【研究】大麻(マリファナ)はやはり危険だった、筑波大が大麻の有害性を実証★2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(?∀?(⊃*⊂) ★2017/09/28(木) 13:18:50.16ID:CAP_USER9
筑波大学は、大麻草(マリファナ)の主要な幻覚成分や、
合成大麻「スパイス」に含まれる成分が重篤な痙攣発作を引き起こす原因であることを、
マウスを使った実験で実証したと発表した。

同成果は、筑波大学国際統合睡眠医学研究機構(WPI-IIIS)のオリガ・マリシエフサカヤ 研究員と
裏出良博 教授、国立医薬品食品研究所生薬部および九州大学薬学部の研究グループによるもの。
詳細は英国の学術誌「Scientific Reports」オンライン版に掲載された。

大麻草(マリファナ)は危険性が他のドラッグよりも低いと考えられ、
比較的手に入りやすいことから、世界で幅広く濫用されている違法薬物だ。

また、大麻草の幻覚成分であるカンナビノイドの構造を出発点として次々と新しい合成カンナビノイドが作られ、
日本でも危険ドラッグとして中高生が入手できるほどに横行し、不正乱用されて大きな社会問題となっている。

今回の研究では、大麻草の主成分で、一部の国では嗜好品や医薬品としても用いられているΔ9-テトラヒドロカンナビノールと、
「スパイス」と呼ばれる違法ドラッグに含まれる合成カンナビノイド「JWH-018」をマウスに用いて実験を行なった。

マウスの脳波や行動を詳しく解析したところ、これらの化合物を投与すると、ただちに痙攣発作が誘発されることが判明した。
一方、カンナビノイド1型受容体に特異的な拮抗薬である「AM-251」を投与すると、この発作が完全に抑制されることから、
どちらの化合物も「CB1R」を介して痙攣発作を誘導していることが明らかとなった。

なお、この結果は、これまで大麻草や合成カンナビノイドの乱用は、
健康被害や副作用が比較的少ないという間違った理解に警鐘を鳴らすものであり、
たった1度の使用でさえも有害影響をもたらし、重篤な健康被害につながりうることを示唆しているものだと研究グループでは説明している。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

http://news.mynavi.jp/news/2017/09/27/163/

カンビノイドによる痙攣発作の誘導(出所:筑波大学Webサイト)
http://n.mynv.jp/news/2017/09/27/163/images/001l.jpg

http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506562856/
2017/09/28(木) 10:40:56.17

0952名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:01:05.53ID:Cs2X0tj+0
アメリカ人が最も好きなスポーツ

総合順位
1位 アメフト(37%)
2位 バスケ(11%)
3位 野球(10%)
4位 サッカー(8%)
5位 アイスホッケー(4%)

各項目の首位
男性 → アメフト
女性 → アメフト
18-29歳 → アメフト
30-39歳 → アメフト
40-49歳 → アメフト
50-64歳 → アメフト
65歳以上 → アメフト
白人 → アメフト
黒人 → アメフト
ヒスパニック → アメフト
高卒 → アメフト
大卒 → アメフト
院卒 → アメフト
北東部 → アメフト
中西部 → アメフト
南部 → アメフト
西部 → アメフト
都会 → アメフト
田舎 → アメフト
低所得層 → アメフト
中所得層 → アメフト
高所得層 → アメフト
共和党支持層 → アメフト
民主党支持層 → アメフト

ワシントン・ポストの世論調査
https://www.washingtonpost.com/politics/polling/basketball-football-baseball-soccer/2017/09/06/b6643ab4-930b-11e7-8482-8dc9a7af29f9_page.html

野球とサッカーの人気ほぼ変わらなくなったね

0953名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:01:54.42ID:5akH3exG0
>>943

最新のMRIを用いた研究では大麻使用で脳の損傷は有りませんでした。

アルコールは脳を萎縮させることが知られています。

http://i.imgur.com/9Jp8bms.jpg (アルコール依存症患者の萎縮した脳:MRI画像参照)

日本におけるアルコール依存症患者は600万人とも言われています。

対して大麻使用者の脳へのダメージは最新のMRI解析をもってしても確認できていません。

【毎日大麻を使用する青年または大人の脳形態計測学的変化は大きく関連付けられていません】
http://www.jneurosci.org/content/35/4/1505.abstract

グループの重要な交絡変数は、以前に発行された研究よりもはるかに大きいく、
アルコールの使用に一致しました。

高分析機能 MRI スキャンを利用しての計測では、大麻使用による
側坐核, 扁桃体, 海馬と小脳の統計的有意差は見つかりませんでした。

以前の研究では、アルコール使用、性別、年齢、および他の変数を慎重に制御しなかった結果、
大麻使用と皮質下構造物の標準体積や形状測定間の関連付けを示した。


最新の双子の研究でも大麻使用者と非使用者は脳に違いはなかった。

大麻使用のための脳の構造と素因
https://www.drugabuse.gov/news-events/latest-science/brain-structure-predisposition-cannabis-use

セントルイスのワシントン大学の研究者による、脳に関して大麻の影響を調べる研究は、
双子と兄弟の(483人の参加者)サンプルからの、神経画像処理データ分析で行われた。

大麻使用と非使用の兄弟/双子で比較した場合、大麻ユーザーと非大麻ユーザーの間で
有意差は見つかりませんでした。

脳の容積測定の違いが共有遺伝子であるか環境要因に起因していること判明したが、
大麻使用に起因しなかったことを示しました。

NIDA(国立薬物乱用研究所)によって研究資金は供給されました。

0954名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:02:04.40ID:SWFgLlU70
>>948
おまえは既に大麻依存症なんだよ
書き込み見れば分かるが、ストレス解消を大麻に依存しているだろ?

0955名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:02:39.82ID:BoRA1nuo0
>>936
タバコと酒で金、暴力にならないのにどうして大麻だと追加されるんだろう
こういう感情論が多すぎるんだよなぁ

0956名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:02:40.28ID:rBSyV3il0
もともと大麻は占領軍が
自国の繊維産業を守るために
やっただけで
有害だからでもなんでもない
右翼こそ大麻解禁を言うべき

0957名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:02:45.52ID:Vg7Xov9x0
酒タバコの方が重箱の隅つついたら有害とでるんだろ

0958名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:02:55.00ID:m/8QZLPc0
>>954
酒とたばこに依存してますよ

0959名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:03:02.08ID:h6W5m9fK0
>>952
アメリカのサッカー人気は
意識高い系の教育ママに支持されて高まってるの
イギリスだと底辺のスポーツなのに

0960名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:03:09.09ID:xtT0Pznz0
痙攣したいんだよ、邪魔すんじゃねぇよ

0961名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:03:09.69ID:xfZfbNsf0
自分は大麻使用者では無いが、かつて日本には繊維衣服や医薬品。。
と大麻を安全に活用する文化があった。適度な使用で大麻の医療効能も
確認されていて和漢にも記載あったよ

既出のように移民大国米国で移民同士の軋轢や石油化学製品合成品である
抗生物質その他をハバ効かせる為に、戦後日本に進駐した米国が本国での
弾圧と言うか根拠が薄弱な規制や禁止プロパガンダをそのまま日本に持ち込んで同様に禁止

しかしその米国や欧米など先進国で天然大麻の効能、がんなどに効く医療効果が確認
され、公的機関から発表もされている。各国で一般の節度ある使用を認め合法化が進んでいるね。
そう言う環境下での日本の状況もある訳だ。また明らかな事は末期がんや各種病気に
良く効く天然の成分薬草が復帰すると、石油化学産業や製薬会社、密造品で商売する
朝鮮893は商売が上がったりになる、と短絡で反対に回るからだろう。本当に合法なものなら
企業もアレルギーを示さず開発販売に回れば良いだけの事だと思う。自動車のEVやFCV化への
反応た抵抗と似ているんじゃないかな

