【徳島】「踊るあほう」「見るあほう」熱気包む 阿波おどり開幕! [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/08/13(日) 07:20:25.46ID:CAP_USER9
徳島の夏を彩る「阿波おどり」が12日、徳島市で開幕した。鉦(かね)や太鼓、笛が奏でる囃子(はやし)に乗って「ヤットサー」の掛け声が夜空に響いた。

市内の演舞場には「連」と呼ばれる踊り手グループが次々と登場。華やかでしなやかに舞う女踊りと力強く跳躍する男踊りを披露した。

15日までの4日間で延べ800以上の連が参加。120万人以上の人出が見込まれ、阿波の街は「踊るあほうに見るあほう」で埋め尽くされる。

夏の徳島を彩る阿波おどりが開幕した =12日夜、徳島市・藍場浜演舞場
http://www.sankei.com/images/news/170812/wst1708120056-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170812/wst1708120056-p2.jpg

関連スレ
【日本三大盆踊り】阿波おどり、開幕前に「歓迎」…早くも熱気 徳島 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502511996/

0066名無しさん@1周年2017/08/13(日) 10:56:37.63ID:5zJNO4DK0
>>52
ネコババして年間3000万円以上も自治体から貢がせている

0067名無しさん@1周年2017/08/13(日) 10:57:19.29ID:5zJNO4DK0
>>31
地方交付金減額でOK

0068名無しさん@1周年2017/08/13(日) 11:00:06.86ID:s3o6QCzx0
米津玄師かよwww

0069名無しさん@1周年2017/08/13(日) 11:01:02.66ID:yYY9/Zet0
徳島新聞の不透明会計は解決したのか?

0070名無しさん@1周年2017/08/13(日) 11:06:13.48ID:6Oic/MuE0
観覧席の買い占め問題どうなった?

【徳島】阿波おどり「4億円超の大赤字」に地元の怒りが爆発!チケット販売差し止め騒動に発展
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501554180/

>徳島の夏の風物詩である阿波おどりが、【主催者である徳島新聞の杜撰な運営】によって、実に4億3000万円にものぼる巨額の赤字を積み上げている
>近年、問題となっているのが、徳島新聞による阿波おどりの「チケット買い占め」である。まず、徳島新聞とともに阿波おどりの運営にかかわっている、徳島市観光協会幹部に解説してもらおう。
>「徳島新聞は近年、人気席を中心に毎年2?3万枚のチケットを確保しています。そのため、一般発売が始まっても販売直後に売り切れてしまう状況です。
>しかも、徳島新聞に流れた分は売り上げなどの詳細がわからないので、全てのチケットをオープンに販売する場合と比べて収益が低くなっているのが実情です」

>「週刊現代」に記事が掲載された直後、6月15日の徳島市議会では早速この問題が取り上げられた。
>すると驚くべきことに、徳島新聞は翌16日の紙面で「阿波おどり事業 累積赤字4億3000万円 演舞場改修など要因」という見出しで、赤字がさも初めて判明したかのように報じたのである。
>しかし徳島新聞は、今年の阿波おどりも、運営体制を見直すことなく「例年通り」に実行しようとしている。

新=徳島新聞社、観=観光協会、大=大手旅行代理店。空欄の一部が一般販売席
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/7/f/640m/img_7f662a1d5b05917bb06bcb0955de4b67103564.jpg

0071名無しさん@1周年2017/08/13(日) 11:22:22.94ID:mXAsrZAE0
南内町演舞場で見た総踊りが良かったな

0072名無しさん@1周年2017/08/13(日) 11:51:31.50ID:NQE76SIG0
>>10
かわいい

0073名無しさん@1周年2017/08/13(日) 11:57:08.94ID:axrial8j0
あほうってチョンのことだろ
ヘイトスピーチにはならんの?

0074名無しさん@1周年2017/08/13(日) 12:02:22.23ID:EhHo65420
下らねー祭りだな
日本にはこういう糞祭が多過ぎる
先進国として恥ずかしい・・・・そろそろ日本からこういう祭りを淘汰する時じゃないか

0075名無しさん@1周年2017/08/13(日) 12:10:29.67ID:ZPVHfkYn0
>>74
阿波踊りはお祭りじゃ無いけど?

0076名無しさん@1周年2017/08/13(日) 12:44:54.96ID:6PgjyfvB0
赤字で中止じゃないの?

0077名無しさん@1周年2017/08/13(日) 12:59:11.00ID:RkUpjGAk0
>>75
マジかこれは徳島市に抗議しないとな

阿波おどりについて
https://www.city.tokushima.tokushima.jp/kankou/awaodori/about.html
最終更新日:2017年6月22日
開催日 毎年8月12日から15日までの4日間
世界にもその名を知られた400年の歴史を持つ徳島の夏祭り。

0078名無しさん@1周年2017/08/13(日) 13:48:01.51ID:ZPVHfkYn0
>>77
間違ってるよって教えてあげてください。
おまつり騒ぎでは有るが「夏祭り」ではありません。
市の担当者がどあんが何でしょう。

0079名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:52:37.35ID:LlS2TF7o0
阿波おどりやってみたいけど遠いしなぁ
地元にサークルみたいなのがあったら是非とも参加したい@名古屋

0080名無しさん@1周年2017/08/13(日) 16:21:07.19ID:LIGIb1/r0
ヘイトスピーチニダ

0081名無しさん@1周年2017/08/13(日) 17:24:47.45ID:qXDF58+S0
SONSONなつい

0082名無しさん@1周年2017/08/13(日) 17:37:14.13ID:eeMl6I8h0
そろそろ今日の部が始まる
家が市中街中にあるんだが通りづらい

0083名無しさん@1周年2017/08/13(日) 17:42:24.41ID:dqQYk7M50
人口下位7県の実力(○:ある ×:なし)

________|山梨県|佐賀県|福井県|徳島県|高知県|島根県|鳥取県|
人口         | 83万 | 83万 | 78万 | 74万 | 71万 | 68万 | 57万 |
政令市        |  ×  |  ×  |  ×  |  ×  | ×  |  ×  |  ×  |
中核市(移行含む) |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ○  |  ○  | ○  |
国際拠点港湾   |  ×  |  ×  |  ×  |  ×  | ×  |  ×  | ×  |
拠点空港      |  ×  |  ×  |  ×  |  ×  | ○  |  ×  | ×  |
飛行機国際定期便|  ×  |  ○  |  ×  |  ×  | ×  |  ×  | ○  |
新幹線(リニア含む)|  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ×  |  ×  | ×  |
電車         |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ○  |  ○  | ○  |
複線区間      |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ○  |  ○  | ○  |
貨物列車      |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ×  |  ×  | ○  |
自動改札      |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ○  |  ○  | ○  |
私鉄(三セク除く)  |  ○  |  ×  |  ○  |  ×  | ○  |  ○  | ×  |
下水道普及率   |64.9% | 58.3%| 77.5%| 17.2%| 36.1%| 45.4% |67.2%|
民放数(本社)    | 2局  |  1局 | 2局  | 1局 | 3局  | 1局  | 2局 |
観光客宿泊者数  | 21位 | 38位 | 43位 |最下位| 45位 | 40位 | 44位|
世界遺産      |  ○  |  ○  |  ×  |  ×  | ×  |  ○  | ×  |
国宝         |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ○  |  ○  | ○  |
参院選合区     |  ×  |  ×  |  ×  |  ○  | ○  |  ○  | ○  |

0084名無しさん@1周年2017/08/13(日) 17:47:14.67ID:r7EbUXqO0
日本の最底辺が徳島県(○:ある ×:なし)

