【ネット】「BBCがNHKと番組交換を拒否」デマ情報が拡散 NHK、BBCともに該当ツイート否定

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★2017/10/04(水) 12:41:34.92ID:CAP_USER9
「BBCがNHKと番組交換を拒否」情報が拡散中 ソースはまた聞き、NHKも否定 - 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/internet/n_6114/
2017年05月19日 13時46分

NHKがイギリスの公共放送BBCから「番組交換」を中止されたという情報がツイッターで拡散され、話題になっている。しかし、NHKは「まったくの誤報」と否定している。

発端になったのは、「柴山哲也(ジャーナリスト)」氏による5月18日のツイート。柴山氏は、NHKが共謀罪関連の国会中継を十分にしていないという話題を受け、「公共放送BBCはNHKとの番組交換を中止したということです。同じ公共放送とは考えられないという理由です」などと投稿した。このツイートは4000回以上RTされている。

弁護士ドットコムニュースがNHK広報に電話取材したところ、担当者は柴山氏のツイートを把握していた。この担当者によると、そもそもBBCとは、「番組の売買」や「共同制作」は行なっているものの、「番組交換」は行なっていないそうだ。また、売買や共同制作を拒否されたという事実もなく、これまで通りの関係が続いているという。

柴山氏は5月19日、元のツイートを訂正するとして、「『3.11記念のBBC番組に出演した人に聞いた話だが、BBCの担当者によればNHKとの番組交換は中止したということです』と直してくだいさい」(原文ママ)と投稿。BBCに直接聞いたわけではなかったことを明かした。

弁護士ドットコムニュースは現在、BBC側にメールで取材を依頼している。

【午後6時15分追記】

BBCの番組を配給しているBBCワールドジャパンの広報担当者が、メールで回答を寄せた。本社にも確認のうえ、「該当ツイートに書いてあるようなことは、一切事実ではない」としており、NHKの認識で間違いないという。

0059名無しさん@1周年2017/10/04(水) 14:11:42.24ID:w6Wk7Rkz0
>>53
雁哲也

0060名無しさん@1周年2017/10/04(水) 14:43:47.94ID:yTJSaiIo0
>>9
記事読めばどんな人かすぐわかるのに、どれだけ頭悪いんだ。

0061名無しさん@1周年2017/10/04(水) 14:45:58.29ID:sWPu1u8M0
正直意味わからん

0062名無しさん@1周年2017/10/04(水) 14:54:05.74ID:yTJSaiIo0
>>52
NHKより高い受信料を払ってないのは2%だけ。
民度の違いだね。

0063名無しさん@1周年2017/10/04(水) 15:15:57.89ID:jjXptIAv0
>>52
というかイギリスは受信料を払ってない人はテレビを購入できない。

0064名無しさん@1周年2017/10/04(水) 15:31:50.79ID:wzVzzhi60
火の無いとこに煙は立たないんじゃなかったの?
そんな屁理屈で各種批判してたのにね

0065名無しさん@1周年2017/10/04(水) 15:33:57.64ID:lIqvy2QY0
>>63
いっぽうNHKはテレビを持ってない人からも受信料を奪おうとする

0066名無しさん@1周年2017/10/04(水) 15:34:15.96ID:hbUF/D+q0
朝鮮ゴキブリだらけのフェイクニュースNHKなんかと提供するとBBCの汚点になるからね

0067名無しさん@1周年2017/10/04(水) 15:46:58.76ID:9dIxOvwJ0
NHKは右からも左からも叩かれてんな

0068名無しさん@1周年2017/10/04(水) 16:13:54.71ID:vPP24bT00
電波オークションはよ

0069名無しさん@1周年2017/10/04(水) 16:16:23.60ID:OsFstkAF0
NHKは、日本 反日 教会 の略

0070名無しさん@1周年2017/10/04(水) 16:50:34.22ID:ieDfhvo10
死んでるだろって思ったら別人だった

0071名無しさん@1周年2017/10/04(水) 17:07:46.77ID:r1hWjAUY0
インタビューでも立憲民主党に批判的なインタビューしか流してなかったよね。
非常に公平性に欠けてるし放送法に違反してるんですけど

0072名無しさん@1周年2017/10/04(水) 17:10:05.37ID:h4vvHuoL0
BBCのほうから来た人が言っただけなんだろう。

0073名無しさん@1周年2017/10/04(水) 17:19:49.72ID:BNXs4X4h0
「柴山哲也(ジャーナリスト)」氏wのツイートに無かった3つのもの
1) 番組交換なんてしてない
2) 情報にソースがない
3) そもそも日本に「共謀罪」なんてない

0074名無しさん@1周年2017/10/04(水) 17:26:35.48ID:h4vvHuoL0
>>73
実は柴山哲也はジャーナリストじゃなかったっていうオチなのかと思ってぐぐっちゃった。