0962名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:03:12.11ID:5akH3exG0
>>943

最新の研究データでは『大麻使用でIQも低下しない』と判明しています。

〔No, marijuana use doesn’t lower your IQ〕

大麻使用でIQは低下しない。
http://www.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/wp/2014/10/22/no-marijuana-use-doesnt-lower-your-iq/
http://jop.sagepub.com/content/30/2/159.long

同研究では、以前のデューク大学の研究より、はるかに多い未成年者のサンプルを利用。
(英国ブリストル地域で 1991〜1992 年に生まれた 2,612 名)

研究者は、8歳で、そして、再び15歳で子供たちのIQ得点を調べ、
交絡要因 ― アルコール使用、タバコ使用、母の教育その他 ― が考慮されたとき、
「大麻使用と15歳の低いIQの関係はない」事を発見した。

深刻なマリファナ使用さえ、IQと関係していませんでした。
アルコールの使用は、IQ の低下に密接に関連していることが判明した。


以前の大麻使用はIQが下がると言う研究は双子の研究でも否定されました。

Impact of adolescent marijuana use on intelligence:
Results from two longitudinal twin studies

青春期のマリファナ使用の知性への影響: 双子による長期的な二回の研究結果
http://www.pnas.org/content/early/2016/01/13/1516648113.abstract

本研究の目的は、思春期の双子の二回の経年的研究における知的性能の変化と、
マリファナ使用の関連を検討することであった(N = 789 および n = 2,277)。

私たちは、参加者の家族の背景特性と遺伝的傾向を調整する知性の標準化された
アプローチを使用して、大麻使用前、9-12歳で、そして、再び、17-20歳で計測しました。

使用頻度と知能指数(IQ)変化との間に、用量反応関係の証拠はなかった。
また、大麻使用の双子は、禁欲的な兄弟に比べて有意に高いIQの低下を示すことが
できませんでした。

これら二つのサンプルから得られた証拠は、測定されたIQの減少は、
大麻の影響に晒された直接的な結果でない場合があります。
むしろ、大麻開始と低い知性は、基礎をなす家族の要因に起因している
事を示唆している。

0963名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:03:12.96ID:pkvPx19w0
>>946
だから、
パチンコよりましだから賭博麻雀を合法化しろ
って言い方には無理があるだろ?

0964名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:03:24.72ID:zJrgdl/n0
大麻合法っていう国にバカが多いっていう証拠だろ
あの捕まった女優はもう脳みそ溶け出してるんじゃないのか

0965名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:03:53.35ID:m/8QZLPc0
>>964
日本はバカの国だぞ?

0966名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:04:32.22ID:+i62tyMd0
酒と同じで判断力がなくなりそうではあるな。
そうかんがえるとタバコって全く害がないのでは?

0967名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:04:38.05ID:h6W5m9fK0
>>965
あの女優さんは大麻より先に男と311で壊れてたの

0968名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:04:59.22ID:eLQgZDGY0
>>1
こんな恥ずかしい研究を海外に向けて発表すんな。
NHK用に捏造研究でもしてろっての。

0969名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:05:03.33ID:BoRA1nuo0
>>956
ほんそれ
神宮大麻とかもそうだし戦前はぜんそく薬としても売られてた
自分も当然右で解禁派

0970名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:05:31.91ID:f6s1wBXl0
>>945
禁止の目的が不純だからキチンと科学的に根拠を示して議論すればいいだけだと思うんだが
憲法と同じ構図
自国民で決める事が大事だと思うが

0971名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:05:39.43ID:8/NNXPkN0
体にいいんけないんだよな

0972名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:05:56.59ID:s4FtVRQ50
>>853
fMRIやCTでは発見出来ないような
シナプスレベルの変異が生じるんだよ
それが蓄積していけば装置でも発見できる
徐々に破壊されていくわけ

