【愛媛】スズメバチに50分間、150か所刺され死亡 電動車いすの女性(87) 施設職員、救急隊も近づけずレスキュー隊要請★15

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/10/07(土) 18:56:23.36ID:CAP_USER9
<NHKソースに変更しました>

先月、愛媛県大洲市で電動車いすで帰宅途中の87歳の女性が、およそ50分間にわたって大量のスズメバチに襲われ、およそ150か所を刺されて死亡していたことがわかりました。

消防によりますと、先月11日の午後4時ごろ、大洲市長浜町で近くに住む菊地チヱ子さん(87)がスズメバチに刺されたと通報がありました。

およそ15分後に救急隊員が駆けつけたところ、菊地さんに大量のスズメバチが群がっていて近づけず、レスキュー隊を要請するとともに、スズメバチが減ったのを見はからって菊地さんを救助しました。

菊池さんは病院へ搬送されましたが、およそ50分間にわたって全身およそ150か所を刺され、翌日死亡したということです。

菊地さんは市内の福祉施設で通所サービスを利用した帰りで、施設によりますと、菊地さんは送迎の車を降り、職員の付き添いを受けながら電動車いすで帰宅する途中に大量のスズメバチに襲われたということです。

現場は山あいの集落が点在する地域で、近くの空き家の軒下にはスズメバチの巣があったということで、施設の職員もハチに刺され、菊池さんに群がったハチを追い払うことはできなかったということです。

大洲地区広域消防事務組合消防本部は「通報を受けた段階では安全な場所に移動していると判断し、必要な装備を持参しなかったため救助に時間がかかった」と話しています。

厚生労働省によりますと、スズメバチなどに刺されて死亡する人は全国で毎年20人前後いて、去年は19人が死亡したということです。

配信10月6日 12時09分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171006/k10011169771000.html?utm_int=news_contents_news-main_004

関連スレ
【愛媛】スズメバチに50分間刺され死亡 電動車いすの女性(87) ハチが多く付き添いの男性職員救助できず/大洲市
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507254798/

★1が立った時間 2017/10/06(金) 10:53:18.32
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507356080/

0952名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:23:27.71ID:58S0vLGR0
お婆さん一家が日常的に使う道でかつ蜂の巣の存在を知りつつ放置してたのだとしたら自己責任

0953名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:23:35.30ID:9aO3T93P0
>>947
条文も読めない在日は黙ってろよカス

0954名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:23:42.03ID:0COHsH1h0
>>846
火災等の災害時には適用されないからそれ
馬鹿はすぐに知ったかする

0955名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:24:08.43ID:58S0vLGR0
>>950
なおさら介護士の落ち度ないじゃん………

0956名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:24:09.61ID:futdNZoE0
>>939
お前、法学習ったことないだろ。修士号も盛ってないだろ。今聞いた知識とはお前のことだよ。

これは、期待可能性の問題なの。
基本書読めよ。

0957名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:24:12.10ID:v17p7i5L0
今の年寄りの生への執着すごいよな
車いす乗ってヨダレ垂らして下の世話してもらってまで生きていたくねえわ

0958名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:24:13.26ID:zlKeWWKB0
>>936
20mなら分かるが、200mは無理があるよねぇ……

0959名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:24:21.54ID:QdKOnUHE0
NHKが報道しているのが気に食わない

0960名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:24:50.33ID:FFeO3G710
>>949
>>858
何もせずに婆さんがスズメバチに食われるのをニヤニヤ見てただけらしい
ソースは5ちゃん

0961名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:25:30.33ID:fYt+UWan0
>>942
群がったのは15分以上経過した時の状況な
それ以前は介護職員が実際に近づいてちゃんと救助活動してるんだから
救急隊員が判断した時とはまた状況が違うよ

義務はなかったのかも知れないけどこの介護職員はちゃんと救出作業に当たってる

0962名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:25:57.10ID:Uxi8SYMO0
>>948
介護職員は空き家の監視までする義務があるのか
それで月給10万てすげぇな
奴隷なんてもんじゃねぇわ
人類始まって以来の超絶スーパー奴隷だなw

0963名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:26:13.92ID:58S0vLGR0
>>956
遺族がお婆さんの死で施設と職員に訴訟起こしても多分認められない

0964名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:26:47.08ID:58S0vLGR0
>>962
介護士じゃなくてお婆さん一家がね

0965名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:27:03.99ID:D9rYPMnQ0
>>961
寧ろ鏡だぜ 一度でも刺されたらそんな行動私は取れんし
刺されてなくてもそんな行動取れない危険すぎる

0966名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:27:24.39ID:48Kph1DA0
介護士なんてクズばっかりだな

さすが底辺職

0967名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:27:31.85ID:odOE4WrH0
車椅子が電動でさえなければすぐ逃げられたのにねぇ

0968名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:28:01.70ID:Uxi8SYMO0
>>966
そらそうよ
だから月給10万なんだし
だから文句言うなよ?
犯罪に巻き込まれないだけ感謝するレベルだぞ

0969名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:28:28.61ID:9aO3T93P0
>>956
期待可能性の問題は警察は判断できない

警察は構成要件に該当する事件を検察に送検するだけ



逮捕取り調べを必死に止めようとしてるが構成要件に明確に該当している以上
警察は送検せざる負えない


ましてこのレベルの低い擁護の嵐を見ると殺人事件の可能性すら出てきてる

下手な擁護は止めた方がいい

炎上して事件が大きくなるだけだ

0970名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:29:21.10ID:D9rYPMnQ0
>>966
クズなら一度刺された時点でもう何もしない

お前なら刺されなくても何もしないだろ 周りで騒いでるだけだろ

0971名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:29:35.00ID:zlKeWWKB0
6ヶ所刺されても頑張ったし、ちゃんと通報もしてる。
これで介護士を責めるのは検討違いもいいところだ。

0972名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:29:40.89ID:iS5RK7cH0
どんな高給貰ってても自分の命は賭けられん
大統領のSPかよ

0973名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:29:47.76ID:yo6YIm9h0
>>949
初期対応間違えるとどうすることも出来ないと思うよ

0974名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:30:00.74ID:D9rYPMnQ0
>>969
お前が騒ぐな お前が黙れば全て治るから

0975名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:30:24.50ID:NjUAirp50
>>969
せざる負えないwww

0976名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:30:31.57ID:futdNZoE0
>>922だな。

普段と違う経路を通っていたのが、決定的に不利。

民事では、職員と施設に責任があるし、刑事も問われかねん。

この職員はなんで違う経路通ったんだろうな。
お婆さん可哀想にな。

0977名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:30:37.63ID:0COHsH1h0
医療関係者で病院内の防災訓練とかやってても
火の手が回って危険だと思ったら寝たきりの患者などの救助はせずに逃げろと教わってるからな
救助はできる範囲で無理なら逃げろだ

0978名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:31:29.41ID:D9rYPMnQ0
>>969
ほぼお前だけだぜ 騒ぐな 正義ズラやめろ
お前が納得しようがしまいがどうでもいいから二度と書き込むな それだけでいい

0979名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:31:54.36ID:futdNZoE0
>>969
自分は擁護していないよ。むしろ責任を問うている方。

0980名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:32:14.99ID:X5Ej+2j30
>>977
逃げるときは布団にくるんでみんな床におろす
これしないと裁判で不利にばる

0981名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:32:49.29ID:yo6YIm9h0
>>977
鉄則だよな

自然災害でも引き上げあるのに
3.11の救助でも余震あっても引き上げず海岸捜索しろと言ってるのと変わらん

0982名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:33:10.95ID:Uxi8SYMO0
>>671
6か所も刺されるって正直バカだよな
そこまでして助ける義務はない

そしてそれを偉そうに賞賛するクズはほんと死んでほしい
何様だよお前

0983名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:33:24.66ID:Ds43hA6H0
>>1
大洲地区広域消防事務組合消防本部は「通報を受けた段階では安全な場所に移動していると判断し、必要な装備を持参しなかったため救助に時間がかかった」

もしかして正しい判断できてたら助かってたくらい時間違ってたのかな?

0984名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:33:26.59ID:D9rYPMnQ0
>>980
可能ならばな ごっちゃになってるぞ

0985名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:33:38.83ID:yo6YIm9h0
>>980
だからできる範囲でな

0986名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:34:06.25ID:cFUHYUb90
消防士や救急隊員ですら、まずは自分の命優先って教えられてるんだけどな。
介護士に命張れってアホかよw

0987名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:34:21.23ID:bJZcU22k0
>>21
あの事件は忘れたらいけない絶対に

0988名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:34:55.20ID:pfcubzmk0
>>956
お前の友達いないだろ?
お前が言う保護義務があるかどうかなんて誰も議論してない

0989名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:35:42.81ID:D9rYPMnQ0
ゲーム脳だから毒食らって痛みにもがいていても 体力がゼロにならない限り完璧な行動ができるって考えてんだろ

0990名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:36:14.73ID:dhyK6/Uf0
蜂が襲ってきたのはなんでだろうね
巣の位置見たけど普通に気付くし周囲に飛んでたはず
何か蜂を怒らせる事したんじゃねーの?

0991名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:36:45.05ID:jRS2zqZy0
アースジェット1本あれば
済んだ話だぞ、これ。

0992名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:36:45.51ID:9aO3T93P0
擁護派の特徴 その2

構成要件に明確に該当していることには反論できず、緊急避難、責任能力を訴えている
これはすなわち法律の素人である

擁護派は逮捕を阻止したようだが緊急避難、責任能力を訴えても逮捕は回避できない

0993名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:36:48.22ID:5HR1g+o+0
>>949
スズメバチの大群に手も足も出せないのが無能と言うなら人類の大半は無能だな
有能なあなたはこんなところで才能を腐らせてないですぐにでも消防士になって多くの人を救ってくださいな

0994名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:37:11.60ID:KRVZKcej0
職員はこの婆さんの送迎がなければ蜂に刺される事もなかったんだよな
今回一応助かったみたいだけど次刺されたら死ぬ危険性のある体になった訳だしほんと気の毒
なのになぜ助けなかったみたいな勝手な事外野に言われてこれこそ泣きっ面に蜂だな

0995名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:37:20.53ID:futdNZoE0
経路いつもと違ってたんなら、よほどの理由がないかぎり、民事で、不可抗力を争うのは無理だから、施設側は、損害賠償負うなあ。

たとえば、いつもの道に大きな水溜まりができていて車イスでは到底通れなかったとか。
そういう理由があって経路を変えたんなら、免責の可能性はあるが。

0996名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:37:22.78ID:TJn0T+reO
>>969
書類送検されたら立件、起訴の可能性は残るけど検察的には明確に勝ちが狙えそうな案件じゃないし、手を付けたくないと思うような内容じゃないかな
遺族が戦いたいって意思が無いと立件されん気がする

0997名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:37:38.48ID:X5Ej+2j30
ここで大事なのはこの職員は自分で出来る最大限のことをしたかどうか
通報も救助も可能なかぎり実施した
これで保護責任者の問題が問われるだろ
感情抜きにして
自分の生命を考えず行動しなければいけないって法律はないはずだ

0998名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:37:59.85ID:zYyr5l2Y0
>>992
逮捕阻止したのかよ
擁護派すげーな

0999名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:38:03.04ID:ZE9plw3e0
この婆ちゃんがもし自分なら置き去りにした職員を恨みながら逝くだろうな。

1000名無しさん@1周年2017/10/07(土) 23:38:14.01ID:D9rYPMnQ0
クズが実際に黙ってくれたか ツイッターとかで書いてるクズもいるがこいつらがもし災害にあって自分の身惜しさに行動しなければ同じ事をしてやる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 41分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。