【IT】ビル・ゲイツ氏、「Ctrl+Alt+Delete」を後悔 あまりにやりにくい [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2017/09/21(木) 18:36:08.77ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/tech/35107557.html

ニューヨーク(CNNMoney) 米マイクロソフト創業者のビル・ゲイツ氏は20日にニューヨーク市内で行った講演で、キーボード上の3つのキー「Control」「Alt」「Delete」を同時に押してウィンドウズコンピューターにログインするかつての方式について、あまりにやりにくくて残念だったと告白した。

ゲイツ氏は同日、ブルームバーグ・グローバル・ビジネスフォーラムのパネルディスカッションでこの問題に触れ、「もしも書き直すことができるなら、キーは1つにする」と言明した。

同氏は2013年の時点で3つのキー問題について失敗を認めていたが、この時はIBMに矛先を向け、「ボタン1つにすることも可能だった。しかしIBMのキーボードを設計した人物が、ボタン1つにしたがらなかった」と語っていた。


ちなみにアップルのMacでは、ユーザーはキーを1つ押すだけでログインできる。

ゲイツ夫妻は慈善団体の「ビル&メリンダ・ゲイツ財団」を運営しており、この日はオバマ米前大統領やカナダのトルドー首相らとともに、国連の「持続可能な開発目標」の進展状況に関する報告書を発表していた。

2017.09.21 Thu posted at 10:10 JST

米マイクロソフト創業者ビル・ゲイツ氏
https://www.cnn.co.jp/storage/2014/03/13/4fab167c0b577beb0b6f13fbf1e45353/t/320/180/d/bill_gates.jpg

0952名無しさん@1周年2017/09/22(金) 01:35:53.82ID:vRA5/3yq0
あまりにやりにくいって?ww

頻繁にリセットしなきゃならないOS作ってる時点でアホ

0953名無しさん@1周年2017/09/22(金) 02:11:21.11ID:fnGDtrF90
タスクマネージャー誤作動で立ち上がったら嫌だからこれはこれでいい

0954名無しさん@1周年2017/09/22(金) 02:43:35.32ID:Nw0LSfA30
慣れ
一回のタッチで出来るんだからやりにくいとか意味不明

0955名無しさん@1周年2017/09/22(金) 02:53:02.36ID:ep6Js5u/0
>>1
ねこだけど禿同

0956名無しさん@1周年2017/09/22(金) 02:55:36.49ID:4DIsNeVc0
変えればいいだけじゃん
いまさら変えられないとか、そういう発想してたら何もできないよ

0957名無しさん@1周年2017/09/22(金) 02:56:48.40ID:4WxWh7WD0
>>952
そうじゃなくてログインするときに必要だったの

0958名無しさん@1周年2017/09/22(金) 03:05:41.49ID:5XR1y3IB0
ドラえもーん! ティロリローン♪

0959名無しさん@1周年2017/09/22(金) 03:06:44.49ID:BRel3IIM0
えっ?パソコンって電源ごと切るもんじゃなかったの?

0960名無しさん@1周年2017/09/22(金) 03:07:28.19ID:BRel3IIM0
そもそもパソコンを起動するのに十秒くらいかかるのが許せん

0961名無しさん@1周年2017/09/22(金) 03:11:54.18ID:aHt5I2su0
誤爆防止を考えるとワンキーはどうかと思うね

0962名無しさん@1周年2017/09/22(金) 03:12:38.12ID:Jb6UMvwN0
>>933
あれって実際何のためのキーなの?
知らん間に押してて、作業数秒止まってイライラする

0963名無しさん@1周年2017/09/22(金) 03:20:46.05ID:BGnLag6r0
ログインは簡単な方がいいが
再起動は手間をかけるべき

この二つを同一キーにしたのが間違い

0964名無しさん@1周年2017/09/22(金) 03:27:38.89ID:V/P0B9X+0
特定のキーを押し易くするパーツってないのかな?
こんな感じの奴、これは特定のキーボにしか付けれないみたいで俺のキーボには付けれなかった…
https://i.imgur.com/eEKRvmT.jpg

0965名無しさん@1周年2017/09/22(金) 03:29:07.82ID:+3lyB1CP0
何を文句言ってるのだ?
引きこもりやぼっちのお前らには必要ない操作だろw

0966名無しさん@1周年2017/09/22(金) 03:30:40.05ID:iostyvnf0
両手使った必殺技みたいで気に入ってるのにwww

0967名無しさん@1周年2017/09/22(金) 03:38:12.13ID:OjtOCg9i0
>>1
良い顔してるな
いいわあ 保存した

0968名無しさん@1周年2017/09/22(金) 03:38:52.54ID:OR+kmGQ40
慣れたから問題ないけど確かに面倒だよな
直せよw

0969名無しさん@1周年2017/09/22(金) 03:41:03.86ID:7P7aspS80
やりにくくないよ
ゲイツさん

もう幾度もやってからなれましたw

分かります? 大笑い

それだけこけたということ

0970名無しさん@1周年2017/09/22(金) 03:52:26.86ID:RecFNxaf0
押しにくいことがミソだと思ってたんだけどな。
証拠がなくてもネコリセットはほぼありえませんと言えるからね。
これで発生する動作は危険というか重大なものが多いからな。
ボタンひとつとかのほうがありえんわ。
やわらかスマホかよ。
対応してないキーボードだったらどうするつもりなんだ。

0971名無しさん@1周年2017/09/22(金) 03:53:41.24ID:zkiZzR3e0
リセット機能だろ
こんなの簡単に押せるほうが問題だよ

0972名無しさん@1周年2017/09/22(金) 03:53:47.34ID:7P7aspS80
指をひろげて、みんながやりにくいから
良いのでしょw

0973名無しさん@1周年2017/09/22(金) 04:15:47.31ID:bkRHc7M00
新しいWindowsを出す度、ユーザインタフェースを大幅に変える糞OS

0974名無しさん@1周年2017/09/22(金) 04:16:32.92ID:o/OI+zks0
Ctrl+Alt;Delはそんな頻度無いから良い
一番マズいのはAlt+Tab
一番ウザいのはAlt+かな

0975名無しさん@1周年2017/09/22(金) 04:16:54.98ID:oj9AP5Vu0
慣れたからもういいよ

0976名無しさん@1周年2017/09/22(金) 04:17:15.18ID:o/OI+zks0
ちげえ
一番マズいのはAlt+半角

0977名無しさん@1周年2017/09/22(金) 04:25:58.81ID:WLrLv/cR0
昔ってこのショートカットってタスクマネージャ出るだけじゃなかった?
いつからかCtrl+Shift+Escになって無くなったものと思ってたけど今押して焦ったわ
こんなのやりにくくていい

0978名無しさん@1周年2017/09/22(金) 04:30:12.53ID:yI1s0dY/0
ハード強制割り込みを簡単に押せるほうが問題だわ。IBMが正しい。

0979名無しさん@1周年2017/09/22(金) 04:34:38.44ID:Ptxv0mwY0
>>933
またうっかり押し間違え易い場所にあるんだよな

0980名無しさん@1周年2017/09/22(金) 04:40:53.73ID:pKA6L6nm0
XPまでは電源プラグ引っこ抜いた方が早い

0981名無しさん@1周年2017/09/22(金) 04:48:50.30ID:YWNHsUve0
>>1
ただの無知なアポー信者のアホ記事だろ

0982名無しさん@1周年2017/09/22(金) 04:51:32.27ID:cfM+3dIV0
いやリセットだから
ボタンーつじゃ
間違えて押して惨事だよ

これでいい

0983名無しさん@1周年2017/09/22(金) 04:57:47.11ID:90Pd9t+d0
やりにくいとかないだろ
95-Meのお陰で手が覚えてる

0984名無しさん@1周年2017/09/22(金) 05:05:56.44ID:PhAD/Y+D0
慣れてるから問題ない
むしろキー一つだと間違えて押しそうで怖い
トラブったらスタイリッシュにスターンって押せるからな

0985名無しさん@1周年2017/09/22(金) 05:17:53.35ID:egp3cwBh0
たまにしかやらないんだから別に良いじゃん

0986名無しさん@1周年2017/09/22(金) 05:25:45.14ID:BsmevKRB0
Ctrl + Alt + Del だと間違えて押してしまう可能性があるからCtrl + Alt + Del + BS + Esc + Winぐらいでもよかった

0987名無しさん@1周年2017/09/22(金) 05:29:53.59ID:jzC+Pnjv0
>>17
俺はパラ

0988名無しさん@1周年2017/09/22(金) 05:39:18.07ID:jzC+Pnjv0
>>52
qwerty syndrome
なかなか普及した設定は、改善の余地があっても変えられないのよ
Named after the qwerty keyboard layout, a popular standard despite not necessarily being the best.

0989名無しさん@1周年2017/09/22(金) 05:49:24.10ID:dxAILhUI0
>>1
強制終了だろ?
ログインでそんな操作した記憶がないが・・

0990名無しさん@1周年2017/09/22(金) 06:09:03.83ID:ju/S4+os0
>>986
窓が無限増殖しそうだな

0991名無しさん@1周年2017/09/22(金) 06:11:30.84ID:Mfxr0USs0
IBMはうんこって事ですね

0992名無しさん@1周年2017/09/22(金) 06:15:51.67ID:ZrDGq6tkO
会社のパソコン毎日ログインするのにこれやる。
一定時間無操作で掛かった画面ロック解除もこれ。
片手で出来るよう早よ。

0993名無しさん@1周年2017/09/22(金) 06:20:57.59ID:gv9gfhVL0
>>989
お前が知らないだけ

0994名無しさん@1周年2017/09/22(金) 06:24:41.98ID:vx1JWEP50

0995名無しさん@1周年2017/09/22(金) 06:26:22.64ID:gv9gfhVL0
もともとコンピュータの電源を切ることが自体異常で
常時稼働しているマシンを操作するために制御を取るためのキーが
コントロオルトデリ

0996名無しさん@1周年2017/09/22(金) 06:27:16.58ID:2BWZalnm0
ずーっとこれで慣れてるから特段何とも思わないけど。
むしろキー1つでログインとか緩い感じで怖い。

0997名無しさん@1周年2017/09/22(金) 06:44:28.89ID:hj+zQOOn0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gっhっっっっっっっjっふうう

0998名無しさん@1周年2017/09/22(金) 06:47:26.00ID:o/OI+zks0
>>977
Ctrl+Alt+DelはWindowsの強制終了で、NT系がタスクマネージャじゃなかったかな

>>979
NumLockとCapsLockは押し込み型にして欲しい、昔のMacのCapsLockのように(今のMacは知らん)
というかShift+英数ってのがうぜえんだ!

0999名無しさん@1周年2017/09/22(金) 06:58:19.82ID:HCajwNcb0
せめて汎用機と同じようにSystemRequestキーでログイン出来るようにすれば良かったのにな

1000名無しさん@1周年2017/09/22(金) 07:01:05.33ID:oSiBMPhk0
そう言えば、自宅のパソコンはいきなりパスワード画面だけど
会社のはCtrAltDelやらないとパスワード入力にならないな
通常はクラッシュ時のタスクマネージャーでしか使わない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12時間 24分 57秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。