【社会】政府が電波の周波数帯の利用権を競争入札にかける「電波オークション」の導入を検討©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net2017/09/12(火) 04:02:30.49ID:CAP_USER9
電波オークション 政府が導入検討
2017.9.12 01:11
http://www.sankei.com/politics/news/170912/plt1709120003-n1.html

 政府が電波の周波数帯の利用権を競争入札にかける「電波オークション」の導入を検討していることが11日、分かった。特定のテレビ局や通信事業者などに割り当てられた「電波利権」に切り込むことで、電波利用料金の収入増や割り当て選考の透明性確保を図る。政府の規制改革推進会議も同日、公共用電波の民間開放の拡大を議論していくことを決めた。
 電波オークションは電波の周波数の一定期間の利用権を競争入札で決める方式で、経済協力開発機構(OECD)加盟国の米国や英国、フランス、ドイツなど先進国で実施されている。
 日本では原則、総務省が審査して選ぶ比較審査方式が採用されているが、旧民主党政権時代もオークション導入は検討されている。平成24年3月には導入を閣議決定し、関連法案を国会に提出したが、当時野党だった自民党の反対などで審議されずに廃案となった。

以下はソース元で

0952名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:37:30.14ID:qdU7/Pya0
マスコミのやりたい放題だから反撃は必要
でも外資の参入はダメダメ

0953(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2017/09/12(火) 07:37:31.92ID:WoUbBCB+0
よく失われた20年言うけど、この間に日本人の庶民に入るべき金を受け取ってきたのがマスゴミや広告代理店
こいつら既得権益側にメスを入れないと日本人の庶民はずっとダメなまま

0954名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:37:53.94ID:Lf8gUHgG0
これ安倍晋三の目的は日テレみたいな自分に有利な朝鮮局を増やすのが目的だろ

0955名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:37:55.98ID:zqo5vflH0

0956名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:38:00.58ID:yLolXcpQ0
今持ってるところのどこが持てなくなるのか当てればいいのか?

0957名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:38:11.98ID:0m4vXVng0
>>941
んじゃ俺はアルジャジーラ辺りで

0958名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:38:38.00ID:AK/2Xlze0
>>815
いまの自民にそんな胆力あると思ってるの?
120パーないわ

0959名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:39:01.29ID:agdobm1B0
>>945
話題になるのはamazonがダントツだよ

この間のyaraもamazonの中華

0960名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:39:03.88ID:Le/Z6tJY0
>>939
買うだろね、てかネットテレビの告知媒体に成り下がるかもな、地上波は。
今の地上波は日テレ+Hulu、TBS+Amazon Prime、フジ+テレ東+Netflix、テレ朝+Abemaって感じで再編されるといいんじゃなかろか、地方局は1つもいらない

0961名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:39:25.60ID:h7wsbwJn0
歳入庁も頼む

0962名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:39:29.44ID:zqo5vflH0
あ、渡米っつーてもカナダだから微妙だなw

0963名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:39:40.92ID:9X8v5rHg0
>>939
放送法ってのがあるだろ
いくら中国がTV局買ったって日本の国益にそぐわない反日放送やったら停波なんだよ
これが放送法

0964名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:39:56.39ID:EHHUKoBv0
このニュースは地上波で
報じる?
報じない?

どっちだろう?

0965名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:40:22.34ID:cb9hJG2O0
>>4

0966名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:40:24.22ID:vYiqZHlJ0
>>955
>アマゾンジャパン合同会社社長
君ねえww
アマゾンジャパンの社長だろw

0967名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:40:31.68ID:agdobm1B0
CMでよく見る企業が本命じゃない?

トヨタチャンネルとかサイゲチャンネルとかw

0968名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:40:39.16ID:fo3If77w0
>>963
その放送法って機能してなくね?

0969名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:40:50.40ID:UCp/qc4x0
これって、携帯電話の大手キャリアにとっては悲報なの?

0970名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:41:35.34ID:TqgtWMN00
>>1
電波マスゴミざま〜
放送法4条なくして競争だ

0971名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:41:39.75ID:CovLNTgc0
>>954
朝鮮の人www

0972名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:41:45.70ID:zqo5vflH0
>>966
そっだよ
んでも経歴調べずにアマゾンジャパンは中華に乗っ取られたと騒いでたのが居た訳よ

0973名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:41:56.61ID:XuUOVgRf0
>>899
TV業界から政界入りしたの多いしな、ロクなの居ないけど

0974名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:42:04.39ID:729HJDK10
>>954
自腹を切ってあべちゃんねるを作るのは全然問題ないww

0975名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:42:19.01ID:07giU10r0
報道で人殺しても停波にならないくらいだからな

0976名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:43:02.46ID:f5yZZISoO
>>956
朝日

0977名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:43:17.86ID:9X8v5rHg0
むしろ日本に投資てくれる外資の参入はOk
日本の硬直した行き過ぎた精神論やマインドを変えてくれるのは
欧米のメンタリティーが必要

サッカー代表の監督だって外人なんだから何も問題ない

0978名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:43:20.45ID:729HJDK10
>>969
朗報だよww

0979名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:43:46.19ID:QRXseCvY0
これでいい
TBSや朝日なんて儲けすぎだし
その上偏向報道だからね

フジ・・・・・・まあ倒産してくれればどうでもいい

あとNHKは大掃除しなきゃ

0980名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:43:47.17ID:gw6vMekD0
それくらい普通にしてほしい
テレビの電波だけで1兆円の財源になる

0981名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:44:22.05ID:7mEj8E2t0
BSの民放酷いな、やたらTVショッピングや韓国ドラマとか
地上波もど〜こも同じような番組、料理やバラエティーがわんさか、NHKも同じ
まあスポーツはいいんだけどねぇ、しかし酷い酷すぎだわ

0982名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:44:34.35ID:LGQNfQlS0
電波オークションとクロスオーナーシップを公約に解散総選挙したらいい

0983名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:44:41.95ID:9DF6IJRE0
145.00Mhsをオレによこせ

0984名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:44:46.11ID:Uoq8YOEt0
TVマスゴミ猛反発

0985名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:44:54.97ID:9X8v5rHg0
>>968
管理規制監督官庁の総務省の官僚が全く仕事してないし
左翼官僚が政権攻撃の道具にしてるからな

0986名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:45:41.83ID:B/NnfkYS0
以前嵐の親父が電波オークション潰して手柄で次長なったんだっけ

0987名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:46:07.36ID:F/D16ofI0
ま、検討してるだけだからな。マスコミに対するブラフだろ

0988名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:46:21.82ID:ZNkP5t9V0
芸の出来ない芸人が出るようになってからTVを見る時間が極端に減ったわ

0989名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:46:22.86ID:CDukVGRS0
俺が買い取ってネトウヨ死ね放送をしてやる

0990名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:46:33.34ID:9X8v5rHg0
欧米で電波オークションやってんだから
日本でもやれよ

くだらない芸人や素人芸能人の学芸会は終わりにしろ

0991名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:46:46.67ID:WfkaZniQ0
右から左まで参入すれば面白いのに、
局間での相互批判もどんどんやるべき、
護送船団の馴れ合いを潰せ。

0992名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:46:48.14ID:Nx7Hx07j0
>>977
最早TVの影響力は無くなってきたからな。
外資が参入しても問題ない。
寧ろ思想色がハッキリしてすっきりする。

0993名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:47:02.20ID:zqo5vflH0
NHKを解体せよ!

0994名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:47:12.58ID:729HJDK10
>>986
でもその独占利権の甘い汁を吸えるのもこれまだだよww

0995名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:47:22.49ID:Dwee/vuv0
>>981
BSのわりあても既存局優先だったからねぇ

0996名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:47:33.62ID:ZyR2jjQz0
フジには売るな

0997名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:47:41.19ID:JXLK90Id0
そしてその費用は利用者にのしかかる

0998名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:48:06.85ID:KHv608kz0
結局電波オークションやらないに100万票

0999名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:48:24.94ID:729HJDK10
>>997
利用者負担は当然ww

1000名無しさん@1周年2017/09/12(火) 07:48:47.58ID:zqo5vflH0
1000ならNHK解体

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 46分 17秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。