________|山梨県|佐賀県|福井県|徳島県|高知県|島根県|鳥取県|
人口         | 83万 | 83万 | 78万 | 74万 | 71万 | 68万 | 57万 |
政令市        |  ×  |  ×  |  ×  |  ×  | ×  |  ×  |  ×  |
中核市(移行含む) |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ○  |  ○  | ○  |
国際拠点港湾   |  ×  |  ×  |  ×  |  ×  | ×  |  ×  | ×  |
拠点空港      |  ×  |  ×  |  ×  |  ×  | ○  |  ×  | ×  |
飛行機国際定期便|  ×  |  ○  |  ×  |  ×  | ×  |  ×  | ○  |
新幹線(リニア含む)|  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ×  |  ×  | ×  |
電車         |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ○  |  ○  | ○  |
複線区間      |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ○  |  ○  | ○  |
貨物列車      |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ×  |  ×  | ○  |
自動改札      |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ○  |  ○  | ○  |
私鉄(三セク除く)  |  ○  |  ×  |  ○  |  ×  | ○  |  ○  | ×  |
下水道普及率   |64.9% | 58.3%| 77.5%| 17.2%| 36.1%| 45.4% |67.2%|
民放数(本社)    | 2局  |  1局 | 2局  | 1局 | 3局  | 1局  | 2局 |
観光客宿泊者数  | 21位 | 38位 | 43位 |最下位| 45位 | 40位 | 44位|
世界遺産      |  ○  |  ○  |  ×  |  ×  | ×  |  ○  | ×  |
国宝         |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ○  |  ○  | ○  |
参院選合区     |  ×  |  ×  |  ×  |  ○  | ○  |  ○  | ○  |

0085名無しさん@1周年2017/08/13(日) 18:07:02.92ID:tlS3BVi30
>>1
バカばっか

0086名無しさん@1周年2017/08/13(日) 19:02:02.00ID:dRSvfmCS0
徳島新聞大儲け。

0087名無しさん@1周年2017/08/13(日) 19:05:52.41ID:9Gm8qaRwO
あ、例のヤツですね。
有料席で見ている観客は誰だろうね〜

0088名無しさん@1周年2017/08/13(日) 19:14:47.58ID:/xfyibGm0
>>5
まぁこのスレはお前みたいな引きこもりがリア充を
妬むスレになるだろうな

0089名無しさん@1周年2017/08/13(日) 19:19:46.68ID:KPUdcc/80
○海運の倉庫に無造作におかれてる看板は今年も使い回されたのかな?

0090名無しさん@1周年2017/08/13(日) 19:53:06.90ID:RRu7BF560
踊る恥知らずな奴らはともかく「見る阿呆」って
お客様側を侮辱するのはおかしくない?
他県から身に来られる観光客の方々もも多々いるだろうに

時代にそぐわないから
「踊る阿呆が 皆様を
感謝の気持ちで おもてなし」
に歌詞を直すべきじゃないか?
でないと徳島の連中は全世界に喧嘩を売ってる事になるが?

0091名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:08:08.70ID:jOBFOV2A0
>>90
アホは東日本ではキツい言葉だけど西日本では真逆のおちゃらけた軽いイメージだよ?
お前アホかと言われ、怒る東日本人と笑う西日本人

0092名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:14:48.15ID:k9ZfhJXx0
阿保踊り。下品な祭り

0093名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:22:59.87ID:8P848mZL0
>>90
阿呆=おバカさん≠バカ

「踊る阿呆に見る阿呆」はこの場合、阿呆が罵倒語として使われているわけでなく
「一緒にバカになろう!」
と言う親しみを込めた表現

0094名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:28:33.73ID:nuNKfkma0
この監督は正しい。

女子高生が亡くなったことで叩かれてもやり直しはできるけど、わいせつ教師として名前や顔を
晒されたら人生終わってたからな。

0095名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:31:59.06ID:z4zoKiWz0
テレビで見たけど手の動きが重要なんだね

0096名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:33:55.44ID:nuNKfkma0
誤爆正直すまんかった

0097名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:37:19.27ID:asSA9nH30
テレビでよく見かけるが、何が楽しいのかわからん。

0098名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:38:06.99ID:54acxKsk0
大阪御堂筋でやれよ

0099名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:38:08.73ID:7KNAIeA50

0100名無しさん@1周年2017/08/13(日) 22:41:34.31ID:m0PxK/+E0
2ちゃんねらーの祭り嫌いは異常

0101名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:22:09.21ID:J7LPtw5a0
高知も徳島も全国ニュースになるのに和歌山の紀州おどり、ぶんだら節がなんでニュース
にならんのや!

0102名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:37:24.16ID:b08WRyKC0
ICBMの軌道を変えることがッ!できるーッ!

0103名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:42:03.20ID:Rtf8cFex0
>>101
大阪に住んでるけど知らんかった。何かでみたかもしれないけど記憶に残っていない。
全国ニュースになって、観光客がいっぱい来るようになると、おどりを継続する力になるかもしれないけど、
デメリットも大きいよ。とにかく金がかかるようになるし、きままにできなくなる。
阿波踊りのようになりたいわけ?

0104名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:50:06.56ID:ggeGN1Kk0
>>101
盛り上がらんから、ぶんだら辞めてヨサコイやろうとか言ってるらしいぜ

0105名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:52:06.18ID:d3gcgu7B0
徳島人嫌い

0106名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:54:29.97ID:NZx+6/3Q0
好き勝手踊ればいいだけなのに
なんでこんなマスゲームみたいに
みんなで同じ動作しないといけないのかね
北朝鮮化目指してるのかね

0107名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:57:37.13ID:z8CBnZ4q0
触るあほうになりたい

0108名無しさん@1周年2017/08/14(月) 00:10:57.36ID:IFGCfpq30
よさこい祭りは子供が引き付けを起こすレベルの音量w
パフォーマンス自体はレベル高いけど。
対して阿波踊りは見ていてほっとするよ。

0109名無しさん@1周年2017/08/14(月) 00:35:43.47ID:w7KKFIDFO
>>90
古今東西でお前はアホと言われるだろうな

0110名無しさん@1周年2017/08/14(月) 00:40:13.84ID:3joXA9bA0
あんなド田舎で都心部並の駐車料金取ったり飯屋もチェーン店以外入るのに勇気がいる値付けしてたり観光客をもてなす気持ちを感じられない
嫁の実家があるから仕方なく行くけど、この時期に自分からすすんでは絶対に行きたくない

0111名無しさん@1周年2017/08/14(月) 01:22:54.50ID:O9+A0+Tt0
>>110
結局金目でしょ?

0112名無しさん@1周年2017/08/14(月) 06:17:20.92ID:u2oFZSUd0
>>110
そりゃウルトラ守銭奴の幸福の科学
大川隆法の生誕の地だからな
コイツら奪う事はしても与える事は
しないからね

0113名無しさん@1周年2017/08/14(月) 11:15:11.45ID:HNOKD+Sq0
>>112
毎年恒例の金ちゃんヌードルのキャンペーンで
マジで1万円貰ったが

この手の抽選でよくある貰う側が
面倒臭くなる定額小為替じゃなく
ちゃんと現金書留で届いた

0114名無しさん@1周年2017/08/14(月) 12:42:31.33ID:oP9dAOHM0
自分でも踊るんだろうけど、
なんかの会館の行列に、賢太家族が並んでたわ。十数年前だがな。

0115名無しさん@1周年2017/08/14(月) 12:43:26.70ID:53IWuRd70
>>107 商店街とかなら全裸で見せるアホウは居たよ

0116名無しさん@1周年2017/08/14(月) 12:45:20.14ID:IJn3pI6W0
>>16
税金で補てん
毎年のこと
今年だけ言うのはおかしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています