【民進】前原氏が「希望の党」合流の経緯をTwitterで説明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/10/07(土) 14:23:02.06ID:CAP_USER9
10月6日、民進党から希望の党へ合流した前原誠司氏が、自身のTwitterで合流に至った経緯を説明した。
前原氏は、希望の党との合流について「私心をかなぐり捨て、邪念を振り払い、考えに考えを重ねて出した結論です。」と語った。
また、無所属や立憲民主党からの出馬を決めた元民進党議員については「安倍政権を倒すという点で、目指すところは同じです。」と思いを述べた。
前原氏によるツイートは以下の通り。

https://twitter.com/Maehara2016/status/916204412522991617

1 私がなぜ、今回の政治決断に踏み切ったのか。フォロワーの皆さんには、自分の言葉でお伝えしたく、筆を執ります。長くなりますが、最後までお目通し頂ければ幸いです。

2 民進党の結成は昨年3月。その後、我が党は他の野党との4党共闘を優先する余り、政策的立ち位置が曖昧になってしまいました。「民進党は左傾化し、共産党や社民党との違いが分からなくなった」と指摘される度に、私は忸怩たる思いに、さいなまれました。

3 一つ例を挙げれば、憲法改正です。かつての民主党は、憲法改正についても臆せず議論し、自ら提案していく気概がありました。一方、民進党内では、他党への配慮から改憲論議すらできない雰囲気になりました。離党者が続出した一因です。

4 北朝鮮情勢が緊迫化する中で、現実的かつ建設的な外交・安全保障政策を展開する政党になりきれなかったことも、民進党の支持率低下を招いたと思います。

5 他国との外交関係には、継続性と安定性が求められます。だからこそ、私は先月の代表選で「内政では自民党政権への対立軸を示し、外交安保は現実路線で」と訴え、路線変更を主張しました。

6 個人的な持論を封印し、4党共闘を続ける道もありました。しかし、参院選と違い、衆院選は政権選択の選挙です。理念・政策の異なる党と手を結べば、民進党は主体性を失って単に左傾化しただけ、との印象がさらに強まります。

7 「そんな党にはしたくない」という意見が民進党の議員、党員、サポーターに多かったからこそ、私は代表選で勝たせて頂けたのだと思っています。衆院が解散されることとなり、私は、私に託してくれた仲間の思いを大切にしたいと考えました。

8 一方で、民進党を残したまま小池さんの新党と競合する形になったら、どうなるか。それも考えました。政策的な方向性は同じだけに、衆院選になれば票が分散して自民党を利するだけです。野党が乱立する形は望ましくないとの結論に至りました。

9 安倍総理の意向を忖度した「お友達への優遇」で、政治・行政が歪められました。安倍さんは森友・加計学園の問題について「丁寧に説明する」と言いながら、臨時国会で説明することから逃げました。なのに「お灸を据えたくても選択肢がない」という、あきらめにも似た声を多く聞きました。

10 「選択肢がない」のは、安心して政権を任せられる、もう一つの大きな政党が存在しないからです。安倍さんへの国民的不信が高まっているのに、どの党も、自民党に代わる選択肢になっていない。今回の衆院選で「1強多弱」がさらに定着してしまうかもしれない。

11 そんな状況を打破したい。これが、今回の挑戦の原点です。私は、大きな塊を作る政治のダイナミズムが必要だと思い定めました。小池百合子さんとともに、新たな理念・政策の旗を掲げ、「安倍一強」「一強多弱」の現状を打ち破るために大同団結しようと決意しました。

12 私は、小池さんとともに「希望の党」を大きく育て、自民党に取って代われる政党に成長させます。外交安保で現実路線を歩む保守政党がもう一つあれば、国民の皆さんも安心して、安倍さんにお灸を据えられるのではないでしょうか。

13 私心をかなぐり捨て、邪念を振り払い、考えに考えを重ねて出した結論です。「しがらみ政治」からの脱却を訴える小池さんには、共鳴できる所が多々あります。「日米同盟基軸の現実的な外交安保政策」という重要な点でも考え方は同じです。

14 候補者調整の結果、希望の党への参加を望んだにも関わらず、一緒に行けない人が出てしまったのは極めて残念です。民進党代表として、全員の参加を求めて交渉を続けてきましたが、希望の党側の事情も汲まねばなりませんでした。思い悩み、眠れぬ日々が続きました。

>>2以降に続く(17まで)

2017年10月07日 12:10
BLOGOS
http://blogos.com/article/250906/

0573名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:59:35.28ID:Yjrk0cbw0
小池が唯の小悪党やったら乗せられてのぼせて出馬しとったと思う
大悪党やから希望を即座にミンシンホイホイに切り替えて爆破スイッチ押したんやでw

0574名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:00:19.15ID:5PsotKkf0
全部、山尾が悪い
代表選が終わってこれから心機一転して安部自民党に攻勢をかけようかと思った矢先に
幹事長内定していた山尾の不倫報道陣
そりゃ前原も心折れるわ
前回代表になった時の偽メールで自殺した永田元議員のトラウマまで思い出してしまう
もうダメだ、何か流れを変えなくちゃと思って当然だす
もともと心情的に自民党より共産党のほうが嫌いなんだから

0575名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:00:53.42ID:65SwS8ro0
<民進>参院で存続へ 小川会長「リベラル勢力を再結集」.

https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/politics/mainichi-20171012k0000m010139000c.html

0576名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:00:59.96ID:u88RD4+R0
前原って人間的に何か欠けている部分があるよなあ
鉄ヲタなところなんかもさ

0577名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:01:19.48ID:4SG5WLau0
見せ掛けジャップ 上辺っ面ジャップ 体裁ジャップ 建前ジャップ 名目ジャップ 舌先ジャップ 腹黒ジャップ 偽善ジャップ
あほ面ジャップ、金太郎飴ジャップ、同じ穴ジャップ、むじなジャップ、パペットジャップ、衆愚ジャップ、ぶさ人種ジャップ
茶番ジャップ やらせジャップ ハリボテジャップ ステマジャップ 形骸ジャップ 利かされジャップ 売国ジャップ ジャップ

0578名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:03:54.98ID:0kmQW1bf0
>「私心をかなぐり捨て、邪念を振り払い、考えに考えを重ねて出した結論です。」
邪念wwww
『小池新党の中身を元民進党議員でうめつくしてしまえば、事実上党を乗っ取れる』と考えていたくせにw

0579名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:04:12.46ID:YhJO6KWq0
でも小池もお前も結果的に自民党に利する事しかやってないからな
詰らん言い訳など聞きとうないわ

0580名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:05:34.97ID:fFfFpcPQ0
民進の右を救う方法だったて事?
長くて読む気にならない

0581名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:07:11.91ID:qQDaoKwh0
民進党を潰したのはGJだわ。

辻元なんかいる左寄り政党なんか応援できるわけない。

あとはお手並み拝見だが、肝心の希望の党が伸び悩んでる。

小池が批判覚悟で出りゃいいのに、尻すぼみ。

せめて旧民進党だけには勝てよ。

0582名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:07:17.59ID:bPpMxDNz0
脳ミソゼロ

0583名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:08:33.12ID:TyrbhdiH0
>>574
初犯ならまだしもガソリンとかコーヒーとかやらかしてる奴を抜擢しようとしてる時点で前原自身が
無能なんだよ。

0584名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:08:55.24ID:bPpMxDNz0
>>574
スキャンダル抱えてる山尾を候補に入れようとする方が悪い。

0585名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:09:28.22ID:kw5rmKAT0
いやもうねwただのゾンビ集団だから。
「アベヤメロ」の呪文で、なんか召喚出来ると思ってたんだろうけど、
自分らがゾンビにされただけけww。

0586名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:09:30.28ID:4CDyE8BC0
≪改憲政権≫  国家緊急権(危険) ⇒ ナチス党 ⇒独裁国家(ファシズム)

自民 公明(加憲) 希望  維新   ←正気か??


〜9条改憲は本丸でなく、緊急事態条項が本丸〜(災害口実、基本的人権停止)
-------------------------------------------------------------------------------------
岩上安身による升永英俊・弁護士インタビュー 〜緊急事態条項について 2016.1.11
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/281877
(全編動画)



古館伊知郎が訴える緊急事態条項の危うさ
https://www.youtube.com/watch?v=3BxjQ5kOurA

日刊ゲンダイ・直撃インタビュー:升永英俊さん / 「自民党の改憲で一番恐ろしいのは〈緊急事態条項〉」
http://blog.goo.ne.jp/nrn54484/e/6ca3133f5d44f379f94d43a36b839050

緊急事態条項の危険性
https://pbs.twimg.com/media/DEDNir7UQAA2YTy.jpg:large

「希望の党」はリベラル派排除し「大政翼賛会」を作ろうとしている!? 改憲による「緊急事態条項」絶対阻止!「共闘」で3分の1議席数を!〜岩上安身による社民党 福島みずほ参議院議員インタビュー! 2017.10.2
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399661
--------------------------------------------------------------------------
消去法で選んだら、共社立になるぞw
全選挙区な

【小選挙区】
もう候補者の顔も年齢も経歴も学歴も見るな!

<自民、希望、(共産・立憲・社民)>
から(共産・立憲・社民)を選べな

3者択一!343468

0587名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:10:12.05ID:1G6xzyqj0
こんな考えする人が国を運営する立場に居なくてホント良かった
この思考で国の舵取りされたらたまらんよ

0588名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:10:36.44ID:n8j1hRB40
希望に絶望

0589名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:13:19.31ID:Og5JHnRA0
前原はよくやった。
ミンスのキングストン弁を開けてくれた。
オレンジジュースをオレンジと水にもどしてくれた。

0590名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:13:46.07ID:wR1uJnHhO
>>560
せやな
前原は左からは未来永劫恨まれるだろうが玉虫色政党を二つに割ったのは正解

0591名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:14:40.42ID:3LSPT/1b0
全ては、経団連のコントロール。

希望の党  ベーシックインカムを公約。

財源は、企業の内部留保に課税で。(ちなみに、企業の内部留保、過去最高406兆円)
民放テレビ局のスポンサーは、実質、トヨタなどの経団連。コントロール力あり (スポンサーの力)

ベーシックインカム我々に負担させるとは けしからんと、経団連怒る。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171010-00000081-asahi-bus_all


その経団連の企業に配慮して、民放は、一斉に小池けしからん攻撃。の構図。

そのテレビを見た大衆。洗脳。そうだそうだ。

小池さんは、経団連を怒らせたから、流れが変わった。金の力経団連は強い。
税金負担は庶民から搾取の方向は継続。

全ては、経団連の思惑 (コントロール) 通りに動いているね。

0592名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:22:07.65ID:Yjrk0cbw0
連合がバラけて政党を個別応援するようになれば経団連の力も削げるんやけどなw
小池と前原は今回その筋道は作ったと思うでw

0593名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:22:26.86ID:5PsotKkf0
保育園落ちた日本●ね!からはじまったピタゴラスイッチがどんなゴールをむかえるのか
結構楽しんでるw
凄いバタフライエフェクトだな

日本●ね騒動で山尾が一躍民進党のエースに
→山尾、前原民進党の幹事長に内定
→山尾、文春砲直撃、不倫報道
→山尾、民進党を離党
→安部総理解散総選挙へ
→前原代表このままでは更に民進党は議席を失うと奇策、希望の党に合流へ
→民進党分裂
→山尾「無所属で良かった、巻き込まれたくない」発言
→日本の政治は自民vs希望vs護憲野党の三国志へ

この流れ生んだのは山尾
歴史に名を残すかもしれないと思ってる

0594名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:23:20.41ID:504WKG4y0
>>1
なげーよ!

0595名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:24:51.83ID:CEXM1vuo0
    ミ ‐‐‐‐‐----,,,,,,
   ,ミ:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  
  ,,,ミ::;; --‐‐‐‐‐ー:::,::::::::| 
 ミ:::::/ O       ヽ:::|    
 |:::::::| °         |::|   
  |::::::|   ;;;;;;;;;  ;;;;;;;; |ミ|  民進党を分割する! 
  |:::|. ''""""'' """''' .|/  
 /⌒  -=・-   -・=-.|           
 | (       ヽ   |  、__人人人__,
  ヽ,,  ヽ     )  ノ 、__)      (__,
    |      ^_^   .| _.)   , --、   (
._/|   'ー-==-‐ ./    (___ノ⌒i⌒i⌒ヽ
::;/:::::::|. \  "'''''" /   _ ノ` ー|__ .| __| __| |
/:::::::::::|   ヽ----''"::\(_,_,  ヾ__,!,__,!,__,!ノ

0596名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:25:49.31ID:504WKG4y0
知りたいのは韓国の反日教育反日行動や反日メディアをどう思ってるのか、どう対応するつもりなのか
それを全党が表明しろ
それ見て決めるから

0597名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:28:05.27ID:VYJ+yW4p0
>>1
言い訳うざいわ

0598名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:30:14.94ID:S4z2TxIi0
今日の情勢調査では希望と立憲と無所属の元民進は合わせると今の議席より増える。損をしたのは人気落とした小池と議席減りそうな維新と共産。このままいくと党を割ったこの騒動で議席は守ったことになる。

0599名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:33:07.49ID:OCSQmbg10
小池との密談で何を話してたのかを明らかにしないと経緯はわからない
総会でどう説明して全会一致にもっていったのか

0600名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:33:12.41ID:FiOZ0m3F0
ゴミ原さんは民進党を滅ぼして
小池様の靴を舐めるために
わざわざ党首になられた立派な方だぞ

0601名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:33:22.84ID:0kmQW1bf0
小池が民進党の左派をもっとしっかり「排除」しておけばよかったのだがな。
そうすれば民進党も右と左に分裂して方向性もハッキリしただろう。
しかし結局グダグダ、ザルのような選別になり排除された左派はごくわずか、右も左も受け入れてしまった。
結果、希望の党の中身の大半は元民進党。
事実上ただの党名ロンダリング、希望の党は元民進党の議員たちに乗っ取られ第二の民進党になって終わるだろう。
そういう意味では前原の当初の目論見通りだな

0602名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:33:23.33ID:bNtDwtf90
前原の思惑はともかく、よくやった
特に立憲民主党の誕生と、そこに思想を同じくする議員を集めたのは大きい
これは前原の望む流れでもあるだろう
意図はしてなかっただろうがw

0603名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:34:36.87ID:kgWSqiug0
>>1
自分が落ちそうで必死で書いたんか なげーわ!

0604名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:40:20.58ID:OCSQmbg10
総会で前原は、希望者は全員希望から出て合流するということで小池と合意した、
というような説明をしたから全会一致になったのだろう

前原は嘘ついたのか、小池に騙されたのか、そこが不明だな

0605名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:42:13.40ID:SWRvSHqp0
政権交代をめざさず、政権への不満をぶつけるだけの投票でもいいんじゃね?

https://anond.hatelabo.jp/20171012131535

0606名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:43:09.12ID:Yjrk0cbw0
多分どっちも嘘は付いてないw
「希望者は」の解釈次第であって

0607名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:45:16.08ID:Ak0qXpVI0
私心をかなぐり捨て、邪念を振り払ったら何もなくなった

0608名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:45:16.58ID:bNtDwtf90
>>606
俺もそう思うw
ただ小池は意図的にどちらとも取れることを言い
前原は馬鹿正直にそれに乗っかったってところかなと
小池は最初から騙す気満々だが嘘ではないという感じかねw

0609名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:47:47.47ID:Vjh4YLVK0
思いっきり野合なのにマスコミは何も言わんのな。

自民党が絡むと閣内不一致とか足並みの乱れとかボロクソに叩くのに

0610名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:49:13.66ID:H8bcj2MC0
党首逃亡w

民進党に残ったヤツどーすんの?

0611名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:49:30.57ID:OCSQmbg10
左派から「小池は安保に賛成じゃないのか?」と質問があったはずだ
前原は「それは合流してからの話し合いだ。民進党出身が多くなれなれば我々の意見が通るはずだ」
ってな答えをしたか

0612名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:51:04.79ID:TAs17pIK0
何故読みづらいツイッターでやるわけ?
自分のサイトに書いてそこへのURLを貼れば良いのに

0613名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:51:06.02ID:+Vk8QqLe0
>>民進党を残したまま小池さんの新党と競合する形になったら、どうなるか。
>>それも考えました。★政策的な方向性は同じだけに、

前原と同じだけだよ。

基本は自民党と同じ。
違いはどれだけ、在日朝鮮人と被差別部落の権利を守るかだけ。

おそらく、前原は被差別部落出身なんだと思う。
そうでなければ自民党にはいっていたんだろう。

0614名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:51:10.14ID:OCSQmbg10
>>608
前原の早とちりか?
メール事件と同じか

0615名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:51:10.38ID:/RrNWZvA0
理由はどうであれ  元民進で希望の党と言う連中は 選挙に勝つための変節転向者連合と言う事

0616名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:54:36.17ID:OCSQmbg10
>>615
そうだね、踏み絵が出てきた時点で「話が違う」と公認申請取り下げるのが筋だね
踏み絵の内容に賛成かどうかは別問題として、最低限の仁義でね

0617名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:54:58.30ID:4CDyE8BC0
≪改憲政権≫  国家緊急権(危険) ⇒ ナチス党 ⇒独裁国家(ファシズム)

自民 公明(加憲) 希望  維新   ←正気か??


〜9条改憲は本丸でなく、緊急事態条項が本丸〜(災害口実、基本的人権停止)
-------------------------------------------------------------------------------------
岩上安身による升永英俊・弁護士インタビュー 〜緊急事態条項について 2016.1.11
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/281877
(全編動画)



古館伊知郎が訴える緊急事態条項の危うさ
https://www.youtube.com/watch?v=3BxjQ5kOurA

日刊ゲンダイ・直撃インタビュー:升永英俊さん / 「自民党の改憲で一番恐ろしいのは〈緊急事態条項〉」
http://blog.goo.ne.jp/nrn54484/e/6ca3133f5d44f379f94d43a36b839050

緊急事態条項の危険性
https://pbs.twimg.com/media/DEDNir7UQAA2YTy.jpg:large

「希望の党」はリベラル派排除し「大政翼賛会」を作ろうとしている!? 改憲による「緊急事態条項」絶対阻止!「共闘」で3分の1議席数を!〜岩上安身による社民党 福島みずほ参議院議員インタビュー! 2017.10.2
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399661
--------------------------------------------------------------------------
消去法で選んだら、共社立になるぞw
全選挙区な

【小選挙区】
もう候補者の顔も年齢も経歴も学歴も見るな!

<自民、希望、(共産・立憲・社民)>
から(共産・立憲・社民)を選べな

3者択一!566890-

0618名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:56:32.60ID:VCe8lVQ/0
>>4
後ろから前原どうぞ

0619名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:56:33.12ID:Yjrk0cbw0
早とちりというか…
(病的に)楽観的な観測だけで普段から動いてんじゃねえかな前のめりさんはw
自分の言動で他人がどう動くか?とかあんまし頭にないようだしw

0620名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:58:19.96ID:mAVGjFY40
やりたい政策で合う合わないであれば分かるんだが…
安倍政権倒せれば良いって、政治家としてどうなんだろうな…。

0621名無しさん@1周年2017/10/12(木) 13:59:07.49ID:R4aM6YiM0
>>601
50人以上排除したんだから上出来だろ。
あれ以上排除したら玉が足らなくて野党第一党
すらなれない。

0622名無しさん@1周年2017/10/12(木) 14:02:04.27ID:Yjrk0cbw0
どっちみち連合が切れないと維新は組まねえしなw
今はとりあえず更地にする作戦なんやろうw

0623名無しさん@1周年2017/10/12(木) 14:09:29.76ID:YonQKT2j0
左派議員が多いんだから党の方針は右派寄りにすべきだった。
党は右派寄りの方針を掲げてガバナンスが利いてることをアピールする。
議員は個別小範囲に左派方針に大きな変化がないことをアピールする。
玉虫色で卑怯極まりないが小選挙区という制度下で勝つにはこれが正解だった。

そこを間違えた時点で希望は詰んだ。終わりですわ。
選挙結果をまあ見てなってw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています