【衆院選】立憲民主が公約発表 「憲法9条改悪に反対」 福山哲郎幹事長「右でも左でもなく、ど真ん中を前に進む」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひろし ★2017/10/07(土) 23:25:52.46ID:CAP_USER9
 立憲民主党は7日、衆院選の公約を発表した。「立憲主義を回復させる」ことを掲げ、憲法9条の改正に反対する姿勢を明確にした。2019年10月に予定する消費増税には反対し、原発ゼロを早期に実現するため「原発ゼロ基本法」の制定を目指すと記した。

 福山哲郎幹事長は7日の記者会見で「国民との約束という形で衆院選を戦いたい」と強調。「右でも左でもなく、ど真ん中を前に進む」と訴えた。

 公約は安倍晋三首相の経済政策「アベノミクス」について「中間層を激減させたままでは、本当の意味で活力ある経済は再生しない」と批判した。長時間労働の規制や最低賃金の引き上げ、所得税・相続税など再分配機能の強化を掲げた。

 憲法改正を巡っては「専守防衛を逸脱し、立憲主義を破壊する憲法9条の改悪には反対する」と表明。一方で、首相の解散権の制約や知る権利などを挙げて「この原則を深化するための憲法論議を進める」と説明し、憲法改正の議論には一定の理解を示した。

 立憲民主党の衆院選公約の要旨は次の通り。

全文はソースで
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22032670X01C17A0EA3000/
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507378003/

0952名無しさん@1周年2017/10/09(月) 09:56:47.00ID:KPQICNez0
著名人三大陳
 
陳建一
陳哲郎

0953名無しさん@1周年2017/10/09(月) 10:35:37.07ID:ZnkKNPT80
つまり左寄りの奴等を敵と見なす訳だな?

0954名無しさん@1周年2017/10/09(月) 10:56:17.05ID:81QW+YE40
党首討論で誰が総理大臣になっても改憲の話を進めるしかない、と言っていたけれど、
この誰がという所が国民には大問題で、極右の人間に改憲を任せると 
日本を大日本帝国の頃の日本に、
明治時代の頃の日本にされてしまう。

0955名無しさん@1周年2017/10/09(月) 11:07:07.42ID:e6dVor3p0
よかった
みんなが保守であって

やっぱ若い世代の日本をこれから支え創っていく世代の人が、政治家になるべきだと思う

憲法もしっかりと作り直して日本を不滅の国家にしていこう

0956名無しさん@1周年2017/10/09(月) 11:17:47.01ID:38uOCXtc0
右も左も現状に柔軟にアジャスト出来無さ過ぎ
宗教じゃないんだから現実見ろ

0957名無しさん@1周年2017/10/09(月) 11:18:15.56ID:/fuGqQ2T0
厚かましい朝鮮人だぜ

0958名無しさん@1周年2017/10/09(月) 11:23:38.69ID:F0iT1Z2s0
中国人なのか朝鮮人なのかハッキリしろ!

0959名無しさん@1周年2017/10/09(月) 11:25:44.24ID:AxLLloLJ0
「左」って、今の日本じゃすっかり罵倒の言葉だよね

0960名無しさん@1周年2017/10/09(月) 11:26:17.63ID:DDIdcAhK0
もうわけわからん
何がしたいんだ?

0961名無しさん@1周年2017/10/09(月) 11:27:23.18ID:XoplV0Qt0
シナチョンど真ん中だから

0962名無しさん@1周年2017/10/09(月) 11:29:25.63ID:mJMacjHZ0
真ん中を歩いてるふりして信じられないほど左に寄っちゃうとかアル中か薬中かな?それともわざとかな?

0963名無しさん@1周年2017/10/09(月) 11:52:13.36ID:L63I80YP0
>>962
真ん中を歩いてるんだよ
大通りの枝道を

0964名無しさん@1周年2017/10/09(月) 12:12:26.98ID:ONXxgPEo0
857の「自民の政策は世界的に見ればリベラル」とは驚くべき政治オンチだ。
安部は国連演説で16分のうち14分を北朝鮮問題にあてた。
トランプは40分のうち4分だ。
安部は世界の大問題は北朝鮮問題しかないような偏向ぶりだ。米国のパリ協定離脱は問題ではないようだ。
そして安部は「必要なのは対話ではない、圧力だ」と言い放った。
トランプの軍事オプションも全面的に支持すると言った。
中ロはもちろん、ドイツのメルケルは「軍事的解決はありえない」と言っている。フランスのマクロンも同様だ。
韓国だって圧力一辺倒ではない。この安部自民のどこが、世界的に見ればリベラルなのか?
政治オンチにもほどがある。

0965名無しさん@1周年2017/10/09(月) 12:29:05.75ID:ONXxgPEo0
903の言う「改憲論すら禁句だった時代」とはいつの時代か?
現行憲法制定後、改憲論などいつの時代もあった。自民党は綱領にも掲げていた。
ものごとの事実認識がまともにできないようでは、憲法を語る資格はない。
歴代自民党政権は、「私の内閣では改憲を発議するつもりはない」と言い続けてきた。
自民党自体が改憲は必要ないと言ってきた時代が長かっただけだ。
その間、右翼街宣車が「自主憲法制定」などと叫んでいただけだ。
そして安部自民が、昔の街宣車右翼をまねしているだけだ。
改憲の必要など今はない。あるなら具体的に示してみよ。
9条の改憲も不要だ。それどころか、これこそ子孫に受け継ぐべきものだ。
9条は永久不戦の宣言であり、先人たちの地であがなった条項だ。
現代戦をして国民を守りきれると思っているなら軍事オンチにもほどがある。
原発を攻撃されたら、戦後復興されできなくなる。
日本が生き残るには永久不戦しかない。戦争をゲームとしか想像できないアホに国を滅ぼさせてはならない。
9条の永久不戦の宣言は子々孫々伝えて、アホを産み出さない教育が必要だ。
北朝鮮と戦争する必要など全くない。戦前、中国や米英と戦争する必要がなかったのと同じだ。
北朝鮮が悪い奴だから戦争になりました、となったら安部は万死に値する。
北朝鮮が悪かろうが戦争を防ぐのが、国民の生命と財産を守る責務のある首相の仕事だ。
日米韓より北朝鮮の方が軍事的優位にあると思っているアホは世界にいない。
米国に脅されているのは北朝鮮のほうであり、その恐怖が各開発に結びついている。
追い詰めすぎたり、疑心暗鬼に陥らせたりして、思わぬ戦争に至らぬようにするのが安全保障政策だ。
北朝鮮と戦争して、日本国民を犠牲にして北朝鮮をつぶすのが安全保障政策ではない。

0966名無しさん@1周年2017/10/09(月) 12:29:12.09ID:N2iBM59X0
福山は右でも左でもないわな
北朝鮮の工作員だもんな

0967名無しさん@1周年2017/10/09(月) 12:32:06.80ID:obUVNj+x0
お前らネトウヨだって、予備自衛官補に応募すらしないほど徹底した反戦平和主義者じゃん。

日本人として最低限の言行一致を守るなら、憲法9条改正には断乎反対すべきだろ。

0968名無しさん@1周年2017/10/09(月) 12:32:30.02ID:0A4YiBCB0
まさに息を吸ったら嘘を吐くを地でいってるな

0969名無しさん@1周年2017/10/09(月) 12:37:55.36ID:ONXxgPEo0
955の方は「保守」という日本語を取り違えておられる。
現行憲法体制を改変しようとする考えは「保守」とは対極の考えなんだよ。
「保守」とは、現行憲法体制を守ろうとする考えのことなんだよ。
日本語の意味を破壊するようでは反日本語勢力になってしまう。
略して「反日」勢力となるのかな。
先人たちが戦争の実態を知り尽くし、その教訓の上に現行憲法が制定された。
その教訓を守り受け継ぐのが「保守」なんだよ。
先人たちが血であがなって勝ち取った現行憲法体制を改変するのは「保守」ではないんだよ。
すなわち改憲勢力は「保守」とは対極の勢力なんだよ。たとえば右翼勢力とか極右勢力とか。
フランスのル・モンド紙は日本の産経新聞のことを「極右新聞」と評していた。ご参考までに。

0970名無しさん@1周年2017/10/09(月) 12:40:21.46ID:3sYBfVGW0
枝野が「誰かが決めたことを大多数の国民が従わなくてはいけないのが間違っている」
と政治のシステムそのものを否定してて笑ったw

0971名無しさん@1周年2017/10/09(月) 12:41:27.50ID:AnvOOUWE0
目ン玉飛び出るような政治スタイル

0972名無しさん@1周年2017/10/09(月) 12:43:28.84ID:L63I80YP0
>>969
いや
そもそもその憲法が外圧によって変えられたという事実を見れば、改憲によって日本人による憲法を制定すると言うのは立派な保守だ

0973名無しさん@1周年2017/10/09(月) 12:46:29.62ID:tXnfiIoK0
>>969
なんで憲法が出てくるんだよ。
そんなこと言ったら、憲法を改正してない国なんて一つもないんだから、
世界には保守政党なんかない、という理屈になる。

0974名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:01:00.16ID:13ozuU7q0
護憲って、
「技術戦術がどんなに進歩しても我が軍はいざとなったら銃剣突撃。なぜなら今まで有用だったから。」
な頭堅い旧軍指導部と同じレベルって、判ってる?

0975名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:04:18.09ID:+vU94EZ20
極左のおれでも核と原子力潜水艦10隻くらいは保有したほうが
いいと思うがな
もちろん保有するだけな

0976名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:05:52.34ID:PpkNbAr80
日本が核武装するとしたら、アメリカ様が核のスイッチを握る形での配備となりますね

0977名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:06:00.05ID:r1MTkU2O0
朝鮮人ならそう言うよなあ

0978名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:07:45.65ID:PsYbPCaM0
どこが真ん中なんだよw
思想的に偏っていながら、自分が真ん中だと思ってる奴って最悪だな。

0979名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:08:03.34ID:sNSGmcUM0
うん、ど真ん中だな!
左端から見れば。

0980名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:11:24.36ID:TeVvohJN0
改正は憲法の手続きのっとってやるもので、立憲主義を破壊するものではないじゃない?
意味が分からん

0981名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:12:12.18ID:rDPSve6f0
左というか売国朝鮮だろw日本国内ですらないw自民と同じ穴の狢w

0982名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:16:13.57ID:5m/Jv2BU0
>>970
政治というか国家そのものの否定だなこれw

0983名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:19:53.03ID:tuYGngR20
こいつらがど真ん中だったら、普通の人が極右になっちゃうだろ

0984名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:20:53.16ID:8/I+Nq5o0
何所を進もうがヘタレの無能じゃ生姜ない

0985名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:24:14.00ID:WcgN0Fxx0
なにこれ
こいつら「自分たちは左翼です」っていうのがそんなに恥ずかしいのか?

0986名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:25:18.07ID:a5JikBu8O
在日チョンの左巻きがど真ん中とは?
陳しね

0987名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:29:08.07ID:NOm14eCx0
左とかサヨクって言われたくないからだろw

0988名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:36:27.31ID:uNuyzBhA0
政府主義の左だろ?
政府開発と平等な抑圧のど真ん中なんだろ

公務員や財界マスコミ、あとなぜか労組にウケないわけではない線の本命として社民食って残るんじゃねーの?

0989名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:45:24.47ID:sRNzRAYr0
こいつらヒラメかww

0990名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:46:21.30ID:Mxrx31ch0
青山をパクったのかww

0991名無しさん@1周年2017/10/09(月) 13:53:42.95ID:z9r3ywFL0
立憲民主党には、ぜひ頑張ってほしい。
希望の党の足を徹底的に引っ張り、最後は共倒れ、
小選挙区で我が党を勝たせてほしい。

      by 自民党支持者

●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃

急に、かねてより、立憲民主党に内ゲバ事件が多発して、【立憲民進党】と【立憲改心党】に、(特に不自然でなく)再分裂するような気がして仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

0993名無しさん@1周年2017/10/09(月) 14:01:34.91ID:6llc2loP0

0994名無しさん@1周年2017/10/09(月) 14:09:39.86ID:DqKOzpeM0
自民でさえ左寄りなのに、真ん中なワケ無いだろ

0995名無しさん@1周年2017/10/09(月) 14:31:29.82ID:SwlPe0wE0
福山イコール陳

0996名無しさん@1周年2017/10/09(月) 15:51:41.50ID:KO7a97sI0
バカサヨじいちゃんは、ボケちゃって、右も左も分からなくなったんだねw

0997名無しさん@1周年2017/10/09(月) 15:52:37.57ID:cRjZ4JtA0
どう見ても極左

0998名無しさん@1周年2017/10/09(月) 17:36:17.73ID:uABYvyp40
記念カキコ

0999名無しさん@1周年2017/10/09(月) 17:36:44.30ID:mhhm2jbK0
外国人参政権容認で中道だとは

1000名無しさん@1周年2017/10/09(月) 17:36:59.79ID:EI4NS0hx0
左に進み過ぎてついて行けないです!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 18時間 11分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。