0075名無しさん@1周年2017/10/04(水) 17:28:39.34ID:BNXs4X4h0
>>74
どうだった?(真顔

0076名無しさん@1周年2017/10/04(水) 20:51:55.01ID:sdFJYCeI0
NHKは今年の敗戦記念日は日本軍や日本政府の悪を暴く問題作量産ですごかった。
ロシアに飛んで人体実験の「'731部隊」のソ連の裁判の録音音声を探し出して紹介したり
樺太の惨劇やインパール作戦や原爆や空襲や日本政府が作ったアメリカ軍のための
慰安所の動画を紹介したり、日本を焼き尽くした元B29のパイロットの証言を放送したり
今年は密度が濃かった。
BBCも誉めてるだろう。

0077名無しさん@1周年2017/10/04(水) 21:05:12.74ID:Rwv9gv220
>>27
wwwww

0078名無しさん@1周年2017/10/04(水) 21:13:40.23ID:GFfQWIru0
宇宙船レッドドワーフを作った頃のBBCが一番輝いていた。それを翻訳放送したNHKも。

0079名無しさん@1周年2017/10/04(水) 21:13:41.97ID:X+/ICNeu0
NHKでBBCに売れる番組なんてあるの?
最初からBBCと共同で作ってるやつとか、明らかにNHKの作りとは違う絵だよね
学者の背景が本棚じゃなく変な色のライトとか

0080名無しさん@1周年2017/10/04(水) 21:15:53.64ID:moqPtKry0
★連続レイプ魔は、NHK勤務の朝鮮レイプ大卒。

連続強姦魔はNHK局員だった??。今月6日、山形県内の女性宅に押し入り、
性的暴行などを加えた強姦致傷容疑でNHK山形放送局酒田支局の記者・弦本康孝容疑者が逮捕された。
県警などによると、昨年2月23日の午前5時ごろ、同県村山地方に住む20代女性の自宅に侵入し、
性的暴行を加え全治2週間のケガを負わせた疑いが持たれている。
就寝中だった女性は同容疑者に「騒いだら危害を加える」と脅され、身動きが取れなかったという。
警察の調べに同容疑者は「わかりません」と否認。付近では同時期に同様の被害が複数
報告されており、県警は弦本容疑者の犯行と見て捜査している。

このところ、NHK局員の不祥事が続いているが、今回はケタ違い。
なんと同容疑者は2011年から2015年まで赴任した山梨県内でも同様の強姦事件を繰り返していた
可能性があるというのだ。社会部記者によると「山形の事件を受け、県警は同容疑者がNHK甲府放送局に
勤務していた4年間に県内であったわいせつ事件を調査。
検出された遺留物のDNA型が弦本容疑者のものと一致したそうだ。女性の就寝中を狙うなど、
手口も一緒だった」という。

これが事実なら、同容疑者は行く先々で女性に暴行を加えた“連続強姦魔”ということになる。
NHK関係者は「勤務態度は至って平凡。最近は少し太ったが、2011年の入局当時はスラッとしていて、
早稲田大学時代は女性にモテたという話もしていた。“問題児”というわけではなかった」と語るが…。

捜査当局は今月7日までに容疑者の自宅などを家宅捜索。ダンボールひと箱分の押収物があり、
その中には女性下着と多数の鍵があったという。注目は後者の鍵だ。
被害女性は一様に「(容疑者と)面識はない」と話しているが、弦本容疑者にとっては
“意中の人”だったかもしれない。「女性の留守中に何らかの方法で入手した合鍵を使って、
部屋に侵入。まずは下着を盗んで堪能し、その後、性的興味が増して強姦に至った可能性もある」
とは捜査関係者。

鍵の入手方法は不明だが、最近では鍵の画像を業者にLINEで送ったり、鍵メーカーの名前と
鍵ナンバーさえ分かれば製造は可能。「さらにインターネット上の闇サイトでは、鍵穴だけで
合鍵を作ることもできる。容疑者がそうしたサイトを悪用していた可能性もある」(実話誌系ライター)。

今後の取調べで同容疑者の余罪が明らかになるが、場合によっては犯罪史に名を残す恐怖の
連続強姦犯になるかもしれない??。

https://news.biglobe.ne.jp/trend/0210/toc_170210_7874022426.html

0081名無しさん@1周年2017/10/04(水) 21:18:37.25ID:4AIe50eW0
>>57
イギリスの方が日本よりずーっと厳しいぞ。

0082名無しさん@1周年2017/10/04(水) 21:21:58.26ID:4AIe50eW0
>>65
イギリスでもTv持ってなくても支払い必要。
ネットでTVとラジオをリアルタイム放送してるから。

0083出雲犬族@目指せ小説家2017/10/04(水) 21:23:36.29ID:AgI7ThR20
.
『North反日Korea』 

U ・ω・)  略してNHK。

0084名無しさん@1周年2017/10/04(水) 21:26:49.60ID:hilvO1F30
>>82
そもそも金払っていいかどうかのレベルの差がすごい

0085名無しさん@1周年2017/10/04(水) 21:29:48.20ID:9J08/ZNd0
「犬HK」とか言ってる基地外ネトウヨ、
またデマ拡散かw

【自民】長尾氏、拡散を呼びかけた「事実無根」の記事ツイート 削除し謝罪 [無断転載禁止]c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504660474/

0086出雲犬族@目指せ小説家2017/10/04(水) 21:34:21.15ID:AgI7ThR20
U ・ω・) 名前に哲か聖の字が入ってたら朝鮮人の可能性が高いんだって。
朝鮮式キリスト教のウリスト教カルトがらみなんだってさ。ばっちゃが言ってた。

0087名無しさん@1周年2017/10/04(水) 21:38:12.04ID:jSkabvty0
>>39
BBC2は別に教育チャンネルじゃないぞ。

0088名無しさん@1周年2017/10/04(水) 21:41:13.20ID:jgGkE/MW0
阿修羅掲示板や動画にあるけどドイツZDF国営放送 1番
後は目糞鼻糞 悪の枢軸NHKはもうイラン

0089名無しさん@1周年2017/10/04(水) 21:42:33.54ID:WJBWXXCnO
DOCTOR WHOだけで良いからNHKで放送してくれ
ちょうど今年のクリスマススペシャルで新ドクターに再生するし

0090名無しさん@1周年2017/10/04(水) 21:45:06.89ID:4phXWVtr0
こんなツイートに騙されて日本人の民度の低さは酷いもんだな

0091名無しさん@1周年2017/10/05(木) 01:10:29.61ID:8jW9sSep0
へー

0092名無しさん@1周年2017/10/05(木) 01:13:14.70ID:vnhwgEuP0
哲也ってだけで胡散臭いな

二代目筑紫哲也を襲名しろよ

0093名無しさん@1周年2017/10/05(木) 01:37:07.00ID:AX0t4PPl0
NHKは朝日新聞のような存在か?
嘘をたれ流すのは誰か?

0094名無しさん@1周年2017/10/05(木) 01:46:33.33ID:8jW9sSep0
482名無しさん@1周年2017/10/05(木) 00:57:53.15ID:8jW9sSep0
石油まみれのアメ公の自動車産業はオワコン
日本で完成品のEVは仏日産リーフだけだ!
国産車も出遅れオワコン

483名無しさん@1周年2017/10/05(木) 01:05:01.90ID:8jW9sSep0
EV AI LOT lT第4次革命に出遅れたらアウト
石油まみれの第3次まではアウト

0095名無しさん@1周年2017/10/05(木) 02:04:06.44ID:VL2cxQE30
BSAT-4で左旋の120スロットのトランスポンダを1つを海外向けに開放して、オークションすればいい

0096名無しさん@1周年2017/10/05(木) 04:47:14.72ID:/fq9D8Vd0
>>27
朝日から著書を出版してるようだし、このデマ男が今までに出版した本のタイトル見ても、そっち寄りだよなぁ
CNNがフェイクニュースを批判されてるけど、
朝日もデマ男も左側だね

0097名無しさん@1周年2017/10/05(木) 05:44:44.42ID:tVrlws1V0
>>27
パヨじゃんこいつ
日本でリベラル語るやつは、言動がパヨになる不思議

0098名無しさん@1周年2017/10/05(木) 05:46:04.20ID:Y7MJBSYX0
どっちもカス

0099名無しさん@1周年2017/10/05(木) 10:23:05.31ID:j/k21YUg0
朝日の元記者じゃん
そりゃデマくらい流すよ
朝日は悪意の塊

0100名無しさん@1周年2017/10/05(木) 10:29:51.82ID:mIdbyqBW0
>>53
ハムの人は問題ないだろw

0101名無しさん@1周年2017/10/05(木) 12:46:56.49ID:eDlRYlT10
さすがジャーナリスト
複数の取材源に当たって裏を取る
なんて基本のきもせずに世間に公表するなんて
並大抵の人格ではできないことだ

0102名無しさん@1周年2017/10/05(木) 14:33:46.18ID:HZhWYspf0
>>101
ジャーナリストなら捏造しなきゃ

0103名無しさん@1周年2017/10/05(木) 15:05:09.32ID:YOHtev7d0
ジャーナリストってどんな人種?

0104名無しさん@1周年2017/10/05(木) 15:07:50.22ID:DjAPAMKR0

0105名無しさん@1周年2017/10/05(木) 15:13:37.08ID:HjP9eEq30
3.11記念ってなんだよ

0106名無しさん@1周年2017/10/05(木) 15:24:30.56ID:Gi7lza1k0
>>1
>2017年05月19日 13時46分

なんで蒸し返してるの?
本人も戸惑うだろw

0107名無しさん@1周年2017/10/05(木) 15:32:31.70ID:0rQ/rDPY0
NHKはストレッチマンを差し出したの?

0108名無しさん@1周年2017/10/06(金) 04:08:36.52ID:PcqGIjsO0
アンチNHKがよく言うBBCには国民投票があるってのもデマなんでしょ?

0109名無しさん@1周年2017/10/06(金) 06:45:57.92ID:LEyOe1gf0
>柴山哲也
一瞬筑紫かと(´・ω・`)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています