【福岡】給食に髪の毛や虫の死骸、業者に緊急立ち入り調査……異物混入6校で計42件 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★2017/09/26(火) 15:23:26.03ID:CAP_USER9
 福岡県田川市が業者に委託している中学校の給食で、髪の毛や虫の死骸などの異物混入が確認された問題で、福岡市南区は26日午前、営業許可を出している同区内の製造業者に対し、食品衛生法に基づく緊急立ち入り調査を始めた。

 一方、田川市教委は同日、46件としていた異物混入の件数を42件に修正した。「骨片など食材由来の4件を外した」としている。

 田川市教委によると、市立中学校7校で4月から弁当形式の給食を開始。うち6校で、同10日から7月までに髪の毛や虫の死骸などの混入が見つかった。市教委は二度にわたって再発防止を業者に求めたが、今月も髪の毛のような異物が1件見つかった。

 福岡市南区保健福祉センターは25日、業者から報告を受けて事態を把握。26日午前、職員2人が工場に入り、製造工程や衛生管理の方法などを確認した。今後、改善策をまとめさせる。

http://yomiuri.co.jp/national/20170926-OYT1T50035.html

0057名無しさん@1周年2017/09/26(火) 17:37:32.46ID:EVlWI7gl0
田川市の給食を福岡市の業者が作る。

何とも言えないモヤモヤが残るね。

臭うね。香ばしいね。

0058名無しさん@1周年2017/09/26(火) 17:37:35.67ID:Kf44y7650
>>21
既設校とくに中学なんてもともと給食室もないし設備の欠片も無い。

0059名無しさん@1周年2017/09/26(火) 17:39:38.58ID:Wr8l0VS50
田川なら生徒のイタズラだろ

0060名無しさん@1周年2017/09/26(火) 17:39:56.47ID:/gtct+bI0
日本人は食品信用しすぎ
底辺が作ってるんだぞ

0061名無しさん@1周年2017/09/26(火) 17:42:34.09ID:wqo4e9OK0
全然わからないんですが、給食センターってコワイところなんでしょうか

0062名無しさん@1周年2017/09/26(火) 17:44:30.74ID:Ln6TwkCf0
流石は日本のソマリアと呼ばれる田川だな。修羅の国でもここは別格

0063名無しさん@1周年2017/09/26(火) 17:44:35.67ID:OaBr6BTL0
教育委員会の職員も同じ給食を食え。

0064名無しさん@1周年2017/09/26(火) 17:48:02.68ID:hd2VL/fW0
餓鬼どもが面白がってやっているような

0065名無しさん@1周年2017/09/26(火) 17:48:50.42ID:fquvOXAe0
>>64
だよな〜
これって一方的すぎない?

0066名無しさん@1周年2017/09/26(火) 17:49:35.48ID:x4+WKIxp0
>>5
こういう下品なAA貼るからかえって賛同されないというのを
いつまで立っても学ばない人たち
ぽっぽAAとか思い出せ。バカにしつつも愛嬌あっただろ

0067名無しさん@1周年2017/09/26(火) 17:50:03.98ID:LQaqOvYO0
はっきりと、不味いよ!食べれない!どう作ってんの?って言える人間になれ。
お腹が空くのは自分だが、代替品持込可ならいいのにな。

0068名無しさん@1周年2017/09/26(火) 17:55:28.71ID:A5ohwBOu0
>>42
それただのいじめ・・・

0069名無しさん@1周年2017/09/26(火) 18:14:44.60ID:RmVrEYO30
朝早くから料理作らされて最低賃金かよ!
髪の毛や虫でも放り込んどけ!!
だと思う。

0070名無しさん@1周年2017/09/26(火) 18:24:26.40ID:pzgdFelJ0
僕の子どもがそんなこと言ったら大激怒する。
日本の飽食時代を象徴しており、国の崩壊につながりかねない
          イ´   ヽ
        / /  ̄ ̄ ̄\  
       /_/     ∞   \
       [________] 
        i / ━ |/|/━ ! |
        !/   (・ )  ( ・)i/   
        |     (__人_)  |   バカモノ
       \    `ー'  /
.        /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ 
        |  ,___゙___、rヾイソ⊃ ビシッ!!
.        |  橋下維新 `l ̄

0071名無しさん@1周年2017/09/26(火) 18:29:18.38ID:YH6VHGjy0
ヤバイヤバイヤバイヤバイ
ここはマジヤバイ

0072名無しさん@1周年2017/09/26(火) 18:37:16.91ID:sDUewhST0
自分の小学生時代は学校内で調理されてたな
中学は給食ではなく弁当持参だったw

0073名無しさん@1周年2017/09/26(火) 18:43:27.45ID:pzgdFelJ0
腸チフスのメアリー
これを知ってからは料理は自分でする方が安全と悟った

0074名無しさん@1周年2017/09/26(火) 18:51:21.30ID:SZsLnNnd0
調理場には監視カメラ義務付けくらいしろよと思う。
ロリコン調理師だと体液入れるからヤバイんだよ。

0075名無しさん@1周年2017/09/26(火) 18:52:38.86ID:KpikDile0
愛国無罪の<丶`Д´>エンゼルだろう。

0076名無しさん@1周年2017/09/26(火) 19:01:10.72ID:ZEGbVk50O
この業者はあのあたりの人間を人として扱ってないということだな

0077名無しさん@1周年2017/09/26(火) 19:27:28.08ID:p0RHhwrH0
さすが福岡

エイズが増えてる町

朝鮮人が給食作ってんだろw

0078名無しさん@1周年2017/09/26(火) 19:58:29.83
学校の隣に給食センターがあって直結通路からアツアツのカレーとかが運ばれてきてた
俺の学校は恵まれてたんだなと思うわ。
中学生なんて給食食べれないと部活とかやって夜まで持たないだろ

0079名無しさん@1周年2017/09/26(火) 21:41:25.40ID:+XVJt0p60
>>19
蛾の幼虫でしょう
食べても害はないらしいよ
食べたくはないけどね

0080名無しさん@1周年2017/09/26(火) 22:19:44.44ID:A8zRaJs20
人をも食らう修羅にタブーなし

0081名無しさん@1周年2017/09/26(火) 22:30:17.83ID:xHfqd5CW0
糞田舎で被害者の田川にやらせとけよ

0082名無しさん@1周年2017/09/26(火) 22:34:13.88ID:d58DE5070
朝鮮から日本人襲撃命令が出てんじゃね
パトカーが連日襲撃される事件もあるし
ミサイル撃ち込むだけが戦争じゃない

0083名無しさん@1周年2017/09/26(火) 22:34:53.30ID:6uE7ea660
給食センターじゃなくてコンビニ弁当作ってるとにでも順番制で発注しろよもう
食育とか言いながら不衛生な弁当食わすとか拷問か

0084名無しさん@1周年2017/09/26(火) 22:35:53.52ID:d58DE5070
給食テロ

0085名無しさん@1周年2017/09/26(火) 22:37:56.44ID:r4az5SHI0
普通はそうだよな 神奈川は何んでやらんの? やっぱ政治の力?

0086名無しさん@1周年2017/09/26(火) 22:44:02.33ID:uiFHO39O0
こんなのジャンクフードしか食いたくないガキがワザとやってんだろ
それこそケチなやくざとやってる事は変わらん
作る方も相当気をつけてるはずだし年に1・2回ならまだわかるが、そんなに頻繁に発生するわけ無いだろ

もう中学校以上は給食なんて辞めろ辞めろ
いい大人が舐めたガキのせいで食や生活失うだけだ

0087名無しさん@1周年2017/09/26(火) 22:48:25.84ID:QaGntZsk0
>>37
あの殺人鬼が潜む病院が名前変えるだけで普通に営業したりする神奈川ですよ?
障害者施設で戦後最大の大量殺人が起きた神奈川ですよ?
入所者いじめたり殺してた老人ホームの神奈川ですよ?
その神奈川にとって飯に髪の毛くらいどうってことないレベルですよ

0088名無しさん@1周年2017/09/26(火) 22:49:15.13ID:SZyVZUwL0
ゴキブリ在日韓国人が給食に
 何か入れてるんじゃないのか? 

0089名無しさん@1周年2017/09/26(火) 22:50:15.41ID:Xm41HHTK0
これは徹底的に捜査すべきだな
そして犯人の氏名公表と厳罰が必要

0090名無しさん@1周年2017/09/26(火) 23:34:58.87ID:d58DE5070
【東京】給食牛乳に1300人が違和感訴え「ガソリン臭い」……保健所が工場を調査中  [無断転載禁止]

http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506433249/

0091名無しさん@1周年2017/09/26(火) 23:42:54.70ID:jR76tKOh0
エンジェルフーズが


0092名無しさん@1周年2017/09/27(水) 16:46:27.10ID:aTfFfLGI0
>>83
1食500円です

0093名無しさん@1周年2017/09/28(木) 15:42:43.36ID:6+Hd+VP10
立入検査した所で事実確認は不可能だろ
リーダー格のでまかせ便乗クレーマーだろうからね
せめてスープに蛾とか入ってしかも煮込まれた状態だったとかならともかく
今の業者ってそこまでズボラじゃないぞ
獅子舞で歌舞伎ながら弁当作ってたわけじゃあるまいし
本当なら髪の毛もDNA鑑定すればいい
もし違ったら給食費倍でよろしく

そんなに大量にはいるわけないんだよね

0094名無しさん@1周年2017/09/28(木) 15:54:39.16ID:eTNTRqK90
企業の製品クレームかなんかの対応をサポートできるところかなんかが、
混入物の分析とかできるんじゃねえの? 熱がかかってるとかいないとかで、
どのへんで混入したか推定するとか

0095名無しさん@1周年2017/09/28(木) 15:56:43.96ID:undx5APr0
>福岡市南区は26日午前

やっとかw

0096名無しさん@1周年2017/09/28(木) 16:00:46.17ID:GxOWVh2m0
髪の毛がということなら、お前たちは疑われることがなくて安心だな。

0097名無しさん@1周年2017/09/28(木) 16:10:30.62ID:eTNTRqK90
>>96
このハ(ry

0098名無しさん@1周年2017/09/28(木) 18:48:13.74ID:RNJbSEXV0
田川市教育長が給食異物混入を謝罪 「予想外」「対応に遅れ」 福岡県
2017/9/27 12:36
https://this.kiji.is/285618523995718753?c=110564226228225532

 福岡県田川市内の中学校で4月から実施された弁当方式の学校給食に、髪や虫などの異物混入が42件あった問題で、吉柳啓二教育長は26日、本紙の取材に対し「保護者の方に心配をかけることになったことをおわびします」と謝罪した。

 −4〜7月の1学期だけで計41件の異物混入があった。

 「中学校での学校給食は初めてのことで(混入は)予想外だった。どう手を打とうかという思いが強く、業者にも混入があるたびに改善を求め続けた。早めに公表しようという考えはなかった」

 −対応は適切だったか。

「学校現場でも配膳の際に教育委員会の担当者が立ち会い、混入の有無を確かめれば、原因究明ができたかもしれない。結果的には対応が遅れたことになった」

 −異物の詳細や混入の経緯など今も不明な部分が多い。

 「学校現場での混入は今のところ認められない。混入物や経路の特定は、今後も調査を進める。原因を究明し、再発防止に努めたい」

0099名無しさん@1周年2017/09/28(木) 18:49:07.42ID:RNJbSEXV0
給食異物混入
福岡・大野城、新宮、須恵でも 田川と同業者 計15件
https://mainichi.jp/articles/20170927/ddg/041/040/006000c
2017年9月27日 西部夕刊

 福岡県田川市の中学校で給食に相次いで異物混入が見つかった問題で、同県大野城市、新宮町、須恵町の3市町でも同じ業者による異物混入が4月以降計15件あったことが分かった。異物混入は計57件となった。

 3市町では希望する生徒に昼食で弁当を提供しており、異物が確認されたのは新宮町10件、大野城市3件、須恵町2…

0100名無しさん@1周年2017/09/28(木) 18:50:49.84ID:jZqT8Kn60
ここはもう潰れるしかない

0101名無しさん@1周年2017/09/29(金) 02:18:25.27ID:nJ1qQDPk0
【動画】高校の授業中に生徒が先生に蹴りを入れる動画が拡散 周りはそれを見て爆笑 [無断転載禁止]2ch.net

http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506614541/

0102名無しさん@1周年2017/09/29(金) 02:25:11.10ID:d++aWUqU0
親類とか知り合いのコネとか賄賂をくれる人の関係でこの業者にしたんだろ
髪が入るなんて信じられない

0103名無しさん@1周年2017/09/29(金) 13:43:34.55ID:OPTQwLh30
コネでもしっかりやってくれるならいいけど、ダメじゃん

0104名無しさん@1周年2017/09/29(金) 13:50:15.22ID:4UVIwc5o0
嫌なら食うなとか言った業者だっけ?
そんなこと言うなら給食費倍返しにしろって怒鳴りたくなるな・・・

0105名無しさん@1周年2017/09/29(金) 13:50:54.42ID:LM8486SD0
髪の毛みたいなのは排除出来ないよw
コンビニでも一ヶ月に1回くらいクレームが来る
パンとか弁当とか麺類でも

0106名無しさん@1周年2017/09/29(金) 13:53:45.40ID:4UVIwc5o0
髪はてめえのだろwこのハゲww

って言いたくなる事象は見たことがある。

0107名無しさん@1周年2017/09/29(金) 18:40:13.83ID:T7ME4qOD0
>>83
ここのは給食つーても
仕出し弁当業者が作ってる弁当式だったような気がする

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています