【神戸製鋼改竄】アルミ、鉄粉に加え「液晶材料」も改ざんか 不正の疑惑広がる

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/10/11(水) 19:06:55.90ID:CAP_USER9
 神戸製鋼所がアルミ・銅製品や鉄粉製品に加え、子会社のコベルコ科研(神戸市)でも液晶画面に使う材料のデータを改ざんしていた疑いがあることが11日、分かった。一連の不正について経済産業省から詳しい調査を求められている。

 不正はグループ内にまん延している可能性がある。取引先の信用低下は必至で、業績への打撃は避けられない。

 コベルコ科研は検査サービスや機械関連の製造を手掛ける。関係者によると、液晶画面向けの金属材料の製品を顧客と約束した基準を満たさないのに性能データを書き換えて出荷した疑いがあるという。販売先は70社程度との情報もある。

配信2017/10/11 18:51
共同通信
https://this.kiji.is/290783931337294945

0952名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:49:49.19ID:89xK9qK+0
>>950
無限おちんぽ地獄か

0953名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:49:51.38ID:kIRvT5YL0
パニックになるので
報道は控えます

0954名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:49:56.32ID:6BISsDQi0
>>902
まーたそれか
もう団塊なんて働いてねえし
老害経営者として残ってるようなやつは左翼じゃねーしw
いつまでバブルとゆとりという現実を誤魔化せると思ってんだyw

0955名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:49:57.64ID:Tk+ewmLU0
>>10
自民党も神戸製鋼所と同じで
一旦ボロが出たら解党するくらい
汚職や利権や捏造が発覚するんだろうなw

0956名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:50:06.68ID:vqcub8EM0
やっぱドイツ車買った方が良いのかな

0957名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:50:15.09ID:Kp7Exu/o0
これ商品全部だろ

0958名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:50:22.27ID:86sUqKho0
三菱の車軸破損リコール隠しもコレに由来すんの?

0959名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:50:27.21ID:IDP82Xul0
>>952
アナルも精錬されそうでつ。。。

0960名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:50:45.27ID:9XtqkfpX0
>>928
パナマと一緒でヤバすぎるのは報道しない
さすがチョンパヨクマスゴミ

0961名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:50:46.64ID:kItPrqZB0
廃業一直線

0962名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:51:01.22ID:lBQoAXVU0
>>942
午後7時と9時のNHKテレビニュースは完全スルーだが?

後はテレビ朝日の報道ステーションが取り上げるかどうかだわ

0963名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:51:04.64ID:kIRvT5YL0
>>958
あるかもしれんね

0964名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:51:08.37ID:meuLNJ2P0
日本は倒産させないから、
倒産による生産性向上がないわけ
100人の会社で月産1万個のものを作ってて、
50人の会社で月産1万個のものを作ってたとしたら、
前者の会社がつぶれて、後者の会社が設備投資すれば、生産性向上するに、
日本の役所は前者を救っちゃう
だから、ゾンビ企業だらけの無駄だらけ、過当競争だらけ

0965名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:51:37.50ID:IDP82Xul0
正直全然笑えない感じですこれ(チンコ出しながら)

0966名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:51:41.07ID:1gB84IHH0
>>958
車軸といえば川重か住金やと思うけどなあ
神鋼でも作ってたんかな

0967名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:51:52.90ID:xkKIZGlk0
>>933
ボーイングが乗り込んできたら2桁兆円は逝くwww

0968名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:52:09.82ID:mEk/wvJt0
円の価値を下げたら原料費高騰w品質を下げるしかない・・・

0969名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:52:12.05ID:89xK9qK+0
そういえば陸自のOH-1もタービンブレードとディスクの固着が起きての疲労破損で墜落して最近まで飛行停止してたな

0970名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:52:42.48ID:IDP82Xul0
薄く広くウンコをばら撒くテロだなこれ

0971名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:52:47.98ID:1gB84IHH0
これだけ不正やって赤字なのはおかしいんだが
利益はどこへ行ったんだ?
不正経理じゃないのか

0972名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:53:00.23ID:iLGXm90G0
中韓のがいくらかマシ?

0973名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:53:04.33ID:9XtqkfpX0
神戸製鋼は安倍が絡んでるから選挙中はチョンパヨクマスゴミは報道しない

0974名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:53:40.60ID:HRHWh1qD0
ローカルニュースではJR東海の社長が誠に遺憾と言ってる映像も流してるのに

0975名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:53:52.42ID:KsnNGDNd0
なあなあで許してくれる国内はイイけど、アメリカその他は容赦ない

0976名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:53:52.98ID:IDP82Xul0
>>973
マスコミでそういう取り決めはしてそうだよな

0977名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:54:05.01ID:86sUqKho0
>>972
今回ので証明されちゃったな

0978名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:54:11.62ID:fcknByGe0
こういうのを全部自民党が汚いコネを使って救ってんだろ

で、日本は凋落すると

0979名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:54:15.04ID:KcMQ00iZ0
神鋼すごすぎw
俺のクズっぷりを軽く超える勢いだw

0980名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:54:36.75ID:7cN1u9ec0
どこもやってそうだなぁ

0981名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:54:39.77ID:R5ONkBa70
アメリカ企業が訴訟のニュースが出た瞬間に、暴落へ向かうだろ。

今株を買ってるやつらは、何を考えているんだ??

0982名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:54:49.01ID:mEk/wvJt0
食品の値上げが凄いだろ?工業製品は品質低下をさせて誤魔化している・・・

0983名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:55:12.56ID:Sa9I16ho0
親のスバル車がぶつけられたとか電話あった
この際だから外車にしたらと伝えたわ
なお一連の改竄については微塵も知らないらしいテレビ世代こわい

0984名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:55:54.91ID:9XtqkfpX0
チョンパヨクは品質悪くてもミルシートを改竄していない
安かろう悪かろうでわかって買うわけだよ

0985名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:56:24.68ID:o4suutf10
今日ここの株買った人カワウソ

0986名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:56:24.71ID:IDP82Xul0
>>984
一理あるな

0987名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:57:04.28ID:89xK9qK+0
>>984
中韓ならすぐ壊れても「こんなもんだろ」で済むしな

0988名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:57:07.68ID:lBQoAXVU0
テレビ朝日もスルーかな?
神戸製鋼と取引してる大手銀行に配慮してwww

0989名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:57:16.74ID:86sUqKho0
>>984
それ以下の品質品を高値で売ってたのが今回の事件だろ?

0990名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:57:29.68ID:6BISsDQi0
JR東海は激怒してるっぽいな
マスゴミが拾わないけど

0991名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:57:34.50ID:mEk/wvJt0
工業製品の品質低下=アベノミクスの正体だよ。

0992名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:57:45.16ID:5u2UYJcU0
製造業には品質検査部門があるんだよ
製造したものの品質をチェックしてる
材料の品質データを改竄してたって
元々の要求が高すぎるから
多少質が悪くても響かない

もしも本当にヤバい強度の部材が出てたら企業側から返品の嵐が出るだけ

0993名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:57:52.11ID:wd8NA84I0
値段クソ高いけど、割と難しい試験でも対応してくれる為、コベルコ科研に何回か試験を委託した事あるんだが、
もしかして・・

0994名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:57:54.09ID:xkKIZGlk0
脳筋の会社はこれだから困るwww

0995名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:58:04.64ID:QMhoxOcv0
アベチョンからの伝統やね

0996名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:58:28.55ID:1gB84IHH0
>>992
JR東海「全部返品します」

0997名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:58:33.41ID:YBESbpHZ0
世界よこれが日本だWWWWWWWW

0998名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:59:46.08ID:meuLNJ2P0
まあ豊洲市場の検査もイー加減だったしな
数字っていうのは操れるんだろう

0999名無しさん@1周年2017/10/11(水) 21:59:54.19ID:IDP82Xul0
>>992
返すから加工費と金利分も返してね

1000名無しさん@1周年2017/10/11(水) 22:00:01.00ID:sXWsHjUz0
なんで報道されないの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 53分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。