0973名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:06:00.22ID:wOfnkF7g0
>>948
だよね キミの文章読めば納得だw

0974名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:06:01.76ID:t44yIlya0
65才以上に大麻を解禁してあげましょう

0975名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:06:17.10ID:vvJmGOzf0
モーリー・ロバートソンの名前が出たので
ユアタイムに識者としてレギュラー出演中の
彼の比較的最近の文章

「ダークネット」で深刻化する違法ドラッグ
日本も現実的に大麻解禁を議論すべき?
ttp://wpb.shueisha.co.jp/2017/09/03/91053/

「ダメ、ゼッタイ」の日本は現実逃避? カリフォルニア州の
大麻解禁でトランプも1兆円ビジネスを無視できない
ttp://wpb.shueisha.co.jp/2016/12/01/76033/

0976名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:06:46.77ID:d+oTpqrR0
だいたいね、よく酒やタバコのほうが悪いとかよくいうけどさ、成分も効能も別のものを比較してもしょうがねえべ。同じ系統の薬物ならともかく。

0977名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:06:57.64ID:I3WS4gYU0
成功体験を繰返し自分で脳内快楽物質を分泌した方が良いよ

0978名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:06:58.01ID:C6x/LZdy0
酔っぱらいが管巻いてたり飲酒運転の事故みてたら
酒禁止で大麻解禁の方が100倍まし

0979名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:07:05.24ID:vVjDdP/E0
>>955
わかった
じゃあこれ
金、暴力、セックス、タバコ、酒、
だった奴がさらに
金、暴力、セックス、タバコ、酒、大麻
になる
役が増えることにメリットは?

0980名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:07:15.82ID:stgmYxu40
 
【イギリス】 英政府、やっぱり軌道修正―大麻をクラスBに「格上げ」[1/26]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1233026967/

大麻吸引は精神疾患リスクを増大、欧州研究
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1299101146/

【医学】大麻吸引は統合失調症などの精神疾患リスクを増大/欧州研究
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1299340226/

【医学】大麻成分に神経回路を壊す働きがあることを確認
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467255927/

【社会】大麻で幻覚・幻聴…覚醒剤と危険性同じ 専門家「大麻は恐ろしい薬物だと認識してほしい」★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458233931/

【社会】大麻、長期的に精神に影響 継続的な吸引は統合失調症などの精神疾患リスクを増大させる
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1299114529/

【フランス】フランスの治験で「深刻な事故」、1人が脳死 5人入院[1/15]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1452869679/

【アメリカ】大麻の合法化以降、ワシントン州で自動車事故が急増 因果関係は[6/9]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1465435677/

【米国】 「大麻禁止の連邦法、撤廃を」 NYタイムズ社説 [朝日新聞]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1406519112/

【社会】 "大麻&麻薬で起訴" 朝日新聞社長の長男、なんと執行猶予中にまた薬物…「驚き」と社長★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1143546825/

【社会】 日本テレビ衝撃! 大麻でプロデューサー現行犯逮捕
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1296102863/

【社会】「忘れられなかった」 "電通"社員、大麻所持で逮捕…東京
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084380282/

【週刊文春】エイベックス社長・松浦勝人氏に薬物使用疑惑・・・元社員「大麻常習は社内では有名」 派手な“女性交遊”生活も掲載★2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1377217462/

【社会】 朝鮮総連傘下団体「在日本朝鮮京都府青年商工会」の元役員(児童買春で逮捕済み)、大麻所持で逮捕状…滋賀県警
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1180423911/

0981名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:07:35.57ID:h6W5m9fK0
>>966
酒飲めないヤニカスとしては中毒性がなくて
多幸感味わえていいなと思った
あと医療だけでも解禁してあげて欲しい
ガンで苦しんだり不眠症で辛い人にあの多幸感と眠りがあったら
随分すくわれると思うんだ

0982名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:07:53.35ID:t44yIlya0
>>977
成功するまでは挫折体験が圧倒的に多いけど
その間は?

0983名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:07:55.40ID:f1Oktzzs0
肺がんのリスクなんぞはタバコより低いの?かもしれんが
遵法意識の低下(≒理性の鈍麻)は確実に起こってるね
だって違法の国で捕まるリスク犯してまで大麻に手を出すくらいだから

要は大麻の快感>>>触法リスクとなってる訳でこんなもんが安全な訳ない

0984名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:08:31.95ID:+i62tyMd0
健康に対する有害なんか本人が死ぬだけでどうでもいいだけど、脳に作用する部分判断力のほうがもんだいなんだよな
他人に迷惑かける酒なんかアッパー系でしょう?めちゃくちゃ有害だと思うわ。

0985名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:08:44.85ID:SWFgLlU70
>>965
おまえがバカだと思っているものは
おまえがリコウだと思っているものより遙かに強いんだよ

0986名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:08:45.85ID:s4FtVRQ50
>>953
失礼アンカーミス
 
fMRIやCTでは発見出来ないような
シナプスレベルの変異が生じるんだよ
それが蓄積していけば装置でも発見できる
徐々に破壊されていくわけ

0987名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:08:53.94ID:w+7DmugG0
ボーッとするのに許可がいるwww

0988名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:08:57.22ID:bvkuxrDG0
>>204
痛み止めだろ
化学生成された薬よりも、単なる自然草の方がまだ体にマシだろ

0989名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:09:01.39ID:wkJt9tnT0
目が痛いのでスレも読まずにちょっとタンマ

0990名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:09:30.03ID:axzF1aZY0
>>921
馬鹿だなーおまえw
酒こそ身体依存半端無いのに。
軽度のアル中ですら脳萎縮は始まってるのに。
次いで煙草、これもアルコールよりは軽いけど身体依存はある。

0991名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:09:33.22ID:BoRA1nuo0
>>979
税収も増えるし国家管理になることで反社会的組織の財源が減る

と言うかそもそも国家が必要以上に禁止すること自体が間違っているんだが

0992名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:09:35.79ID:ZcNqD51W0
>>898
韓国からウンコ付きの貝とかヒラメが素通りしてないかがとても心配なんだよな

0993名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:09:46.14ID:xfZfbNsf0
>>972
自然薬草の代りに内科で安易に処方される安くも無い安定剤の類が
シナプス破壊しないんですか、依存性は無いのですか

0994名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:09:51.02ID:QyeM0CsG0
【速報】30人を殺害し、食べた夫婦を逮捕※世界を未曾有の混乱に陥れた!殺人マシーン夫婦 写真あり

http://wp.me/s942HU-q8897

0995名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:09:51.51ID:bvkuxrDG0
>>965
馬鹿では生き残れないからな
なんだかんだ言って、日本は天才集団だよ

0996名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:10:04.12ID:+Wp0koJA0
大麻反対派は煽ったり叩いたり必死だな
日本じゃ解禁無理だから安心しな

0997名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:10:44.66ID:bvkuxrDG0
医療用大麻を解禁!とか言ってるやつが大麻中毒なっちまったし、中毒性はあるだろうな

0998名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:10:47.78ID:SWFgLlU70
もし、他国を弱らせて占領しようとしたら
間違いなく俺なら、麻薬を普及させるね
そうやって人身を弱らせ、兵士を弱体化させることが出来るからな

俺でもこう考えるのだから、世の支配者は当然それを実行に移しているだろう
歴史はそれを証明している

0999名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:10:53.56ID:m/8QZLPc0
はっ

バカが必死こいて反論してやがったわwww

1000名無しさん@1周年2017/09/28(木) 17:11:06.03ID:bvkuxrDG0
1000なら大麻解禁

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 52分 16秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。