国民負担増については考えを異にする。前原氏は「中福祉中負担」を掲げ、増税も選択肢に含めている。これに対し、枝野氏は慎重な立場で、公共事業の見直しなどによって財源を捻出するとしている。

 枝野氏は会見で、前原氏の主張との差異について「大きな違いがあるとは思わない」と語っており、野党共闘や憲法改正の是非で差別化を図ることになりそうだ。 

0805名無しさん@1周年2017/08/16(水) 16:37:32.65ID:xgXTU5iC0
お互い様とは
どっちが勝ってもなあなあでやろう
という意味

0806名無しさん@1周年2017/08/16(水) 16:44:04.83ID:E5wWL8ND0
もともと防衛経済に明るい奴いないポンコツ政党もどきだから誰も期待してない
財務省官僚だった玉金であのレベルだし政権あった時も老害担ぎ出して何の方向性も示さず消火するのにガソリンまくレベルで挙げ句野豚の消費税だもん

0807名無しさん@1周年2017/08/16(水) 16:47:13.56ID:q3K+YdRn0
>>1
自民党と、お互い様、みんながみんなを支え合う、ってやっていれば信じることができるけど、そうじゃなかったしなぁ。

これからどうするかだろうけど、そこも期待できないしなぁ。

そもそも、わかって言っているのか、、、。

0808名無しさん@1周年2017/08/16(水) 16:54:22.40ID:1x8ACd6S0
消費税30%にして、いまの中福祉がやっと維持できる
消費税10%未満なら、いまの中福祉なんて絶対に維持できん
低負担のくせに中福祉を要求する国民も国民だが
黙って年金支給時期を遅らせ、低福祉にもってこうとする政府も政府
こういう問題こそ正直に真っ向から議論すべきだわ

0809名無しさん@1周年2017/08/16(水) 16:55:53.53ID:PdfzYD300
「支え合う」を「足を引っ張り合う」にするとわかりやすくなるw

0810名無しさん@1周年2017/08/16(水) 16:56:39.71ID:ty0KataA0
みんながみんなオモニ
お互い様中核派

0811名無しさん@1周年2017/08/16(水) 17:07:35.12ID:GpE43itl0
民進議員は右も左も前原に雪崩打ってるそうだねw
乞食政党の乞食議員らしいわ

0812名無しさん@1周年2017/08/16(水) 17:22:54.54ID:mJssTOr10
どうせお友達同士で支え合うになるだろな
自身の身を削る気は全然ないんだろうから

0813名無しさん@1周年2017/08/16(水) 20:26:38.70ID:M+Wc80uG0
>>808
バカをだまして票を集める一番簡単な方法は、
税金はあげません!福祉を充実させます!
だからな。

財源は?と突っ込まれて、インフラ投資を悪者にしたけど、
結果、日本中でインフラの老朽化が進んで、そのうち大変な
事になるぞ。

0814名無しさん@1周年2017/08/17(木) 05:31:30.77ID:/lnvYk460
お友達代表選

0815名無しさん@1周年2017/08/17(木) 05:36:47.44ID:QtcT0O4Z0
朝鮮系にお互い様は通用しない

0816名無しさん@1周年2017/08/17(木) 05:43:44.06ID:VfWhMbp80
安倍ちょんの致命傷レベルの経済政策以外で心に響くものなら何でも良い
ってのが多数の有権者の本音だろう
預貯金が無く非正規とブラック企業で溢れて将来の不安だけが募る
こういう国民の半数に昇る無党派層を騙すか本気で救うかどっちでもいいが、
政策にいかに絡めて訴求するかで与野党の命運が決まる

0817名無しさん@1周年2017/08/17(木) 05:48:55.94ID:EL+FcOS/0
自分の事しか考えて無い議員の寄せ集め政党が笑かすw

0818名無しさん@1周年2017/08/17(木) 05:59:59.00ID:q9/EeeovO
政策も重要だけど、自然災害や有事への具体的対応と機動力が国民一人一人の命を左右する
民主党・民進党は、克つて一度やらせてみて絶望的に駄目だった
場当たり的な事業仕分け、震災発生時の作業服新調パフォーマンスやって悦に入る等
もう人としてどうかと思うレベルなんだよ
民進党あんたらに使う税金、無駄の極みだ
政党解散して額に汗して働けよ

0819名無しさん@1周年2017/08/17(木) 06:01:09.68ID:Wxqvq/9Q0
(-_-;)y-~
原発四連爆の責任すらとらん奴が、何を言うか。

0820名無しさん@1周年2017/08/17(木) 06:05:52.67ID:kvMSI7FJ0
5日で1000にも行かない全然伸びないスレ
誰も興味もってないw

0821名無しさん@1周年2017/08/17(木) 06:09:17.66ID:V+kmGC4w0
老人を若者が支える社会だろ
みんなで括るな ボケ

0822名無しさん@1周年2017/08/17(木) 07:19:52.40ID:MsuQu30l0
前原「国民の選択肢を増やしたい」

自民「増税する」
前原「僕も〜」

アホ?

0823名無しさん@1周年2017/08/17(木) 07:58:13.12ID:Yk3wNwCd0
資本主義で支え合うってほぼほぼあり得ない

0824名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:05:21.82ID:jokNyEfM0
どっちも二言目には緊縮財政と増税。

はい、どっちも財務官僚に丸投げがバレバレでした。どっちもゴミ。


ほんともう与野党に限らず、ウヨサヨどっちでもいいから、
お願いだから経済がもう少しくらいはまともな奴はいないものか。
バカばっかり。
頼むからお願いだから何とかならんか。

0825名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:17:49.84ID:G6bD1BGU0
売国政治屋の集まり

0826名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:22:21.25ID:fQdqfHEv0
>>1
どっちも具体的な経済政策を一切提示出来ていない、おままごとレベルの政治家ってことか。

0827名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:22:30.47ID:kC8krecb0
経済政策は????

0828名無しさん@1周年2017/08/17(木) 11:06:53.55ID:wBgPkzrO0
反日vs反日
どちらがより反日かを競っている

0829名無しさん@1周年2017/08/17(木) 11:13:36.86ID:ETouTkW10
お為ごかしで朝鮮人に甘い汁を吸わせるだけー

0830名無しさん@1周年2017/08/17(木) 11:21:31.46ID:GBmTPpgS0
お互い様、助け合いや容認の精神はいいよ。

ただねぇ…
民進党自身がそうした精神から一番遠いところにいる政党でしょ。
粗探しをして如何に足を引っ張るか。
敵の失点を如何に自分の利益にするか。
そういう政党だ。
それは他でもない民進党自身がその言動で証明してきた。
党外の与党に対してだけじゃない、党内に対してもそう。
民進党は党の内外で権力闘争をしてきたのであって政治じゃない。

その民進党内でお互い様だなんて言ってもねえ…
取って付けたような話で俄かには信じられないな。
彼らの言う「お互い様」と日本人が一般に想起するそれは全く違うものなのじゃないかね?

0831名無しさん@1周年2017/08/17(木) 12:33:49.51ID:fSUTWSlY0
全く、その通りですww

0832名無しさん@1周年2017/08/17(木) 12:35:29.60ID:kE5PehmY0
お互い様はなんらよ。

助ける方はいつも助ける方だし、助けられる方はいつも助けられる方。
さらに、助けてもらって文句を言い出す。

0833名無しさん@1周年2017/08/17(木) 12:35:39.68ID:nVz8T6Pq0
糞民族チョン丸出しやがなwww
チャイニーズの千倍ウンコ臭いって、死にたくならないのかな?w

0834名無しさん@1周年2017/08/17(木) 13:54:38.01ID:I0/nBohd0
パクシンクンクンと陳さんと辻元で反日朝鮮党

0835名無しさん@1周年2017/08/17(木) 13:57:10.11ID:qHWJy3gH0
>お互い様の精神で支え合う仕組み

お互いさまを相手に強要してたかってくる割には特に何もしてくれない、いつものあれですね。

0836名無しさん@1周年2017/08/17(木) 14:07:37.33ID:4QRUDfNT0
しかしオレも外国人を積極的に雇うような公共事業はいらないわ。

0837名無しさん@1周年2017/08/17(木) 14:15:26.81ID:EDUz1qFu0
誰も汗かかない、気張らないで縮小均衡ですか
やがてみんなの士気は下がり、最後は内ゲバでしょうw

0838名無しさん@1周年2017/08/17(木) 14:56:55.22ID:TlI/5WES0
つまり、共産主義とか社会主義とか

0839名無しさん@1周年2017/08/17(木) 16:39:30.31ID:Kyn/cp9B0
似通う経済政策

社会党も与党になると自民党と瓜二つの主張し出したからなww

0840名無しさん@1周年2017/08/17(木) 19:02:06.33ID:litKJx+S0
どっちにしても今のご時世、
犯罪者を庇う政党を持ち上げる道理はないしな

…でも革マル枝野を選ぶんだろうなあ
民進党の支持者は消極積極問わず自分に甘すぎる

0841名無しさん@1周年2017/08/17(木) 19:09:24.39ID:9DvDcoYb0
いやいや
生活保護があるやん
コイツらがよくいう「安倍は弱者を切り捨てる」と言うけど
手当は行政がするやん?
これ以上の手当必要あんのか?

0842名無しさん@1周年2017/08/17(木) 19:14:19.34ID:9DvDcoYb0
特区廃止して官僚の言う通りに政策やります宣言したよな


物凄いバカ

0843名無しさん@1周年2017/08/17(木) 19:17:56.43ID:yxpTzETB0
>>1
社会主義か

0844名無しさん@1周年2017/08/17(木) 19:31:25.12ID:jJorw8SH0
>>22
それはお前がいい加減
鳶や建築や産廃ごみ処理の危険な仕事
やってくれてるから家もマンションも立つんだよ
そんな思いやりのない男だから
金目当てだけのクズ女にしか相手してもらえないんだよw

0845名無しさん@1周年2017/08/17(木) 19:32:57.92ID:NbEHf8ZE0
>>841
こいつらの言う弱者ってKKKみたいな連中だからなぁ…

取り囲んで棍棒で殴られないだけでも、有難く思わないといけない。

0846名無しさん@1周年2017/08/17(木) 19:34:35.07ID:4V/eV5sz0
>>842
ある意味正解だろ
こいつらが自分で考えますと言ったらみんなどん引くわ

それこそ火炎瓶投げつけられても文句言えない

0847名無しさん@1周年2017/08/17(木) 19:39:07.90ID:8NAgWjZX0
不法移民を追い出す社会

0848名無しさん@1周年2017/08/17(木) 19:49:06.81ID:MGXCU48I0
革マル派から支援されている奴なんか

無理無理!

0849名無しさん@1周年2017/08/17(木) 19:51:42.76ID:0RyO2p4x0
早い話が何も考えてません

0850名無しさん@1周年2017/08/17(木) 19:52:31.12ID:nKNxUFFj0

0851名無しさん@1周年2017/08/17(木) 19:52:43.91ID:d/zmVE/20
経済政策は両者とも消費税増税、金融緩和反対、緊縮財政だよな
15年以上のデフレ不況にも全く学ばなかった経済オンチ共

0852名無しさん@1周年2017/08/17(木) 19:53:28.02ID:RsEZHPss0
>>1
経済政策が似通っているんじゃなくって、どっちも内容ゼロってだけでは?

0853名無しさん@1周年2017/08/17(木) 19:54:56.79ID:mkMvFQlw0
お互い様云々のおばあちゃんのコピペはよ

0854名無しさん@1周年2017/08/17(木) 19:59:31.59ID:9sD3KR7d0
政策じゃなくキャッチフレーズじゃないか

0855名無しさん@1周年2017/08/17(木) 20:03:35.27ID:MRNjGjR80
フルアーマーではなく精神力で視察しても良かったなどと意味不明な供述をしており…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています