【小学館】安倍首相や難病を揶揄?「小学8年生」が炎上、弁明ツイッターも大炎上★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★2017/10/12(木) 02:47:49.86ID:CAP_USER9
小学館の小学生向けマンガ雑誌「小学8年生」の最新号で安倍晋三首相の人物伝を掲載したところ、「一国の総理を貶めている」「難病を茶化している」と激しい批判の声が上がった。

この騒ぎに驚いた同誌の編集長が公式ツイッターで弁明をしたのだが、火に油を注ぐ形になりツイッターは「大炎上」を続けている。

「じつは おなかが イタくて...」

問題のマンガは2017年9月28日発売の「小学8年生」第4号に掲載された「まんがで読む人物伝」。
子供の頃の首相が「プリーン プリンくれ〜」などと叫び声を上げる描写から始まり、刑事ドラマを見て刑事になりたいという普通の少年だった、といった説明が付いた。
最も問題となったのは07年7月に参院選で大敗してほどなくの話。

「突然ですが総理ヤメます」
と語り、入院しベッドに横たわっている首相が、

「じつは おなかが イタくて...」
と口にするシーンが描かれた。
そのシーンの説明は、1年後に潰瘍性大腸炎という難病にかかっていたことを告白した、となっている。
マンガを担当したのは藤波俊彦さんで、アメコミ風のド派手なギャグマンガタッチになっている。

これに対しネット上で批判が殺到し、

「子持ちの主婦です。これは過度な個人攻撃であり、完全なイジメマンガです。こんなひどいもの載せて心が痛みませんか?」
「子供に教育の延長で読ませるものじゃないですよね 病気の人を軽く見てたり......それが、真実なら良いのか?それでイジメになっても構わないのか?って話にもなりますよね」
「息子に買い与えた小学8年生を見て愕然としてしまいました。 韓国の反日教育の教科書を見ているようでした」
「普通は発売しませんよ。今から回収するべきです」
などといったことがツイッターや掲示板に書き込まれた。

同誌の齋藤慎編集長は同誌の公式ツイッターに署名入りで17年10月10日に弁明を載せた。
たくさんの意見が寄せられているけれども、衆議院議員選挙とは関係がなく、解散の報道が出始めたのは9月18日ごろで、編集作業は9月14日に終えていること。難病に苦しんでいる方を揶揄する表現は一切していないし、安倍首相に病気があったことを告白したことを、あくまで事実として紹介した、とし、

「ご了承賜りますようお願い申し上げます」
と書いた。
しかしこれが火に油を注ぐ形となり、公式ツイッターが「大炎上」することになってしまった。

「上から目線の言い訳だけ...」と反発も

コメント欄には、

「上から目線の言い訳だけで、難病を抱えて闘っている人への配慮が皆無とは...」
「衆院選がどうのとかそういう問題じゃあないでしょ。 ただただ安倍叩きの内容ばかりのプロパガンダ漫画を子供向け雑誌に載せたことが問題。パヨクによる洗脳工作と言われても文句言えないレベルだよ」
「潰瘍性大腸炎を患ってる者です。基本的に不治の病であり、指定難病として重く扱われているこの病気が揶揄され続けているのにはウンザリしています」
「事実だから問題ないと言う方について、悪い印象を与える事実(?)のみを取り上げ、明らかに悪意ある書き方で表現することを、善悪の判断困難な小学生向けの雑誌で描く事が問題だと私は思っています」
などといった批判が大量に書き込まれた。
こうした批判について、同誌の公式ツイッターでは10月11日17時現在、反論は出していない。

http://news.livedoor.com/article/detail/13734061/

小学生向けマンガ雑誌「小学8年生」第4号
http://pbs.twimg.com/media/DKji5AXVoAAeDhX.jpg

★1=2017/10/11(水) 21:15:48.48

※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507733978/

0952名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:42:04.57ID:2WA45s+X0
100%パヨカス先生

0953名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:42:33.07ID:O3W3ZaHK0
潰瘍性大腸炎は炎症おきてたらメッチャ辛いぞ
茶化すネタじゃねーよ

0954名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:43:41.34ID:UEsfPMSRO
>>1
小学館は難病差別出版社

0955名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:44:11.49ID:qg/A423j0
安倍総理は本当に潰瘍性大腸炎だったのか?

0956名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:45:47.98ID:OCr8wGb80
>>1-1000
何が問題?
50円が同情したとかクソレスするだけのスレ?

0957名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:46:16.30ID:Vj06oog00
>>154



メチャクチャな日本語で「安倍憎し」を繰り返してる在日朝鮮人(ネトエラ)の典型だな。



ネトウヨ=朝鮮人に都合の悪い日本人

ネトエラ=日本人のふりしてネトウヨ連呼する朝鮮人


日本をおとしめる右翼団体の構成員は
狂ったようにネトウヨ連呼してるこいつら在日朝鮮人(ネトエラ)だものね。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm


.

0958名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:47:31.17ID:aSflPcws0
詐病じゃないとしたら元々軽度で重症化する前に新薬が体に合って効いてるんじゃないかね
じゃないとしたら時折報道される食事内容が潰瘍性大腸炎の患者のものとは思えんし

0959名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:50:38.76ID:zmwWwIJ70
安倍総理が偉いと思う数少ない一面
潰瘍性大腸炎という難病と戦いながら激務に耐える立派な人みたいに病気を武器にしないこと

0960名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:52:16.40ID:zmwWwIJ70
川田龍平のように病気を武器にする弱者演技の政治家とは対極だ

0961名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:54:02.15ID:h7+RZWu00
きのう買ってきた。
ふざけてておもしろい。
もっと長いのがみたい。続編がみたい。
作者にも小学館にも批判が集中してるようなので、無理っぽいが。

0962名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:54:04.53ID:+mcRsj6a0
>>950
アメリカは風刺を否定してないよ?
難病や肌の色で相手を貶めたら飛ばされるんだ

その際権力者だからとか安倍総理だからとかいった言い訳は通じないし、
トランプ侮辱して解雇された人もいる

0963名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:55:36.01ID:LDztD/oM0
>>800
ご了承も出来ない、正に朝鮮人だよな

いつからこんな連中出たんだろ
と、思ったらネットステマ業者が横行してからだな

0964名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:58:21.92ID:eZTKXUzU0
安倍信者って何でこんなに必死なんだろうな
小学生相手に恥ずかしすぎる

0965名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:02:01.81ID:P20OQD8W0
>>935
だから盲信者なんてどこにいるの?
具体的に安価してみてよ

0966名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:02:38.45ID:Eiln/DZ10
こんなの必死になって叩かなくても自民勝つのは変わらないのにね

0967名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:02:51.64ID:jTpcJv+s0
>>703
身体的特徴や疾患については言及しないと親に言われなかったか?
日本の社会に関わってる外国人ですらわきまえてるぞ、まあ日本のコミュニティに関わらず反日してる奴らには理解出来ない話だろうけどw

0968名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:03:07.77ID:s+lt7Spm0
子供向けの雑誌で何やってんだよ

0969名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:03:49.01ID:dW+b2q040
もうリベラルですらないな。終わった。

0970名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:05:04.87ID:mZ0/+SzS0
読んでみたがあんな程度でわめいてんのかよ。
煽り耐性なさすぎだろ。

0971名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:06:41.44ID:Z3ddoTkr0
というかこれヘイト表現なんだがな
つまりこれを肯定したらリベラルは死ぬ

もう落ちるとこまで落ちてるけどw

0972名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:06:50.81ID:30+9Z+KT0
別に書いてもいいし弁明しなくてもいいが、子供には読ませんし小学舘の他の出版物も買わない読まない

0973名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:07:50.40ID:mX/8YBYe0
ポリコレ棒でぶん殴られ失禁寸前のリベラルとか
ひっどいブーメランもあったもんやなw

0974名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:08:33.09ID:P20OQD8W0
>>971
ほんとそれ
ヘイトに満ちてるから不快だといわれてるだけなのに「安倍信者キモい!盲信者ウザい!」って……

こういう表現が叩かれるのは在特会が支持されないとの同じ理由だっての

0975名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:08:35.04ID:Wr2P6Rz10
どんどんやれ!
パヨクのイメージ、どんどん下がるから。

0976名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:09:10.80ID:eZTKXUzU0
「じつはお腹が痛くて…」がなんでヘイトなの?
ほんと安倍信者キモすぎるわ

0977名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:09:41.44ID:dW+b2q040
>>971
それ言っちゃダメだろw
せっかく泳がせて後でバカにしようと思ったのにさ。

0978名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:10:12.38ID:zcQ1Qpij0
イジメ無くならないはずだわ
こんなの読んでりゃ

0979名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:10:48.64ID:Q+92NPhT0
>>976
ウンコマンだから

0980名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:11:21.13ID:eZTKXUzU0
こういうのを被害妄想って言うんだろうな
「お腹が痛くて…」でこれだけ大騒ぎしてるところを見ると、かなりの重症だわ

0981名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:11:57.31ID:mX/8YBYe0
>>976
身体的な事情、肌の色、その他代え難い事情による特徴を貶めるものは差別、ヘイトスピーチ

とはパヨクの言葉
なので彼らの定義に沿っても立派なヘイトスピーチですな

まさか日本人だからいくら叩いてもヘイトにならないと思った?

0982名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:12:46.49ID:2fJB9WZB0
安倍信者発狂wwwww

0983名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:12:54.23ID:dW+b2q040
>>980
君にとっては安部をバカにする楽しみがなくなるからね。解るよ。

ま、後でたっぷりとバカにしてやろう。

0984名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:13:20.40ID:eZTKXUzU0
>>979
ゲリゾーとか書かれたならまだ分かるけどなw

「お腹が痛くて」は普通に病気の症状であってヘイトでも何でも無いよな

0985名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:13:39.80ID:mX/8YBYe0
>>982
うはw
リベラルが開き直ったwww

0986名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:14:20.60ID:2WA45s+X0
ネトウヨっすけど8年生はこんな人たちのいい漫画だと思います!

0987名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:14:35.51ID:Q+92NPhT0
>>981
ああ!
だって日本人は国内の多数派だからな

0988名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:14:55.34ID:pGOhLpWg0

0989名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:15:17.06ID:dW+b2q040
>>988
うわあ

0990名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:15:32.46ID:Cr3TXwQH0
でも事実だし

0991名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:15:34.44ID:fAZ/ubZz0
>>964
誰が小学生相手してる。アホかお前w

0992名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:15:37.70ID:fA5q9Tii0
小学8年生って
中二病なの?w
藤井聡太くんみたいな
立派な14歳もいたのにね
月とスッポンだわ

0993名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:16:41.70ID:P20OQD8W0
1コマだけの話じゃねえっての…
http://livedoor.blogimg.jp/susi917_4/imgs/3/d/3de1b709.jpg
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/10/mangaabe-4.jpg

こんなん子供に読ませたいか?
子供に見せたく無い政治的ネガティブ感情の塊じゃん

旗色鮮明なオピニオン誌でやってくれ
アンチ安倍同士で盛り上がりたいならそれは表現の自由だ

0994名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:16:49.79ID:OLEiuB0M0
子供が読むんだから冗談ではすみません。
総理大臣を馬鹿にしちゃうじゃん。

0995名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:16:58.95ID:dW+b2q040
>>987
少数派が多数を貶めるのはヘイトにならないって、バカサヨのウリジナル定義だけどなw

例えば1000人が1人を同時に批判してもヘイトにはならない

0996名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:17:01.01ID:PCj02f+S0
子供に読ませられる内容じゃないな

0997名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:17:32.64ID:rqJZTn4l0
>>980 >>984
小学校の道徳の時間からやり直せよ

0998名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:17:42.51ID:LxB6K6IL0
安部さんに同情してくれるように
わざとやった
故意だ

0999名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:17:44.87ID:8iwveR+E0
反日パヨク思想か

確かに気持ち悪いわ

1000名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:17:46.48ID:MXhcyDcZ0
liberal is dead.

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 29分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。