【社会】大文字焼きがLED照明に 「やめてしまえ」「これも時代の流れか」©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net2017/08/19(土) 14:03:02.45ID:CAP_USER9
2017/8/19 07:00
   山梨県笛吹市で行われた「甲斐いちのみや大文字焼き」で、火ではなくLED照明で「大」の文字を点灯させたことがネットで話題になっている。

   時代の流れだと受け入れる声や批判的な指摘など、様々な意見が上がっている。

「甲斐いちのみや大文字焼き」は、江戸時代に行われていた精霊を送るお盆の祭りを、約150年ぶりに復活させたものだ。1988年から行われており、今回の2017年8月16日の開催で30回目となる。

   笛吹市観光商工課の担当者によると、「大」の文字の点灯は毎年8月13日から16日まで行われている。従来、「大」の文字については、8月13日から15日まで白熱電球で点灯させ、16日のみ松明(たいまつ)を用いて火で明かりをつけていた。

   しかし、松明を設置する際などに山の斜面に安定した足場を取れず危険だという意見があったことや、コストへの配慮から、2017年から全日程でLED照明で点灯させることになった。今回、44個の大型LED照明を用いて点灯させたとのことで、2018年以降も火を用いる予定はないという。

〜中略〜

   こうした「火ではなくLED」に対する批判の声について、関係者はどう受け止めるのか。先の市の担当者は、「もちろん実行委員会の中にも、火ではなくなることへの無念さはあった」と明かす。しかし、実行委員会の委員の高齢化や消防への負担なども相まって、伝統として継続していくために今回の決断をしたとして、

「私たちとしては前向きに捉えてほしいな、と思いますね」

と語った。

全文はURL先でどうぞ
https://www.j-cast.com/2017/08/19306111.html
従来
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/08/news_20170817184132-thumb-645x380-119468.jpg
LED
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/08/news_20170817184155-thumb-645xauto-119469.jpg
【関連スレ】
【社会】「大文字」送り火LEDに、山梨 安全考慮し切り替え ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502880071/

0952名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:04:28.38ID:C++IgagF0
LED賛成
口出しすんな(笑)

0953名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:04:33.74ID:A8yLiXKB0
せっかくなら翌日の天気によって色変えろよ

0954名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:04:33.98ID:l2lHegOh0
これって明るければいいんだっけ、意味的には

0955名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:04:38.60ID:Qv5rReLo0
先祖の霊を送る為に子孫が感謝と共に汗水流す事に意義があるんだから、手間暇掛けたくないなら
止めた方がスッキリするよ。
それまで手料理で歓待していたのが急に時間が無いとコンビニ弁当にしたみたいで感じ悪いから。

0956名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:04:45.42ID:xPcdYm880
これはひどいw

0957名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:04:57.14ID:5j3BF8k+0
>>947
そっちは昔ながらの伝統が無いから呑気でいいよな

0958名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:05:12.49ID:A8yLiXKB0
>>954
人が集まればいいんじゃね?

0959名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:05:15.71ID:3SQFAQgQ0
肝心なのは人の心だろ
形に囚われてるうちは何も見えてこんよ

0960名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:05:19.12ID:E9A0oecP0
>実行委員会の高齢化
この件に限らず若い奴らも引き継がなくなってどんどん祭りもなくなっていくんだな…

0961名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:05:19.57ID:l2lHegOh0
>>5女性の天皇は何人もいるのにそれはない

0962名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:05:22.46ID:VPPrxAX90
>>931
迎え火送り火は
自分の家の門や玄関で先祖を迎え送るの

先祖は家に来てるんだから
家で焚くのが基本

先祖が煙に乗って帰るのは
家からであって
山からではない

0963名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:05:26.03ID:SepvxQ2m0
>>945
ただそこまで言い出すと、どうしても維持したいなら、いっそのこと山梨は移民特区にして移民の若い労働力に伝統行事を維持していってもらおうとか、とんでもない藪蛇が出てくる悪寒w

0964(;゚Д゚)コロ猫映画(仮)2 ◆EFvlPnIYE33o 2017/08/19(土) 16:05:28.69ID:FpsDdPHN0
>>893
(; ゚Д゚)俺の弱い体を酷使しないで…
晩飯は外で食いましょう
疲れた…

>>906
(; ゚Д゚)間違ってないよ!
自信を持つんだ!

0965名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:05:28.91ID:6YpeEJGq0
心持ちの問題だろ
気にしすぎ

0966名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:05:46.47ID:/Eq11LYu0
>>894>>920
大文字焼きでも別にイイ

LEDで火、焼くの理屈あるか?なだけ

0967名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:06:05.78ID:nNqPXJCl0
>>943
なんでキチガイっていきなり左翼ガーってファビョりだすんだ?

0968名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:06:19.96ID:tzlBXs3c0
山火事が怖い設置の難しい斜面だとこれもありかもなぁ
昔はどうやってたんですかね

0969名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:06:24.15ID:5j3BF8k+0
>>960
利権にしゃぶりついてくたばる頃にどうすりゃええってどこも一緒だyp

0970名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:06:32.93ID:RVi97HJr0
>>940
おまえの個人的な好みを、勝手に教義であるようにいいたてるなよ。
送り火に関する規定なんておまえの脳内以外どこにもねーよ。

0971名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:06:54.93ID:/Eq11LYu0
>>965
LEDを火とは認められんだろ

0972名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:07:02.88ID:PSUpdiYJ0
ケチくさいこと言わんとレーザーでピカピカの大文字とかにしたら面白そう

0973名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:07:03.64ID:3UcTpNho0
もう最後はミサイルで山ごと消し飛ばせばええんちゃう

0974名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:07:06.04ID:adh0BBDE0
山梨の土人が京都の真似をするとこうなる

0975名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:07:19.59ID:ykxq+WQj0
とことん現代技術で行っても良いと思うんだよな

0976名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:07:26.35ID:nNqPXJCl0
>>957
日本よりはまともな伝統文化があるからそうファビョりだすなって

0977ネトサポハンター2017/08/19(土) 16:07:29.13ID:o4Hju9zD0
大文字焼きで頻繁に山火事なってるんだっけ?

0978名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:07:33.92ID:l2lHegOh0
記事読んだらやっと30年、当然京都のパクリなんだね
じゃ雨でもやれるしこれでいいのではないか?
一年中何回でもやれるし、観光資源になるぞ

0979名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:07:36.59ID:5qo3nIF00
別の、確実に毎年集客できる企画を持ち込んでやれば喜んで大文字止めてその企画に乗ってくれるよ。
心がこもってないだの何だの言う奴は腹案あるんだろ。企画持ち込んでやれよ。喜ぶぞ。

0980名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:07:58.61ID:3SQFAQgQ0
昔こち亀のネタであったようなのがどんどん現実化してきてるよな

0981名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:08:00.32ID:jR99tQpz0
>>962
大文字焼きは、元々、疫病で大勢の人間が死んだときに
一家全滅になって家に帰りたくても帰れない祖先の霊を
無事あの世に戻って貰うために大文字焼きとして
まとめて送ったのが最初だろ。

0982名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:08:05.94ID:ykxq+WQj0
ミラーボールをガンガン回してさ

0983名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:08:20.57ID:/Eq11LYu0
>>970
規定?
LEDは火か?という日本語の意味の問題だろ

0984名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:08:21.16ID:Vqk6pEQL0
【人の作った伝統ののろいwww】

【宗教団体と同じwww】

【のろいに引きずられていくwww】

0985名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:08:48.68ID:VPPrxAX90
>>897
こいつも玄関で
おがらを燃やしてない口

送り火の意味分かってない

0986名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:08:50.33ID:/eIhVSjl0
>>981
ソースプリーズ

0987名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:08:50.90ID:5j3BF8k+0
>>976
観光用チマチョゴリとか?

0988名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:08:55.60ID:5qo3nIF00
煙が大事ならドラム缶でお焚き上げしてもいいわけか。

0989名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:09:02.77ID:A8yLiXKB0
>>981
それを考えると、むしろ東北でやった方が良さそうだな

0990名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:09:03.25ID:QXo1+Bgi0
>>965
その心持ちが観光の原点。足蹴にするならやめちまえ!

0991名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:09:03.76ID:GnDl12vW0
エフェクトが足りないやり直し

0992名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:09:11.76ID:hdU6gf5a0
まあ、どうしても火にこだわる人達が責任を持って有志でやってくれるんなら別に松明でも良いと思うよ。その気がなくて行政に任せるんなら安全で費用のかからないLEDしかないね。

0993ネトサポハンター2017/08/19(土) 16:09:27.31ID:o4Hju9zD0
>>983

閣議決定すr

0994名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:09:49.20ID:VPPrxAX90
>>981
その行事の無い地方じゃ先祖送れないのか

送り火は自分の家でやるのが基本

0995名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:09:51.15ID:RVi97HJr0
>>945
「火」は当て字だから問題ない。
「ひ」という日本語には、科学的燃焼反応の意味だけじゃなく、「あかり」という意味もある。

0996名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:09:51.34ID:nNqPXJCl0
>>987
ジャップのウンコ食いが伝統文化?

0997名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:10:05.02ID:4R/GH/KV0
役人ガーー!
とかパブロフの犬がおるが、手伝う若者が減ったからじゃろ
文句言ってねえで自分とこの伝統行事参加しないとな

0998名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:10:17.11ID:5j3BF8k+0
>>996
トンスルは朝鮮やぞ

0999名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:10:34.67ID:VPPrxAX90
送り火は自分の家でやりましょう

1000名無しさん@1周年2017/08/19(土) 16:10:41.68ID:SepvxQ2m0
>>996
あートンスルふらぐ立てたw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 7分 39秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。