【誤報】「慶応大教授が『ミサイル発射は安倍首相のせい』 ツイッターに投稿」←書いてませんでした ☆2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001天麩羅油 ★2017/09/18(月) 23:49:41.50ID:CAP_USER9
「ミサイル発射は安倍首相のせい」の文言確認できず 産経の見出し不正確
9/17(日) 10:18


【ファクトチェック】産経新聞は9月16日、ニュースサイトで「金子勝・慶応大教授が『ミサイル発射は安倍首相のせい』 ツイッターに投稿」と見出しをつけた記事を配信した。しかし、金子氏のツイッターを確認したところ、「安倍首相のせい」という文言は見当たらなかった。産経の記事本文にも、金子氏が「ミサイル発射は安倍首相のせい」との文言でツイッターに投稿したとは書かれていなかった。

 金子氏も日本報道検証機構の取材に対し「もとより『ミサイル発射は安倍首相のせい』と書いた覚えはありません」とコメントした。

 産経の記事本文で引

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanaihitofumi/20170917-00075856/


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505732946/

0952名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:53:30.42ID:8OSdwQAb0
>>946
そそ
文面の引用の正しさとかどうでもよくて、そういう偏向した見苦しいツイートを有名大学の教授という立場から行ったことを非難されてるのに、
やれ引用が異なる、これはフェイクだと強弁するからまた反感を買う
実際それ以外にどういう解釈が成り立つと思ってんだろうね

0953名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:53:34.47ID:TS0pqj/G0
>>950


●昭和15年(1940)昭和天皇39歳

「この条約(三国同盟)は、非常に重大な条約で、このためアメリカは日本に対してすぐにも石油やくず鉄の輸出を停止するだろう。
そうなったら、日本の自立はどうなるのか。
こののち長年月にわたって大変な苦境と暗黒のうちにおかれることになるかもしれない。その覚悟がおまえにあるか」

0954名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:54:07.48ID:0m40MOyG0
>>947
そうとあげつらわれて致し方のない発言を繰り返してきただろww
少なくともツイッターだけだったのならともかく、テレビやラジオでも垂れ流し
だったしww

0955名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:54:07.59ID:vrOY2WiG0
>>909
しかし、金子が主張しているのは安倍による軍国化に対する危惧だ
自民党の総意でもねぇので、安倍を攻撃する以外に批判方法が無いと思うんだがな

ストレートな批判が下品という意見もあるだろうが、
安部みたいに鈍感力が高い奴にはストレートじゃねぇと伝わらねぇんじゃね?w

0956名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:54:13.48ID:TS0pqj/G0
>>952
>文面の引用の正しさとかどうでもよくて、

はい産経の捏造確定

w

0957名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:54:36.62ID:TS0pqj/G0
秋篠宮さまのお言葉も 

ドバっと捏造w  

クズデマ新聞、産経w 
    
  
2005年4月15日付け1面に、第14回地球環境大賞の授賞式に関連して、
実際にはそのような事がないにも関わらず、
秋篠宮文仁親王が「おことば」の中で

『また今年から、フジサンケイグループが一体となってこの顕彰制度を主催することになり、
「環境」と「経済」が両立する持続可能な社会の実現に向けて、
ますますその役割を深めていくことを希望します』



フジサンケイグループの主催に言及したとする虚偽の記事を掲載した。
  
産経新聞社は誤りを認め、4月16日2面に該当部分を
全面削除した訂正報道を行った



wwwwwwww   

0958名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:54:37.00ID:yAKdZ/Tk0
>>951
ネトウヨが右翼の質を下げてるカスだから、そいつらをたたいている俺は右翼に感謝してもらいたいなぁ

0959名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:55:06.89ID:8OSdwQAb0
>>949
さっきも同じことを言ったが、そのキーワードだけでも十分産経の解釈は成り立つ
文章というのは書いてある文字だけが全てではなく、そこから読み取れる文意と言うものがある

そうでないと言うなら、この教授は何を言いたかったのか説明してみなよ
日本語を正確に使えるのなら俺の言ってる意味はわかるはずだ

0960名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:55:07.53ID:Rv9SNLcn0
教育関係者は洗脳されてる場合のが多い
俺の姉とその旦那も教師だけど見事に左巻き思想だよ

0961名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:55:21.01ID:TS0pqj/G0
フジサンケイの株主総会でも取り上げられた、名誉毀損敗訴しまくりのデマ野郎、 
       
サンケイの阿比留編集委員 
  
 w

産経編集委員、名誉棄損で敗訴確定 小西参院議員めぐるFB投稿で 
https://www.j-cast.com/2017/04/06294980.html
阿比留氏は自身のフェイスブックに15年4月、ある人物が官僚時代に無断欠勤をしていた、
などとする内容を投稿。2審判決は、内容から小西氏だと分かるとしたうえで、
真実とは認められないと判断した。

 

辻元清美議員は被災地で反政府ビラをまいた」 名誉毀損で産経新聞に賠償命令
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXNASDG2205D_S3A320C1CR8000/
判決で斎藤清文裁判長は「記事内容は真実と認められず、
真実だと信じる相当の理由もない」と指摘。

  

なんでこんな奴を 

編集委員として在籍させ続け、

安倍擁護の記事を書かせてるのか
   
 
サンケイ新聞よ   

0962名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:55:40.95ID:yAKdZ/Tk0
>>954
自分の読解力のなさを、棚に上げてそんな馬鹿なこと言ってる奴は、救いようがないな

0963名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:56:04.54ID:LFIm/vvB0
>>953
まさに列強とサヨク敗戦革命の責任だな

お前はバカなのか?

0964名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:56:25.11ID:TS0pqj/G0
>>959
成り立たない
文意としてもなw

北朝鮮ミサイルが最初に来てるしよw>>519

0965名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:56:31.39ID:8OSdwQAb0
>>956
捏造と言い切れるなら、胸を張ってそのツイートの正しさを主張すれば良い
それができないのがぱよの弱さ

0966名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:56:40.92ID:IeITM4Qn0
おい!金子!

0967名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:56:43.09ID:0m40MOyG0
>>955
しかし、キムコ自身は農本主義者なのに、なんで軍国化は否定するんだろうなww
むしろ石原莞爾と波長が合いそうな学者なのにww

0968名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:57:15.46ID:smdKRFE80
日本報道検証機構て何だ。気持ちの悪い名前だな。言論統制の匂い。

0969名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:57:15.57ID:TS0pqj/G0
>>963
●昭和7年(1932)昭和天皇 31歳

・「自分は国際信義を重んじ、世界の恒久平和の為に努力している。
それがわが国運の発展をもたらし、国民に真の幸福を約束するものと信じている。

しかるに軍の出先は、自分の命令もきかず、無謀にも事件を拡大し、
武力をもって中華民国を圧倒せんとするのは、いかにも残念である。

ひいては列強の干渉を招き、国と国民を破滅に陥れることになっては真にあいすまぬ」


・「陸軍が馬鹿なことをするから、こんな面倒なことになったのだ」(4月頃)
…関東軍の満州国建国によって、日本が世界各国から非難を浴びたため。

0970名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:57:33.44ID:8OSdwQAb0
>>964
だから、それならこの教授は何を言いたかったのか説明してみなよ
質問の骨子から逃げて、枝葉末節にこだわるのは詭弁の典型だよ

0971名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:57:39.65ID:LFIm/vvB0
>>958
は?お前の主観だろ?ナメすぎなんだよ

ネット右翼も右翼
何が質だよ反日サポーターのゴミサヨじゃん

0972名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:57:49.48ID:TS0pqj/G0
>>965
意味不明w

産経の記事が捏造ってだけw

0973名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:57:50.84ID:XcyncIAW0
>>948
誤解を招くタイトルであるというところも認められない感じ?

0974名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:58:41.43ID:TS0pqj/G0
>>970
枝葉末節にこだわらないならこれ↓



>>1

>産経新聞は9月16日、ニュースサイトで「金子勝・慶応大教授が『ミサイル発射は安倍首相のせい』 ツイッターに投稿」

これは解釈とかじゃなくて

本人が『』とツイートした

という内容

『』の一文がないので


産経新聞は名誉毀損でアウト。       

キチガイウヨ、反論できず

0975名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:58:48.30ID:0m40MOyG0
>>962
書き飛ばしてきたから書き飛ばされただけww自業自得じゃんww
それもまったく無名の一個人でもなんでもないしww

0976名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:58:50.90ID:8OSdwQAb0
>>972
だがこのツイートは存在したよね
このツイートは何を言いたかったの?

0977名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:59:01.39ID:Fz1ef6/X0
つぶせよ産經

0978名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:59:07.27ID:bFb24AK/0
要約したら、その通りで無いとかアスペかよ?www

0979名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:59:10.76ID:TS0pqj/G0
>>976
産経がデマ確定な

0980名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:59:15.73ID:8OSdwQAb0
>>973
誤解を招くというが、俺には産経のタイトルが誤解とは思わんがね

0981名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:59:24.72ID:yAKdZ/Tk0
>>971
発狂してまともな会話すら出来なくなってて草

0982名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:59:25.93ID:TS0pqj/G0
秋篠宮さまのお言葉も 

ドバっと捏造w  

クズデマ新聞、産経w 
    
  
2005年4月15日付け1面に、第14回地球環境大賞の授賞式に関連して、
実際にはそのような事がないにも関わらず、
秋篠宮文仁親王が「おことば」の中で

『また今年から、フジサンケイグループが一体となってこの顕彰制度を主催することになり、
「環境」と「経済」が両立する持続可能な社会の実現に向けて、
ますますその役割を深めていくことを希望します』



フジサンケイグループの主催に言及したとする虚偽の記事を掲載した。
  
産経新聞社は誤りを認め、4月16日2面に該当部分を
全面削除した訂正報道を行った



wwwwwwww    

0983名無しさん@1周年2017/09/19(火) 07:59:58.52ID:8OSdwQAb0
>>979
ほら、肝心のところから逃げ続ける
結局内心はこの教授の言ってることは産経の解釈通りって思ってんだよな

0984名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:00:13.05ID:VZEjqRwK0
本当のTwitterの内容の方が悪質だったの巻

0985名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:00:30.20ID:TS0pqj/G0
>>983
思ってない>>949

0986名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:00:44.38ID:8OSdwQAb0
>>984
それなw
それがあるから逃げ続けんだよ、ここのぱよちゃんは

0987名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:00:54.64ID:TS0pqj/G0
>>984
何が悪質?

0988名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:00:55.81ID:LFIm/vvB0
>>969
ん?まさに列強とサヨク敗戦革命の責任なんだが

何が間違ってるか言えよ
まさか昭和天皇と敗戦革命サヨク利用を知らないのか?
当時の政権はサヨク政権な
サヨクが日本を敗戦させる誘導
【昭和天皇最側近・近衛東條政権等の重鎮・共産ソ連サポーター反日サヨク木戸インタビュー】
木戸「ちょうど軍部を倒したところで戦争が終了したので自分は大成功だと思っている」「あの軍部をぶっつぶすには、これだけの犠牲は仕方なかったと思うね……」P375
木戸「開戦直前にもう戦争は避けられないと考えていたんだ。だから東条を近衛のあとに推した」P228
「あれしかなかった」(勝つ見込みのない戦争に突入して大日本帝国を滅亡させ、一から出直す道)決断した男P229

0989名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:01:04.01ID:kNU+AKLA0
安倍が煽ってるせいで北朝鮮のターゲットに
という趣旨でないの?

0990名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:01:04.98ID:yAKdZ/Tk0
>>975
「金子は、こういう人間だし、普段から安倍批判してるから、そうとられても問題ない」という理屈で言ってもないことを言ったとフェイクニュース流したんだから、叩かれて当たり前だろう

0991名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:01:28.98ID:8OSdwQAb0
>>985
ちなみに、お前の引用も勝手に要約してるから捏造というのがお前の主張なわけだが

0992名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:02:06.54ID:EoOTk+7V0
>森友・加計の腐敗を隠そうと北朝鮮を煽り

言ってるじゃん 安倍は論点を反らすために 北を挑発してミサイルを飛ばさせてる って言いたいんだろ?

0993名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:02:30.00ID:TS0pqj/G0
>>988

●昭和13年(1938)昭和天皇 37歳



★「元来陸軍のやり方はけしからん。満州事変の柳条湖の場合といい、
今回の事件の最初の盧溝橋のやり方といい、
中央の命令には全く服しないで、ただ出先の独断で、
朕の軍隊としてあるまじきような卑劣な方法を用いる様なこともしばしばある。
まことにけしからん話であると思う」

0994名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:02:34.37ID:0m40MOyG0
>>990
それをキムコの自業自得だと叩き返しても問題あるまいww

0995名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:02:58.34ID:LFIm/vvB0
>>981
は?
ネット右翼も右翼で

お前はネット右翼に八つ当たりしてる反日サヨクサポーターじゃん
具体的に否定してくれ
ウヨ連呼厨の罪を見ろよwww

0996名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:03:10.23ID:TS0pqj/G0
>>991
>>1

>産経新聞は9月16日、ニュースサイトで「金子勝・慶応大教授が『ミサイル発射は安倍首相のせい』 ツイッターに投稿」

『』は解釈とかじゃなくて

本人が『』とツイートした

という内容

『』の一文がないので


産経新聞は名誉毀損でアウト。       

キチガイウヨ、反論できず

0997名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:03:15.43ID:vrOY2WiG0
>>967
左寄り=共産主義者、と考えているなら顔を洗ってきた方が良いと思うよ

0998名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:03:26.32ID:yAKdZ/Tk0
>>994
叩いてもよいけど、フェイクニュースに引っかかったという事実はきえない

0999名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:03:39.86ID:yAKdZ/Tk0
>>995
馬鹿だな

1000名無しさん@1周年2017/09/19(火) 08:03:56.39ID:TS0pqj/G0
秋篠宮さまのお言葉も 

ドバっと捏造w  

クズデマ新聞、産経w 
    
  
2005年4月15日付け1面に、第14回地球環境大賞の授賞式に関連して、
実際にはそのような事がないにも関わらず、
秋篠宮文仁親王が「おことば」の中で

『また今年から、フジサンケイグループが一体となってこの顕彰制度を主催することになり、
「環境」と「経済」が両立する持続可能な社会の実現に向けて、
ますますその役割を深めていくことを希望します』



フジサンケイグループの主催に言及したとする虚偽の記事を掲載した。
  
産経新聞社は誤りを認め、4月16日2面に該当部分を
全面削除した訂正報道を行った

 

wwwwwwww    

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8時間 14分 15秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。