【パワハラ】仙台国際ホテル料理長が障害者女性社員に「お前の触った物を触ると障害がうつる」等の暴言と殴る蹴るの暴行★8

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★ そうだ5ちゃんねるしよう!2017/10/01(日) 17:45:35.03ID:CAP_USER9
2017年09月30日 土曜日

料理長による障害がある女性従業員への暴行が発覚した仙台国際ホテル
 仙台市青葉区の仙台国際ホテルに勤務する40代の男性料理長から繰り返し暴力を振るわれたり、暴言を吐かれたりしたとして、宮城野区の社員鎌田あゆみさん(21)=休職中=が近く宮城県警に被害届を提出することが29日、分かった。

 鎌田さんは生まれつき両脚にまひがあり、障害等級は4級。市内の専門学校を2016年3月に卒業後、同ホテルに正社員として採用され、同7月ごろにフレンチレストラン「セラン」に配属された。
 鎌田さんによると、同7〜12月、調理場で洋食部門の男性料理長から「お前の触った物を触ると障害がうつる」と暴言を吐かれたり、「息が合わない」と左頬を右手で殴られて鼻血が出たりした。今年1月2日にも料理長から蹴られ、調理場で転倒したという。
 暴行があった当日、鎌田さんは母親(42)を伴い、料理長やホテル幹部と面談。ホテル側は、料理長が鎌田さんを膝で突き飛ばした事実があったとして、料理長ら2人がその場で土下座して謝罪した。だが、その後も暴言が繰り返されたとして、鎌田さんは今年6月下旬以降、休職している。
 休職後、ホテルと鎌田さんは、弁護士を介して相互に主張の確認書や被害事実の確認を求める通知書をやりとり。ホテル側は今月20日付の通知書で、料理長による1月2日の暴行のみを認め、それ以外の暴行や暴言を否定した。
 鎌田さんは「繰り返しひどい仕打ちを受け、自殺も考えた。長く働き続けたかったのに許せない」と批判している。
 ホテル側は河北新報社の取材に「1月2日の件は謝罪しており、許してもらえたと考えていた。内部調査の結果、それ以外に暴力的な行為や暴言は一切ないことを確認した」と反論している。
http://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201709/20170930_13029.html

         【続報】

<仙台国際ホテル暴行>「同僚2人からも」近く被害届
2017年10月01日 日曜日
 仙台市青葉区の仙台国際ホテルに勤務する宮城野区の鎌田あゆみさん(21)=休職中=が洋食部門の40代の男性料理長から暴行を受けた問題で、同部門の男性従業員2人からも暴行を受けたとして、宮城県警に近く被害届を出すことが30日、分かった。

 鎌田さんによると、フレンチレストラン「セラン」に勤務していた2016年7〜12月、40代の男性従業員から「食材を取ってくるのが遅い」と言われ、顔や首をわしづかみにされた。鎌田さんの包丁ケースに性的な内容を落書きされたこともあった。

 16年秋頃には、20代の男性従業員から調理場で「『忘れた』といつも言う。ふざけるな」としかられた後、ガス台の近くに無理やり頭を押さえつけられ、頭髪を焼かれたという。

 ホテルによると、今年1月2日に鎌田さんが「料理長から暴力を振るわれた」と訴えたのを受け、同日に母親(42)を交えて面談。ホテル側は料理長が膝で突き飛ばした事実を認め、謝罪した。鎌田さんからその際、従業員2人に関する訴えはなかったという。

 ホテルは6月下旬に料理長や従業員を対象に内部調査を実施したが、1月の暴行以外に暴力や暴言を確認できなかった。20代従業員は1月末に退職したため、調査は継続するという。
http://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201710/20171001_13015.html
性的な内容が書かれた鎌田さんの包丁ケース(画像は一部加工しています)
http://www.kahoku.co.jp/img/news/201710/20171001_182004jc.jpg

★1がたった時間:2017/09/30(土) 18:06:10.73
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506834814/

0952名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:44:09.12ID:wVhLoeTG0
>>946
お?脅してるのか??

0953名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:44:12.84ID:9LKhFZjh0
向かいのウェスティンは大丈夫かなー

0954名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:44:28.55ID:3Aw+Pje00
でも同じ職場に使えない障害者いたらやっぱり邪魔じゃね?

0955名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:44:28.88ID:cKVhffwXO
>>924
75日にクリスマス入ってるの痛くね?

0956名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:44:29.22ID:sIGPggeJ0
>>949
別に忙しくて殴ってるんじゃねーよ
憂さを晴らすために殴ってるんだよこいつらは

0957名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:44:45.02ID:iJj50ffz0
>>923
国際的に恥晒すつもりかよってな

0958名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:44:45.52ID:RS622VZ+0
このホテルの前の大株主には
河北新報社も入っていたんだよね
その時一度潰れているんだよ
今は別の会社が経営している

0959名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:45:19.49ID:SJ298Woa0
そもそも、足の悪い女性を運動量も多く衛生管理も厳しい飲食店に配置する事が間違いだろう。
包丁とソロバンを研ぐ前に頭を研ぎ直してきたほうがいいね。

0960名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:45:23.00ID:KfRlkzu40
>>939
嫌がらせ受けた奴が訴えるとそれも嫌がらせになるのか?

だとしても先にやった方が悪いわな普通

0961名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:45:24.54ID:tAmSP9cO0
>>949
まあ今それが問題視されているんだけどな。

うっかり移民相手にやってみろよ、
殺されるのは其奴だ。

0962名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:45:33.08ID:4EsHblIy0
頭髪をコンガリ焼いたコンロで飯つくったり
客に食わすなんてひでぇホテルだな仙台国際ホテルさんよぅ

0963名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:45:35.59ID:iJj50ffz0
>>130
一緒になってサンドバッグにしてた模様
20代の若い連中

0964名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:45:58.02ID:RS622VZ+0
何か大きな裏がありそう

0965名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:46:32.01ID:3Aw+Pje00
オレなら同じ職場にトロイ障害者がきたら早く辞めて欲しいわ。
自分の仕事が増えるから。

お前らもそうじゃね?

0966名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:46:43.10ID:wVhLoeTG0
>>956
だから見てたのか?って
訴えは中身自由に書けるからな。

もし風評に近い内容ならお前らどーするんだよ。裁判所に任しとけよ

0967名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:46:44.56ID:/ORWKcIJ0
>>942
厚労省も充てに出来ないよ。
民間人の意見なんかスルー

0968名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:47:03.06ID:fIW60lyG0
>>866
ただ殴り返すのでは相手つまり非国民中川や東武ホテルの思うつぼだから
今回のお気の毒な被害者のおとりになったような方式で反撃すると安心安全だ。

0969名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:47:06.44ID:cKVhffwXO
>>948
国公立の施設は同伴者までタダやでー
美術館とか博物館とか
映画は同伴者まで1000円やでー

0970名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:47:35.78ID:CP8NT0wx0
>>964
大きな裏って。助成金目当てで安い賃金で雇いたかっただけだっつーの
でいじめてた。それだけ

0971名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:48:17.31ID:nnNs2Ik+0
>>949
狭い世界で生きてるとお前みたいになるんだな、人間の慣れって怖いわ

0972名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:48:17.86ID:tAmSP9cO0
>>969
…マジか、美術館と博物館は良いな…

0973名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:48:23.94ID:ouWtCLl40
>>924
外人はこのホテル的にはカーストが上位なんだろ。
だから扱いも丁寧だろ。

0974名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:48:32.28ID:WDarcCIb0
調理場や板場は修羅場だよ、時間と注文に追われ健常者にも危ない仕事をこなす。
空調管理、火の元管理、火傷、切り傷、水浸し、冷蔵庫内管理、衛生管理。在庫報告。
細心の注意を払っても毎年何処かで食中毒が出る。
それが全部、料理長の責任に降りかかる。
人事管理不行き届きの事件だろう、
気の毒なのは気の小さな料理長と採用された女性。

0975名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:48:58.28ID:3Aw+Pje00
>>970
今は助成金なんてなくて、無理やり障害者を雇わされるそうだけど、それって迷惑じゃね?

0976名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:49:56.13ID:921+xSQU0
東武グループのホテルだね

0977名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:50:33.26ID:wVhLoeTG0
>>960
何言ってるの?
もし俺が金を持ってて、名誉毀損とかでここに書き込んだやつ全員訴えてやるって認められたらお前ら全員裁判に結審まで付き合うことになるんだぞ?何年もw

認められはせんだろうけど、裁判に巻き込まれるってめちゃくちゃ面倒くさいんだからな。

0978名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:50:54.87ID:tAmSP9cO0
>>975
迷惑、確かにその通りだと思うわ。

なんつーか、日本は海外みたいに
それを上手く回す為のシステムも余裕もない。
そこにムリヤリ海外並みの法律で障害者をぶち込んだってなぁ…

0979名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:50:57.18ID:AH3rz/FL0
飲食業はブラックで料理人は短気で横暴な奴が多いからな
これは徹底的にやって欲しい こんな料理人が作った料理こそ食えんわ

0980名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:51:14.33ID:/ORWKcIJ0
>>966
弁護士介入で中身は自由に書けませんよ。
更に裁判で虚偽書類などは無効及び、被害者が不利になるからね。

0981名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:51:23.18ID:dYqiecrm0
かわいいかかわいくないかによるんだよな

0982名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:51:36.96ID:nnNs2Ik+0
>>975
厚生労働省のホームページに書いてあるよ。
嘘つくなよw

0983名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:51:48.13ID:cKVhffwXO
>>972
東京は電車もタダやから東京の連中はよく上野公園にたまっとるでー
美術館と博物館と動物園な
でもパット見分からないだろ

0984名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:52:00.53ID:PflxkXHS0
足を引きずる程度で車椅子ではなかったんだろ。じゃないと転倒しないわな。

0985名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:52:27.25ID:/ORWKcIJ0
>>977
煽って楽しんでるん?

0986名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:52:36.40ID:3Aw+Pje00
>>979
いらない障害者を無理やり雇わせる法律が悪くね?
どこの職場も障害者なんて邪魔じゃん。

0987名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:52:39.53ID:CP8NT0wx0
>>975
出ないなら断わりゃいいじゃん。
健常者でも働けそうになかったら面接で断わるでしょう。

0988名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:53:00.83ID:3tCMoVRdO
ヤマトの自閉症の人のいじめ自殺事件思い出した
どこにでも障害に無理解な人間はいるのだから
雇った上の奴らがしっかりフォローしないといけない

0989名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:53:01.82ID:ggYtFs770
すげえな
いともこんなあっさりと世の中の心理を語るなんて料理長はやはり天才か

0990名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:53:07.52ID:tAmSP9cO0
>>983
あからさまなのは遠目でも分かる、
つーかその3つはよく行くからな。

0991名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:53:19.02ID:9rkBcDDb0
>>977
料理長だと給料よさそうなイメージあるのですが
金ないんですか?

0992名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:53:37.61ID:wVhLoeTG0
>>980
虚偽はあかんにきまってるだろ?
それと弁護士はべつになくても書けるぞ。

だけどな、俺の受け取り方は誰にも邪魔されないからな。

0993名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:53:39.37ID:fIW60lyG0
>>938
それが早稲田大学の近くの学生食堂でみんな日本人だったらしいよ。
かなり苦労なさって、それで晩年まで食事の作法は古い日本式
を辞めれなかったという。箸を二本用意する等々。

0994名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:54:11.60ID:z1g/nN+y0
料理長の得意料理、地獄焼きとかかな

0995名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:54:34.68ID:PflxkXHS0
急に料理長擁護が増えたけど、凸電された
ホテル側の依頼ですかね。

0996名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:54:38.67ID:3Aw+Pje00
障害者雇用促進法という変な法律をなくせば良くね?
邪魔な障害者を無理やり強制的に職場にねじ込んでくるのはおかしくね?

0997名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:55:38.34ID:wVhLoeTG0
>>995
お前はどこの料理長だ?

0998名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:55:48.39ID:/ORWKcIJ0
>>992
糞書き込みして楽しんでるの?

0999名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:56:00.94ID:zfWYsIvW0
1000ならwVhLoeTG0は〇〇

1000名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:56:13.77ID:McyIFx3J0
最初から雇うなよって思う。何にしても飲食業界はブラックだから。日本っておかしな国(笑)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 10分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。