【経済】厚生年金、料率上げ完了=9月から18.3%固定−「こども保険」影響も©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net2017/08/31(木) 18:03:00.73ID:CAP_USER9
厚生年金、料率上げ完了=9月から18.3%固定−「こども保険」影響も
2017年08月31日16時51分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017083100717&;g=eco

 サラリーマンらが加入する厚生年金の保険料率が1日、18.18%から18.30%に上がる。料率は2004年から段階的に引き上げられてきたが、今回の措置で国の決めた上限に達し、固定化する。ただ、安倍政権は幼児教育無償化の財源を社会保険料の上乗せなどで確保する「こども保険」構想を描いており、政権の方針次第で料率がさらにアップする可能性もある。
 公的年金は、高齢者への年金支給のため、現役世代が保険料を毎月支払っている。国は現役世代の負担増に歯止めをかけるため、04年の年金制度改革で国民年金や厚生年金の保険料に上限を設定。年金は納められた保険料の範囲内で給付し、経済情勢に変化が生じる場合に備え、給付水準を自動的に調整する「マクロ経済スライド」も組み込んだ。
 厚生年金は、04年10月に13.93%だった保険料率が毎年段階的に上昇。今年9月以降は上限の18.30%になる。例えば、標準報酬月額が30万円の人だと、保険料は現在より354円高い5万4900円。半分を事業主が負担するため、本人分は2万7450円だ。国民年金は今年4月に法定保険料額が月1万6900円で固定されている。
 厚生年金の保険料率引き上げは9月で完了するが、自民党内には、こども保険を創設した場合の財源として、保険料を厚生年金で0.2〜2.0%、国民年金は月160〜1670円それぞれ引き上げ、約3400億〜3.4兆円を捻出する案が浮上している。
 ただ、こうした案は現役世代のみ負担増となるため、政府内に慎重論がある。

0663名無しさん@1周年2017/09/02(土) 17:37:58.35ID:zIrYlTTA0
>>662
安倍に説明を求めても不況と少子高齢化の影響と言われてオシマイ

0664名無しさん@1周年2017/09/02(土) 17:50:27.04ID:lb1XqxU10
>>662
14万って夫婦だろ。独身なら半額。

0665名無しさん@1周年2017/09/02(土) 17:51:13.65ID:lb1XqxU10
>>663
高齢化を忘れてる

0666名無しさん@1周年2017/09/02(土) 17:51:25.39ID:xLLI1yDC0
ホモの小泉息子がこども保険提案するとか 笑えるわ

0667名無しさん@1周年2017/09/02(土) 17:59:44.98ID:zIrYlTTA0
>>665
もう一度>>663を読んでくれ…

0668名無しさん@1周年2017/09/02(土) 18:02:26.98ID:oR0Gi4vv0
お前ら
増税が嫌=年寄を殺せってことだぞ?
そもそも社会保障というものは
年代別の人口比が変わってしまっては成り立たないんだわ
成り立たないものを成り立たせようとするから
いろいろ屁理屈こねて増税するしかなくなる
しかも今の年寄の尊厳を守ることに頭を使いまくってるからタチが悪い

今の暮らしと秩序を維持するためには
『年代別に生きて良い人間の比率を固定する』
これしかない

0669名無しさん@1周年2017/09/02(土) 18:36:18.07ID:zIrYlTTA0
>>668
増税じゃなくて減税して信用創造を活性化してお金を増やし、そこから得られる税金から財源を確保するべき。

ところが日本政府は真逆の増税でただひたすら国民、特に低所得層を苦しめる。
ま、わざとやってんだけどな。

0670名無しさん@1周年2017/09/02(土) 19:11:03.16ID:oR0Gi4vv0
>>669
甘いこと言ってんじゃねーよ
そうやって都合が悪い事実から目をそらすから
どんどん状況が悪化していく

これから名前を変えた増税はどんどん行われるよ
勿論頭いい奴が時間費やして考えた
年寄の尊厳が傷つかないように配慮した形でな

『増税嫌なら年代別に生きて良い人口を制限する』
これしかない
簡単な数学の問題で正答も解ってるのに
都合が悪いから明言してないだけ

0671名無しさん@1周年2017/09/02(土) 19:14:18.07ID:u2WSm6fx0
>>668
年金廃止で生活保護だけキッチリ出す方が現実的だろ

0672名無しさん@1周年2017/09/02(土) 19:24:34.85ID:IZpbvgIM0
>>668
だけどその人数の年寄りが年金積んできたんだろう?
その金はどこへやったんだよ?
社保庁が全部スっちゃったんだろう?
ならパソコンは導入されて、マイナンバーも導入されて、
入力なんかは外注なんだから
年金クラブ?年金事務所?ああいう連中とかその事務やるんですなんかいって
給料もらったり、あまつさえボーナスやら退職金やら、それこそ年金もらってるやつは
全部首きるべきでしょう?
先ず第一に社保庁系のヤツは退職しても、国民年金レベルの支給に据え置くべきだ

0673名無しさん@1周年2017/09/02(土) 19:26:06.93ID:tsI/K/jS0
>>652
>受益者負担
違います

0674名無しさん@1周年2017/09/02(土) 19:26:37.74ID:IZpbvgIM0
正規雇用の責任ってそういう事でしょう?
公務員だろうが失敗して金をすってしまったら、
退職金とか返上すべきだし
全員私財を投じて金を返すべきじゃん
年金原資が流出する事にハンコ押したヤツ全部債務者じゃん

0675名無しさん@1周年2017/09/02(土) 19:27:24.86ID:IZpbvgIM0
とりあえず、ほんとに、社保庁のヤツは国民年金と同額しか年金もらうな!
テメーらしてきたこと良く考えてみろ

0676名無しさん@1周年2017/09/02(土) 19:28:26.88ID:bNOgwRTT0
小泉息子死ね
地獄に落ちろ

0677名無しさん@1周年2017/09/02(土) 19:32:53.38ID:oR0Gi4vv0
>>671
その程度ですむ問題かよ
この先どんどん年代別の人口比率悪くなるんだぞ
人口ピラミッドとかで検索すれば簡単に出てくる
この先悪化していく方向でしか動いていない

一人辺りで支える数が多くなるということはどんどん増税していくしかないということだ

0678名無しさん@1周年2017/09/02(土) 19:45:06.37ID:oR0Gi4vv0
>>672
答えは単純
スってない

今の年寄なんて既に掛け金より多くの年金を得ている
更に医療費も莫大にかかっている

ちなみにこれからどんどん悪化していくよ
人口比率の問題だからな

0679名無しさん@1周年2017/09/02(土) 19:46:03.13ID:FAj1fTdc0
29年9月まで毎年上がるっていうのを最初知ったとき
あと何年も上がり続けるのかと思ったもんだけど
もう到達してしまった
どう考えてももっとあげないとどうしようもないだろこれ
どうすんのさ

0680名無しさん@1周年2017/09/02(土) 19:49:35.08ID:0CWfLtSC0
公務員共済と合わせればいい
安倍が合体を抵抗してる特権聖域

何が岩盤にドリルだよ

0681名無しさん@1周年2017/09/02(土) 20:07:52.21ID:hm6peIUy0
上限を撤廃すればいいんだよ。
標準報酬月額が620,000以上は、49,290でこれが上限になっている。

それ以上収入がある人でも49,290だけ納めればいい、
それ以上収入があるほいとはどんどん割合が下がって得をする構造だわ。

0682名無しさん@1周年2017/09/02(土) 20:33:21.67ID:6eIrECR60
>>680
とっくの昔に対等合併してるけどw
ニュースとか読めない人かw

0683名無しさん@1周年2017/09/02(土) 21:32:02.73ID:fH1xG2y60
>>661
天引きはほんと麻痺するよね
手取りの給料が低いのと控除が高いのがごっちゃになってる
参勤交代じゃないけど国民にダメージ与えるのが目的なんじゃないかと

0684名無しさん@1周年2017/09/03(日) 05:02:23.35ID:WpQuF0Gr0
>>670
そんな人権侵害的な人口制限やるくらいなら、年金やめるほうがまだマシ。
財源確保のため、増税か信用創造かさあどっち?という話してるのに、お前は信用創造の意味がわかってるのか?

0685名無しさん@1周年2017/09/03(日) 08:07:57.92ID:tgENR7aj0
>>604
年金ってドル箱だぜ

0686名無しさん@1周年2017/09/03(日) 08:15:34.95ID:tgENR7aj0
>>530
そんな話は誰もしてないって
逆三角形の労働人口の世代を長くして相対的に広く支えようとしてるじゃん。
糞団塊みたいな世代がいるから歪な構造になるけど、団塊が鬼籍に入れば安定する。

0687名無しさん@1周年2017/09/03(日) 17:59:53.62ID:NxphOAsk0
良家に生まれなかったのだから仕方ない。麻生や鴻池のように、家柄さえ良ければ馬鹿でも、大学を出て政治屋になれる。
ナチスを誉めたり、女と熱海にゴルフにいったりする、それも議員特権をフルに使いスキャンダルがあっても、地元民は当選させてくれる。金持ちに反省や自省はないのだ。
百年安心の年金なんか、十年持たなかった。御用学者を集めて年金問題をするからだ。

0688名無しさん@1周年2017/09/03(日) 18:03:00.78ID:6CcKuAhe0
少子高齢化問題って
ぐぐれば現状や問題点は明らかなもの出てくるけど
対策は疑わしいのばかり。
根本的なところから考えないといけないのでは?

0689名無しさん@1周年2017/09/04(月) 12:29:49.72ID:6QSH9OdB0
今の老人を冷遇すると、今が基準になって将来の老人も冷遇されるんだよな
そこら辺どう処理するか

0690名無しさん@1周年2017/09/04(月) 12:47:15.51ID:vgy/7ZHl0
>>680
これは恥ずかしいw

0691名無しさん@1周年2017/09/04(月) 13:06:32.79ID:fopL4m7z0
これ言っちゃなんだが、苦しいのは団塊世代があぼーんするまでの辛抱
そこを乗り切れば、天国とは言えないまでも今よりは確実にまし

0692名無しさん@1周年2017/09/04(月) 13:08:12.61ID:gcEpuCMw0
毎年上がってたからな。消費税が本当に社会福祉費に使われてるのかも疑わしい

0693名無しさん@1周年2017/09/04(月) 13:34:22.89ID:fopL4m7z0
>>692
使われてるだろ

外国籍の生保代として

0694名無しさん@1周年2017/09/04(月) 13:35:44.43ID:zWSPrumP0
非正規がヤバい。雇われなのに国民年金だからな。

0695名無しさん@1周年2017/09/04(月) 16:12:12.04ID:65Dr/mYi0
しかも、非正規は全額負担で掛け金が糞高い国民健康保険だ。

0696名無しさん@1周年2017/09/04(月) 16:31:40.03ID:z54ccpqN0
>>678
この日本国で社保庁ってものが跡形もなく消されたっていう
その事実だけを見ても、どれだけの事をしでかしたのか、は明白だろう?
急な疫病やらがあって若年層が減ったわけでもない
政治的な失策、無策の結果に他ならないのに
年寄りのせいにしてんだよ、腐れ政府がさ
都合よく社会補償費だけ別ルートで集金してもともとの税金は自分らの懐に入れて
森友だのおともだちに配ってやがるしさ

0697名無しさん@1周年2017/09/04(月) 16:33:50.32ID:z54ccpqN0
年金だって消されちゃったんだから
子ども保険なんかだって積んだってムダだよ
公務員のお遊び投資かお小遣いに消えるだけだ

0698名無しさん@1周年2017/09/04(月) 16:37:33.25ID:z54ccpqN0
だいたい、今は高齢者層が増えてバランスが崩れてるんだろう?
子どもは少ないんだろ?
なのになぜ、「今」少ない税源を「保険」だなんていってそっちへ回すんだよ
子ども部には老人が減って子どもが育ってから正々堂々つかえばいいべさ
今生まれた連中が大学とかへ行くのは18年も先だわ

0699名無しさん@1周年2017/09/04(月) 16:38:23.98ID:/fCwu9tD0
公務員も、これ以上給料上がらないからねーってなってるよ
なんかそういう制度あるよ
うちの父親もう給料上がらないのに責任だけ重くなるってよく言ってるよ

0700名無しさん@1周年2017/09/04(月) 16:54:37.36ID:BFeF/s6d0
>>666
マジかよw

0701名無しさん@1周年2017/09/04(月) 17:12:42.35ID:MXYrEp/Q0
>>691
団塊があぼんしたら次は団塊ジュニアが年金受取る歳にさしかかる
まあ団塊ジュニアがもらえる年金なんかないだろうが

0702名無しさん@1周年2017/09/04(月) 17:14:15.19ID:ljWouylD0
こども保険って子持ち世帯からだけ徴収するならともかく
そうじゃないんだろ?
不妊や独身からも取るんだろ?

0703名無しさん@1周年2017/09/04(月) 18:29:43.02ID:zxBb8Odx0
>>701
まあ、さらにそこを超えれば、
年金なんて不要だったのねとそれ以降の人間も貰えなくなるって事なんだな

0704名無しさん@1周年2017/09/04(月) 22:30:42.94ID:1ynHXkdz0
>>692
不況のうちから消費税を実施する目的は、米国のデトロイトの衰退を食い止め、対米経常黒字削減を目的とした日米両政府による日本経済潰しの一環ですけどね。
アメリカはとっくにサブプライムショックから立ち直ってるのに、日本だけいつまで経っても実質賃金があがらない。
明らかにおかしいでしょうに。
挙句の果てに少子高齢化で人手不足になったら好景気とのたまうキチガイどもが大量にいるのだから開いた口が塞がらないとはこの事。

0705名無しさん@1周年2017/09/05(火) 07:48:12.05ID:hp8whQT40
三公七民いや、五公五民か。徳川さまの頃の方がお優しいな。

0706名無しさん@1周年2017/09/05(火) 07:52:21.87ID:RzfaBtHo0
無駄遣いして金がないとほざくガキ

0707名無しさん@1周年2017/09/05(火) 09:08:03.17ID:1DnUbLEK0
50から上みんな死ねばこの国はよくなる

0708名無しさん@1周年2017/09/05(火) 09:13:36.88ID:xQ0VNWHw0
どうせ20年代に入ったらまた上げる話が出て来るよ。
最終的には労使折半で25%だな。

0709名無しさん@1周年2017/09/05(火) 09:16:19.08ID:iXVi5+3i0
保険じゃないのに保険って詐欺でしょ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
小ネズミの小倅は詐欺師wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0710名無しさん@1周年2017/09/05(火) 09:16:43.37ID:PcHvk5k60
小泉進次朗って、こども保険とか巨大防潮堤とか、
いかにも誰かにやらされてます、みたいな事しかしないな。

0711名無しさん@1周年2017/09/05(火) 09:19:12.78ID:iXVi5+3i0
>>710
その真性バカに票を捨てる国民はバカ丸出しだよなwwwwwwwwwwwwwww

0712名無しさん@1周年2017/09/05(火) 09:23:30.28ID:9Vm8+i0a0
頼むから余計なことするな
自分たちの仕事を増やす為に
他人の金と時間を無駄に使わせるなよ

0713名無しさん@1周年2017/09/05(火) 17:17:45.97ID:1k7+2mJn0
支給開始を遅らせて料率上げ
ざくんな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています