【Google】Mac/Windows向け「Googleドライブ」アプリ、12月11日にサポート終了へ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2017/09/08(金) 08:53:22.65ID:CAP_USER9
9/8(金) 8:45配信

Mac/Windows向け「Googleドライブ」アプリ、12月11日にサポート終了へ

 米Googleは9月7日(現地時間)、MacおよびWindows向けの「Googleドライブ」アプリのサポートを12月11日に終了し、サービスそのものを2018年3月12日にシャットダウンすると発表した。7月に公開した「バックアップと同期」への移行を勧めている。

 バックアップと同期は、「Googleドライブ」アプリと「Googleフォトアップローダ」を統合したもの。新たにダウンロード、インストールする必要がある。Googleのページからダウンロードできる。

 このアプリをインストールすると、PC上に「Googleドライブ」フォルダが作られ、このフォルダに保存したものがすべてクラウド上のGoogleドライブの「マイドライブ」フォルダと自動的に同期するようになる。設定すれば「Googleドライブ」以外のPC上の他のフォルダも同期でき、USB端末やSDカードの同期も可能だ。

 Googleはまた、3月に発表した「G Suite」の機能「ドライブ ファイル ストリーム」を全ユーザーに提供開始したことも発表した。

 ドライブ ファイル ストリームは、PCから直接クラウド上のファイルを編集できる機能。マイドライブだけでなく、チームの共有ドライブにアクセスできる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170908-00000027-zdn_n-sci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170908-00000027-zdn_n-000-0-view.jpg

0110名無しさん@1周年2017/09/08(金) 12:10:04.26ID:PzTJknrS0
>>107
ありがとう。
Googleドライブのサービス自体が終了かと思ってびっくりした。

0111名無しさん@1周年2017/09/08(金) 12:10:33.57ID:KrAUXtJR0
>>106
より多くの情報を強奪できるシステムに移行だよ

0112名無しさん@1周年2017/09/08(金) 12:12:24.65ID:OX9SO4lR0
Googleドライブってネーミング的にすごく良かったと思うんだけど、アッサリ切り捨てるのね…もったいない

0113名無しさん@1周年2017/09/08(金) 12:13:32.92ID:+Z0hXTQ30
どうもグーグルは信頼性に欠けるね
MSのワンドライブに一本化するかね

0114名無しさん@1周年2017/09/08(金) 12:18:07.27ID:XLb44Onw0
>>109
現時点ではなってない(確認済

0115名無しさん@1周年2017/09/08(金) 12:18:08.49ID:PeW1yfh30
>>108

ファイルを上げて中身の閲覧されるのと
ただネットを使ってる状況をプロバイダに見られるのを同列にしてる状況がわからん

0116名無しさん@1周年2017/09/08(金) 12:23:36.43ID:mpFIH1Dq0
ブラウザではみんな使うがアプリの方は使ってるやつが少なかったんだろうな
グーグル製の何仕込まれてるか分らん物をPCに入れたがる奴はそう居ない

0117名無しさん@1周年2017/09/08(金) 12:25:45.23ID:l/yIzjkp0
Google Driveは再起動とき必ず引っかかってたから、新しい奴は改善してね

0118名無しさん@1周年2017/09/08(金) 12:54:02.52ID:EmKHE39/0
クラウド使う奴は情弱

0119名無しさん@1周年2017/09/08(金) 13:00:07.76ID:UQtC2O4k0
簡単に移行出来るなら良いけどね

0120sage2017/09/08(金) 13:30:38.97ID:NM4N2Ckh0
>>12
HDD全部壊れてるて笑かすなよwww

0121名無しさん@1周年2017/09/08(金) 13:36:16.03ID:vquSLtf00
>>1

きたか…!!

  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/_
  \/ MS-DOS /

0122名無しさん@1周年2017/09/08(金) 13:36:54.36ID:aHSjnmxB0
>>93
古いのは、ローカルPC上にもデータ持ってるけど、
新しいのはサーバーにしかデータなくて、アクセスするたびにダウンロードしてくるって書いてるから、
新しいアプリにしたら、PCの空き容量増えるんじゃね?

0123名無しさん@1周年2017/09/08(金) 13:56:08.19ID:EdqyuQtt0
これ OneDrive iCloud DropBox
全部入れてるんだが どうすればいい?

0124名無しさん@1周年2017/09/08(金) 14:34:01.71ID:+pChM3in0
>>94
フォトとドライブとメール合わせて一つの容量
フリーは15GB制限
ただし画像は16megapixelsまでビデオは1080pまで
はその制限にカウントされないだけ

0125名無しさん@1周年2017/09/08(金) 14:40:40.19ID:KlOICal10
やり逃げ

0126名無しさん@1周年2017/09/08(金) 14:40:49.65ID:+pChM3in0
>>94
追記
でそれはフォトの場合のみ
ドライブは全てカウントされる
>>74がその意味ならこれからその制限がどうなるかは知らない

0127名無しさん@1周年2017/09/08(金) 14:42:57.85ID:z5EDKDzF0
人参一択

0128名無しさん@1周年2017/09/08(金) 14:50:30.96ID:ej11L+Cn0
クラウドドライブに、いろんな物の暗証番号のテキストを保存しておきたいんだけど、どこが良いと思う?
4Sに置いたやつ、暫くアクセスしなかったら消えたわ。

0129名無しさん@1周年2017/09/08(金) 14:54:28.58ID:70H4Gm7x0
また20段くらいツールバー積まんとならんの?

0130名無しさん@1周年2017/09/08(金) 15:00:35.55ID:osqWlkNL0
クラウド上に大切なデータをよくもまあ何も考えずに保存する奴がいるもんだ

0131名無しさん@1周年2017/09/08(金) 15:01:03.25ID:/JC6T0AW0
音響カプラの頃からネットやってるネット爺なので、クラウドってのはどーにも信用ならん。

まあ便利なのは認めるけど、大事なデータは手元のストレージにバックアップしておかないと落ち着かない。ネット爺なので。

0132名無しさん@1周年2017/09/08(金) 15:06:02.00ID:Y1G0uR7t0
自分のHDDよりクラウドのほうが信頼性高いだろ

0133名無しさん@1周年2017/09/08(金) 15:08:49.39ID:9IorEf7y0
OneDrive使っているから問題無し
まあOffice365のオマケみたいなもの

0134名無しさん@1周年2017/09/08(金) 15:09:41.44ID:H1OvyK5L0
Googleドライブ等は
gitやsvnのリポジトリ置き場として使うのが正解
バックアップもできるし
擬似的に暗号化されるからエロデータも置き放題
でかい容量の動画はわからん

0135名無しさん@1周年2017/09/08(金) 15:10:59.42ID:/JC6T0AW0
>>132
最近のてくのろじぃにはついていけんのぢゃ、ヨボヨボ。

0136名無しさん@1周年2017/09/08(金) 15:55:39.49ID:mpFIH1Dq0
>>132
どっちも一長一短だからなあ

突然規約変わってイチャモンつけられてアカウント停止になったり、
有料会員じゃないと中のデータ取り出しできなくなる身代金ウイルスみたいな事もあるし

0137名無しさん@1周年2017/09/08(金) 16:00:35.16ID:sB8Dk4nA0
>>123
全部クローンするようにしとけ

0138アベンキハンターさん2017/09/08(金) 16:01:44.39ID:orxAvgQ60
>>123
俺も全部同期してるわ

0139名無しさん@1周年2017/09/08(金) 16:04:15.16ID:XLb44Onw0
>>132
世の中には、自分は重要人物で常に監視されてて
新品のPCにも監視ソフトが入れられてるって言い出す人は、それなりにいる

0140名無しさん@1周年2017/09/08(金) 16:04:29.37ID:ZKS63arn0
>>133
俺も365 Soloのサブスク入ってるが、1TBもの大容量だから持て遊ばしてる。
Mac/iOS使いなんでiCloudやTime MachineのバックアップをOneDriveに持っていければいいんだが・・・

0141名無しさん@1周年2017/09/08(金) 16:48:34.20ID:eWkiooew0
>>134
エロは検閲されてるから突然消える

0142名無しさん@1周年2017/09/08(金) 17:59:33.41ID:H1OvyK5L0
>>141
git, svn のリポジトリ置き場

0143名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:52:57.94ID:0PlYn27p0
Windows板でスレチだと指摘受けたのでコッチきました。

Google バックアップと同期について教えてください。

Googleドライブは正常に使えていました。
本日、「バックアップと同期」をインストールしたところ、起動しません。何故でしょうか。
右下のところに雲マークが現れません。
インストール自体は正常に行えたと思います。(スタートバーに「Backup and Sync from Google」フォルダが作成されているので)
「Backup and Sync from Google」フォルダ内のBackup and Sync from GoogleショートカットをWクリックすると、
起動しそうな回転アイコンが表示されますが、結局は起動しません。(タスクマネージャーに表示がない。雲マークもない)

ブラウザでWeb上のGoogleドライブにアクセスしても、「同期中のパソコンがありません」となります。
Web上のGoogleドライブには以前のファイルが入っております。

どうすれば「バックアップと同期」を起動させられるでしょうか?

OS:Windows 10 Home 64bit

0144名無しさん@1周年2017/09/08(金) 23:58:12.00ID:H/yfI4+e0
今後もエロ画像の保管庫として使わせてもらうぜ!

0145名無しさん@1周年2017/09/09(土) 00:15:07.79ID:7kilV2v30
>>104
糖質がカメラが付いてて電波出しまくりのスマホとどう折り合いを付けてるのか気になる、自分が持ってなくても他人のカメラが偶然こっちを見てるわけだしな

0146名無しさん@1周年2017/09/09(土) 08:48:23.80ID:ye6JVrmd0
>>128
Gmailに下書き保存

0147名無しさん@1周年2017/09/09(土) 09:09:45.20ID:a8uiTPe40
>>128
スプレッドシートに書いてる

0148名無しさん@1周年2017/09/09(土) 09:40:19.60ID:Hw5qtWVu0
iPhoneでGoogleドライブ使ってる人もアプリ変更すればいいってこと?

0149名無しさん@1周年2017/09/09(土) 09:43:24.63ID:ZNBP/wN00
> サービスそのものを2018年3月12日にシャットダウンすると発表した。

ウソ
システム分かってない記者の飛ばし記事
旧アプリも新アプリもドライブ部分は同じもので同じクラウドにデータ上げている
旧アプリ使ってる人はフォト機能と統合した新しいアプリにしろってだけでサービスはなくならない

0150名無しさん@1周年2017/09/09(土) 10:11:14.17ID:2dZgf2ql0
さっそくやってみたらドライブのファイルも簡単に移行でけた
でも使ってるPC全部とスマホにもインスコしないとダメなのね

0151名無しさん@1周年2017/09/09(土) 10:51:17.46ID:KxqVKzsU0
こんなにNASが安いのに、何が哀しうて遠い外国のサーバに自分の個人データ保管せにゃならんのか、一向にわからない

0152名無しさん@1周年2017/09/09(土) 10:54:23.44ID:7LZJJtuT0
Onedriveの真似か
>>151
出先でスマホやタブレットから見られるのは便利。
お前のようにパソコン持ち歩く旧時代人にはそりゃわからんだろうなあ。

0153名無しさん@1周年2017/09/09(土) 11:06:16.55ID:laZ6AeMH0
頭硬いやつだな。まるでおっさんが新しいもの覚えたような言動だな
それぞれ使い分けるのが普通だろ

0154名無しさん@1周年2017/09/09(土) 11:07:07.14ID:+qn5loCH0
NASだって出先で見れるでしょ
要は容量で使い分けじゃないの

0155名無しさん@1周年2017/09/09(土) 11:07:58.85ID:Qgh2zhcC0
iPhone向けアプリも全面的に撤退しろよ

0156名無しさん@1周年2017/09/09(土) 11:09:07.60ID:YIJmaKQx0
日本人はドライブって言われるとカーナビアプリかなんかと勘違いしちゃうからな

0157名無しさん@1周年2017/09/09(土) 11:23:20.42ID:KxqVKzsU0
>>152
お前約款ちゃんと読んでから"Accept"押したよなww

0158名無しさん@1周年2017/09/09(土) 11:46:49.82ID:fxBHkPck0
取り敢えずNAS機器売ってるメーカーは
ワンポチでスマホのデータをバックアップ出来るアプリを作れば
クラウドとか要らんのだがな・・

0159名無しさん@1周年2017/09/09(土) 11:47:35.25ID:vzVnnGXD0
>>156
早速、俺が勘違いしてここに来ました。

0160名無しさん@1周年2017/09/09(土) 12:57:14.29ID:Cn60OvP20
>>149
早い話が403 Forbidden

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています