【話題】ネトウヨたちは自民党に雇われたアルバイト? 謎の組織「T2」について自民党本部に電凸してみた結果★4 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001岩海苔ジョニー ★2017/09/12(火) 00:00:54.58ID:CAP_USER9
昨今、安倍政権が揺れている。森友学園や加計(かけ)学園をめぐる疑惑、自民党議員や政権幹部の度重なる失言など、傲慢な態度に国民は怒りを募らせ、7月の都議選で自民党が大敗したことも記憶に新しい。インターネット上では反安倍派のみならず、保守派からも政権批判が噴出している有様だが、まるでそれに息を合わせるかのようにネトウヨたちも勢いづいているようだ。


■ネット上の過激コメント、その実態

 ところで、かねてよりこれらネトウヨの一部が「雇われアルバイトではないか」という噂があった。今年4月、インターネット上で配信されるニュースに対するコメントに関して、立教大学ネットワーク社会論の木村忠正教授とYahoo! ニュースが共同で調査・分析したところ、韓国・中国に対する排他的なコメントが上位を占めていることが判明したが、不思議なことにわずか1%のユーザーが1週間で100回以上もコメントを投稿しており、しかもこの1%のユーザーの投稿で全コメントの20%が形成されていたのだ。もしや、この1%のユーザーが「雇われアルバイト」ではないか? そう疑われても仕方のない実態が、数値によって浮き彫りになった形だ。

 日本では10年ほど前から嫌韓・嫌中関連の本がこぞって出版されるようになり、(あくまでも筆者の感覚ではあるが)インターネット上の嫌韓・嫌中コメントは2013年頃から激増したように思える。この2013年といえば、日本でネット選挙運動が解禁された年である。そして同年6月19日、参議院議員選挙に合わせる形で、自民党はネット選挙運動の推進を口実に特別チーム「Truth Team(T2)」を発足させたのだ。


※ 9月7日13時30分ごろ、この件について編集部が最新状況を自民党本部に電話で問い合わせたところ、広報局より「T2は2013年の参議院選挙のために限定的に組織されたものであり、選挙後に組織としては解散した」(担当者)との回答を得た。また、昨年4月にはNHKが「自民党 ネット上の声分析する新組織設置」と報じているが、この点についても尋ねたところ、「そのような専門組織を立ち上げた記憶はない。普段からネットの声にも耳を傾けるようにはしており、特に選挙の前などは注視するよう通達がくることはあるが、大々的に組織だって行っているわけではない」とのこと。では「NHKの記事は誤りということか?」との質問には「特にこちらで判断することはない」という。結局のところ真相はどこにあるのか、実態はなかなか見えてこなかった。

2013年5月28日放送のNHKニュースウォッチ9でも取り上げられたが、このT2の主な業務は、自民党と立候補予定者のSNS(FacebookやTwitterなど)、ブログや掲示板(2ちゃんねるなど)の書き込みを24時間態勢で分析・監視すること。たとえば、候補者の名前を含むコメントがGoogleの検索上位に表示されるか分析したり、少しでも党や候補者の不利になるコメントには反論もしくは削除を試みるという。さらに、対立候補や他党に対するネガティブキャンペーンを繰り広げる役割も担うとのこと。筆者も経験上、政権批判のみならず、小沢一郎氏を擁護しただけで突然ネトウヨにしつこく絡まれた経験がある。

 チームのトップにはIT政策を担当する平井卓也衆議院議員が就任し、自民党ネットメディア局の議員約20人のほか、選挙スタッフやITベンダーのスタッフ、さらに顧問弁護士2人から構成されている。また、参加企業には超有名IT企業がこれでもかと名を連ねている。さらに2005年には、自民党幹事長補佐(当時)の世耕弘成議員が「チーム世耕」というインターネット上で自民党をサポートするチームを発足、やがてそれは「J-NSC(自民党ネットサポーターズクラブ)」へと発展し、現在1万5000人以上もの会員を抱えているという。今は自民党を離党した小池百合子都知事も、当時は広報本部長で、かつては自民党支持のネトウヨ育成に力を注いでいた。


 真偽は不明だが、6月末より「雇われネトウヨの給料は1行20円」という情報も出回り始めている。発端は、とあるネトウヨがFacebookに情報を流出させたのだという。果たしてネット上に溢れる安倍政権賛美や嫌中・嫌韓コメントの“火付け役”は本当にアルバイトたちが担っているのだろうか。少なくとも、ネット上の意見が世論を正しく反映しているなどとは思わないほうが良さそうだ。

http://tocana.jp/i/2017/09/post_13806_entry.html
★1)9月11日(月)21:25:08.63
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505138476/

0952名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:05:39.93ID:+A7n2DwD0
>>946
>>1
共産党中央委、党の政策や主張をネットに書き込むよう32万人の党員に指示していた
http://i.imgur.com/LmOzTm4.jpg
http://i.imgur.com/IMEFxdo.jpg
http://i.imgur.com/sZCjL6z.jpg

0953名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:05:51.45ID:ZOfgtrbt0
無駄に改行多いヤツは怪しい
T2の可能性あり

0954名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:05:53.81ID:VYrOzxRh0
バイト諸君頑張ってますかー
元気があれば何でも出来る

0955名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:05:53.71ID:4EstOBTj0
>>891
>黒人にニガーと言っちゃいけない理由はわかる?

教えてーーーーーーーーーーーーーー

0956名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:05:55.97ID:KUm16j+Y0
ナマポやるならネトウヨ(アルバイト)やれって

じっちゃんが言ってた

0957名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:05:57.04ID:mWZ9J0zr0
 
沖縄では、自衛隊の息子という理由で、先生と生徒から
自衛隊と米軍は人殺し集団とイジメに会い、
結果9歳で首吊り自殺しました。

   ↑
ネトウヨのデマでした
本人謝罪してツイッターを削除

0958名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:00.31ID:uduwzL5c0
自分は市民ですから雇われてません

0959名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:08.22ID:bk6wGa9U0
雇われと個人ネトウヨのコラボがよく笑えるんだなあw

0960名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:08.87ID:EE6oOUd00
いいこと思いついた!
自民党は為替操作してるならさ
国民だけに、次どうするか知らせる仕組み作ったらどうかなw

0961名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:17.87ID:IPNTFZkC0
>>897
日本を批判するとネトウヨに在日認定されるよ?知らなかった?

0962名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:19.59ID:vqys3kCK0
>>930
tocanaスレでなんでそんな必死なの?
ブサヨなりすましのアフィカスとか死んでいいよ

0963名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:30.01ID:YEivmt1O0
ネトウヨの気持ち悪さは異常

0964名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:30.86ID:VYb7pXDS0
>>941
28だからしょうがない

0965名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:32.29ID:xN3iO1aU0
ネトサポだろ
ネトウヨは安部に対しても今は売国奴認定してるだろ

0966名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:32.49ID:pGPEThsp0
>>959
>>1
共産党中央委、党の政策や主張をネットに書き込むよう32万人の党員に指示していた
http://i.imgur.com/LmOzTm4.jpg
http://i.imgur.com/IMEFxdo.jpg
http://i.imgur.com/sZCjL6z.jpg

0967名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:35.74ID:KxV4ZJmy0
>>858
問題はその内容が漏れた時さ。今の時代どこからでも漏れる可能性はある。
それが原因で潰れる事も考えられるし効果に対しリスクは相当高いと思う

0968名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:39.29ID:ahVXjXaO0
安倍首相がマスゴミ幹部と食事会=嘘の支持率を出させてる
安倍首相がネット工作会社に依頼→社員&バイトがネット工作

0969名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:43.96ID:0BKmHYwE0
根拠はないイメージだけど
ネトウヨ応援のために国から金が出ているなんて
ないと思うよw

0970名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:47.08ID:zPykU+yn0
>>949
でも北方領土献上にはなにも言わない

0971名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:48.02ID:2Cp4ksyM0
負け続けてるチョンの身になるとマジレスは自重したい気分

0972名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:49.80ID:zkeQiALM0
>>929
君同じことしか言ってないねw

そういえば、パヨクはレス返してもらったら何円ってシステムだったよな?w

0973名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:54.53ID:IPNTFZkC0
>>920
そういう中学生いたね(笑)

0974名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:06:57.27ID:6lFRTKro0
日本愤青

0975名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:07:00.04ID:jV7OdKe40
勢いが止まらねえw
どんだけ焦ってんだバカウヨw

0976名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:07:01.18ID:p7vDQEaA0
>>951
左というかアジア人というか

0977名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:07:01.96ID:KwuAbKc90
ジュリアン・ジェインズは、人の意識の起源の研究を進めるにつれ、意識は言葉に深く根ざしているため、人が言語能力を持たない段階では意識はなかったことに気づいた。
さらに、言語を会得した後の段階の考察を、西洋古典学・神話学・考古学・心理学を駆使して進め、意識の起原は意外に新しく、今から約3000年前に生成したと結論するに至った。
それ以前の人間は、意識の代わりに二分心を持つことにより、社会生活を成り立たせていたという。

ジェインズは、古代人の心は、神々の声を出していた部分と、現代で言う意識している心とに分かれていたと考えた(ここでいう神々とは、従来宗教が説いているような神ではなく、いわば内心の声とでも言うべきもの)。
偶像や神託、霊媒などの該博な例を駆使して、かつては危機解決の役を果たしていた神の声が徐々に衰退していった様を分析した。現代では統合失調症(精神分裂病)にその痕跡をとどめているに過ぎないと述べる。

二分心時代の人間を描写した代表的な文献は『イーリアス』である。意識時代の現代においては二分心はほぼ消滅しているが、幻聴等の症状の現象が二分心によるものだとされる。
巻末に近い部分では、さらに深くジェインズは踏み込み「真実という概念そのものが、・・大昔の確実性に対して誰もが抱く根深いノスタルジアの一部」なのではないかとも示唆する。

0978名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:07:09.54ID:2KFskeTQ0
【国民一人当たりGDPランキング】

. 30-27-26-25-24-23-22-21-20-19-18-17-16-15-14-13-12-11-10--9--8--7--6--5--4--3--2--1
1993年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (細川)
1994年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (村山)
1995年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (村山)
1996年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (橋本)
1997年------+--------------+--------------+--------------+--------------+--● 4位 (橋本)
1998年------+--------------+--------------+--------------+-----------● 6位 (橋本)
1999年------+--------------+--------------+--------------+--------------+--● 4位 (小渕)
2000年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (森)
2001年------+--------------+--------------+--------------+--------------● 5位 (小泉)
2002年------+--------------+--------------+--------------+--------● 7位 (小泉)
2003年------+--------------+--------------+--------------+--● 9位 (小泉)
2004年------+--------------+--------------+-----------● 11位 (小泉)
2005年------+--------------+--------------● 15位 (小泉)
2006年------+--------------+-----● 18位 (小泉)
2007年------+-------● 22位 (安倍)
2008年------+----● 23位 (麻生)
2009年------+--------------+-----------● 16位 (鳩山)
2010年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅)
2011年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅/野田)
2012年------+--------------+--------------+-------------● 10位 (野田)
2013年------+--------● 24位 (安倍)
2014年----------● 26位 (安倍):::
2015年-------● 27位 (安倍)
2016年●30位 (安倍)

一人当たりGDP 日本30位 http://ecodb. net/ranking/old/imf_ngdpdpc_2014.html

0979名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:07:14.01ID:mlybMyMd0
>>1

これこれ、在日君たち、そんなに心配しなくていいよ。

今の日本人が自民党を完全に支持しているわけではないからな。

国民をないがしろにして、公務員ばかりを優遇し、除鮮もきちんと

やれなければ、別の政党を支持することになっていくはずだからな。

例えば、日本第一党とか、国民ファーストとかが伸びていくかもね。。。

0980名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:07:17.23ID:guuRt3090
>>930
>>1
共産党中央委、党の政策や主張をネットに書き込むよう32万人の党員に指示していた
http://i.imgur.com/LmOzTm4.jpg
http://i.imgur.com/IMEFxdo.jpg
http://i.imgur.com/sZCjL6z.jpg

0981名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:07:20.97ID:n0y7QHiD0
今更?
こんな工作なんて基本中の基本じゃん
工作員の質が悪すぎることのほうが問題じゃねえの?
もうちょっとマトモな奴をそれなりの時給で雇えよ

0982名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:07:33.59ID:4EstOBTj0
>>961
お前を批判しているのと一緒でしょ
日本批判って
あれ?
在日は日本人じゃないって知っているよね?

0983名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:07:36.84ID:JvLlx3CO0
ネトサポなんかと一緒にされるなんて
右翼の一人として非常に不愉快だ

まがりなりにも"右"と名の付くネトウヨが自民支持者な訳が無いだろ

0984名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:07:37.12ID:EE6oOUd00
自民党ネトウヨ業者は夜中の1時ぐらいに交代の時間じゃねーの?

0985名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:07:40.78ID:7utiBSn00
>>952
五毛党の9円とは違うしw

0986名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:07:40.90ID:zkeQiALM0
>>970
献上?

実効支配されてるのに?

0987名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:07:44.25ID:G+NgBNKI0
運営も買収済みだろうな自民に不利なソースだと次スレ立ちにくいし

0988名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:07:50.00ID:K59i/q7X0
ネトウヨ叩くために自分達を卑下する単語を連呼しないといけないなんて可哀想…

0989名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:07:52.96ID:iFxhtnmu0
1に安価つきすぎ

0990名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:08:01.05ID:VDUGT2QH0
>>930
>>1
共産党中央委、党の政策や主張をネットに書き込むよう32万人の党員に指示していた
http://i.imgur.com/LmOzTm4.jpg
http://i.imgur.com/IMEFxdo.jpg
http://i.imgur.com/sZCjL6z.jpg

確かにばれましたな

0991名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:08:07.85ID:bk6wGa9U0
ネトウヨとか、本気でアオヤマ先生とか信じてるから厄介だ
こいつらいったいなんだろう?と思うときがある

0992名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:08:14.54ID:K59i/q7X0
そもそも2ちゃんの書き込みにそんな金かける価値があると思ってんのかね?

0993名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:08:17.37ID:xcQccYGE0
いやあ俺は小林よしのりの戦争論読んで
嫌韓嫌中になったよ
2002年までは特に何とも思ってなかった
冬ソナもふーんって感じだった

だがあの頃から
韓国男性は徴兵もあるから逞しくて男っぽくて
日本人男性は軟弱で…みたいな風潮が
出始めたと記憶している
思えば異常な韓国推しはあの頃からだな

だから右翼化は自然な現象だと思う
わざとらしく推さなきゃ特に何とも
思わなかったのに

0994名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:08:17.96ID:fdFdEERl0
>>1
>真偽は不明だが、6月末より「雇われネトウヨの給料は1行20円」という情報も出回り始めている。

ピックルネタをチョンモメンが擦り付けとるw
様式美だな

0995名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:08:18.02ID:2Cp4ksyM0
T2が存在する確率はそこそこあると思うよ
真偽の程は知らないけど

0996名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:08:21.54ID:SV4+o+lE0
パヨクは都合がいい時は国民の民意だと言うけど都合がわるけりゃ国民はバカ扱いですw

0997名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:08:25.49ID:FpMUFXF90
1レス=30円のバイト

0998名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:08:28.95ID:Wb7XVvVb0
ヤフコメ規制で煽動しているウヨが存在していた事が白日の下に晒されてしまったからな。
2chでパヨとか書き込んでいる人達って自らの主張と思っていても、
じつはネットで得た情報により無意識に煽動に乗せられているのかもな。

0999名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:08:33.63ID:KUm16j+Y0
自民党ネット
サポーターズクラブ

きめえww

1000名無しさん@1周年2017/09/12(火) 01:08:36.09ID:VDUGT2QH0
>>985
>>1
共産党中央委、党の政策や主張をネットに書き込むよう32万人の党員に指示していた
http://i.imgur.com/LmOzTm4.jpg
http://i.imgur.com/IMEFxdo.jpg
http://i.imgur.com/sZCjL6z.jpg

変わらねーよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 7分 42秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。