【詐欺師】YouTuberヒカルが懺悔「自分の影響力の大きさを甘く見ていた」「VALUでお金を稼ごうと考えたことはない」★2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動物園φ ★2017/09/03(日) 00:57:08.21ID:CAP_USER9
9/2(土) 21:46配信
AERA dot.

人気YouTuberヒカルが懺悔 「甘くみていました」〈dot.〉

ヒカル/1991年、兵庫県生まれ。NextStage代表、所属するYouTuber事務所VAZの執行役員。チャンネル登録者数240万人(9月2日時点)を超える日本トップクラスのYouTuber/ヒカルさんのチャンネル(撮影/写真部・小原雄輝)

 個人が発行したVA(仮想株式)を売買できるサービス「VALU(バリュー)」で、人気YouTuberヒカルが8月15日、高騰した自身のVAを売り抜け、価格が急落する騒動が起きた。上場からわずか6日後のことだ。ツイッターには、「詐欺行為だ」「だまされた」と批判が殺到し、現在も炎上している。チャンネル登録者数240万人(9月2日時点)を超える日本トップクラスのYouTuberはなぜ、疑いを招きかねない行動に出たのか。一連の騒動について、渦中のヒカルが初めてメディアの取材に応じた。近く今回の件について語った動画を投稿するという。

*  *  *
――VALU騒動からおよそ2週間がたちました。

視聴者さんはもちろん、今回の騒動に巻き込まれた人に対して伝えたいことがあります。僕自身に反省すべき点がたくさんありました。ご迷惑をおかけしたみなさんに謝罪したい。

――反省点とは?

知識がない分野に安易に足を踏み入れてしまったことです。そして自分の影響力の大きさを甘く見ていたことも反省しています。

――そもそもVALUで何をしたかったのですか?

目立ちたかったのが本音です。YouTube以外の分野でも活動したい思いがありました。僕と、同じ事務所に所属する禁断ボーイズのいっくん、ラファエルの3人で、「誰がVALUの時価総額や価格のランキングで上位になるか」を競う動画の企画でもありました。

――8月9日のVALU上場、「明日、一気にバリューで動く!」というツイート(同14日)を経て、15日にはVAを売却しました。VAを売ったことで得た利益はいくらですか?

僕個人としては約4千万円。彼ら2人のVAも値上がりしていたので、2人の利益が約1千万円です。

――タイミングを考えると、利益を得るために「売り逃げた」と感じる人も少なくないと思います。「お金をもうけよう」という気持ちはありましたか?

ゼロです。そこははっきりと否定させてください。VALUでお金を稼ごうと考えたことは一度もありません。僕らの知名度を上げるためのツール、動画のネタにしたいという思いしかありませんでした。

――とはいえ、利益が出ると認識されていましたよね。

はい。もし利益が出たら、なんらかの形で視聴者さんに還元したいと考えていました。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170902-00000042-sasahi-sci&;p=1

★1
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504356987/

0952名無しさん@1周年2017/09/03(日) 21:47:44.18ID:b4J//QPr0
ヒカルが本当に買い戻したのか、VALUが公表すれば良いのにね。
個人情報保護とかあるのかもしれんけど、VALUも奴の言ってることが本当か調べた方が良い。

どうにか買い戻したかどうか開示請求出来ないもんかね。
買い戻してなければ、社会から完全に抹殺出来るのにね〜

0953名無しさん@1周年2017/09/03(日) 21:49:48.95ID:YArXAHZq0
ヒカルは商材屋とか原発作業員の派遣元締めやってたんだろ?
もともと他人からカネを吸い取る生業に長けた奴で
今回もそれだけの話なんだな

0954名無しさん@1周年2017/09/03(日) 21:51:29.42ID:YArXAHZq0
>>952
みずにゃんって奴がYoutube動画に上げてたが
買い戻しはしてないらしいぞ
売り板がずらーと並んでて買い手不在の地獄だってよ

0955名無しさん@1周年2017/09/03(日) 21:53:10.62ID:MqsLaYdH0
ヒカルのいうことをかなり好意的に解釈するとインタビューの日には
決められた期日までに井川がなんとかする予定だったものを
結局買い戻さなかったんで記事が嘘になってる可能性もある

0956名無しさん@1周年2017/09/03(日) 21:54:50.31ID:KXvpOc9a0
ヒカル 俺は天才だーあれ?間違えたかな?

0957名無しさん@1周年2017/09/03(日) 21:57:38.55ID:jQd3b8+y0
この状態で広告、企業案件がつくのは難しそうだな
他の3人も

0958名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:00:30.99ID:AD1sgp/Y0
この騒動で逆にラファエルさんは登録者数地味に増えとるんやね?いいね評価も結構増えてる。ラファエルさんに関して言えば根はいい人だし、やはり立ち回りが賢いもんね。

0959名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:04:16.25ID:qeTMFOGt0
間に合えば、しくじり先生に"出てくれるかな

0960名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:06:24.93ID:cKU2s+gU0
>>950
こうそつw
中卒も高卒も大卒もかんけーねーよアホ
お前は会計士かよクソムシ

0961名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:06:26.51ID:SnD5gpdQ0
これがヒカキンって人?

0962名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:09:00.88ID:NI+UFV2T0
日本語圏(笑)のガキ相手の再生数だけで数億も稼げるわけねーだろ。ふつう。

0963名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:13:30.59ID:MqsLaYdH0
>>960
ヒカルの外れ馬券が経費になるっていう根拠をいってみ
この前の判例とは全く意味合いが違うくらいは知ってるよな?
ああ、知らんか、アホだからwww

0964名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:19:30.09ID:3Q305e3f0
>>961
ヒカキンってガキ向けの下らない動画取っていると思っていたけど、あの人は何気にプロ意識が凄いと感じた

ヒカルとかはじめしゃちょーみたいなガキの悪ふざけと一緒にしては可哀想だわ

0965名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:23:47.50ID:v66lKcb80
もう謝っても遅いわ
謝るべきときに居直ったのはずっと記憶される
ナマポの河本と同じ、一生許されないわ

0966名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:24:42.45ID:5upihlkU0
ツイッターの垢凍結したらしいhttps://i.imgur.com/mztIJVm.jpg

0967名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:29:58.18ID:RT1Bhm0U0
あーあ税金毟る連中に目をつけられたなw
知らねーぞこうなると最悪だからな

0968名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:31:29.65ID:SqbE2FIu0
韓国人の謝罪みたいだな

0969名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:35:47.98ID:cC40RK/q0
言い訳しかしてないけど謝罪は?

0970名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:36:30.36ID:pq9NuFLU0
>>964
コラボ相手が国内レベル大幅に越えてるからな
まぁ正直実力だけじゃないと思うけど

0971名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:36:48.04ID:l1V3/Fdb0
くっだらない動画で荒稼ぎするインチキYoutuberはいなくなればいいのに

0972名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:37:58.56ID:DmVpM9JV0
【井川情報買うよ詳しい潜伏先とか家族とか、娘とかね】

0973名無しさん@1周年2017/09/03(日) 22:40:36.12ID:Z07ZQdU40
ヒカル自身は気付くべきだよね。信用を取り戻すのは前途多難だしヒカキンに勝つのは無理だって事をな

0974名無しさん@1周年2017/09/03(日) 23:00:07.32ID:9PuDNtYl0
え、ヒカキンとかいう検索の邪魔とは別人だったの?
じゃあ誰だコイツ

0975名無しさん@1周年2017/09/03(日) 23:10:41.57ID:ig1Tju/K0
84 名前:風吹けば名無し@無断転載禁止 (ワッチョイW a3f7-SSHa [118.240.112.112])[] 投稿日:2017/09/03(日) 23:02:39.38 ID:00NgVKeo0 [2/2]
詐欺師本読んでて草
https://i.imgur.com/QeKCMp4.jpg
https://i.imgur.com/pl3X6ce.png

0976名無しさん@1周年2017/09/03(日) 23:23:14.55ID:Mg82Y0VL0
みずにゃん潰せ
ワタナベマホト潰せ
井川潰せ

0977名無しさん@1周年2017/09/03(日) 23:29:45.33ID:UoV7Ch0w0
被害者側は民事訴訟とか起こさないのか?

今回ヒカルが有罪じゃなかったら今後誰かがヒカルと同じようなことしても問題ないってことになる
仮想通貨でならインサイダーやって良いって事なら業界全体信用ゼロだわ

0978名無しさん@1周年2017/09/03(日) 23:31:37.71ID:cKU2s+gU0
>>963
なにいってんだこいつ。

0979名無しさん@1周年2017/09/03(日) 23:38:49.36ID:sceUK14f0
マホトの言うようにはじめの時とは違い誰もヒカルには帰って来いとは言う訳無いよな詐欺グループの一員なんだから
近所や職場に犯罪者前科者が居たら排除するのが社会のルールだからなむしろ法律にしろよ

0980名無しさん@1周年2017/09/03(日) 23:41:51.40ID:yzH02kis0
けどこいつってトラブった時の身代わり雇われ店長みたいなもんだろ?
儲けた親分はさっさと逃げる(´・ω・`)

0981名無しさん@1周年2017/09/04(月) 00:03:41.07ID:OEdqddKP0
こいつの周りには集金装置としての能力に期待してるやつしかいないから
それがなくなったら終わりだよ

0982名無しさん@1周年2017/09/04(月) 00:04:18.99ID:gQcs7oD50
>>978
馬鹿すぎ
おまえヒカルの関係者?w

0983名無しさん@1周年2017/09/04(月) 00:05:48.68ID:B366ks5A0
モーリーってさ隣で聞いて見てて
意見言わなかったくせに
善人づらして仲間裏切るやつって
本当に善人なんですかね

悪いと思ってたけど言えなかった発言なんて
誰でもできますよね
保身じゃないんですかねー

0984名無しさん@1周年2017/09/04(月) 00:17:45.35ID:IrtzLthY0
>>975
ワロタ

0985名無しさん@1周年2017/09/04(月) 00:22:46.02ID:qhvoT4NJ0
>>982
お前頭大丈夫か

0986名無しさん@1周年2017/09/04(月) 00:29:26.91ID:cTtBO4FA0
>>958
そんな訳ない。直近2週間では明らかに減ってる。

https://i.imgur.com/pIRXU1u.png

0987名無しさん@1周年2017/09/04(月) 00:50:53.94ID:DNq7EVQ00
モーリーそんなことしてたのか
気の良さそうなアメリカ人だなーって思ってたのに

0988名無しさん@1周年2017/09/04(月) 01:08:36.75ID:ff1eCINy0
>>977
ツイッターで実名出して被害者の会の会員募集してるよ

0989名無しさん@1周年2017/09/04(月) 01:09:11.07ID:Rny1hY9A0
内部告発した人のほとんどがやるべきじゃなかったって言ってるのテレビで前やってたけど今回はどうなるやら。ファンのためみたいに言ってるけどほんまにそうか?自分の待遇が他の人に比べて悪いとかヒカルが単に嫌いとかいう個人的な理由っぽいけどな。

0990名無しさん@1周年2017/09/04(月) 01:11:01.65ID:ff1eCINy0
正直BAZ自体にヤクザが絡んでるんだろうな
井川もまだBAZの役員辞めただけで出入りしてるらしいじゃん
検察はBAZそのものに踏み込めよ。幾らでもホコリ出ると思うよ

0991名無しさん@1周年2017/09/04(月) 01:12:16.29ID:gQcs7oD50
>>985
ヒカルの関係者乙
アホ丸出しwww

0992名無しさん@1周年2017/09/04(月) 01:16:51.85ID:dODkkp9g0
>>975
本を呼んでるとか小学生以下かよ

0993名無しさん@1周年2017/09/04(月) 01:22:25.72ID:S05Y7xM30
本人もう終わってるような口ぶりだけど
未だに炎上、VALUは出金停止の赤帯のまま、
VALUが出した損害賠償の内容証明はどうなったんだか

それで平然と動画上げてんだからさ
被害者面するより先にやる事あるだろ
何Jらが終わらんのもオマエがちゃんとしてないからだ

0994名無しさん@1周年2017/09/04(月) 01:23:16.37ID:qhvoT4NJ0
沖ヒカルage

0995名無しさん@1周年2017/09/04(月) 01:54:20.80ID:ZWb08jr30
最新動画
【樹海で御祓のてるてる坊主になってみた】
早く上げろよ

0996名無しさん@1周年2017/09/04(月) 01:56:01.26ID:9jm7J+bk0
【ありがとうできたら娘の詳しい情報たのむよ】

0997名無しさん@1周年2017/09/04(月) 01:58:24.44ID:F9ZkNsJv0
こいつキム🐷に救われたな

0998名無しさん@1周年2017/09/04(月) 02:00:19.98ID:F9ZkNsJv0
>>993
ショーだよ演劇
日本人は疎いからイチコロに引っ掛かるw

0999名無しさん@1周年2017/09/04(月) 02:02:13.80ID:F9ZkNsJv0
なんで寄付しましたなんて動画即座に創ったのか考えてみろよwww

1000名無しさん@1周年2017/09/04(月) 02:02:30.28ID:gozG2YVc0
もうあかんやろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 1時間 5分 22秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。